Характеристики сорта яблонь ренет черненко, описание и регионы выращивания

Легендарная яблоня: какая она?

Московский сорт яблони Легенда произошел от японского сорта Фуджи, который уже несколько лет держит первенство в мировом производстве яблок. В перечне лучших яблоневых деревьев на втором и третьем месте находятся сорта, которые в два-три раза отстают от Фуджи, для которого пока что нет толкового конкурента.

Сейчас можно смело говорить о том, что яблоня Легенда мало чем напоминает своего «папу» Фуджи. Скорее она похожа на своего дедушку — сорт Роял Джанет, от которого этот самый Фуджи и произошел.

Легенда представляет собой раннезимний сорт

Крупные и красивый плоды яблони Легенда привлекают внимание и поднимают настроение всех, кто приходит «на огонек» к садоводам, опекающим на своих участках такие аккуратные малогабаритные деревца. И действительно, очень красиво смотрятся темно-красные яблочки, размещенные как будто под линеечку и имеющие одинаковый размер

Плоды деревьев этого сорта, как правило, крупные и даже очень крупные. Их масса составляет примерно 150-180 г. Практически всю поверхность плодов занимает очень красивая темно-красная окраска. Форма яблок усеченно-коническая, они блестящие, имеют плотную кожицу.

Основной окрас — зеленовато-желтый, а покровный — насыщенный красный. Очень короткие, более темные полоски, разбросаны по всей поверхности яблока. Можно увидеть и множество покровных точек. Плоды, имеющие одинаковый размер (о чем уже упоминалось выше), созревают в первых числах октября и прекрасно сохраняются до январских праздников. Это как раз те яблоки, которые очень выгодно будут смотреться на прилавках рыночных и магазинных. Яблоки хороши как для употребления в свежем виде, так и подходят для переработки в варенье, компоты или джемы.

Выдерживают российские зимы и отлично адаптированы к нежаркому московскому лету, а устойчивость к болезням и вредителям находится на уровне самых лучших стандартных сортов.

Если есть желание наслаждаться вкусными и сочными плодами яблок сорта Легенда и глубокой зимой, надо правильно подойти к сбору урожая. Самые простые способы, по которым можно проверить, поспело ли яблоко, следующие:

  • слегка надавить на сорванное яблоко. Если вмятинка исчезла, яблоки пока не дозрели;
  • если при надавливании лопается кожица, яблоко перезрело. Урожай надо побыстрее собирать и пускать на варенье, повидло или джемы;

  • если кожица прогибается и не выравнивается, яблоко полностью созрело. Можно начинать сбор урожая;
  • определить можно и по внешнему виду: плод без червоточин, кожица ярко окрашена в красный цвет, вкус плода соответствует ожидаемому. Кстати, семена у спелого яблока коричневого цвета.

Собирать яблочки лучше в теплый сухой день, после полудня, что особенно актуально для зимних сортов, к которым Легенда и относится. В этом случае воздух успевает прогреться, а сами яблочки будут совершенно сухими (росы на них уже не будет). Начинать сбор лучше всего с нижних веток, постепенно, не спеша, продвигаясь к верхушке дерева. На южной стороне яблони плоды вызревают обычно намного раньше, поэтому собирать правильнее «южные» яблочки.

На следующий день (либо через два-три дня) можно приступать и к «северным» яблочкам. Каждый плод надо срывать очень аккуратно, и с не меньшей аккуратностью складывать в ведра.

Плодоножки отрывать не следует, особенно если предполагается длительное хранение плодов. Если уже на стадии сбора обращаться с яблоками аккуратно и бережно, они будут радовать своим вкусом и видом как можно дольше.

Сорт яблони Июльское Черненко

Июльское Черненко — раннелетний сорт яблони, полученный в результате скрещивания сортов Анис Алый и Папировка. Скрещивание проводилось во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина советским селекционером-плодоводом С. Ф. Черненко. От Аниса Алого и Папировки сорт перенял высокую зимостойкость, урожайность и ярко-вишневую окраску плодов. В 1965-м году добавлен в госреестр РФ. Районирован в Центральном и Средне-Волжском регионе.

Дерево сильнорослое, до 5 метров в высоту. Крона молодой яблони овальная, редкая; в период полного плодоношения — густая, овально-коническая, раскидистая (до 6 метров в диаметре). Ветви яблони направленны слегка вверх. Побеги с короткими междоузлиями, сильноопушенные. Листья крупные, продолговатые, сложенные вверх, темно-зеленого цвета, со слабовыраженной городчатой зазубренностью по краю. Черешки слегка окрашены, опушенные. Прилистники нитевидные.

Соцветия белого окраса, крупные. Цветение проходит во второй декаде мая. Оптимальный вариант сортов опылителей — Грушовка московская и Белый налив.

Плоды среднего и ниже среднего размера, массой от 120 до 180 г. Округло-конической, слабоуплощенной формы, ребра слабозаметные. Некоторые экземпляры имеют шов, как у Папировки. Основной цвет яблок — светло-зеленый, покровный — малиновый румянец со штрихами и полосками более темного цвета. Восковой налет слабозаметный. Воронка узкая, глубокая. Плодоножка короткая. Мякоть твердая, хрустящая (по другим данным — рыхлая, воздушная, нежная), сочная, с зеленоватым оттенком, ярким ароматом и винно-сладким вкусом.

Яблоня Июльское Черненко вступает в плодоношение на 4 — 5 год. Первые годы урожайность регулярная, затем появляется периодичность. Урожаи обильные. Поспевают яблоки в конце июля — начале августа. Спелые плоды осыпаются. Созревание неодновременное — плоды нужно собирать в несколько приемов, что удобно для любительских садов. Дерево в возрасте 10 — 15 лет дает до 80 кг яблок.

Собранные вовремя плоды хранятся в холодильнике 7 — 10 дней, затем они становятся мягкими и постепенно портятся. Назначение плодов универсальное, их можно использовать для консервации или выгонки сока.

Доктор сельскохозяйственных наук И. С. Исаева вела наблюдение за сортом в Ботаническом саду МГУ и выявила его крайне низкую устойчивость к грибковым заболеваниям (парше, гнили плодов). При этом сорт зимостоек, отличается хорошей урожайностью, привлекательным внешним видом плодов. Рекомендация ученого — использовать его для выращивания в приусадебных садах. Предпочтительнее в прививках или на карликовых подвоях. Для промышленного садоводства яблоня Июльское Черненко не подходит из-за высокой кроны и низкой устойчивости к болезням.

Яблоня июльское черненко

Осенние сорта​


ВЭМ сувенир

ВЭМ-сувенир

Не восприимчив к парше. Созревающие осенью плоды покрыты крапчато-полосатым рисунком, сочны и приятны на вкус. Период потребления с сентября по декабрь. Деревья имеют сдержанный рост.

Экранное

Любимый в народе сорт осенне-зимнего созревания. Зимостойкие деревья обладают ценным качеством: основные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Яблоки некрупные, 90-100 грамм, розоватые, сочные, обладают очень хорошим кисло-сладким вкусом. Эти яблоки после съема сдерева в сентябре могут храниться до Нового Года и больше.

Анис свердловский


Анис Свердловский

Разновидность известного сорта. Очень зимостоек. Яблоки круглые, средние по размеру и ослепительно красивы своим ярким красным румянцем. И вкус сочной мякоти имеют замечательный. Снимают урожай в сентябре, а потреблять его можно до декабря. Из минусов — склонность к парше.

Соковое-3

Урожайный осенний сорт с некрупными вкусными плодами. Яблоки розоватые, кисло-сладкие, очень сочные с хрустящей мякотью. Хороши для приготовления соков

Стоит отметить большую зимостойкость, постоянную урожайность этого сорта, а также такое немаловажное качество, как устойчивость к парше

Данила

Этот новый сорт совсем не подвержен заболеванию паршой. Деревья Данилы довольно рослые, с удобной кроной, хорошо переносят морозные зимы . Плоды большие, до 160 г, жёлтые, несколько вытянутой формы, очень приятного кисло-сладкого вкуса, спеют в сентябре и могут употребляться вплоть до марта.

Соковое-2

Любим за свои красивые и вкусные плоды. Они хотя и мелкие, всего 30 грамм, но обладают прекрасным вкусом, да еще богаты витаминами. Эти яблочки незаменимы для приготовления соков, да и другие заготовки получаются из них хоть куда!

Особенности выращивания Московского позднего

Посадка

Основные условия

  • Саженец, приобретенный в питомнике принято укорачивать перед посадкой до 80-90 сантиметров, если он выше, но не больше, чем на одну треть высоты.
  • Почву для деревьев можно выбирать любую, главное, чтобы она не была чрезмерно закислена или засолена. Чрезмерно кислую можно погасить селитрой, доломитовой мукой, известью.
  • Обедненные грунты допустимо предварительно удобрить, для этого ямы выкапывают заранее, за 5-8 месяцев до посадочных работ. В глубину делают 80-85 сантиметров, столько же в диаметре. На дно закладывают органические удобрения, смешанные с минералами, затем засыпают дренажом, заливают 20-30 литрами воды. Оставляют лунки, ничем не прикрытыми, до самого момента посадки.
  • Между деревьями на вегетативном подвое нужно оставить не меньше 4.5-6 метров, чтобы впоследствии не возник конфликт крон и корней. На карликовом подвое хватит 3-4 метров. Столько же рекомендуется сделать между рядами.
  • Залегание грунтовых вод в месте выращивания деревьев должно быт не выше 3 метров, ввиду углубленности корневищ.
  • Сразу в ямы вкапывают колья или планки для подвязки. Если установить их с северной стороны, то они дополнительно защитят молодые деревца от мороза в зимнее время. Вынимать колышек можно не раньше, чем через 4-5 лет после посадки в открытый грунт.
  • Корневая шейка дерева, то есть место прививки к подвою, всегда должно оставаться над поверхностью грунта (5-7 сантиметров). Если корни появятся выше, то свойства подвоя сохранить не удастся.
  • Ставят саженец на дренаж, собранный в кучу посреди ямы. Корни аккуратно расправляют, чтобы они нигде не подгибались. При потребности лунку можно произвольно расширить. Присыпают дерево грунтом, трамбуют не очень сильно руками, поливают 30-40 литрами воды. Для задержки влаги в почве поверхность можно хорошо замульчировать.

Выбирая саженцы в специализированном магазине, на рынке или питомнике, нужно сразу обращать внимание на размер и форму его ствола. Он должен быть ровным и не очень большим, средней толщины

Деформированные, гнутые штамбы, непросматриваемость корневой шейки, узлы и утолщения, могут привести к быстрой гибели растений.

Сроки высадки

Выносливость деревьев очень хороша, потому они хорошо переносят как весенние, так и осенние сроки. Весной можно помещать саженцы в почву сразу же, после того, как она оттаяла. Возвратные заморозки им не страшны.

Осенняя посадка производится обычно после листопада, в октябре. Но можно посадить деревья даже после первых заморозков. Лучше отдать предпочтение более позднему сроку. Если будет довольно тепло, то дерево может начать распускаться и пойдет в рост, что в итоге приведет к гибели зимой.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Стандартных мер по укрытию в холода для Московского будет вполне достаточно. Стволы целесообразно обмотать мешковиной, агроволокном, спанчбондом, старыми колготками, толем, рубероидом. На корни набрасывают соломенные маты, нагребают почву, укладывают еловый лапник. Это хорошо помогает защитить деревья от мороза. Молодые саженцы можно укрыть шатровым методом.

Чтобы убрать насекомых, которые селятся в трещинах коры, нужно регулярно обрабатывать их составами промышленного производства. Хорошо помогает побелка стволов известью весной и осенью. Чтобы грызуны не объедали кору с молодых деревьев и нижние побеги, можно смазать их топленым жиром животного происхождения, мазутом, солидолом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Чаще всего копают у яблонь раз или два раза в год. Заодно нужно убирать сорняки, ростки разных растений, мусор. Летом можно мотыжить почву несколько раз, например, на следующий день после внесения влаги. Яблони любят рыхлую, воздушную почву, но с годами прикорневую зону можно засеять пряными или газонными травами.

Поливать в нормальных условиях нужно только молодые саженцы. Неплохо организовать 1 полив в 7-10 дней. Для взрослых штамбов достаточно 5-7 поливов в сезон, да и то, только в засушливые и очень жаркие годы. Вместе с водой принято вносить удобрения и подкормки. Последний полив в сезоне должен быть произведен не позже середины или конца августа.

Обрезка: простое формирование кроны

Первую формировочную обрезку можно делать не раньше 2-3 года после посадки в саду. Для этого срезают все нежелательное ветвление, оставляя всего 3-4 скелетных побега и центральный проводник. Ветки должны размещаться далеко друг от друга на разной высоте. Желательная форма разреженная или разреженно-ярусная.

Каждую осень и весну крону осматривают. Удаляют все сломанные и сухие ветви. Заодно не помешает срезать побеги, торчащие внутрь или вертикально. От них не будет пользы, потому что плоды там обычно не вызревают.

Особенности плодоношения

Растение низкорослое, отличается небольшим ежегодным приростом. Высота однолетнего саженца составляет около 90-98 см, а взрослого дерева – не более 4 м. Крона компактная, округлой формы, не слишком загущенная, спурового типа, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом. Благодаря слабой активности формирования побегов его крона не нуждается в ежегодной формирующей обрезке.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках – яблоки расположены на ветвях компактно

Кора на штамбе бурого цвета, основные ветви довольно прочные, отходят от ствола под прямым углом. Побеги прямые, длинные, утолщенные, светло-коричневого окраса. Листья среднего размера, слегка вытянутой яйцевидной формы, с заостренной вершиной и округлым основанием. Поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, края с зазубренностью городчатого типа. Облиствленность дерева хорошая.

Почки небольшие, конической формы, опушенные, коричневого цвета. Развиваются, прижавшись к побегу и отличаются высокой возбудимостью. Цветки бело-розовые, средней величины.

Период цветения приходится на конец апреля – начало мая и длится от 8 до 12 дней

Сорт относится к скороплодным – при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях первые яблоки можно получить уже на 3-й год после посадки. Урожайность ежегодная, без периодичности. Продуктивность яблони растет по мере ее взросления: семилетнее дерево дает около 20-22 кг плодов, а девятилетнее – от 28 до 32 кг за сезон. По данным Госреестра, средняя урожайность в Центрально-Черноземном округе составила 60 ц/га. Сорт представляет интерес не только для подсобных хозяйств, но и для выращивания в промышленных масштабах.

Профессиональные плодоводы для получения максимальной урожайности (до 20 т/га) советуют выращивать «Алесю» на среднерослом подвое (54-118 см), соблюдая схему посадки 5х3 м

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего или крупного размера (в зависимости от типа подвоя), плоскоокруглой формы, ребристость практически отсутствует. Вес одного плода – от 140 до 180 г. Воронка широкая, оржавленная, средней глубины. Блюдце мелкое, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, конической формы. Плодоножка прямая, толстая, короткая.

Основной окрас плодов – желто-зеленый, покровный – в виде яркого румянца малинового цвета, разлитого почти по всей поверхности. Кожица средней толщины, прочная и гладкая. Сверху покрыта тонким слоем воскового налета сизого цвета. Подкожные точки светлые и немногочисленные.

Яблоки сорта «Алеся» обладают высокой товарностью и потребительскими качествами

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с тонким винным ароматом. Вкус кисло-сладкий, приятный, сбалансированный. Профессиональные белорусские дегустаторы оценили его на 5,0 баллов (из 5 возможных), российские – на 4,3 балла. Яблоки столового назначения. Их употребляют преимущественно в свежем виде.

В мякоти плодов, согласно результатам биохимических исследований состава, содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Сухие вещества 13,4-13,7 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8-12 мг
Сахара 7-11 г
Кислоты 0,97 г

Так как плоды этого сорта содержат много пектина и сахаров, из них получается вкусный и полезный мармелад, густой джем, повидло или начинка для выпечки

Сбор и хранение урожая

Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных и климатический условий региона выращивания). Потребительский период начинается в середине декабря. К этому моменту яблоки максимально раскрывают свои лучшие вкусовые качества – становятся более сладкими, исчезает лишняя кислота. Аромат плодов сохраняется на протяжении всего периода хранения, а мякоть становится более рыхлой.

Преимущество этого позднезимнего сорта заключается в том, что урожай при созревании не осыпается с веток, поэтому его можно снимать последним

Яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и отличаются рекордной лежкостью – при правильно организованном хранении (в темном, прохладном, вентилируемом месте, при температуре +1…2 °С и влажности воздуха не более 60%) они не теряют вкус и товарный вид до конца мая. Плоды укладывают в ящики, оборачивая каждый бумагой либо послойно перестилая сеном или картоном.

Яблоня Слава победителям: характеристики и особенности

В самом начале следует рассказать, откуда же произошло название  сорта яблони Слава победителям. Плоды данного подвида вызревают в тот период, когда уже наиболее ранние сорта окончили плодоношение, а осенние сорта еще только начинают наливаться. Именно в этот момент во всем своем превосходстве образуются сочные плоды этой яблони, тем самым выходя как победители на арену. Отсюда и название – Слава победителям!

У сорта яблони Слава победителям имеются свои отличительные особенности. Вот они:

  • Период цветения у данного сорта проходит довольно обильно, за счет чего яблоня смотрится внешне очень прекрасно и эффектно.
  • Цветки в период цветения истончают нежный запах.
  • Яблоки Слава победителям при созревании обладают очень сочной структурой.
  • Этот подвид считается довольно надежным, проверенным сортом яблони, с регулярным и обильным урожаем вкусных плодов.

Еще одной отличительной особенностью яблони Слава победителям можно назвать и то, что при созревании плодов, их семена не срастаются со своей семенной камерой, а остаются в свободном положении, и если их встряхнуть, то они гремят.

Яблоня Слава победителям обладает хорошим уровнем выносливости к морозам. Поэтому сорт может культивироваться не только в южных регионах страны, но и наиболее северных районах. Хотя в зависимости от региона произрастания будет изменяться и период вызревания плодов.

Яблоня сорта Слава победителям считается сильнорослым растением. Его крона наделена пирамидальной формой, но с возрастом дерева она меняется. Она может стать высокой круглой, либо высокой овальной формы. Стебли имеют свое расположение под острым углом к стволу дерева, поднимаясь при этом вверх. Но после стебли меняют свое расположение, разрастаясь в стороны.

Кора основных стеблей дерева данного имеет коричневый оттенок, а побеги прямые. Побеги в молодом возрасте обладают красновато-бурым оттенком, они слабоколенчатые и блестящие. Листья у данной яблони наделены средней величиной и кругловатой формой с заостренными кончиками. Окрас у такой листвы – бледно-зелёный. У них имеется едва заметная желтизна и небольшая опушенность, а также черешки слабоокрашенные и прилистники маленького размера.

Яблоня Слава победителям является самобесплодным растением. Как и многие другие сорта она не может самоопыляться. Её урожай полностью зависит от опыления пестиковых цветочков одного подвида пыльцой другого подвида. Поэтому для этой яблони необходимо, чтобы вблизи неё (максимум 50 метров от неё) произрастали иные сорта яблонь с идентичным временем начала плодоношения

При высадке данного сорта обязательно помните об этом важном факте

Период начала плодоношения данного дерева целиком зависит от региона произрастания яблони, как правило он являются среднескороплодным. При выращивании в более южных регионах данная яблоневая культура начинает свой период плодоношения на 4-5 год жизни, после высадки. На крайних южных районах это период может быть уменьшен до двух лет жизни растения. А вот в северных регионах сроки плодоношения наступают довольно позже. В первые свои года жизни дерево выдает прекрасный урожай ежегодно, но потом это сменяется некоторой периодичностью. Уровень урожайности у яблони считается выше среднего. С одного гектара площади можно собрать урожай спелых плодов в 100-200 центнеров. Стоит отметить, что при хорошем уровне урожайности и выносливости к морозам данный подвид обладает невысоким показателем стойкости к засушливому периоду.

Также нужно сказать о том, что данный сорт яблони имеет средний уровень иммунитета к такому опасному и распространенному грибковому заболеванию, как парша. При инфицировании этим заболеванием листья дерева покрываются пятнышками темного окраса, далее скручиваются и высыхают, после чего вовсе опадают. Плоды тоже могут покрыться пятнами, кроме того еще и деформироваться. Поэтому требуется наблюдать за состоянием не только листвы, но и плодов яблони, вовремя осуществлять обработку химическими средствами, которые предотвращают инфицирование этим заболеванием.

Яблоки Слава победителям наделены превосходными вкусовыми характеристиками. Внутренняя часть их довольно сочная, нежная и ароматная. Окрас мякоти такой – бледно-кремовый, либо желтовато-белый. На вкус плоды достаточно сладкие, с небольшой долей кислинки. При дегустации эти плоды получили оценку в 4,6 баллов, из пяти возможных. В таких плодах содержатся: сахар, минералы, Р-активные вещества, витамины С,В,Е. Яблоки сорта Слава победителям употребляют не только в свежем виде, но и в варианте переработанном. Из них получаются восхитительные джемы, соки, варенье. А также их мочат и сушат.

Выращивание в регионах

Независимо от региона яблони этого сорта рекомендуют высаживать на южной стороне участка, желательно позаботиться о защите от ветров.

Внимание! На долгосрочное плодоношение влияет заболоченность почвы.

Подмосковье

Здесь выращивание сорта Чемпион достаточно успешно, но приходится для подстраховки прибегать к дополнительным мерам: на зиму ствол дерева необходимо укутать мешковиной, рубероидом или другими утепляющими материалами. Более подвержены вымораживанию молодые саженцы и старые деревья, поэтому укутывать одно—двухгодичные насаждения просто необходимо.

Южный Урал

На Южном Урале сорт Чемпион всех подвидов растет без дополнительных средств защиты, но чем севернее – тем более проблематично добиться сохранности дерева. Уральскими садоводами этот сорт внесен в десятку самых популярных сортов.

Яблоня Чемпион с успехом выращивается на Южном Урале.

Украина

В Украине Чемпион также на пике популярности. Условия произрастания близки по характеристикам к базовым селекционным из-за нахождения с Польшей на одной широте, поэтому все клоны и подвиды сорта успешно плодоносят.

Белоруссия

В Белоруссии яблоки польских сортов прижились, выращиваются в питомниках и расходятся по территории близлежащих регионов. Сорт Чемпион и здесь является заслуженным лидером садоводов-любителей и профессионалов.

Как выращивать яблоню

В уход за яблоней входит:

  • Внесение удобрений.
  • Полив и рыхление почвы.
  • Формирование кроны.
  • Профилактика заболеваний и насекомых.

Какие сорта яблонь лучше сажать на Урале, особенности выбора и характеристика видовЧитать

Повысить плодоношение яблони можно с помощью правильного ухода.

Формирование кроны путем обрезки

Обрезают корну со 2-го года после высадки. Обрезают сухие и поврежденные ветви. Также укорачивают ветки прошлогоднего прироста.

Цветение и опыление

Для повышения опыляемости рядом с яблоней сажают другие сорта плодовых деревьев. Кроме этого, привлекают пчел с помощью опрыскивания соцветий медовым раствором.

Полив

За сезон яблоню поливают 4 раза. Первый раз весной. Второй раз после появления почек. Третий раз после цветения и четвертый — с началом сбора плодов. Осенью поливы прекращают.

В качестве профилактики яблони каждую весну опрыскивают раствором бордоской жидкости.

Подкормка яблони

Первую подкормку вносят весной после схода снега. Используют азотсодержащие удобрения. Второй раз яблони подкармливают во время образования почек фосфором и калием. Третья подкормка вносится в период формирования плодов. Последний раз яблони подкармливают перед заморозками органическими удобрениями.

Какие нужны сорта-опылители

К лучшим деревьям-опылителям относят сорта яблок:

  • Белый налив.
  • Грушовка Московская.
  • Медуница.
  • Квинти.

Яблони сажают на расстоянии 4-5 м друг от друга.

Селекция

Размножение яблони происходит с помощью отводок, черенков, семенами и прививкой. Проще всего вырастить яблоню Июльское Черненко с помощью черенкования или посадкой взрослого саженца.

Характеристики плодов

Плоды одномерные: массой в среднем 100 г, максимально – 170-180 г. В засушливые периоды, а также при несоблюдении технологии обрезки и максимальной нагрузке ветвей обильным урожаем наблюдается мельчание плодов. Форма яблок округло-овальная, ровная, симметричная. Воронка неглубокая, без оржавленности. Кожица тонкая, но плотная и эластичная. По мере созревания ее основная светло-зеленая окраска становится зеленовато-желтой, покрываясь ярко-красным румянцем – акварельным или в виде полос. Подкожные точки малочисленные, белые, слабозаметные. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, ароматная, с отличным кисловато-сладким вкусом.

Яблоки отличаются высокой товарностью – практически одинаковыми размерами, правильной формой и яркой окраской

Биохимические исследования, проведенные специалистами Никитского ботанического сада и Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Крыма и Краснодарского края сахарокислотный индекс (СКИ) у «Чемпиона» достигает 25,8 – десертного вкуса с практически оптимальным соотношением сладости и кислоты. Содержание растворимых сухих веществ составляет 15,8% (на уровне лучших зимних сортов) – по мнению экспертов, данный показатель существенно влияет на лежкость яблок и характеризует их пригодность для длительного хранения. В составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество на 100 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,7 мг
Сахара 12,9 г (из них моносахара – 10,5)
Кислоты 0,5 г
Р-активные вещества (суммарно) 215,4 мг (в том числе катехины – 70,6)

Плоды десертного назначения, предназначены для употребления в свежем виде и различных заготовок

Дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5-4,7 балла (из 5). В отзывах многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с легкой кислинкой и душистым ароматом.

Сбор и хранение урожая

На молодых деревьях яблоки прочно удерживаются на ветках, при созревании не падают самопроизвольно на землю, в отличие от взрослых насаждений, плоды которых склонны к предуборочному осыпанию. Съемная (техническая) спелость наступает во второй декаде сентября – первой декаде октября. Потребительский период начинается с ноября и при грамотном хранении плодов (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности около 85%) длится 170 дней – до мая.

Яблоки хорошо переносят транспортировку и при правильно организованном хранении могут пролежать до конца весны без потери товарных и вкусовых качеств

К сожалению, при закладке фруктов на зиму сорт проявляет свои самые слабые стороны. «Чемпион» генетически предрасположен к горькой ямчатости, что резко сокращает и сроки хранения, и товарный вид плодов. О причинах поражения подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью) плодовых культур и способах борьбы с ней читайте в статье на нашем сайте.

Яблоня Ренет Черненко: посадка

Яблоко Ренет Черненко: фото сорта

Яблоня Ренет Черненко очень хорошо и обильно плодоносит в течение нескольких лет, если его правильно посадить.

Оптимальное время для посадки будет весна, до начала сокодвижения. Если вы сажаете яблоню осенью, то это нужно делать, когда деревья сбросят всю листву, чтобы до первых морозов оставалось примерно 2 недели для лучшей приживаемости саженцев. В тех регионах, для которых характерна холодная осень, сажать дерево можно только весной.

Покупая посадочный материал, необходимо его перевозить, сохраняя земляной ком. Можно поместить саженец яблони Ренет Черненко в глиняную смесь, а сверху укрыть влажной тканью. Если вы купили несколько саженцев, тогда следует их поместить в емкость с торфом или влажными опилками.  После того как саженец яблони Ренет Черненко доставлен на место, следует немножко обрезать его корешки в тех местах, где имеются признаки болезни или поражений. Если корни немного высохли, то необходимо на некоторый период поместить саженцы в воду.

Если у вас на участке глинистая почва или подземные воды залегают неглубоко, тогда следует производить посадку только весной, не оставляя яму раскопанной на некоторый период времени. При этом нужно выкопать яму, которая будет глубиной примерно 50 см. Туда следует поместить саженцы, засыпать песком и тщательно полить. После первых морозов следует полностью закапать саженцы, оставив сверху только небольшой участок побегов. В таком виде саженцы хранятся до весны.

Следует предварительно подготовить посадочную яму, которая будет размерами примерно 70 на 100 см. Обязательно нужно организовать толстый дренажный слой. В качестве дренажа подойдут обрезки древесины или другой материал. Далее в яму засыпают перепревший навоз и почву, перемешанную с комплексными удобрениями. Если на участке песчаная почва, то лучше добавить туда немного глины.

Когда половина яма заполнена, следует сразу установить опорный колышек, поместить на холмик саженец яблони Ренет Черненко, расправляя корневую систему и засыпать оставшимся слоем земли. Следует контролировать, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности земли на 30 см. Далее саженец яблони Ренет Черненко сразу подвязывают к опорному колышку.

Землю следует утрамбовать, полить и выложить толстый слой мульчи, в качестве которого отлично подойдут опилки, солома или сено.

Как посадить дерево на участке

Процедура посадки имеет свои особенности и нюансы. Нужно изучить алгоритм, состав почвы, рекомендуемое место.

Выбор и подготовка места высадки

Место должно хорошо освещаться, быть защищенным от сильных порывов ветра, не затененным. Грунтовые воды должны находиться на глубине не выше чем 1,5 м.

Готовить посадочную яму начинают заранее. Выкапывают ее, затем землю из лунки смешивают с:

  • 10 кг перегноя;
  • 300 г суперфосфата;
  • 200 г калийной соли.

Половину смеси засыпают обратно и оставляют на 14 дней.

Размеры и глубина посадочной ямы

Яблоня Благая весть средних размеров. Для нее готовят лунку глубиной 70-80 см, в диаметре 70 см. Делают ее в форме круга или квадрата.

Сроки и пошаговый алгоритм посадки яблони

Посадку проводят весной, когда почва прогреется до 10 °С. Процедуру проводят, соблюдая определенный алгоритм:

  1. Корни саженца опускают в воду со слабым раствором марганца на 24 часа.
  2. Затем опускают растение на дно лунки.
  3. Расправляют корни руками.
  4. Постепенно засыпают растение.
  5. Утрамбовывают землю руками после каждого слоя.
  6. Формируют приствольный круг глубиной 10 см.
  7. Поливают 4-6 ведрами воды.

Чтобы защитить яблоньку от сильного ветра или дождя, перед посадкой вбивают деревянный кол и привязывают к нему растение.

Особенности созревания и плодоношения

Для промышленного выращивания сорт не подходит, так как деревья довольно высокие (5 м) и они имеют слабую устойчивость к парше. Сорт подходит для любительских садов, правда, можно вырастить сорт на карликовом подвое.

Начало плодоношения

Обычные сорта яблони могут начать плодоносить на 15 год, однако яблоня Черненко плодоносит на 3—5 год.

Июльское Черненко плодоносит на 5 год.

Хранения плодов

Так как это летний сорт, то плоды можно хранить недолго. Их требуется поместить в прохладное, темное помещение, где они могут храниться без потери вкуса около месяца.

Яблоки Июльское Черненко хранятся не более месяца.

Яблоня Ренет Черненко: уход

Яблоня Ренет Черненко: фото сорта

Яблоню Ренет Черненко нужно не только правильно посадить, но и совершать за ним правильный уход, который сводится к стандартным манипуляциям.

Подкармливание следует проводить с помощью жидких растворов, уделяя внимание растению в начале лета, когда деревья более активно растут. Здесь  вносят удобрения из расчета 10 л навоза на квадратный метр

Лучше всего подкармливать растение после выпадения осадков или перед тем, как осуществить полив. Раствор удобрений лучше всего заливать в заранее подготовленные лунки, глубина которых будет 15 см.

Когда дерево молодое, оно особенно нуждается в регулярном поливе. Поэтому, после того как яблоня посажена и до середины лета следует поливать дерево не меньше, чем 5 раз, из расчёта на одно дерево три ведра воды. Взрослые растения поливают в основном в начале лета.  Затем через месяц и третий раз —  в конце лета. Кроме того, дерево поливают ещё перед первыми заморозками осенью.

Обрезка. Для того чтобы дерево обильно плодоносило и меньше болело, следует делать своевременную обрезку. Лучше всего обрезать лишние ветви перед началом плодоношения, а также в период плодоношения. Обрезка осуществляется для того, чтобы сформировалось, как можно больше боковых побегов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector