Черешня василиса описание сорта опылители

Как ухаживать

Для того чтобы всегда собирать хороший урожай, за черешней «Василиса» следует должным образом ухаживать.

Сорт «Василиса» нуждается в поливах, особенно в период завязывания плодов (май), в жаркую погоду и перед наступлением холодного периода. Хороший полив должен увлажнить грунт не менее чем на 30 см в глубину. Перед наступлением заморозков расход воды увеличивают почти в два раза.

Не желательно осуществлять полив прямо под деревом. Специалисты-садоводы рекомендуют прокопать вокруг черешни небольшой ров, который и заливают водой.

Для получения хорошего урожая рекомендуют проводить регулярные подкормки. Чтобы обеспечить нормальный рост, формирование древа и плодоношение, необходим калий, азот, фосфор. Вносить удобрения в почву нужно ранней весной и поздней осенью (до морозов).

Специалисты рекомендуют проводить следующие подкормки:

  • на третий год после посадки нужно подкормить дерево мочевиной, соблюдая пропорции 30 граммов на ведро с водой;
  • на четвёртый год подкормки осуществляют два раза. Весной удобряют карбамидом (150 грамм), а осенью суперфосфатом (300 грамм) и сернокислым калием (100 грамм);
  • в период наступления плодоношения в начале весны в борозду вокруг дерева вносят мочевину 200-300 грамм, которую предварительно растворяют в воде.

В сентябре нелишним для удобрения использовать подготовленный компост и перегной.

Уход за приствольным кругом

Для улучшения воздухообмена и поддержания влажности почвы участок земли вокруг ствола рекомендуют замульчировать при помощи соломы, скошенной травы и листвы. Перед мульчированием нужно хорошо разрыхлить землю и удалить сорняки.

Обрезка и формирование кроны

Первую (формирующую) обрезку следует проводить ранней весной в первый год после посадки. При этом лучше перевести лидер на боковую ветвь, укоротив центральный проводник. Черешня данного сорта сильно разрастается, поэтому необходимо проводить обрезку ветвей почти на 50% от общей длины.

Сухие и заражённые разными болезнями побеги также рекомендуют удалять. Всегда обрезают ветви, растущие внутрь кроны, или пересекающиеся со скелетными ветками. Садоводы рекомендуют привязать к веткам грузила, чтобы сформировать раскидистую крону, тогда собирать урожай с веток будет намного легче.

Работы по обрезке обычно проводят в начале весны (до набухания почек). Осенью совершают санитарную обрезку, удаляя больные ветви.

Как формировать крону черешни: видео

Защита от холодов и грызунов

Обработку дерева для защиты от многих болезней и вредителей начинают ранней весной. Для этого производят опрыскивание трехпроцентным раствором бордоской жидкости или бургундской смесью.

Позднее (до установления постоянной температуры на отметке +15°С и выше) применяют препарат «Хорус». Его можно заменить другими средствами — «Скор», «Строби», «Тилт». Данный гибридный сорт достаточно устойчив ко многим заболеваниям, а если его своевременно обработать, то никакие заболевания ему не страшны вовсе.

В период созревания черешен очень вредит урожаю вишнёвая муха, которая портит плоды. Это насекомое-вредитель небольших размеров (3-5 мм) имеет тёмно-коричневый окрас. Такое насекомое осуществляет выкладку яиц, из которых появляются личинки, прямо в плоды.


Червячки начинают питаться сочной мякотью ягод и урожай загнивает. Сначала на плодах появляются тёмные пятна и вмятины. Затем ягоды начинают опадать с ветвей на землю. Рыхление почвы вокруг ствола существенно сокращает количество паразитов, но если садовый участок очень поражен данными вредителями, то необходимо примененить инсектициды.

Очень любят питаться созревшими ягодами различные птицы. Из-за этого черешню «Василиса» в народе называют «птичье дерево».

Чтобы бороться с такими вредителями сада используют разные отпугиватели — устанавливают чучела, повязывают на ветви цветные ленты. Можно накинуть на дерево специальные сетки, которые продаются в магазинах для садоводов.

Ствол плодового дерева для защиты от морозов обвязывают хвойными ветками. Это также отлично помогает защитить кору дерева от повреждения грызунами. Весной ствол черешни белят раствором извести для защиты от насекомых-вредителей.

Читать так же: Чем отмыть руки после чистки грецких орехов

Описание сорта

Сорт «Висилиса» вывел селекционер Л. И. Тараненко в Артемовской опытной станции садоводства. В результате получилось зимоустойчивое дерево с повышенной плодовитостью почек. Черешня легко переносит не только морозы зимой, но и летнюю засуху. Также сорт очень редко более коккомикозом — распространенным грибком плодовых деревьев.

Самая большая ценность этого сорта — огромные плоды. Ягоды «Василисы» насыщенно-красного цвета, вес их достигает 12-14 г. По форме черешни похожи на сердечко. Мякоть мясистая и тоже красная, с насыщенным ароматом. Вкус этих черешен винно-сладкий. Косточка ягоды среднего размера и легко отделяется.

После посадки дерево дает плоды достаточно скоро — через 4 года уже можно будет собирать первый урожай. Созревают черешни к середине июля. Плодоносят деревья каждый год. Чтобы урожай был лучше, стоит посадить рядом такие опылители черешни, как «Багратион», «Бурлат», «Бигарро ранняя», «Старкинг».

Внимание! Если лето будет слишком дождливое, есть вероятность, что плоды растрескаются. Но она небольшая — до 20%

Болезни и вредители

Важно внимательно следить за развитием и ростом растения. При обнаружении скрученных листьев, коричневых пятен или серых налетов стоит сразу приступить к лечению дерева

Подходит обработка весной 1-3% бордоской жидкостью до и после цветения. Следует повторить процедуру еще 2 раза летом и осенью.

Основными разносчиками заболеваний являются бабочки, тля, жуки и гусеницы. Питаясь соками дерева, они способны занести споры грибов и бактерии.

Важно! Василиса больше других сортов подвержена нападению вредителей. Чтобы сохранить дерево здоровым и сильным на долгие годы, нужно постоянно вести борьбу с вредителями

На рынке существует большой выбор химических препаратов. Кроме этого, для защиты от паразитов помогает рыхление почвы вокруг ствола.

Кроме насекомых ягоды Василисы очень любят птицы. Для борьбы с ними подойдут сети, цветные ленточки, СД-диски или пугало.

3 Как правильно размножать сорт и уберечь дерево от истощения?

Размножение плодового дерева прививкой

Казалось бы, собрать урожай с дерева не так-то уж и сложно. Но не стоит забывать о правилах, которые значительно помогут. Спустя 2 года после посадки саженца черешня Василиса дает плоды. Цветет она в начале апреля – мая. Ягоды собирают по мере их созревания. Когда плоды уже красные, мясистые и сочные, стоит приступать к обрыванию. НО! Черешня – это нежное дерево, поэтому относиться к ней стоит аккуратно, как и к ее плодам.

При сборе ягод не нужно ждать усыхания веточек. Черешни срывают бережно, когда веточки еще зеленые. Время сбора урожая приходится на лето, а именно июнь – июль. Собирать ягоды нужно в емкость не более 4 литров, дабы не допустить их сжатие и смятие. Бывает, что вы зацепляете одну черешню, а падают все сразу. В таком случае под дерево кладут подстилку и стряхивают ягоды вручную. При сборе черешни обязательно нужно надевать перчатки. Также не стоит отрывать плодоножки, чтобы не лишить ее следующих плодов.

2 Описание условий посадки черешни и ухода

Этот сорт широко распространен на территории Украины. Василиса была выращена в Украине путем скрещивания двух других сортов, а именно Донецкий Уголек и Донецкая красавица. Высаживать дерево этого сорта рекомендуется на суглинистых почвах с повышенной влажностью. Не рекомендуется располагать его на щебнистых почвах, так как они считаются засушливыми и совершенно непригодными для выращивания черешни. Высадку саженцев рекомендуется производить осенью. До морозов корни дерева успеют прижиться.

Посадка саженца черешни

Обязательно при высадке саженцев землю нужно полить, так как Василиса влаголюбивое дерево, и укрыть ее поверхность мульчей. В роли мульчи можно использовать сухую солому или листья. Деревья этого сорта способны легко переносить болезни. Черешня проявляет высокую устойчивость к грибковым болезням. Этот сорт светолюбивый, именно поэтому высаживать его требуется на участках, хорошо освещаемых солнечными лучами. Для произрастания сорта черешни Василиса требуется много свободного пространства.

Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.). Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют…

Читать далее.. »

Описание сорта крупноплодной черешни Василиса

Черешню ценят за вкусные полезные плоды и, выращивая дерево, хозяева участков хотят получать высокие урожаи. Сорт Василиса отличается вкусными и очень крупными плодами, высокой урожайностью. Ягоды используются в сыром виде, перерабатываются в пищевой промышленности и домашних условиях, применяются в фармакологии.

Садоводы, выращивающие Василису, ассоциируют сорт со славянской красавицей. Потому что черешня Василиса обладает преимуществами, как сказочная Василиса достоинствами – она и Прекрасная (крупные плоды сортового растения не только вкусные, но и красивые, с глянцевым блеском), и Премудрая (ягодами, заготовками можно накормить, полезными плодами и соком – полечить).

Как сажать

Черешня Василиса – один из наиболее популярных сортов на территории СНГ. Предпочитает посадку в грунтах, удерживающих влагу. Поверхность непременно мульчируется.

Рекомендуемые сроки

Поскольку черешня предназначена для высаживания в теплых регионах, то посадка производится осенью, в конце сентября. Участок нужно подготовить весной, обогащая почву полезными микроэлементами. Ямы для высадки выкапываются глубиной 90 см за 10-14 дней до посадки.

Выбор места

Сорт лучше всего развивается на грунте с низкой кислотностью. Если земля не подходит, выкапывают большую яму, и добавляют к корневой системе требуемую почву. Светолюбивому дереву необходим солнечный участок, защищенный зданием, высаживать растение рекомендуется на южной стороне.

Подготовка посадочной ямы

Весной проводят рыхление земли на 25-35 см и добавляют органические подкормки, азотсодержащие удобрения и суперфосфаты. Верхний слой грунта из ямы перемешивают с перегноем в соотношении 1:1 и добавляют его в лунку сверху дренажного слоя из керамзита (20 см). Наливают в ямку 35 л воды, забивают кол и делают насыпь.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Во время приобретения нужно обратить внимание на состояние саженца: ровное дерево, без недостатков, упругие и набухшие почки, гладкий ствол. Корни должны быть целые, не сухие

Перед высадкой их размещают в составе глины, воды и активаторе роста. Сеянцы в контейнерах устанавливают в ведро с водой, так в дальнейшем можно легко освободить корни.

Требования к соседям

Хвойные растения и высокорослые деревья – нежелательные соседи для черешни Василиса. Пока саженцы молодые, возле них можно высаживать любые огородные культуры, кроме Пасленовых. В радиусе 5 метров высаживают другие виды черешни, ягодные кусты, алычу, вишню.

Схема посадки

Из подготовленной почвы делают насыпь для засыпки деревца:

  1. Дерево вставляют в яму, разравнивая корневую систему.
  2. Засыпают землей, корневую шейку нужно оставить на 8-10 см над уровнем грунта.
  3. Почву уплотняют, делают бороздку для полива, наливают 15 л воды.
  4. Дерево подвязывают к вбитому колу и производят обрезку.

Посадка и уход за черешней «Василиса»

  • Высаживать черешню «Василиса» лучше всего в суглинок с повышенной влажностью. Совершенно противопоказано сажать черешню в щебнистую почву или слишком сухой грунт.
  • «Василиса» — солнцелюбивый сорт, поэтому его лучше сажать с южной стороны. Для роста дерева должно быть много места — около 4-5 м².
  • Лучшее время для посадки черешни — теплая осень. К зиме корни молодого дерева хорошо приживутся. В яму перед посадкой обязательно нужно добавить перегной или компост.
  • Когда саженец будет укоренен, его нужно хорошо полить и мульчировать. В роли мульчи можно использовать сухие листья других деревьев или солому.
  • Весной ствол черешни обязательно нужно обработать раствором извести. А вот на зиму корни дерева лучше укрыть ветками хвойных деревьев.
  • В это же время нужно внести азотное удобрение, чтобы повысить урожайность.
  • Плодами сорта «Василиса» любят лакомиться птицы, поэтому деревья нужно защищать с помощью специальных сеток.
  • Вначале весны, пока на дереве еще не появились почки, нужно срезать поломанные и сухие ветки. Также следует регулярно прореживать крону.

Характеристика растения и плодов сорта

Сорт получен селекционером Тараненко Л.И. в результате скрещивания Донецкого Уголька и Донецкой красавицы. Работы по селекции проводились в Артемовской опытной садоводческой станции.

Сорту свойственна морозо- и засухоустойчивость, высокая урожайность и отменные дегустационные свойства плодов. Ягоды, богатые витаминами, макро- и микроэлементами, обладают оздоравливающим свойством и используются в пищу и в фармакологической промышленности. Сортовые деревья устойчивы к распространенным среди черешни заболеваниям – ими не поражаются ни плоды, ни листья. Крайне редко дерево подвержено коккомикозу.

Описание растения

Есть черешни, которые районируют в определенной местности, а есть хорошо приживающиеся и показывающие высокие урожаи при самых разных условиях произрастания. Такой универсальный сорт – Василиса. Его можно высаживать повсеместно по всей территории России.

Совет: садоводы отмечают недостаточную зимостойкость цветковых почек и считают, что севернее Волгограда черешню Василису высаживать рискованно. Деревья перспективного сорта Василиса высаживаются для получения урожая во многих странах мира и испытываются на зимостойкость и засухоустойчивость в США, Венгрии.

Василиса признана одним из самых крупноплодных сортов в мировой селекции. Сорт является среднеспелым, урожай созревает в конце июня-начале июля. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год произрастания. На пике плодоношения средняя урожайность составляет 120 ц/га.

Плодоносит сорт Василиса каждый год, но для получения максимального урожая деревьям нужны черешни-опылители. Хорошими опылителями для самобесплодных черешен Василиса станут сорта Бурлат, Бигарро ранняя.

Как и у всех среднеспелых сортов, ягоды Василисы могут повреждаться личинками вишневой мухи. Для профилактики заболевания растение нужно обрабатывать Конфидором или Фуфаноном.

Описание плодов

Черешни сорта Василиса поражают размером ягод – их вес колеблется около 15 гр. Созревшие плоды окрашены в яркий красный цвет и имеют глянцевый блеск.

Их форма округло-овальная и напоминает сердечко. Мякоть плодов мясистая, плотная и сладкая. Обладает насыщенным приятным ароматом. Внутри ягод находится косточка среднего размера, от мякоти она легко отделяется. В дегустационной линейке сорт отмечен 4-4,5 баллами.

Оценка консервированных ягод выше – 4,8-5 балла. Переработанные плоды отличаются отличным качеством, они ароматные, а их сок красивый красный, без бурого оттенка. Из черешен готовят компоты и конфитюры, варенья. Для получения разнообразных вкусов добавляют в заготовки фрукты и другие ягоды – хорошо сочетается черешня с вишней.

Совет! Вкус черешни нравится и птицам. Чтобы сохранить урожай птичьего дерева, рядом с растением ставят отпугивающие чучела, защищают плоды сетками.

Ягоды черешни плотные и хорошо переносят транспортировку. Снимать с дерева нужно спелые, но не перезревшие, плоды. Их отличают по цвету и зеленой, не усохшей плодоножке.

Плоды еще и лекарство

В ягодах в большом количестве содержатся сахара, витамины, железо, калий, кальций и магний. Плоды с таким составом поддерживают работу сердца, почек, печени, положительно влияют на состояние кожи и работу центральной нервной системы.

Благодаря вводу в рацион ягод сорта Василиса легче поддаются лечению кожные заболевания, а прием сока черешни помогает скорейшему выздоровлению при заболеваниях бронхов. Сок обладает отхаркивающим свойством и принимается при кашле. Используют его и как антисептик и ранозаживляющее средство при порезах, неглубоких ранах.

Ягоды обладают и жаропонижающим свойством, способствуют выводу токсинов и нормализации обменных процессов и, как следствие, при вводе их в рацион наблюдается эффект похудения.

Полезно! При употреблении ягод нужно быть внимательными к косточкам, их нельзя проглатывать. Они могут стать причиной отравления и спровоцировать язву желудка.

Защита растений

Для обработок ранней весной берут 3% раствор бордоской или бургундской смеси, а позже, но до того, как температура повысится выше 15°С, применяют Хорус. Используют также Строби, Скор, Тилт и другие химикаты, которые можно найти на прилавках магазинов.

От вишневой мухи, личинки которой беспощадно буравят сладкие ягоды, помогает инсектицид мягкого действия Актофит. Правда, опрыскивание придется повторить несколько раз. При созревании актуальной становится защита от плиц. Пернатых вредителей отпугивают или накидывают на кроны специальные сетки. При обрезке учитывают мощный рост побегов и стараются сдержать их удлинение и усилить ветвление.

Сорт «Василиса»: как вырастить крупноплодную черешню

Черешня ценится за 2 свои прекрасные качества — размер ягод и их сладкий вкус. Сорт «Василиса» обладает и тем, и другим. Судя по его описанию в специальной литературе, это дерево дает одни из самых крупных и мясистых плодов. Да и на фото они выглядят очень аппетитно. При этом, судя по отзывам опытных садоводов, для «Василисы» следует посадить деревья-опылители. Зато такая черешня будет украшением любого приусадебного участка.

Описание сорта

Сорт «Висилиса» вывел селекционер Л. И. Тараненко в Артемовской опытной станции садоводства. В результате получилось зимоустойчивое дерево с повышенной плодовитостью почек. Черешня легко переносит не только морозы зимой, но и летнюю засуху. Также сорт очень редко более коккомикозом — распространенным грибком плодовых деревьев.

Самая большая ценность этого сорта — огромные плоды. Ягоды «Василисы» насыщенно-красного цвета, вес их достигает 12-14 г. По форме черешни похожи на сердечко. Мякоть мясистая и тоже красная, с насыщенным ароматом. Вкус этих черешен винно-сладкий. Косточка ягоды среднего размера и легко отделяется.

После посадки дерево дает плоды достаточно скоро — через 4 года уже можно будет собирать первый урожай. Созревают черешни к середине июля. Плодоносят деревья каждый год. Чтобы урожай был лучше, стоит посадить рядом такие опылители черешни, как «Багратион», «Бурлат», «Бигарро ранняя», «Старкинг».

Внимание! Если лето будет слишком дождливое, есть вероятность, что плоды растрескаются. Но она небольшая — до 20%

Посадка и уход за черешней «Василиса»

Размножать черешню сорта «Василиса» можно двумя способами. Первый — семена. Этот вариант очень долгий по времени. Кроме того, сорт имеет склонность вырождаться, поэтому дерево, выращенное из семечка, не даст тех же высоких показателей, как его родители. Второй способ — это прививка двух сортов: «Донецкая красавица» и «Донецкий уголек». Но чтобы сэкономить свое время и энергию, лучше купить готовые черенки.

  • Высаживать черешню «Василиса» лучше всего в суглинок с повышенной влажностью. Совершенно противопоказано сажать черешню в щебнистую почву или слишком сухой грунт.
  • «Василиса» — солнцелюбивый сорт, поэтому его лучше сажать с южной стороны. Для роста дерева должно быть много места — около 4-5 м².
  • Лучшее время для посадки черешни — теплая осень. К зиме корни молодого дерева хорошо приживутся. В яму перед посадкой обязательно нужно добавить перегной или компост.
  • Когда саженец будет укоренен, его нужно хорошо полить и мульчировать. В роли мульчи можно использовать сухие листья других деревьев или солому.
  • Весной ствол черешни обязательно нужно обработать раствором извести. А вот на зиму корни дерева лучше укрыть ветками хвойных деревьев.
  • В это же время нужно внести азотное удобрение, чтобы повысить урожайность.
  • Плодами сорта «Василиса» любят лакомиться птицы, поэтому деревья нужно защищать с помощью специальных сеток.
  • Вначале весны, пока на дереве еще не появились почки, нужно срезать поломанные и сухие ветки. Также следует регулярно прореживать крону.

Сбор урожая

Казалось бы, сбор спелых ягод черешни не составляет особого труда. Но и тут есть несколько своих правил:

  • собирать ягоды нужно как только они созрею, то есть к средине июля;
  • веточки не должны усохнуть;
  • плоды нужно обрывать очень аккуратно, чтобы не повредить их;
  • тара для сбора черешни должна быть объемом не более 4 л, в противном случае они сомнутся и испортятся;
  • чтобы ягоды случайно не бились о землю, нужно расстелить под деревом старый плед или любую другую мягкую подстилку.

Черешня «Василиса» — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Она помогает при бронхите, так как имеет отхаркивающий эффект, ускоряет заживление мелких ран, выводит токсины из организма и снижает повышенную температуру.

Внимание! Черешню нельзя есть с косточкой. Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что это может спровоцировать отравление, гастрит или язву желудка

Сорт «Василиса» быстро дает плоды после посадки. Это крупные и сладкие ягоды, которые долго хранятся, легко транспортируются и прекрасно показывают себя в кулинарии и консервировании. Поэтому «Василиса» хороша как для личного употребления, так и для продажи.

Обработка черешни Василиса весной

Черешню сорта Василиса обрабатывают в период ранней весны, но обязательно до поднятия температуры выше 14–16° С. Для опрыскивания используют следующие химические смеси:

  • бородская (3%);
  • бургундская (3%);
  • Хорус;
  • Строби;
  • Тилт;
  • Скор;
  • Актофит.

Подкормка осуществляется весной и осенью. Используют препараты, содержащие:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

Также трёхлетнее деревце рекомендуется одноразово подкормить мочевиной (в 10 л воды растворяют 25 – 30 г мочевины). С четвёртого года мочевина засыпается в лунку в объёме до 300 г. Каждые два года дерево удобряется 40–50 килограммами компоста. Можно использовать перегной. Ежегодно вносится минеральное удобрение – суперфосфат (400 г) и калийные соли (200 г).

Технология выращивания

Черешня – капризная плодовая культура

Для приживаемости саженцев, развития деревьев и высокой урожайности важно правильно выбрать место и сроки посадки и обеспечить растениям уход

Оптимальные условия

Василиса растет в рыхлом, легком, плодородном грунте с нейтральной кислотностью и влаго- и воздухопроницаемостью.

Справка. В кислую почву заранее вносят известь или доломитовую муку из расчета 300-500 г вещества на 1 м².

При покупке саженцев выбирают 1- или 2-летние экземпляры с ровным, гладким стволом от 2 см в диаметре, 3-4 разветвленными побегами, набухшими, упругими почками и развитой, не пересохшей корневой системой.

Непосредственно перед посадкой корни замачивают в смеси воды, глины и стимулятора роста («Корневин», «Эпин»), центральный ствол подрезают до 80 см, боковые побеги – до 20 см.

Сроки и правила посадки

Посадку черешни проводят весной, когда почва прогреется до +5°C, или осенью, примерно за 1,5 месяца до заморозков (конец сентября – начало октября).

Для Василисы выбирают освещенное, солнечное место, защищенное от порывистого ветра, на склоне в южном или юго-западном направлении, где не скапливаются талые и дождевые воды. Глубина залегания грунтовых вод – минимум 2,5 м.

Технология посадки:

  1. За 2 недели до посадки на перекопанном и очищенном от растительного мусора участке через каждые 3,5-4 м выкопать посадочные ямы диаметром 0,6-0,8 м и глубиной 0,5-0,7 м.
  2. Поместить на дно каждой слой дренажа из гравия или битого кирпича толщиной не больше 20 см.
  3. Сверху заложить питательную смесь (по 1 части торфа, перегноя, речного песка и плодородного слоя земли, 40 г суперфосфата и 500 г древесной золы).
  4. С двух сторон от центра ямы вбить опорные колья.
  5. Сформировать в яме холм из почвосмеси, установить на него саженец, расправив корни по скатам.
  6. Засыпать саженец грунтом так, чтобы вокруг корней не было пустот, а корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью почвы или была на 5 см выше.
  7. Утрамбовать землю, сформировать поливную борозду.
  8. Полить растения из расчета 10 л воды на каждое.
  9. Замульчировать приствольный круг.
  10. Подвязать саженец к опоре эластичными хомутами.

Рядом с Василисой высаживают другие сорта черешни, вишню, алычу или ягодные кустарники. Нежелательные соседи – пасленовые культуры, хвойные, высокорослые плодовые и декоративные деревья.

Дальнейший уход

В случае достаточного количества осадков деревья поливают 3 раза за сезон:

  • во время вегетации и цветения (апрель – май) – 15-20 л воды;
  • в начале плодоношения (начало июня) – 15-20 л воды;
  • перед зимой (конец сентября – начало октября) – 30-40 л воды, чтобы почва пропиталась влагой на глубину 70-80 см.

В случае засухи ориентируются на состояние почвы, не допуская ее пересыхания. В среднем полив проводят каждые 3-4 дня из расчета 10-15 л на каждое дерево.

Во избежание растрескивания ягод за 2 недели до сбора урожая полив прекращают.

Справка. Черешню поливают не под корень, а в кольцевые борозды по периметру кроны.

Подкармливать Василису начинают спустя 2 года после посадки саженцев, внося в поливную борозду раствор мочевины (30 г на 10 л воды). Через 4 года активного плодоношения удобрения вносят 2 раза за сезон:

  • апрель – 300 г сухой мочевины;
  • сентябрь – 300 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия.

Допустимо внесение компоста или перепревшего навоза. Свежая органика обожжет корни деревьев.

Ежегодно проводят побелку ствола дерева на высоту 1,2 м известково-глиняной смесью. Это защищает растения от вредителей и грибковых заболеваний.

Каждую весну крону обрезают, удаляя поврежденные, перемерзшие, растущие внутрь побеги. К формированию приступают с первого года жизни деревьев: боковые ветки укорачивают на 20 см, скелетные делают короче центрального побега на 15 см, а ветки, растущие под острым углом к стволу, вырезают.

При формировании кроны по ярусам расстояние между ними должно составлять 60-70 см.

Особенности ухода

Черешня Василиса несложна в уходе — нужно вовремя прикармливать, обрезать и поливать дерево.

Режим полива

Дерево влаголюбиво, поливы особенно требуются во время активного роста, формирования завязей, в засушливую погоду и перед первыми заморозками. Воды требуется столько, чтобы она смогла пропитать землю на глубину 35 см. В полив перед зимовкой нужно добавлять в два раза больше жидкости.

Подкормка и удобрение

Черешне требуется большое количество фосфора, азота и калия. Эти вещества нужно своевременно добавлять. Дерево прикармливают в осенний или весенний период:

  1. В первую весну растение удобряют мочевиной (35 г на 12 л воды).
  2. Во второй год прикормку добавляют дважды: весной (160 г карбамида) и осенью (120 г калия).
  3. После начала плодоношения весной каждый год подкармливают мочевиной, добавляя в углубление 250-350 г.
  4. Осенью вносят 55-60 кг перегноя, минеральные подкормки — 450 г суперфосфата.

Формирование кроны

Черешня Василиса сильно ветвится, поэтому посаженный саженец обрезается весной. Также периодически удаляют засохшие ветки и те, которые заражены вредителями или заболеваниями.

Первый год

При первой весенней обрезке нужно перенести лидер на боковую ветку, обрезая центральный ствол. Обрезку производят приблизительно на 45-55% от длины.

Второй

На следующий год из нескольких боковых ветвей формируют первый ярус кроны. Самую нижнюю ветку обрезают на половину, другие подгоняются под ее длину. От верхнего побега отмеряется расстояние 50 см и дерево обрезается.

На третью весну обрезаются ветви по размеру нижнего яруса. Также нужно удалить новые побеги, растущие к центру.

Четвертый

На четвертый год укорачивают основной ствол, так можно предотвратить активный рост черешни. Обрезаются все ветви, принадлежащие к третьему ярусу. Их делают короче центральной ветки.

Пятый

Формирование кроны заканчивают на 5 год. Последующие 10 лет дереву требуется умеренная обрезка. В это время высоту растения ограничивают до 5 м периодическим обрезанием верхних ветвей. Основную ветку делают высотой 2,2-2,7 м.

Побелка

Белить деревья и нижние ветки (на половину длины) нужно дважды в год. Основная побелка производится в начале ноября. Обновляющая – в начале весны. Белить нужно и саженцы, и взрослые деревья. Толщина слоя должна быть не больше 4 мм.

Причины, почему у черешни вянут листья и что делать с болезнью

Читать

Состав побелки из расчета на ведро воды:

  • 270-320 г купороса;
  • 2,2-2,6 кг гашеной извести;
  • 2 лопаты навоза;
  • 1,1-1,3 кг глины.

Все нужно смешать до образования однородной массы. Подготовленная побелка должна напоминать консистенцию сметаны.

Санитарная обрезка

Всем деревьям свойствен процесс старения. Основные признаки:

  • регулярное появление заболеваний;
  • ухудшение вкуса плодов;
  • уменьшение количества ягод.

Это требует санитарной обрезки, которая состоит в значительном обрезании всех веток, до длины двухлетнего дерева, и выполняется после сбора урожая.

Опрыскивание

Чтобы не потерять основную часть урожая, необходимо уделять внимание профилактике болезней деревьев, периодически осматривать растения и принимать соответствующие мероприятия для лечения. Также нужно отличать виды заболеваний и вредителей

Конфидорм

Это эффективный препарат контактного и системного действия против минирующей и кружковой моли, листовой тли, калифорнийской щитовки. Расход – 0,2 кг на 3 л. Количество обработок – 1 раз.

Фуфаном

Используется для борьбы с плодожоркой, клещами, тлей, долгоносиками, листовертками, ложнощитовками, белянками, огневиками, молями. 10 мл Фуфанона разбавляют в небольшом объеме воды, затем добавляют в 12 литровое ведро. На одно дерево требуется 3-6 л состава.

Защита от мороза и грызунов

Чтобы защитить дерево от грызунов, можно обвязать ствол капроновой тканью, стеблями подсолнечника или камыша, рубероидом. Также нужно возле черешни разложить торф, золу или опилки, которые пропитываются бензином (1 кг на ведро воды).

Перед зимовкой в конце сентября добавляют суперфосфатные прикормки из расчета 50-65 г на 1 одно дерево. В качестве утепления на ствол накладывают хвойные ветки.

Рост черешни Василиса интенсивен, поэтому саженцу требуется регулярная прополка от сорной травы и рыхление земли. При выполнении этой работы потребуется увеличить приствольный круг на 2-3 м.

Описание и характеристики сорта

Непосредственно дерево является очень красивым, тем более во время цветения. Но самый большой интерес представляют именно ягоды, имеющие крупный размер.

Высота взрослого дерева

Черешня, которая прошла корректировку процесса роста, может достигать высоты до четырех метров. Дерево характеризуется значительным дугообразным разветвлением, при этом крона приобретает шарообразную форму. Побеги бывают светло- или темно-коричневого цвета. Листья яйцевидные, имеют зеленый отлив.

Период цветения и созревания

Дерево начинает цветение в начале мая. Сборка урожая выполняется с учетом созревания черешни, когда плоды принимают алый цвет и приобретают сочную мясистую структуру. Каждая ягода имеет гладкую и блестящую поверхность, а также округлый и ровный внешний вид.

Плоды имеют массу до 17 г.

Урожайность

Плодоношение черешни происходит на 2-м году жизни дерева. Прошлогодние отростки – это основные участки образования завязей. Постепенное созревание начинает происходить в начале лета, поэтому Василиса относится к среднеранним видам.

Транспортабельность

Плоды черешни великолепно могут перенести перевозку. Характеризуются хорошим товарным видом, который может сохраняться продолжительное время, поэтому отлично подходят для продажи. Ягоды часто применяют в промышленности для изготовления различной продукции.

Засухоустойчивость

Черешня хорошо переносит засушливую погоду, но дерево все-таки является влаголюбивым, и плохо реагирует на продолжительную засуху. Поэтому требуется периодический полив.

Морозостойкость

С наличием своевременного и правильного мульчирования земли, Василиса сможет выдержать сильные заморозки. Рекомендуется на зиму дерево накрывать лапником, это повысит морозостойкость.

Области применения ягод

Ягоды пригодны к употреблению в законсервированном и свежем виде. Из них получается вкусный компот, также готовят варенье и повидло. Черешню маринуют, закатывают в сиропе и собственном соку. Плоды добавляют в десерты, применяют в качестве начинки для вареников и пирогов, а также для приготовления спиртных напитков.

Опылители

Черешня Василиса самобесплодная. На дачном участке нужно высаживать еще около трех деревьев этого же вида с таким же сроком цветения. Рекомендуются для опыления такие сорта.

Валерий Чкалов

Это сеянец черешни Кавказская Розовая, был получен вследствие свободного опыления. Дерево растет до 5 м в высоту, с учетом развития крона получает большую густоту и раскидистость. Кора серо-коричневого оттенка, штамб шероховатый и толстый.  Плоды крупные — 7-9 г, в форме сердца.

Бигарро ранняя

Черешня родом из Франции. Сорт среднерослый с густой кроной круглой формы. Листья имеют овальную форму с зазубренными краями. Плоды массой до 8 г. Это промышленный ранний сорт, характеризуется отличными вкусовыми и товарными качествами. Плоды обычно используют в свежем виде, но подойдут и для консервирования.

Мелитопольская ранняя

Это рослый и мощный сорт с округлой кроной. Рост интенсивный, ягоды начинают появляться на третий год после высаживания дерева. Плоды овальные, имеют блестящую кожицу, красноватого оттенка. Масса около 7-9 г.

Преимущества Мелитопольской ранней:

  • отличная урожайность;
  • сорт самоплодный;
  • плоды употребляют в свежем и законсервированном виде;
  • вкусные ягоды рано созревают.

Старкин

Это среднеранний промышленный сорт. Черешня слаборослая, с густой кроной, начинает давать плоды на 3 год. Ягоды весят 9-11 г, имеют темно-красный оттенок, средние по плотности. Плоды обычно используются для употребления в свежем виде, но подходят и для консервации.

Аннушка

Среднеранний крупноплодный сорт, вырастает до 5 метров. Листья крупные, характеризуются темно-зеленым оттенком, вытянутые в длину. Ягоды массой до 9 г, округлые, имеют темно-красный оттенок.

Бурлат

Ранний сорт, может вырастать до 3,5 м. Ягоды имеют вес 9-11 г, плоскоокруглые. Черешня характеризуется непревзойденными вкусовыми качествами. Плоды, как правило, употребляют свежими, но подходят они и для консервации. Урожайность дерева примерно 95 кг ягод в сезон.

Дрогана желтая

Деревья вырастают до 6 м, крона пирамидальная. Листья большие, заостренные на концах, гладкие. Ягоды крупные, массой до 9 г, покрыты желтой кожурой. Мякоть сладкая с плотной структурой. Сорт подходит для закатки, но не используется для заморозки. Плоды имеют плохую транспортабельность. Урожайность высокая – до 120 кг с дерева.

Вкусовые качества плодов

Мякоть хрустящая, сладкая, имеет плотную структуру. Мелкие косточки можно легко отделить. По вкусу плоды сладкие, характеризуются приятным ароматом и винным послевкусием. Дегустационная оценка – 4,3-4,6 из 5 баллов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: