Вольвариелла (volvariella): шелковистая, слизистоголовая, вязкошляпковая, вольвовая

Описание

В плодовых телах из вольвариелла шелковистого первоначально яйцевидная формы , когда все еще заключены в универсальной завесе . Как растягиваться, шапки позже становятся колоколообразными или выпуклым, и , наконец , почти сплющенные в возрасте, достигая диаметр 5-20 см (2.0-7.9 дюйма). Сухой колпачок поверхность покрыта шелковиной. Его цвет от белого до желтоватого цвета, становится более бледным приближается маржа. Мякоть тонкая, мягкая, и белый, и имеет запах, напоминающий сырой картофель. Жабры переполнены близко друг к другу, свободные от привязанности к стеблю, и вначале белые до поворота розоватого , как споры созревают. Стволовые меры 6-20 см (2.4-7.9) в длину на 1-3 см (0,4-1,2 дюйма), и , как правило , коническая вверх или утолщенной ниже. Это белый, с гладкой поверхностью, и часто слегка изогнуты. Универсальная завеса является перепончатой, часто areolate (трещины в неправильные формах блоков) или чешуйчатый, и образует длинные, saclike вёльва , который оборачивается вокруг основания стебля. Это белый с желтоватым или грязно — коричневого цвета, и часто делится на дольки.

flaviceps

Многообразие V. bombycina вар. flaviceps отличается от основной формы с помощью своих меньших, ярко — желтых крышек, до 3,5 см (1,4 дюйма) в диаметре, и его грязно-белого, чешуйчатый вёльва. Murrill также отметил , что он разработал «своеобразный тошнотворный запах во время сушки». В. bombycina вар. Microspora имеет меньшие споры (6-7,5 от 4-5 мкм), желтый колпачок, и коричневый мраморный вёльва. В. bombycina вар. palmicola также имеет желтый колпачок и небольшие споры (5.9-7.5 4.3-5.4 мкм от), но можно отличить от предыдущих вариантов по его дистанционно разнесенной жабре.

Грибы производят споры печать с цветом в пределах от розоватого до лосося . Споры эллиптические, гладкие, и измеряют 6,5-10 по 4,5-6,5  мкм . В базидиях (споровые клетки) являются булавовидными, четыре spored, и измеряют 19-43 на 6-11 мкм. Pleurocystidia ( cystidia , которые происходят на жаберных лицах), как правило , шпиндель формы, но имеет широко переменную морфологию ; они в изобилии в гимении , и имеют размеры 26-122 от 8-57 мкм. В cheilocystidia (на жаберной кромке) сходны по морфологии и обилие, некоторые из них могут есть ручки проведенные в конце тонких выступов до 20 мкм длинной; размеры в диапазоне от 26 и 144 мкм в длину и 8-46 мкм в ширину. Зажимные соединения отсутствуют в гиф из В. bombycina .

Плодовые тела можно легко выращивать в лабораторной культуре.

Подобные виды

Сочетание шелковистой белой крышкой, белый стебель, розовые жабры, розовый споровой печати, и рост на дереве характерно для этого вида и сделать идентификацию вольвариелла шелковистая в поле относительно легко. Некоторые Плутеусы виды имеют общий схожий внешний вид, а также производят розоват розовато-коричневые споровые отпечатки, но у них нет вёльва. Мухомор виды растут на земле и сделать белые споровые отпечатки. В. ризШа имеет небольшой колпачок измерения 0,5-3 см (0,2-1,2 дюйма) в диаметре , с шелковыми волокнами и короткими линиями , видимыми на крае крышки во влажном состоянии ; он растет в почве в садах и теплицах и на газонах. V. hypopithys имеет среднего размера белый колпачок , который составляет 2-5 см (0,8-2,0 дюйма) в диаметре с шелковистой чешуйчатых волокон и испытывает недостаток в короткие линии на краю крышки во влажном состоянии ; он растет на земле в лесу. В. caesiotincta имеет голубовато-серую шапку, в то время как В. gloiocephala можно отличить от В. bombycina его гладкой крышкой , которая является липкой , когда влажным, и белым вёльвым.

съедобность

Плодовые тела являются съедобными , и , как правило , считается хорошим качеством. Они были названы «отлично», «вкусно» с «скромным и приятным вкусом», и «стоит есть , если найдены в достаточно больших количествах».

