Описание сорта черешня брянская розовая: опылители, посадка и уход

Дальнейший уход за черешней сорта Бряночка

За лето следует поливать черешню в следующие периоды:

  • перед тем как начинают набухать почки;
  • в период цветения;
  • когда начинают активно образовываться завязи;
  • осенью в процессе проведения подготовки деревьев к зиме проводится влагозарядный полив.

Подкормка кустов

С третьего сезона подкормки вносятся по следующей схеме:

  • весной, во время наращивания зеленой массы и цветения в почву вносят удобрения, содержащие азот, например, мочевину или аммиачную селитру. Этот элемент активизирует рост вегетативной массы и корневой системы;
  • в период появления завязей и активного созревания плодов в приствольные круги вносят подкормки, содержащие фосфор и калий, а также органику;
  • перед началом зимнего сезона в почву вносится полное комплексное удобрение.

Подготовка деревьев черешни к зиме

В процессе подготовки этого сорта черешни к зиме проводится ряд стандартных агротехнических процедур:

  • после окончания процесса листопада приствольные круги очищаются от растительных остатков и опавшей листвы;
  • проводится влагозарядный полив;
  • вносится комплексное минеральное удобрение;
  • почву перекапывают, а сверху выкладывают слой мульчи толщиной в 10-12 см. В качестве мульчи можно использовать торф или перепревшие древесные опилки;
  • молодые деревца необходимо укрывать первые несколько сезонов. Обертывают их стволы лапником или любым нетканым полотном. Взрослой черешне подобные меры не нужны – это дерево спокойно переносит морозы в 28-30 градусов Цельсия.

Описание и характеристика сорта Ипуть

Начало селекции морозостойких сортов положено известным селекционером И. Мичуриным. Однако выведенные черешни были недостаточно вкусны и не получили широкого распространения. Это были Первая ласточка и Козловская, затем — Ленинградская жёлтая, Красная плотная. Эти работы с успехом продолжила М. Каньшина, специалист научно-исследовательского института Люпина в Брянске, и её коллеги, получив хорошие и вкусные сорта черешен.

Знаете ли вы? Цветы у вишнёвых деревьев появляются быстрее, чем листья, поэтому вишня на Востоке символизирует жизнь человека, который приходит в мир нагим, а его жизнь так же быстротечна, как цветение.

Сорт раннего срока созревания Ипуть выведен в 80-х годах прошлого века. Родительские сорта — селекционные формы 8–14 и 3–36. Название сорту Марина Владимировна дала в честь реки Ипуть, которая течёт в Брянской области. В Госреестр сорт внесен в 1993 году. Заявитель — ФНЦ ВИК им. Вильямса, чьим филиалом сегодня является Брянский институт. Ипуть районирована для Центрального и Центрально-Чернозёмного района.

Дерево и плоды

Ипуть — ранний сорт десертного назначения. Плодоношение начинается на 4–5 год. Сорт морозостоек — переносит морозы до –30°С и частично самоплоден, поэтому нуждается в компаньоне-опылителе. Это может быть Тютчевка, Веда, Бряночка.


Сорт характеризуется высокой морозостойкостью, устойчивостью к грибковым болезням

Характеристики сорта:

  • черешня относится к сильнорослым: высота взрослого дерева зависит от подвоя, но обычно — около 3–5 м;
  • крона средней густоты, широкопирамидальной формы;
  • плодовые образования размещаются на букетных веточках и приросте первого года;
  • побеги крупные, прямые, оливково-серого цвета, не опушённые;
  • листва крупная;
  • листовая пластина: гладкая, тёмно-зелёная, яйцевидной формы;
  • плоды: равномерные, округлые, средние;
  • цвет: тёмно-красный, до почти чёрного, в зависимости от степени зрелости;
  • масса: 5–6 г;
  • мякоть: тёмно-красная, сочная, средней плотности;
  • косточка: небольшая, плохо отделяемая;
  • вкус: сладкий;
  • дегустационная оценка: 4 балла из 5;
  • сахаристость: 11,7%;
  • кислотность: слабая — 0,7%;
  • урожайность: 105 ц/га.

Урожайность и сроки созревания

Цветение дерева происходит в середине мая. Созревание плодов приходится на конец июня. Плодоношение достаточно регулярное. Урожайность сорта можно считать выше средней. С одного дерева можно собрать до 30 кг плодов. Урожайность с гектара — 105 ц.

Знаете ли вы? Среди сортов черешни выделяют 2 основных типа. С плотной мякотью и интенсивно окрашенным соком

сорта группы бигарро (к ним относится и Ипуть), другая группаэто деревья с желтоватой нежной мякотью и прозрачным сокомгини.

Морозостойкость

Дерево считается зимостойким. При температуре воздуха –30°С оно не получает повреждений. Но оттепели, которые сменяются морозами, считаются губительными для них.

Опылители

Опылителем может выступать сорт, цветение которого приходится на середину мая. Среди таких сорта, выведенные в том же институте Люпина, — Тютчевка, Веда, Бряночка, Ревна, Овстуженка.


Приобретая дерево в питомнике, вы можете поинтересоваться у них наличием и других сортов, цветение которых совпадёт с черешней Ипуть

Достоинства и недостатки

  • Достоинства сорта:
  • стабильная урожайность;
  • ранние сроки созревания;
  • хорошие органолептические свойства;
  • высокая зимостойкость;
  • умеренная устойчивость к растрескиванию;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Можно считать, что сорт не имеет ярко выраженных недостатков. Коммерческие свойства — лёжкость и транспортабельность, считаются хорошими. Частичная самоплодность также не является недостатком, скорее особенностью сорта, так как это свойство характерно для большинства черешен.

Правила посадки

Черешня сорта Брянская розовая хорошо плодоносит только при благоприятных почвенно-климатических условиях. Эта светолюбивая культура предпочитает расти на влаго- и воздухопроницаемой земле, глинистые или песчаные почвы ей не подходят. Кроме того, Брянскую розовую нельзя сажать в низинах, где застаивается холодный воздух. Предпочтительнее выбрать для дерева суглинистые или супесчаные почвы в южной части огорода, где куст будет закрыт от холодных ветров насаждениями, дачными постройками или забором. Переувлажнение действует на черешню угнетающе, поэтому при близком залегании грунтовых вод следует прорыть канавы глубиной 60 см для стока воды. Кислые почвы необходимо известковать, разбросав известь под кроной дерева при перекопке.

Самобесплодный сорт Брянская розовая будет плодоносить только при выращивании рядом других сортов черешни с одинаковым периодом цветения: Ипуть, Ревна, Овстуженка.

Сроки посадки

Высаживать черешню рекомендуют весной. В холодном климате при осенней посадке саженцев с открытой корневой системой ранние заморозки могут погубить неокрепшие растения. В южных областях можно высаживать черешню и осенью, но так, чтобы до наступления холодов молодое деревце успело укорениться. Растения, продающиеся в контейнерах, можно высаживать в любое время года, они хорошо приживаются.

Выбор саженца

Покупать саженцы следует в питомниках, предпочтение отдавайте растениям одно-двухлетнего возраста. Одновременно необходимо приобрести не менее двух деревьев-опылителей. Саженцы обязательно должны быть привиты, тогда они раньше начнут плодоносить и будут более урожайными. Место прививки находится на стволе в 5–15 см от корневой шейки: там стволик чуть искривлён, растёт немного вбок. Если прививки нет, возможно, деревце выращено из косточки и не будет обладать сортовыми качествами.

У саженца с открытой корневой системой проверяют корешки: они должны быть разветвлёнными, со светлыми концами. Сухие и чёрные, с наростами свидетельствуют о заболевании растения. Деревце должно иметь ровный стволик, без повреждений и отслоения коры, ровно окрашенную листву без пятен, гибкие ветви. Их можно сразу укоротить, а корни трогать не следует — с разветвлённой корневой системой деревце быстрее приживётся.

У саженца черешни должны быть хорошо развиты корни

Растения с закрытой корневой системой необходимо достать из упаковки и осмотреть земляной ком: он должен быть оплетён корнями и не рассыпаться. Саженцы, приобретённые осенью, прикапывают до весны. В продолговатой яме одну из стенок делают под наклоном, на неё укладывают саженцы, корни и треть ствола засыпают землёй, обильно поливают и утепляют соломой. Для защиты от грызунов саженец обкладывают еловыми ветками. При сильных морозах прикопанные растения дополнительно укрывают снегом.

Яму для прикопа делают глубиной 50 см, а длина и ширина зависит от количества прикапываемых деревьев

Подготовка участка

Для черешни подойдёт участок с южной стороны сада, довольно просторный, чтобы посадить рядом растения-опылители. Другие садовые деревья не должны затенять саженец. Для весенней посадки место подготавливают осенью, для осенней — в августе. Копают большие ямы (80 см в глубину, 1 м в ширину, расстояние между ямами — 4 м), примерно в 5 м от посадочных лунок готовят ещё несколько ямок под саженцы-опылители.

В ямы насыпают землю (2 ведра), перемешанную с навозом (1 ведро), и оставляют, чтобы грунт осел. На дно ямы желательно уложить дренаж, ведь черешня не любит слишком влажную среду. Перед высадкой корни растения на несколько часов следует опустить в раствор «Корневина». Если саженец с закрытой корневой системой, грунт в контейнере проливают водой и дают постоять 5–10 минут. Ком пропитается влагой и не рассыплется при извлечении из контейнера. Такое деревце сажают вместе с земляным комом.

Перед посадкой черешни выкапывают ямы глубиной 80 см

Пошаговый процесс посадки черешни

  • В лунки внести суперфосфат (100–120 г) или 3 ведра компоста и 1 л золы, смешать с грунтом.
  • В ямку сбоку вбить колышек высотой 80 см так, чтобы он оказался с северо-запада по отношению к дереву.
  • В центре сформировать горку высотой 20–30 см. По центру площадки разместить саженец, расправить корни. Растение из контейнера следует сажать вместе с комом.
  • Неплотно подвязать саженец восьмёркой к колышку (это поможет растению сформировать прямой ствол).
  • Засыпать яму, уплотнить грунт. Корневая шейка должна находиться выше уровня почвы.
  • Сделать круговую поливочную канавку, внести воду (20 л на растение) и дать ей впитаться.
  • Покрыть землю слоем мульчи.

Приствольный круг мульчируют соломой, компостом

Описание черешни Брянская розовая

Прошли те времена, когда черешню в средней полосе нашей страны считали экзотическим фруктом. Вот уже несколько десятилетий здесь выращиваются как очень ранние, так и, наоборот, поздние сорта этого любимого всеми лакомства.

Происхождение, регион выращивания

Когда слышишь, что сорт черешни выведен в институте люпина, сначала немного удивляешься. Но именно там, во ВНИИ люпина, что находится в г. Брянске, появились на свет не только несколько замечательных сортов этого фрукта, но и новые вишни, смородина… В отделе плодоводства давно ведётся селекционная работа в области фруктовых деревьев и ягодных кустарников.

Черешня Брянская розовая была выведена на основе сорта Мускатная чёрная сотрудниками института М. В. Каньшиной и А. И. Астаховым около 30 лет назад. На государственные испытания сорт был направлен в 1987 году, а с 1993 года получил официальное место в Госреестре селекционных достижений РФ. Рекомендован для Центрального региона и, в частности, Брянской области.

Описание растения

Дерево черешни Брянская розовая средней высоты (не более 3 метров), имеет широкопирамидальную крону, загущенность средняя. Побеги гладкие, почти без изгибов, коричневые. Ветви 1-го порядка направлены вверх под небольшими углами. Листья крупные, обычной зелёной окраски. Холодостойкость очень высокая. Это касается как самого дерева, которое почти не подмерзает в сильные морозы, так и цветковых почек, которые выдерживают небольшие заморозки, часто бывающие в период цветения.

Брянская розовая растёт малозагущенным деревом, что способствует проветриванию кроны и снижает риск грибковых заболеваний

Сорт нормально переносит продолжительную засуху, которая, к счастью, наблюдается в Центральной России не очень часто. Характеризуется повышенной устойчивостью к большинству грибковых заболеваний и плодовой гнили, но требует защиты от комплекса вредителей: вишнёвой мухи, тли и листовёртки. Плоды образует как на букетных веточках, так и на молодых побегах.

Сроки цветения и плодоношения

Черешня Брянская розовая считается сортом очень позднего созревания. Цветёт, начиная с середины мая, первый раз — на пятый год после высадки саженца. В соцветии обычно 3 довольно мелких чисто-белых цветка блюдцевидной формы. Сорт самобесплодный: без наличия опылителей, посаженных поблизости, на дереве образуются лишь единичные плоды.

Плоды созревают не ранее последних чисел июля, массовый сбор урожая приходится на август. Урожайность средняя: со взрослого дерева собирают около 20 кг плодов, зарегистрированный максимум — 30 кг. Для увеличения продолжительности хранения плодов их снимают с плодоножками, которые имеют среднюю длину, отрываются и от веточек, и от мякоти легко, без потери сока. Если черешня не перезрела, в условиях холодильника она может храниться до 10–15 дней.

Характеристика плодов

Плоды черешни рассматриваемого сорта округлые, диаметром около 2 см, массой около 5 г. Кожица плотная, имеет розовую окраску различных оттенков, присутствуют крапинки. Мякоть сочная, светло-жёлтого цвета. Сок практически не окрашен. Косточка маленькая, отделяется от мякоти не вполне легко. Вкус сладкий, считается хорошим, дегустаторы ставят свежим плодам оценку 4,1 балла.

Окраска плодов, конечно, «на любителя», но смотрятся они вполне орининально

Плоды на ветках при нормальной погоде не растрескиваются, обладают неплохой транспортабельностью. Назначение плодов — универсальное: они хороши как в свежем виде, так и для различных вариантов переработки: на варенье, компоты, приготовление сока. Хорошо переносят заморозку.

Характеристика черешни Ипуть

Ягода черешни Ипуть крупная, сладкая. По мере созревания ягод повышается сахарный вкус. Дегустационная оценка вкуса ягоды 4,6 из 5 баллов. В составе ягод черешни содержится много витаминов и полезных микроэлементов, а также органические кислоты, флавоноиды, пектин, кумарин, эфирные масла и амигдалин. Биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах черешни, полезны:

  • для поддержания сил организма в период авитаминоза;
  • для снижения артериального давления;
  • регулировании работы сердечной мышцы;
  • блокировке роста раковых клеток;
  • при очищении сосудов и уменьшения тромбов.

Дерево и плоды

Черешня Ипуть средне рослое дерево, в южных областях страны высота взрослого дерева достигает 4,5-5 м. Крона раскидистая, в форме пирамиды. Листва темно-зеленого цвета, многочисленная, форма листа вытянута по бокам, с зазубренными краями. Кора дерева характерного коричневого цвета, побеги крупные.

Плоды сорта Ипуть 5-7 г, мякоть красная, сочная, косточка отделяется плохо. В процессе полного созревания цвет ягоды темнеет. Калорийность ягод 52 ккал на 100 г, из них: 86 г воды, 10 г углеводов, по 1,1 г белков и пищевых волокон, меньше 1 г жиров. Содержание сахара — 11%, кислотность меньше 1%.

Область применения ягод

Препараты, созданные на основе экстрактов ягод черешни, обладают жаропонижающими, отхаркивающими и седативными свойствами. Таковыми являются препараты компаний Enzymatic Therapy и Puritan’s Pride, которые можно купить в аптеке. Красный пигмент ягод благотворно влияет на выработку красных телец в составе крови, повышает гемоглобин. Для нормализации сна, доктора рекомендуют съедать ежедневно 150 г плодов.

Народная медицина богата рецептами с применением черешни. Отвар из цветов успокаивает боль при ожогах, снимает воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Ягоды добавляют в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Невысокий гликемический индекс — 25 единиц, насыщает организм полезной фруктозой.

Сорт Ипуть — черешня универсального назначения, выращенная в саду. Ягода сохраняет полезные свойства при замораживании.

Достоинства и недостатки

Очевидные достоинства сорта черешни Ипуть:

  • ранний урожай;
  • частичная самоопыляемость;
  • вкус ягод;
  • морозостойкость черешни;
  • устойчивость к растрескиванию коры;
  • устойчивость к многим грибковым инфекциям.

К недостаткам сорта Ипуть относят следующее:

  • плохое отделение косточки от мякоти;
  • кожица ягода лопается, реагируя на излишнюю влагу;
  • плодоношение только на 4-5 год;
  • необходимость в опылителе.

Урожайность и плодоношение

Стабильное плодоношение ягод начинается через 5 лет после посадки. За это время дерево набирает мощь, наращивает скелетные ветви. Нормой урожайности Ипути считается 25-30 кг. В регионах с теплым климатом урожайность взрослых деревьев достигает 50 кг. Плодоношение начинается в конце июня. Созревание ягод начинается с нижних ветвей.

Поскольку у Ипути количество мужских цветков невысокое, способность к самоопылению не выше 30%. Количество урожая повышается, если рядом посадить сорта, родственные Ипути. Это черешни сорта Ревна, Тютчевка, Овстуженка. Перекрестное опыление цветущих саженцев повышает увеличение количества завязей до 80%. Плодоношение черешни Ипуть длиться до конца июля.

Засухоустойчивость зимостойкость

В засушливый период дерево скручивает листочки внутрь, сочность ягоды теряется. Черешня Ипуть гораздо спокойнее переносит засуху, чем излишки влаги. В южных областях, где дожди минимальны, дерево требует 2-3 поливов в месяц из расчета 50-60 л под дерево. Частые дожди приведут к растрескиванию ягоды.

Зимостойкость черешни, по сравнению с другими сортами, высокая. Молодые саженцы Ипути первые две зимы укутывают тканевым материалом. В дальнейшем необходимость в укрытии отпадает. Это касается регионов, где температура зимой ниже — 25-30°C.

История селекции

Родина черешни Ипуть – поселок Мичуринский Брянской области. Располагавшийся здесь в 80-х годах прошлого века Всероссийский научно-исследовательский институт люпина (сейчас это филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса») занимался в это время не только селекцией кормовых культур, но и выведением новых сортов ягодных кустарников.

Результатом этой кропотливой работы стали более 65 сортов вишни, черешни, черной смородины, малины и яблони. Один из них – сорт черешни Ипуть, названный так в честь одноименной реки, протекающей в Брянской области. Авторами его являются селекционеры Каньшина М.В. и Астахов А.А. В 1993 году сорт был включен в Госреестр.

Сорта черешни: описание и фото

Чтобы получать обильный урожай, необходимо выбирать сорта с учетом особенностей климата в конкретном регионе. Так, для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, а в Украине можно выращивать более теплолюбивые растения.

В отличие от вишни черешня созревает намного раньше, ее вкусными и ароматными плодами уже можно наслаждаться в начале лета — июне. Это настоящий источник полезных микроэлементов (железа, йода, калия, магния, кальция) Плоды у растения вырастают в виде одногнездной костянки с сочным околоплодником.

Учитывая поздний срок выхода плодовых почек черешни из состояния вынужденного покоя, урожай у данной культуры характеризуется, как стабильный. Еще одним преимуществом черешни является наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков, чего нет у вишни.

Листья у плодовой культуры очень крупных размеров, отличаются удлиненно-овальной или удлиненно-обратнояйцевидной формой и бурыми железками на черешках.

На рынке встретить самоплодные сорта удается не так часто. Приобрести их можно по заказу из –за рубежа. Среди популярных гибридных форм выделяют: Alex, Peter, Stella, Sandor, Sweet Hart.

Ниже приведен список наиболее востребованных сортов черешни с описанием и фото.

Ипуть

  • Среднерослость
  • Ранний срок созревания плодов
  • Высокоурожайность (с одного дерева снимают до 30 кг ягод)
  • Высокие вкусовые качества (плоды имеют черный окрас и темно-красную сочную мякоть)
  • Ягода снимается вместе с плодоножкой
  • Урожай не боится транспортировки
  • Высокая степень устойчивости к грибковым поражениям
  • Хорошо переносит низкие температуры (до -28 градусов)
  • Средний показатель скороплодности (дает урожай на 5 год после посадки)
  • При переизбытке влаги плоды растрескиваются
  • Мякоть с трудом отделяется от косточки

По отзывам:

Валерий Чкалов

  • Ранний срок созревания ягод
  • Крупный размер плодов (вес до 6-8 г)
  • Высокие вкусовые характеристики плодов (мякоть отличается темно – красным окрасом, сочная, полухрящеватой консистенции)
  • Десертный тип
  • Универсальное использование ягод
  • Высокая степень продуктивности (62 кг с одного дерева в среднем)
  • Высокий уровень морозостойкости (-23,5 градусов
  • Высокорослость (до 5 м)
  • Мокрый отрыв ягоды от плодоношки, выделяется сок
  • Уровень скороплодности средний (дает урожай на 5 год)
  • Самобесплодный сорт
  • Средний уровень устойчивости к болезням, в том числе и грибковым

Опылители: Днепровская, Бигарро Бурлат, Апрелька, Июньская ранняя Скороспелка

Ревна

  • Дерево среднерослое, компактное
  • Крона не имеет острых развилок
  • Неприхотливая в уходе
  • Плоды отличаются высокими вкусовыми и потребительскими качествами
  • За счет плотной кожицы урожай транспортабелен на дальние расстояния
  • Высокий уровень морозостойкости (до -30 градусов)
  • Высокая степень сопротивляемости к морозной трещине, солнечным ожогам
  • Устойчивость дерева к грибковым поражениям
  • Среднепоздний срок созревания урожая
  • Самобесплодность

Лучшие ее опылители: Радицы, Компактная, Ипуть, Веньяминова, Тютчевка, Овстуженки

Крупноплодная

  • Среднерослое дерево
  • Плоды очень крупных размеров, их вес до 18 г
  • Вкус кисло – сладкий, цвет плодов темно – красный, мякоть средней плотности
  • Высокие товарные характеристики
  • Повышенная морозостойкость
  • Сухой отрыв плодоножки
  • Показатель транспортабельности хороший
  • Не подвержена поражению монилиозу
  • Устойчивость к засухе, без потерь вкусовых качеств урожая
  • Позднеспелыя
  • Самобесплодный

Лучшие опылители: Бугаро Оратовского, Сюрприз, Франсис,

Василиса

  • Среднеспелыя
  • Ягоды очень крупных размеров, их вес до 15 г
  • Вкусовые и товарные качества отменные (плоды имеют насыщенный красный окрас, глянцевый блеск, мякоть плотная, мясистая, сочная)
  • Дегустационная оценка 4,5 баллов
  • Продолжительность плодоношения 20 лет
  • Ягоды при обильных осадках подвергаются осыпанию
  • Требует дополнительного опыления
  • Низкая степень устойчивости к грибковым заболеваниям и садовым вредителям

Лучшие опылители: Скороспелка, Бурлат, Апрелька, Приусадебная, Бигарро ранняя

Достоинства и недостатки

За почти три десятилетия своего существования сорт успел чётко проявить свои положительные и отрицательные стороны; в целом он характеризуется очень высоко. В числе основных достоинств специалисты и любители называют:

  • компактность дерева;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям, простоту ухода;
  • отсутствие растрескивания плодов и хорошую их транспортабельность;
  • высокую болезнестойкость;
  • хорошие вкусовые качества плодов.

В качестве недостатков чаще всего отмечаются:

  • необходимость посадки опылителей;
  • недостаточно крупные плоды;
  • присутствие, в отдельные сезоны, во вкусе горьковатого оттенка.

Вредители и болезни черешни и борьба с ними

Черешня Брянская розовая практически не подвержена таким болезням как коккомикоз, клястероспориоз и монилиоз. Но вот поражения бактериальным раком и млечным блеском следует опасаться. Из вредных насекомых наиболее опасными для черешни считаются листовая тля, вишнёвая муха и щитовка.

Таблица: Болезни черешни и защита от них

Наименование болезни Признаки поражения Методы лечения
Корневой бактериальный рак Корни и корневая шейка покрываются наростами, рост дерева замедляется. При поражении саженцев они обычно погибают. Обеспечивать постоянную влажность почвы.
При выявлении болезни 4–5 лет воздержаться от посадки саженцев на данном участке.
Опрыскивать бордоской жидкостью после сбора плодов
Удалять обнаруженные наросты с корней саженца, затем дезинфицировать корни окунанием в раствор медного купороса (1 %) на 5–6 минут.
Обрабатывать садовый инвентарь (особенно пилы, ножи и секаторы) хлорамином или формалином.
Млечный блеск Пораженные листья становятся серовато-белыми, словно покрытыми налетом. Древесина приобретает бурый оттенок и усыхает. Незамедлительное замазывание срезов смесью масляной краской с медным купоросом.
При выявлении заболевания сразу вырезать и уничтожать пораженные ветки или целые деревья.

Болезни черешни на фото

Поражённая корневая шейка покрывается безобразными наорстами

На корнях дерева, больного бактериальным раком, появляются многочисленные округлые наросты

Грибок млечного блеска придаёт листьям характерный свинцовый цвет

Таблица: Вредители черешни и борьба с ними

Наименование вредителя Признаки поражения Методы борьбы
Вишнёвая муха Личинка мухи внедряется в ягоду, частично выедая мякоть. Несъеденная часть мякоти загнивает из-за выделений личинки. В целях профилактики тщательно перекапывать почву осенью.
В летний период (последняя декада мая — начало июня) проводить обработку инсектицидами Искра, Карате, Инта-Вир.
Листовая тля Побеги и листья покрываются слоем зеленых или черно-бурых насекомых, высасывающих сок. Массовое поражение вызывает засыхание растения. Для профилактики удалять корневую поросль и жировые побеги.
Ранневесенняя обработки раствором Нитрафена (15 г на 5 л воды).
Опрыскивание раствором Карбофоса (15 г на 5 л воды) или жидкого мыла (0,3–0,4 кг на ведро воды) при начале распускания почек.

За 2–3 недели до сбора урожая обработки надо прекратить.

Калифорнийская щитовка На стволе и ветках появляются коричнево-красные бугорки — щитки вредителей. Если сильно надавить на них ногтем или щепкой, выделяется коричневая жидкость. При массовом поражении ветки дерева начинаются усыхать. Профилактические обработки 3%-м раствором карбамида ‒ первый раз до цветения (в апреле), затем после цветения через каждые 30 дней.
Опрыскивание инсектицидами: перед цветением — Тагором, Дитоксом; сразу после цветения — Акарином, Лепидоцидом; в течение вегетационного периода — Альфацином, Кинмиксом. Обработки проводят однократно, но при наличии вредителя их можно повторять через 7–14 дней.

Вредители черешни на фото

Небольшая личинка выгрызает и портит мякоть ягоды

Щитовка может привести к засыханию веток

Если не принять мер, листья и побеги покрываются слоем насекомых-вредителей

Характеристика сорта

В 1993 г. Брянская розовая была районирована по Брянской области, т. к. ее вывели местные селекционеры.

Дерево достигает высоты 3-3,5 м. Цвести черешня начинает позже, чем другие виды культуры. Плоды также созревают позднее. Вес 1 экземпляра может составлять 4-5 г, на вкус черешня сладкая, сочная. Мякоть отличается плотностью, имеет светло-желтый оттенок. Из-за ее окраса и бесцветности сока Брянскую нередко путают с желтыми сортами черешни.

Среди достоинств данной культуры специалисты выделяют ее устойчивость к целому ряду болезней. Брянская розовая может переносить температуру до -31°С. При транспортировке плоды не теряют своих качеств.

Недостаток сорта состоит в его самобесплодности. Чтобы получить урожай, дерево нужно высаживать рядом с другими черешнями. Хороший результат даст соседство с такими видами, как Тютчевка или Ипуть. Вишней черешня не опыляется.

Дальнейший уход

От ухода зависит плодоношение черешни, поэтому каждый садовод должен помнить о правилах.

Поливной режим

Черешня Ревна плохо переносит засуху, поэтому в жаркое засушливое лето поливать дерево следует раз в неделю. Если же осадки бывают летом часто, то поливы можно не проводить.

Подкормки

В первые несколько сезонов молодые деревца можно не подкармливать — им хватает тех удобрений, которые были внесены в почву при посадке.

Затем раз в 3 сезона в осенью под перекопку в приствольные круги черешни вносят перегной из расчета 6 кг на каждый квадрат площади.

Весной трижды вносят аммиачную селитру — до начала бутонизации, после окончания цветения и через 10-12 дней после второй подкормки.

Летом проводят подкормку «по листу» монофосфатом калия.

Обрезка

В первые сезоны после посадки надо сформировать крону дерева. Такую обрезку проводят каждую весну в течение первых нескольких лет.

У черешни формируются следующие типы кроны:

  • разреженно-ярусная;
  • сплющенная;
  • кустообразная.

Подготовка к зиме

Черешня Ревна не нуждается в укрытии на зиму. Но чтобы уберечь ствол дерева и скелетные ветки от мороза и солнечных ожогов, осенью их надо побелить раствором извести. А штамб обмотать мешковиной или еловыми ветками, чтобы уберечь кору от грызунов.

Черешня Ревна популярна у садоводов практически с момента внесения ее в российский Госреестр. Выращивать ее можно в большинстве российских регионов. Стабильное плодоношение, вкусные ягоды, стойкость к холодам и болезням — перекрывают малое количество недостатков сорта.

Достоинства и недостатки

Как и другие косточковые культуры, Ревна имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • высокую степень засухоустойчивости и устойчивость к солнечным ожогам;
  • холодоустойчивость;
  • высокую степень урожайности;
  • отличные товарные и вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к весенним заморозкам.

Минусы:

  • позднее плодоношение;
  • неустойчивость к ранним осенним заморозкам;
  • необходимость в опылителях.

Если у вас уже есть черешни, которые подходят в качестве опылителей, а в регионе отсутствуют ранние осенние заморозки, то мы советуем вам обязательно приобрести саженец Ревны и порадоваться ее вкусу.
Совет автора

Достоинство сорта Ревна – отличные товарные и вкусовые качества плодов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: