Искусственный или естественный метод?
Естественный тип опыления встречается чаще всего. Это тот опылительный процесс, который производят насекомые либо тот, что осуществляется благодаря каким-то иным природным явлениям. Пыльцу при искусственном опылительном процессе переносят с одних цветков на другие, таким образом повышается урожайность, а при необходимости данным способом можно вывести новый сорт, более перспективный.
Абрикосы – это самоопыляемый тип плодовых деревьев. Однако из-за цветения, начинающегося слишком рано, могут отсутствовать насекомые, именно по этой причине производят ручное опыление. Данный процесс также необходим деревьям, если неблагоприятная погода выпадает на период цветения.
Опыление вручную значительно повышает уровень урожайности, в особенности когда используют пыльцу с деревьев различных сортов. Плоды, получившиеся при созревании, будут намного качественнее. Они будут крупнее по своей форме, а вкус намного лучше. Селекционеры доказали, что ручное опыление помогает получить в итоге больше урожая, нежели после естественного процесса. Урожайность увеличивается примерно на 40%.
Особенности посадки и выращивания
К посадке лучше приступать ближе к середине апреля, когда почва достаточно прогреется и минует риск возвратных заморозков. Если в области понижение температуры ниже 0 наблюдается в начале мая, то в опасный период следует укрыть деревцо полиэтиленовым мешком. Место для абрикоса выделяют солнечное, закрытое от холодного ветра и сквозняка. Если участок заболочен, то для посадки Россиянина делают высокую насыпь. Соседство с малиной и смородиной считается неудачным, а также культуру нельзя размещать там, где недавно росли другие косточковые. Как сажать:
- Осенью следует выкопать яму глубиной и шириной 75х75 см, отброшенную землю смешать с перегноем, компостом и золой, добавить немного минеральной смеси. Количество удобрений регулируют в зависимости от изначального состояния почвы, перенасыщать ее тоже нельзя.
- На дно ямы при необходимости укладывают дренажный слой (галька, битый камень и т. д.), поверх насыпают ¼ часть подготовленной почвосмеси, остальную оставляют на весну для засыпки саженца.
- Весной посередине ямы нужно вбить колышек, рядом разместить саженец и засыпать его так, чтобы корневая шейка оказалась на 50 мм выше уровня грунта.
- Вокруг абрикоса следует сделать земляной валик, вылить под деревцо не менее 2 ведер воды в несколько приемов (аккуратно, не оголяя корни). Стебель нужно привязать к колышку.
При желании можно немного укоротить побеги, но главное – пока абрикос не окрепнет его нужно поливать 2 или 3 раза в месяц. Под каждое дерево должно уходить около 15 литров воды. В дождливые периоды в дополнительном увлажнении нет необходимости, нужно наоборот, рыхлить землю, чтобы влага не застаивалась. После того, как абрикос начнет плодоносить поливы допустимы только до июля.
В сентябре в приствольном круге нужно рассыпать золу, провести неглубокую перекопку. Раз в 3 или 4 года вокруг ствола можно сделать несколько ям, насыпать в них по ведру перепревшего навоза или компоста. При необходимости подкормить абрикос можно и в июне (по листу) раствором комплексного удобрения. С середины лета категорически запрещено использовать азотные удобрения, лучше брать фосфорно-калийные смеси.
Обрезка и подготовка к зиме
Весной (за месяц до начала вегетации) проводят прореживающую обрезку, вырезают слабые и не перезимовавшие ветки, а также плодовые веточки старше 3 лет, так как они дадут маленький урожай. В июне операцию по прореживанию можно повторить (укоротить на треть молодые побеги, убрать лишние), но только если сезон не засушливый. В середине октября нужно убрать все слабые и больные ветки, места срезов замазать садовым варом.
Укрывать дерево нужно только до начала плодоношения, штамб следует обвязать лапником, а сверху накрыть нетканым материалом. Подготовка к зимовке взрослого дерева заключается в уборке растительных остатков, сорных трав в приствольном круге. Окучивать ствол нежелательно, так как зимние оттепели могут спровоцировать выпревание корневой шейки, что опаснее вымерзания веток.
Россиянин популярен среди садоводов Московской области, где он показывает отличные результаты. В средней полосе сорт известен уже более 30 лет, за все это время не было зафиксировано ни одного случая, когда он был сильно поражен болезнями, вредителями или дал слишком маленький урожай. Профессионалы для более успешного выращивания советуют защищать ствол абрикоса от грызунов, устилая вокруг него лапник, а также белить дерево в начале марта.
Мария
За 15 лет успела опробовать 6 разных разновидностей абрикоса, у которых отличная зимостойкость, больше всего мне понравился Россиянин. У него, в отличие от других плоды крупные и очень сладкие, ароматные. Вкус, как я заметила, немного теряется после сушки и термической обработки, но остается хорошим. 3 года я штамб укрывала, на четвертый не было возможности выбраться на дачу осенью, а весной деревцо зацвело. Чтобы дерево не истощилось я убрала 90% цветков, а на второй и 3 сезон оборвала 50% зеленцов. Сейчас нормировку не провожу, дереву 8 лет, дает по 40 кг плодов в год.
Александр
Россиянин меня сначала привлек тем что дерево зимостойкое, а потом я полюбил этот сорт за вкус плодов, да и внуки их обожают. Деревцо практически не дает корневой поросли, но крона разрастается очень быстро, обрезки провожу ежегодно. Как-то поэкспериментировал и пропустил весенне-осеннюю стрижку, это сразу плохо отразилось на урожайности. Изначально дерево росло на открытой площади, страдало от ветров зимой и весной, ветки вымерзали, с северной стороны поставил кирпичный забор, проблема решена.
Описание культуры
Саратовский абрикос – среднерослое дерево с шарообразной раскидистой кроной. Дерево быстро разрастается после высадки. В высоту достигает 4-5 м. Кора шероховатая, коричневого цвета.
Побеги средней длины, прямые, бурого цвета. Листья насыщенного зеленого цвета, широкие, округлые, заостренные на концах, с гладкой блестящей поверхностью. Листовая пластина вогнутая. Весной абрикос выпускает белые одиночные цветки средних размеров.
Характеристика абрикосов сорта Саратовский Рубин:
- средние размеры;
- масса 40-45 г;
- эллиптическая форма;
- светло-оранжевая окраска;
- грубоватая кожица с опушением;
- оранжевая мякоть средней сочности;
- сок без выраженной окраски.
Фото абрикоса Саратовский Рубин:
Плоды Саратовского Рубина имеют кисло-сладкий вкус. Оценка вкусовых качеств – 4,3 балла. Косточки некрупные, вытянутой формы, легко отделяются от мякоти. В плодах содержится 14,2% сухого вещества, 8,5% сахара, 1,5% кислоты, 1,33% пектиновых веществ, 12,3 мг витамина С.
Наилучшие регионы для выращивания абрикоса Саратовский Рубин: Нижневолжский (Саратов, Астрахань, Калмыкия, Волгоград) и Северный Кавказ.
Характеристика сорта
Способность выживать там, где, казалось бы, южным плодовым культурам не место – не единственное положительное качества Чемпиона. Благодаря отменным генам абрикос наделен также такими полезными характеристиками, как раннее плодоношение и очень хорошая продуктивность. Первый урожай молодое деревце приносит уже на третий год своей жизни. К шестилетнему возрасту наступает расцвет культуры. В этом возрасте растение способно давать до 25 килограммов плодов.
По срокам созревания Чемпиона можно отнести к среднепоздним сортам. В конце апреля, с установлением теплой и сухой погоды дерево зацветает. А первые вкусные плоды можно пробовать уже в середине июля. Плодоносит растение около месяца. Плоды формируются и созревают медленно, но все одновременно.
Кора дерева очень крепкая и толстая. Она способна выдержать 30-градусные морозы и многодневную жару. Не напугать ее и чрезмерной влажностью. Однако абрикосовые почки склонны к подмерзанию, особенно это заметно во время резких температурных скачков.
Биология сорта
- Чемпион Севера – это рослое дерево высотой до 5 метров.
- Длительность продуктивной жизни – до 30 лет.
- Крона редкая, коническая. Ветки толстые. Побегообразование среднее.
- Листья средних размеров. В летний период имеют светло-зеленый окрас. Осенью цвет меняется на оранжевый.
- Цветет небольшими соцветиями в апреле-мае розоватыми цветами. Соцветия располагаются на шиповидных отростках, которые несут на себе вегетативные и цветочные почки.
- Плоды крупные, овальные. Масса до 65 грамм. Кожица толстая, с ворсинками, оранжевого цвета (иногда на бочках бывают красноватые пятна). Мякоть оранжевая, сухая, плотная, кисловатая.
- Косточка большая, хорошо отделяется. Ядро сладкое.
- Вкусовое качество – 4,5 балов.
Обзор отзывов
У этого гибрида имеются свои особенности. Он практически не используется в коммерческих целях. Зато невероятно популярен у виноградарей. Опытные садоводы ценят его за насыщенный вкус и внешний вид.
Викинг популярен в качестве декоративной культуры у хозяев частных угодий благодаря цвету и пышности листвы и необычному виду гроздей.
В темной виноградной мякоти содержится большая концентрация полезных веществ, преобладающая в ней в большей степени, чем в белом винограде.
Антиоксидантное действие ягод замедляет запуск процессов старения в организме, предупреждает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, поддерживает иммунную систему.
Столовый виноград Викинг употребляют свежим, а также готовят из него соки и домашние вина.
Автофертильные сорта
Абрикос сорта «Триумф северный»
К автофертильным сортам абрикоса относятся:
- Триумф северный — отлично подходит для центральной части страны и северных районов, устойчив к весенним заморозкам. Плоды созревают в середине лета. Сорт считается одним из самых плодовитых, с одного дерева при благоприятных условиях можно получить до 50 кг абрикосов;
- Подарок — это зимостойкий сорт, с большой устойчивостью почек к весенним заморозкам. Ежегодно приносит богатый урожай. Плоды небольшого размера, очень вкусные;
- Десертный — считается одним из отменных северных сортов, по вкусовым качествам не хуже южных абрикосов. Отличается изумительной зимостойкостью, имеет средний срок вызревания, крупные кисло-сладкие плоды с нежной ароматной мякотью;
- Воронежский ароматный — это зимостойкий сорт, ежегодно в середине лета дает высокий урожай. Плоды небольшие, но сочные и вкусные, обладают приятным ароматом.
Сбор и хранение урожая
Собирают плоды вручную. Сразу же складывают в деревянные или пластиковые невысокие ящики в 2-3 слоя, не более.
Чтобы сохранить плоды свежими на протяжении 3-4 месяцев, нужно обеспечить им следующие условия:
- отсутствие света;
- температура +2…+10°С;
- влажность 70%.
Плоды хорошо подходят для консервирования, приготовления соков, пюре, наливок и соусов. Абрикос Чёрный бархат отлично подходит для выращивания в разных климатических условиях, за что полюбился садоводам. Он неприхотлив в уходе и отличается хорошей устойчивостью к большинству болезней косточковых культур.
Описание раннего сорта абрикоса Восторг и характеристики
Абрикос Восторг относится к среднерослым культурам. Его высота составляет 3–3,5 м. Диаметр кроны взрослого экземпляра – 4–4,5 м.
Цветы у культуры крупные, беловато-розового окраса, имеют приятный аромат.
Плоды овальной, слегка удлиненной формы, достаточно крупные. Их масса может достигать 22–23 г.
Кожица у абрикосов нежная, желтовато-оранжевого окраса
По бокам плодов имеется красноватый румянец. Кожица тонкая, малозаметная в еде.
Мякоть сочная, десертного вкуса. Плоды отличаются приятным фруктовым ароматом. Дегустационная оценка – пять баллов. Косточка у плодов среднего размера. У созревших абрикосов отделяется хорошо.
Внимание! Абрикосовые деревья считают хорошими медоносами, поэтому вокруг них летает много пчел.
Средняя продолжительность жизни культуры – 30–40 лет.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Сорт Восторг относят к морозостойким видам. Поэтому абрикос можно выращивать в регионах с холодными зимами. Культура выдерживает до -30 °C. Молодые саженцы могут пострадать от неблагоприятных зимних условий, поэтому следует позаботиться об их защите и тщательном укрытии.
Абрикос Восторг достаточно засухоустойчив. Он не нуждается в регулярных поливах. При отсутствии осадков может давать более мелкие плоды. Если дождей в регионе не предвидится, культуру поливают два раза в месяц, используя на взрослое дерево 20–30 л.
Опылители абрикоса Восторг
Для увеличения урожайности абрикоса Восторг на участке следует предусмотреть посадку деревьев-опылителей. Их выбирают по соответствующим срокам цветения. Лучшим вариантом для сорта Восторг будут Маньчжурский и Кичигинский виды. Они позволят увеличить показатель урожайности.
Сроки созревания и урожайность
Абрикос Восторг отличается раннеспелостью. Цветы появляются на кроне в первой декаде мая. При благоприятных условиях урожай собирают в последние июньские дни. В прохладное лето срок сдвигается на июль.
Важно! Плоды абрикоса Восторг склонны к осыпанию. Поэтому урожай для продажи собирают в стадии технической спелости.. Первые плоды на дереве можно увидеть через три года после его посадки на участке
Первые плоды на дереве можно увидеть через три года после его посадки на участке.
Абрикос Восторг дает урожай ежегодно
С каждого дерева в среднем собирают 15–25 кг плодов. Снижение урожайности может быть вызвано резкими температурными перепадами в весенний период. При повышенной влажности в регионе показатель тоже может быть ниже.
Область применения плодов
Плоды абрикоса Восторг содержат около 27 % сахаров, поэтому их ограничивают для употребления людям с сахарным диабетом. В состав фруктов входят кислоты: яблочная, лимонная, винная (около 2,5%). Плоды богаты клетчаткой, каротином, флавоноидами.
Абрикосы включают в рацион в свежем виде. Они полезны людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фруктов позволяет нормализовать стул. Чрезмерное увлечение свежими абрикосами может вызвать диарею.
Плоды используют для зимних заготовок: из них готовят варенье, джемы, компоты, сок, добавляют в выпечку
Для длительного хранения урожай абрикоса Восторг можно высушить или заморозить.
Характеристика селекционного томата Викинг и агротехника выращивания в открытом грунте
Томат Викинг известен как сорт салатного назначения с отличными вкусовыми качествами и стабильной урожайностью. Помидор внесен в Государственный реестр селекционных достижений.
Преимущества сорта
Для томата Викинг характерен средний срок созревания, плодоношение наступает через 110-120 дней после появления всходов. Детерминантное растение рекомендуется выращивать в условиях открытого грунта, в пленочных теплицах. В течение вегетационного периода формируется куст высотой 70 см.
Листья растения – среднего размера, на 1 ветке созревает 4-6 томатов. Урожайность культуры достигает 5-6 кг с 1 м². Описание сорта указывает на холодоустойчивость, засухоустойчивость томата.
Помидоры имеют высокие вкусовые качества, идеально подходят для приготовления салатов, бутербродов. Незрелые плоды – зеленого цвета, с характерным черным пятном возле плодоножки. Спелые томаты приобретают насыщенную оранжевую окраску.
Масса плодов достигает 80-170 г. Форма томатов округлая, слегка выпуклая, с небольшой ребристостью.
Отзывы овощеводов, культивирующих сорт Викинг, указывают на отличные вкусовые характеристики плодов. Томаты мягкие, сладкие на вкус. Кроме того, плоды в процессе созревания не склонны к растрескиванию и отлично хранятся.
Агротехника выращивания
Специалисты рекомендуют культивировать сорт на обогащенной гумусом почве. Посев семян на рассаду проводят в середине марта. После предварительной обработки водным раствором алоэ и стимулятором роста посевной материал закладывают в контейнеры с грунтом на глубину 1,5 см.
Для одновременного появления ростков проводят полив теплой водой с помощью распылителя. Емкость накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. Нормальное развитие саженцев обеспечивают путем продления светового дня с помощью люминесцентной лампы.
Рассаду подкармливают комплексными удобрениями. Лучшими предшественниками для культуры являются морковь, кабачки, огурцы, цветная капуста, укроп, петрушка. На постоянное место переносят саженцы в возрасте 60-65 дней (фаза формирования 5-7 настоящих листьев). На 1 м² располагают 7-9 кустов.
Уход за культурой предусматривает периодическое рыхление почвы, прополки, внесение минеральных и органических удобрений. Урожайность томата зависит от сроков высадки кустов, климатических условий выращивания.
Томаты требовательны к почве. В течение вегетационного периода они берут из грунта много питательных веществ. При формировании корневой системы им требуется фосфор. В период образования плодов фосфор с калием способствуют ускорению цветения и созревания томатов. Дефицит азота замедляет рост, снижает устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям.
При выращивании томатов можно применять метод органического земледелия, который состоит во внесении зеленых удобрений из молодых растений. Например, выращивание гороха с последующей заделкой в почву, обогащает ее азотом и органическими веществами.
Подросший посев гороха можно скашивать для приготовления компоста, мульчировать почву измельченной массой, применять для создания жидкого удобрения. После заделки сечки гороха в грунт посадку кустов можно проводить через 2-4 недели.
На участке, где предполагается выращивание томатов в следующем сезоне, можно осенью высевать бобовые культуры. Весной за 1,5-2 недели до высадки рассады зеленую массу скашивают и заделывают в почву.
Как выбрать саженец и место для посадки
Саженец
Залогом высокой урожайности Чемпиона севера является правильный выбор саженца
Необходимо обратить внимание на корневую систему, она должна быть сильной, и на листья саженца, закрученные по форме, а не открытого типа
И также важно, чтобы корни саженца все время пребывания вне почвы были увлажнены: помещены в контейнер с земляным комом, обмотаны влажной мешковиной либо погружены в глиняную «болтушку». Не рекомендуется брать растение, у которого корневая система полностью открытая, так как корни могли подсушиться со временем или начать гнить
Такой саженец будет плохо развиваться и болеть. Хорошая корневая система должна иметь около метра в диаметре. Именно поэтому предпочтительнее пересаживать растение в сходную с обычной для него среду обитания, и искать грунты, похожие на родной
Не рекомендуется брать растение, у которого корневая система полностью открытая, так как корни могли подсушиться со временем или начать гнить. Такой саженец будет плохо развиваться и болеть. Хорошая корневая система должна иметь около метра в диаметре. Именно поэтому предпочтительнее пересаживать растение в сходную с обычной для него среду обитания, и искать грунты, похожие на родной.
В отличие от обычных сортов абрикоса, зимостойкие высаживаются не осенью, а весной, что позволяет сберечь генеративные почки от низких температур умеренных широт.
Место для посадки
При выборе места посадки надо обращать внимание на достаточную освещенность и прогрев участка солнцем, защищенность от северных ветров. Помимо этого, необходимо учитывать следующее:
- участок должен быть равнинным, без перепадов по высоте, чтобы плоды получали равномерно солнечный свет, без холодных «ям», которые могут привести к плохой урожайности;
- место для посадки выбирается с учетом того, чтобы саженцы были с южной или юго-западной стороны;
- почва должна быть достаточно рыхлой и иметь средний процент кислотности, нейтральные грунты идеально подходят для косточковых культур.
Посадка растения
Грунт российских северных широт очень беден, часто он состоит из песка и глины, иногда может встречаться добавка кислотной почвы. Поэтому специалисты советуют производить высадку растения в предварительно подготовленную яму, обогащенную витаминами и кальцием.
Для утепления посадочной ямы используется глина Глубина воронки должна составлять около метра, а длина и ширина ямы — около 80 см. Расстояние между деревьями допускается от 5 метров, т. к. развившиеся кроны деревьев не должны затенять друг друга. Этапы посадки побега:
- Весной в специально подготовленную с осени яму устанавливается кол – опора для будущего дерева.
- На дно ямы укладывается несколько килограммов щебня для дренажа.
- В небольшой горке на дне ямы формируется воронка для залива воды.
- После просачивания воды сквозь подушку щебня бережно устанавливается дерево.
- Периодически встряхивая корни саженца, дерево засыпается землей.
Выбор места и посадка абрикоса
Место для этого растения выбираем защищённое от ветров и хорошо освещаемое солнцем. Лучше, если участок будет на возвышенности, чтобы исключить контакт корней с грунтовыми водами.
В низинах абрикос сажают в специально созданный холм, чтобы грунтовые воды не были близки к корням
Следует учитывать совместимость абрикоса с другими деревьями. Семечковые (яблоня, груша, айва) и косточковые (вишня, черешня, слива, алыча) не будут влиять на него, если растут на расстоянии 4–5 м, ягодные кустарники (малина, смородина) лучше располагать подальше. Рядом с персиком абрикос не уживётся.
В середине 80-х годов прошлого века моя мама посадила четыре грецких ореха, из них пророс только один. В то время она понятия не имела, какого размера будет дерево, и как оно влияет на другие растения. Саженец перенесли в сад, ближе к забору, а метрах в шести двумя годами раньше был посажен абрикос. Скоро стало понятно, что орех подавляет всё в пределах его досягаемости. А когда он вытянулся выше абрикоса, с последним стали происходить разительные перемены. Количество плодов начало уменьшаться, ствол отклонялся, а ветви вытягивались в сторону от ореха. Абрикос стал чахнуть, сохнуть, и его пришлось выкорчевать.
Посадку растения лучше проводить рано весной, до начала сокодвижения. Можно это сделать и в начале осени, но в средней полосе России или Подмосковье саженцы не успеют хорошо укорениться и вызреть до наступления холодов.
Яму лучше подготовить с осени. До весны земля даст усадку, поэтому не произойдёт заглубления корневой шейки, что крайне нежелательно для любого дерева.
Особенности посадки:
-
Абрикос предпочитает плодородные, рыхлые почвы. Тяжёлый глинистый грунт можно улучшить добавлением песка и торфа (1:1:1). Ширина ямы должна быть 60–70 см, глубина — 70–80 см. Для устройства дренажа насыпаем слой щебня или битого кирпича (7–10 см), поверх него — холм из смеси садовой земли и компоста или перепревшего навоза (2:1) с добавлением комплексных минеральных удобрений (по инструкции).
- Примерно в 15–20 см от центра ямы устанавливаем кол высотой 50–60 см для подвязки саженца.
- У растения осматриваем корни, они должны быть живые, эластичные, светло-коричневые. Надломленные или поражённые вырезаем секатором. Для лучшей приживаемости перед посадкой на несколько часов ставим растение в воду со стимулятором корнеобразования (по инструкции).
-
Устанавливаем саженец в центр ямы, расправляем корни и засыпаем частью грунта. Слегка приминаем его и выливаем два ведра воды.
- После впитывания оставшуюся почву высыпаем под саженец, уплотняем её и делаем бортик лунки.
- Если у вас растение с закрытой корневой системой, то извлекаем его из контейнера с земляным комом, помещаем в яму, засыпаем грунтом и поливаем.
-
Следим за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена. От поверхности почвы она должна располагаться на высоте 3–5 см.
- Деревце привязываем к опоре, а землю мульчируем.