Александр Х. Смит , связанный с историей о том , как уникальные обстоятельства привели к развитию местного суеверия о породе:

таксономия

Вид был впервые описан в 1774 году немецким натуралистом Jacob Christian Шеффера , как Agaricus bombycinus . На протяжении всей своей таксономической истории, она была перемешивается до нескольких родов , в том числе Плутеуса (по Элиасу Фрис в 1836 году), Volvaria ( Paul куммеровского , 1871 г.), и Volvariopsis ( William Alphonso Murrill , 1911). Рольф Сингер поставил его в своем нынешнем роде, Volvariella , в 1951 г. Других названий , которые были применены к видам относятся Ламарк «s Amanita calyptrata и Август Иоганн Георг Карл Batsch » s Agaricus denudatus (оба опубликовано в 1783 году), но эти незаконные имена , как ранее 1774 имя Шеффера имеет приоритет .

В 1949 году Murrill описал различные flaviceps из коллекций, собранных , растущих на магнолии древесины в Гейнсвилле, штат Флорида . Несмотря на то, что он первоначально описал его как новый вид, Volvaria flaviceps , Роберт Шафер считал разнообразие В. bombycina . Разнообразие Microspora был впервые описан в 1953 году, был позже (1961) назван RWG Dennis ; Разнообразие palmicola первоначально была описана в качестве отдельного вида Volvaria palmicola бельгийского миколога Maurice Beely в 1928 году, а позже как разновидность В. bombycina того же автор в 1937 году.

Корень для родового имени Volvariella (а также Volvaria и Volvariopsis , роды , в которых виды были ранее размещены) происходит от латинского вёльва , что означает «обертка» или «покрытие». Видовой эпитет bombycina происходит от латинского корня bombyc , или «шелковистого». Общие названия для гриба включают «шелковистую оболочку», то «шелковистую rosegill», «серебро-шелковый соломенный гриб», или «дерево гриб».

Description

Fruit bodies (ascocarps) are cylindrical or flattened with dimensions of 3–8 centimetres (1.2–3.1 in) tall × 2–8 mm thick. The erect ascocarps are often twisted or bent, and typically sparsely branched, often in a shape resembling a stag’s antlers. Specimens found earlier in the season, in spring, may be covered completely in asexual spores (conidia), which manifests itself as a white to grayish powdery deposit. Later in the season, mature ascocarps are charcoal-black, and have minute pimple-like bumps called perithecia on the surface. These are minute rounded spore bearing structures with tiny holes, or ostioles, for the release of sexual spores (ascospores). The perithecia are embedded in the flesh of the ascocarp, the stroma, which is tough, elastic, and white. Within the perithecia, the asci are 100 × 8 µm.

Ascospores are kidney-shaped, black, and smooth, with dimensions of 10–14 × 4–6 µm. The asexual spores (mitospores) are ellipsoid in shape, smooth, and hyaline.

Trametes versicolor — трутовик разноцветный, «хвост индейки»

Грибы рода Trametes являются продуцентами ряда ценных биологически активных веществ, таких как гидролитические и окислительные ферменты, полисахариды, стеролы, вещества с антимикробной и противоопухолевой активностью, благодаря чему они нашли широкое применение в различных отраслях промышленности и медицины. В настоящее время на их основе разрабатываются экологически чистые безотходные технологии получения лекарственных препаратов, пищевых добавок, стимуляторов роста животных, а также современных способов утилизации отходов деревоперерабатывающей, текстильной и сельскохозяйственной промышленности.

Рисунок 4. Trametes versicolor — трутовик разноцветный

T. versicolor является продуцентом различных внеклеточных гидролитических и окислительных ферментов, основными из которых являются лакказа, лигнин- и марганец пероксидазы, которые находят широкое использование в различных прикладных целях: получение биопластика, биотопливных элементов, текстильной и целлюлозно-бумажной промышленностях. Так в Европе и США широко налажено производство фермента лакказы из T. versicolor, который имеет широкое применение в деревоперерабатывающем, бумажном, текстильном производствах, а так же медицинских целях при создании тест-систем для обнаружения различных производных фенола в окружающей среде, пищевых продуктах и лекарственных средствах .

В традиционной китайской и японской народной медицине целительные свойства Trametes использовались в течение многих столетий. Так, сначала в странах Восточной Азии их применяли в виде настоек и чаев. Но объектами различных исследований они стали лишь начиная с 60-х годов прошлого века. Авторы японских патентов тех лет предлагали в качестве продуцентов следующие виды этого рода: Т. hirsuta, Т. pubescens, Т. versicolor и Т. zonatus , .

Препараты на основе T. versicolor рекомендованы спортсменам США и Португалии для укрепления иммунной системы, предназначены также для иммунокоррекции и лечения вирусных и онкологических заболеваний домашних животных , .

Учеными ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе проведены исследования по изучению противоопухолевой активности водных экстрактов мицелия и суммарных водорастворимых полисахаридных фракций гриба T. versicolor в опытах in vivo на мышах-гибридах BDF1 с привитым лимфолейкозом Р388 при пероральном введении. Полученные данные свидетельствуют об их достоверной противоопухолевой активности .

* * *

В целом, обзор литературных источников показывает богатый опыт использования плодовых тел базидиальных грибов как источников физиологически активных веществ. Поиск новых продуцентов продолжается и в настоящее время. Расширяются коллекции продуцентов, что дает возможность развития биотехнологии получения новых соединений на основе базидиомицетов, которые будут представлять большой научный и практический интерес.

Однако, несмотря на то что, свойства плодовых тел известны давно, определение условий культивирования мицелия и разработка способов его наращивания, определение биохимического состава, оценка различных видов активностей, таких как противоопухолевая и иммуномодулирующая, изучены мало. Эта область еще ждет своих исследователей, и наверняка откроет новые перспективы в фармакологии и биотехнологии.

Заплесневели грибы: что делать и как этого избежать

Грибы мы любим не только собирать, но и готовить вкусные блюда, которые обладают прекрасными вкусовыми и полезными качествами.

Но, даже съедобный гриб может стать опасным для здоровья и жизни, если он приготовлен с несоблюдением технологического процесса или же испортился в период хранения.

На вопрос: «Что делать если грибы заплесневели?», есть несколько ответов, и мы на них дадим исчерпывающие ответы.

Грибы покрылись плесенью, как быть?

Каждой хозяйке очень обидно, когда результат ее трудов, внезапно покрывается плесенью. Что же делать в данном случае с продуктом? Прежде всего нужно понимать, что плесень вызывается в результате развития плесневых грибков. Попадание их в организм чревато серьезными последствиями, таким как бутулизм, аллергия, онкология.

Поэтому, когда речь идет о грибах, на которых появилась плесень, то если это случилось с продуктом, который находится в банке и плотно закатан крышкой, то его необходимо сразу же выбросить, поскольку коварность грибка такова, что он способен глубоко проникать внутрь банки и поражать все содержимое, тут уж не помогут манипуляции по снятию плесени с поверхности.

Следственно, банки с такими грибами, могут содержать высокую концентрацию ботулотоксина, вещества, которое провоцирует развитие ботулизма. Очень серьезное заболевание, которое проявляется практически мгновенно. Чаще всего первые симптомы отравления появляются уже через пару часов. Человеку становится плохо, возникают проблемы с дыханием, что влечет за собой гипоксию внутренних органов.

И если плесень появилась на грибах в банках, то такой продукт представляет серьезную опасность и его нужно выбросить.

Но также плесенью могут покрываться и грибы, в соленом или маринованном виде, которые хранятся в холодильнике и герметично не закрытые. Вот их можно попробовать реанимировать, поскольку в данном случае опасности ботулизма нет.

Прежде всего следует полностью убрать плесень с поверхности емкости, в которой находятся грибы, если поражены и они, то выбросить верхний слой. Затем, ту часть посуды, где была плесень протирают спиртом, а сами грибы сверху заливают растительным маслом.

Также можно несколько подпорченные грибочки спасти, если вынуть их из емкости и рассола, промыть под проточной водой и разложить в небольшие пакетики для заморозки и отправить в морозильную камеру. В замороженном виде они будут отлично хранится. Такой продукт идеально подходит для приготовления супов и выпекания пирогов.

Почему появляется плесень и что делать, чтобы предупредить ее появление?

Плесень на грибах может появиться в результате нескольких причин:

  • несоблюдение технологии приготовления блюда;
  • нарушение температурного режима в процессе засолки;
  • банки или другие емкости были предварительно не простерилизованы или же данная процедура выполнена некачественно;
  • недостаточное количество соли;
  • мало жидкости.

На практике появлению плесени, как правило, способствуют сразу несколько причин.

И как, уже говорилось выше, если эта участь постигла маринованные грибы, закатанные в банки, то нет смысла выяснять почему, их нужно просто выбрасывать.

А вот засоленные в деревянных кадках или других емкостях, начинают активно спасать, устраняя не только последствия, но и причину, вызвавшую плесень.

После того, как были предприняты меры по ее уничтожению, грибы обязательно хранят при температуре не более шести градусов тепла. В емкость добавляют свежие специи, в виде лука, чеснока, укропа, листьев хрена (в зависимости от рецепта).

Важно строго придерживаться рецептов засолки и маринования грибов, тогда риск, что на них появится плесень будет минимален. Среди общих рекомендаций перед засолкой отметим следующие:

Среди общих рекомендаций перед засолкой отметим следующие:

  • дезинфицирующие мероприятия (стерилизация банок и обработка уксусом и кипятком деревянных кадок);
  • использовать только стеклянные банки, а также деревянные, эмалированные емкости;
  • соли нужно много, ее всегда можно вымочить;
  • поверхность грибов должна быть покрыта жидкостью минимум на один сантиметр поверх гнета;
  • регулярно промывать гнет и края емкости, в которой солятся грибы;
  • не пренебрегать специями.

Эти элементарные правила помогут сохранить полезные и вкусовые качества грибов, которые приятно порадуют домочадцев и гостей в период грибного межсезонья.

Правила сбора и употребление

Вольвариеллу слизистоголовую собирают с июля по сентябрь в местах произрастания – на плодородных почвах, возле компостных куч. Чтобы не нарушить грибницу, плоды выкручивают из почвы руками, а не срезают ножом.

Важно! Нельзя собирать грибной урожай возле дороги или в экологически неблагоприятных районах. Они накапливают токсины, и могут принести вред здоровью, вместо ожидаемой пользы

После сбора хранить вольвариеллу слизистоголовую, как и другие пластинчатые грибы, не рекомендуется. Ее необходимо промыть несколько раз, очистив от земли и мусора, и отварить 15 мин. с момента закипания. Вареный продукт можно посолить горячим способом, замариновать или пожарить с картофелем, сметаной, курицей и т. д.

Ксилярия длинноногая как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Ксилярия длинноногая: описание и фото

Наименование: Ксилярия длинноногая
Латинское наименование: Xylaria longipes
Вид: Несъедобный
Синонимы: Xylosphaera longipes, Ксилария длинноногая, Ксилярия длинноножковая
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Sordariomycetes (Сордариомицеты)
  • Подкласс: Xylariomycet >Порядок: Xylariales (Ксиляриевые)
  • Семейство: Xylariaceae (Ксиляриевые)
  • Род: Xylaria (Ксилярия)
  • В ид: Xylaria longipes (Ксилярия длинноногая)

Грибное царство многообразно и в нем можно повстречать поразительные экземпляры. Ксилярия длинноногая – оригинальный и устрашающий гриб, неспроста в народе называют его «пальцами мертвеца». Но мистического в нем ничего нет: необычная вытянутая форма и темный окрас с яркими концами напоминают человеческую руку, торчащую из земли.

Как смотрятся ксилярии длинноногие

Второе название данного вида – полиморфная. Тело не имеет явного деления на ножку и шляпку. В высоту достигает 8 см, но в большинстве случаев вырастает маленьким – до 3 см. В диаметре не превышает 2 см, тело сформировывается узким и вытянутым.

Имеет булавовидную форму с незначительным утолщением сверху, его можно принять за веточку дерева. Молодые экземпляры светло-серые, с возрастом окрас темнеет и переходит полностью в черный цвет. Маленькие отростки на земля трудно заметить.

На протяжении какого-то времени меняется и поверхность плодового тела. Она покрывается чешуйками и растрескивается. Споры маленькие, веретеновидной формы.

Выделяют очередной вид ксилярий – разнообразная. Выделяется она тем, что из одного плодового тела отходит одновременно несколько отростков, твёрдых на ощупь и шероховатых, напоминающих древесину. В середине мякоть состоит из волокон и покрыта краской в белый цвет. Она довольно жёсткая, по этому ее не употребляют в пищу.

Молодое плодовое тело покрывают бесполые споры пурпурного, серого или светло-голубого цвета. Свободными от спор остаются только концы, сохраняющие беловатый цвет.

Верхняя часть плодового тела немного ярче во взрослом возрасте. Ксилярия длинноногая на протяжении какого-то времени может покрываться бородавками. В шляпке появляются маленькие отверстия для выброса спор.

Где растут ксилярии длинноногие

Относится к сапрофитам, по этому растет на пнях, бревнах, гнилых лиственных деревах, веточках. Представители данного вида тем более любят обломки клена и бука.

Растут ксилярии длинноногие группами, однако встречаются и единичные экземпляры. Такой вид грибов способен вызвать серую гниль у растений. В отечественном климате сильно растет с мая по ноябрь. Возникает в лесах, реже на опушках.

Первые описания ксилярии длинноногой встречаются во второй половине 90-ых годов XVIII века. До этого было единичное упоминание про то, что прихожане одной английской церкви на кладбище выявили страшные грибы. Они выглядели так, как будто пальцы мертвецов, черные и смотанные лезли из-под земли. Грибные отростки были везде – на пнях, деревах, земля. Аналогичное представление так сильно испугало людей, что они отказались заходить на кладбище.

Погост был в скором времени закрыт и закинут. Такое представление легко объяснить с научной точки зрения. Ксилярия длинноногая сильно растет на пнях, трухлявой и ветхой древесине. Может развиваться у корней деревьев лиственной породы. Их находят по всему миру. В некоторых регионах первые ксилярии длинноногие появляются уже ранней по весне.

Можно ли имеются ксилярии длинноногие

Ксилярия длинноногая относится к несъедобным видам. Даже после продолжительного приготовления мякоть очень жёсткая и ее трудно прожевать.

Грибы данного вида не выделяются каким-то вкусом или запахом. Во время готовки они заманивают насекомых – это следует учесть при большом желании провести эксперимент.

В классической медицине из ксилярии выделяют вещество, применяемое для создания диуретиков. Ученые задумывают использовать эти плодовые тела для разработки лекарственных средств от онкологии.

Заключение

Ксилярия длинноногая выделяется оригинальным цветом и формой. В сумерках отростки грибов можно принять за ветви дерева или скрюченные пальцы. Такой вид не относится к токсичным, однако в пищу не применяется. В природе эти представители грибного царства выполняют особенную функцию: ускоряют процесс разложения деревьев и пней.

Питание

Большинство грибов имеет вид длинных нитей, всасывающих питательные вещества всей поверхностью. Грибы всасывают нужные вещества из живых и мёртвых организмов, из почвенной влаги и воды природных водоёмов.

Грибы выделяют наружу вещества, разрывающие молекулы органических веществ на такие части, которые гриб может впитать.

По способу питания различают три основные группы грибов: паразиты, сапрофиты и симбионты. Эти три группы нельзя резко разграничить, ибо у сапрофитов, например, нередко появляется способность питаться за счёт живого субстрата.

Но в определённых условиях организму полезнее быть нитью (как гриб), а не комочком (циста) как бактерия. Проверим, так ли это.

Проследим за бактерией и растущей нитью гриба. Крепкий раствор сахара показан коричневым цветом, слабый — светло-коричневый, вода без сахара — белым.

Морфология

Плодовые тела шляпконожечные, центральные или эксцентрические, от мелких до средних размеров. Типы развития — бульбангиокарпный и пилеокарпный.

Шляпка правильная, вначале колокольчатая или полушаровидная, раскрывается до выпуклой или зонтиковидной, может иметься центральный бугорок, легко отделяется от ножки. Поверхность сухая или слизистая, гладкая, волокнистая или шелковистая, белая или окрашенная.

Мякоть от белой до кремово-жёлтой, на срезе обычно не изменяется, иногда слабо окрашивается, запах не выражен или приятный, грибной.

Гименофор пластинчатый, пластинки свободные, сначала белые, затем от розовых до буровато- или коричнево-розовых.

Ножка цилиндрическая, ровная, в основании может с клубневидным расширением, неоднородная, выполненная. Поверхность голая или опушённая

Остатки покрывал: кольцо отсутствует, молодые грибы полностью закрыты общим покрывалом, затем оно разрывается, оставляя хорошо заметную мешковидную вольву и обрывки на шляпке, которые легко отделяются от поверхности и быстро исчезают.

Споровый порошок от розового до коричнево-розового, споры эллипсоидные, реже яйцевидные, гладкие, неамилоидные, цианофильные. Окраска спор может меняться в зависимости от возраста гриба от соломенно-жёлтой до розовой.

Трама пластинок инверсного строения, имеются многочисленные плевро- и хейлоцистиды разнообразные по форме.

Гифы без пряжек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: