Особенности груши кафедральная

Болезни и вредители

Груша сорта Августовская роса подвержена некоторым болезням плодово-ягодных деревьев, хотя при надлежащем уходе и своевременно оказанной помощи быстро восстанавливается.

Таблица: основные заболевания

Болезнь Признаки Способы борьбы и профилактики

Чёрный рак На коре дерева образуются трещины и открытые раны, с дальнейшим возникновением бурых пятен вокруг них. На листве и плодах появляются красные пятнышки.

  • Сжигание инфицированных плодов и листьев, подверженных поражению заболеванием.
  • Удаление коры с очагами болезни (с помощью садового ножа) с дальнейшей обработкой их раствором медного купороса (35 г на 1 л воды).
  • Смазывание обработанных участков смесью из глины и коровяка.

Мучнистая роса На цветах и листьях появляются мучнистого вида пятна, которые впоследствии разрастаются и меняют цвет с беловатого на буро-фиолетовый.

  • Сжигание плодов и листьев, поражённых заболеванием.
  • В сезон распускания листвы опрыскивание специальными препаратами (например, Топаз, Скор из расчета 2 мл на 10 л воды).
  • Опрыскивание в период цветения раствором коллоидной серы (Хомом).
  • Регулярные поливы.

Мозаичная болезнь Листья покрываются пятнами жёлтого, жёлто-зелёного или светло-зелёного цвета. Уничтожение заражённого дерева в целях недопущения попадания вируса мозаичности на другие деревья. Профилактика заключается в тщательном осмотре саженцев при покупке.

Плодовая гниль На плодах появляются белые и бурые пятна, которые постепенно разрастаются. Груши опадают или мумифицируются.

  • Тщательная обрезка всех поражённых ветвей.
  • Удаление больных плодов.
  • Обработка дерева в период цветения и после него препаратами Хом или Оксихом (40 г на 10 л воды).

Ржавчина На ветвях и листьях образуются пятна оранжевого или жёлтого цвета с чёрными точками по центру.

  • Тщательная обрезка всех поражённых ветвей, сбор и сжигание палой листвы.
  • Двойное опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости: во время распускания листьев и после окончания цветения.
  • После опадения листьев опрыскивание раствором мочевины (700 г на 10 л воды).

Фотогалерея: болезни груши и их основные признаки

Избыточная влажность часто становится катализатором развития мучнистой росы

При заболевании чёрным раком поражается кора и побеги, образутся раны и трещины

Мозаичная болезнь — это вирусное заболевание, вВылечить поражённое дерево уже не получится

Плодовая гниль поражает груши, которые опадают, не успевая созреть

Основной признак поражения ржавчиной — наличие пятен ржавого цвета на листьях

Таблица: вредители груши Августовская роса

Вредитель Признаки Меры борьбы и профилактики

Боярышница Появление голых ветвей, на которых заметны ходы насекомых.

  • Обработка химическими инсектицидами (Карбофос, Норма, Актофит: 20 г на 10 л воды) в период до распускания почек.
  • Сбор и сжигание палой листвы, уничтожение гнёзд насекомого.

Грушевая плодожорка Плоды опадают, не успев созреть. Быстро портятся. Обработка Фитовермом из расчёта 2 мл на 5 л воды (или подобными инсектицидными препаратами).

Медяница Наличие жёлтых скрученных листьев. Массовое опадание цветочных бутонов и завязей. Замедление роста растения.

  • Обработка инсектицидными препаратами Норма, Децис, Фитоверм (1 г на 10 л воды).
  • Удаление с дерева наростов.
  • Сбор и сжигание опавшей листвы.

Грушевый галловый клещ Появление на листе вздутий и пузырчатых новообразований бурого цвета (галлов). Листья засыхают и опадают в большом количестве

  • Опрыскивание акарицидными препаратами, например Вермитеком (5 мл на 10 л воды): во время весеннего потепления, после того, как дерево отцветёт и отплодоносит.
  • Уборка и сжигание палой листвы.

Слизистый пилильщик На обратной стороне повреждённых листьев присутствуют яйца насекомых. После уборки урожая опрыскивание содовым раствором (на 10 л воды 40 г хозяйственного мыла и 50 г кальцинированной соды) или Карбофосом, с повторением процедуры через неделю.

Фотогалерея: насекомые и клещи — вредители груши

Скрученные листья — первый признак поражения груши медяницей

Прожорливые гусеницы бабочки-боярышницы могут сильно навредить груше

Появление грушевой плодожорки не даст плодам вызреть до стадии спелости

Появление грушевого галлового клеща можно заметить по вздувшимся бурым наростам на листьях

Слизистый пилильщик повреждает листья груши, поедая их

Сбор и хранение урожая

Любимица Клаппа относится к летним сортам, поэтому сорванным фруктам присущ недолгий срок хранения. Сбор урожая припадает на начало августа. Если необходимо сохранять урожай длительное время, плоды рекомендуют срывать недозрелыми, вместе с плодоножкой. Однако, для дозревания плоды должны быть сухими и находиться в помещении, которое регулярно проветривается. Урожай лучше собирать в первой половине дня.

Видео: когда собирать урожай груш

Фрукты рекомендуется хранить в чистой таре. В условиях комнатного хранения груши пролежат около недели. Можно хранить грушу в полиэтиленовом пакете толщиной 30–60 микрон и вместительностью до 2-3 кг. Для этого фрукты следует предварительно охладить и после упаковки герметично закрыть. Также можно хранить плоды без использования тары, раскладывая их на застеленных бумагой стеллажах. Чтобы сразу видеть, какие плоды начинают гнить, рекомендуется разместить их в один слой. Это позволит своевременно предотвратить заражение соседствующих фруктов.

Советуем вам узнать об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

Изучив описание и основные характеристики сорта Фаворитка, а также придерживаясь приведённых выше правил и рекомендаций относительно ухода за ним, вы непременно получите хороший урожай груш.

Болезни и вредители — таблица

Болезни и вредители Как распознать Меры борьбы Профилактика
Бактериальный ожог Одно из наиболее опасных заболеваний. Поражаются ветки и побеги. Почки замедляют раскрытие, чернеют и засыхают, но при этом продолжают держаться на дереве. То же происходит и с цветами. Затем болезнь переходит на ветки и листву. Дальше инфекция поражает ствол.
  1. С помощью антибиотиков — 1 флакон Стрептомицина 500 тыс. ед. разводят в 5 л воды. Этого раствора хватит для 10 молодых саженцев. Первая обработка проводится с мая по июнь. Повторная — через 2–3 недели.
  2. Если болезнь выходит из-под контроля, от дерева лучше избавиться. После продезинфицировать спиртом инструмент.
  1. Проводить постоянный осмотр груши, чтобы выявить болезнь на ранней стадии.
  2. Выкорчёвывать все дикорастущие деревья — они могут стать причиной инфекции.
  3. Регулярно обрабатывать весь сад инсектицидами, чтобы избавиться от вредителей, которые могут стать переносчиками заболевания.
Ржавчина Заболевание листьев, которое поражает плоды и молодые побеги. Первые симптомы в виде красно-оранжевых пятен с жёлтой окантовкой появляются в конце апреля. Пятна быстро разрастаются, покрываясь разводами, напоминающими плесень. Листья опадают, вслед за этим начинает ослабевать дерево. Запущенная болезнь может привести к гибели груши.
  1. Осенью, после полного опадения листьев, опрыскать 5% раствором карбамида. Весной, до набухания почек, повторить процедуру.
  2. Весной обработать дерево 1% раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди. Повторная процедура проводится в самом начале цветения. Третья — после того как дерево отцвело, четвёртая — через 10 дней.
  1. Опавшую листву собрать и сжечь.
  2. Приствольный круг перекопать, при этом внести в него противогрибковые препараты.
Грушевая плодожорка Из отложенных бабочкой яиц появляются гусеницы, которые поражают мякоть плода. До цветения и после него обработать грушу Агравертином — 5 мл препарата на 1,5 л воды.
  1. Убрать и уничтожить всю опавшую листву.
  2. Перекопать осенью приствольный круг.
  3. Применять ловчие пояса.
Галловый клещ Зимует в почках, а весной начинает высасывать сок из листьев. Поражённая листовая пластинка покрывается вздутиями, засыхает и опадает.
  1. Обработка коллоидной серой. Растворить 100 г препарата в 10 л воды.
  2. Можно применить Актеллик — 15 мл на 10 л воды. Повторная обработка через 12 дней.
  1. Очистить ствол от отмершей коры.
  2. Побелить дерево осенью.
  3. Собрать и сжечь опавшие листья.
Тля зелёная Вредители селятся большими колониями на груше, питаясь соком из листьев. Это приводит к приостановке роста и неправильному развитию побегов. Опрыскивание инсектоакарицидом ЗОВ, которое проводят перед раскрытием почек. Раствор — на 10 л воды 0,6 л препарата.
  1. Удалить отслоившуюся кору.
  2. Держать в чистоте приствольный круг.
  3. Не игнорировать побелку ствола.
  4. Опрыскивать раствором хозяйственного мыла, пока вредителей не очень много.
Листовёртка Поражённые вредителем листья скручиваются в трубочку и темнеют. В запущенных случаях молодое дерево может потерять до 80% бутонов и плодов. Опрыскивать биопрепаратами Фитоверм или Битоксибациллин. Раствор готовят по инструкции. Температура воздуха во время процедуры должна быть не ниже 10°С. В летнее время развешивают невысоко над землёй ёмкости с подбродившей жидкостью. Отлов бабочек производят ночью.

Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей


Бактериальный ожог — очень опасное заболевание


Лист растения, поражённый ржавчиной


Гусеница грушевой плодожорки поражает мякоть плода


Колония зелёной тли сильно ослабляет грушу


Так выглядит поражённый галловым клещём лист


Гусеница листовёртки скручивает лист груши

Особенности сорта

Груши правильные по форме, поверхность с небольшими бугорками. Фрукты средние по величине, весят сто двадцать-сто сорок грамм. Однако величина не всегда играет важную роль – для консервирования, к примеру, компота, маленькие груши будут весьма кстати, так как они целыми помещаются в банки.

Кожура плодов гладенькая и нежная, глянцевая. Внутреннее содержимое уплотненное в средней степени, белой окраски, нежное, в мелкое зерно, маслянистое в какой-то мере. Ароматные свойства слабые. Плоды содержат сухие вещества – шестнадцать процентов.

Окрашены груши в основном в зеленую расцветку, в особенности при технической спелости. Когда плод созреет полностью, может произойти смена цвета на светло-желтый.

На тех участках, где фрукты освещаются солнечными лучами, проявляется размытый пигмент в виде румянца красноватой окраски, занимающий малую часть поверхности, но делающий плод внешне красивым.

На поверхности фрукта немного видны многочисленные точки под кожей, окрашенные в серо-зеленую расцветку.

Плодовая ножка малой величины, утолщенная, изгибается. Семечки маленькие, немногочисленные.

Вкусовые качества сладко-кислые, сочные, плоды можно принимать в пищу свежими. Но из-за того, что срок хранения не такой продолжительный, всего 1-2 недели, и, если у вас собран хороший урожай, то лучше переработать его. Из фруктов готовят прекрасный джем, изумительные варенье и компот, сок, кроме того, груши сушат.

Дегустационная оценка вкусовых качеств – четыре балла, товарные свойства – 4.3 балла. Содержание различных сахаров в грушах – восемь с половиной процентов, кислот – 0.3%.

Сбор плодов проводить лучше руками, если будете транспортировать груши, то осторожно сложите их в ящики, так как уровень транспортировки у них не такой высокий

Болезни и вредители

При разведении груши Кафедральной нужно иметь в виду вероятность заражения некоторыми видам болезней:

  • монилиоз;
  • цитоспороз;
  • черный рак.

Груша данного сорта мало подвержена монилиозу и связанному с ним гниению. Но если это все же произошло, необходимо удалить все пораженные плоды как с самого дерева, так и с почвы.

Источником заражения монилиозом служат плоды, которые остались на ветках в зиму и провисели там до весны. Если в них имеются трещинки, то велика вероятность заражения.

Поэтому от груш, висящих на ветвях с прошлого года, необходимо избавиться как можно быстрее. Чтобы избежать растрескивания свежих плодов, которые также могут заразиться, нужно в течение сезона следить за увлажнением почвы.

Вероятность появления монилиоза значительно ниже, если крона дерева хорошо проветривается.

Для профилактики рекомендуется опрыскать дерево раствором мочевины (5-7%). Чтобы избежать ожога, делать это следует до распускания почек.

Могут применяться и другие средства:

  • железный или медный купорос;
  • раствор марганцовки;
  • бордосская жидкость.

Цитоспороз может поразить только ослабленное дерево. Проявляется в отдельных участках коры, которые постепенно начинают засыхать.

При этом на пораженных участках хорошо заметны черные шероховатые точки — споры гриба-возбудителя.

Пораженными могут оказаться целые ветви. При борьбе с цитоспорозом необходимо обрезать и сжечь все больные ветки.

Если пораженным оказался ствол дерева, его необходимо обработать медным (2%) или железным (3%) купоросом. Для этого нужно развести 20-30 г. одного из препаратов в литре воды.

С помощью ножа полностью зачистить участок распространения грибка, после чего дезинфицировать приготовленным раствором. Раны должны быть замазаны садовым варом. Лучшей профилактикой этого заболевания является должный уход: своевременная подкормка и обрезание.

Черный рак — очень опасное грибковое заболевание, приводящее к гибели всего дерева. Заболевание наиболее распространено в южных районах с теплым климатом. Сначала на листьях появляются красно-бурые пятна, которые постепенно разрастаются. Больные листья на ветвях долго не держатся и вскоре опадают.

На плодах присутствие грибка проявляется в виде гнили, непосредственно перед созреванием. Сначала плод буреет, постепенно темнеет и, наконец, засыхает.

Пораженная кора сигнализирует красно-бурым пятном, как на листьях. Далее очаг поражения разрастается, и между больной и здоровой тканью образуются трещины.

При поражении листьев самым эффективным средством борьбы с черным раком является бордосская жидкость, опрыскивание которой следует производить после цветения.

Инфицированный ствол подлежит зачистке и обработке раствором медного или железного купороса.

Пораженные листья и плоды должны быть уничтожены (сожжены), даже если находятся на земле. Как правило, черный рак поражает ослабленные деревья.

Отсутствие различных вредителей, надежная защита от солнечных ожогов, соблюдение агротехники значительно сократят вероятность заражения.

ВНИМАНИЕ! Зайцы и некоторые грызуны могут повредить кору дерева, особенно в зимний (голодный) период. Чтобы этого избежать, необходимо обернуть нижнюю часть ствола специальным материалом, который должен пропускать воздух

Если не удалось приобрести такой материал, то для этой цели вполне подойдут обычные капроновые колготки.

Кроме защиты от зимних вредителей, они выполнят функцию утеплителя. Хотя сорт Кафедральный и обладает хорошей морозоустойчивостью, но иногда случаются суровые и в то же время малоснежные зимы. Если дерево молодое, то такая мера не будет лишней.

Хорошей морозостойкостью отличаются сорта: Рогнеда, Россошанская красивая, Яковлевская, Чудесница, Светлянка, Самарская красавица, Татьяна, Талгарская красавица, Бере Русская, Сказочная, Феерия, Уралочка, Тихий Дон, Тёма, Ларинская, Сварог, Перун.

Итак, груша Кафедральная имеет ряд несомненных достоинств.

  • Высокая морозостойкость.
  • Отличная урожайность.
  • Ежегодное плодоношение.
  • Высокая сопротивляемость к большинству грибковых заболеваний.

К недостаткам данного вида можно отнести только небольшой срок хранения и сравнительно небольшие размеры плодов. Однако те, у кого в саду имеется груша Кафедральная, никогда не жалеют о своем выборе.

Дерево подходит для выращивания практически в любом регионе России (кроме крайнего севера). Если соблюдать все условия ухода, то дерево будет ежегодно радовать своего владельца вкусными и полезными плодами.

Посадка, выращивание, уход

Выращивание плодово-ягодных культур требует предварительной подготовки. В зависимости от вида и сорта необходимо заранее продумать время и место посадки, возможные проблемы и способы их устранения. При правильных действиях с момента выбора саженцев можно получить здоровые деревья, которые через несколько лет начнут радовать обильными урожаями вкусных фруктов.

Посадка

Сроки

Пересадка саженцев в открытый грунт проводится дважды в год — весной и осенью. В южных регионах подойдет осенняя посадка при теплой погоде (конец сентября — начало октября). Для саженцев осенью появляется преимущество в виде достаточного количества влаги и питательных веществ в почве, что усиливает образование новых корней и способствует укоренению растения.

В условиях Подмосковья и центральной части России саженцы кафедральной груши желательно сажать весной (конец апреля — начало мая). Это позволит корневой системе хорошо прижиться до наступления холодов, что обеспечивает дереву стабильную зимовку.

Из чего выращивать лучше

Правильный выбор саженцев крайне важен. Лучшим посадочным материалом кафедральной груши являются растения на втором-третьем году жизни. Деревце не должно иметь видимых повреждений, кора должна быть эластичной и гладкой. Корневая система не должна содержать гнили и, по возможности, поврежденных корней.

Расстояние между деревьями

Плодовые растения не любят загущенные посадки. Если деревья располагать слишком близко друг другу, это негативно скажется на них, поскольку будет происходить постоянная борьба за питательные вещества и воду. Также рослые деревья будут закрывать более низкие, что приведет к снижению урожайности. Большое расстояние также нежелательно, особенно между деревьями-опылителями. Среднерослое растение нуждается в 4 метрах, а сильнорослое — в 6-7 метрах. Про особенности прививки груши на грушу читайте здесь.

Уход

Для нормального роста и развития, обильного плодоношения плодовым деревьям необходим правильный уход. Растения следует своевременно поливать и подкармливать, проводить профилактические обработки и санитарную обрезку поврежденных побегов. Сорт в целом неприхотлив к поливам и нормально переносит жару или засуху. Также необходимо периодически пропалывать землю вокруг деревьев, чтобы предотвратить появление вредителей.

Подкормки

Растения удобряют в соответствии с их состоянием и внешним видом. Удобрение вносится со второго года после посадки, в весенний и осенний период. Иногда допускается внекорневая подкормка. Весной допускается использование 30-40 г аммиачной селитры или 500-600 г карбамида. При дождливой погоде они вносятся под дерево, без дождей — предварительно разводятся в 10 л воды. Осенью применяется смесь из 1 ст.л. кальция, 1 ст.л. калия, 2 ст.л. двойного суперфосфата и 10 литров воды. Универсальным удобрением является смесь 15 г мочевины, 25 г хлористого калия и 9 кг перегноя.

Созревание и хранение плодов

Кафедральная груша является среднелетним сортом созревания. Урожай собирается на протяжении августа, чаще всего во второй половине. К началу осени все плоды собраны.

Груши не отличаются лежкостью. При правильных условиях сохраняют свежесть не более 2 недель, в среднем 7-12 дней.

Омоложение

Деревья в возрасте начинают снижать урожайность, поэтому их необходимо омолаживать. Данная процедура позволяет дереву обновиться и продлевает срок плодоношения. С центрального побега срезаются все ветви, кроме 3-5 самых сильных. Таким образом, дерево концентрирует большее количество питательных веществ на меньшем числе побегов.

Подрезки

Обрезка начинается со второго года, так как однолетние растения не нуждаются в ней. Данная процедура в первые четыре года позволяет формировать крону, а затем защищает растение от болезней и улучшает качество урожая. При обрезке удаляются поврежденные или слабые побеги.

История и описание сорта

Более 20 лет назад известными учеными – селекционерами Московской сельхозакадемии имени Тимирязева С.П. Потаповым и С.Т. Чижовым был выведен новый сорт груши, который в 1990 году был принят на испытания.

Сорт, который впоследствии был назван Кафедральная, был получен от скрещивания сеянца 32-67, выведенного в результате скрещивания сортов Лесной Красавицы и Темы, и другого гибрида 72-43, полученного от сочетания той же самой Лесной красавицы и Дюшеса Бедро.

Лишь через 11 лет испытаний, в 2001 году груша Кафедральная была официально зарегистрирована в Госреестре России. Несмотря на то что сорт груши Кафедральная районирован для выращивания в Центральном регионе, он замечательно растет и в других районах страны, даже на среднем Урале и в Сибири.

Деревья этого сорта груш характеризуются средними размерами, в высоту они достигают 3-4 метров. Густота кроны тоже средняя, сама крона имеет форму конуса. Ветви растут довольно редко, кончики их немного загнуты вверх. Кора основных скелетных веток и ствола отличается гладкостью и имеет серый оттенок. Более молодые побеги коричнево-красного цвета, слегка опушенные.

Листья могут быть как средними, так и крупными. Они имеют светло-зеленый оттенок с заостренными кончиками и небольшой зазубренностью. Поверхность у них гладкая и блестящая, без опушения, с грубыми жилками. Почки крупные, немного отогнутые, конусовидные. Цветки тоже крупного размера, белого цвета, своей формой напоминают чашу.

Замечание! Большая часть плодов образуется на простых кольчатках, и лишь незначительное их количество формируется на побегах-однолетках.

Сорт груши Кафедральная считается летним, но период созревания может сильно варьироваться и зависит от погодных условий и количества солнечных теплых дней в течение лета. Поэтому урожай может созревать как в первой половине августа, так и под самый конец лета. Но уже к осени, как правило, деревья этого сорта успевают отплодоносить полностью.

Груши этого сорта отличаются скороплодностью, первые плоды созревают уже на 3-4 год после посадки. С этого момента плодоношение становится регулярным и увеличивается из года в год.

Урожайность сорта Кафедральная вполне достойная, в среднем с одного дерева можно собрать около 35-40 кг груш. С одного гектара промышленных насаждений получают обычно 85-100 центнеров. Максимальная урожайность может достигать и 130 ц/Га.

Несмотря на то, что груши в основном отличаются самобесплодностью и требуют произрастания поблизости сортов опылителей, груша Кафедральная является самоплодной, но лишь частично. Если вы хотите получать от нее полноценные урожаи, то лучше посадить рядышком хотя бы одно грушевое дерево, цветущее примерно в те же сроки. Лучшими сортами опылителями для этого сорта груши являются:

  • Чижовская;
  • Лада;
  • Детская.

Одним из самых главных достоинств этого сорта является ее морозостойкость.

Важно! Груша Кафедральная способна без проблем выдерживать 30-градусные морозы и может расти там, где другие груши, скорее всего, не выживут. Большим преимуществом этого сорта является также его полная устойчивость к парше

К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость

Большим преимуществом этого сорта является также его полная устойчивость к парше. К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость.

Особенности посадки дерева

Для успешного выращивания нужно грамотно подобрать участок и подготовить его.

Узнайте, как выращивать грушу сорта Белорусская поздняя.

Сроки проведения посадочных работ

Груши сажают весной и осенью, но для данного сорта лучшим временем считают начало осени. Для сентябрьской посадки участок готовят летом. Срок может сдвинуться на октябрь в южных регионах страны.

Выбор участка и почвы

Место для посадки выбирают ровное или возвышенное; если нужно, то насыпают искусственный холм или проводят качественный дренаж. Расположение грунтовых вод желательно на уровне не менее 2 м от поверхности почвы. Состав почвы в идеале представляет собой чернозём с примесью песка. В другом случае практикуют ежегодное внесение органики.

Важно! Нужно знать: рябина плохой сосед для груши, у них одни и те же болезни

Как посадить саженец

Посадочная яма делается в глубину до 60–70 см, в диаметре до 1 м. При посадке нескольких саженцев расстояние между ямами — 3 м. На дно помещают часть грунта, смешанного с перегноем, создавая холм примерно 30 см. Несколько дней нужно выждать, чтобы почва чуть осела.


Схема посадки саженца груши. Дальнейшие действия:

  1. Саженец вертикально помещают на холм на дне лунки.
  2. Если ствол будущего дерева слишком хрупкий, рядом следует установить деревянный колышек для опоры.
  3. Саженец присыпают грунтом, слегка утрамбовывая.
  4. Корневая шейка дерева не должна углубляться в землю, её местоположение на 5 см выше поверхности почвы.
  5. Саженец подвязывают к опоре и поливают. Воды расходуют столько, сколько возьмёт почва (примерно 3 ведра по 10 л).
  6. Как только вода впитается, поверхность приствольного круга мульчируют торфом.

Как вырастить культуру

Грушу Феерия выращивают стандартным для культуры образом. Необходимо подобрать правильное место для нее, высадить в срок, подготовив посадочный материал.

Оптимально высаживать рассаду груши в марте, до движения соков, чтобы до прихода холодов, они успели пустить корни. Место выбирают солнечное, открытое, но не стоит отдавать предпочтение низинам. Там скапливается влага, возможно загнивание корневища.

Подготовкой почвы занимаются с осени, ее вспахивают на штык лопаты. При копке ямки, выбрасывают грунт на 2 стороны – отдельно верхний и нижний слой. В плодородный субстрат добавляют органику или минеральные составы, перемешивают.

Технология посадки

Высаживать грушу необходимо соответственно нижеприведенной схеме.

  1. Глубина лунки должна составлять минимум 60 см, ширина – 80 см.
  2. На дно кладут дренажный слой из битого кирпича, гальки.
  3. Вносят перегной, компост, поливают почвенную смесь водой.
  4. После впитывания влаги, в центре делают холмик, на нем располагают саженец с открытым корневищем. Контейнерные растения высаживают в углубление по высоте кома.
  5. Грунт засыпают, оставляя корневую шейку над почвой.
  6. После, землю утрамбовывают вокруг штамба, орошают водой.

Когда деревца слабые, в серединке располагают опору, подвязывают их к ней. Для сохранения влаги, мульчируют приствольную окружность торфом, перегноем, опилками.

Характеристики сорта груши Виктория

Груша Виктория создана путем скрещивания на Мелитопольской опытной станции (Запорожская обл., Украина). Ее испытания были начаты в 1974 г., а в 1993 г. сорт внесен в Госреестр РФ. Сортовые преимущества Виктории обусловлены свойствами примененных для ее селекции сортов:

  • Бере Боск — с высокими вкусовыми характеристиками плодов;
  • Толстобежка — с устойчивостью к морозам и засухе.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт груши Виктория был выведен с учетом особенностей выращивания плодовых культур в зонах с рискованным замедлением (степи, лесостепи). Он морозостойкий и не подвержен возвратным весенним заморозкам, благодаря поздней вегетации и цветению. При снижении температуры ниже –25 0С повреждается не более 3% цветочных почек.

Несмотря на то, что груша — культура влаголюбивая, сорт Виктория способен выдерживать длительный период без полива. Для него повышенная засухоустойчивость и средняя жаростойкость.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют в первые годы после посадки стволы молодых груш утеплять на зиму, а также организовать систему капельного полива в засушливых регионах.

Опылители

Груша сорта Виктория характеризуется высокой завязываемостью плодов и частичной самоплодностью. Наличие на участке грушевых сортов-опылителей будет способствовать повышению урожайности культуры. Для Виктории — это груши, зацветающие одновременно с ней, в начале мая: Триумф Пакгама, Вильямс красный, Бере Дюмон, Триумф Виенны, Николай Крюгер.

Важно! Самоплодность – свойство растения стабильно плодоносить, независимо от негативных условий окружающей среды в период цветения: холод, обильные осадки, ветер, отсутствие пчел. Самоплодные сорта груши можно выращивать в регионах с неблагоприятным климатом

Урожайность

Грушу Виктория в одних источниках описывают как осеннюю (Госреестр РФ), а в других – как летнюю (ВНИИСПК). Такая двойственность обусловлена тем, что по показателям лежкости она соответствует осенним сортам, а по срокам созревания – позднелетним.

Урожайность груши сорта Виктория зависит от особенностей ухода и наличия сортов-опылителей на участке, и характеризуются таким показателями:

  • продуктивность – высокая и регулярная, стабильно увеличивающаяся с возрастом и составляющая до 200 кг с дерева;
  • скороплодность груши – средняя, дерево дает урожай на 3 — 4-й год после посадки саженцем, на семенном подвое – на 6 — 7-й год (совмещается с айвовым подвоем);
  • сбор урожая – конец августа-начало сентября;
  • способность к самоопылению — частичная.

Внимание! Груша Виктория обладает почти 100%-выходом стандартной товарной продукции

Область применения

Груши сорта Виктория можно хранить до 4 недель без снижения качества. При температуре +6 — 8 0С продолжительность их хранения увеличивается до 4 месяцев. Прочная кожица плодов способствует их хорошей транспортабельности.

Грушу Виктория употребляют как столовый сорт, в основном, в свежем виде. Из нее также готовят десерты. Она пригодна для консервации и сушки, приготовления соков, варенья, джемов, компотов.

Достоинства и недостатки

Во многих областях эта культура, благодаря своим характеристикам, вытесняет популярную ранее Лесную Красавицу, совпадающую с ней по срокам созревания. Достоинства груши Виктория:

  • хорошие вкусовые качества и внешний вид плодов;
  • стабильно высокие показатели плодоношения и урожайности;
  • морозо- и засухоустойчивость;
  • стойкий иммунитет к парше и вредителям;
  • продолжительный срок хранения (до 4 месяцев) и высокая способность выдерживать длительные транспортировки.

В качестве отрицательных характеристик сорта выделяют ухудшение вкуса плодов при недостатке солнечного света. Груши становятся кисловатыми, содержание сахара в них снижается.

Важно! Многие садоводы характеризуют грушу сорта Виктория как идеальную

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: