Описание и характеристики яблонь сорта елена, правила посадки и выращивания

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Малиновка — старинный сорт яблони народной селекции с плодами раннелетнего срока созревания. Другие его названия: Суйслеп, Суйслепское, Суйслепер. По общепринятой версии сорт произошел из стран Балтии. Его деревья были обнаружены в конце 18 века в поместье Суслепа (Suislepa), расположенного на территории современной Эстонии. Впервые сорт описал в 1845 году французский помолог A. Leroy. Однако некоторые помологи выдвигают версию о французском происхождении Суйслепского. Другие предполагают, что данный сорт — это сеянец персидской яблони.

Наибольшее распространение сорт получил в странах Прибалтики, в Финляндии, Белоруссии и Украине. В России яблони Малиновки выращивают в незначительном количестве во многих садах Средней полосы (Новгородская, Брянская, Псковская, Смоленская области). В Новгородской области сорт районирован в юго-западной, юго-восточной и северо-западной зонах.

Деревья средней величины, крона густо облиственная, по форме — шаровидная. Ветви окрашены в темный цвет и приподняты кверху. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках и копьецах. Цветение начинается в 3-й декаде мая.

Побеги толстые, красновато-коричневого окраса, ворсистые в средней степени. Листья по величине средние или крупные, широкие, практически округлые по форме, окрашенные в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с сильной изогнутостью, глянцевая, слабоморщинистая, среднеопушенная. Края листовой пластинки с крупной пильчато-городчатой зазубренностью, зубцы отстоят в стороны. Черешки короткой длины, листья прочно удерживаются на них, не шевелясь от легкого встряхивания.

Плоды яблони Суйслепское среднего и меньше среднего размера, вес одного яблока колеблется, как правило, от 80 до 130 граммов (максимум до 160 г). Плоды неодномерные, разной формы, но чаще уплощенно-округлой, конические в верхней части, сильно ребристые, иногда неравнобокие. Основной окрас яблок при съеме зеленоватый, позже соломенно-желтый, покровный окрас сплошной, очень красивый, в форме штриховатых ярко-красных полос на розовом фоне. Кожица блестящая, тонкая, гладкая, с легким восковым налетом. Подкожные точки хорошо заметные, зеленоватого окраса. Сдавленные по бокам плодоножки могут быть длинными или средними. Блюдце мелкое, узкой формы. Воронка средней глубины, с тонкой (лучистой) оржавленностью светло-бурого окраса. Сердечко довольно крупное, широкое, луковичной формы. Семенные камеры крупные, открытые. Семена средней величины, плоской формы, темно-коричневого цвета.

Мякоть снежно-белого окраса, часто розоватая под кожицей и с розовыми прожилками внутри, нежная, мелкозернистой структуры, сочная, с ароматом, превосходного десертного кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах Малиновки содержатся: сумма сахаров (9,8%), кислоты титруемые (0,7%), P-активные вещества (116 мг/100 г), кислота аскорбиновая (9,2 мг/100 г), пектиновые вещества (12,2%).

В зависимости от региона выращивания созревание плодов происходит с конца июля (на Украине) по начало сентября. В условиях Орловской области плоды созревают в начале августа (первая декада). В целом, в условиях Средней полосы уборку яблок проводят со второй половины августа по первую декаду сентября. Срок хранения плодов небольшой, чуть более 2-х недель. Транспортабельность сорта низкая (кожица тонкая, а мякоть очень нежная), поэтому используются яблоки преимущественно для местного потребления. Малиновка относится к самобесплодным яблоням. Среди лучших опылителей сорта можно выделить Грушовку московскую и Папировку.

Скороплодность средняя, плодоносят деревья обычно на 6 — 8 год после посадки, на карликовом подвое — на 3 — 4-й год. Урожайность лишь средняя, и по этому показателю яблони Суйслепского «проигрывают» большинству летних сортов. Молодые деревья плодоносят регулярно, но с возрастом — нерезко периодично.

Несмотря на то, что в некоторых регионах Малиновка зарекомендовала себя как достаточно морозоустойчивый сорт, все же общая ее зимостойкость оценивается лишь как средняя и приближена к Пепину шафранному, уступая таким сортам, как Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Уэлси и Осеннее полосатое. Во влажные годы сорт весьма восприимчив к поражению паршой и плодовой гнилью.

Главными достоинствами этой яблони являются: привлекательные плоды с десертным вкусом.

К основным недостаткам относят низкие показатели урожайности и транспортабельности плодов, недостаточный уровень морозоустойчивости.

Сорт использовался в селекционной работе при выведении Южного.

Описание и характеристики дерева

Белорусское сладкое обладает массой достоинств, которые делают сорт самым лучшим позднеспелых сортов деревьев. Чтобы получать стабильно высокие урожаи и продлить срок жизни растения, необходимо ознакомиться с его основными характеристиками.

Описание дерева и плодов

Деревья рассматриваемого сорта отличаются высокой скоростью роста. Уже к 8 годам они достигают максимальной высоты в 3 м. Крона округло-конусовидная, достаточно редкая, со слегка поникающими побегами. Древесина гладкая, серо-коричневая. Листовые пластины продолговатой формы. Окрашены в тёмно-зелёный цвет. По краям листьев отмечаются небольшие зазубрин. Плоды средних размеров. Их вес может варьироваться в пределах 140–200 г. Поверхность яблок гладкая, без ребристости. По мере созревания, зелёные плоды постепенно желтеют, а затем приобретают красный румянец. В момент полной зрелости яблоки этого сорта имеют красный окрас с едва проступающими жёлтыми участками. На срезе мякоть белая. Обладает средне плотной структурой, слегка маслянистая. Мякоть сочная, сладкая на вкус, без кислой нотки. Аромат выражен слабо, но очень стойкий. В плане использования, плоды рассматриваемой яблони, универсальны. Они устойчивы к механическим повреждениям и долго хранятся. При соблюдении правил хранения могут пролежать до конца января включительно.

Сроки цветения и плодоношения

Рассматриваемая культура является позднезимней. В фазу цветения дерево вступает в мае. Более точные данные зависят от региона выращивания сорта. Плодоношение начинается со второго-третьего года жизни дерева, но если используются клоновые подвои, то плоды могут завязаться и в первый год после высадки. Вызревают фрукты в сентябре – середине октября. Долго держатся на ветках, не осыпаясь.

Знаете ли вы? Новогодние украшения в виде шаров — это имитация яблок. В Германии раньше новогоднюю ёлку украшали настоящими яблоками, но когда случился неурожай в 1848 году делать это не представлялось возможным, поэтому стеклодувы из Лауша нашли выход из ситуации, изготовив стеклянные шары в виде этих фруктов.

Опыление

Культура полностью самоплодна и не нуждается в растениях-опылителях. Для повышения урожайности до промышленных или коммерческих масштабов, лучше всего высаживать несколько саженцев этого сорта в ряд, на расстоянии 5 м друг от друга.

Урожайность

Сорт характеризуется стабильно высокой урожайностью, «без перебоев». Уже в пятилетнем возрасте яблоня даёт около 35 кг плодов. Уровень плодородности увеличивается с возрастом. Активный период длится, в среднем, с 3-го по 30-й год жизни растения. Продолжительность жизни дерева полностью зависит от качества ухода за ним и климатических условий. В среднем, жизненный цикл рассматриваемой культуры длится 35–40 лет.

Плюсы и минусы сорта Белорусское сладкое

Оценочная характеристика плюсов и минусов сорта позволяет правильно организовать работу по уходу за растением на участке. Белорусское сладкое практически не имеет недостатков.

  • Его основные плюсы состоят в:
  • высокой морозоустойчивости;
  • привлекательных вкусовых характеристиках;
  • резистентность к основным заболеваниям;
  • хорошей лёжкости продукции;
  • устойчивости плодов к механическим повреждениям;
  • высокая скороплодность — если, стандартно, яблони начинают плодоносить в возрасте 5-6 лет, а иногда и 8 годам, то рассматриваемый образец может дать плоды уже в первый год (при подвое на карликовую культуру).

Знаете ли вы? Культивировать яблоню начали ещё в Древней Греции. В работах авторов тех времён описано более 30 сортов этой культуры.

Стойкость сорта

Рассматриваемая культура свободно переносит морозы до -36°С. Устойчивостью обладают все части растения. Но, если в период цветения наблюдаются возвратные заморозки большая часть соцветий осыпается, что негативно сказывается на урожайности конкретного года. Дерево обладает высокой адаптационной способностью. Устойчиво к парше, а также, поражениям древесины механическим путём.

Описание сорта Зарянка

парши

Плоды Зарянки красивые, ароматные и вкусные. Они станут как раз в пору как для поедания в свежем виде, так и для приготовления варенья, сока или компотов. Недостатком считается быстрое осыпание фруктов при перезревании. Рекомендован сорт для интенсивных садов коммерческого промышленного типа и индивидуальной культивации на приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, несколько твердовата, толстая, эластичная, гладкая, блестящая, сухая, глянцевая. Цвет ее зеленый, но по мере созревания, становится все более желто-зеленым или золотисто-желтым. Покровный румянец особый, сложный, он состоит из нескольких подтонов. Основной, размыто-пятнистый, полупрозрачный, имеет розовый или малиново-розовый оттенок, он занимает 75-90% поверхности. На нем виднеется более насыщенный, крапчато-полосатый рисунок буро-красного или пурпурно-красного цвета. Подкожные точки мелкие, зеленые, видны хорошо. Профессионалы советуют разобраться с химическим составом, оценивая некоторые характерные факторы:

  • Р-активные вещества (катехины) – 428 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 19.5 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 12.2%.
  • Пектины – 14.9%.
  • Титруемые кислоты – 0.74%.

Мякоть плотная, мелкозернистая, колющая, хрустящая, откалывающаяся, освежающая. При этом она очень нежная, консистенция и текстура приятная, она очень сочная, аромат характерный, но не сильный. Вкус считается гармоничным, десертным, сбалансированным, он кисло-сладкий, немного винно-пряный. Дегустационная оценка от профессионалов составляет 4.3 балла за вкус и 4.4 за внешний вид по 5-балльной шкале.

Яблоня Зарянка: характеристики

Крона и корневая система

Максимально вытянуться Зарянка может до 3.7-4 метров

Листья матовые, небольшого размера, овально-вытянутые, кожистые, плотные, зеленого или темно-зеленого цвета, морщинистые. Верхушка длиннозаотренная, закручивается пропеллером, края пильчато-городчатые, мелкозазубреные, могут подгибаться книзу. Корневая система сильно разветвленная, мочковатая, поверхностная, углубленность ее слабая, к поиску влаги в почве приспособлена средне.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость Зарянки к низким температурам как раз подходит для средней полосы нашей страны. Она довольно легко переносит морозы до -32-37°С, не получая особых повреждений. Если же почки или даже древесина подмерзает, то дерево очень быстро восстанавливается, что практически никак не влияет уже на урожай следующего года. Однако забывать о правильном укрытии для зимовки нельзя.

К парше у сорта имеется настоящий генетический иммунитет, выраженный геном Vm. Но и к другим болезням яблоня лояльности не проявляет, поражается только в самых крайних случаях. В особенности, когда своевременно не поводится профилактических работ, не чистится пристволовой круг, в кронах застаивается воздух, а на участке собирается излишняя влага.

>

У Зарянки пока нет подвидов и подсортов, так как и она сама появилась недавно. Выращивают ее на разных подвоях, придавая яблоне некоторые оригинальные свойства и качества. К примеру, можно вырастить сорт еще более компактным, низкорослым на карликовом подвое, но устойчивость к морозам при этом слегка понизится.

Особенности выращивания Яблочного спаса

Посадка

Основные условия

  • Для посадки сорта нужно подбирать только хорошо освещенные, открытые пространства с качественной вентиляцией. Однако нужно следить, чтобы не было сквозняков, деревья этого не любят, могут начинать болеть или даже не плодоносить.
  • К почвам Спас не привередлив, может одинаково хорошо расти в супеси, суглинке или черноземе. Нужно только следить за кислотностью, как и все яблони, эта предпочитает слабокислые почвы.
  • Не стоит высаживать деревья на заболоченных участках, в непосредственной близости от открытых водоемов, а также там, где постоянно застаивается вода, это может привести к развитию болезней и подгниванию корней.
  • Ямы под высадки готовят заранее, за 4-6 недель, но лучше еще с осени. Для этого копают лунки 1 метр глубиной и столько же в диаметре, верхний слой смешивают с удобрениями, засыпают обратно, заливают 40-50 литрами воды, оставляют под открытым небом. Между деревьями в ряду лучше оставить расстояние не менее 5-6 метров, а между самими рядами 4-5 метров (для карликовых и полукарликовых подвоев его можно сократить).
  • На дно ямы закладывается дренаж из гравия, вермикулита или битого кирпича. Слоя 10-15 сантиметров вполне хватит. Сразу же вбивается кол для подвязки дерева, вынимать который можно будет только на 4-5 год.
  • Деревце ставят вертикально, расправив корни, присыпают землей, плотно ее утрамбовывают руками, поливают 40-50 литрами воды, поверхность мульчируют подходящим материалом (навоз, рубленая трава, компост).

Сроки высадки

Можно садить Яблочный спас как весной, почти сразу после таяния снегов, как только почва прогреется до уровня корней, так и осенью, когда завершиться листопад, а движение сок в стволах прекратится. Опытные садоводы советуют все же выбрать осенние посадки, так как процент приживаемость у деревьев тогда оказывается намного выше. Саженцы с закрытой корневой системой (в специальных, не требующих утилизации мешках или горшках) можно садить на протяжении всего вегетативного периода.

Защита от мороза и грызунов

В мягком континентальном климате достаточно просто укрыть пристволовую зону, чтобы сберечь деревья от обморожения. Ее забрасывают еловым лапником, снопами из соломы или сена, стволы обматывают рубероидом, толем, мешковиной или агроволокном. В первые годы саженцы на семенном подвое или карлики до 4-5 лет можно укрывать шатровым методом.

Чтобы голодные грызуны зимой не приходили лакомиться молодой и нежной корой, с осени ее смазывают солидолом или топленным свиным салом. Угрозой могут быть насекомые, которые остаются на зимовку у корней дерева. Поэтому стволы стоит белить известкой, чтобы прогнать их, не дав повредить листву, плоды и древесину в будущем.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Регулярное рыхление почвы нужно дереву только первые несколько лет, пока оно окончательно укоренится и подрастет. Однако вскапывать пристволовую зону не помешает и в дальнейшем. Заодно нужно убирать прикорневую поросль, сорняки, траву, побеги других деревьев и кустарников.

Полив деревьям этого сорта не обязателен, особенно во взрослом возрасте. Молодые деревца можно подливать приблизительно дважды в месяц при засушливой и жаркой погоде. Достаточно будет 20-30 литров на одну яблоню, распределив поливку на два раза (утром и вечером). Взрослые экземпляры потребуют меньшей частоты внесения влаги, но большего ее количества. Нужно будет до 50-60 литров, 4-5 раз в сезон. Приурочить поливы можно к периоду формирования завязей, цветению и созреванию плодов.

Обрезка: простое формирование кроны

Для этого дерева наиболее приемлемой формой кроны будет округлая, разреженно-ярусная, потому стоит формировать именно ее. В первый год после высадки на треть укорачивают центральный проводник, а боковые побеги при наличии делают короче него ярусами. Ежегодно процедуру придется повторять, причем нужно не пропускать момент, потому что дерево активно нагоняет высоту.

Санитарная обрезка для Яблочного спаса потребуется обязательно. При ней нужно сразу срезать все поврежденные, сухие или больные ветки. Не помешает регулярно проводить также омолаживание после 15-20 года. Для этого нужно отпилить за год по 2-3 возрастных побега, это позволит молодым развиться и начать плодоносить.

Особенности посадки и ухода

Знание особенностей посадки и ухода за яблоней Белорусское сладкое пригодится для выращивания здорового долголетнего дерева и получения регулярных внушительных урожаев.

Саженцы яблонь сорта Белорусское сладкое.

Посадка

Сроки

Саженцы высаживают ранней осенью за 3-4 недели до наступления заморозков или в начале весны, когда земля уже оттаяла, а сокодвижение в дереве еще не началось и почки не набухли.

Технология

Просторную яму для посадки готовят заранее, за 1-2 недели. Размер ее – 1 м х 1 м, глубина – не менее 0,7 – 0,8 м.

На дно помещают средней фракции гравий или вермикулит.

Затем всыпают перепревший навоз, комплексное минеральное удобрение, древесную золу, все перемешивают.

Насыпают часть вынутого из ямы плодородного грунта так, чтобы холмик был выше половины глубины.

В центе устанавливают кол, к которому после посадки привязывают саженец. Помещают на холмик деревце, расправляют корни, засыпают чистой, без удобрений, почвой.

ВАЖНО! Следует позаботиться, чтобы саженец расположился на холмике, а место прививки возвышалось над уровнем земли на 10-15 см. Почву вокруг деревца уплотняют

Приствольный круг обрамляют валиком из земли. Поливают двумя – тремя ведрами воды

Почву вокруг деревца уплотняют. Приствольный круг обрамляют валиком из земли. Поливают двумя – тремя ведрами воды.

На полукарликовых подвоях высаживают по схеме 5х3 метров, на карликовых – 4х2 метра.

Важными условиями для посадки считают следующие:

  • Следует выбрать открытый, но без сквозняков, хорошо освещенный солнцем участок;
  • Предпочтительна плодородная, суглинистая, хорошо дренированная воздухопроницаемая почва;
  • Место прививки после усадки грунта должно остаться высоко над землей, чтобы привой не укоренился самостоятельно, в обход подвоя (это приведет к утере качеств подвоя, ради которых и проводится прививка).

Ухода за саженцами в первый год

Яблоньки первого года жизни нуждаются в особом внимании и чуть более усиленном уходе:

  1. В вегетационный период деревце следует, не скупясь, поливать каждый месяц, в засушливое время – один раз в 2-3 недели.
  2. Первогодок нужно защитить от холодных ветров, в будущем такие меры не понадобятся.
  3. В преддверии первых зим ствол полезно прикрыть лапником, привязав его верхушками вниз. Можно также использовать тростник, пергамент, ветошь. Это защитит саженец от морозов и грызунов.
  4. Мульчирование приствольного пространства способствует структурированию почвы, сохранению влаги, насыщению воздухом. Образует дополнительную защиту от холодов и снабжает питательными органическими веществами.

Агротехника

Набор агротехнических приемов для взрослой яблони стандартный:

  • Полив 3 – 4 раза за сезон;
  • Двух – трехкратная подкормка;
  • Регулярное рыхление и прополка;
  • Мульчирование;
  • Обрезка формирующая и санитарная;
  • Профилактика болезней и поддержание иммунитета.

Для высокоурожайных сортов, к каким относится Белорусское сладкое, для поддержания жизнеспособности дерева и регулярного плодоношения важны своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями:

  • Весной – азотными и жидкими органическими;
  • После цветения – минеральным комплексом, включающим азотные, калийные, кальциевые компоненты;
  • Осенью – фосфорными и калийными, они помогут подготовить яблоню к зиме, укрепят иммунитет и морозостойкость.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны яблони в виде обрезки требуется плодовым насаждениям практически в течение всей жизни растения.Ранней весной до того, как проснутся почки, проводят санитарную и формирующую обрезку:

  • Удаляют ослабленные, поврежденные, засохшие и обмороженные ветви.
  • Обрезают лишние побеги, которые загущают крону.
  • Избавляются от веток, которые растут вертикально вдоль ствола или внутрь кроны.

Принимая во внимание высокие темпы прироста Белорусского сладкого, обрезают годовой прирост примерно на одну треть

Яблони-однолетки

ВНИМАНИЕ! У приобретенного в питомнике саженца обычно есть несколько правильно расположенных главных боковых (скелетных) ветвей. Проводить обрезку при посадке в таком случае не нужно

После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки. За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:

  • Центральный проводник укорачивают на 20%, оставляя около 40 см выше верхней скелетной ветки.
  • Боковые веточки укорачивают на одну треть прироста, при этом верхние должны быть короче нижних.
  • Для проверки правильности обрезки ветки одновременно притягивают к стволу: верхушки должны находиться на одной высоте, при этом вертикальные побеги остаются выше на 20-25 см.

Сорт самоплоден, особые опылители не требуются.

Плодоношение и вызревание

Яблоки Суйслепское: фото сорта

В зависимости от того, на каком подвое привито данное дерево, начало периода плодоношения приходится:

  • На карликовом подвое данный период начинается на 3-4 года жизни растения после высадки.
  • При обычном культивировании – на 5-6 год жизни растения после высадки саженца.

Период цветения у яблони Суйслепское наступает во второй декаде мая месяца.

В различных районах выращивания плода данного сорта вызревают в разные сроки:

  • На южных территориях этот период приходится на последние числа июля месяца.
  • В северо-западном районе – это до наступления сентября.

Плоды сорта яблони Суйслепское наделены невысоким показателем периода хранения, а также низким уровнем транспортабельности. Стоит сказать, что длительность хранения данных плодов в свежем виде составляет максимум три недели. И столь низкие показатели по данным критериям считаются самыми главными минусами этого подвида.

Подвиды и варианты

Декоративная

Малиновка декоративная – это дерево от 4-х до 8-ти метров в высоту с округлой или широкопирамидальной кроной, иногда выращивается в кустовом виде. Листья темно-зеленого цвета, по форме напоминают эллипс, до 10-ти см в длину.

Малиновка декоративная.

Цветки крупных размеров, 3,0 – 4,0 см в диаметре, белого или розового цвета. Период цветения – май месяц, цветение регулярное.

Цветение Малиновки декоративной.

Плоды мелкие, яркие по окрасу, который меняется по мере созревания от зеленого до пурпурно-красного цвета. Яблоки съедобные, используются для переработки. Зимостойкость сорта высокая.

Краснолистная

Малиновка краснолистная – это декоративный сорт, обладающий всеми признаками Малиновки декоративной. Отличительная особенность – это красный цвет листьев. Этот сорт является гибридным и отличается устойчивостью к болезнями и неприхотлив к условиям выращивания.

Малиновка краснолистная.

Колоновидная

При выращивании в колоновидном виде яблоня имеет один основной ствол, который обрастает укороченными плодовыми образованиями, на которых образуются плоды. При таком виде выращивания деревья практически не имеют веток, что облегчает сбор урожая и снижает трудозатраты при уходе за деревьями.

Рижская

Плоды данного сорта обладают сладким вкусом, могут храниться продолжительное время в свежем виде и не опадают с ветвей после вызревания.

Малиновка рижская.

Яблоки среднего или чуть меньшего размера, широко-конической формы, темно красного цвета. Мякоть – белая, с красноватым отливом по наружному контуру плодов. Период созревания – сентябрь месяц.

Важно! Сорт устойчив к болезням, обладает морозостойкостью

Яблоня Малиновка: описание и характеристика, выбор саженца, посадка и уход, фото

На территории нашей страны довольно распространенной культурой, которую можно встретить повсеместно, является яблоня

Когда всерьез занимаются выращиванием плодовых деревьев, большое внимание уделяют правильному подбору сорта растения и, конечно, необходимому уходу за культурой

Если пренебречь этими правилами, можно получить гораздо меньшее количество урожая и, соответственно, убытки с этим связанные. В этой статье будет подробно описан сорт яблок Малиновка, который может подойти многим садоводам.

Яблоня Малиновка (Суйслепское)

Яблоня Малиновка, другие названия: Суйслеп, Суйслепское, Суйслепер – это раннелетний сорт.

Дерево среднего размера, крона – густая, шарообразная. Ветви приподнятые, темного окраса.

Побеги толстые, коричневого цвета с красноватым отливом.

https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Листья от средних до крупных размеров, округлой формы, темно-зеленого цвета с зазубринами по краям.

Плоды сорта Малиновка (Суйслепское) уплощенные, с очень красивой яркой покровной окраской.

Плоды среднего размера весом от 70 до 150 грамм. Форма яблок неодномерная, но наиболее часто – округлая с незначительной уплощенностью, обладает ребристостью, в верхней части — коническая. Плоды могут быть разнобокими.

Спеющий плод Малиновки на ветке.

Кожа плодов – тонкая, гладкая, обладает восковым налетом. Мякоть ярко белая, могут присутствовать розовые прожилки, мелкозернистая, сочная, обладает кисло-сладким вкусом.

Советы опытных садоводов

При выращивании высокорослой яблони сорта Малиновка или культивировании её декоративной формы стоит придерживаться нескольких обобщённых рекомендаций:

  • всегда чётко соблюдайте сроки посадки яблони, в северных регионах отдавая предпочтение весеннему выполнению процедуры;
  • при посадке яблони никогда не заглубляйте корневую шейку в почву, иначе саженец может полностью сгнить;
  • соблюдайте норму полива (3–5 раз за сезон), не забывая ориентироваться на погодные условия;
  • следите за разрастанием кроны, стараясь своевременно удалять загущающие и повреждённые ветки, не допуская дальнейшего распространения болезни;
  • не подкармливайте яблони навозом в осенний период, иначе из-за воздействия поступающего к корням азота возможно преждевременное развитие почек молодых побегов, которые уже при первых морозах могут вымерзнуть.

В целом ничего сложного в процессе культивирования яблони Малиновка нет, но для получения максимального урожая очень важно придерживаться всех требований к посадке саженцев культуры и дальнейшему уходу за ними на выбранном участке. Приложив максимум усилий, в скором времени даже в северных регионах можно ожидать первый урожай плодов, откуда их иногда привозят в центральные регионы РФ

Достоинства и недостатки

К достоинствам относятся:

  • Привлекательный внешний вид плодов;
  • Десертный, кисло-сладкий вкус.

Недостатками являются:

  • Низкая урожайность;
  • Периодичность плодоношения у взрослый деревьев;
  • Низкая транспортабельность плодов;
  • Непродолжительные сроки хранения в свежем виде.

Высота дерева

Яблоня Суйслепское – это яблони средних размеров. В зависимости от региона и условий выращивания высота дерева может составлять от 3,0 до 5,0 метров.

Суйслепское имеет средние размеры дерева.

Ширина кроны

Крона шаровидной или несколько овальной формы, обильно облиственная, средних размеров. В диаметре размах ветвей может достигать 4-х метров.

Урожайность

Данный сорт обладает средней урожайностью. Первые плоды можно получить на третий год выращивания дерева, а максимальная урожайность наступает на 7 – 8 год развития.

В этот период с одного дерева можно собрать до 50 кг плодов.

Важно! С возрастом яблоня начинает плодоносить нерегулярно, урожайные годы чередуются с годами относительного покоя

Дегустационная оценка

Яблоки сорта Малиновка обладают кисло-сладким вкусом. В них содержится:

  • Титрируемой кислоты – до 0,7 %;
  • Сахаров – до 9,8 %;
  • Аскорбиновой кислоты – до 9,2 мг на 100 грамм плодов;
  • Пектина – до 12,2 %;
  • Р-активных веществ – до 116 мг на 100 грамм плодов.

Особенности зимовки

Морозоустойчивость средняя. При выращивании в районах с холодными зимами следует выполнять профилактические мероприятия для защиты дерева от воздействия пониженных температур окружающего воздуха.

Устойчивость к болезням

Яблони данного сорта при неблагоприятных погодных условиях поражаются паршой и плодовой гнилью (годы с преобладанием дождливых периодов).

В дождливые года Малиновка поражается плодовой гнилью.

Кроме этого, растение может поражаться:

  • Мучнистой росой;
  • Млечным блеском;
  • Цитоспорозом;
  • Зеленой тлей;
  • Листоверкой;
  • Яблоневой молью.

Посмотрите небольшой видео-обзор яблони Малиновка (Суйслепское) и ее плодов:

Выращивание и агротехника

Никаких особых требований к выращиванию яблони Малиновка нет. Соблюдение обычных мероприятий даст хороший результат:

  • весенняя обрезка и обработка повреждений;
  • профилактические обработки от болезней и вредителей;
  • при отсутствии дождей дополнительно нужно поливать деревья;
  • подкормки весенние и осенние;
  • подготовка к зиме в зависимости от региона произрастания.

Эти агротехнические мероприятия помогут сохранить яблоню здоровой.

Обрезка и формирование кроны

Для хорошего доступа света и удаления больных, сухих и повреждённых ветвей проводится обрезка весной. Осенью удаляют ветви, повреждённые во время плодоношения.

Формируют дерево на второй год после посадки, делают это таким образом, чтобы центральный побег находился выше скелетных ветвей, которые должны расти достаточно далеко друг от друга.

Прививка деревьев

Селекционеры путём прививки получили новый сорт яблони Южное от сорта Малиновка и Делишес. Малиновка пригодна для прививки и создания новых сортов.


Прививка яблони весной.

Из известных способов прививки каждый садовод выбирает для себя понравившийся ему метод. Какие сорта выбрать для привоя и подвоя зависит от того, какой результат хочет получить садовод в итоге.

Очень популярны такие способы:

  • за кору;
  • в расщеп;
  • в приклад;
  • окулировка.

Один из способов прививки можно увидеть на фото.

Сорта-опылители

Сорт Малиновка самобесплодный, и для её опыления подойдут сорта с тем же сроком цветения и созревания плодов. Папировка и Грушевка московская, по мнению многих садоводов, подходят в качестве опылителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: