Яблоня “орловим”: характеристика и описание

Нюансы выращивания в разных регионах

Каждый регион отличается особенностями климата. Поэтому выращивание сорта Орловим немного отличается. Районирован сорт для Центральной полосы России. Поэтому выращивание в Сибири возможно только при формировании стелющейся кроны. Так сохраняют ветви от промерзания. В Ленинградской области садоводы довольны сортом, так как высокая зимостойкость и иммунитет есть не у каждого дерева.

Посадка

Узнаем, как правильно осуществить посадку яблони, включая подготовку участка, выбор саженцев и прочие нюансы.

Выбор места

Для выращивания этой яблони подойдут места, лишенные тени — открытые и солнечные. Хорошо подойдет пологий склон с южной или западной стороны участка. Место должно хорош проветриваться и большую часть дня находиться под солнцем. Если солнечного света растению будет мало, плоды получатся мелкими и слабосахаристыми, невкусными.

Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 2-2,5 метров. Близкое залегание недопустимо, поскольку это чревато гниением корней растения.

В низине яблоню не сажайте, так как в подобных местах велика вероятность подтопления весной. Если участок весь находится в низине, сформируйте искусственное возвышение для яблони, иначе успехом ваше садовое предприятие не закончится

Также важно предусмотреть дренаж для отвода воды

Когда сажать?

Яблоню Орловим можно укоренять как весной, так и осенью. Последний вариант больше подходит для южан, а садоводы средней полосы и севера предпочитают весеннюю посадку.

Но весной высаживайте растение только, когда период возвратных ночных заморозков полностью минует. В противном случае яблоню может прихватить морозцем, и она погибнет. Земля к моменту посадки уже должна прогреться на глубину, достаточную для выкапывания лунки. Начало мая подходит для большинства регионов.

Выбор саженцев

Данный сорт лучше приобретать не с рук, не на рынке, а в специализированных питомниках. В этом случае гораздо более высока вероятность вырастить полноценное, здоровое дерево с соответствующими сортовыми признаками.

Обратите внимание на внешний вид растения. Здоровый саженец должен иметь следующие характеристики:

Здоровый саженец должен иметь следующие характеристики:

  • упругий и гибкий ствол;
  • упругие светлого оттенка корни:
  • отсутствие повреждений механического характера.

Листьев на саженце быть много не должно. Вообще лучше приобретать молодое растение в той стадии, когда листья находятся в зачаточном состоянии. Что касается возраста саженца, лучше отдавать предпочтение однолеткам.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как организовать и отметить новый год на даче видео

Убедитесь, что какие-либо вздутия и наросты на стволе растения отсутствуют. Подобные образования красноречиво говорят о болезни растения, чтобы там ни утверждали продавцы.

Яблоню нужно сажать в рыхлый, мягкий грунт, вскопанный и разрыхленный до «воздушного» состояния. Проницаемость почвы должна быть высокой: застойных явлений в грунте яблоня не терпит.

Выбирайте участок с суглинистым или супесчаным субстратом, кислотность почвы должна быть слабой. Если согласиться на регулярные и обильные внесения подкормок, можно сажать деревце и в песчаный грунт. Обязательно перед посадкой грядку перекопайте, разрыхлите, при необходимости проведите известкование.

В лунку добавляется компост (3 ведра), зола (700 гр), известь гашеная (300 гр), минералы (1 кг). Все обязательно нужно перемешать с землей. Удобрения должны к моменту посадки успеть перепреть и пропитать почву.

Посадка пошагово

  1. Саженец ставится вертикально по центру ямы. Избегайте чрезмерного его заглубления, а также повреждения корней.
  2. С северной стороны от саженца вбейте в яму колышек. Это приспособление пригодится для подвязки молодого, еще неустойчивого деревца.
  3. Саженец присыпают землей равномерно со всех сторон, попутно грунт уплотняя.
  4. Обильно полейте растение после посадки, подвяжите к колышку. Подвязка осуществляется мягким шпагатом и достаточно неплотно.

Внимание: если вы решились на яблоневый сад, соблюдайте между растениями дистанцию в 3 метра, а между рядами — в 5 метров

Посадка

Как и все яблони, Орловский Синап любит плодородные, воздухопроницаемые почвы. Не терпит заболоченности и высокого стояния грунтовых вод. Под посадку выбирают хорошо освещенное место, защищенное от сильных северных ветров.

Осенью

Осенняя посадка предпочтительна для яблонь 3-4 летнего возраста зимостойких сортов. Такие «взрослые» саженцы хуже приспосабливаются к новым условиям жизни, зато лучше переносят морозы. Выполняют ее в конце сентября – середине октября месяца до наступления заморозков.

Осенью высаживают яблони 3-4 летнего возраста.

Смотрите видео, как правильно высадить яблони осенью:

https://youtube.com/watch?v=EitxZo4USCQ

Весной

Весенняя посадка подойдет 1-2 летним саженцам, слабостойким перед зимними морозами, но более гибкими к условиям произрастания.

Начинают ее в середине апреля после оттаивания почвы и заканчивают в середине мая до обильного сокодвижения деревьев.

Совет! Дерево 1-2 летнего возраста меньше болеет при посадке и лучше приживается, чем 3-4 летнее.

О том, как садить яблоню весной, смотрите следующее видео:

Пять главных правил при посадке яблони, чтоб она точно прижилась:

  1. Не заглубляйте место прививки черенка — оно должно быть выше почвы на 5-7 см;
  2. Подвяжите саженец к колышку. Ветра раскачивают молодое деревце, и при этом могут обрываться мелкие сосущие корешки;
  3. Не добавляйте в посадочную яму свежий навоз — «сгорят» корни. Им можно замульчировать приствольный круг, отступая от ствола 10 см., и только при весенней посадке;
  4. При осенней посадке укройте деревце на зиму белым покрывным материалом;
  5. Сажая яблоню в тяжелую, жирную землю, добавьте в к ней песка — это повысит влаго– и воздухопроницаемость почвы. В песчаную почву стоит добавить чернозема.

Особенности выращивания Орловим

Посадка

Основные особенности

  • Место под высадку сорта нужно выбирать очень солнечное, не затененное. Не забывайте, что яблони любят простор и хорошую вентиляцию, но без сквозняков.
  • Оптимально выбирать суглинистые и супесчаные почвы для посадки, в них саженцы чувствуют себя лучше всего.
  • Яблоня на сильнорослом подвое очень чувствительна к высоким грунтовым водам, а ее корневище может загнить. Потому для таких вариантов придется выбирать место повыше или специально делать дренаж или насыпь. Возле водоемов Орловим тоже не садят. Исключением может стать карликовый вариант, который не боится близости влаги.
  • Ямы для посадки нужно готовить заранее: при осенней высадке за 3-5 недель, а при весенней с осени. Они должны быть 50-70 сантиметров глубиной и до 1 метра в ширину. На дно каждой выкладывается часть грунта, смешанного с перегноем, золой, нитрофоской, мочевиной, заливается 20 литрами воды.
  • Между рядами деревьев нужно оставлять до 4-6 метров, а между самими деревьями в ряду 3-4 метра будет вполне достаточно.
  • Если корневища подсохли, яблони за 6-8 часов до посадки опускают в ведро с водой, предварительно обрезав сухие корни.
  • В ямы сразу вбивают колья для подвязки, желательно, чтобы они были с северной стороны.
  • Корневая шейка должна выступать над поверхностью почвы не менее чем на 6-10 сантиметров.
  • После посадки слегка уплотните землю вокруг дерева, не трамбуя ее, пролейте 20-30 литрами воды, мульчируйте рубленной травой, перегноем или компостом.

Приобрести саженцы сорта можно практически по всей стране, однако можно наткнуться на другие сорта, которые зачастую выдают за Орловим. Лучше всего обращаться в питомники Центральной России, к примеру, в Московской области.

Сроки высадки

Дерево хорошо приживается как при весеннем, так и при осеннем варианте высадки. Весной хорошо сделать это в апреле, еще до начала движения сока, однако уже после того, как почва хорошо прогреется, а риск заморозков на грунте пройдет.

В осенний период нужно помнить, что на укоренение дереву нужно не меньше 3 недель, а лучше дать с запасом – 4. Потому максимальный срок высадки середина или конец октября, да и то в зависимости от региона.

Защита от мороза и грызунов

Саженцы нуждаются в защите от низких температур только в северных регионах, а также в первые годы после высадки. Взрослое дерево с легкостью переносит даже довольно сильные морозы без утраты завязей. Молодые побеги можно обложить еловым лапником или соломенными снопами, обмотать толем или капроновыми колготками.

Чтобы отбить желание у грызунов поедать кору молодых деревьев, можно намазать стволы с осени топленым салом или солидолом. От насекомых спасают регулярные обработки специальной химией или побелка известью стволов и нижних скелетных ветвей.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Рыхление и мульчирование почвы нужно проводить регулярно как минимум дважды за сезон, осенью и весной. Постоянно нужно убирать из пристволового круга сорняки, корневую поросль, побеги других деревьев. Все это будет мешать яблоне нормально расти.

Полив обычно проводят не более 3-5 раз за сезон. Этого достаточно даже в самые засушливые годы. Поливать нужно обильно, используя не менее 4-6 ведер воды для взрослого дерева. Если естественные осадки выпадают регулярно, полив можно вовсе не производить.

Обрезка: простое формирование кроны

Какой станет крона Орловим в вашем саду напрямую зависит от того, каким образом вы будет проводить формирующую подрезку. Она может быть сформирована в виде пальметты, веретенообразная, ярусная или разреженно-ярусная. Любой вариант для этого сорта подойдет. Обрезая, оставляйте ветки, отходящие от ствола пол прямым углом, а те, что растут под острым, срезайте. Они могут отколоться, дерево испытает шок, да и урожайность от этого пострадает.

Прежде, чем приступить к любому виду обрезки, дайте дереву год свободно расти. К обрезке можно приступать только со второго года жизни.

Ежегодно нужно производить санитарную обрезку, убирая все сухие, поврежденные или больные ветки. Центральный ствол во время любых обрезок трогать не принято, а основные скелетные ветви нужно подрезать всего на несколько сантиметров. Оптимально все обрезочные работы перенести на весенний период, пока еще не началось сокодвижение.

Разновидности синапа

Среди сортов яблони есть те, которые по внешнему виду, вкусу и форме плодов напоминают синапы.

Брусничное

Сорт, отобранный в ВСТИСиП (Москва, Загорье) среди сеянцев от свободного опыления, характеризуется раннеосенним сроком созревания и продолжительностью хранения до ноября.

Дерево среднерослое, с раскидистой, плакучей кроной и тонкими ветвями.

Плоды средней величины (по мере старения дерева мельчают), продолговатой, округло-конической формы. Основная окраска светло-кремовая, однако она почти незаметна под сплошным румянцем, цвету которого сорт и обязан своим названием.

Мякоть кремовой окраски, нежная, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, интенсивность которого усиливается к концу срока потребления.

Сорт сравнительно устойчив к парше, скороплоден и урожаен, по зимостойкости сравним с Антоновкой обыкновенной. Широко распространен в Московской области.

Брусничное

Октябренок

Сорт селекции С. И. Исаева. Получен от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным. Созревает осенью, продолжительность хранения по различным данным колеблется от 1,5 до 6 месяцев. Дерево сильнорослое, с густой компактной кроной.

Плоды крупные, ярко окрашенные, продолговатой формы.

Достоинства сорта – зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность, низкую склонность к периодичности плодоношения, урожайность и отличные вкусовые качества плодов.

Орловское полосатое

Сорт селекции Е. Н. Седова. Получен от скрещивания канадского сорта Мекинтош с Бессемянкой Мичурина на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции.

Сорт осеннего (начало сентября) срока созревания и зимнего (до конца декабря, а иногда и дольше) срока потребления.

Дерево средней силы роста, крона округлая, скелетная часть естественным образом закладывается в пальметный тип формировки.

Плоды средней величины или крупные, продолговатые, округлоконические. Покровная окраска в виде ярких и частых полос пурпурномалинового цвета. Кожица плода тонкая, маслянистая на ощупь, покрыта фиолетовым восковым налетом.

Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, с сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом, который в процессе хранения только улучшается.

Сорт исключительно зимостойкий, очень скороплодный (первые плоды обычно появляются на четвертый год после посадки) и высокоурожайный (с 10–15-летнего дерева урожай составляет до 80 кг), сравнительно устойчивый к парше.

По совокупности хозяйственноценных качеств Орловское полосатое – один из самых лучших сортов для средней зоны плодоводства. Это селекционное достижение мирового уровня, о чем свидетельствуют дважды полученные золотые медали на международных выставках.

Сорт рекомендован для выращивания в Центральном и Центральночерноземном регионах России.

Слава переможцам

Сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко. Более известен под названием Слава победителям. Получен от скрещивания Папировки с Мекинтошем.

Сорт раннеосеннего срока созревания, плоды хранятся до конца января.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной густой кроной. Плоды средние или крупные, как правило, округло-конической формы, но могутбыть и шаровидными. Покровная окраска в виде интенсивного ярко-красного полосатого румянца с сизоватым оттенком, который придает легкий восковой налет. Мякоть ослепительно белая, при дозаривании становится желтоватокремовой, очень нежная и сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с ощутимой пряностью.

Сорт скороплодный, очень урожайный, сравнительно устойчивый к болезням, периодичность плодоношения выражена слабо. Зимостойкость сорта для регионов, где рекомендуется его выращивать (Северный Кавказ и Нижняя Волга), очень высокая, однако при хорошей агротехнике и защите деревьев от морозов его можно успешно возделывать и в более северных районах.

Слава переможцам или Слава победителям

Стандарт

Сорт, который представляет собой сеянец Розмарина русского, получен А. В. Петровым в Московской области.

Дерево высокорослое с редкой, широкораскидистой округлой кроной.

Плоды довольно крупные, средней массой 125 г, синапообразные, со светло-желтой основной окраской и практически без румянца. Мякоть нежная, сочная, несколько пряная, кисловато-сладкая, отличного десертного вкуса.

Зимостойкость высокая, плоды и листья слабо поражаются паршой. К недостаткам сорта следует отнести слабую урожайность и позднее вступление в товарное плодоношение – на 7–8-й год после посадки.

Плоды созревают в начале сентября и хранятся до полутора месяцев.

Описание и характеристика

“Орловим” — один из позднелетних сортов, который вывели во Всероссийском НИИ, скрестив “Антоновку обыкновенную” с сеянцем летнего созревания SR0523. Выведением и созданием нового сорта занимались ученые Серова, Седов и Жданов.

Отличительная черта “Орловима” – невероятно высокая устойчивость к парше, которую обеспечивает ген Vm.

Яблоня “Орловим” вырастает среднерослой, до 5 метров в высоту, со средне загущенной кроной, которая иногда бывает округлой, а иногда метловидной. Скелетные ветви располагаются редко, под прямым углом к стволу, зачастую искривленные. Ствол и ветви покрыты светло-коричневой корой с ярко выраженным шелушением. Побеги формируются тонкие, насыщенно-коричневого цвета, покрыты редкими маленькими чечевичками. Листья дерева этого сорта не очень большие, морщинистые, светло-зеленого цвета с желтым оттенком. Прожилки почти не встречаются. По краям листва волнистая, мелкогородчатая. Цветет дерево крупными бледно-розовыми бутонами, по форме напоминающие блюдца, с лепестками в форме лодочки.

Плодоносит яблоня средней величины яблоками, весом до 170 грамм. Плоды одномерные, плоской конической формы с мало выраженной ребристостью. Кожура на ощупь гладкая, глянцевая. Основной окрас яблок зеленый, но при созревании оно становится светло-желтым. Покровный окрас занимает почти всю площадь яблока, проявляясь размытым красным румянцем или насыщенно-красными полосками. Семенные камеры внутри яблока полуоткрытые. Мякоть кремового цвета, плотная, невероятно сочная, кисло-сладкая на вкус с устойчивым сильным ароматом.

Химический состав яблок также заслуживает отдельного описания. На 100 грамм мякоти приходится:

  • 10% сахара;
  • 10 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,8% титрируемых кислот;
  • 14% пектина;
  • 186 мг P-активных веществ.

Созревают яблочки “Орловим” в конце августа

При этом во время сбора урожая следует проявлять осторожность — при падении плоды могут раскалываться и от этого срок их хранения уменьшается

В фазу плодоношения деревья вступают уже на 3 год произрастания в саду. При этом с каждым годом количество урожая увеличивается. Так, 8—10-летнее дерево дает до 80 килограмм плодов, 15—18-летнее дерево — до 100 килограмм с одного дерева. Помимо этого, описание не может обойтись без упоминания высокой устойчивости яблони к низким температурам, поскольку она может пережить отметку в -35 °C. Также, сорт отличается хорошей устойчивостью к парше.

Сорт яблони Орловим

Орловим — новый позднелетний сорт яблони, полученный в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур через скрещивание Антоновки обыкновенной с сеянцем SR0523, выведенным в результате сложного скрещивания (яблони летнего созревания). Авторами сорта выступают отечественные селекционеры З.М. Серова, Е.Н. Седов и В.В. Жданов. Главная отличительная особенность Орловима — это высокоустойчивый, «иммунный» к парше сорт (благодаря заложенному гену Vm). Однако стоит заметить, что с годами высокая устойчивость к поражению паршой у яблонь все же ослабевает.

На Государственное испытание сорт принят в 1989 году в областях, расположенных в Средней полосе России, в 1999 году районирован в Центральном регионе.

Деревья среднерослые (высотой не более 4 — 5 метров), довольно быстро вырастают до конечных размеров. Крона имеет среднюю загущенность, округлую или метловидную форму. Основные ветви располагаются редко и имеют искривленную форму, при отхождении от ствола образуют с ним практически прямой угол. Кора на штамбе и основных ветвях светло-коричневого окраса, с шелушением.

Побеги тонкие, коричневые, ворсистые, коленчатой формы, в сечении — округлые. Чечевички достаточно мелкие и встречаются редко. Почки прижатые, конической формы, ворсистые. Листья среднего размера, морщинистые, светло-зеленого окраса, с легким желтоватым оттенком, слабым жилкованием, продолговато-яйцевидной формы, с вытянутозаостренными, винтообразно закрученными кончиками. Листовая пластина с матовой поверхностью, выпуклая, изогнутая книзу. Края листьев волнистые, мелкогородчатые. Черешки средние по длине и толщине, ворсистые. Прилистники средней величины, имеют ланцетовидную форму. Плодовые почки ворсистые, удлиненной формы.

Цветки бледно-розовые, практически белые, большие, блюдцевидной формы, лепестки сомкнутые, приподнятые в виде «лодочки». В цветке иногда встречается 6 лепестков. Бутоны бело-розового окраса.

Плоды средней величины (вес одного яблока равен 120 — 170 г), одномерные, плоскоконической, чуть скошенной формы, со слабовыраженной ребристостью. Кожица глянцевая, гладкая, подкожные точки на поверхности яблока малозаметные. В период съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, в период потребления — светло-желтый. Покровная окраска выражена на большей части яблока размытым румянцем и полосами ярко-красного цвета. Плодоножка короткая, прямая, поставлена под наклоном. Воронка средней глубины, остроконической формы, с незначительной оржавленностью. Блюдце мелкое, бороздчатой формы, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка довольно глубокая, имеет цилиндрическую форму.

Мякоть яблок кремового оттенка, плотной текстуры, очень сочная, колющаяся. Плоды яблони Орловим имеют приятный кисло-сладкий вкус и неповторимый, весьма сильный аромат (отдаленно напоминает запах яблок сорта Антоновка обыкновенная). Оценка внешнего вида плодов равна 4,3 — 4,4 балла, оценка вкуса по дегустационной шкале составила 4,5 балла. По химическому составу в яблоках Орловим содержится: сахара (10,2%), аскорбиновая кислота (10,2 мг/100 г), титруемая кислота (0,72%), пектиновые вещества (13,6%), P-активные вещества (186 мг/100 г).

В Средней полосе период созревания плодов приходится на конец августа. При сборе урожая и последующем его хранении следует избегать ударов о землю и другие твердые поверхности, так как в случае падения яблоки могут раскалываться. В связи с непродолжительным периодом хранения (не более 3 — 4 недель) плоды часто пускают в переработку на соки, джемы и повидло.

Плодоношение у молодых яблонь регулярное и начинается через 3 — 4 года после посадки. Показатели скороплодности и урожайности высокие: 10-летнее дерево дает не менее 60 — 80 кг яблок, более взрослая яблоня — около 100 кг. Средний показатель урожайности равен 200 ц/га. Отмечена высокая зимостойкость сорта Орловим: в суровую зиму 1986 — 1987 годов, когда температура воздуха понижалась до минус 32 °C, а на поверхности снега до минус 35 °C, на деревьях не было замечено существенных повреждений (для сравнения: повреждение морозом яблонь сорта Мельба (Мелба) по 5-балльной шкале оценено в 2 балла). Устойчивость плодов и листьев к поражению паршой высокая.

К главным достоинствам сорта Орловим относят: иммунитет к парше, декоративность и высокую оценку вкуса яблок, высокие показатели скороплодности и урожайности.

Посадка и уход

Посадка сорта мало чем отличается от посадки других разновидностей яблони. Вам понадобится хорошо освещаемый солнцем участок, на котором грунтовые воды не залегают близко к поверхности. Два этих требования можно считать ключевыми, поскольку от количества света зависит конечная сладость плодов, а от застоя влаги — здоровье дерева.

Для посадки подойдет воздухопроницаемый грунт, который хорошо пропускает воду, то есть все вариации суглинистого, супенчастого и пойменного грунта с нейтральной кислотностью. Вам понадобится яма глубиной около 90—110 сантиметров,а по ширине такая же, как и корни саженца. Наполните ее смесью грунта, перегноя, суперфосфата, калия и аммиачной селитры, присыпьте обычным грунтом. Расправьте корни и поместите саженец в яму так, чтобы прикорневая шейка находилась на 5 сантиметров выше уровня земли. Тщательно засыпьте и утрамбуйте почву вокруг корней саженца, а затем обильно полейте его.

“Орловим” также не требует специфического ухода. Безусловно, в первые годы необходим тщательный и регулярный полив, прополка сорняков и мульчирование приствольного круга. Рыхлить землю после поливов и дождей не обязательно, но крайне желательно – так вы обеспечиваете доступ кислорода к корням, что положительно сказывается на росте дерева.

На зиму, даже несмотря на морозостойкость, молодые деревья следует утеплять, чтобы помочь им справиться с ростом.

Особенности ухода

Чтобы получить обильный урожай, нужно больше внимания уделить выбору участка. Сладкие и ароматные плоды вызревают на яблонях, которые росли при обилии солнечного света. Помните: культура не любит застойную влагу от избыточного орошения или близким возлежанием грунтовых вод, поэтому выбираем место на возвышенности или используем дренаж.

Яму для дерева выкапывают за 4 недели до посадки, чтобы земля успела осесть. Питательная подушка на дне лунки – это энергия, которая нужна растению для первого года роста. Для этого смешивают с грунтом:

  • компост или перегной – 3 ведра;
  • древесная зола – 0,5 л;
  • торф – 5 кг;
  • минеральное удобрение – 1 кг.

Для поддержания жизнедеятельности яблони в первый год жизни необходимо сделать питательную подушку. Для этого понадобится компост

Смесь высыпают поверх дренажа в яму в виде холмика, на который высаживаем саженец. Помните: в первые несколько лет деревце всегда привязывают к опоре, защищающую его от порывистого ветра. Прикорневой круг мульчируют и обильно поливают водой. Чтобы растение быстрее прижилось, нужно проводить регулярные орошения. В жаркую погоды рекомендуем дождевание.

Обрезку проводят весной (до середины мая) и осенью (после сбрасывания листвы)

Во время важной процедуры удаляют старые, слабые ветви, а также формируют крону для получения обильного урожая. Во время действий используют профессиональные инструменты, которые обеззараживают. Опытные садоводы первое цветение обрывают

Плодоношение требует много сил, поэтому юные деревца часто не справляются с ним. Результатом становятся невкусные, мелкие фрукты. Удаление бутонов и завязей позволит культуре перераспределить питательные вещества для более важных процессов

Опытные садоводы первое цветение обрывают. Плодоношение требует много сил, поэтому юные деревца часто не справляются с ним. Результатом становятся невкусные, мелкие фрукты. Удаление бутонов и завязей позволит культуре перераспределить питательные вещества для более важных процессов.

В течение вегетативного сезона яблоню сорта Орловим несколько раз удобряют.

  1. Весна. Азотсодержащие препараты помогут наращиванию зеленной массы.
  2. Лето. Одна процедура проводится перед цветением, а вторая (внекорневая) – после. Рекомендуем калийно-фосфорные средства или любые комплексные подкормки.
  3. Осень. После сбора урожая дерево готовится к зимовке, поэтому запрещены азотные препараты.

Помните: избыток химических веществ накапливается в плодах в виде нитратов. Избегайте лишних внесений, отдавая предпочтение сезонным рекомендациям. Органическими подкормками нельзя пользоваться в свежем виде: навоз или помет обязательно должен перепреть в компост, перегной.

Сорт Орловим достаточно устойчив ко многим «яблочным» болезням, но регулярные защитные мероприятия никто не отменял. Насекомые-вредители или грибки способны уничтожить не только урожай, но и полностью погубить сад.

  1. Весна. Первые процедуры проводят до распускания почек, чтобы убить паразитов и бактерии, которые зимовали на деревьях и в грунте. Обрабатывают медным купоросом или бордоской смесью. Помните: все действия проводят до появления листвы, так как едкий раствор притормаживает развитие зеленой массы.
  2. Лето. Чтобы уничтожить плодожорку и споры грибов, до и после цветения яблони сорта Орловим опрыскивают специальными препаратами (карбофос, «Хом»).
  3. Осень. После сбора урожая сад обрабатывают раствором бордоской смеси.

После сбора урожая сад необходимо обработать бордоской смесью

Дополнительно рекомендуем высадить пахучие растения, аромат которых отпугивает паразитов:

  • пижму;
  • календулу;
  • бархатцы;
  • лаванду;
  • ромашку пиретрум.

Яблоня Орловим – это урожайный и нетребовательный сорт, который прекрасно адаптирован для отечественных условий произрастания. Наши рекомендации помогут вырастить здоровое дерево и получить много ароматных фруктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: