Курага

Польза и противопоказания абрикос

Абрикосы относятся к косточковым фруктам. Внешне они похожи на персики, но отличаются и по составу, и по общим полезным свойствам. В природных условиях сезон длится с конца июля до середины августа.

Свежая мякоть насыщает организм – она в меру плотная, водянистая. В ней множество питательных веществ, необходимых сердечно-сосудистой системе и органам пищеварения. Особенности абрикоса:

  • в 100 г мякоти содержится до 15% дневной нормы витамина С;
  • до 12% витамина А;
  • до 6% калия.

Питательные свойства сочной мякоти сочетаются с низкой калорийностью продукта.

Одно из основных качеств плода – входящие в него вещества являются сильными антиоксидантами. Бета-каротин, витамин А, С позволяют поддерживать молодость, ускоряют метаболизм и борются с ранними признаками старения.

Помощь от окислительного стресса – одно из важнейших свойств. Витаминный состав позволяет не только бороться с существующими воспалениями, но и предотвращать развитие хронических заболеваний в будущем.

Спелые плоды – источники бета-каротина, лютеина, зеаксантина. Витамины С и Е оказывают омолаживающий эффект. Ежедневное употребление продукта является лучшей профилактикой морщин, сухости кожи. Питательные вещества также улучшают зрение.

Полезные свойства для организма женщины

Абрикосы, особенно спелые продукты, полезны для кожи – благодаря витамину С и Е. Витамин С оказывает защиту при воздействии солнечных лучей: уф-лучи являются одной из причин фотостарения. Микроэлемент также уничтожает свободные радикалы, что сказывается на общем внешнем виде женщины.

Витамин С в сочетании с Е способствует выработке коллагена: уменьшение его количества становится причиной преждевременного старения. Мякоть абрикос способствует улучшению внешнего вида кожи – повышается ее упругость, эластичность.

Некоторые исследования показали, что нутриенты спелого плода снижают риск получения солнечных ожогов. Еще одно свойство витамина С – борьба с проблемой вросших волос. В составе мякоти есть растворимая клетчатка, благоприятно влияющая на работу органов ЖКТ женщины. Чем лучше работает кишечник, тем быстрее усваиваются полезные компоненты других продуктов.

Польза и вред для здоровья мужчин

Абрикосы помогают поддерживать организм мужчины в летнее время. Калий, содержащийся в мякоти в большом количестве, нормализует давление. В результате постоянного употребления продукта снижается риск инсульта мужчин, особенно зрелого возраста.

Калий также нужен для мышечной массы. Мужчины, занимающиеся спортом, просто обязаны вводить в рацион абрикосы. Мякоть запускает клеточный метаболизм, нормализует работу нервной системы.

В плоде много воды, хоть он и выглядит плотным. Благодаря жидкости в течение дня поддерживает водный баланс в организме мужчины. Правильная гидратация также влияет на сердечно-сосудистую систему – нормализуется давление.

Свежий или сушеный продукт также способен нанести вред мужчине. Кому противопоказан абрикос, как часть ежедневного рациона: людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при наличии язвенной болезни. При панкреатите лучше отказаться от употребления свежего продукта.

Абрикосы для беременных: польза и противопоказания

В теории плоды абрикоса полезны для беременных женщин: из фруктов получается вкусный джем, натуральные сладости. Главная польза объясняется наличием большого количества аскорбиновой кислоты, а также витаминами Р и А.

Основные ограничения по употреблению продукта:

  1. Беременным нельзя употреблять продукт натощак.
  2. После абрикосов нельзя пить холодную воду, иначе возможна диарея.
  3. Запрещено употреблять продукт беременным с язвой желудка.
  4. Раздраженный кишечник также является прямым противопоказанием.

Вреден продукт для женщин с больным сердцем. Мякоть влияет на сердечный ритм.

Сухофрукты: польза и вред кураги

Курага — это высушенный абрикос. В процессе сушки витамины, органические кислоты и другие элементы сохраняются. Поэтому курагу часто применяют и в лечебных, и диетических целях.

  1. Курага полезна при патологиях сердца — все благодаря калию в составе: он нормализует артериальное давление и повышает гемоглобин в крови.
  2. Ее рекомендуют включать в рацион для восстановления после инсультов и инфарктов.
  3. Курага помогает нормализовать перистальтику кишечника, клетчатка налаживает работу ЖКТ, избавляя от запоров.
  4. Авитаминоз не страшен, если вы будете пить компот из сухофруктов.
  5. Кальций, магний, железо и фосфор в составе кураги укрепляют костную ткань.
  6. Но курага вредна при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки и щитовидной железы.

Абрикосовая диета для похудения

Для разгрузки пищеварительного тракта организма и избавления от 1–3 кг за пару суток рекомендуем обратить внимание на абрикосовую монодиету. Она полезна не только для людей с избыточной массой тела, но и для всех желающих укрепить организм

Регулярное проведение (один раз в 2–3 месяца) разгрузочных дней на абрикосах (хотя бы в летний сезон) способствует улучшению самочувствия, повышению остроты зрения, укреплению костей, нормализации пищеварения, выведению токсинов, а также помогает организму противостоять негативным факторам окружающей среды (табачному дыму, выхлопным газам).

Условия «сладкого» похудения :

  1. Длительность диеты не должна превышать пяти дней.
  2. Абрикосы разрешается употреблять в любом виде: свежими, отварными (из компота), перебитыми в пюре, в виде мусса, фреша.
  3. На протяжении дня пить 2–3 л чистой воды.
  4. За один прием съедать столько абрикос, сколько помещается в две ладошки.
  5. Рацион должен состоять исключительно из абрикос в количестве 1 кг в день.
  6. В случае резкого возникновения чувства голода съесть 3–4 штуки кураги. Не злоупотребляйте, потому что сухофрукт в 4,5 раза калорийнее свежих плодов.
  7. В течение дня разрешается выпить зеленый чай или компот из кураги без добавления сахара.
  8. Перед приемом плодов тщательно мойте их.

Для похудения рекомендуется выбирать абрикосы следующих сортов: обыкновенный, гибрид с персиком, колерованный или ананасный.

Противопоказания к абрикосовой монодиете включают в себя сахарный диабет, гастрит, язву, непроходимость кишечника.

Прежде чем приступить к соблюдению диеты, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Огурец

Ломтик огурца вернёт упругость коже лица. Фото: pixabay.com

  • Ломтиками свежего огурца протирают кожу лица, чтобы увлажнить её и сделать упругой.
  • Огуречная шкурка поможет в борьбе с тёмными кругами под глазами: предварительно её нужно на несколько минут положить в холодильник, а затем наложить внутренней частью на проблемное место и оставить на полчаса.
  • Ещё один рецепт для лица: сок одного свежего огурца смешать со слегка взбитым яичным белком и быстро нанести на кожу, через 20 минут смыть тёплой водой. Такая маска поможет уменьшить жирность и очистит поры.
  • Из огурца можно приготовить и полезный ополаскиватель для волос –для этого сок плода смешивают с отваром ромашки.

Состав и пищевая ценность свежих абрикосов

Польза, которую приносит абрикос фрукт, связана с его составом. Здесь есть компоненты, которые редко встретишь в других плодах.

Витамины в абрикосах

Выясним, какие витамины в абрикосах. Это аскорбиновая кислота: 100 г мякоти содержит 10 мг витамина С. Далее идут витамины — А (2,67 мг/100 г) и Е (1,1).

Солидна концентрация витаминов группы В и других (мг/100 г):

  • PP – 0,7;
  • B1 (тиамин) – 0,03;
  • B2 (рибофлавин) – 0,06;
  • B5 (пантотеновая кислота) – 0,30;
  • B6 (пиридоксин) – 0,05;
  • B9 (фолиевая кислота) – 0,03;
  • H (биотин) – 0,003.

Уникальность обеспечивают витамины группы В, нечасто встречающиеся во фруктах, – инозитол и B17. Первый компонент приносит пользу при проблемной усвояемости глюкозы, кожных болезнях, гормональных сбоях у женщин. B17 тормозит онкологию.

Минеральные вещества

Польза абрикоса обусловлена набором микро- и макроэлементов в составе фрукта.

Содержание макроэлементов (мг/100 г мякоти):

  • калий – 305;
  • кальций – 28;
  • фосфор – 26;
  • магний, цинк – по 8;
  • железо – 7;
  • сера – 6,
  • кремний – 5;
  • натрий – 3.

Микроэлементы (мкг/100 г мякоти):

  • алюминий – 364;
  • марганец – 220;
  • медь – 140;
  • бор – 125;
  • ванадий – 25;
  • фтор – 11;
  • молибден, никель – по 8;
  • кобальт – 2;
  • йод, хром – по 1.

Есть также натуральные кислоты (яблочная и лимонная), сахара, триптофан, бета-каротин, другие полезные компоненты.

Калорийность абрикоса

Эти фрукты любят почти все, поэтому вопросы, сколько калорий в абрикосе, какова его пищевая ценность, актуальны.

Пищевая ценность плодов абрикоса (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,91;
  • жиры – 0,11;
  • углеводы – 9,12.

В пересчете на суточную норму это, соответственно, – 2,5; 1,5 и 4,1%.

Кроме триады БЖУ, у фрукта есть другие нутриенты, приносящие пользу организму (г/100 г мякоти):

  • органические кислоты – 1,12;
  • пищевые волокна – 2,15;
  • сахариды (моно- и ди-) – 8,35;
  • зола, крахмал – по 0,71;
  • вода – 85,6.

Калорийность абрикоса низкая – 39-43 ккал на 100 граммов мякоти. То есть, съев экземпляр фрукта средних размеров, получаем 10-11 ккал.

Вред и противопоказания абрикоса

Абрикосы всегда можно найти на полках магазинов или у фермеров, но не все могут насладиться этим фруктом. Кому точно не стоит есть абрикосы?

  1. При хронических заболеваниях пищеварительной системы.
  2. При сахарном диабете.
  3. При пониженном давлении.
  4. При мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Красные и оранжевые овощи / фрукты чаще других вызывают аллергию. На употребление абрикосов организм может реагировать жжением / покраснением губ и ротовой полости. На коже может появиться крапивница.

У некоторых людей наблюдается непереносимость фруктозы, поэтому употребление абрикосов в пищу для них может обернуться метеоризмом, диареей, болями в животе.

У кого-то от этого фрукта повышается уровень глюкозы в крови, поэтому людям с избыточным весом в день можно есть максимум три абрикоса.

Нужны ли абрикосы для похудения?

Потеря веса с абрикосами может быть быстрой, простой и приятной, но больше — вкусной. Абрикос является одним из продуктов, который изобилует необходимыми компонентами и в то же время не содержит много калорий. Всего за три дня можно сбросить до 4 кг.

В абрикосах много витаминов А и С. Кроме того, мякоть абрикоса способствует правильному функционированию пищеварительного тракта, помогает очистить организм от токсинов. В частности, абрикосовая диета необходима людям, которые не только хотят похудеть, но и если есть проблемы с кишечным траком, которые  препятствуют функционированию почек.

Во время диеты, которая может длиться от 2-3 до 4-5 дней без ущерба для вашего здоровья, в вашем рационе должны преобладать свежие абрикосы в любой форме. Нарезанные абрикосы, абрикосовый салат, абрикосовое пюре, свежий компот и многое другое. Все остальные фрукты должны быть исключены.

Есть часто, но небольшими порциями. Пейте перед едой или через полтора часа после еды.

Какой напиток?

Абрикосовый сок, компот без сахара, свежий, а также травяной чай, минеральная вода без газа.

Более мягкий вариант абрикосовой диеты позволяет включать в рацион курагу, которая содержит много калия и железа.

Диета из абрикосов:

На один день нужно 1-1,5 кг абрикосов, которые делятся на небольшие порции и едятся в течение дня. В основном, количество потребляемой пищи не увеличивается, даже если вы голодны,  кишечный тракт может не справиться при беременности. Да и вы не потеряете вес, если в день будет нужно по 3 кг фруктов.

Во время диеты вы можете есть фрукты именно таким образом и готовить из них препараты. Результат: за 3-5 дней абрикосовой диеты можно сбросить 3-5 кг.

Осторожно! Абрикосовая диета противопоказана людям с диабетом, кишечной непроходимостью, гастритом. Чтобы избежать колебаний, заниматься абрикосовой диетой или нет, проконсультируйтесь с врачом

Как правильно употреблять абрикосы?

Если вы хотите принести для здоровья максимум пользы, ешьте спелые абрикосы в свежем виде. В день достаточно 4–5 штучек. Если съесть больше, можно столкнуться со вздутием живота и диареей. Не забывайте тщательно мыть фрукты под проточной водой перед употреблением.

Кусочки свежего абрикоса, а также курагу можно добавлять в следующие блюда:

  • творог;
  • мороженое;
  • фруктовые салаты;
  • выпечку: пироги, пирожки, слоеные конвертики, маффины и кексы, песочные торты;
  • мясо птицы.

Из дикорастущих плодов «Жердела», которые содержат минимум сахаров, получается замечательное варенье, повидло, компот. Даже незрелые абрикосы используются в кулинарии. Из их мякоти получается вкусный маринад для мясных блюд, также такие фрукты лучше подходят для консервирования.

Абрикос Урбах: польза и вред

Urbech представляет собой липкую пастообразную семенную массу, измельченную на каменных жерновах. Это блюдо относится к дагестанской кухне. Макароны из абрикосовых косточек обладают уникальным составом, обладают целым рядом лечебных свойств и характеризуются отличным вкусом, поскольку запрещены из-за гепатита.

С геморроем

Это условие также требует осторожности при использовании плодов абрикоса. Если плод не созрел, может возникнуть сильное раздражение кишечника

При геморрое необходимо употреблять растительные продукты в свежем виде, поскольку только в этом состоянии сохраняются все витамины и полезные волокна. В этом случае они не должны подвергаться термической обработке.

С желчным пузырем

Воспаление желчного пузыря вызывает нарушение оттока желчи. Это снижает активность поджелудочной железы и отрицательно влияет на переваривание пищи и ее прогрессирование в кишечнике.

Абрикосы могут быть включены в рацион этого заболевания. Они имеют желчные свойства. Это относится к устройству. Обратитесь к врачу, чтобы узнать, почему это произошло, и примите соответствующие меры.

Вред абрикосов

Абрикос, как и любой другой фрукт, может нести организму отнюдь не только одну пользу. Перед употреблением необходимо реально оценивать воздействие плодов, а уже после с удовольствием наслаждаться этим лакомством.

Абрикос может нанести вред следующего характера:

  • Отравление. К сожалению, далеко не все плоды выращиваются в экологически чистой зоне с применением щадящих агротехнических приёмов. Поэтому, купив абрикосы у неизвестного поставщика, можно приобрести низкокачественный продукт, употребление которого приведёт к весьма неприятным, а иногда и угрожающим жизни последствиям.
  • Расстройство пищеварения. Неумеренное употребление абрикосов или поедание невызревших плодов может привести к серьёзным расстройствам пищеварения, таким как диарея, несварение и прочие неприятные симптомы.
  • Аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости продукта может развиться аллергия, степень проявления которой зависит от количества съеденных плодов и уровня восприимчивости организма. Однако в редких случаях аллергическая реакция может быть весьма серьёзной и даже опасной.

Также существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать. Абрикосы нельзя употреблять в пищу в следующих случаях:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • расстройство стула;
  • кишечная непроходимость;
  • период острой аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст от 0 до 6 месяцев;
  • послеоперационный период.

Беременность не является абсолютным противопоказанием для употребления в пищу абрикосов. Однако следует проконсультироваться со специалистом. Также имея хронические заболевания, требующие соблюдения особого режима питания и диеты, стоит получить рекомендации лечащего врача на предмет допустимости включения в рацион рассматриваемых плодов.

В чем разница между персиками и абрикосами?

Использование и воздействие абрикосов на организм:

  • Маленькие плоды абрикоса, крупные персики. Первые имеют желто-оранжевую кожу, иногда одна сторона плода может покраснеть. Последние имеют желтоватую кожу с ярко-красными пятнами по всей поверхности.
  • Абрикосы содержат много сахара, поэтому фрукт обладает богатым сладким вкусом, а персики не имеют такой сладости, иногда даже можно почувствовать горечь.
  • Персик имеет более сочную мякоть, чем абрикос.
  • Что касается химического состава, плоды абрикоса содержат больше кальция и ретинола. Персики обогащены цинком, токоферолом и магнием.
  • Плоды персика более подвержены аллергическим реакциям.

Несмотря на внешние различия и определенную разницу в химическом составе, оба плода обладают полезными свойствами. Трудно сказать, что один из них полезнее другого, каждый по-своему. За исключением того, что люди с аллергическими склонностями должны остерегаться персиков. Абрикосы безопасны в этом отношении.

Польза абрикосовых косточек

Наряду с вредными свойствами у абрикосовых косточек есть и полезное воздействие на организм.

Последние исследования выявили, что продукт содержит в своем химическом составе витамин В17. Он способствует разрушению и не допускает возникновения раковых клеток в организме. На его основе выпускали препараты, но они не были запатентованы и не проходили тщательной проверке. В основном распространение охватывало любителей народной медицины. Но В17 нельзя назвать однозначным компонентом. У него тоже есть « недруги», которые считают, что он токсичен и тоже может нанести вред здоровью.

Абрикосовые косточки для дыхательных путей

В древние времена абрикосовые косточки активно использовали для лечения заболеваний связанных с дыхательным аппаратом. Из них готовили отвары и настойки, которые находили применение при кашле с затрудненным отхождением мокроты, а также в качестве восстановительного средства при простудных заболеваниях.

Противомикробное действие абрикосовых косточек

Также продукт считается противомикробным. Его используют при инфекционных заболеваниях в виде чая или отваров. Косточки нашли применение в качестве средства против глистов и других паразитов.

Народная медицина знает много рецептов с использованием абрикосовых косточек, которые могут помочь избавиться от неприятных симптомов.

Эфирное масло в абрикосовых косточках

Этот компонент в химическом составе продукта является самым популярным, а самое главное, он не вызывает спорных суждений и практически все, полностью уверенны в его пользе.

Чаще всего абрикосовое масло используют в косметологии. Оно предупреждает старение кожи и имеет отшелушивающий эффект. Но кроме этого на основе масла готовят крема и мази, которые часто используют при заболеваниях кожи связанных с повышенной сухостью.

В древности считалось, что абрикосовое масло является очень ценным продуктом, который может себе позволить только богатый человек. Тогда технологии производства не позволяли отжимать масло из ядер.

Абрикосовое масло используют в качестве растирки для больных суставов. Оно обладает согревающим действием и прекрасно подходит для массажа.

Калорийность абрикосовых косточек и мнение диетологов.

Абрикосовые косточки относятся к очень калорийным продуктам. Их не стоит употреблять тем, кто стремится сбросить вес. На 100 грамм продукта приходится 450 Ккал. Что, безусловно, огромный показатель. Но диетологи советуют включить в рацион тем, кто страдает от недобора веса. Употребление ядер позволит быстро скорректировать фигуру со знаком плюс.

Абрикосовые косточки являются очень противоречивым продуктом, вокруг которого ходят горячие споры. Можно сделать только один вывод все хорошо в меру.

Если учитывать дозировку, то продукт вряд ли нанесет вред здоровью. На сегодняшний день есть конкретные цифры. Взрослым не желательно съедать в день более двадцати штук, а детям не более десяти. Учитывая параметры и рекомендации можно не волноваться о состоянии здоровья.

Велись многочисленные исследования, но ни одно из них не сможет опровергнуть тот факт, что токсичные вещества в ядрах находятся в ничтожно малых количествах.

Конечно же, продукт не следует употреблять при хронических заболеваниях, а также во время беременности и кормления грудью. Маленькие дети тоже попадают в группу риска, может начаться аллергическая реакция или несварение желудка. Но в основном абрикосовые косточки не имеют явных и категоричных противопоказаний.

В любом случае перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий. Но употреблять абрикосовые косточки можно, главное соблюдать меру. Это касается не только противоречивых и сомнительных косточек, но и любого продукта.

Рецепты с абрикосами

Варенье из абрикосов (джем)

  • 1 кг абрикосов очистит от кожуры и удалить из них косточки. Порезать на маленькие кусочки.
  • Положить в кастрюлю мякоть вместе с 500 г желирующего сахара и пакетиком лимонной кислоты и довести до кипения.
  • Кипятить примерно 5 минут, при необходимости пюрировать.
  • В сковороде без масла слегка обжарить 50 г тонконарезанного миндаля.
  • В джем добавить 4 ст. л. «Амаретто» и миндаль, хорошо перемешать.
  • Затем разлить массу в вымытые горячей водой специальные стеклянные банки и закатать.

Совет: для долгого хранения заливать банки необходимо по самые края, чтобы попало минимум воздуха.

Пирог с абрикосами

1 кг абрикос вымыть, просушить, разломить на половинки, удалить косточки.
200 г сливочного масла взбить с 200 г сахара, 1 пакетиком ванильного сахара и щепоткой соли. Добавить по одному 3 яйца и 125 мл яичного ликера

В конце осторожно смешать с мукой, 1 пакетиком порошка для ванильного пудинга и пекарским порошком.
Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарными крошками разъемную форму. Воткнуть в него половинки фруктов и выпекать час при температуре 175° C

Готовность определить с помощью деревянной палочки.
Когда абрикосовый пирог остынет, посыпать его сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками.

Консервированный компот из абрикосов

  • Абрикосы вымыть, немного просушить, аккуратно разделить на половинки, удалить косточки. Чистые 2-литровые банки наполнить примерно на треть.
  • Вскипятить 3 л воды, всыпать 3 стакана сахара (600 г) и снова довести до кипения. Залить им плоды. Необходимое количество сиропа легко рассчитать после первой заливки.
  • Банки накрыть крышками и стерилизовать в глубокой, наполненной горячей водой кастрюле 10 минут. Затем вытащить, закатать, перевернуть. Хорошо укутать и не трогать, пока не остынут.

Совет: для консервирования плоды должны быть слегка недозревшими, иначе они развалятся.

Вред косточек абрикоса

Учеными недавно были сделаны следующие выводы: сладкие ядра в небольших количествах полезны для организма, горькие — содержат много органических ядов, которые в организме выделяют синильную кислоту. Это приводит к отравлению организма. При отравлениях возможны судороги, отклонения давления от нормы. Вред абрикосовых семечек будет минимальной, если прожарить их в духовке. При термообработке вредные вещества разрушатся. Непоправимый вред может быть нанесен организму, если употреблять в пищу старые семена. В таких семенах количество цианистых веществ постоянно увеличивается.

Абрикосовые семена не рекомендуется употреблять при:

  • заболеваниях печени;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • беременности.

Как абрикос применяют в народной медицине

В народной медицине используют все части фруктов, ягод и овощей. Абрикос — не исключение. В ход идут и сами плоды, и кора дерева, и косточки. Последние могут помочь при различных проблемах со здоровьем.

  1. Их можно использовать против паразитов.
  2. Разжижают слизь из дыхательных путей.
  3. Улучшают работу головного мозга.
  4. Помогают бороться с онкологией.

Из коры абрикосового дерева варят отвар, помогающий восстанавливаться после инсульта, а женщинам его дают после сложных родов, чтобы окрепнуть.

Из косточек делают абрикосовое масло. Помимо народной медицины, масло применяют и в косметологических целях. А если добавить его в отвары мать-и-мачехи и чабреца, можно облегчить бронхиты и ларингит.

Ядрышки абрикоса по вкусу напоминают миндаль, но злоупотреблять ими не стоит — в них содержится небольшая концентрация цианида, что чревато отравлением.

Растительное масло абрикоса: свойства и применение

Метод получения масла абрикосов: из косточек абрикоса обыкновенного, а так же сливы и алычи холодным прессованием. Используемая часть растения: семена. Содержат 30-50% жирного масла.

Целебные свойства масла абрикосов: противовоспалительное, регенерирующее, тонизирующее, омолаживающее, питающее, смягчающее и увлажняющее средство.

Хорошо распределяется по коже, восстанавливает эпидермальный барьер. Увлажняет и питает кожу век, шеи и всего тела. Придаёт коже здоровый красивый цвет. Разглаживает мелкие морщинки, способствует восстановлению упругости и эластичности кожи. Помогает отслаиванию ороговевших чешуек поверхностного слоя кожи. Эффективно при порезах, ссадинах. Помогает при сухом дерматите. Используется при целлюлите и огрубевшей коже, способствует устранению воспалений различной этиологии.

Противопоказанием к использованию масла абрикоса является индивидуальная непереносимость.

Виды абрикоса

Абрикос бывает двух видов: диким и культурным. В южных областях России, в Молдове и на Кавказе дикое растение называют жердела или зарзары. Селекционеры вывели много сортов культурного абрикоса. Они отличаются по размерам и сладости плодов.

Одним из наиболее известных растений считается шалах. Он представляет собой армянский сорт. Плоды обладают удлиненной формой и желто-розовым окрасом. Они отличаются сочной и сладкой мякотью.

Многие селекционеры проводят работы, направленные на скрещивание домашней сливы и абрикосов. Гибридный сорт называется племкот. Сорт, полученный путем повторного скрещивания, именуют плюотом.

Сочетание абрикоса с алычой называют черным абрикосом. Более близкими родственниками обыкновенного абрикоса считаются маньчжурский, сибирский, муме.

Вред и польза абрикоса для женщин

  1. Укрепляет работу щитовидной железы из-за солей йода в составе.
  2. Витамин С и ретинол освежают и омолаживают кожу.
  3. Витамины группы В успокаивают нервную систему.
  4. Абрикос устраняет дефицит железа, поэтому особенно полезно есть эти плоды в третьем триместре беременности, когда возникает анемия.
  5. Калий регулирует водный баланс, а фосфор формирует правильную костную структура плода.

Но во время кормления абрикосы можно есть после того, как малышу исполнится четыре месяца, потому что фрукт может вызывать колики у ребенка. Для начала съешьте половину абрикоса, понаблюдайте за здоровьем малыша. И если все в порядке, то можете начинать есть этот фрукт регулярно.

В косметологии очень любят масло и скраб из косточек абрикоса. С их помощью делают массажи, производят маски для лица, которые увлажняют кожу, пилинги, крема, шампуни и лосьоны.

Что такое абрикос

Абрикос – это листопадное дерево с плодами:

  • Деревья невысокие (4-7 м), листья яйцевидные, чуть вытянутые на верхушке.
  • Цветки белые либо розоватые, до 30 мм в диаметре, пятилепестковые, пахучие. Распускаются в конце марта-апреле.
  • Плоды сочные, до 3,5-4 см в диаметре, с косточкой. Дозревают в июне-августе (это определяется регионом, где растут абрикосы). Их цвет (от желтизны до оранжа) стал нарицательным – «абрикосовым». Кожица фруктов с бархатистой опушкой, часто с ярко-красным бочком. Мякоть сочная, сладкая, ароматная.
  • Вес абрикоса – 4-17 г у дикорастущих, 6-70 – у окультуренных экземпляров.

На звание прародины растения претендуют Армения (здесь абрикос – национальное дерево) и Китай. Базовыми для селекции стали абрикос обыкновенный, сибирский и манчжурский. Выведено много сортов. Лучшие экземпляры плодов получены селекционерами Закавказья, Средней Азии, Ирана, Турции. В России культивируют четыре с половиной десятка сортов, ареал распространения – Крым, Кавказ, южные границы Средней полосы.

В чем еще польза абрикос

Огромное количество полезных веществ делает абрикосы одним из самых полезных для здоровья фруктов. Однако, чтобы избежать возможного вреда для организма, желательно употреблять не более 4-6 плодов в сутки. Если вы включите их в свой ежедневный рацион, абрикосы наладят работу многих органов и систем.

Фрукты способны:

  • повысить уровень гемоглобина, нормализовать состав крови;
  • предупредить заболевания щитовидной железы;
  • восстановить функции сердечно-сосудистой системы, мягко снизить высокое артериальное давление, предупредить патологии сердца;
  • снизить концентрацию холестерина, остановить отложение бляшек на сосудистых стенках;
  • улучшить зрение;
  • нормализовать пищеварение, избавиться от хронических запоров, восстановить полезную микрофлору в кишечнике;
  • вывести токсические соединения и шлаки;
  • наладить функции поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, почек;
  • предотвратить появление злокачественных новообразований;
  • ускорить отхождение мокроты при сухом кашле;
  • улучшить память, концентрацию, умственную деятельность;
  • наладить функции иммунной и нервной системы.

Детям достаточно съедать 1-2 плода в день, чтобы предотвратить авитаминоз, укрепить сердце, иммунитет, усилить мозговую активность и стабилизировать работу нервной системы.

Если вы ведете борьбу с лишними килограммами, полезный фрукт станет вашим первым помощником. Калорийность абрикос всего 44 ккал на 100 грамм продукта.

Польза фрукта для детей

Польза фруктов для детского организма многопланова:

  • выводятся соли из организма, подпитывается сердечная мышца, укрепляется нервная система;
  • правильно формируется скелет;
  • кровь насыщается кислородом и гемоглобином;
  • нормализуются обменные процессы;
  • улучшается память, повышается интеллектуальный уровень ребенка;
  • не тормозится регенерация клеток.

Полезны для детей витамины, другие компоненты плодов:

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • с витаминами группы В железо усваивается полнее;
  • каротин делает здоровыми кожу, волосы, ногти;
  • пектин помогает нейтрализовать токсины, холестерин;
  • клетчатка фрукта предотвращает появление запоров или мягко устраняет их.

Однако фрукт признан аллергеном

Такие случаи редки, но знакомство ребенка с ним нужно начинать осторожно. А лучше посоветоваться с педиатром

Абрикос для пожилых людей

Фрукт приносит пользу при решении возрастных проблем, борясь с подобными недугами:

  1. Свежие и сушеные фрукты заслужили репутацию плодов долголетия.
  2. Польза фруктов ощутима при отечности, кашле, заболеваниях почек. Абрикосы прописывают при гипертонии, стенокардии, после инфаркта.
  3. В них много бета-каротина (провитамина А) – главного антиоксиданта для организма.
  4. Насыщенность мякоти фруктов пищевыми волокнами гарантирует стабильную работу ЖКТ, печени, предотвращает запоры.

Однако простые сахара (особенно у сухофруктов) ограничивают употребление абрикосов при сахарном диабете.

Польза для беременных

Абрикосы содержат витаминно-минеральный набор, необходимый для корректного хода внутриутробного процесса:

  1. Без фолиевой кислоты нормальное развитие плода невозможно, она облегчает протекание беременности.
  2. Клетчатка фрукта исключает запор, токсикоз, другие деликатные проблемы.
  3. Стимулируется лактация, молоко становится жирнее, не горчит.

Однако есть ограничения:

  • увлекаться поеданием плодов не стоит, чтобы не спровоцировать диарею;
  • перед употреблением нужно обдавать фрукты кипятком.

Наибольшая польза будет от отваров из кураги.

Польза при похудении

Абрикосы при похудении – идеальный вариант. Одинаково эффективны абрикосовая диета, разгрузочный день или 5-6 свежих плодов ежедневно в сезон. Преимущества очевидны:

  • абрикос калорийность имеет низкую, но при этом фрукт весьма питателен;
  • настроение, внешний вид и физический тонус организма не страдают; этому способствуют магний, фосфор и триптофан (в организме он становится гормоном счастья серотонином);
  • фрукты выводят из организма жидкость, вредный холестерин.

Для похудения на абрикосовой диете достаточно трех-пяти дней. Разгрузочный день – это килограмм фруктов (и все). Уйдут шлаки, токсины, избыток жидкости. Еженедельная разгрузка за сезон позволяет сбросить до 7 кг.

Как обрезать абрикос

Обрезка абрикоса — еще одна разновидность ухода за саженцем. Культура нуждается в формировании кроны и устранения паразитных побегов. В обязательном порядке весной необходимо произвести обрезку до наступления вегетационного периода. Однолетние саженцы следует обрезать острым садовым ножом на высоте примерно 70–80 см от уровня грунта. После формирования абрикоса нужно укоротить скелетные кости примерно на третью часть их длины. Причем длину центрального проводника нужно оставить на уровне 30 см выше вблизи расположенных скелетных веток.

Весной укоротите вдвое плодоносящие ветки для образования цветков на остальной части культуры. На 5 сутки после посадки саженца произведите не тугую подвязку деревца к деревянному колу, который должен быть предварительно прикопан рядом с абрикосом при посадке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: