Как понять, что вам попалась волоконница патуйяра?

Съедобность Волоконницы острой

Поскольку мякоть гриба содержит большое количество яда мускарина, употреблять в пищу его нельзя, поскольку он вызывает тяжелое опьянение и обладает галлюциногенными свойствами. Действие токсина, попавшего в кровь, негативно отражается на центральной нервной системе и вызывает галлюцинации. Неоднократное употребление гриба порой приводит к наркотической зависимости.

На то, что организм отравлен мускарином, указывают следующие признаки:

  • Все время хочется спать.
  • Сужаются зрачки.
  • Появляется беспричинный смех.
  • Резко понижается артериальное давление.
  • Возникает ощущение алкогольного опьянения, сменяющееся сильной усталостью и сонливостью.

Если отравившийся человек не обращается в больницу, в дальнейшем он может захотеть покончить с собой, впадать в еще более тяжелое галлюциногенное состояние, либо перестать понимать, где он находится, и какое сейчас время суток.

Помимо нервной системы мускарин, содержащийся в волоконницах, нарушает работу желудка и кишечника, приводя к тошноте, рвоте и диарее.

Что нужно знать о грибах

Грибы (разумеется, съедобные) – продукт тяжелый для пищеварения, поэтому медики не рекомендуют их беременным, а также детям. Но польза грибов, тем не менее, велика: они питательны, содержат белки и углеводы и низкокалорийны. В них много полезных веществ: аминокислот, витаминов – С, Е, РР, группы В, а также калий, железо, йод, кальций и др. Грибы показаны для профилактики атеросклероза, при сахарном диабете, ожирении и др. Из некоторых видов грибов изготавливают лекарства.

Когда мы говорим о грибах, то первое, что нужно знать, – это как отличить съедобные грибы от несъедобных. Второе – как их готовить и хранить.

Калоцера клейкая

По внешнему виду этого гриба можно поразмыслить, что его место обитания – морское дно. И вправду: вид припоминает коралловые заросли либо водоросль непонятно какими дорогами попавшую на сушу. Второе, что приходит на ум, это развившиеся почки проросших клубней картофеля. Хоть так — хоть так, Калоцера клейкая — совершенно точно необыкновенный житель лесной подстилки.

Плодовое тело вытянутой формы, вертикальное, яичного цвета с оттенками охрового, время от времени чуток краснеющее. Калоцера клейкая добивается 5 – 6 см в длину и до сантиметра в поперечнике. Плодоносящие тела колонии охотно сращиваются у основания и продолжают расти маленьким «кустом». На верхушке тело раздваивается в заостренные отростки, образуя два-три типичных шипа. Споры образуются на всей поверхности гриба. Мякоть студенистая, по смеси припоминает резину, по цвету чуток светлее поверхностного слоя. Калоцера обладает «сырым» запахом гнилости и чуток сладковатым вкусом.

Калоцера клейкая вырастает большими колониями, пореже поодиночке, на остатках гнилостной древесной породы. Часто для посторонних кажется, что этот гриб может расти на почве, но это не так: под слоем грунта непременно найдется полусгнившее бревно либо остатки пня. Калоцера является возбудителем бурой гнилости на деловой древесной породе.

Из схожих грибов необходимо отметить Рогатики, которые достаточно хорошо имитируют внешний облик калоцеры, но при детализированном исследовании отличаются структурой мякоти и вкусом с ароматом.

Калоцера клейкая плодоносит в протяжении всего лета, прихватывая теплые дни весны и осени.

Исходя из убеждений съедобности, о Калоцере клейкой имеются разные представления. Некоторые источники считают ее съедобной, но умалчивают о ее вероятной переработке, другие не упоминают ее совсем в перечнях съедобных грибов. Но к ядовитым этот гриб тоже не попал. Считается, что из-за маленьких размеров и редкости, гриб так и не получил собственного места в кулинарном ряду, и считается несъедобным.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Токсичность

Волоконница — ядовитый и довольно распространенный вид, который растет в местах обитания, где люди ожидают найти съедобные грибы. Это делает их очень опасными.

Симптомы отравления волоконницей

Симптомы отравления этим и несколькими похожими видами связаны с отравлением мускарином. Чрезмерное слюноотделение и потоотделение начинаются в течение получаса после употребления этих грибов в пищу. В зависимости от потребляемого количества, жертвы могут также страдать от болей в животе, тошноты и диареи, а также от ухудшения зрения и затрудненного дыхания. Любой, у кого слабое сердце или проблемы с дыханием, подвергаются наиболее большему риску.

Сходные виды и отличия от них

Волоконница острая напоминает следующие съедобные грибы:

  • Чесночник. Деликатесный гриб с похожей формой и шляпными габаритами. Отличается от ядовитого аналога более плотными ножками и ярко выраженным запахом чеснока, который появляется, если растереть кусочек гриба между пальцев.
  • Рядовка серая. Грибок похож на волоконниц растрескавшейся шляпкой в виде острого конуса. Однако Рядовка серая отличается приятным мучнистым запахом, в то время как ее двойник пахнет неприятно.
  • Опята. У многих опят такие же тонкие ножки, похожие по форме и цвету шляпки. Однако у съедобных аналогов имеется колечко на ножке, оставшееся от покрывала, а у волоконницы его нет.

Крепидот изменчивый: описание и фото

Название: Крепидот изменчивый
Латинское название: Crepidotus variabilis
Тип: Несъедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: белые
  • Информация: деревообитающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Inocybaceae (Волоконницевые)
  • Род: Crepidotus (Крепидот)
  • Вид: Crepidotus variabilis (Крепидот изменчивый)

Крепидот изменчивый (Crepidotus variabilis) – небольшой древесный гриб из семейства Волоконнициевых. До начала XX века носил другие названия:

  • Agaricus variabilis;
  • Claudopus variabilis;
  • Claudopus multiformis.

Это вешенкообразное плодовое тело принадлежит к обширному виду Крепидотов.

Как выглядят Крепидоты изменчивые

Эти плодовые тела относят к разновидности Шляпочных с рудиментарной или совершенно отсутствующей ножкой. Крепятся к поверхности субстрата боковой частью или верхушкой, пластинками книзу.

Диаметр плодового тела от 0,3 до 3 см, некоторые экземпляры достигают 4 см. Форма – неправильная раковина или лопасть с изогнутыми волной краями. Шляпка беловато-кремового или желтоватого нежного цвета, войлочно-опушенная, с гладким краем, сухая, тонкая, со слабо выраженными волокнами.

Пластинки расположены редко, крупные, различной длины, сходящиеся к точке крепления. Цвет белый, после темнеет до серовато-коричневого, розовато-песочного, лилового. Покрывала отсутствуют. Споровый порошок зелено-бурый, розоватый, цилиндрической формы, с тонкими бородавчатыми стенками.

Где растут Крепидоты изменчивые

Гриб относится к сапрофитам. Растет на гниющих древесных остатках: пнях, стволах упавших деревьев. Предпочитает древесину твердых лиственных пород. Часто встречается в валежнике на тоненьких веточках. Также может расти на подгнившей ветке или в трухлявых дуплах живого дерева. Произрастает большими группами, вплотную друг к другу, реже на небольшом расстоянии.

Грибница плодоносит весь теплый сезон, с момента прогрева воздуха до приемлемой температуры, это май-июнь, до осенних заморозков.

Можно ли есть Крепидоты изменчивые

Плодовое тело имеет нежную мякоть с немного сладковатым вкусом и невыраженным приятным грибным запахом. Не ядовит, токсичных веществ в составе не обнаружено. Отнесен к несъедобным грибам из-за небольших размеров.

Как отличить Крепидоты изменчивые

Плодовое тело имеет огромное сходство с другими представителями своего вида. Характерной отличительной чертой каждой разновидности является строение спор, которые возможно различить только в микроскоп. Ядовитых двойников не имеет.

  1. Разворачивающийся (versitus). Не ядовит. Отличается белой окраской, ровной ракушкообразной формой с бурым местом соединения.
  2. Уплощенный (applanatus). Не токсичен. Водянистый, влажный, края шляпки загибаются внутрь, на месте крепления к субстрату расположены пушистые волоконца.
  3. Мягкий (mollis). Отличается более ровной формой шляпки с чешуйками, буроватой окраской, опушкой в месте соединения и очень нежной мякотью. Замечание! Крепидот мягкий отнесен к условно-съедобным грибам. Мало известен грибникам из-за своих небольших размеров.
  4. Цезата . Не токсичен, отнесен к несъедобным грибам. Отличается более редкими и толстыми пластинами, легкой опушкой и слабоволнистым, слегка завернутым внутрь краем.

Крепидот изменчивый также схож со съедобной Вешенкой устричной или обыкновенной. Последнюю отличает ярко выраженное удлиненное место крепления к субстрату, ровная округлая шляпка и более крупные размеры – от 5 до 20 см.

Заключение

Крепидот изменчивый – миниатюрный древесный гриб-сапрофит, встречается повсеместно в Европе, на территории России и Америки. Любит затененные места, обитает на останках представителей семейства нотофагусов и прочих лиственных пород. Реже поселяется на хвойной древесине или в валежниках. Из-за своих размеров и небольшой питательной ценности отнесен к несъедобным грибам. Ядовитых двойников у плодового тела не обнаружено.

https://youtube.com/watch?v=NtD7j3cDyYA

Распространение

Волоконницы — распространенный род в горах, но редкий в городах. Он имеет «микоризную» связь с деревьями, что означает, что подземная часть гриба (мицелий) обменивается питательными веществами с корнями дерева, принося пользу обоим организмам. Большинство грибов, растущих в горах, имеют микоризные отношения с деревьями. Но большинство городских грибов не являются микоризными. Волоконница является довольно распространенным и широко известным видом в лесных массивах по всей Европе. Эти токсичные маленькие поганки встречаются в большинстве частей материковой Европы, также зарегистрированы как распространенные грибы в восточной части Северной Америки.

Общая ботаническая характеристика

Относящиеся к роду Волоконница грибы имеют шляпконожечные плодовые тела. У грибной шляпки форма бывает конической либо колокольчатой. В центральной части зачастую присутствует бугорок у возрастных грибов. Структура поверхности волокнистая, шелковистая, у некоторых экземпляров покрыта чешуйками, иногда радиально растрескавшаяся.

Грибная ножка по структуре шелковистая, часто покрыта чешуйками. Окрас бледный бурый либо коричневый.

Род Волоконница объединяет порядка 150 видов, растущих в лесных массивах на почвенном грунте и среди травяных посадок. В России растет около 100 видов. Наиболее известные:

  • в. земляная;
  • в. Патуйяра;
  • в. острая;
  • в. белеющая;
  • в. краснеющая;
  • в. синяя.

Волоконницы могут быть примером:

  • лесных подстилочных сапрофитов, например, Inocybe obscura, растущая преимущественно в хвойных лесах и др.;
  • гумусовых сапрофитов, растущих на почве: большинство видов рода.

Можно ли есть волоконницу патуйяра

Волоконница патуйяра смертельно ядовитый вид. В мякоти содержится яда в несколько десятков раз больше, чем у красного мухомора. Он действует на вегетативную нервную систему, поэтому при употреблении приводит к летальному исходу от остановки сердца.

Важно! Плачевный исход наступает от 10-50 г съеденного плодового тела. Часто неопытные грибники путают волоконницу патуйяру со съедобными лесными жителями:

Часто неопытные грибники путают волоконницу патуйяру со съедобными лесными жителями:

Энтолома садовая – от ядовитого экземпляра съедобный гриб отличается грязно-белой шляпкой, плотной, волокнистой мякотью со слабым вкусом и запахом. Произрастает в лиственных лесах и фруктовых садах. Плодоносит единичными экземплярами весь теплый период.

Гриб можно встретить в саду, под фруктовыми деревьями

Рядовка майская – съедобный лесной житель. Произрастает в смешанных лесах, на открытых солнечных местах, вдоль дорог, в городских парках и скверах. Распознать его можно по округло-выпуклой шляпке кремового цвета и толстой, плотной ножке. Белоснежная мякоть источает нежный мучнистый аромат.

Пик плодоношения наступает в мае

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Виды

Волоконница — очень распространенный род ядовитых и галлюциногенных грибов. В этот род входит около 150 видов, из которых более ста растет на территории России. Наиболее часто встречаются такие ее виды: Патуйяра, рваная, земляная, волокнистая и синевато-зеленая.

Волоконница патуйяра

Это самые ядовитые грибы из рода волоконниц. Они имеют шляпки 3-9 см в диаметре. Ее форма отличается у грибов разной степени зрелости: у молодых — конусовидная, у спелых — плоская с бугорком по центру. Красноватая шляпка гладкая, по ее краю есть глубокие радиальные трещины. Пластинки с обратной стороны шляпки очень густые, у молодых экземпляров окрашены в розовый цвет, у зрелых — в коричневый с красными пятнами. Споровый порошок — ярко-оранжевого цвета.

Ножка волоконницы Патуйяра цилиндрической формы, плотная, волокнистая, имеет утолщение у основания.

Мякоть у молодых грибов белого цвета, по мере созревания она краснеет. Запах у мякоти отсутствует, вкус — перечный. В ней содержится огромное количество ядовитого мускарина.

Произрастают эти грибы небольшими группами в лесах, парках, садах с глинистыми и известняковыми почвами. Плодоносят в августе-сентябре.

Волоконница рваная

Этот вид отличается своими небольшими размерами: их колокольчатая шляпка имеет диаметр от 2 до 5 см. Сверху шляпка покрыта мелкими чешуйками, окрашена в разные оттенки коричневого цвета, по краям — хлопьевидная бахрома. С нижней стороны шляпки расположены пластинки бурого оттенка с белым краем. Споровый порошок — ржавого цвета.

Ножка прямая, коричневая, покрыта красноватыми чешуйками.

Мякоть шляпки имеет белый, а мякоть ножки — красный цвет. Запах у мякоти слабый, а вкус —вначале сладкий, потом горький. Употребление этих грибов категорически запрещено, так как они смертельно ядовиты.

Растут повсеместно в сырых лесах. Плодоносят в июле-сентябре.

Волоконница земляная

Это мелкие ядовитые грибы. Шляпка у этого вида волоконниц имеет диаметр 2-3 см, полусферическая, по краям видны остатки частного покрывала в виде тонкой паутинки. Поверхность шляпки белого цвета, имеет легкий фиолетовый оттенок. Пластинки с обратной стороны шляпки свободные, желтоватого цвета.

Ножка гриба тонкая, шелковистая, бурого или коричневого цвета. Мякоть имеет неприятный запах. В ней содержится много нейротоксичного яда мускарина.

Растут поодиночке или небольшими группами, в лесах, парках, садах, прячась в зарослях кустарников или высокой траве. Созревают в июле-сентябре.

Волоконниица волокнистая

Эти ядовитые грибы средних размеров — диаметр шляпки 6-8 см. Шляпка имеет конусовидную форму с волнистым краем, грязно-желтого или коричневого цвета. Ее поверхность покрыта радиальными трещинками. С нижней стороны шляпки имеются белые или бурые пластинки с зубчатыми краями.

Мякоть упругая, бело-желтая на шляпке и бурого цвета — на ножке. В мякоти содержатся нейротоксичный яд мускарин и психотропное вещество псилоцибин.

Ножка бурого цвета, высотой около 10 см, покрыта волокнами. У основания она утолщена, в земле образует клубень.

Произрастают в хвойных и лиственных лесах, на полянках с редкой травянистой растительностью. Встречаются только одиночные экземпляры.

Волоконница синевато-зеленая

Шляпки грибов этого вида не превышают 4-5 см в диаметре. Поверхность шляпок шелковистая, гладкая, ржавого цвета с зеленым оттенком. У молодых они конусовидные, в процессе созревания уплощаются, но в центре остается бугорок. По краю шляпки зрелых индивидов трескаются. С нижней стороны имеются серо-бурые пластинки.

Мякоть белого цвета, в нижней части ножки — зелено-голубого оттенка, что и дало название этому виду. Гриб пахнет туалетным мылом. В ней содержится много различных психотропных (галлюциногенных) веществ, основным из которых является псилоцибин.

Ножки ровные, утолщены у основания, без земляного клубня, покрыты в верхней части мучнистым налетом и волокнами.

Растут повсеместно на почвах с большим количеством песка, образуют микоризу с лиственными деревьями. Часто встречаются в парках. Плодоносят с июня по октябрь.

Волоконница синевато-зеленая является условно-несъедобным грибом. Отравлений, подобных отравлению другими видами волоконниц, грибы этого вида не вызывают, однако при их употреблении возникают слуховые и зрительные галлюцинации, состояние эйфории.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Вино при гастрите с пониженной кислотностью

Алкоголь и гастрит – понятия, на первый взгляд, несовместимые. Ведь именно спиртные напитки бывают причиной возникновения или обострения воспалительного процесса в желудке. Однако не про все напитки можно сказать столь категорично. Вино при гастрите разрешается, но с учетом тяжести заболевания. Чтобы оно не стало причиной обострения, следует соблюдать правила:

  • не пить натощак;
  • не злоупотреблять;
  • выбирать качественное;
  • учитывать совмещение с лекарствами.

Красное сухое – лучший вариант вина при гастрите с пониженной кислотностью. Белое вино в этом смысле уступает красному. Антиоксиданты способны нейтрализовать вредные компоненты напитка, танины благотворно влияют на слизистую.

Виноградное вино повышает активность желез, продуцирующих соляную кислоту, поэтому оно неуместно в рационе человека с высокой кислотностью.

Допустимое количество спиртного при воспалении желудка – минимально. В различных источниках указывают от 50 до 100 мл вина в день. Причем речь не идет о ежедневном приеме: регулярно употребляющий спиртное гарантированно обеспечит себе ухудшение состояния. Положительный эффект возможен при употреблении не чаще раза в неделю.

После завершения лечения пациент гастроэнтерологического отделения должен продолжать с осторожностью относиться к вину, чтобы не спровоцировать рецидив или обострение процесса

Сходные виды

Один из основных факторов риска, связанных с этим грибом, является то, что произрастает он примерно в то же время и в той же местности, что и многие съедобные виды

Поэтому крайне важно запомнить следующие отличия от основных сходных промысловых грибов:. Имеет более массивную ножку, на которой имеется характерное кольцо, отсутствующее у всех видов волоконниц

Мякоть колпака имеет мучной запах и изменяет цвет на желтый при контакте с воздухом

Имеет более массивную ножку, на которой имеется характерное кольцо, отсутствующее у всех видов волоконниц. Мякоть колпака имеет мучной запах и изменяет цвет на желтый при контакте с воздухом.

Мякоть обладает характерным мучным запахом, на месте разлома или среза цвет не изменяет.

1-Колпак кольчатый 2-Рядовка Майская

Многие их виды неопытным грибником могут быть спутаны с ядовитой волоконницей. Главным ориентиром при распознавании могут послужить красноватые пятна на пластинах гименофора, краснеющая мякоть, отсутствие кольца на ножке.

Есть у волоконницы патуйяра и близкий по токсичным свойствам двойник. Она отличается более интенсивной красной окраской, меньшими размерами плодового тела и более выраженным утолщением в основании ножки, имеющим форму клубня.

1-Шампиньон обыкновенный 2-Волоконница Годе

Химический состав и опасные свойства

В состав мякоти волоконницы входят два высоко токсичных вещества — мускарин и псилоцибин, ядовитое действие которых не способна разрушить даже термообработка. Их соотношение в каждом виде гриба разное.

Наибольшая концентрация первого компонента (мускарина) отмечается в Патуйяра, а второго — в экземплярах относящихся к виду Волоконница сине-зеленая. Оба яда опасны и могут спровоцировать серьёзные нарушения в процессах жизнедеятельности.

  1. Мускарин, попадая в организм, вызывает сильные спазмы мышечных тканей внутренних органов, расширяет стенки периферических сосудов, замедляет сердечный ритм, усиливает секреторные функции желез. При резком сокращении слизистой желудка развивается тошнота, рвота. Кроме этого, алкалоид способствует сужению зрачков, провоцирует сокращение мочевого пузыря, матки, бронхов, селезенки.
  2. Псилобицин вызывает серьезные нарушения в работе центральной нервной системы — у человека появляются галлюцинации как зрительные, так и слуховые. Дополнительные признаки отравления — дестабилизация АД, сердечного ритма, рвота, сильно суженные зрачки, нарушенная координация движений.

При употреблении грибов с повышенным содержанием мускарина высок риск летального исхода — достаточно 10 г мякоти, чтобы настала смерть.

Плодовые тела с преобладающей концентрацией псилобицина, вызывают ярко-выраженный психотропное воздействие, потерю ориентации во времени и пространстве.

Сходные виды

Невнимательные грибники могут совершить роковую ошибку, перепутав волоконницу Патуйяра с некоторыми видами съедобных шампиньонов и энтолом, которые, однако, не имеют характерных красноватых оттенков и пятен на шляпке, ножке и пластинках. Точно такое же основное отличие от опасной волоконницы у рядовки майской (майского гриба). В окраске этого съедобного вида нет ни малейшего оттенка красного цвета. Мякоть рядовки отличает и характерный мучной запах.

Гораздо больше похожа на смертельно ядовитую родственницу волоконница Годе — также токсичная, с выраженной красноватой окраской, но более мелкая в размерах, имеющая ножку, вздутую у основания.

Употребление

Кожемяко Борис Львович
Опытный грибник, знающий толк в поиске грибов

Повторюсь ещё раз, гриб этот крайне опасен из-за большого количества мускарина.

— Кожемяко Борис Львович Опытный грибник, знающий толк в поиске грибов

Симптомы поражения мускарином проявляются в течение 30- 90 минут. Первыми признаками отравления становятся повышение артериального давления, тремор конечностей, сильная слабость, нарушение сердечной деятельности, рвота и диарея.

Если после употребления грибов у вас или ваших близких появились эти симптомы, немедленно вызывайте скорую. В ожидании медиков дайте пострадавшему активированный уголь или другой энтеросорбент, большое количество подсоленной воды, атропин.

Вино при гастрите с повышенной кислотностью

Всегда ли оправдано употребление вина при гастрите? Если о пиве, водке, виски ответ отрицательный, то с вином не все так однозначно. Сухое красное содержит много полезных компонентов, помогает бороться с патогенной микрофлорой. Однако напиток содержит кислоты, а нужна ли дополнительная кислотность воспаленному желудку?

Даже минимум вина при гастрите с повышенной кислотностью может спровоцировать ухудшение процесса, потому что:

  • является причиной изжоги;
  • расширяет сосуды, что может привести к кровотечению;
  • усиливает воспаление и вероятность развития эрозивной формы;
  • стимулирует выработку соляной кислоты, что повышает общую кислотность желудка.

В тех же случаях, когда вино разрешается, его следует выбирать и пить правильно. Натуральное вино красных сортов в небольших дозах действует как антисептик, оказывает успокоительное, расслабляющее, обезболивающее средство. Оно поставляет в организм целый витаминно-минеральный комплекс, улучшает пищеварение, снимает острое воспаление.

Сухое вино допустимо во время еды, после частичного наполнения желудка полезной пищей. Следует помнить о том, что вино содержит и этанол, который негативно влияет на ЖКТ, травмирует слизистые оболочки, пагубно действует на нервную систему. Нельзя пить крепленые и газированные вина, превышать допустимую дозировку (50-100мл, по некоторым источникам – 200мл).

Выводы

Волоконница является очень распространенным в России несъедобным грибом. Некоторые представители волоконниц, например, синевато-зеленая, содержат много галлюциногенного вещества псилоцибина. Особую опасность представляют собой ядовитые грибы вида Патуйяра, представители которого содержат нейротоксичный яд мускарин.

Опасность этих грибов, кроме их химического состава, усугубляет то, что они имеют внешнюю схожесть со многими съедобными грибами (шампиньонами, майскими грибами) и растут с ними на одних и тех же территориях. Поэтому всем начинающим грибникам необходимо тщательно изучать особенности их морфологии, чтобы уметь отличать волоконницы от съедобных грибов.

В случае употребления волоконниц в пищу может возникнуть острое отравление, которое грозит летальным исходом. При первых же признаках отравления этими грибами необходимо немедленно вызывать скорую помощь, а пока бригада едет, пострадавшему нужно оказать первую доврачебную помощь.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: