Груша ноябрьская: описание сорта, посадка и уход + фото, отзывы

Посадка и уход

Для посадки желательно выбирать саженцы груши двухлетнего возраста.

Особое внимание при покупке следует уделить корням — они должны быть хорошо развиты. весна, так и осень


весна, так и осень.

Груши предпочитают расти на сухих и открытых местах с суглинистой или супесчаной почвой.

На песчаном грунте снижается их урожайность, а на слишком увлажненных землях грушевые деревья погибают.

Посадочную яму необходимо готовить заранее: для осенней посадки — за 14-15 дней, для весенней — с осени. Глубина ямы для сильнорослой груши «Ноябрьской» должна быть не менее 1 или даже 1,2 м, а диаметр — не менее 80 см. Схема посадки для сильнорослых деревьев — 4 на 5 м.

При подготовке ямы верховой слой земли толщиной от 30 до 40 см складывают отдельно. Его используют для приготовления плодородной смеси.


извести

Перед посадкой в яму вбивают колышек (в 30 см от центра). Затем на дне формируют холмик, устанавливают на него саженец и тщательно расправляют все корешки по сторонам.

Далее яму с установленным деревцем засыпают землей, не забывая о том, что корневая шейка должна располагаться на 4 или 5 см выше поверхности грунта. Землю хорошо утрамбовывают и проливают 3-мя или 4-мя ведрами воды.

Для этого по контуру ямы формируют земляную бороздку для полива. Далее площадь вокруг саженца мульчируют торфом, опилками или перегноем, а само деревце методом восьмерки привязывают к колышку.

Молодые, не так давно посаженные груши поливают в среднем 4 раза в месяц. Достаточно ведра теплой воды на каждое деревце. Взрослые грушевые деревья не нуждаются в частом поливе, так как их сильная корневая система растет вглубь и способна сама добывать для себя воду.

Первый полив проводится весной перед набуханием почек, второй — в конце весны или начале лета, после того как груша отцветет. С началом листопада осуществляется третий полив. На одно дерево в возрасте от 3 до 4 лет требуется не менее 6 ведер воды.

Норма воды для более взрослой груши — 3 ведра на 1 кв метр площади, находящейся под кроной. Лучшим способом полива для груши считается дождевание.


Подкормку груши можно начинать на 2-м или 3-м году ее жизни.

Каждые два или же три года следует вносить органику в виде коровяка или навозной жижи.

Весной грушевые деревья подкармливают азотными удобрениями, а осенью — фосфорно-калийными.

Формирующая обрезка груши «Ноябрьской» проводится сразу после посадки. Все ветви укорачиваются на треть. Далее в течение всей жизни дерево нуждается в санитарной и омолаживающей обрезке.

Каждой весной прореживается крона, удаляются сухие, больные и поврежденные ветви. Также укорачиваются двухлетние побеги и обрезаются трехлетние отплодоносившие ветки

При этом важно всегда сохранять лидирующее положение центрального проводника

Приствольный круг дерева на зиму мульчируют толстым слоем земли или конского перегноя.

Штамб оборачивают утепляющим материалом и затем обкладывают хвойным лапником или сеткой для защиты от грызунов.

Особенности посадки

Выбор участка

Интересным фактом является подсказка самой природы при поиске подходящего места для посадки груши. Главное, уметь понять её язык и воспринять эту информацию как благо. Речь идёт об ориентации на произрастающие на участке деревья и травы. Наример, полевой хвощ, верба или осока предупреждают о неподходящем месте для саженца. Орешник, рябина, липа или клён «включают зелёный свет» для посадки.

Также важно соблюдать условия успешного культивирования груши:

  1. Большое количество света. Это даёт возможность молодому дереву лучше прогреваться и активно развиваться. Поэтому лучше высаживать растение на южной стороне участка.
  2. Отсутствие сквозняков. Это условие предупреждает замерзание дерева в период зимовки. Оптимальной является точка посадки, защищённая постройками от северных ветров.
  3. Залегание водоносного слоя на глубине более 1 метра. Груша не любит прямого контакта корневой системы с водой. Защитить корни дерева от нежелательной влаги поможет посадка на холмике и хороший дренаж посадочной ямы.

Время посадки

Как и большинство деревьев, грушу лучше сажать осенью. Это правило актуально для средних широт России и южного климата. Для северных регионов разумнее производить посадку весной, чтобы избежать гибели неприжившегося растения во время суровой зимы.

Важно: посадочную яму в любом случае целесообразно подготовить заблаговременно. Для осенней посадки — за 2–4 недели, для весенней — с осени

Подготовка почвы

Лучше всего груша растёт на богатых питательными элементами чернозёмах или любых гумусированных тёмных (луговых или садовых) почвах. Бедные песчаные грунты необходимо обогатить лежалым органическим гумусом. Это может быть компостированный навоз или компост из бытовых отходов: собранный на участке сорняк, очистки и т. д. Улучшенные таким образом лёгкие почвы активно привлекают червей. Они способствуют распространению грунтовых бактерий, чем запускают «вечный органический двигатель», поддерживающий оптимальную структуру грунта.

Важно: при разумном использовании природных процессов, можно полностью избежать использования дорогих минеральных удобрений, которые оседают в организме в виде небезопасных нитритов и метгемоглобинов

Выбор саженца

100% приживаемость саженца гарантирует его приобретение в пластиковой ёмкости с удобрениями. В этом случае нет необходимости в выкапывании, которое неизбежно сопровождается повреждением корней. Безлистые саженцы с оголённой корневой системой, приобретённые в начале весны или в конце осени, тоже прекрасно приживаются.

Посадка из контейнера сохраняет корни невредимыми

Нюансы процесса посадки

Подготовка почвы. Её нужно тщательно очистить от сорняков

Особенно важно уничтожить многолетники.

Подготовка посадочной ямы. Размер котлована зависит от размера саженца и вида почвы

Он должен иметь диаметр 60 см и глубину не меньше 30 см. На дно углубления помещают дренаж.

Глубина ямы определяется с учётом дренирующего слоя

Сверху насыпают смесь плодородной земли с перегноем или компостом (20–30 кг), суперфосфатом (120 г) и калийным удобрением (60–70 г). Более плодородные почвы требуют меньше удобрений. Посадка на обеднённых глинистых или песчаных грунтах усложняет процесс подготовки качественной посадочной ямы. Значительно увеличиваются её размеры, требуется привозная земля.

Бедные почвы требуют дополнительных усилий при подготовке посадочной ямы

Колышек необходим для подвязки саженца с целью фиксации в нужном положении

Корни аккуратно распределяют по почвосмеси и начинают засыпать их землёй.

Засыпание посадочной ямы

Для этого подходит плодородный слой, который нужно осторожно притаптывать для максимального уплотнения почвы вокруг корней. В приобретении специальных субстратов необходимости нет

Удобнее всего производить посадку вдвоём. При этом один человек придерживает дерево, а другой заполняет посадочную яму. В результате корневая шейка саженца должна на 2–3 см возвышаться над уровнем земли.

Корневая шейка не должна засыпаться, иначе равзвитие саженца приостановится

Сохранение влаги и воздухопроницаемости с помощью мульчи

Груша Ноябрьская не способна самоопыляться. Лучшими опылителями для неё являются такие сорта, как Вильямс летний, Говерла, Конференция и Любимица Клаппа.

Посадка, выращивание, уход

Рассмотрим основные особенности посадки и выращивания груш Аббат.

Посадка

Чтобы культура успешно укоренилась, грунт перед посадкой смачивают – но не только сверху, а вплоть до глубины полного залегания концов корней саженца. После посадки в течение первого месяца для этого поливайте растения до двух раз в неделю из расчета одно ведро на каждое дерево.

Как правильно посадить грушу весной читайте в этом материале.

В сухую погоду полив увеличивают до двух ведер, процедуру повторяют два или три раза в неделю.

После окончания посадки молодые растения регулярно поливают, почвы мульчируют слоем до 10 см, проводятся обязательные обрезки с удалением жирующих, поврежденных, сухих побегов, формирование, прореживание кроны.

Сроки

Высадку груш Аббат производят строго в период покоя растения – то есть весной или осенью. Перед тем, как делать весеннюю посадку, убедитесь, что морозы окончательно прошли (часто бывают возвратные заморозки), осенью нужно успеть до их наступления.

Как вырастить грушу из семечка читайте здесь.

Технология и агротехника, схемы посадки

Груши Аббат высаживают на защищенных от сквозняков, хорошо освещаемых участках. Грунт желательно использовать с нейтральными кислотными характеристиками.

На предварительно подготовленном участке сделайте посадочные ямки.

Корни саженца должны находиться на глубине 60 см или немного больше. Корневую систему обязательно расправляйте во время посадки.

Корневая шейка саженца располагаться должна над поверхностью грунта. Садоводы-новички часто путают ее с областью прививки, которая находится немного выше – это делать нельзя

Корни тщательно засыпают землей, после чего грунт осторожно утаптывается. Вокруг ствола нужно будет сделать лунку – то есть земляной валик в приствольном кругу. Полив должен быть обильным – 2-3 ведра на одно растение

Когда вода впитается, приствольный круг мульчируется. Опытные садоводы рекомендуют подвязывать молодое дерево к колышку

Полив должен быть обильным – 2-3 ведра на одно растение. Когда вода впитается, приствольный круг мульчируется. Опытные садоводы рекомендуют подвязывать молодое дерево к колышку.

Чем подкормить грушу весной читайте тут.

Опыление

Расстояния между деревьями

Так как Аббаты относятся к среднерослым сортам, между саженцами нужно выдерживать 4-5 м, между рядами – не менее 6 м.

Уход

Для получения максимальных урожаев с груши Аббат нужно соблюдать агротехнику. Основные мероприятия:

  • перекопки приствольных кругов;
  • регулярные рыхления почв;
  • удаление поросли, сорняков;
  • полив (умеренный);
  • защита от морозов;
  • подкормки;
  • обработка груши весной от вредителей и болезней.

Формирование кроны происходит в основном естественным путем, но могут требоваться дополнительные обрезки. В случае промерзания побегов образуются волчки, часть которых в обязательном порядке обламывается или срезается. Оставшиеся волчки могут плодоносить, но для этого им нужно придать горизонтальную направленность. Омолаживающие обрезки достаточно делать через год. Она эффективно препятствует разрастанию кроны, но молодым деревьям не нужны. Удаляются такие старые побеги и ветки, которые растут к стволу дерева и не дают плодов.

Подкормки

Органические подкормки вносят осенью – ежегодно или через сезон. Азотистые вещества используются небольшими равными дозами весной. Максимальную потребность в азоте испытывают груши во время их активного роста. Также можно делать внекорневые подкормки опрыскиванием питательными растворами. Для получения максимальных урожаев груши защищают от заморозков во время цветения.

Созревание плодов

Груши сорта Аббат созревают осенью, чтобы урожай пролежал как можно дольше, собирайте его за пару недель до полного вызревания.

Идеальное место для хранения урожая – холодильник.

Следите за тем, чтобы плоды не содержали повреждений – иначе сроки хранения заметно сократятся.

Хранение плодов

Дольше всего лежат груши без повреждений, в погребе или холодильнике. Перед отправкой на хранение плоды рекомендуется выдержать в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Омоложение

Действуйте аккуратно – слишком сильная обрезка приводит к образованию корней на голодном пайке, которые потом отмирают, а дерево гибнет.

Как обрезать грушу весной расскажет эта ссылка.

Подрезки

В отличие от большинства других плодовых деревьев, груши крону формируют естественным образом.

Усиленные обрезки ветвей по этой причине обычно не требуются.

Но если побеги промерзнут, могут образоваться волчки, подлежащие удалению. Оставшиеся волчки будут плодоносить, но только в том случае, если вы дадите им горизонтальное направление.

Характеристика грушевого сорта

Груша Ноябрьская Зимняя была селекционирована отечественными учеными в Дальневосточном регионе. Этому сорту почти семьдесят лет, своей популярности он с годами не утратил.

«Родителями» сорта стали Деканка Зимняя и груша Уссурийская, что свидетельствует о сильной морозостойкости и неприхотливости Ноябрьской, позволяющих выращивать сорт даже в сложных условиях Приморья и Дальнего Востока.

  • дерево высокорослое, раскидистое, мощное;
  • форма кроны широкопирамидальная, округлая;
  • скелетные ветки отходят от ствола дерева практически под прямым углом;
  • листовые пластины плотные, форма листа круглая или овальная;
  • груши появляются на двух- или трехлетних ветках;
  • в фазу плодоношения саженцы вступают через 2-3 года после посадки – сорт скороплоден;
  • урожайность у груши Ноябрьской высокая и регулярная – каждый год дерево радует обильным количеством плодов (до 60 кг с каждого дерева);
  • размеры самих плодов небольшие – средняя масса составляет всего 80 грамм, но в более теплом климате груши Ноябрьские Зимние намного крупнее – до 350 грамм;
  • форма плода яйцевидная, груша неравнобокая, ребристая, на кожуре могут быть бороздки и полосы;
  • цвет спелой Ноябрьской Зимней желтовато-зеленый, с одной стороны плода может присутствовать багряный румянец;
  • по всей поверхности кожуры просматриваются темные точечки;
  • мякоть окрашена в белый цвет, довольно плотная, но сочная и маслянистая;
  • вкус у Ноябрьского сорта хороший, кисло-сладкий, плод очень ароматный;
  • по срокам созревания Ноябрьскую грушу относят к позднеосенним или раннезимним сортам – собирать урожай нужно в конце осени;
  • если погода в регионе не позволяет держать урожай на дереве, его можно собрать уже в сентябре;
  • груша Ноябрьская прекрасно дозревает в хранилище, для этого ей понадобится как минимум месяц;
  • хранятся плоды данного сорта очень хорошо – фрукты могут оставаться в товарном виде до начала февраля (в морозилке плоды сохраняют вплоть до апреля-мая);
  • назначение плодов универсальное: Ноябрьская очень хороша как в свежем виде, так и в вареньях, компотах, в виде сухофруктов, плоды сохраняют целостность и после разморозки;
  • устойчивость Ноябрьской к грибковым заболеваниям и парше высокая, также сорт имеет иммунитет к бактериальному ожогу;
  • морозоустойчивость хорошая, особенно стойкими к холодам считаются корни дерева;
  • не рекомендуется высаживать сорт в низинах – для этой груши выбирают равнины или возвышенности.

Благодаря такому набору характеристик, грушу Ноябрьскую можно выращивать практически в любой местности и в любом климате. Этот сорт встречается на территории всего Евросоюза, в Украине, Беларуси, в южных, центральных и северных регионах России. Ноябрьская Зимняя, по праву, считается эталонным сортом.

Сильные и слабые стороны сорта

Приведенная выше характеристика груши Ноябрьской Зимней полностью оправдывает широкую популярность данного сорта. У Зимней груши есть масса достоинств, таких как:

  • скороплодность – саженцы быстро вступают в фазу плодоношения;
  • урожайность – количество плодов не рекордно большое, но довольно высокое и, самое главное, стабильное из года в год;
  • побеги дерева устойчивы к солнечным ожогам, что защищает грушу от повреждения весной;
  • сильный иммунитет к грибковым инфекциям и парше позволяет без опаски выращивать фрукты в регионах с повышенной влажностью и низкими температурами;
  • крепкие черешки держат плоды очень надежно – груши Ноябрьские не осыпаются даже в сезон муссонных дождей;
  • собранный урожай может храниться несколько месяцев;
  • плоды отлично дозревают в хранилище, что позволяет сохранить урожай в сложном климате;
  • хороший вкус груш позволяет отнести сорт Ноябрьский Зимний к столовым разновидностям;
  • самым сильным «козырем» сорта является его зимостойкость – корни дерева не вымерзают даже в северных регионах страны.

Сорт груши Ноябрьская – один из лучших в Европе, но и у этой разновидности есть свои недостатки. В общей массе, отзывы о сорте положительные, но некоторые садоводы отмечают следующее:

  • не самую сильную морозостойкость кроны и ствола – во влажном и холодном климате деревья прижимают к земле и укрывают на зиму (в Амурской области, например);
  • неодинаковые размеры плодов;
  • не очень привлекательный внешний вид груш (неоднородность формы, ребристость кожуры и вкрапления на поверхности плодов);
  • необходимость опылителей, без которых дерево вовсе не будет плодоносить.

Несмотря на перечисленные недостатки, груша Ноябрьская Зимняя выращивается повсеместно и в больших объемах. Самым главным качеством в описании данного сорта принято считать неприхотливость.

Достоинства и недостатки

  • Сорт хорош для промышленного выращивания — плоды долго хранятся и сохраняют отличный товарный вид и вкусовые качества.
  • Сорт скороплодный — урожай можно собирать на третий-четвертый год после высадки дерева на постоянное место.
  • Универсален в кулинарии, груши вкусные как свежими, так и в блюдах или соках, сухофруктах.
  • Отлично подходят для диетического питания, благодаря своему составу.
  • Груши очень хорошо держаться на деревьях — даже ветер или серьезные ливни не заставляют их осыпаться. Это большой плюс для выращивания в частном доме.
  • Сорт довольно морозостойкий, но есть нюанс. Если почвы слишком влажная или вы переборщили с поливом — молодые побеги могут стать очень восприимчивыми к морозам.
  • Главный недостаток для промышленного выращивания — груши не имеют яркого товарного вида.

Защита от болезней и вредителей

Сорт обладает отличным иммунитетом к самым опасным заболеваниям, характерным для груши, таким как: парша, бактериальный ожог.

Из насекомых напасть на фруктовое дерево могут тля, и грушевая плодожорка. Чтобы предостеречь дерево от нападения, а также для уничтожения личинок вредителей проводят обработки специальными препаратами ранней весной и поздней осенью.

Если паразиты поселились на груше во время плодоношения химические препараты заменяют на народные, натуральные средства. Самыми эффективными из таковых являются раствор хозяйственного мыла с золой или настой чеснока.

Основной уход

Полив

В первое лето после посадки груша требует полива от двух до пяти раз (около 30–50 л под каждое дерево) в зависимости от погодных условий и глубины залегания грунтовых вод. Нельзя допускать пересыхания земли. Это значительно затормозит рост побегов, оттянет период плодоношения, снизит количество и качество плодов. После каждого полива молодому деревцу необходимо обеспечить достаточный воздухообмен путём рыхления почвы. А с помощью мульчирования сберечь необходимый груше стабильно влажный микроклимат корневой системы и предупредить размножение сорняков.

Обильность полива с возрастом дерева не меняется. Особенностью является зависимость полива от жизненного цикла дерева. Поливать взрослую грушу необходимо:

  • в период цветения;
  • накануне образования завязи (начало июня);
  • за 2 — 3 недели до созревания плодов (начало сентября).

Самым эффективным способом полива груши является дождевание – влага доставляется не только корням, но и ветвям, и листьям.

Имитация дождя увлажняет не только корни, но и крону

Подкормка

Саженцы груши требуют подкормки азотсодержащими удобрениями для стимуляции роста и формирования мощной кроны, готовой к обильному плодоношению. В первый год внесение азота производится в середине мая. Повторное — в середине июня. При интенсивном росте побегов на следующий год достаточно одноразового внесения азотного удобрения в начале мая. Для стимуляции плодоношения на третий и четвёртый год внесение азота следует максимально ограничить. В дальнейшем следует выбирать необходимые способы и масштабы подкормок в зависимости от состояния дерева и вида почвы.

Основные методы и нормы подкормки груши — таблица

Удобрение Тип подкормки Период подкормки Вносимые вещества и их пропорции Периодичность
Селитра Корневая. Весной – во время набухания почек и цветения. 30 г на 1 м². Разводится водой в пропорции 1:50. В сырую погоду может использоваться в сухом виде. По одному разу в каждый период.
Карбамид (мочевина) Корневая. Весной – во время набухания почек и цветения. 80–120 гр на одно дерево. Разводится на 5 л воды или сыпется в сухом виде, как и в случае с селитрой. По одному разу в каждый период.
Нитроаммофоска или органичесие удобрения Корневая. Май. 1 кг на 200 л воды. На одно дерево — 3 ведра раствора. Один раз после цветения.
Карбамид (мочевина) Внекорневая. Июль — начало сентября. 30–50 гр на 10 л. На одно дерево — 2 л раствора. Подкормку карбамидом чередуют с подкормкой фосфором и калием (по 30 г). Интервал между подкормками — две недели.
Комплексное минеральное удобрение Корневая. Конец сентября — после сбора урожая. Гранулированный суперфосфат — 2 ст. л. на 10 л воды — порция на 1 м². Один раз после сбора урожая.
Древесная зола Корневая. Октябрь — ноябрь. 150 гр на 1 м² (на глубину до 10 см). Один раз в рамках подготовки к зиме.

Обрезка

В апреле (до начала сокодвижения) следующего после посадки года следует выполнить обрезку с целью формирования кроны. У неразветвённого деревца обрезают верхушку на 20 см выше планируемого места образования скелетных ветвей. Деревья с боковыми побегами прореживают, удаляют примёрзшие веточки, а также низкорастущие ветви. Проводник укорачивают для стимуляции ветвления. В дальнейшем крону формируют согласно представленной схеме.

Формирование разреженной кроны — залог высокой урожайности

Санитарная обрезка необходима для регулярного омолаживания дерева. Её суть сводится к удалению старых, сухих, поражённых вредителями и растущих внутрь кроны побегов. Укорачивание мощных здоровых ветвей нужно производить умеренно — не более 1/4 части кроны.

Оптимальное время для такой санитарной обработки — октябрь. В этот период дерево уже сбрасывает листву и переходит в состояние зимнего покоя. Чем лучше успеют зажить раны после обрезки до наступления морозов, тем легче дерево перенесёт зиму.

Формирующая обрезка производится весной, санитарная — осенью

Обрезка груши — видео

Груша Ноябрьская характеризуется высокой морозостойкостью, поэтому не требует укрытия на зиму. Однако дополнительная забота ей не помешает

Особенно важно это для молодых деревьев. Самое главное — защитить от промерзания корневую систему

С этой проблемой поможет справиться мульчирование прикрневого круга торфом слоем не менее 30 см.

Достоинства и недостатки

  • Сорт хорош для промышленного выращивания — плоды долго хранятся и сохраняют отличный товарный вид и вкусовые качества.
  • Сорт скороплодный — урожай можно собирать на третий-четвертый год после высадки дерева на постоянное место.
  • Универсален в кулинарии, груши вкусные как свежими, так и в блюдах или соках, сухофруктах.
  • Отлично подходят для диетического питания, благодаря своему составу.
  • Груши очень хорошо держаться на деревьях — даже ветер или серьезные ливни не заставляют их осыпаться. Это большой плюс для выращивания в частном доме.
  • Сорт довольно морозостойкий, но есть нюанс. Если почвы слишком влажная или вы переборщили с поливом — молодые побеги могут стать очень восприимчивыми к морозам.
  • Главный недостаток для промышленного выращивания — груши не имеют яркого товарного вида.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: