История селекции и регион выведения
Грушевые деревья сорта Дюшес Д’Ангулем, Дикий Московский и Садовый Московский произрастают на территории России.
Являются любимыми сортами садоводов-любителей. Обладают быстрым созреванием без особых хлопот и высокой урожайностью.
Плоды сочные, сладкие с тонкой шкуркой. Широко применимы в домашних заготовках.
Груша Дюшес переводится дословно «Герцогиня» — duchesse. Сорт был выведен профессиональным селекционером Англии – Вилером. Распространителем Дюшеса считается Вильямс. Первое упоминание сорта приходится на 1796 год.
Далее описание сорта Дюшес, отзывы садоводов, рекомендации по посадке и фото плодов на котором вы увидите как выглядит эта груша.
Уход за растением
Полив
Поливать грушу можно опрыскиванием или под корень
Груша Мраморная нуждается в своевременном поливе. Недостаток влаги приведёт к высокой осыпаемости плодов. В течение вегетационного периода растение поливают дважды:
- перед цветением;
- после цветения.
На 1 м² приствольной площади требуется по 2 ведра воды. Почву необходимо увлажнять на 80 см.
Поливать дерево можно двумя способами:
- Первый метод – дождевание. Под давлением вода поступает во вращающиеся распылители и разбрызгивается по грунту.
- Согласно второму способу нужно по радиусу ствола выкопать канавки глубиной 10 см и залить воду, придерживаясь нормы. После этого почву можно замульчировать. Это поможет поддерживать необходимый уровень влаги
Подкормка
Удобряют грушу в осенний период после плодоношения. Подкормка вносится в приствольный круг в процессе перекопки. Грунт рыхлят на 8–12 см. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения. На 1 м² почвы понадобится 1 кг птичьего помёта, 5 кг компоста или 2 кг навоза.
Из минеральных подкормок применяются калийные и фосфорные вещества. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста растения.
Схема такая:
- Если дереву до 12 лет на 1 м² вносится 4 г фосфора и 6 г калия.
- Для груши от 12 до 20 лет потребуется 6 мг фосфора и 8 г калия;.
- Для культуры старше 20 лет — 8 г фосфора и 12 г калия.
Обрезка
Схема обрезки груши для повышения урожайности
Чтобы предотвратить чрезмерное загущение кроны и обеспечить поступление солнечного света ко всем веткам, проводится обрезка. Процедуру выполняют весной до начала сокодвижения.
К обрезке приступают на третий год после посадки. Процесс имеет следующие особенности:
- Оставляют один центральный побег и 3 развитые ветки, расположение которых соответствует углу 60° и более. Остальные полностью обрезают при помощи секатора.
- Оставшиеся ветки укорачивают на 1/3 длины. При этом центральный побег не должен превышать другие более чем на 20 см.
- На четвёртый год основную ветку укорачивают на 7–8 почек. Остальные побеги обрезают на 1/3 длины.
- На пятый год и в дальнейшем удаляют только слабые и повреждённые ветки для прореживания кроны.
Мастер-класс по обрезке груши — видео
Побелка
Груша нуждается в ежегодном обеливании
Чтобы защитить дерево от морозов, ярких солнечных лучей и грызунов, весной и осенью ствол нужно покрывать побелкой. Готовый состав для этой цели можно приобрести в специализированном магазине. Но изготовить самостоятельно побелку несложно. Разведите в 10 л воды 1,5 кг глины и 2 кг извести и хорошо перемешайте раствор. Побелите с помощью малярной кисти ствол от почвы до нижних веток.
Чтобы дерево не пострадало от морозов, его нужно подготовить к зиме. В конце октября снимите засохшие плоды и уберите опавшую листву. Проведите влагозарядковый полив. Для каждого дерева необходимо по 50–100 л воды. Приствольные круги укройте двадцатисантиметровым слоем древесных опилок. Ствол и скелетные ветки оберните хлопковой тканью.
Достоинства и недостатки сорта
Мраморную грушу применяют для частного и промышленного садоводства в большинстве регионов России. Садоводы отмечают следующие плюсы этой культуры:
- высокая устойчивость к грибковым инфекциям, парше;
- отличные товарные характеристики плодов, высокая урожайность;
- грушу можно хранить и транспортировать, за счет кожиц долго сохраняется качественная товарность;
- возможность использования сорта в качестве донора в селекционной работе.
Среди минусов отмечают недостаточные показатели засухоустойчивости, что приводит к частой осыпаемости плодов в жаркие сезоны. Морозостойкость умеренная, но ее не хватает для выращивания сорта в холодных регионах – растение может погибнуть при температуре ниже 20 oC.
Достоинства и недостатки
К основным достоинствам данной груши Мраморная относятся:
- высокая урожайность;
- хороший внешний вид и прекрасные вкусовые качества груши Мраморная;
- собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния;
- при определенных условиях спелые плоды могут храниться до 60-65 суток;
- высокая устойчивость к большинству заболеваний и нападению вредителей;
- груша Мраморная является самоопыляемым сортом, поэтому не требует посадки рядом деревьев-опылителей.
Основным недостатком сорта является плохая переносимость засушливых периодов, поэтому в жаркое сухое время следует увеличивать число поливов.
Как ухаживать, опылители
Дальнейшие мероприятия не отличаются особыми трудностями. Груша любит обильный полив, способна даже скинуть завязи при его отсутствии.
Важные моменты ухода:
- Весной необходимо опрыскать дерево растворами от вредителей. Для этого можно использовать мочевину, а также специальные комплексы. Поврежденные деревья отправляются на «карантин» для дальнейшего наблюдения. Сорт относительно стойкий к парше, но от остальных заболеваний защищен недостаточно хорошо.
- Подкормки в первые три года после посадки проводятся раз за сезон органическими удобрениями (обычно в начале весны). Минеральные комплексы не используются, ведь при посадке груша получила все необходимое для роста.
- Через три года подкормки увеличиваются. Обычная схема включает использование весенней подкормки органикой, а осенью после сбора урожая можно внести фосфорно – калийный комплекс. Это обеспечит хорошую закладку плодовых почек на следующий год, но переизбыток минеральный веществ задержит рост и может даже погубить растение.
- Полив желательно сочетать с рыхлением, ведь груша очень восприимчива к поступлению кислорода. Рыхлить почву необходимо неглубоко, стараясь не повредить чувствительные корневища.
- Сбор урожая проводится постепенно, по мере созревания груш. Желательно для этих целей приобрести лестницу – стремянку, чтобы срывать груши прямо с дерева. При падении плоды могут повредится, поэтому используются сразу же. В случае, если груши снять в стадии технической спелости, в прохладном помещении переложенные опилками или соломой они могут храниться до трех месяцев.
- Обрезка сухих веток проводится по необходимости. Места среза обрабатываются садовым варом или красой, весной ствол нуждается в побелке от вредителей и защите от солнечных лучей.
А вот как происходит выращивание груши Августовская роса, и как выглядит данный сорт на фото, можно увидеть здесь.
На видео – как ухаживать за посаженным деревом:
https://youtube.com/watch?v=IJ1SK0NMWAQ
Плоды этого сорта отличаются не только привлекательным вкусом, но и хорошей способностью транспортирования. Это поможет получить дополнительную выгоду с такого урожая, используя и для продажи.
«Мраморная» относится к хорошо опыляемым сортам, но желательно разместить ее в числе посадок других видов. Это значительно увеличит производительность, особенно при грамотном выборе сортов – опылителей.
Также стоит больше узнать про то, как правильно посадить грушу медовую, и на что следует обратить своё внимание. Лучшими «соседями» для мраморной груши считаются следующие сорта:. Лучшими «соседями» для мраморной груши считаются следующие сорта:
Лучшими «соседями» для мраморной груши считаются следующие сорта:
Татьяна — осенний сорт с прекрасными характеристиками.
Чижовская — скороплодная груша с высокими показателями морозостойкости. Лада — морозостойкий сорт с ранним сроком цветения.
Сорт «Мраморный» относится к классической селекции всем известной «Лесной красавицы», поэтому его популярность просто невероятная. Среднеспелый сорт с устойчивостью к морозам и характерным заболеваниям, к тому же высокоурожайный и неприхотливый. Это просто мечта садовода, ведь мякоть плодов отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, отличной лежкостью и транспортабельностью. Выращивание такой груши не отличается особыми трудностями, а основные нюансы этого дела рассмотрены в информации этой статьи.
А здесь можно прочесть информацию про отзывы о груше Конференция.
Груша Мраморная была селекционирована более пятидесяти лет назад, но и по сей день этот сорт выгодно выделяется среди двух сотен конкурентов – деревья со сладкими мраморными плодами в средней полосе встречаются очень часто. Садоводы любят Мраморную грушу за высокую урожайность и крупные сладкие плоды, а также за хорошую приспособленность к климатическим условиям большинства регионов России. При должном уходе выращивать Мраморный сорт можно и на юге страны, и в Подмосковье, и на Урале – характеристики сорта это позволяют.
Описание сорта груши Мраморная, фото и отзывы можно найти в этой статье, кроме того, здесь будет рассказано об опылителях, правилах посадки и выращивания грушевых деревьев.
Груша мраморная: описание
Сроки созревания груши характеризуются как раннеосенние: с начала сентября до начала октября. Несмотря на средние показатели устойчивости к холодам и болезням, сорт с энтузиазмом культивируется садоводами-любителями и профессионалами. Главные преимущества мраморной груши:
- высокая урожайность (до 200 ц/га);
- отличные вкусовые качества (высокое содержание сахаров);
- хорошая транспортабельность благодаря прочной кожуре;
- сравнительно длительные сроки хранения (от 30 до 60 сут. ).
К недостаткам мраморного сорта груши относятся:
- Средняя морозостойкость. Особую опасность представляют весенние заморозки, которые могут уничтожить все цветки груши;
- Требовательность к влаге. Недостаточное увлажнение почвы в засушливый период может привести к сбрасыванию плодов;
- Позднее плодоношение. Данный сорт груши начинает активно плодоносить только в 6-7 сезоне, поэтому ждать плодов придется долго.
Дерево
Дерево этого сорта отличается средними показателями роста – от 3 до 4 м. Пирамидальная крона взрослого дерева, как правило, расширяется к основанию и имеет среднюю загущенность, поскольку новых побегов образуется немного. Ствол и мощные ветви покрыты серо-зеленой корой, а расположение основных ветвей по отношению к стволу характеризуется как наклонно-вертикальное.
Побеги дерева также направлены вверх и имеют красновато-коричневую окраску. Листья яйцевидной формы, средних размеров, с мелкозубчатыми краями и без опушения (с глянцевой гладкой поверхностью). Расположены по отношению к побегу почти под острым углом.
Соцветия
Соцветия груши данного сорта имеют форму зонтика, состоящего из 8-9 более мелких цветков. При описаниисоцветий мраморной груши стоит отметить белый с чуть розоватым оттенком окрас. Размер цветков не превышает 3 см, при этом лепестки чуть сомкнутые, а пестики располагаются с пыльниками на одном уровне.
Плоды
Одно из основных достоинств сорта – плоды с прекрасными вкусовыми и диетическими характеристиками:
- Преобладание сахаров над кислотами (10,7% к 0,06%);
- Высокое содержание фруктозы в плодах полезно при проблемах с поджелудочной железой;
- При употреблении груша разновидности мраморная не вызывает активизации аппетита, поэтому может быть включена в рацион диабетиков и людей с излишним весом.
Плоды имеют обычную грушевидную форму, а размер их характеризуется как средний и крупный – 170-200 г, иногда может достигать 250 г. Особенно отмечается вкус и структура плодов: крупнозернистая, сочная, сладкая, ароматная. По цвету мякоть может быть белой или с кремовым оттенком. По пятибалльной шкале оценки вкуса плодам выставлен показатель 4,8.
Кожура немного толстовата, однако это обеспечивает сорту отличные свойства транспортабельности и хранения. Покровная окраска плодов – характерные мелкие мраморные пятнышки красного цвета, давшие название сорту.
Опыление
Мраморный сорт груши характеризуется высоким уровнем самоопыления. Однако для повышения продуктивности рекомендуется по соседству все-таки посадить несколько деревьев с более высокой морозостойкостью (Татьяна, Чижовская), тем самым повысив вероятность переопыления во время непредвиденных климатических явлений.
Сбор и хранение урожая
Период сбора урожая груш Лада приходится на август-сентябрь. В зависимости от региона выращивания эти сроки могут отличаться. Для проведения работ выбирают сухой и погожий день.
Плоды сохраняют товарные и вкусовые качества пару месяцев. Хранить их надо в затемненном помещении с температурой воздуха 0 – 4 °С и относительной влажностью 85%. Обеспечивается хорошая вентиляция. Груши укладывают в деревянные ящики слоями, между которыми кладут слой бумаги либо сухой соломы. В каждом ящике делают не больше пары слоев. Если собранные фрукты после закладки в деревянные ящики пересыпать песком, то их получится сохранить до ноября.
Описание и характеристика груши Мраморная
Дерево вырастает не очень высокое. Крона имеет форму широкой пирамиды. Она сформирована из мощных скелетных сучьев, растущих в вертикально-наклонном направлении. Побегообразовательная способность слабая, поэтому крона не склонна к загущению. Основной урожай закладывается на кольчатках, находящихся на древесине в возрасте двух-четырёх лет. Рост коричневых с красноватым оттенком побегов направлен вверх. Цветут деревья раньше других сортов. В генеративных почках формируются соцветия, имеющие около восьми-девяти довольно мелких цветков.
Плоды среднекрупные, одномерные, в среднем весят 120–160 граммов, ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) указывает несколько большую массу — 160–170 граммов. Груши имеют правильную округло-коническую форму. Толстая кожица с гладкой поверхностью окрашена в жёлтый с зеленоватым оттенком цвет. Бо́льшая часть плода имеет размытую оранжево-красную с буроватым оттенком покровную окраску, напоминающую рисунок мрамора. Внешний вид груш оценили на 4,7 балла. Под кожицей хорошо видны мелкие оржавленные точки. Плодоножка не очень длинная, толстая, с изгибом, имеет наплыв в месте прикрепления. Узкая не очень глубокая воронка имеет лёгкую оржавленность. Блюдце широкое, мелкое, с малозаметной ребристостью.
Плоды груши Мраморная выглядят очень привлекательно, они имеют румянец, похожий на рисунок мрамора
Мякоть белая или с кремовым оттенком, имеет крупнозернистую, нежную, тающую консистенцию. Вкус отличный, десертный, сладкий, с выраженным грушевым ароматом, дегустаторы оценили его на 4,8 балла. Плоды имеют следующий химический состав:
- сухие вещества — 15,8%;
- сахара — 10,8%;
- титруемая кислота — 0,07%;
- аскорбиновая кислота — 7,3 мг/100г.
Семян чаще всего мало, они не очень крупные. Продукция десертного назначения, она имеет отличные товарные качества. Плоды хорошо переносят транспортировку, так как имеют прочную кожицу. Срок хранения составляет 2–2,5 месяца.
Плоды сорта Мраморная благодаря прочной кожице хорошо переносят транспортировку
Срок созревания летний или раннеосенний. В южной части Воронежской области урожай снимают в последних числах августа или первой декаде сентября, потребительская зрелость наступает через 3–4 недели после съёма. Плодоношение начинается на шестой-седьмой год после прививки саженцев в питомнике. Продуктивность высокая. Во время наблюдения за сортом в условиях его испытания с одного гектара собирали от 160 до 240 центнеров, максимальный сбор составил 420 ц/га, но в засушливые годы и при недостаточной защите от ветра плоды легко осыпаются, что приводит к значительному снижению урожайности. Есть сведения, что с одного дерева можно собрать до 70 кг продукции. В описании сорта нет упоминания о его способности к самоопылению, в некоторых источниках сорт характеризуется как самоплодный.
При хорошем уходе сорт Мраморная даёт высокие урожаи
В условиях юга Центрально-Чернозёмной области деревья показывают высокую зимостойкость, в более северных районах — среднюю. Уровень зимостойкости в климате Центрального региона является пограничным. При весенних заморозках (-2—6°C) во время цветения отмечались случаи сильного повреждения цветков. По данным Госреестра, имеется относительный иммунитет к парше, ВНИИСПК отмечает высокую устойчивость к этому заболеванию, а также к мучнистой росе. Растения недостаточно засухоустойчивы.
Наиболее существенными преимуществами сорта являются:
- среднерослость;
- отличный вкус и товарность плодов;
- хорошая лёжкость и транспортабельность;
- высокая урожайность;
- иммунитет к парше и мучнистой росе;
- высокая зимостойкость на юге Центрального Черноземья.
У груши также есть некоторые недостатки:
- невысокая засухоустойчивость;
- склонность к осыпанию плодов при недостатке влаги;
- средняя зимостойкость в условиях средней полосы;
- недостаточная устойчивость цветков к возвратным заморозкам.
Сбор урожая
Сбор урожая начинается с конца лета
Плоды груши Мраморной созревают в конце августа – первой декаде сентября. С одного дерева можно собрать до 200 кг фруктов. Для сбора урожая понадобится лестница, а также корзины и ящики. Используемые ёмкости должны быть сухими.
В процессе сбора снимайте фрукты вместе с плодоножкой. Для этого сначала обхватите грушу всеми пальцами. Затем отведите её в сторону, придерживая плодоножку, и сорвите. Не стряхивайте фрукты с дерева. Следите, чтобы при сборе груш не были повреждены плодовые ветки.
Сорванные фрукты сложите в ящики. Хранятся груши в течение 60–70 дней при температуре 0…+1 °С. Урожай можно поместить в подвал или погреб. Благодаря толстой кожице плоды сорта Мраморная не утрачивают внешний вид в результате транспортировки. Груши содержат множество полезных элементов. Их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, варенья, в качестве начинки для выпечки.
Внешность
Дерево Мраморной груши можно отличить по мощным ветвям, средней высоте и кроне пирамидальной формы, которая в основании является более широкой. Кора этого дерева имеет серо-зеленый цвет. Мраморная груша имеет слабую склонность к образованию побегов. Они имеют красно-коричневый цвет и направлены вверх.
Побеги густо покрыты чечевичками светлого цвета. Почки имеют треугольную форму и коричневый окрас. Цветки дерева изначально имеют белый цвет, но во время формирования плодов становятся более розоватыми. Соцветия имеют зонтиковидный тип и состоят из восьми-девяти мелких цветков.
Особенности посадки и ухода
Первым этапом будет выбор саженцев. Чтобы покупка оказалась удачной, и дерево быстро прижилось на участке, при покупке посадочного материала ориентируются на следующие показатели:
возраст саженцев не должен превышать двух лет;
корневая система должна состоять из 3-5 отростков, длиной 25-30 сантиметров;
если приобретается однолетний саженец, то он может состоять из одного ствола, а вот двухлетний экземпляр должен иметь не меньше 3-х боковых ответвлений;
на корнях и коре не должно быть механических повреждений, трещин и последствий перенесенных болезней.
Лучше всего выбирать саженцы с закрытой корневой системой, потому что земляной ком является естественной защитой от повреждений.
Сажать грушу сорта Мраморная необходимо в защищенном от ветра, солнечном месте
Затем нужно определиться с местом посадки, учитывая индивидуальные особенности Мраморной:
дереву требуются опылители, в виде которых выступают другие сорта груш, период цветения которых совпадает с Мраморной. Наилучшими вариантами считаются Северянка, Кафедральная, Лада, Чижовская и Татьяна;
участок для посадки груши должен быть максимально освещен;
дерево не переносит сильных ветров, поэтому данный сорт лучше защитить от такого проявления природы. В качестве укрытия хорошо подойдет невысокое строение или забор;
высокое залегание грунтовых вод может размыть корневую систему или стать поводом для появления плесени;
мраморная не переносит застоя воды, поэтому нужно заблаговременно позаботиться о ее отводе.
Чтобы исключить вероятность подтопления дерева можно высадить его на холм, внутри которого находится дренаж из керамзита или подобного материала.
Почва должна быть суглинистой, рыхлой и питательной. Если грунт песчаный или глинистый то нужно дополнительно внести такие удобрения, как перегной, навоз или торф.
За 1-2 недели до непосредственной посадки груши почву нужно подготовить:
-
- Диаметр ямы должен составлять 60 см, а глубина 80 см. Выкапывая яму, грунт снимается по слоям, потому что верхняя часть является плодородной, а нижняя нет.
-
- Затем верхнюю часть грунта перемешивают со следующими удобрениями: 7-10 килограмм перегноя, 40 грамм калия, 200 грамм суперфосфата, 150 грамм древесной золы.
-
- Если почва не отвечает предъявленным требованиям, то для дренажа дополнительно вносится 300 грамм известняка.
-
- На дно ямы выкладывают скорлупу грецких орехов или жестяные банки, затем добавляют полученную смесь, с учетом того, что одна треть останется свободной.
- В середину ямы устанавливается опора, ее длина не должна быть меньше 130 сантиметров.
Сразу после посадки грушу сорта Мраморная обильно поливается и мульчируется сеном, опилками или травой
Если корни саженца подсохли, то их опускают в глиняную болтушку. Поврежденные участки срезаются острым секатором, также удаляется 80 процентов листьев.
Выбирая схему посадки, стоит помнить, что сильнорослые деревья должны находиться на расстоянии 6-7 метров, а среднерослые 4-х метров.
Сажая грушу, нужно обращать внимание на заглубление корневой шейки, она должна находиться на 3-5 сантиметров выше уровня земли. После того, как саженец будет помещен в почву, ее необходимо тщательно утрамбовать и соорудить лунку для полива растения
После того, как саженец будет помещен в почву, ее необходимо тщательно утрамбовать и соорудить лунку для полива растения.
Сразу после посадки дерево обильно поливается и мульчируется сеном, опилками или травой. Между посадками Мраморной можно выращивать овощные или ягодные культуры.
Посадку данного сорта можно осуществлять как весной, так и осенью.
Для весенней посадки лучше выбрать начало мая, то есть тот период времени, когда угроза заморозков полностью пропадет. При весенней посадке деревце нужно поливать 1-2 раза в неделю.
Осенью же предпочтительным временем будет начало октября, чтобы дерево смогло окрепнуть до наступления холодов.
Подвиды предложенного сорта
На основе Медовой выведено несколько колоновидных сортов. Всем подвидам присвоен маркировочный класс «Г». У колоновидного дерева нет горизонтально отходящих веток, оно вырастает до 1,95 метра в высоту, все его ветви прижаты к главному стволу. Колоновидная груша не нуждается в формировании кроны.
Описание груши сорта Ноябрьская и плюсы и минусы, посадка и выращиваниеЧитать
Подвиды колоновидной груши:
- Г1 — зимний сорт, фрукты — желтоватые, бугристые, массой до 245 грамм;
- Г2 — поздноосенний сорт, плоды — желтовато-зеленые, с оранжево-коричневым румянцем, бугристые, массой до 205 грамм;
- Г3 — ранний осенний сорт, фрукты — ярко-желтые, весом до 405 грамм;
- Г4 — осенний сорт, плоды — крупные, широкие, массой до 305 грамм;
- Г5 — позднолетний сорт, фрукты — желтовато-коричневые, весом до 245 грамм.