Груша куюмская

Описание груши уссурийской

Груша уссурийская – представитель рода Груша, семейства Розовые. В природе встречается на Дальнем Востоке, Корейском полуострове и Китае. Растет одиночно или группами рядом с реками, на островах, горных склонах и лесных опушках. При хороших условиях достигает 10 – 12 м, диаметр ствола составляет 50 см.

Обычно дерево вырастает до 10 – 15 м. Кора неровная, темно-серая, почти черная. Побеги голые, желто-серые. Корни расположены в верхних слоях грунта и не проникают глубже 1 м. Крона широкая, продолговатая, загущенная. Листовая пластина яйцевидная с закругленным основанием, края пильчатые. Листья темно-зеленые и глянцевые сверху, снизу светловатые и матовые. Осенью становятся багряно-красными.

Цветение начинается до появления листвы и длится 7 дней. Цветки размером 3 см, белого цвета, стойкие к морозам. Опыление происходит за счет другого дерева, поэтому одиночные растения не дают урожай. Цветки имеют выраженный душистый аромат.

Оценить внешний вид и особенности сорта Груша уссурийская можно на фото:

Осенние

Сорта груш осеннего срока созревания имеют более длительный период хранения. Зрелость плодов обычно наступает в сентябре. Снимать урожай с дерева необходимо сразу же, так как спелые груши на ветках быстро переспевают и портятся.

Чусовая

Деревья сорта Чусовая относятся к сильнорослым. Крона имеет пирамидальную форму. Урожай созревает в первой половине сентября.

Плюсы:

  • вкусные, сладкие плоды;
  • устойчивость к холодам;
  • долгий срок хранения.

Минусы:

крупное, загущенное дерево.

Чусовая груша.

Забава

Деревья сорта Забава среднерослые. Отличаются широкой, среднезагущенной кроной пирамидальной формы. Груша скороплодная и приносит первый урожай через 5 лет после посадки. Плоды созревают к середине сентября.

Плюсы:

  • приятная, кисло-сладкая мякоть;
  • долгий срок хранения;
  • сильная устойчивость к холодам.

Минусы:

иммунитет средний.

Груша Забава.

Осенняя сладкая

Осенняя сладкая относится к среднерослым деревьям. Крона имеет широкопирамидальную форму. Период созревания плодов приходится на конец сентября – начало октября. Груша вступает в плодоношение через 5 лет после высадки.

Плюсы:

  • плоды сочные и сладкие;
  • иммунитет к парше;
  • приличный срок хранения;
  • высокая морозостойкость.

Минусы:

нет.

Груша Осенняя сладкая.

В чем особенности сорта?

Груша Уссурийская — декоративный сорт, который был выведен русским ботаником Карлом Максимовичем в 1857 году. В высоту сорт достигает от 10 до 15 метров. Широкая и густая пирамидовидная крона – одна из основных отличительных характеристик Уссурийской груши, обеспечивает довольно невысокие темпы роста и развития растения. Ветви дерева имеют наросты – колючки. Листья Уссурийской груши зеленые сверху и светло матовые снизу с эффектом глянца. Яркой особенностью данного плодового дерева является выраженный приятный запах цветка.

Диаметр плода Уссурийского сорта варьируется от трех до пяти сантиметров несколько удлиненной формы. Созревают плоды в конце лета – начале осени. Кожура имеет как зеленый, так и желтый цвет, некоторые плоды могут иметь пятно красного цвета на боку. Мякоть отличается сладостью, но демонстрирует терпкий вкус, с вкраплениями каменных клеток желтоватого или белого оттенка. Чтобы каменные клетки исчезли – достаточно обеспечить дозревание плода, поскольку в результате этого груша приобретет приятный вкус и станет мягче.

Особенностью Уссурийской груши является её многообразие, поскольку она в зависимости от места посадки и климатических условий может изменять вес и диаметр плода, цветовую гамму и даже вкусовые качества. Именно поэтому, саженцы претендуют на основателя растения совершенно нового, уникального сорта. Учитывая эту необычную особенность, профессиональные селекционеры используют Уссурийскую грушу для скрещивания с другими сортами и получения новых экземпляров. Уссурийская груша не прихотлива к почве, что расширяет географию её разведения.

Использование уссурийской груши в качестве подвоя

Подвой уссурийской груши ценится за зимостойкость и долговечность. Однако он плохо совместим с сортами, полученными на основе обыкновенной груши. Лучше всего приживаются гибриды, выведенные из уссурийского вида груши: Северянка, Долгожданная, Раннелетняя, Уралочка. В результате дерево раньше приносит урожай, улучшается вкус и качество плодов.

Для прививки используют один из методов:

  • В расщеп . Подойдет для случаев, когда подвоя намного больше привоя.
  • За кору . Применяется, когда привой меньше, чем размеры подвоя.
  • Окулировка . Способ прививки одиночной почкой.

Прививку дезинфицируют садовым варом для защиты от болезней и вредителей. Привой крепят с помощью ленты и полиэтиленового пакета.

Характеристика сорта

Груша сорта Уссурийская очень морозостойкая, выдерживает температуру воздуха до -30-40°C. В истории зафиксированы случаи, когда дикое дерево выдерживало морозы до -56°C.

Описание сорта:

  • Растет медленно. В среднем вырастает на 20-30 см в год, поэтому нормального размера достигает только к 15-летнему возрасту.
  • Плодоносить начинает только с 10 года роста. При правильном уходе и подпитке можно ускорить начало завязывания плодов на несколько лет.
  • Долговечна. В саду растет до 70 лет. В диких условиях может расти намного дольше.
  • Самобесплодна. Рядом необходимо посадить другие сорта фруктовых деревьев.
  • Непритязательна к почве. Корневая система мощная, но расположена вширь, а не вглубь.
  • Цветы большие — до 4 см, имеют белый окрас и ярко выраженный запах. Период цветения — около недели.

Период плодоношения — август-сентябрь. Плодоносит обильно. С одного дерева собирают до 80 кг плодов.

Описание дерева

Дерево очень высокое, обычно достигает 10-15 м. Дикая груша может вырасти еще выше.

Крона пирамидальная, широкая, иногда шаровидная. В ширину достигает 5 м. Листья продолговатые, реснично-пильчатые. Кора темно-коричневая. Есть наросты в виде колючек.

Описание плодов

Из красивых и больших цветков образуются плоды. Они растут гроздью и имеют короткую плодоножку. Описание плодов груши Уссурийской следующее:

  • по форме круглые, немного удлиненные;
  • вес небольшой — до 100 г;
  • длина до 6 см;
  • цвет желтый с красным боком;
  • мякоть разных цветов: от белого до нежно-розового;
  • есть каменистые клетки.

Плоды кислые, немного терпкие, поэтому их лучше перерабатывать. Из фруктов получаются хорошие компоты и повидло.

Плоды груши Уссурийской могут храниться до 8 месяцев при температуре 0-2°С. В процессе хранения темнеют, но вкус останется прежним.

Пошаговый процесс посадки

Приобретать сортовые саженцы специалисты рекомендуют в специализированных магазинах или питомниках, чтобы потом не было разочарования. Покупка посадочного материала с рук — это всегда риск, поскольку продавец может под названием этого сорта продать всё, что угодно. Перед посадкой у саженца обрезают ветки и корни.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала занимаются подготовкой посадочных мест. Оптимальный размер ямы — диаметр 70 см, глубина около 1 м.
  2. В выкопанную землю добавляют перегной, компост или перепревший навоз (20-30 кг) и минеральные удобрения – суперфосфат (800 г), хлористый калий (100 г), последний можно заменить на 1 кг древесной золы и известь (1-1,5 кг). Количество вносимой извести зависит от кислотности и структуры субстрата. Дно взрыхляют.
  3. По центру углубления вбивают кол и засыпают слой почвы так, чтобы образовался холмик.
  4. Грунт в яме хорошо уплотняют.
  5. Саженец помещают в яму, аккуратно расправляя корни по поверхности холмика.
  6. Корневую шейку располагают так, чтобы она на 4-6 см возвышалась над поверхностью.
  7. Оставшейся почвой полностью засыпают посадочную яму, хорошо уплотняют.
  8. Делают лунку вокруг дерева и выливают 2 ведра воды.
  9. Поверхность почвы покрывают мульчей — торфом, скошенной травой или перегноем.

Описание сорта

Деревья сорта Красуля созданы на Южно-Уральской станции города Челябинск при использовании сортов Поздняя и Маленькая радость. В 2002 году сеянец стал элитным членом Госерестра на Урале.

Сорт Красуля получился мелкоподный, раннелетний и устойчивый. Его часто высаживают в промышленных насаждениях и за неприхотливый нрав полюбили садоводы.

Характеристика дерева

Груша достигает в рост 4 метра, крона вырастает округлой, раскидистой и среднезагущенной. Плодоношение смешанного типа, в кроне показываются колючки, что наталкивает на мысль о дичках и затрудняет сбор урожая.

Описание плодов

Фрукты небольшого размера, иногда средние до 120 грамм веса. Их форма округлая, приплюснутая, фрукты похожи на бергамот. Оттенок их в процессе созревания желто-зеленый, а к съему фруктов по большей части покрывается красивым темно-красным румянцем с фиолетовым отливом.

Отличительными являются и высокие вкусовые качества плодов. По пятибалльной шкале они заработали 4,7 баллов. Мякоть сочная, нежная, чуть рыхлая, вкус приятный и сладкий, привкус очень нежный.

Использование плодов

Нет в мире больших ценителей вкусовых достоинств плодов груши, чем французы. В их национальной кухне существует бесчисленное множество простых и сложных блюд из этого фрукта. Как его есть с наибольшей пользой и удовольствием — знают лучше всех тоже они. Вот каким рекомендациям, по их мнению, надо следовать:

  • в свежем виде употребляют в пищу только сочные и сладкие плоды, относящиеся к десертным сортам (жёсткие промышленные сорта в сыром виде могут вызвать несварение желудка, их лучше запечь);
  • десертную грушу не чистят от кожуры, так как в кожице больше всего клетчатки;
  • груши не едят сразу после еды или натощак: правила требуют выждать 30-40 минут между приёмами пищи;
  • полезный объём грушевых плодов —2 штуки в один приём, или 1груша + 1яблоко, или 1груша + 3сливы;
  • как и другие сладкие фрукты, груши не стоит запивать газированными напитками или сразу переходить к мясным жирным блюдам;
  • от груш придётся отказаться людям с обострением гастрита или язвенной болезни, а так же, страдающим запорами;
  • низкая калорийность груш делает их предпочтительным фруктом для желающих похудеть; эффективно проведение «грушевых» разгрузочных дней, когда съедается 1-2 кг груш в три приёма;
  • людям после 40 будет полезен витаминный набор этих плодов и, содержащаяся в них фолиевая кислота;
  • бодрящий и тонизирующий эффект груш начинается уже с восприятия их аромата, вот почему желательно есть груши выращенные в своём регионе, а не импортный товар (обработанные консервантами для дальней перевозки).

Плодоношение

Урожайность груши 30-40 кг с взрослого дерева. Сорт Осенняя сладкая поспевает в конце сентября – начале октября, но снимают их за 2 недели до зрелости и оставляют для дозревания, срок хранения до 2,5 месяцев.

Плоды сладкие и ароматные, их употребляют в свежем виде, а так же из них делают на зиму компот, варенье. Особенно вкусные приготовленные сухофрукты, которые сушат или коптят.

Опыление и размножение

Груша частично самобесплодна, для опыления ей нужны сорта-опылители, которые нужно высаживать в радиусе 10-15 метров.

Опылители

  • Юрьевская;
  • Северянка;
  • Чижовская.

Размножение

  • вегетативными частями
  • выращивание из семени
  • прививка

Посадка

Соблюдение правил посадки, а также правильно подобранное место имеют особое значение. Помимо этого, нужно учитывать и другие факторы, например подготовка саженца и грунта на участке, где грушевое дерево будет произрастать.

Сроки

Независимо считается ли сорт плодового дерева морозостойким или нет, сроки посадки должны соответствовать климатическим условиям региона. В южных областях зима приходит достаточно поздно, поэтому если посадить грушевый саженец примерно в сентябре, то он успеет укорениться до наступления морозов. На территории страны, где более суровый климат, в особенности ближе к северу, осенняя высадка растений является не целесообразной

Если саженец покупался с закрытой корневой системой, то его можно посадить даже осенью, но важно сделать это минимум за месяц до наступления первых заморозков

Выбор места и подготовка почвы

Перед тем, как высаживать грушевый саженец, необходимо учесть, что для его развития и роста нужен солнечный свет. Поэтому посадку следует осуществлять на участке, где другие деревья или постройки не будут создавать тень. Иначе растение будет тратить силы, чтобы дотянуться до солнца, а не направлять их на нормальное формирование.

Что касается процесса подготовки почвы, то он заключается в следующем. Если на месте посадки грунт недостаточно плодородный, то его можно обогатить питательными веществами, внеся соответствующие удобрения. Для этого необходимо выполнить такие действия:

  1. Подготовить посадочную яму. Сделать это нужно заранее, лучше всего с осени или минимум за месяц до посадки саженца.
  2. Глубина лунки должна составлять около 70-80 сантиметров, а диаметр примерно около 90 см.
  3. На дне ямы следует изначально уложить дренажный слой, который можно создать из битых кирпичей, небольших камней. Это позволит избежать застоя воды.
  4. На дренаж требуется насыпать подготовленную землю, которая состоит из 2-х частей плодородного грунта и по 1 части перегноя, компоста и торфа. Дополнительно нужно добавить около 500 грамм древесного пепла.

Посадочная яма должна быть заполнена практически наполовину. Дело в том, что насыпанная земля за зиму осядет. Соответственно после весенней посадки исключается вероятность, что саженец углубится ниже необходимого уровня

Важно чтобы корневая шейка и место привоя находились над поверхностью грунта

Осенняя посадка в сентябре-октябре месяце более предпочтительна

Выбор и подготовка саженцев

Приобретать саженцы нужно в специализированных питомниках, так можно быть уверенным, что молодое дерево будет соответствовать требуемой сортности. Если осуществлять покупку с рук, то есть большая вероятность, что штамб может оказаться не того сорта, который требуется. Также недобросовестные продавцы могут предложить фруктовое дерево с наличием болезней или личинок насекомых-вредителей.

Отдельно необходимо обозначить правила подготовки саженца к посадке. В данном случае все зависит от типа приобретенного молодого деревца. Если штамб был куплен с закрытой корневой системой, то его можно высаживать вместе с тем комом земли, что находился в специальной емкости.

При открытых корнях, следует их окунуть в глиняный раствор, консистенция которого должна быть примерно схожа на густую сметану. Благодаря такой процедуре молодое деревце сможет быстрее адаптироваться на новом месте и укорениться.

Алгоритм посадки

Процедура посадки грушевого саженца не является сложной, но непременно требуется принимать во внимание основные правила ее проведения, благодаря которым молодое деревце сможет не только прижиться, а расти и нормально развиваться. Алгоритм действий заключается в следующем:

  1. Весной, в посадочную яму нужно насыпать немного земли, а после аккуратно расположить на ней корневую систему саженца.
  2. Затем необходимо установить деревянный колышек, чтобы после посадки привязать к нему деревце. Это поможет избежать искривления ствола.
  3. Далее надо засыпать корни грунтом, слегка встряхивая саженец, чтобы земля могла равномерно расположиться между всеми корешками. Непременно нужно утрамбовать почву.

При посадочных работах важно учитывать, что корневая шейка должна находится выше поверхности почвы. Таким образом при поливе или дождях на нее не будет попадать вода, а значит исключается вероятность ее загнивания от влаги

Саженцы нужно выбирать с хорошо развитыми корнями

Использование уссурийской груши в качестве подвоя

Подвой уссурийской груши ценится за зимостойкость и долговечность. Однако он плохо совместим с сортами, полученными на основе обыкновенной груши. Лучше всего приживаются гибриды, выведенные из уссурийского вида груши: Северянка, Долгожданная, Раннелетняя, Уралочка. В результате дерево раньше приносит урожай, улучшается вкус и качество плодов.

Важно! Грушу уссурийскую прививают до распускания почек. Допускается перенос процедуры на вторую половину лета

Для прививки используют один из методов:

  • В расщеп. Подойдет для случаев, когда подвоя намного больше привоя.
  • За кору. Применяется, когда привой меньше, чем размеры подвоя.
  • Окулировка. Способ прививки одиночной почкой.

Прививку дезинфицируют садовым варом для защиты от болезней и вредителей. Привой крепят с помощью ленты и полиэтиленового пакета.

Особенности выращивания груши сорта «Северянка»

Описание и основные характеристики сорта

Сорт относится к категории скороплодных и вступает в плодоношение на третий год после посадки. Летняя груша «Северянка» формирует деревья средней величины с кроной широкой и пирамидальной формы, а также средней густоты. Ветви отходят от стволовой части практически под прямым углом. Окрашивание коры на штамбе и скелетных ветвях сероватое. Кора гладкая. Тип плодоношения смешанный.

Плоды относительно мелких размеров, усеченно-конической формы, с выраженной неодномерностью. Окрашивание на стадии съемной зрелости зеленовато-желтое со слабым загаром. На стадии потребительской зрелости окрашивание изменяется на выраженное желтое с незначительной прозеленью и неярким румянцем. Семена крупных размеров, немногочисленные, темно-коричневого цвета.

Мякоть кремового цвета, сочная, со средней по плотности консистенцией. Вкус кисловато-сладкий, без выраженной терпкости, с незначительной ароматностью. Съемная зрелость наступает в конце первой декады августа. Потребительский период не более двух недель.

Особенности посадки саженцев

Груша «Северянка» на территории южных регионов высаживается как в однолетнем, так и в двухлетнем возрасте. При культивировании сорта в более северных районах и средней полосе России рекомендована посадка двухлетними саженцами.

К категории самых подходящих почв для выращивания груши относятся глинистые и суглинистые грунты. Плохо растут и развиваются деревья на легких песчаных почвах. Грунт на участке под посадку грушевых саженцев должен быть достаточно рыхлым, что позволит обеспечить оптимальную циркуляцию воздуха.

Посадка плодовых саженцев осуществляется согласно следующим требованиям:

  • высаживать груши весной необходимо до начала активных процессов сокообмена в плодовых растениях;
  • яму стандартных для посадки такой плодовой культуры размеров – 70 х 70 см – желательно подготовить еще с осени;
  • в яму следует заложить три ведра перегноя, пару ведер песка и стакан гранулированного суперфосфата, а затем насыпать слой плодородного грунта;
  • корневая система грушевого саженца должна свободно размещаться в посадочной яме без изгибов и заломов корней.

После посадки растение следует обильно полить и зафиксировать на деревянном колышке. Желательно провести мульчирование грунта в приствольных кругах. В качестве мульчи рекомендуется использовать торф.

Основной уход за растением

Сорт «Северянка» нуждается в грамотном и своевременном уходе. Грушевые деревья не слишком сильно зависят от поливов, тем не менее в жаркую погоду рекомендуется обильно увлажнять грунт в плодовых посадках

Особое внимание требуется уделить поливам в период интенсивного роста, а также на стадии активного налива плодов. В такие фазы развития средний расход воды на каждое продуктивное растение должен составлять не менее двадцати ведер

Очень важно осуществлять правильную обрезку кроны растения. Грамотно сформированная крона становится гарантией долговечности и обильного плодоношения грушевого дерева

С целью обеспечения полноценного роста и развития груши формировку необходимо начинать уже со второго года жизни растения. Наиболее востребованным способом формирования кроны груши сорта «Северянка» является осуществление разряженно-ярусной обрезки, в результате которой скелетные ветви, отходящие от стволовой части, располагаются ярусно с расстоянием 50 см друг от друга.

Как правильно выбрать сорт груши (видео)

По мнению многих садоводов, достойной сменой груше «Северянка» стал очень перспективный летний сорт селекционера С. П. Яковлева под названием «Северянка Краснощекая». Новый сорт представляет особый интерес для приусадебного садоводства в средней полосе нашей страны и выгодно отличается высокой зимостойкостью, самоплодностью, крупноплодностью, а также устойчивостью к парше, септориозу и пятнистости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: