Гепиния гельвеллоидная

Агроцибе стоповидный: где растет и как выглядит, съедобность

Название: Агроцибе стоповидный
Латинское название: Agrocybe pediades
Тип: Несъедобный
Синонимы: Полёвка стоповидная, Полевик стоповидный, Pholiota semiorbicularis, Agrocybe semiorbicularis.
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Agrocybe (Агроцибе)
  • Вид: Agrocybe pediades (Агроцибе стоповидный)

Агроцибе стоповидный – несъедобный представитель семейства Строфариевых. Растет на открытых местах, вырубках и лугах. Плодоносит с мая по октябрь. Так как гриб в кулинарии не используют, нужно знать подробное описание, просмотреть фото и видео.

Где растет агроцибе стоповидный

Агроцибе стоповидный предпочитает произрастать на лугах, пастбищах, в горных и холмистых местах. Плодоносит весь теплый период единично или маленькими семьями. Так как вид широко распространен в российских лесах и в кулинарии его не используют, нужно изучить внешние данные, просмотреть фото и знать схожих двойников.

Как выглядит агроцибе стоповидный

Тонкая, хрупкая шляпка в начале роста имеет полусферическую форму. По мере взросления она расправляется, оставляя небольшой бугорок по центру. Поверхность гладкая, морщинистая, светло-кофейного или охристого цвета. В дождливый день на шляпке появляется слизистый слой.

Нижний слой образован редкими, широкими пластинами, не покрытыми плотной пленкой. У молодых видов они светло-желтые, по мере взросления становятся буро-коричневыми. Тонкая, длинная ножка, окрашенная в тон шляпки, покрыта белесым налетом. Мякоть тонкая, рыхлая, обладает мучнистым вкусом и запахом. На срезе окрас не меняется, млечный сок не выделяется.

Размножение происходит удлиненными спорами, которые располагаются в темно-кофейном порошке.

Произрастает единично или небольшими семьями

Можно ли есть агроцибе стоповидный

Агроцибе стоповидный – несъедобный, но не токсичный лесной житель. При употреблении в пищу вызывает легкое пищевое расстройство. При появлении первых признаков, нужно своевременно оказать первую помощь. Симптомы отравления:

  • тошнота, рвота;
  • эпигастральные боли;
  • понос;
  • холодный пот;
  • слезотечение;
  • головная боль.

Чтобы остановить всасывание токсинов в кровь, нужно в первую очередь промыть желудок. Для этого пострадавшему дают большое количество светло-розового раствора марганцовки.

Несъедобные представители опасны детям, старикам и беременным женщинам. Из-за сниженного иммунитета признаки интоксикации проявляются быстрее и протекают намного ярче.

Так как у агроцибе стоповидной есть схожие двойники, нужно знать их внешнее описание и просмотреть фото. Двойники данного представителя лесного царства:

  1. Полевик ранний – съедобный экземпляр с небольшой, хрупкой шляпкой, светло-лимонного цвета. Тонкая, длинная ножка окрашена в более темные тона, имеет остатки пленочного покрывала. Хрупкая мякоть обладает грибным вкусом и ароматом. Произрастает данный лесной житель большими семьями, на гнилой древесине. Обильное плодоношение наступает с июня по август. После длительного отваривания применяют для приготовления жареных, тушеных и консервированных блюд.

В кулинарии используют в жареном и консервированном виде

Предпочитает расти на открытом солнце весь теплый период

Полусферическая шляпка при полном созревании частично распрямляется

Заключение

Агроцибе стоповидный – несъедобный вид, при употреблении в пищу вызывает желудочное расстройство. Произрастает на открытой местности в высокой траве. Чтобы не навредить себе и своим близким, нужно знать подробное описание шляпки и ножки, а также время и место произрастания. Опытные грибники рекомендуют при обнаружении неизвестного экземпляра не срывать его, а проходить мимо.

Грибы

Всего у нас в производстве 252 вида грибов!

При этом мы предлагаем купить грибницу в сухом виде (сухой мицелий), в виде брусочков, блоков с грунтом и т. п., что позволяет выбирать варианты, наиболее соизмеримые с Вашими потребностями и возможными способами доставки.

Инструкция по выращиванию Гериция (все виды)

Одним из важных моментов является подготовка обрубков. Рекомендуется деревья рубить поздней осенью , зимой или ранней весной. Кора на обрубках должна быть неповреждённой , толстой , потому что она препятствуе потере влаги и росту конкурентных грибов. Оптимальной можно считать влажность в пределах 35-55%. Диаметр деревьев должен быть в пределах 15-20 см. Длина обрубков не регламентируется.

Если влажность в древесине ниже 35%, то обрубки следует замочить в воде на 1-2 дня. Для внесения мицелия в обрубке просверливают отверстия диаметром 10-12 мм на глубину 50-70 мм в шахматном порядке. Сразу после сверления, отверстия заполняют мицелием. Сверху их закупоривают пластилином, воском, парафином.

После инокуляции обрубки располагают в помещении температурой 22-26 °С и влажностью на уровне 60-70%. Для того, чтобы определить готов ли обрубок к плодоношению, следует посмотреть на поперечный разрез – наличие белых зон мицелия.

Инструкция по выращиванию Шампиньона бразильского

Вариант 1. Солома свежая не перегнившая сухая — 12кг., птичий помет(свежий) — 8кг., время подготовки 24-26 дней.

Вариант 2. Солома свежая не перегнившая сухая — 12кг., конский навоз(свежий) — 8кг., время подготовки 22-24 дня.

Вариант 3. Солома свежая не перегнившая сухая — 12кг., коровий навоз(свежий) — 8кг., время подготовки -23-25 дней.

Подготовка компоста: послойно укладывая , солому и навоз образовываем штабель(бурт). После укладки бурт ежедневно поливают , не давая ему пересыхать , болото образовывать не нужно. перетряхивать таким образом , чтобы наружные слови бурта оказались внутри , а внутренние — снаружи 4-5 раз в течении всего периода подготовки субстрата. Признаком готовности субстрата является исчезновение запаха аммиака.

Инструкция по выращиванию шампиньонов (все виды, кроме бразильского)

Подготовка компоста: послойно укладывая, солому и навоз образовываем штабель (бурт). После укладки бурт ежедневно поливают, не давая ему пересыхать, болото образовывать не нужно. Перетряхивать таким образом, чтобы наружные слои бурта оказались внутри, а внутренние – снаружи 4-5 раз в течении всего периода подготовки субстрата. Признаком готовности субстрата является исчезновение запаха аммиака. Готовый компост укладывается в грядки (открытый грунт) слоем не менее 10 см., в ящики и полиэтиленовые мешки – слоем не менее 20 см.

Инструкция по выращиванию дождевика (все виды)

Сверху в траншею укладывают землю слоем 5 сантиметров. Затем берем посевной мицелий дождевика и высеваем равномерно по всей площади прямо в траншею. После этого землю в траншее нужно полить капельным способом и накрыть ветками. Периодически нужно поливать получившуюся грядку колодезной, речной или дождевой водой, чтобы не допустить пересыхания почвы. Допускается небольшой избыток влаги.

Из лесных грибов в садовые. Пример выращивания белого гриба (боровика)

Под грибы отводят затененный участок под деревьями площадью 2,5—3 м 2 , на котором выкапывают небольшой котлованчик глубиной 30 сантиметров. На дно его насыпают опавшие листья (слой 10 сантиметров), траву, труху или древесную кору, а затем такой же слой навозного перегноя или земли из-под деревьев.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Белякова Г.А., Ботаника: в 4т. Т.1, Водоросли и грибы: учебник для студентов высших учебных заведений/ Г.А. Белякова, Ю.Т. Дьяков, К.Л. Тарасов. – М.: Издательский центр «Академия». 2006. – 320 с

2.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

3.

Рахимова Е.В. Краткий иллюстрированный определитель мучнисторосяных грибов Казахстана и приграничных территорий / Е.В. Рахимова, Г.А. Нам, Б.Д. Ермекова. – Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2014. – 129 с.

Источники из сети интернет:
4.

Изображения (переработаны):
5.

gray mold (Botrytis cinerea) Pers.:Fr by Paul Bachi

6.

powdery mildew (Blumeria graminis) (DC.) Speer by Department of Plant Pathology

Свернуть
Список всех источников

Размножение

Размножение необходимо для того, чтобы сохранить численность вида, рассеяться и пережить неблагоприятные условия — жару, сухость или бескормицу.

У грибов различают вегетативное, бесполое и половое размножение.

Вегетативное

Размножение осуществляется частями мицелия, специальными образованиями — оидиями (образующимися в результате распадения гиф на отдельные короткие клетки, каждая из которых даёт начало новому организму), хламидоспорами (образуются примерно так же, но имеют более толстую тёмноокрашенную оболочку, хорошо переносят неблагоприятные условия), путём почкования мицелия или отдельных клеток.

Для бесполого вегетативного размножения специальные приспособления не нужны, но потомков появляется не много, а мало.

При бесполом вегетативном размножении клетки нити, ничем не отличаются от соседних, вырастают в целый организм. Иногда, животные или движение среды разрывают гифу на части.

Бывает при наступлении неблагоприятных условий нить сама распадается на отдельные клетки, каждая из которых может вырасти в целый гриб.

Порой на нити образуются наросты, которые разрастаются, отпадают и дают начало новому организму.

Часто некоторые клетки наращивают толстую оболочку. Они могут выдерживать высыхание и сохраняют жизнеспособность до десяти и более лет, а в благоприятных условиях прорастают.

При вегетативном размножении ДНК потомков не отличается от ДНК родителя. При таком размножении не нужны специальные устройства, но количество потомков невелико.

Бесполое

При бесполом споровом размножении нить гриба образует специальные клетки, создающие споры. Эти клетки выглядят как веточки, неспособные расти и отделяющие от себя споры, или как крупные пузыри, внутри которых образуются споры. Такие образования называют спорангиями.

При бесполом размножении ДНК потомков не отличается от ДНК родителя. На образование каждой споры тратится меньше веществ, чем на одного потомка при вегетативном размножении. Бесполым путём одна особь производит миллионы спор, поэтому у гриба больше шансов оставить потомство.

Половое

При половом размножении появляются новые сочетания признаков. При этом размножении ДНК потомков образуется из ДНК обоих родителей. У грибов объединение ДНК происходит по-разному.

Разные способы обеспечить объединение ДНК при половом размножении грибов:

В какой-то момент сливаются ядра, а затем и нити ДНК родителей, обмениваются кусочками ДНК и разделяются. В ДНК потомка оказываются участки, полученные от обоих родителей. Поэтому потомок чем-то похож на одного родителя, а чем-то — на другого. Новое сочетание признаков может уменьшить, и увеличить жизнеспособность потомства.

Размножение состоит в слиянии мужских и женских половых гамет, в результате чего образуется зигота. У грибов различают изо-, гетеро- и оогамию. Половой продукт низших грибов (ооспора) прорастает в спорангий, в котором развиваются споры. У аскомицетов (сумчатых грибов) в результате полового процесса образуются сумки (аски) — одноклеточные структуры, содержащие обычно 8 аскоспор. Сумки образующиеся непосредственно из зиготы (у низших аскомицетов) или на развивающихся из зиготы аскогенных гифах. В сумке происходит слияние ядер зиготы, затем мейотическое деление диплоидного ядра и образование гаплоидных аскоспор. Сумка активно участвует в распространении аскоспор.

Для базидиальных грибов характерен половой процесс — соматогамия. Он состоит в слиянии двух клеток вегетативного мицелия. Половой продукт — базидия, на которой образуются 4 базидиоспоры. Базидиоспоры гаплоидны, они дают начало гаплоидному мицелию, который недолговечен. Путём слияния гаплоидного мицелия образуется дикариотический мицелий, на котором образуются базидии с базидиоспорами.

У несовершенных грибов, а в некоторых случаях и у других половой процесс заменяется гетерокариозом (разноядерностью) и парасексуальным процессом. Гетерокариоз состоит в переходе генетически неоднородных ядер из одного отрезка мицелия в другой путём образования анастомозов или слияния гиф. Слияние ядер при этом не происходит. Слияние ядер после, перехода их в другую клетку называется парасексуальным процессом.

Нити гриба прирастают поперечным делением (вдоль клетки нити не делятся). Цитоплазма соседних клеток гриба составляет единое целое — в перегородках между клетками есть отверстия.

Царство Бактерии

Исходный уровень знаний: царство, клетка, органоиды клетки, ядро, деление клетки, клеточная мембрана, клеточная оболочка, питание, сапрофит, паразит, эукариоты, прокариоты, пигменты, анаэробы, аэробы, хемотрофы, фототрофы, автотрофы, гетеротрофы.

План ответа:

  • Общая характеристика бактерий
  • Классификация бактерий по форме
  • Строение бактериальной клетки. Типы питания бактерий
  • Дыхание бактерий
  • Размножение бактерий
  • Значение бактерий в природе и жизни человека

Количество видов. Насчитывается более 10 тысяч видов бактерий.

Среда обитания бактерий. Бактерии заняли все среды жизни: наземно-воздушную, почвенную, водную, организмы растений, животных и грибов.

Строение бактерий. Средние размеры клеток бактерий от 0,5 до 5 мкм в диа­метре. (1мкм = 1/1000 мм). Бактерии могут существовать в виде отдельных клеток или образовывать колонии. В зависимости от фор­мы клеток бактерий делят на кокки (шаровидные), бациллы (палочковидные), вибрионы (в виде запятой), спириллы и спирохеты (спиралевидные).

Клетка бактерии снаружи покрыта оболочкой, основное вещество которой — муреин. Оболочка, в свою очередь, может быть заключена в слизистую капсулу. Под оболочкой расположена клеточная мембрана. В цитоплазме находятся рибосомы и нуклеоид – участок цитоплазмы, где расположена кольцевая молекула ДНК. Многие бактерии имеют жгутики, необходимые им для пере­движения.

Образ жизни бактерий. Среди бактерий встречаются какавтотрофы (цианобактерии), так и гетеротрофы (молочнокислые, болезнетворные). Некоторые бактерии (симбионты) поселяются в организме человека, животных, растений и обмениваются с ними питательными веществами. Дыхание у одних бактерий происходит с использованием кислорода (аэробно), а у других — без него (анаэробно).

Основной способ размножения бактерий – простое деление клетки надвое. В благоприятных условиях такие деления повторяются каждые 15-20 минут. Половой процесс включает в себя сближение двух бактериальных клеток с последующим обменом генетической информацией. Этот процесс называется конъюгацией.

В неблагоприятных условиях бактерии образуют споры — клетки, покрытые дополнительными оболочками, защищающими их от гибели.

Многообразие бактерий.

Гнилостные бактерии разлагают белки. Они вызывают гниение продуктов.

Молочнокислые бактерии расщепляют углеводы. Превращают молоко в простоквашу,  вызывают квашение капусты и других овощей. В то же время вызывают порчу продуктов.

Симбиотические бактерии обитают в кишечнике животных и человека, облегчая расщепление питательных веществ.

В корнях растений поселяются азотофиксирующие бактерии, которые поглощают азот из воздуха. Образующиеся при этом вещества они передают растению, а от него получают углеводы и минеральные вещества.

Болезнетворные бактерии вызывают заболевания человека: брюшной тиф, туберкулез, проказу, ангину, чуму, холеру, дизентерию, столбняк и другие. С ними борются, применяя ле­карства — антибиотики, а также и меры профилактики (кипячение питьевой воды, поддержание чистоты, соблюдение правил личной гигиены).

Значение бактерий в природе и жизни человека.

  • Являются предками эукариотических организмов – животных, растений, грибов.
  • Участвуют в разложении (минерализации) органических веществ до неорганических, являясь важным компонентом в круговороте веществ.
  • Симбиотические бактерии живут в кишечнике человека и животных, помогая пищеварению.
  • В медицине используются для получения антибиотиков (грамицидин, стрептомицин).
  • Служат для получения продуктов питания (ряженка, сметана, сыр и другие).
  • Бактерии-паразиты вызывают заболевания человека, животных и растений.
  • Вызывают порчу продуктов питания.

 Новые понятия и термины: кокки, стрептококки, стафилококки, бациллы, спириллы, вибрионы, конъюгация, нуклеоид, муреин.

Вопросы на закрепление.

  1. Какое строение имеет тело бактерий?
  2. Почему бактерии могут обитать в самых различных средах жизни?
  3. Какие существуют способы уничтожения бактерий?
  4. Чем могут быть опасны консервы из мяса, рыбы, фасоли?
  5. Каких продуктов питания мы бы никогда не знали без бактерий?

Систематика несовершенных грибов

Существует несколько различных подходов к систематике Анаморфных грибов (Дейтеромицетов):

  1. По внешнему облику спороношений (конидиом). Конидиальные спороношения, развиваются в различной степени и имеют различную морфологию. Они могут одиночно располагаться на мицелии, группироваться в пучки или коремии, располагаться в виде лож или находится внутри пикнид. Внешний вид указанных структур так же сильно различается по окраске, форме и количеству составляющих их клеток.Система является формальной.
  2. По типу онтогенеза конидий: таллический и бластический (подробнее статья «Конидия»). Данная система менее формальна, но не имеет широкого практического применения в связи с неудобством использования.
  3. По связи с телеоморфами. Данный подход является филогенетически ориентированным. Он направлен на прямую интеграцию дейтеромицетов в систему Аскомицетов (Ascomycota) или Базидиомикот (Basidiomycota). Однако достоверно установить родственные связи анаморфных грибов сложно да же на современном уровне исследований. В практическом отношении такая система неудобна из-за того, что сходные по морфологии конидиальные спороношения устанавливаются у далеко отстоящих таксонов типа Аскомицетов (Ascomycota). Тогда как у близких видов и да же форм конидиальные спороношения сильно отличаются морфологически.

На сегодняшний день реально пользуются, особенно на практике, системами, построенными на внешних признаках. Параллельно не забывают об их формальности или искусственности. В связи с этим группы называют: формальный класс, формальный порядок, а само объединение Анаморфные грибы (Anamorphic fungi) рассматривается, как формальный тип.

Таким образом, чаще всего на практике используется разделение Анаморфных грибов на три формальные класса по строению конидиального спороношения:

Практическое значение

Анаморфные грибы (Anamorphic fungi) – участвуют в почвообразовательном процессе, как редуценты растительных и животных остатков.

К типу Анаморфные грибы относится большое число фитопатогенов, паразитирующих на различных сельскохозяйственных культурах, и вызывающих хозяйственно значимые заболевания (фузариоз колоса, альтернариоз подсолнечника, серая гниль земляники).

Многие анаморфы вызывают порчу кормов и продуктов питания (Aspergillus glaucus, Botrytis cinerea, Fusarium avenaceum). При этом некоторые синтезируют токсины, вызывающие тяжелые отравления человека и животных (Fusarium graminearum).

В числе анаморфных грибов присутствуют виды продуцирующие антибиотики и различные ферменты. Такие грибы активно используют в микробиологической промышленности.

Тест: Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Лимит времени:

из 17 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17

Информация

Инструкция: «Вам предлагаются задания с одним и несколькими правильными ответами из пяти и более предложенных».

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 17

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  
Ваш результат  
максимум из 23 баллов
Место Имя Записано Баллы Результат
Таблица загружается
Нет данных
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 17
    • бриология
    • микология
    • бактериология
    • альгология
    • птеридология

    Правильно Неправильно

  2. Задание 2 из 17
    • архегоний
    • антеридий
    • таллом
    • мицелий
    • спорангий

    Правильно Неправильно

  3. Задание 3 из 17
    • витамины, минералы
    • гликоген, жиры и жирные кислоты
    • глюкоза и белки
    • аминокислоты
    • хитин, жиры и жирные кислоты

    Правильно Неправильно

  4. Задание 4 из 17
    • кремний
    • гликоген
    • хитин
    • крахмал
    • пектин

    Правильно Неправильно

  5. Задание 5 из 17
    • кусочками мицелия
    • спорами
    • слияние двух клеток
    • конидиями
    • семенами

    Правильно Неправильно

  6. Задание 6 из 17
    • мицелия
    • спор
    • слоевищем
    • спорангиев
    • семян

    Правильно Неправильно

  7. Задание 7 из 17
    • семян
    • мицелия
    • спор
    • спорангиев
    • слоевища

    Правильно Неправильно

  8. Задание 8 из 17
    • прорастание семени
    • разделение мицелия
    • слияние двух клеток из разных грибниц
    • образование спор
    • слияние двух клеток из одной грибницы

    Правильно Неправильно

  9. Задание 9 из 17
    • дрожжи
    • трутовик
    • спорынья
    • шампиньон
    • аспергилл

    Правильно Неправильно

  10. Задание 10 из 17
    • спирт
    • спирт и углекислый газ
    • кислород
    • воду и кислород
    • воду и углекислый газ

    Правильно Неправильно

  11. Задание 11 из 17
    • распространен на прошлогодних листьях; в траве, навозе
    • сахаромицет
    • гифы образуются из одной разросшейся клетки
    • присутствует хлорофилл
    • при неблагоприятных условиях размножается бесполым путем
    • относится к высшим грибам
    • образует органические вещества самостоятельно
    • гифы растут вниз

    Правильно Неправильно

  12. Задание 12 из 17
    • колонии пеницилла голубоватые, а аспергилла — желтовато-зеленые
    • питаются готовыми органическими веществами
    • имеют бесцветные гифы, которые разделены перегородками
    • два вида аспергилла используются в медицине
    • не вызывают гниение картофеля, фруктов, зерновых культур
    • из аспергилла получают пенициллин
    • не способны сохранить баланс в природе
    • выдерживают высокие температуры

    Правильно Неправильно

  13. Задание 13 из 17
    • как и растения, они неподвижны
    • растут все время, пока жизнеспособны
    • питаются, не глотая
    • не имеют хлоропластов
    • питаются готовыми органическими веществами
    • имеют белково-хитиновую оболочку
    • запасное вещество — гликоген
    • не способны фотосинтезировать

    Правильно Неправильно

  14. Задание 14 из 17
    • как и растения, они неподвижны
    • растут все время, пока жизнеспособны
    • питаются, не глотая
    • фотосинтезируют
    • впитывают питательные вещества всей поверхностью тела
    • питаются готовыми органическими веществами
    • имеют белково-хитиновую оболочку
    • запасное вещество — гликоген

    Правильно Неправильно

  15. Задание 15 из 17
    • образуют симбиоз с корнями деревьев — микориза
    • плодовое тело состоит из шляпки и пенька
    • плодовое тело растет из грибницы
    • колонии голубоватые и желтовато-зеленые
    • споры развиваются из клеток, расположенных на расширенных концах спорообразующих гифов
    • размножаются вегетативным путем — почкованием
    • сахаромицеты
    • применяются в производстве вин, пива, кумыса, молока, в хлебопекарной промышленности

    Правильно Неправильно

  16. Задание 16 из 17
    • белый гриб
    • трюфель
    • рыжик
    • трутовик
    • бледная поганка
    • мухомор
    • веселка
    • ложная лисичка

    Правильно Неправильно

  17. Задание 17 из 17 Правильно Неправильно

Морфология

Плодовые тела – отсутствуют.

Мицелий – распространяется по межклетникам тканей пораженных растений. В клетки проникают гаустории.

Пустулы (подушечки) – скопления гиф с образующимися на мицелии спорами. Развиваются на пораженных органах растений, окрашены в оттенки красно-бурого и оранжевого цвета. Сходны с пятнами ржавчины на металле. К моменту образования телиоспор пустулы приобретают черный цвет.

Спермогонии, эции, урединии, телии, базидии– пять форм спороношения ржавчинных грибов. Формы, размеры, цвет являются систематическими признаками видов, родов, семейств. Каждое спороношение может вызывать определенный тип поражения растений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: