Любимица клаппа

Груша Любимица Клаппа особенности посадки

Любимица Клаппа не обладает способностью самоопыляться. По этой причине через 5 м от груши необходимо высадить 2–3 опылителя, которые можно выбрать из следующих сортов: Ильинка, Вильямс, Пана, Лесная красавица, Бере Боек, Бере Жиффар, Бере Боск, Деканка зимняя, Бере Лигеля, Сен Жермен или Оливье де Серр.

При посадке следует учесть несколько требований к местности:

  • В отношении почвы Любимица Клаппа неприхотлива. Но при этом грушу не стоит высаживать в тяжелый глинистый или слабодренированный грунт.
  • Эта культура предпочитает хорошо освещенные места. Она плохо развивается на затененных участках.
  • Уровень подземных вод не должен превышать 3 м от поверхности.

В северных регионах дерево высаживают в апреле, т. к. осень в таких областях холодная. А при весенней посадке груша сможет хорошо укорениться до наступления заморозков. В южных областях процедуру целесообразно проводить в сентябре. В условиях мягкой теплой осени саженцы успеют прижиться до холодов. На территории средней полосы можно использовать любой вариант.

Критерии выбора саженцев:

  • Для посадки следует выбирать растение возрастом 1–2 года. Деревца старше 3 лет приобретать не стоит, поскольку они плохо приживаются.
  • Корневая система должна быть крепкой и хорошо развитой без темных пятен и наростов.
  • Двухлетние саженцы достигают высоты в 1,5 м, имеют 3–5 боковых ветвей длиной примерно 30 см. А также штамб высотой 50 см. Одногодичные растения вырастают до 1,2 м, разветвлений не имеют.
  • Независимо от возраста толщина ствола не должна быть менее 1 см.

Грушу сажают в яму шириной 100 см и глубиной 60 см. Ее нужно подготовить предварительно, чтобы почва успела осесть. При весенней посадке процедуру проводят осенью, а если дерево планируется высадить в осенний период, работу выполняют за месяц. Яму заполняют питательным составом из плодородной почвы, компоста, навоза, которые смешивают в равном соотношении и 0,5 ведра древесной золы.

Процесс посадки выполняется таким образом:

  • На расстоянии 15 см от середины подготовленной заранее лунки устанавливают кол.
  • Саженец заглубляют так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью на 4–5 см. Он должен быть направлен на юг той стороной, с которой меньше веток.
  • Лунку засыпают почвой, землю уплотняют. Грушу подвязывают к опоре кусочками ткани.
  • Затем от ствола отступают 35–40 см, выкопать канавку и выливают в нее 2–3 ведра воды.
  • После этого грунт вокруг деревца мульчируют соломой, торфом или перегноем.

История создания

Данный сорт берет на себя лидерство в саду уже одним только названием. История его появления, по сравнению с таким элегантным именем, довольно банальная: «Фаворитка» — ребенок селекции. Она была выведена в 1860 году американским ученым Т. Клаппом, имя которого сохранилось в названии. Селекционер долгое время «колдовал» над семенами груш «Лесная красавица», и его успех вылился в виде данного сорта. Фавориткой груша стала, очевидно, благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам.

Место рождения разновидности — Массачусетс, США. Существует также версия, что «Любимица» — последствие спонтанной гибридизации двух сортов: той же «Лесной красавицы» и «Вильямса».

Способы размножения

Самый простой вариант размножения груши — черенкование. Черенки заготавливают в июле. Верхняя их часть должна быть зеленой, а нижняя — одревесневшей. Черенки помещают в воду с небольшим количеством «Корневина». Далее их высаживают в небольшие ящики высотой около 30 см, заполненные питательным субстратом. Субстрат постоянно увлажняют. В таких условиях укоренение происходит в течение месяца. Осенью саженцы вместе с землей аккуратно пересаживают на постоянное место.

Любимицу Клаппа можно размножить и окулировкой. В качестве подвоя используют сеянцы груши или айву. Прививочные работы проводят в период, когда почки уже созрели, а побеги прекратили расти. Для большинства регионов это происходит в конце июля. Прививку проводят на высоте не выше 25 см от уровня земли. Успех прививки зависит от ровного среза на привое и подвое.

Для прививки срезают почку со щитком и размещают ее на аналогичный срез на подвое. Место прививки тщательно обрабатывают варом и хорошо фиксируют лентой.

Организация грамотного ухода

Плодотворное выращивание здоровой груши и получение больших урожаев невозможно без должного ухода за ней.

Схема и нормы полива

Несмотря на то, что сорт довольно легко переносит засуху, без поливов в период вегетации не обойтись. Орошения особенно актуальны при длительном отсутствии дождей и жаркой погоде. В малоснежных регионах первый полив проводят до начала цветения. Не менее остро груша нуждается во влаге и в период завязывания плодов. Чтобы дерево легче перенесло зимовку, осенью приствольную зону обильно насыщают влагой.

Грушу чаще всего поливают на глинистых почвах, реже всего — на супесчаных. Молодому саженцу вполне достаточно трех ведер воды. С возрастом потребление воды увеличивается. Пятилетней груше требуется уже 8 ведер. Любимице Клаппа в десятилетнем возрасте необходимо не менее 120 литров.

Удобрение

Плодотворное выращивание груши невозможно без подкормок. Во время набухания почек не обойтись без азотсодержащих удобрений. Во время активного цветения дерево можно обработать раствором мочевины. В середине лета груша нуждается в фосфорных и калийных удобрениях. Обильный полив после каждого внесения удобрений является гарантом усвояемости микроэлементов.

Обрезка и формирование кроны

Огромное значение при выращивании Любимицы Клаппа имеет формирующая обрезка. Создание правильной формы кроны стимулирует рост и уровень плодоношения дерева. На второй год грушу обрезают на высоте около 50 см. Таким образом стимулируется развитие нижних ветвей, формируется правильная крона и облегчается сбор урожая у взрослого дерева.

Описание и условия выращивания груши сорта Феерии

Читать

Для груши предпочтительна разреженно-ярусная крона, когда ветви расположены на расстоянии около полуметра друг от друга.



Побелка

Два раза в год грушу белят. Весенняя побелка защищает дерево от перегрева и ожогов. Осенняя предотвращает массовое заселение и распространение насекомых.

Заболевания и вредители: профилактические обработки

Самые распространенные болезни Любимицы Клаппа следующие:

  • парша;
  • монилиоз;
  • ржавчина.

В основном это болезни грибкового происхождения. Для их предотвращения проводят профилактические обработки с применением фунгицидов.

Парша

Распространенной болезнью груш, произрастающих в умеренном климате, является парша. Ее виновником является гриб Venturia pirina. В условиях дождливой весны он поселяется на цветках и препятствует образованию завязей. Далее болезнь переходит на листья, побеги и созревающие плоды.

Монилиоз

Теплая погода и повышенная влажность способствуют распространению монилиоза. Инфекция передается насекомыми и ветром. Первые признаки болезни проявляются лишь в середине вегетационного периода на плодах. Их мякоть становится безвкусной и рыхлой. На поверхности видна пепельно-серая гниль.

Ржавчина

Сразу же после цветения на листьях появились желтые пятна? Это ржавчина. Со временем на поврежденных участках образуются черные точки. У пораженного дерева падает иммунитет и зимостойкость.

Грушевый пилильщик

Не более 1,5 см длиной вырастает грушевый пилильщик. Его личинки поедают листья и вьют на их месте свои гнезда. Затем они спускаются в землю и благополучно зимуют до следующей весны.

При поражении груши этим вредителем дерево опрыскивают «Фосфамидом», «Карбофосом» или «Актелликом».

Грушевая медяница

Личинки грушевой медяницы не более 3 мм, однако наносят дереву непоправимый вред. Они повреждают почки, побеги, завязи, листья. Чтобы избавиться от этих насекомых, проводят опрыскивание «Децисом», «Фитовермом» или «Агравертином».

Подготовка к зимнему периоду

Чтобы груша перенесла зиму с наименьшими потерями, в осенний период проводят ряд операций:

  1. Собирают все оставшиеся после сбора урожая плоды и опавшую листву.
  2. Осыпающуюся кору удаляют, открытые участки обрабатывают медным купоросом.
  3. Проводят обрезку поврежденных и высохших ветвей.
  4. Ствол белят.
  5. Вносят фосфорные и калийные удобрения.
  6. Хорошо насыщают дерево влагой.
  7. Обрабатывают раствором мочевины.
  8. Мульчируют перегноем.

При необходимости грушу утепляют укрывным материалом или лапником.

Вредители и заболевания

Вильямс дюшес фото

Природным иммунитетом к заболеваниям и вредителям груша Вильямс не наделена, именно поэтому с легкостью подвергается активному поражению таковых. Ниже перечислим самые распространенные болезни и паразитов:

  • парша;
  • ржавчина;
  • цитоспороз;
  • гниль плодовая;
  • рак корней.

Насекомые-вредители:

  • медяница;
  • тля;
  • клещ галловый;
  • клоп грушевый.

Для профилактического опрыскивания от ржавчины и парши проводится при помощи опрыскивания дважды за сезон бордоской жидкостью 4% раствора, приготовленного следующим способом: ведро воды+медный купорос 400 грамм+ известь 500 грамм. Можно все ингредиенты заменить только одним средством-коллоидная сера в растворе.

Цитоспороз — уже при незначительном проявлении незамедлительно обработать деревья купоросом медным+садовым варом.

Плодовая гниль быстро распространяющееся заболевание, поэтому рекомендованы постоянные профилактические мероприятия, с использованием раствора йода, 10 мл препарат+ведро вода, обработать дерево. Для опрыскивания применяем обычные фунгициды, например Фитоспорин. Если профилактика не спасла и все таки заболевание проявилось, срочно обработка Цирконом.

Корневой рак-это неизлечимое заболевание. Все растения, в меньшей степени и в более масштабных поражениях необходимо незамедлительно уничтожить, то есть выкорчевать дерево, вместе со всей почвой сжечь. Яму, образованную при выкопке дезинфицировать в несколько этапов, с периодичностью. Можно провести обеззараживание корневой системы растения еще на уровне высадки молодого саженца, корни растения поместить в раствор купороса медного, раствор 80 грамм препарат на ведро воды. Продержать в таком растворе не менее 20 минут. Это поможет предотвратить на 90% образование рака корней у плодового дерева.

Осенью и в весенний период рекомендуется проводить обработку всех плодовых деревьев груши различными фунгицидами. Например: Корсар, Искра, Актара, Инта-Вир.

Описание и характеристика дерева и плодов

Груша отличается средними размерами, несмотря на высокорослость родительских сортов. Она сохраняет зимостойкость, поэтому на неё можно прививать менее устойчивые к морозу сорта. В первые 2 года груша достигает своей максимальной высоты, а затем наращивает крону боковыми побегами.


Груша – дерево прихотливое, а вот рябина – нет. Поэтому садоводы придумали прививать груши на рябину! В результате на рябине растут груши, однако вкус их меняется: они становятся не такими сочными и сладкими и приобретают некоторую терпкость, характерную для ягод рябины.

Характеристика сорта:

  • крона: пирамидальная, не очень густая, среднерослая;
  • побеги: толстые, длинные, прямые, тёмно-коричневые;
  • облиственность: средняя, размер листьев увеличивается с возрастом груши;
  • плоды: около 120–140 г (средние), но могут достигать и 160–170 г;
  • форма груш: правильная широкогрушевидная;
  • кожура: глянцевая, шероховатая;
  • цвет кожуры: буро-жёлтого цвета с румянцем, слегка пятнистая, в технической зрелости — зелёная;
  • мякоть: молочно-белая, на вкус сладкая с лёгкой кислинкой, сочная, плотная, среднеароматная;
  • дегустационная оценка сорта: 4,6 баллов из 5.

Груша Забава нуждается в опылителях. С этой целью рядом высаживают сорта Любимица осенняя, Нарядная Ефимова или Бере Лошицкая. Плодоносить груша начинает на 5–6-й год развития. Плодоношение стабильное, с каждым годом увеличивающееся по мере развития кроны. Урожайность взрослых деревьев составляет 20 т/га. Средняя продолжительность жизни — около 50 лет.

Период хранения собранного урожая — не более 3–4 недель. Плоды груши универсальны и подходят для употребления как в свежем виде, так и в составе желе, компотов и других блюд. Плотная кожица придаёт им хорошие транспортабельные свойства.


Одна груша содержит 20% суточной нормы клетчатки, 10% витамина С и 6% калия.

Как собирать плоды и где их хранить?

Любимица Клаппа — сорт груш, для которого очень важно угадать с моментом сбора урожая. Как неспелые, так и перезревшие груши сильно теряют во вкусе

Если протянуть слишком долго, есть реальный риск остаться вообще без урожая — груши быстро осыпаются. Чем жарче на улице, тем быстрее нужно собирать поспевшие плоды. При прохладной погоде период сбора урожая растягивается на 4–7 дней.

У плодов очень нежная мякоть, поэтому собирают их только вручную, оставляя плодоножку. Груши снимают с дерева, плотно обхватив всей ладонью (но не сжимая) и аккуратно поворачивая. Убирают только совершенно сухие груши — подождите, пока высохнет роса или капли дождя. Нельзя трясти дерево — упавшие с него плоды не пролежат и пары дней. Складывают их в неглубокие ёмкости, дно которых застелено тканью либо в специальные сумки или корзины из мягкого пластика.

Любимицу Клаппа снимают с дерева очень аккуратно — поначалу незаметные следы от нажатия затем быстро темнеют

В свежем виде сохранить Любимицу Клаппа можно только на 10–15 дней. Предварительно груши перебирают, отбирая те, которые не имеют даже минимальных повреждений. Убирают их на хранение как можно быстрее. Температуру понижают постепенно. Плоды держат в специальном отделении холодильника для овощей и фруктов. Каждую грушу желательно обернуть в салфетку.

Единственный способ сохранить неповторимый вкус лета надолго — зимние заготовки. Из Любимицы Клаппа получаются очень вкусные варенья, компоты, джемы, повидло. Ещё груши сушат и вялят. Плоды, подлежащие переработке, снимают слегка недозрелыми, чтобы при термообработке они не расползались в кашу.

Зимние заготовки из Любимицы Клаппа получаются очень вкусными

Груша Любимица Клаппа, давно завоевав мировое признание, успешно набирает популярность у российских садоводов. Сорт не лишён некоторых недостатков, но замечательный вкус, удовлетворяющий взыскательных гурманов, и привлекательный вид плодов — награда любому, кто сможет их вырастить

Главное — регулярно уделять дереву внимание и предварительно изучить агротехнику, чтобы не навредить культуре, действуя из лучших побуждений

Описание и характеристика груши Любимица Клаппа

Деревья вырастают средними или высокими. Молодые растения растут интенсивно, у них формируется негустая широкопирамидальная крона. По мере старения ветви обвисают, крона редеет и становится широкоокруглой. Древесине свойственна хрупкость. Каркасные ветви довольно толстые, слабоветвящиеся, растут под углом отхождения от ствола 45°. Основная масса завязи формируется на кольчатках, небольшое количество — на плодовых прутиках. Цветут деревья довольно продолжительно в средние для груши сроки. Соцветия формируются из 6–7 крупных белых цветков. Обычно деревья живут до 50–55 лет, согласно некоторым источникам могут достигать семидесятилетнего возраста. Сорт хорошо приживается на дикой груше, с айвой практически несовместим.

У молодых деревьев груши Любимица Клаппа крона широкопирамидальной формы

Размер плодов превышает средний, их масса варьируется от 140 до 200–230 граммов и во многом зависит от возраста дерева. Чем моложе растение, тем крупнее на нём формируются груши. Плоды короткогрушевидной формы с небольшой бугристостью. Кожица гладкая, под нею большое количество мелких малозаметных точек. Цвет груш желтовато-зелёный, полностью созревшие становятся жёлтыми с густым покровным карминовым румянцем на солнечной стороне. Изредка наблюдается небольшая мелкопятнистая оржавленность у верхушки.

Короткогрушевидные плоды Любимицы Клаппа выше среднего размера, окрашены в желтовато-зелёный цвет и покрыты густым карминовым румянцем

Ароматная мякоть белого цвета сочная и тающая, имеет нежную консистенцию. Вкус отличный, в нём присутствует немного кислоты, но преобладает сладость. Содержание сахара — 8,3%, титруемых кислот — 0,4%. Вкус получил высокую оценку у дегустаторов — 4,6–4,8 балла. Плоды используются универсально. В основном употребляются в свежем виде, но их также можно консервировать и сушить. Компоты и сухофрукты получили оценку 4 балла. Для консервированных компотов подходят плоды, у которых начинает желтеть кожица и смягчаться мякоть.

Плоды груши Любимица Клаппа употребляют свежими, но из них также получается отличная консервированная продукция

Период созревания и потребления летний. Урожай снимают начиная с последних чисел июля до середины августа в зависимости от региона выращивания. Не достигшие зрелости груши крепко держатся на ветках, полностью созревшие — осыпаются. Оптимальное время для сбора урожая — за десять дней до их полного созревания. Если груши убрать преждевременно, это отразится на их качестве. Снятые вовремя плоды могут лежать полторы-две недели и вполне хорошо транспортируются.

Важно правильно выбрать время для сбора урожая сорта Любимица Клаппа, чтобы сохранить качество плодов

Скороплодность не является сильной стороной сорта, первый урожай растения дают через 7–8 лет после посадки. У взрослых деревьев урожайность высокая и стабильная. В центральной части Кубани деревья в возрасте 15–20 лет, дают 150–180 ц/га, в предгорных районах урожайность двадцатипятилетних растений составляет 250–300 ц/га. Способность к самоопылению отсутствует.

Зимостойкость и засухоустойчивость высокие, по этим показателям сорт сопоставим с Лесной красавицей. Двух- и трёхлетние растения в условиях питомника хорошо переносили тридцатиградусные морозы. В суровые зимы деревья оставались живыми после морозов -35°C, но получали значительные повреждения. Деревья неприхотливы к грунту.

Сорт сильно поражается паршой. В периоды засухи растения страдают от грушевой медяницы.

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сорта Памяти Яковлева Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр 1985 1974 1965
Регионы допуска Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и Средневолжский Центрально-Чернозёмный и Нижневолжский Центральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дерева Низкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность. Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках. Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
Самоплодность Высокая По описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада. Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность 3–4 года после посадки 5-й год после посадки 5–6-й год после посадки
Зимостойкость Выше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая Удовлетворительная Выше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
Засухоустойчивость Недостаточная Довольно высокая Н/д
Устойчивость к парше Не поражается Низкая Низкая
Описание плода Форма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом. Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценка Н/д 4,9 балла Н/д
Срок потребления Раннеосенний Осенний Осенний
Назначение Универсальное Универсальное Сорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
Транспортабельность Высокая Выокая Н/д
Урожайность 220 ц/га 40 кг с дерева 20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: