Волоконница патуйяра

Волоконница волокнистая или трещиноватая (фото)

Из 150 видов волоконниц, произрастающих по всему миру, в нашей стране можно встретить около 100. Волоконница волокнистая или, как её ещё называют, волоконница трещиноватая относится к ядовитым грибам.

Растёт волоконница волокнистая в центральных областях России, на юге Урала и в Сибири в различных лесах. Можно её встретить и в травянистых уголках. Период плодоношения длится с июля по сентябрь.

Шляпка гриба имеет колокольчатую или коническую форму с отчётливым бугорком по центру. Края шляпки разорваны. Иногда на ней можно различить прижатые чешуйки и продольные трещинки. По цвету она тёмно-соломенно-жёлтая или жёлто-буроватая, в центре более тёмная, с серым или охряным оттенком. Вырастает до 3-8 см в диаметре.

Мякоть по цвету белая с неприятным запахом.

Пластинки выемчатые, почти свободные, узкие. У молодых грибов светлые, по мере созревания становятся желтоватыми или буро-оливковыми.

Споровый порошок буро-охряного цвета.

Ножка цилиндрической формы, ровная, очень редко изогнутая. В молодом возрасте светлая, позже темнеющая, буроватая. У основания хлопьевидно-чешуйчатая, в верху мучнистая. Вырастает до 4-10 см в длину и до 4-10 мм в ширину.

Ядовитые токсины и признаки отравления:

В волоконнице волокнистой содержится один из опаснейших токсинов – мускарин. После употребления гриба в пищу первые признаки отравления проявляются через 0,5 ч, а в полной мере через 2 часа. К ним относятся: чрезмерное слюноотделение, тошнота, рвота, боли в желудке, диарея, чрезмерное потоотделение, иногда заложенность носа.

Вовремя оказанная медицинская помощь в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению. Однако при употреблении большого количества грибов всё может закончиться трагически.

Данный гриб некоторые неопытные грибники путают со съедобными опятами и рядовками. Основной отличительной особенностью является очень неприятный отталкивающий запах, чего нет у съедобных грибов.

Особенности развития

Начало развития такого вида грибов начинается со стадии роста «яйца». По сути, в таком виде она появляется на свет, заключенной в общем покрывале. Если гриб разделить на две части, то внутри можно увидеть своего рода грибной зародыш. После созревания яйца из него появляется гриб. Заметим, что в начале роста шляпка плодового тела вольвариеллы имеет колокольчатую форму, по истечении некоторого времен она расправляется, тем не менее, ножка экземпляра остается все также укутанной в остатки покрова.

Старый гриб, в отличие от молодых экземпляров, имеет менее привлекательный вид, поверхность шляпка становится морщинистой, также исчезает и привлекательная для глаз окраска гриба.

саркосома шаровидная — описание, где растет, ядовитость гриба

Первая помощь при отравлении грибами

В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. Обязательное соблюдение постельного режима. Если больного знобит, необходимо его тепло укутать.
  2. Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.
  3. Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.
  4. При отсутствии у больного рвоты и позывов в туалет, необходимо в обязательном порядке поставить очистительную клизму, дать слабительное и вызвать рвоту механическим путем.
  5. Проводить симптоматическое лечение пациента. При нарушении дыхательных функций применяют Атропин. Парацетамол и Ибупрофен дают при высокой температуре. Регидрон, Оралит или Литрозол помогут при обезвоживании организма. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы и инсулина, а также гемодиализ и переливание крови.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для постановки точного диагноза не рекомендуется выбрасывать грибы, которые вызвали отравление. Необходимо отдать их врачу для проведения исследования.

Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. В запущенных случаях при очень тяжелой интоксикации терапия и реабилитационный период может занять около месяца.

Необходимо знать, что ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. Нужно отказаться от курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе должны преобладать отварные овощи, легкие супы и фрукты.

Ядовитые грибы — сатанинский, свинушка, желчный, бледная поганка, грибы зонтики, мухомор, фото, описание, видео

Что самое главное для грибника, который отправляется в лес на «тихую охоту»? Нет, совсем не лукошко (хотя оно тоже понадобится), а знания, особенно в отношении того, какие грибы ядовитые, а какие можно смело класть в корзину.

Без них вылазка за лесным лакомством может плавно перейти в срочный поход в больницу, а то и более того — превратится в последнюю прогулку в жизни. Чтобы избежать плачевных последствий, предлагаем вашему вниманию краткую информацию об опасных грибах, срезать которые нельзя ни в коем случае.

Присмотритесь к фотографиям и навсегда запомните, как они выглядят. Итак, начинаем.

Самый опасный гриб — бледная поганка

Среди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед термообработкой, к тому же имеет запоздалую симптоматику.

Отведав грибочки, первые сутки можно чувствовать себя вполне здоровым человеком, но этот эффект обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки.

Со второго дня симптомы отравления проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время упущено, и в большинстве случаев наступает летальный исход.

Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые.

Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.

Такие разные мухоморы

Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора, во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Оказывается, не все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр.

Кроме него, существует еще довольно много разновидностей мухомора, совершенно отличающихся друг от друга. Примечательно, что некоторые из них являются очень даже съедобными, например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы.

Конечно, большинство видов все-таки несъедобны, а некоторые – просто опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся (в скобках дано второе название):

  1. Ядовитый (красный). Растет в лесах под березами и елями. Шаровидная шляпка чаще всего ярко-красного цвета, хотя бывают и оранжевые разновидности. По всей поверхности видна богатая россыпь крупных наростов, впрочем, держаться они слабо и после дождя смываются. Плотная мякоть белого цвета, с еле уловим грибным ароматом. Белая ножка высокая, крепкая и мощная, с остатками шляпки в виде хлопьев (тоже белых).
  2. Пантерный (леопардовый). Обитает среди сосен, отличается характерной пятнистой шляпкой коричневатого окраса с белыми наростами. Мякоть белая, водянистая, пахнет свежей редькой. Ножка кремового цвета, в нижней части дважды окольцована, стенки довольно толстые, но внутри имеют полое пространство.
  3. Белый вонючий (часто именуется грибниками белой поганкой). Растет среди холмов в лиственно-хвойных лесах, отличается специфической белой окраской всего грибного тела и резким запахом хлорки, за что так и назван. Поверхность шляпки чаще всего блестит, но иногда на ней видны крупные белые хлопья. Длинная ножка почти всегда кривая, с клубневидным основанием.
  4. Ярко-желтый (лимонный). Растет преимущественно на песчаной почве. Обладатель желтой шляпы с гладкой кожицей, иногда на ней видны редкие белые хлопья. Светлая ножка приземистая и хрупкая, с толстым кольцом внизу.

Как отличить

Чтобы не ошибиться при сборе грибов, перед тем, как положить их в лукошко, нужно внимательно изучить строение:

  1. Шляпка волоконницы чаще всего имеет форму колокольчика или конуса с острым бугорком, сверху покрыта волокнистой оболочкой. По мере роста гриба на шляпке появляются радиальные трещинки.
  2. С нижней стороны шляпки имеются пластинки желтоватого или буро-коричневого цвета.
  3. Ножка расширяется к основанию, на ощупь нежная, покрыта чешуйками и волокнами.
  4. Мякоть гриба белесая или желтоватая, чаще всего имеет неприятный запах.
  5. Споры представляют собой порошок буро-коричневых оттенков.

Сходные виды

Один из основных факторов риска, связанных с этим грибом, является то, что произрастает он примерно в то же время и в той же местности, что и многие съедобные виды

Поэтому крайне важно запомнить следующие отличия от основных сходных промысловых грибов:. Имеет более массивную ножку, на которой имеется характерное кольцо, отсутствующее у всех видов волоконниц

Мякоть колпака имеет мучной запах и изменяет цвет на желтый при контакте с воздухом

Имеет более массивную ножку, на которой имеется характерное кольцо, отсутствующее у всех видов волоконниц. Мякоть колпака имеет мучной запах и изменяет цвет на желтый при контакте с воздухом.

Мякоть обладает характерным мучным запахом, на месте разлома или среза цвет не изменяет.

1-Колпак кольчатый 2-Рядовка Майская

Многие их виды неопытным грибником могут быть спутаны с ядовитой волоконницей. Главным ориентиром при распознавании могут послужить красноватые пятна на пластинах гименофора, краснеющая мякоть, отсутствие кольца на ножке.

Есть у волоконницы патуйяра и близкий по токсичным свойствам двойник. Она отличается более интенсивной красной окраской, меньшими размерами плодового тела и более выраженным утолщением в основании ножки, имеющим форму клубня.

1-Шампиньон обыкновенный 2-Волоконница Годе

Сходные виды

От Гебеломы Горчичной этот вид отличается немного меньшим размером, более слизистой шляпкой и более частыми пластинками.

Гебелома Опоясанная отличается тускло – коричневыми тонами шляпки, более светлыми краями, более тонкой ножкой и тонкой мякотью в шляпке.

Гебелома Углелюбивая более мелкого размера, с мягкой ножкой и более темной шляпкой.

Гебелома Корневая Hebeloma Radicosum

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см., полувыпуклой формы, серо – коричневого цвета, с более светлыми краями, покрыта темными крупными чешуйками.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые, свободные или полуприросшие, меняющие цвет от светло-серого до буро-глинистого, в процессе взросления. Споровый порошок желтовато – коричневый.

Ножка высотой до 20 см., немного расширенная у основания, часто искривленная, окрашена в светло-серый цвет и обильно покрыта бахромой из хлопьев, сползающих вниз с возрастом. У поверхности земли заметен характерный корневой отросток, в честь которого данный вид получил свое название.

Мякоть плотная и толстая, окрашена в беловатый оттенок и имеет миндальный запах и горький привкус.

Где и когда растет

Растет с середины августа до начала октября в лесах различного типа, часто в местах с повреждением почвенного слоя – на поверхности канавок и ям. Образует микоризу с лиственными деревьями. Интенсивность плодоношения сильно варьируется каждый год.

Степень съедобности

Не считается ядовитым, но явно должен быть причислен к несъедобным из – за горькой мякоти. Может быть использован, после предварительного отмачивания и вываривания, как добавка к массе нормальных съедобных грибов, но осмысленность подобной добавки невелика.

Этот вид также известен как Гебелома Буросредийная

Внешний вид

Шляпка диаметром до 7 см., первоначально выпуклая, в дальнейшем широко – выпуклая, широко – колокольчатая, почти плоская и, иногда, слегка вогнутая. Цве её варьируется от тускло – коричневого до желтовато или розовато – коричневого, с более светлыми краями, иногда с остатками покрывала, в виде белых хлопьев. Во влажную погоду поверхность шляпки клейкая, край её изначально подогнут внутрь, позднее он расправляется, становится волнистым и может, даже, выгибаться наружу.

Гименофор пластинчатый, пластинки довольно частые, относительно широкие, с маленькими пластиночками, приросшие полностью или зубцом, первоначально кремовые или чуть розоватые, с возрастом, коричневатые. Споровый порошок тускло – коричневый.

Ножка длиной до 9 и толщиной до 1 см., цилиндрическая, иногда изогнутая и расширенная в основании, с шелковистой поверхностью. Цвет её первоначально беловатый, затем коричневатый, с более темным основанием и, иногда, заметной кольцевой зоной.

Мякоть тонкая и белая, с горько – редечным вкусом и запахом.

Где и когда растет

Растет с августа по ноябрь, большими группами, в лесах различного типа, парках и садах. Образует микоризу с деревьями лиственных и хвойных пород.

Галапагосские зяблики

Остров Вольф одиноко маячит над Тихим океаном, этот удаленный форпост Галапагос – бесплодный кусок земли, покрытый застывшей лавой, запутанными мангровыми зарослями и адской жарой. Именно там процветают реальные птицы-вампиры. Крошечные и невзрачные птички, принадлежащие к семейству вьюрковых. Галапагосские кровососущие паразиты – близкие родственники обычных зябликов и привычных воробьев.

Они и выглядят привычно, но за обыденным внешним видом – скрывается опасное существо. Хотя галапагосские зяблики и сейчас едят семена и личинки, они изменили свои пищевые пристрастия, пока приспосабливались к суровой жизни на острове. Маленькие пичужки используют свои клювы, как раздирающие плоть крючки. Чтобы перекусить, они просто прыгают на спину большой птицы и клюют хвостовые перья, пока не потечет кровь. Особенно они любят беззащитных птенцов, ожидающих родителей в гнезде.

Самое ужасное, что их жертвы почти не реагируют на то, что с них сдирают шкуры. Почему неизвестно. Согласно одной из теорий, сначала кровососущие паразиты избавляли птиц от клещей, согласно другой – их настолько трудно согнать, что большие пернатые даже не пытаются сопротивляться.

Такая диета сделала кровососущих зябликов самым процветающим видом на острове. В часы кормления они иногда выстраиваются в очередь позади жертвы, и терпеливо ждут пока освободиться обеденное место.

Грибочек-веселушка

Среди пластинчатых грибов семейства строфариевых есть миниатюрные и стройные грибочки под названием псилоцибе полулунцетовидная. Растут они преимущественно в траве, среди заброшенных ферм, где почва удобрена навозом после животных. Диаметр конической шляпки не превышает 25 мм, зато по высоте она в полтора раза больше. Кожица слизкая и легко отделяется, окрашена в бежевый цвет, у старых грибов – коричневая. Влажная среда произростания способствует появлению на шляпке более темных полосок. Ножка довольно высокая и тонкая, но очень гибкая, чуть светлее шляпы. Желтоватая мякоть на разломе становится синей (и в засушенном виде также).

Психоактивные вещества, содержащиеся в грибах, оказывают практически непоправимое влияние на нервную систему и психику. Через 10-20 минут после употребления отвара с грибами начинает изменяться сознание, наступает умиротворение, переходящее в депрессию и возможную потерю разума. Действие грибов держится до 7 часов, но усиленное восприятие окружающего мира сохраняется еще несколько суток.

Морфология

Плодовые тела шляпконожечные с центральным положением ножки, обычно средних размеров.

Шляпка от полушаровидной до плоской формы, может быть с бугорком. Кожица слизистая или клейкая, реже сухая, окраска беловатая или коричневых оттенков, обычно светлая. Поверхность гладкая или волокнистая, чешуйчатая.

Мякоть хорошо развита, мясистая, мягкая или плотная, компактная или относительно тонкая, белая или коричневатая, не изменяется на срезе, обычно горькая и имеет сильный характерный запах (редечный или другой).

Ножка цилиндрическая, волокнистая, может быть полая, часто с чешуйчатым или мучнистым налётом.

Пластинки приросшие, с выемкой или свободные, вначале бледные, затем светло-бурых оттенков.

Частное покрывало паутинистое или плёнчатое, обнаруживается в виде кольца или кольцевой зоны на ножке, висячих хлопьев по краю шляпки, у многих видов эти признаки неясно выражены или совсем незаметны.

Споровый порошок коричнево-бурых оттенков.

«Если грибные консервы хорошо простерилизовать, никакой ботулизм не страшен»

Опасное заблуждение. Изготовление грибных консервов в домашних условиях не позволяет гарантированно уничтожить бактерию, вызывающую ботулизм. Даже кипячение в течение нескольких часов не дает гарантии, что все споры клостридии погибли и в благоприятных условиях не перейдут в вегетативную форму. Именно грибные консервы домашнего приготовления чаще всего вызывают отравление ботулотоксинами.

Опасны все плотно укупоренные консервы с маринованными и консервированными грибами. Ни высокая концентрация соли, ни уксус, ни специи не убивают клостридию, а отсутствие кислорода ей только на пользу: именно в анаэробных условиях эта бактерия чувствует себя лучше всего. Поэтому лучше заготавливать впрок грибы другими способами: солить, например, и хранить потом в неплотно закрытой таре в холодильнике. Собственно, так и поступали наши предки, соля грибы в кадушках.

Грибные консервы со вздувшимися крышками необходимо без сожалений выбрасывать. Ботулизм очень опасен: тошнота, рвота, головная боль и слабость — только часть возможных неприятностей. Нарушение функций сердечно-сосудистой и нервной систем идет следом за гастроинтестинальными симптомами. А возможны еще и тяжелые осложнения ботулизма: от пневмонии до сывороточной болезни.

Ботулотоксин разрушается при кипячении в течение 30 минут, но, как правило, вскрытые консервы никто не подвергает дополнительной тепловой обработке. И это увеличивает количество отравлений.

Слепни

Семейство Tabanidae

Слева направо: дождевка обыкновеннаяChrysozona pluvialis ,златоглазик ослепляющийChrysops caecutiens ,слепень бычийTabanus bovinus .
Кладка яиц

Коренастые мухи с огромными радужными с металлическим отливом глазами. Обладают сильным и смелым полетом. Самки с гудением нападают на животных, чтобы напиться крови, необходимой для развития яиц. Дождевка

охотно и бесшумно нападает на людей. Кладки яиц — многослойными бляшками на растениях. Личинки падают в водоем, где и обитают в береговой зоне в иле, песке или плавающей растительности. Пища — моллюски, насекомые, черви, кроме личинокзлатоглазика : эти питаются детритом. Личинки зимуют, окукливаются в следующем году, и с июня по август продолжается лет слепней

Личинки Куколка
Личинка

«Боль в животе, тошнота, рвота и диарея проявляются в случае отравления сразу»

И это ошибка. Да, некоторые грибные токсины начинают действовать быстро: например, употребление в пищу энтоломы ядовитой уже через 30-60 минут приведет к рвоте, головной боли, а затем к ним добавится и диарея. Признаки отравления бледной поганкой и мухоморами могут появиться через 2-5 часов: слабость, тошнота, боль в животе, а при отравлении мухоморами — еще и бред с галлюцинациями.

Но вот отравление ядовитыми видами паутинника куда более коварно: симптомы могут появиться через 5, а то и через 15-20 дней после употребления в пищу опасных грибочков. В этом случае больной уже и не помнит, что он съел две недели назад, да и токсины все уже впитались в кровь, что делает лечение малоэффективным.

В случае с паутинниками главная опасность заключается в том, что в этом семействе есть и смертельно ядовитые, и вполне съедобные грибы, помеченные во всех атласах как безопасные. Лучше оставлять их все там, где они выросли, если у вас нет запасной жизни.

Ошибочные «признаки» ядовитых грибов

Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы», основаны на разнообразных заблуждениях и не позволяют судить об опасности грибов:

  • Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный (запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще)
  • «Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах (заблуждение)
  • Все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте)
  • Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуждение)
  • Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение)
  • Ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение)

Предрассудочное представление о чётком различии между съедобными и ядовитыми грибами отразилось на гербариях XVI—XVII веков. В Большом гербарии (Великобритания, 1526 год) приводится такое описание:

Грибы бывают двух видов. Один смертельно ядовитый, убивающий тех, кто его съедает, а называется он «скамейкой жаб» (англ. toadstool), другой безвреден. Смертельно ядовитые грибы наполнены густой, слизистой и липкой жидкостью, которая не подчиняется законам природы и пищеварения. Такие грибы ужасно опасны, их надо избегать.

Принцип «съедобности или несъедобности» также лёг в основу первых научных классификаций, например, 1601 года К. Клузиуса (статья на англ. яз. Charles de l’Écluse).

Волоконница острая, разорванная и рваная

От прочих близких волоконниц отличается относительно крупными размерами и характерной трещиноватой шляпкой. Существует также волоконница острая, которая похожа на описанный вид. Реже встречается волоконница разорванная, она относится тоже к этому виду. Реже всего встречается волоконница рваная, она тоже очень ядовитая.

Далее показаны грибы волоконница на фото, которые показывают разнообразные виды:

Фармакологические и медицинские свойства

Ядовитый гриб, содержащий мускарин в существенно более высокой концентрации, чем красный мухомор. Термическая обработка при приготовление пищи не разрушает токсичные молекулы. Мускарин и его производные всасываются в желудочно-кишечном тракте. Поглощенный мускарин быстро распределяется по телу, симптомы могут проявиться в течение 30 минут после еды. Достигнув максимального уровня, признаки отравления начинают снижаться. Все признаки отравления мускарином исчезают в течение 24 часов.

Симптомы отравления волоконницей:

Сердечно-сосудистые: синусовая брадикардия, гипотония.

Респираторные: выделение бронхиальной слизи и бронхоспазм, ведущий к гипоксемии.

Желудочно-кишечные: чрезмерное слюноотделение является важным признаком интоксикации, тошнота, рвота, повышенная перистальтика с диареей и болью в животе. Горький вкус во рту.

Дерматологические: чрезмерное потоотделение, бывает, что одежда и постель человека полностью мокрые.

Глаза, уши, нос, горло, локальные эффекты: миоз, нарушение зрения, чрезмерное слезотечение, заложенность носа и насморк.

Традиционная и народная медицина. В народной медицине используют для лечения экземы. Собирают свежие плодовые тела для приготовления мазей и компрессов на основе водочной настойки.

Гриб ядовит, пищевое использование исключено.

Смертельно ядовитые грибы

Среди грибов встречаются смертельно ядовитые виды, то есть способные вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных грибов. Смертельно ядовитыми видами считаются:

  • Бледная поганка (Amanita phalloides)
  • Весенняя поганка (Amanita verna)
  • Мухомор вонючий (Amanita virosa)
  • Amanita ocreata
  • Галерина окаймлённая (Galerina marginata)
  • Говорушка беловатая (Clitocybe dealbata) (Сlitocybe candicans)
  • Паутинник горный (Cortinarius orellanus)
  • Паутинник красивейший (Cortinarius speciosissimus) (Cortinarius rubellus)
  • Род Лопастник, или Гельвелла (Helvella St. Am.)
  • Энтолома ядовитая (Entoloma lividum)
  • Энтолома продавленная (Entholoma rhodopolium)
  • Волоконница Патуйяра (Inocybe patouillardii)
  • Зонтик шероховатый (Lepiota aspera)
  • Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)
  • Лепиота каштановая (Lepiota castanea)
  • Зонтик щитовидный (Lepiota clypeolaria)
  • Зонтик гребенчатый (Lepiota cristata)
  • Зонтик мясисто-красноватый (Lepiota helveola)
  • Чешуйница вздутоспоровая (Lepiota ventriosospora)

Токсичность отдельных видов грибов в настоящее время недостаточно изучена, а данные источников часто противоречивы. В первую очередь это относится к строчкам и ложным опятам, токсичность которых зависит от района произрастания. Однако, содержащиеся в них токсины: в строчках — гиромитрин, а в некоторых видах ложных опятах — фалла- и аматоксины (токсины бледной поганки), — смертельно опасны.

«При первых признаках отравления нужно выпить спиртное»

Еще один пример опасных заблуждений. Если был съеден ядовитый гриб, алкоголь только ухудшит состояние пострадавшего, и никак не облегчит ни тошноты, ни головной боли, не остановятся ни рвота, ни диарея.

Более того: алкоголь вообще лучше не совмещать с грибными лакомствами. Некоторые грибы обладают интересным свойством: они могут вызвать отравление именно при одновременном приеме спиртного. Содержащиеся в них вредные вещества нерастворимы ни в воде, ни в пищеварительных соках, но растворяются в алкоголе. Их можно есть без всякого вреда, если не запивать трапезу рюмкой крепкого напитка. Но даже небольшое количество спиртного приводит к крайне неприятным, хотя и не смертельным последствиям: мучительной рвоте, сильным болям в животе, неукротимой диарее и общей слабости. Недаром в народе используют настойки этих грибов для борьбы с зеленым змием алкоголизма.

Бытовые отравления

Несоблюдение норм хранения различных ядовитых веществ, химикатов влечет за собой неминуемые проблемы со здоровьем. Статистика показывает, что именно небрежность, незнание и несоблюдение правил хранение химически опасных веществ часто является причиной бытовых и производственных отравлений. Самым распространенным является проникновение летучих вредных веществ в организм человека через дыхательные пути. Слабовыраженный запах некоторых из них таит в себе опасность, отравление может происходить постепенно и человек зачастую не сразу понимает, что является источником плохого самочувствия.

Кроме этого, причиной отравлений может стать элементарная безграмотность и незнание ядовитых растений. Стоит отметить, что отравления этого типа часто происходят в состоянии алкогольного опьянения или при намеренном употреблении растворов спирта.

Кандиру

Кандиру ‒ один из самых страшных животных вампиров. Единственные места его обитания это Амазонка и Ориноко. Получив прозвище «бразильский вампир» этот маленький сомик, размером не больше спички, в основном, паразитирует на других рыбах. Кандиру питается из кровеносных сосудов в жабрах. Ему достаточно около 30-150 секунд, чтобы утолить голод. После чего он покидает свою жертву.

Местные жители боятся этой рыбы, потому что она может заплыть в анальное отверстие, вагину или пенис обнажённого человека до самого мочевого пузыря. Она питается кровью и окружающими тканями, что может вызывать сильные боли. Поражение человека встречается крайне редко. Многие столетия учёные были уверенны, что такие случаи невозможны. Но бразильские хирурги наконец-то проверили это в 1997 году, найдя мёртвого кандиру в мочеиспускательном канале жертвы. Они удалили вампира, а больной, как сообщается, полностью выздоровел.

Описание волоконницы патуйяра

Шляпка, как правило, красноватого цвета. Ее диаметр составляет 3-9 сантиметров. Форма шляпки сначала колокольчато-конусовидная, но в дальнейшем расправляется, при этом в центре сохраняется выступающий бугорок. Шляпка покрыта гладкой кожицей, которая кажется очень сухой. Края шляпки с глубокими радиальными трещинами.


Волоконница краснеющая

Ножка волоконнцицы патуйяра одного цвета со шляпкой или немного светлее. Ее длина составляет 4-10 сантиметров, а диаметр – 0,8-1,5 сантиметра. Ножка цилиндрическая, крепкая, плотная, волокнистая, немного утолщена у основания. По всей длине ножки имеются желобки.

Мякоть белого цвета, вкус у нее перечный, а запаха практически не имеется. При повреждении мякоть становится красной, особенно это касается старых экземпляров. Пластинки располагаются очень часто, они неширокие. Цвет пластинок сначала розовый, а позже коричневый с красными пятнами. По краям пластинки белые с пушком. Споровый порошок охристо-бурого цвета или коричневый. Форма спор бобовидная или овальная, поверхность гладкая, окрас коричневый.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: