Что нужно знать, приступая к обрезке абрикоса

Выращивание

Вырастить абрикосовое дерево на собственном участке не так уж и сложно. Выращивание состоит из нескольких моментов:

  • покупке саженцев;
  • выборе места для посадки и его подготовке;
  • непосредственно самой посадки;
  • уходе.

Покупка саженцев

Посадочный материал рекомендуется приобретать в специализированных точках

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид сеянца — на нём не должно быть никаких повреждений и следов заболеваний, а также на его корневую систему, которая должна быть достаточно хорошо развитой

Выбор и подготовка участка

Абрикос Царский хоть и неприхотлив к погодным условиям и почвам, место лучше всего выбирать открытое, хорошо освещённое, с питательным грунтом. Грунтовые воды не должны пролегать близко от поверхности почвы. За месяц до высадки сеянца участок перекапывают, освобождая от кореньев и сорняков, как следует удобряют. Недели за две делают лунки размером 70 х 90, на дно кладут битый кирпич, потом на третью часть — смесь питательного грунта с удобрениями, а затем наливают два ведра воды.

Посадка

В заранее подготовленную ямку помещают деревце, расправляют его корни и засыпают оставшейся почвой. Далее почву вокруг посадки утрамбовывают, поливают и посыпают любой мульчей.

Уход

Ухаживать за абрикосом очень просто:

  • необходимо вовремя вносить влагу. Делают это по мере пересыхания почвы;
  • после полива землю вокруг деревца рыхлят и пропалывают, а также освобождают от органического мусора;
  • трижды за весь сезон абрикос удобряют. Весной и летом используют минеральные комплексы, осенью вносят органические удобрения;
  • весной и осенью делают обрезку деревьев. Таким образом их прореживают и формируют крону;
  • перед началом холодов ствол дерева покрывают побелкой и укутывают бумагой, мешковиной или укрывным материалом.

Позднеспелые сорта абрикосов

Для поздних сортов абрикосов характерна повышенная устойчивость к морозам, а также способность их плодов храниться длительное время при определенных условиях. Среди них тоже уже имеются наиболее полюбившиеся и удостоившиеся внимания сорта, которым отдает предпочтение большинство практикующих садоводов и дачников.

Первайс

Первайс

Родиной этого сорта является Армения. Отличается хорошей морозостойкостью, высокой урожайностью и болезнестойкостью.

Неприхотлив, не нуждается в особом уходе, высокоурожайный. С одного дерева удается собрать около 40 кг спелых плодов. Плоды крупного размера, очень красивые.

В зрелости имеют ярко-оранжевый окрас с красным румянцем. Вкус великолепный, аромат классический. Плохо подходит для заморозки и приготовления варенья, поскольку в ягодах имеются жесткие волокна, не наилучшим образом сказывающиеся на качестве готового продукта.

Консервный

Консервный

Очень достойный поздний сорт, который может порадовать плодоношением через четыре года после высадки саженца. Дерево средней высоты, однако с густой кроной. Морозостойкий и высокоурожайный абрикос.

Созревание происходит очень поздно, в связи с чем выращивать растение рекомендуется в регионах, где нет очень холодных зим. Вес плода составляет примерно 50 граммов. Приятный кисло-сладкий вкус удивляет даже настоящих гурманов.

Кожура очень прочная, что обеспечивает хорошую сохранность на протяжении длительного периода, а также пригодность к транспортировке на большие расстояния.

Искра

Искра

Дерево этого сорта высокое, с пышной и раскидистой кроной. Высота его может достигать 4 метров. Плодоносить начинает через четыре года после посадки.

Не требователен к уходу, хорошо выдерживает даже сильные морозы. После этого может плодоносить. Пригоден для выращивания во всех регионах, кроме Севера.

Плоды абрикоса сорта Искра имеют средний вес 50 граммов. Мякоть у них сочная и хрустящая, обладающая очень приятным ароматом. Созревание приходится на август.

Собранный урожай можно хранить в холодильнике около месяца. Употреблять можно как свежими, так и консервировать или перерабатывать любым из доступных способов.

Мелитопольский поздний

Мелитопольский поздний

Отлично подходит для регионов с холодными климатическими условиями. Переносит весенние заморозки, а также сильные морозы зимой. Устойчивость к наиболее распространенным болезням и вредителям  средняя, требуется своевременная обработка и защита.

Полакомиться абрикосами можно уже через три года молодого деревца. Урожая получается много, плодоношение стабильное. Плоды у данного сорта крупные, сочные, с плотной кожицей.

Отлично годятся для заморозки и приготовления сухофруктов. Некоторое время хорошо сохраняются в холодильнике в свежем виде. В мякоти отсутствуют жесткие волокна, что является дополнительным плюсом.

Вес плода составляет приблизительно 55 граммов. Можно выращивать как для собственного потребления, так и в промышленных масштабах. Абрикос данного сорта созревает к концу лета, когда фруктов уже не так много.

Как правило, поздние сорта имеют хорошую лежкость и могут прекрасно сохраняться в свежем виде на протяжении длительного периода. Однако выращивать их можно не в каждом регионе.

Особенности абрикоса. Посадка и уход за абрикосом

Виды и сорта, а также выращивание

8.8 Total Score

Резюме

Выращивать абрикосы не только легко, но еще и прибыльно. Излишки урожая можно продавать как сразу после сбора, так и в виде заготовок. При должном уходе любой сорт способен порадовать хорошим урожаем. Однако выбирать саженцы нужно с учетом климатических особенностей своего региона. В настоящее время селекционерами представлено множество сортов абрикоса, которые приспособлены для выращивания в разных регионах. Каждый желающий, кроме жителей крайнего Севера, имеет возможность выбрать растение, которое будет отвечать именно его потребностям и идеально подходить для того или иного района.
Сорта могут отличаться как внешними признаками, так и вкусовыми качествами

Но прежде всего стоит обращать внимание на сроки созревания плодов и требовательность к уходу, почве. Эти факторы являются ключевыми и от них зависит, приживется ли саженец на вашем участке и можно ли будет рассчитывать на богатый урожай вкусных плодов

Простота ухода

7.5

Внешний вид

8.5

Плодоношение

9

Доступность

9.5

Оценки покупателей: 4.5 (2 голосов)

Уход за растением

Абрикос Царский хоть и отличается прекрасными адаптационными качествами, для хорошего плодоношения и урожайности требует заботы и регулярного ухода, который заключается в проведении ряда базовых агротехнических мероприятий: полива, внесения удобрений, защиты от вредителей и болезней.

Полив

Абрикос Царский предпочитает умеренную влажность и негативно реагирует как на длительную засуху, так и на чрезмерный полив. Проводить оросительные мероприятия следует на протяжении всего вегетационного сезона. Первый раз растение поливают в фазе его цветения, последующие — в период роста и созревания плодов. Последний раз за сезон культуру увлажняют после полной уборки урожая, перед её подготовкой к зимовке.

Осуществляя поливы абрикоса, прежде всего, необходимо руководствоваться погодными условиями. Почва вокруг дерева должна быть всегда умеренно увлажнённой. Для поливов используют отстоянную, не холодную воду, с температурными показателями около +15°С.

После каждого увлажнения проводят рыхление приствольного круга, которое даёт возможность насытить грунт питательными вещества, обогатить его кислородом, тем самым активизировать рост корневых отростков.

Обрезка и формирование кроны молодого абрикоса

При этом высота растения от грунта должна составлять не более 90 см. Процедуру обрезания побегов повторяют уже на второй год роста культуры. Для этого убирают все слабые, сухие ветки, оставляют по окружности ствола только 5–6 наиболее крепких и здоровых побегов.

Начиная с третьего года, в начале весны укорачивают все побеги, характеризующиеся активным ростом. В обязательном порядке удаляют все ветки и почки, расположенные ниже полуметра от почвы. Каждую осень осуществляют санитарную обрезку, при которой избавляются от сухих, сломанных, слабых, повреждённых, заболевших веток. Более взрослые растения, у которых ежегодный прирост побегов составляет менее 40 см, подвергают омолаживающей обрезке.

Подкормка

В список обязательных процедур по уходу за абрикосом входят регулярные подкормки. В течение сезона вегетации дерево удобряют 3–4 раза. Первую порцию питательных средств вносят ранней весной, используя минеральные, азотсодержащие средства, которые способствуют интенсивному росту зелёной массы.

В летнее время целесообразно опрыскивать дерево препаратами на основе калия и фосфора, действие которых направлено на активизацию роста плодов. Обработку растения осуществляют трижды: до фазы цветения, в период формирования абрикосов, после уборки урожая. В осеннее время после уборки плодов грунт абрикосового сада обогащают органическими средствами: перегноем, навозом или компостом.

Подготовка дерева к зиме

Несмотря на хорошие показатели морозоустойчивости, абрикос перед зимовкой следует тщательно утеплить. Мероприятия по подготовке растения к зиме начинают осуществлять ещё с осени.

Для этого:

  • осенью рыхлят почву приствольного круга, обильно увлажняют;
  • ствол и скелетные ветки белят, используя раствор из воды, извести, медного купороса, порошковой глины и канцелярского клея;
  • грунт вокруг ствола мульчируют слоем торфа;
  • за несколько недель до предполагаемых заморозков ствол и скелет растения укрывают воздухопроницаемым материалом, например, мешковиной или агроволокном.

Для дополнительной защиты культуры от грызунов вокруг дерева устанавливают металлическую мелкоячеистую сетку

Особенно важно позаботиться об утеплении однолетних саженцев, поскольку их не до конца развитая корневая система может сильно пострадать от морозов. На зиму растения укрывают полностью, соорудив для них специальный навес

Характеристики

Набор характеристик сорта Царский можно назвать удачным. Культура сочетает в себе приемлемую урожайность, короткое время созревания и хорошую зимоустойчивость.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Засухоустойчивость у растения достаточно высокая. Теоретически сорт Царский может обходиться вообще без поливов, и ему будет достаточно влаги, получаемой из естественных осадков. В случае же длительного отсутствия осадков, гибрид способен без особых проблем для себя пережидать засуху длительностью до 2,5 месяцев.

Зимостойкость у растения высокая. Кора сорта Царский хорошо переносит чередование оттепелей и заморозков, практически не растрескиваясь. Морозостойкость абрикоса Царский также на высоте. Растение выдерживает морозы до -40°С.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Вопрос о том, самоплоден абрикос Царский или нет, не должен волновать дачника. Крамаренко и Скворцов, проводя селекцию растений для Центрального региона, старались получать исключительно самоплодные сорта, не требующие опылителей другого вида. И сорт Царский не стал исключением: он является самоплодным, то есть опыляется пыльцой своего же сорта.

Период цветения растения приходится на начало апреля. Поскольку это очень ранее время цветения, насекомые не могут быть задействованы, как опылители для абрикоса Царский. Опыление происходит при помощи ветра. Поскольку абрикос Царский это однодомное растение, для его опыления достаточно одного дерева (т.н. самоопыление). Размер цветков данного сорта составляет 4 см. Это достаточно крупные цветки, можно сказать, самые большие на территории России.

Как бы ни были хороши характеристики абрикоса Царский, особенностью растений этого сорта является уязвимость цветков к заморозкам в начале и середине весны. Поскольку цветение происходит рано, большой процент завязей может погибнуть. Чтобы этого не допустить, рекомендуется на время цветения укрытие дерева при помощи пленки или даже просто сложенной вдвое плотной ткани. Подобная защита не помешает опылению, но поможет сохранить большую часть завязей.

Созревание плодов происходит в начале августа. При меньшем количестве солнечных дней или более холодном лете этот срок может сдвинуться на 1-2 недели.

Урожайность, плодоношение

В описании абрикоса Царский, которое приведено в ботанических справочниках, указывается средняя урожайность 25-40 кг с одного дерева. Реалии же могут быть и более скромными. На некоторых участках при массовом выращивании абрикосов данного сорта отмечалось значительное падение урожайности до 7,5 кг с одного дерева. Правда, речь шла о совсем неблагоприятных условиях выращивания и первом-втором годах плодоношения.

Выйти на указанную в «паспорте» урожайность в среднем получается к 5-6 году жизни растения или к 2-3 году плодоношения. Согласно отзывам о сорте абрикоса Царский, урожайность взрослого растения от сезона к сезону остается практически неизменной и может быть повышена или понижена благодаря более рациональному формированию кроны дерева.

Область применения плодов

Мякоть плодов, несмотря на плотность, достаточно сочная и нежная. Она очень вкусная и ароматная. Вкус мякоти кисло-сладкий. Аромат сильный и приятный. По дегустационной шкале вкус этого сорта оценивается как 4,5 из 5 возможных.

Плоды имеют универсальное применение. Их употребляют как в свежем виде, только что сорванными с растения, так и в различных консервах: компотах, соках и вареньях. Также плоды могут использоваться для заморозки.

Лежкость и транспортабельность у сорта Царский хорошая. При хранении в холодильнике плоды сохраняют вкусовые качества в течение двух недель.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Даже при отсутствии каких-либо профилактических мер, поражение грибковыми заболеваниями происходит только в очень дождливые годы либо при отсутствии ухода за растением вообще.

Достоинства и недостатки

Достоинства Царского абрикоса:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • плоды хорошо сохраняются длительное время и имеют универсальное применение;
  • хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • высокая морозостойкость и зимостойкость;
  • самоплодный и самоопыляемый сорт (для роста и плодоношения достаточно всего лишь одного дерева).

Недостатки сорта:

  • относительно малый размер плодов;
  • низкая урожайность в первые годы плодоношения;
  • плодоношение в значительной степени зависит от степени сохранности цветков при поздних весенних заморозках.

Виды обрезки абрикоса

В зависимости от поставленных целей обрезка подразделяется на несколько видов:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Отличаются эти разновидности также сроками и техникой проведения процедуры. Как правило, на практике данные виды обрезки осуществляются не отдельно, а сочетаются между собой.

Формирующая обрезка абрикоса

Главное назначение данного вида обрезки является придание кроне дерева желаемой формы и стимулирование роста плодовых веток. Формирующие мероприятия проводятся на молодых деревцах и продолжаются до момента вступления в период плодоношения.

Крону формируют весной до распускания почек. При этом садовод сам решает какой формы сделать крону: в виде куста или чашеобразную.

Формирование абрикоса кустом

Зачастую садоводы придерживаются разряженно-ярусной системы формирования кроны:

  • в ярусах остаются две ветви, угол расхождения которых составляет 180 ̊0;
  • расстояние между скелетными ветками должно составлять 30–40 см;
  • скелетные ветви не должны находится друг под другом;
  • верхние побеги не должны быть длиннее нижних, чтобы не затенять последние.

При применении разряжено-ярусной системы обрезки крона взрослого дерева будет напоминать куст

Чтобы получить крону такой формы потребуется обрезка в течение 3–4 лет.

Формирование кроны абрикоса в виде чаши

Абрикосу можно придать и чашевидную форму. Такая обрезка позволяет улучшить доступ света, обеспечивает хорошую вентиляцию кроны, что ускоряет созревание плодов.

Последовательность обрезки для придания кроне формы чаши следующая:

  1. В первый год отбираются 4–5 скелетных веток, расположенных на одном уровне, которые будут служить основой чаши. Остальные побеги вырезаются.
  2. Для формирования разветвления, начиная со второго года выбранные ветки укорачиваются на расстоянии 50 см от штамба. Эту процедуру повторяют ещё 2 года подряд.
  3. Когда чашевидная форма будет достигнута центральный проводник вырезается.

Формирование чашевидной формы кроны значительно упрощает сбор урожая

Существует и улучшенная чашевидная обрезка. Разница заключается в расположении скелетных веток: их уменьшают до 3 штук и располагаться они должны на разных уровнях с расстоянием 20 см друг от друга.

Регулирующая обрезка

Регулирующая подрезка проводится с целью поддержания баланса между ростом и формированием плодов. Осуществляется она на взрослых деревьях, дающих урожай.

Омолаживающая обрезка абрикоса

Характерной чертой абрикоса является то, что на старых деревьях урожай перемещается на верхние и боковые побеги, что вызвано усыханием и ослаблением годичных приростов. В таком случае проводится омолаживающая обрезка. Чтобы омолодить дерево абрикоса необходимо:

  1. Сильно проредить крону: удалить загущающие, перекрещивающиеся и идущие внутрь кроны ветки. В данном случае, лучше удалить 1–2 крупные ветви, чем большое количество мелких веточек.
  2. Вырезать центральный проводник на высоте 3–3,5 м.
  3. Удалить все боковые побеги на двух нижних ярусах.
  4. Устранить всю поросль на стволе, на высоте 0,5 м от земли.

Проводить омолаживающую подрезку рекомендуют ранней весной, до распускания почек. Допускается проведение этой процедуры и летом с крайним сроком до 5 июня.

Свежие записи
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения4 вкусных, но необычных сорта груши: соседи будут спрашивать, что за чудо-фрукт растет в саду

Видео: весенняя обрезка старого абрикоса

Задачей санитарной обрезки является очистка дерева от высохших, подмёрзших, повреждённых заболеваниями или вредителями веток. Проводить данные мероприятия можно в любое время, кроме зимнего сезона.

Как избежать ошибок при посадке саженца

Рекомендации при покупке:

  1. Чтобы быть уверенным в приобретении именно колоновидного саженца, покупать его рекомендуется в специализированных магазинах или питомниках.
  2. Сорт должен быть адаптирован к климату местного региона.

Рекомендуемое время для посадки нового саженца – осень, но можно проводить высаживание и весной. Почва должна быть рыхлой, суглинистой или супесчаной, имеющей качественную аэрацию.

Участок, выделять под колоновидные плодовые деревья желательно солнечный и защищенный от ветра.

Порядок работ:

  1. Выкапывают лунку. Если планируется высадка нескольких деревьев, то расстояние между ними должно быть около 1 м, а между рядами – 1,5 м.
  2. В лунку всыпают удобрения, фосфатные и калийные, вносят перегной.
  3. Помещают на подготовленное место саженец.
  4. Расправляют корни.
  5. Засыпают корни землей.
  6. Уплотняют грунт.
  7. Проводят полив.

Посаженный под зиму саженец необходимо на период холодов укрыть мешковиной.

Уборка и хранение урожая

В стадии технической спелости убирают ягоды, предназначенные для транспортировки и хранения. В сухую погоду утром или вечером плоды снимают с веток вручную, отбраковывая повреждённые, и укладывают в деревянную или пластиковую тару, перестилая бумагой. В помещении с температурой до +10°С и влажностью 50–70% ягоды могут храниться до 3 недель. При понижении температуры до 0°С срок хранения увеличивается до 1–1,5 месяца.

Советуем почитать, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Полностью созревшие плоды после сбора сразу пускают в переработку. При необходимости их можно заморозить, предварительно очистив от косточек. В замороженном виде ягоды хранят в течение 6–8 месяцев. Высушенные абрикосы, урюк или курага, могут храниться до 2 лет.

Триумф северный, оправдав своё название, отлично растёт и плодоносит в неблагоприятном климате средней полосы. Дерево вырастает крупным и широким, оно даёт сочные большие плоды с ярким насыщенным десертным вкусом. Сорт самоплодный и не требует дополнительных опылителей, за что особенно ценится садовниками. Простой в уходе абрикос станет достойным пополнением сада.

Абрикос Северный триумф: описание и характеристика сорта

Сорт абрикоса Северный триумф требует простора,

так как высота этого дерева может достигать 3,8-4 м, а крона взрослого дерева достигает примерно такой же величины в диаметре. Количество боковых побегов – среднее, ветки скелета и сам ствол – толстые. Дерево активно растет вверх и в стороны, поэтому расстояние между этим абрикосом и соседними деревьями должно быть не менее 4-4,5 м.

Фото дерева абрикоса Северный триумф

Абрикос Северный триумф является скороспелым сортом

– первое плодоношение у него наступает уже через 5 лет после высадки на постоянное место.

Полезно знать!

Данному косточковому дереву не требуются опылители, так как он является самоплодным, поэтому хорошо плодоносит в одиночных посадках.

Ветви хорошо облиственные, листва – крупная, с хорошо заметными прожилками, по краям – мелкие зазубрины, кончики листьев острые. Окрас листовых пластин ярко-изумрудный.

Фото цветения абрикоса Северный триумф

Цветение абрикоса Северный триумф происходит в мае,

цветки – крупные с белыми лепестками. Тычинки значительно меньше пестика. Если весна бывает ранней, то цветки образуются без пестика.

Спелые ягоды – округлые, немного продолговатые. Вес плода может быть 35-40 г, при хорошем постоянном уходе абрикосы могут весить до 55-60 г. Кожица – довольно плотная, с легким опушением, в период технической зрелости плодов ее окрас – розовый с желтоватым отливом, не склонна к растрескиванию. Мякоть спелых плодов – вкусная и сладкая, хорошо отделяемая от крупной косточки. Косточки также можно употреблять в пищу, а их вкус и аромат напоминают мускат, поэтому они ценятся кулинарами.

ХОРОШИЕ СОРТА ГРУШИ!Груша ЧижовскаяГруша Августовская роса Спелые плоды абрикоса Северный триумф хорошо переносят перевозку на любые расстояния, не теряя при этом своих вкусовых качеств и товарного вида.

Но храниться долго спелые абрикосы не могут, поэтому их лучше перерабатывать сразу после сбора.Если же требуется хранить их подольше, то лучше собирать плоды немного недозрелыми.

Фото мякоти абрикоса Северный триумф

Собранный урожай отличается универсальностью назначения – сладкие вкусные плоды можно употреблять в свежем виде, а также для дальнейшей консервации.

Важно!

Северный триумф имеет высокий иммунитет, поэтому практически не поражается грибковыми и другими заболеваниями, характерными для других сортов этой косточковой культуры. Поэтому не приходится проводить регулярные профилактические обработки дерева.

Садоводы отмечают, что даже в случае поражения определенными патогенными организмами при своевременных обработках быстро наступает излечение культуры.

Краткий обзор абрикоса Северный триумф — видео

Кора ствола и скелетных веток абрикоса Северный триумф практически не подвергается негативному воздействию перепада температур. Но почки обладают меньшей устойчивостью к похолоданиям, поэтому часто подмерзают.

Специалисты отмечают, что данное косточковое дерево может спокойно переносить морозы до -35-40 градусов Цельсия.

Но при резких колебаниях температуры однолетние побеги могут подмерзать, и в этом случае плодоношение происходит на двух- и трехлетних ветвях. В случаеесли весной часты возвратные заморозки, то цветение и плодоношение сорта абрикоса Северный триумф может не наступить. Корневая система абрикоса Северный триумф располагается достаточно близко к поверхности грунта, поэтому дерево плохо переносит даже кратковременный период засухи.

Сорт этого абрикоса наиболее приспособлен для выращивания в Центральных регионах России.

Описание сорта Царский

Цветы большие, диаметром до 4 см белого цвета

Абрикос сорта Царский выведен в 1986 году. В государственный реестр он включен в 2004 году. Дерево растет высотой 3-4 метра. Оно умеренно ветвистое. Листья обычной формы, ярко-зеленые, среднего размера. Цветы большие, диаметром до 4 см, белого цвета. Они плотно крепятся к веточкам, поэтому сильный ветер им не страшен.

Плоды средние по размеру, весом по 20-23 г. Форма плодов овальная. Шкурка желтого цвета, но с розовым румянцем. Она довольно плотная, с опушением. Мякоть оранжевого цвета, плотная, с обилием сока косточка составляет 10% от размера плода, отходит легко. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 баллов из 5 возможных. Аромат приятный, сильный.

Болезни и вредители абрикоса

Кора абрикоса страдает от избыточной влажности и может поражаться грибковыми болезнями. Лучшей защитой от болезней является профилактика. Для этого советуют в побелку добавлять медный купорос и белить ствол и основные скелетные ветви поздней осенью и ранней весной. При появлении морозобоин рекомендуется весной зачищать древесину до здоровой ткани и замазывать садовым варом. Самое частое заболевание абрикоса — клястероспориоз. Особенно сильно поражаются деревья в тёплое лето с обильными дождями.

Клястероспориоз абрикоса или дырчатая пятнистость поражает листья и плоды

На плодах появляются тёмные язвочки, а на листовой пластинке участки некроза, которые потом выпадают. Абрикос Царский не относится к сортам, чувствительным к клястероспориозу, но мерами профилактики при выращивании пренебрегать не стоит. Соблюдение норм агротехники и ранние опрыскивания препаратами меди (1% раствор медного купороса или бордоская жидкость) предупредят развитие и других грибковых болезней.

Из вредителей абрикоса стоит упомянуть моль.

Абрикосовая моль особенно свирепствует в жаркие месяцы

В последнее время из-за потепления климата абрикосовая моль значительно распространилась. Из мер химической защиты рекомендуется применять опрыскивание деревьев раствором 0,3% нитрафена до цветения. При повышении температуры выше 20 о С используют биопрепарат энтобактерин. Кроме инсектицидных препаратов направленного действия, стоит помнить и о простых способах борьбы:

  • Убирать паутинные гнёзда на листьях.
  • Замазывать трещины на коре.
  • Накладывать ловчие пояса на стволы деревьев.
  • Вовремя убирать листовой опад и уничтожать.
  • Регулярно перекапывать почву вокруг ствола.

Люди, выращивающие на участке косточковые культуры, знают, что болезни и вредители поражают в первую очередь ослабленные и неухоженные деревья. Опытные садоводы терпеливо и заботливо ухаживают за молодыми саженцами, проводят профилактические опрыскивания, побелку, санитарную обрезку, формируют крону старых деревьев, получая взамен щедрый урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: