Вольвариелла шелковистая: описание пластинчатого гриба

Описание

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) относится к роду вешенок, к семейству вешенковых. Это съедобный и очень вкусный пластинчатый гриб, который используют в пищу практически во всех странах мира. Кстати, сейчас его называют вешенкой, а ранее гриб именовался только вёшенкой

«Виновата» в исчезновении буквы «ё» особенность правил написания названий в постсоветское время, когда гриб стал активно распространяться по всей России, ну а на правильность наименований тогда мало обращали внимание. Также его с легкой руки европейцев и жителей Америки называют устричным грибом или вешенкой устричной, а в Украине – гливой

Описание вешенки обыкновенной:

  • шляпка изменчивого коричнево-серого, кремово-бурого, голубовато-серого цвета, темнеющая к центру. Молодые вешенки имеют оттенок буроватый или темно-серый, а взрослые – фиолетово-серый. Также шляпка способна выцветать со временем вплоть до серо-желтого или беловатого цвета. В диаметре от 4 до 12 см. Сплошная, округлая, мясистая, с тонким краем шляпка выглядит как ушная раковина или устрица, за что и получила одно из своих названий. У молоденьких грибочков она выпуклой формы с завернутыми вовнутрь краями, у зрелых уплощается или принимает форму широкой воронки с волнистыми краями. Плодовые тела в основании срастаются между собой, так как растут группами. Кожица глянцевая, приятная на ощупь. Если плодовые тела формируются в условиях повышенной влажности, то шляпка покрывается мицелиальным налетом;
  • ножка асимметрична, нередко находится ближе к краю шляпки, отсутствует совсем или короткая, до 5 см высотой и до 2 см толщиной. У взрослых плодовых тел жесткая, к основанию сужается. Белого цвета;
  • мякоть плотная, тонкая, сочная, мягкая и нежная у молодых вешенок и грубая, жесткая, волокнистая – у взрослых. Цвет белый. Аромат приятный, с ноткой аниса;
  • пластинки белого цвета плавно нисходят на ножку, расположены достаточно часто относительно друг друга, шириной до 15 мм. В области соединения с ножкой имеются перемычки;
  • споры яйцевидной формы, слегка вытянутые, светло-серо-фиолетового цвета.

Выращивание Вольвариеллы + видео

В Китае выращивание вольвариеллы чередуется с выращиванием шампиньонов. Вольвариеллу растят в теплое время года, с апреля по октябрь, шампиньоны – в холодное.

Считается, что вольвариеллы, выращенные в искусственных условиях, имеют более выраженный вкус, в отличие от их диких собратьев.

Для того, чтобы получить хороший урожай грибов, необходимо помнить, что вольвариеллы – очень теплолюбивые грибы. В жарких регионах их можно выращивать на открытом грунте, в регионах с умеренным климатом лучше выращивать их в отапливаемом помещении или в теплице.

В Китае их выращивают на отходах от производства хлопка и риса. В стеллажи выкладывают хлопковый субстрат слоем в 10 см, затем рисовую сброженную солому слоем 15 см. В Европе эти материалы достать сложно, поэтому можно использовать сборный компост или любую солому хорошего качества.

https://youtube.com/watch?v=kKVJ_KWSTAo

Чтобы получить сброженную солому, необходимо как следует ее увлажнить, выложить в штабель 1 м в высоту. При необходимости дополнительно увлажнить верхние слои. Затем штабель необходимо спрессовать. Нужного состояния удается достичь за 4-5 дней, после чего материал можно использовать для выращивания грибов. В ящик или стеллаж кладется пятнадцатисантиметровый слой сборного компоста, который прикрывается готовой соломой.

Температура субстрата для прививания грибницы должна быть не выше 35 градусов. Как только достигнута необходимая температура, грибницу равномерно распределяют по всему объему субстрата.

Температура произрастания 20-28 градусов по Цельсию, идеальная влажность 85-92%. При более низкой температуре произрастание не происходит. Следует беречь стеллажи от прямых солнечных лучей. Однако следует помнить, что недостаточная освещенность, а так же недостаточная или избыточная влажность приводят к снижению урожайности.

Если все условия соблюдаются, то всего за две недели две недели можно получить первые плоды. Если соблюдается температурный режим и влажность, то грибы растут очень активно.

Для экспорта грибы собирают сразу после полного раскрытия вольвы, если грибы не на продажу, то можно подождать дольше, чтобы раскрылась шляпка, а сам гриб подрос.

Через 60 дней субстрат уже считается отработанным, а срок урожайности грибницы вольвариеллы подошел к концу. При благоприятных условиях в теплом климате урожайность достигает 80% от веса субстрата, однако в средней полосе России из-за более холодного климата этот показатель ниже и достигает не более 60%.

Технология выращивания

Выращивание Вольвариеллы схоже по технологии с выращиванием шампиньонов. Одной пачки мицелия достаточно для выращивания на площади около 2,5-3 м.кв. Для посадки подходящими станут затенённые участки около деревьев и кустарников. Землю перед посадкой хорошо вспушивают, равномерным слоем распределяют мицелий, а сверху укрывают смесью земли и перегноя 1:1. Данный слой должен составлять около 12-15 см. Высаживать мицелий рекомендовано в период с ранней весны до осени, когда длится плодоношение грибницы. Первый урожай можно собрать спустя 2-2,5 месяца с момента посадки.

Средняя урожайность с 1 м.кв., составляет до 3 килограмм за один месяц. В зимний период нет необходимости утеплять посадку, грибницы на этот период находятся в периоде покоя. Споры сохраняются даже при очень низких температурах. Ежегодно (в конце осени) необходимо проводить подкормки в виде компоста или перегноя слоем от 7 до 10 см. Продолжительность жизни грибницы составляет 4-6 лет, с каждым годом грибница всё больше разрастается.

Для выращивания грибов в искусственных условиях на протяжении всего года пригодными будут любые подсобные закрытые помещения. Для тары используют ящики или полиэтиленовые мешки, на дно которых равномерным слоем распределяют землю толщиной около 10-12 см.

Далее мицелий, после укрывается компостом и перегноем, слоем до 10 см. Рекомендовано умеренно увлажнять посадку, поддерживать достаточную влажность помещения. Температурный режим составляет от +14 до +26 С. Достаточно 3 часов освещения в сутки.

Вольвариелла вольвовая – культивируемый гриб из Азии

Вольвариелла вольвовая – гриб семейства Плютеевые, рода Вольвариелла

Это съедобный гриб, но собирать его следует с осторожностью, потому что можно перепутать его с грибами рода Amanita

Описание вольвариеллы вольвовой

Шляпка вольвариеллы вольвовой бархатистая. Ее диаметр составляет 4-12 сантиметров. Окрас ее палево-серый с серебристым оттенком, со временем шляпка выцветает и становится практически белой с прижатыми черными волокнами.

На шляпке имеются темные штрихи, вершина гриба окрашена более интенсивно. В молодом возрасте форма шляпки у вольвариеллы вольвовой колокольчатой формы, а в зрелом возрасте становится распростертой.

Пластинки свободные, часто расположенные и мягкие. Окрас пластинок беловатый или бело-розовый. Мякоть плотная, беловатого цвета. Споры красноватые или розовые, яйцевидно-эллипсоидной формы, гладкие. Споровый порошок грязно-розового цвета.

Ножка гладкая, беловатая, на ее поверхности имеются волокна. Длина ножки составляет 3-9 сантиметров, а толщина 0,5-1,5 см. Основание ножки вздутое, клубень в диаметре доходит до 5-ти сантиметров, на нем хорошо заметны остатки беловатого покрывала. Ножка ровная, центральная, цилиндрической формы.

Места произрастания вольвариеллы вольвовой

Эти грибы растут в смешанных лесах и парках. Селятся они на гниющих остатках древесины. Плодоносит вольвариелла вольвовая с лета по осень.

В нашей стране эти грибы распространены в Амурской области, также их можно встретить на территории города Благовещенск и Приморском крае.

Кроме России они растут в Европе, Азии, Северной Америке и Африке. В Азии вольвариелла вольвовая широко распространена.

Культивирование вольвариеллы вольвовой

Вольвариелла вольвовая – один из видов съедобных грибов, выращиваемых в Восточной и Юго-Восточной Азии. Эти грибы широко используются в азиатской кухне. Чаще всего их применяют в сушеном и консервированном виде. Вольвариеллу вольвовую выращивают на грядках из рисовой соломы.

Другие грибы этого рода

Вольвариелла шелковистая – красивый пластинчатый гриб, произрастающий на древесине. Шляпка у гриба колокольчатая, ее диаметр доходит до 18-ти сантиметров. Окрас шляпки сначала белый, а со временем становится розоватым. Ножка длинная, ее основание утолщено.

Вольвариелла шелковистая – довольно редкий гриб. Она растет в смешанных лесах и больших парках. Селятся они на стволах ослабленных или больных лиственных деревьев, отдавая предпочтение тополю, клену и иве. Плодоносят они с июля по август. Во многих странах эти грибы очень редкие и внесены в Красную книгу. Это съедобные грибы.

Вольвариелла слизистая, или слизистоголовая, или прекрасная, или красивая –съедобный, но малоценный гриб. Это самый крупный гриб рода Вольвариелла. Диаметр шляпки составляет 5-15 сантиметров. Шляпка гладкая, беловатого цвета, реже серо-бурого и серо-белого цвета.

Ножка гриба длинная и тонкая, ее высота составляет 5-20 сантиметров, при ширине 1-2,5 сантиметра. Ножка сплошная, цилиндрической формы, с клубневидным основанием. Окрас ножки белый или серо-желтый. Сначала ножка войлочная, но со временем делается гладкой.

Плодоносит вольвариелла слизистая с июля по сентябрь. Растут эти грибы на перегнойных почвах, на свалках, огородных грядках, в редких случаях встречаются в лесах. Селятся они небольшими группами или одиночно.

Сходство с другими видами

Вольвариеллы внешне похожи на условно-съедобные грибы-поплавки. Но если вольвариеллы часто произрастают на деревьях, то поплавки растут исключительно на земле, помимо этого у поплавка шляпка сухая, а ножка ворсистая, в отличие от вольвариеллы, ножка которой гладкая, а шляпка имеет глянцевый блеск.

Также они очень похожи с белым мухомором. Неопытные грибники могут их перепутать. Основное отличие – у мухомора есть кольцо на ножке, у вольвариелл же ножка абсолютно гладкая, и пластинки вольвариеллы окрашены в светло-розовый цвет. Помимо того, мухомор имеет явно выраженный запах хлорки, в отличие от вольвариеллы, которая не имеет специфического запаха вообще.

Среди вольвариелл встречается один несъедобный вид. Вольвариелла паразитическая. Внешне она похожа на вольвариеллу шелковистую, однако несъедобный родич растет группой, что практически никогда не встречается у съедобных вольвариелл.

Отрывок, характеризующий Вольвариелла слизистоголовая

Когда Наташа вышла из гостиной и побежала, она добежала только до цветочной. В этой комнате она остановилась, прислушиваясь к говору в гостиной и ожидая выхода Бориса. Она уже начинала приходить в нетерпение и, топнув ножкой, сбиралась было заплакать оттого, что он не сейчас шел, когда заслышались не тихие, не быстрые, приличные шаги молодого человека. Наташа быстро бросилась между кадок цветов и спряталась. Борис остановился посереди комнаты, оглянулся, смахнул рукой соринки с рукава мундира и подошел к зеркалу, рассматривая свое красивое лицо. Наташа, притихнув, выглядывала из своей засады, ожидая, что он будет делать. Он постоял несколько времени перед зеркалом, улыбнулся и пошел к выходной двери. Наташа хотела его окликнуть, но потом раздумала. «Пускай ищет», сказала она себе. Только что Борис вышел, как из другой двери вышла раскрасневшаяся Соня, сквозь слезы что то злобно шепчущая. Наташа удержалась от своего первого движения выбежать к ней и осталась в своей засаде, как под шапкой невидимкой, высматривая, что делалось на свете. Она испытывала особое новое наслаждение. Соня шептала что то и оглядывалась на дверь гостиной. Из двери вышел Николай. – Соня! Что с тобой? Можно ли это? – сказал Николай, подбегая к ней. – Ничего, ничего, оставьте меня! – Соня зарыдала. – Нет, я знаю что. – Ну знаете, и прекрасно, и подите к ней. – Соооня! Одно слово! Можно ли так мучить меня и себя из за фантазии? – говорил Николай, взяв ее за руку. Соня не вырывала у него руки и перестала плакать. Наташа, не шевелясь и не дыша, блестящими главами смотрела из своей засады. «Что теперь будет»? думала она. – Соня! Мне весь мир не нужен! Ты одна для меня всё, – говорил Николай. – Я докажу тебе. – Я не люблю, когда ты так говоришь. – Ну не буду, ну прости, Соня! – Он притянул ее к себе и поцеловал. «Ах, как хорошо!» подумала Наташа, и когда Соня с Николаем вышли из комнаты, она пошла за ними и вызвала к себе Бориса. – Борис, подите сюда, – сказала она с значительным и хитрым видом. – Мне нужно сказать вам одну вещь. Сюда, сюда, – сказала она и привела его в цветочную на то место между кадок, где она была спрятана. Борис, улыбаясь, шел за нею. – Какая же это одна вещь ? – спросил он. Она смутилась, оглянулась вокруг себя и, увидев брошенную на кадке свою куклу, взяла ее в руки. – Поцелуйте куклу, – сказала она. Борис внимательным, ласковым взглядом смотрел в ее оживленное лицо и ничего не отвечал. – Не хотите? Ну, так подите сюда, – сказала она и глубже ушла в цветы и бросила куклу. – Ближе, ближе! – шептала она. Она поймала руками офицера за обшлага, и в покрасневшем лице ее видны были торжественность и страх. – А меня хотите поцеловать? – прошептала она чуть слышно, исподлобья глядя на него, улыбаясь и чуть не плача от волненья. Борис покраснел. – Какая вы смешная! – проговорил он, нагибаясь к ней, еще более краснея, но ничего не предпринимая и выжидая. Она вдруг вскочила на кадку, так что стала выше его, обняла его обеими руками, так что тонкие голые ручки согнулись выше его шеи и, откинув движением головы волосы назад, поцеловала его в самые губы. Она проскользнула между горшками на другую сторону цветов и, опустив голову, остановилась. – Наташа, – сказал он, – вы знаете, что я люблю вас, но… – Вы влюблены в меня? – перебила его Наташа. – Да, влюблен, но, пожалуйста, не будем делать того, что сейчас… Еще четыре года… Тогда я буду просить вашей руки. Наташа подумала. – Тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать… – сказала она, считая по тоненьким пальчикам. – Хорошо! Так кончено? И улыбка радости и успокоения осветила ее оживленное лицо. – Кончено! – сказал Борис. – Навсегда? – сказала девочка. – До самой смерти? И, взяв его под руку, она с счастливым лицом тихо пошла с ним рядом в диванную. Графиня так устала от визитов, что не велела принимать больше никого, и швейцару приказано было только звать непременно кушать всех, кто будет еще приезжать с поздравлениями. Графине хотелось с глазу на глаз поговорить с другом своего детства, княгиней Анной Михайловной, которую она не видала хорошенько с ее приезда из Петербурга. Анна Михайловна, с своим исплаканным и приятным лицом, подвинулась ближе к креслу графини.

Ложные двойники

На вольвариеллу слизистоголовую похож белый мухомор. Отличить первую можно по отсутствию кольца на ножке и розовому гименофору. Мухомор имеет ярко выраженный неприятный запах хлорки и белые пластинки.

Совет! При малейших сомнениях в правильности опознания гриба его нужно обходить стороной – белый мухомор смертельно ядовит.

Вольвариелла слизистоголовая походит также на другой условно-съедобный гриб под названием поплавок серый. В отличие от последнего вольвариелла слизистоголовая имеет гладкую ножку, клейкую поверхность шляпки и розовые пластинки. Все поплавки съедобны, но грибники редко их собирают, опасаясь спутать с ядовитым мухомором.

Процесс варки

Время варки зависит от особенностей блюда и варианта дальнейшей термической обработки:

  • Жарка. Перед обжариванием и тушением опята варятся минимум час. Сначала они кипят 20 минут, потом к ним добавляют соль, специи, порезанный лук. Потом готовка длится 40 минут. Сваренный продукт достают, просушивают. Жарить его можно с любыми продуктами.
  • Замораживание. Большие грибочки варятся дольше, чем маленькие. Максимальное время – 1 час. Через первые 20 минут варки нужно слить воду и добавить свежего кипятка.
  • Маринование. Нужно варить продукт 60-80 минут, до полной готовности. Через первые 20-25 минут вода сливается, добавляется новая, посоленная, с приправами. Процесс запускается заново.

Статья подготовлена нашим автором Романом. Ему будет интересно узнать ваше мнение касательно полезности поданной информации. Просим оставить несколько комментариев или пожеланий по статье, и поделиться, что бы еще вам хотелось узнать.

Меры предосторожности

Как же обезопасить себя и своих близких от отравления ядовитыми грибами?

Для этого следует соблюдать ряд несложных правил:

  1. Следует собирать только знакомые виды грибов. Любые сомнения при идентификации гриба — веская причина не положить его в корзину.
  2. Нельзя хранить неизвестные грибы в одной корзине со съедобными. Если вы хотите позже показать их более опытному грибнику — сложите их в отдельную ёмкость. Не стоит трогать такие грибы голыми руками.
  3. Срезать грибы необходимо с целой ножкой — это помогает при их опознании.
  4. Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах стихийной торговли.
  5. Ни в коем случае не стоит пробовать грибы во время сбора!

Если соблюдать все эти меры предосторожности, то можно не опасаться стать жертвой красивого, но очень опасного ангела-разрушителя. https://www.youtube.com/embed/LHGU7148UkQ. https://www.youtube.com/embed/LHGU7148UkQ

В чем отличие белого мухомора от остальных грибов?

Относительно внешних характеристик белого мухомора, то его также часто сравнивают с грибным «братом» — мухомором поганковидным. Однако, путать эти два вида ядовитых растений не стоит, ведь вред организму человека они могут приносить совершенно разный.

Примечательно, что на начальных стадиях своего роста мухомор белый является прототипом обычных шампиньонов. Грибники, которые работают в раннем весеннем периоде, всегда с опаской относятся к маленьким шампиньонам, ведь есть риск принести с собой отраву. Из-за такого четкого сходства большая часть весенних отравлений грибами и есть заслугой белых мухоморов.

Мухомор белый – это один из тех грибов, который достаточно легко спутать с целым рядом съедобных растений. По статистике, начинающие и неопытные грибники в половине случаев приносят домой эти грибы, приняв их за съедобные. Так, попадались случаи, когда мухомор белый путали с поплавком или же зонтиком. Последние из перечисленных грибов очень часто путают с различными видами мухоморов и ядовитых грибов, так как на стадии созревания внешний вид зонтиков почти не отличить от его собратьев-убийц.

Конечно же, наиболее ценный и правильный совет в ситуации, когда Вы затрудняетесь в определении названия и происхождения гриба – это попросту его не трогать. Если рядом нет опытного грибника, который сможет определить качество или же возможный вред растения, то рисковать своим здоровьем кажется совсем не правильно.

Виды

Гриб Volvariella имеет следующие виды.

Вольвариелла вязкошляпковая

Считается самым большим видом вольвариелл.

Поверхность шляпки гриба гладкая, на ощупь ощущается небольшая клейкость. Диаметр до 20 см. Форма шляпки у молодого гриба похожа на яйцо. После подрастания становится похожа на колокольчик с опущенным краем, позже форма становится плоской с выраженным бугорком по центру шляпки. Окраска от белой до серой, Цвет пластинок от белого до светло-розового. Ножка тонкая и длинная, до 25 см, цвет белый или желтый у основания может иметь серый оттенок. Ножка молодого гриба опушенная, у взрослого – гладкая.

Особенность этого вида – не слишком выраженный, но свежий запах и вкус, напоминающий огурец или редис. Вольвариелла вязкошляпковая быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому необходимо приготовить ее максимально быстро после сбора, не оставляя надолго, иначе блюдо станет безвкусным. Гриб считается съедобным или условно-съедобным, то есть требует предварительного отваривания. Чаще всего их солят или маринуют.

Растет этот вид в средней полосе, в умеренной зоне. Обитает на почвах, богатых перегноем, компостных кучах. В лесах практически не встречается. Растет в основном поодиночке, реже группами.

Вольвариелла красивая

Растет на живых или мертвых лиственных деревьях. Размер шляпки от 5 до 15 см, иногда могут вырастать до 20 см. У молодых грибов форма шляпки яйцевидная, при созревании шляпка раскрывается, ее край становится зубчатым. Цвет от белого до соломенно-желтого. Пластинки молодого гриба белые, при созревании спор становятся розовыми. Ножка гладкая, длинная, диаметр от 1 до 2 см, равномерно расширяется к основанию.

Мякоть гриба плотная, но мягкая. Имеет свежий вкус, но практически не имеет запаха.

В России об этом грибе практически не знают, однако в некоторых странах Азии считается изысканным деликатесом.

Вольвариелла прекрасная, она же Вольвариелла красивая

Еще один вид, вольвариелла прекрасная, съедобная. Растет на унавоженной почве, компостных кучах, в перегное. Часто можно встретить во фруктовых садах, парках, огородах. Встречается в период с июня по сентябрь.

Шляпка белая, у молодого гриба похожа на колокольчик, впоследствии раскрывается, становится вывороченной. Цвет от белого или желтоватого по краям до буроватого в центре. Ножка до 22 см в длину у взрослого гриба.

Вольвариелла шелковистая или бомбицина

Названа шелковистой из-за тонкой вольвы красивого окраса

Встречается этот вид в смешанных лесах и парках, привлекает внимание красивым внешним видом, но встречается редко. В некоторых регионах России, например в Хакассии, Новосибирской и Челябинской области, вид занесен в красную книгу и охраняется государством

Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии.

Шляпки у этого вида вольвариелл от 5 до 20 см в диаметре. Форма у молодых грибов колоколовидная, при созревании раскрывается, сначала становится плоской, с выраженным тупым бугорком в центре, затем становится выпуклой. Цвет от светло-бурого до мышино-серого, может быть и светло-соломенным. Пластинки молодого гриба светло-розовые, после созревания меняющие свой цвет на ярко-розовый.

Мякоть белая или желтоватая, плотная, имеет легкий и приятный грибной запах. Активно вольвариелла шелковистая растет с середины июня до конца августа

Срезать эти грибы следует очень осторожно, чтобы не повредить грибницу. Грибы нельзя выкручивать, так как шляпка сильно крошится

Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии. Опытные грибники хорошо знают этот вид.

Где растет вольвариелла слизистоголовая

Растет одиночно или небольшими группами на богатых перегноем почвах. Также можно найти в огородах, возле навозных и компостных куч или стогов сена. Сезон плодоношения начинается в июле и заканчивается в сентябре.

Замечание! В лесу вольвариелла слизистоголовая растет редко.

Эти грибы выращивают также в искусственных условиях. Вольвариеллы слизистоголовые теплолюбивы, поэтому в умеренном климате они лучше растут в теплицах или отапливаемых помещениях. В качестве питательного субстрата для них используют сборный компост или сброженную солому. Температура субстрата должна быть не выше +35 °C, а воздуха – не ниже +20 °C, влажность в помещении – не менее 85%. При благоприятных условиях грибница дает первые плоды уже через две недели.

Лечебные свойства гриба

Несмотря на то, что мухоморы ядовиты, они обладают множеством лечебных свойств. С далеких времен настой мухомора использовался как снадобье против различных заболеваний. А викинги употребляли его в пищу, чтобы снизить чувствительность к боли.

От чего помогает

Целебные свойства мухомора применяются при лечении болезней суставов. Настойка из данного гриба помогает избавиться от таких заболеваний, как:

  • артрит;
  • артроз;
  • остеохондроз.

Для лечения средство наносят на поврежденные участки и оставляют на некоторое время. Однако многие люди употребляют лекарство внутрь. Считается, что оно помогает в борьбе с раковыми опухолями, вызывает прилив сил и снижает болевые ощущения.

Как готовить и принимать лекарство из мухоморов

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Чтобы приготовить лечебный настой, необходимо насобирать молодые шляпки красного мухомора. Далее следует выполнить следующие шаги:

  • собранное сырье немного подсушить, очистить от мусора и нарезать небольшими кусочками;
  • смешать с водкой или другим крепким напитком в пропорции 1:1;
  • плотно закрыть емкость и поставить на 40 дней в темное и прохладное помещение;
  • процедить средство и перелить в чистую тару.

Настой принимается наружно или внутрь в малых дозах (не более 20 капель в день). Обычно начинают с пары капель в день и увеличивают норму до максимально допустимой. Лечение проводится курсами от 10 до 40 дней. Для меньшей концентрации средство можно развести с алкоголем.

Мухомор – это род грибов, включающий в себя преимущественно ядовитые виды. Однако в природе существуют и съедобные мухоморы. Собирая их в лесу, следует быть предельно осторожным, чтобы не положить в свое лукошко смертельно опасные грибы.

Как выглядят грибы луговые опята

Категория: съедобный.

Шляпка (диаметр 3-9 см) охряная, красно-коричневая или желтоватая. В сухую погоду шляпка гриба опенок луговой выцветает до светло-коричневого или кремового цвета, во влажную становится клейкой и липкой. Имеет форму полушария с небольшим центральным бугорком, которая со временем меняется на немного выпуклую или практически распростертую. Края неровные и рубчатые, практически прозрачные, бледнее центра.

На фото показано, как выглядят луговые опята: ножка этих грибов высотой 4-11 см тонкая и извилистая, имеет цилиндрическую форму и немного сужается снизу вверх. Она бархатистая на ощупь, с небольшим мучнистым налетом. По цвету редко отличается от шляпки.

Пластинки: охряные или светло-кремовые. У молодых грибов плотно прирастают к ножке, у старых, наоборот, свободные.

Мякоть: тонкая, белого или желтоватого цвета, который не меняется при срезе и взаимодействии с воздухом. Аромат напоминает запах горького миндаля или гвоздики.

Двойники гриба опенок луговой: молодая ядовитая беловатая говорушка (Clitocybe dealbata) и лесолюбивая коллибия (Collybia dryophila). Но у говорушек нет бугорка на шляпке и запах мякоти мучнистый. А у коллибии очень частые пластинки и крайне неприятный запах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: