Полезные свойства
Еще с давних времён лекарственные свойства груш весьма сильно ценились во всём мире, ведь они наделены витаминами и большим разнообразием полезных микроэлементов. В частности, груша содержит немалое количеством клетчатки, которая нормализирует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ в организме и способствует снижению лишнего веса.
- Груши содержат множество витаминов, среди которых A, B1, B2, C, бета-каротин и фолиевая кислота.
- Плоды груш пакхам благоприятно влияют на работу щитовидной железы, вследствие чего организм способен без труда усваивать железо и выводить лишнюю воду.
- В мякоти плода содержится пектин, который часто еще называют «санитаром организма». Он способствует нормализации кровообращения, снижает уровень холестерина и стабилизирует обмен веществ.
- Употребление в пищу спелых груш способствует выведению токсичных веществ и тяжелых металлов из организма человека, что является крайне полезным свойством при нынешней загрязненной окружающей среде.
- По питательным свойствам плодам характерна низкая кислотность и высокое количество углеводов, что придает груше сбалансированный вкус, а организму — энергию для работы.
- Благодаря наличию фруктозы, груши можно принимать людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.
- Кроме всего вышесказанного, они укрепляют иммунную систему человека, способствуют формированию гемоглобина, и в целом являются незаменимой составляющей полезного рациона.
Способы и сроки хранения
- сорт и его особенности вносят свои коррективы в способ хранения плодов. Для примера, если необходимо длительно сохранять свежие груши, то для этого необходимо использовать исключительно зимние сорта — их кладут в прохладное помещение еще не доспевшими, и они дозревают уже во время хранения.
- груши пакхам относятся к позднеосенним разновидностям сортов и мало подвержены перепадам температур. Помимо этого, их уникальность состоит в том, что для более истонченного вкуса и сочных плодов, необходимо грушам дать время отлежаться, так как свои вкусовые свойства они проявляют лишь по истечению определенного промежутка времени после сбора.
- перед складыванием фруктов, их необходимо проверить на наличие повреждений, дабы избежать появления гнили. Идеальным местом для хранения плодов является тёмная и прохладная комната, с температурой от нуля до двух градусов за Цельсием. В качестве такого помещения вполне может выступать погреб, подвал или неотапливаемая комната.
- в данной среде груши могут лежать до трёх месяцев и не потеряют свой внешний вид и вкусовые качества, как итог плоды полностью сохранятся до конца осени и будут вас радовать своим вкусом и питательными свойствами.
Познавательные факты
И в заключение приводим вам семь самых интересных фактов об этих замечательных фруктах. Приготовьтесь, некоторые из них могут удивлять и поражать:
- Всего в мире начисляют порядка трёх тысяч разновидностей груш.
- Роза и груша — близкие сёстры. Оба растения принадлежат одному отряду — розоцветных. Помимо них, туда так же входят инжир, малина и яблоня. Всего порядок начисляет около двух тысяч растений.
- Груши пакхам содержат такие полезные микроэлементы как фосфор и кальций, которые способны надёжно укрепить зубную эмаль.
- Известный философ «Гомер» назвал грушу «пищей богов». И не спроста, ведь на сегодняшний день это один из самых популярных фруктов
- До появления табака в Европе чаще всего курили именно листья груши.
- Один плод содержит пятую часть суточной нормы потребления клетчатки и десятую — витамина C.
- С недавних пор садоводы научились прививать груши с деревом рябины. Как итог, груши прекрасно на нём растут, однако плоды становятся менее сочными и имеют характерную для ягод рябины терпкость.
Как показывает практика, выведенный Чарльзом Пакхамом сорт не просто так приобрёл столь большую популярность. Несравнимый аромат плодов и большое количество витаминов сделали грушу пакхам незаменимым элементом рациона активного и здорового человека.
Как посадить дерево
После того как дачник выберет сорт, следует правильно посадить грушу. Это является половиной успеха. Сложностей при посадке не возникнет даже у новичков. Рекомендуется выполнять простые требования и приемы, и дерево порадует урожаем.
Сроки посадки
Предпочтительно сажать дерево весной, до начала сокодвижения. Тогда саженец легче переносит пересадку и быстрее принимается. Еще один плюс весенней посадки — у дерева будет больше времени на подготовку к зиме.
Если дачник решил посадить саженец осенью, то нужно рассчитать срок так, чтобы у дерева в запасе оставалось 1-1,5 месяца до первых заморозков.
Описание и характеристики груши сорта Северянка, виды и правила выращиванияЧитать
Выбор места
Чтобы груша принялась и приносила плоды, рекомендуется правильно подобрать место. Выбирают солнечный участок, защищенный от сквозняков и сильного ветра.
Насчет почвы Любимица Клаппа непривередлива. Но если подобрать плодородный грунт, расти дерево будет быстрее и плодоносить начнет раньше
Большое внимание уделяют залеганию грунтовых вод. Предпочтительная глубина 3-4 м
Отбор саженцев и подготовка лунок
Выбору саженца уделяют столько же внимания, как приготовлению места под посадку или другим процедурам выращивания деревьев на участке.
Посадочный материал должен быть:
- внешне здоровым;
- без дефектов на корнях и стеблях;
- 1-2-летний;
- предпочтительная толщина стебля 1 см.
Лунки копают заранее, глубина 60 см, ширина 1 м. Если посадка дерева планируется на осень, делают это за месяц заранее, если на весну, то копают ямы осенью.
По центру вбивают кол, который будет служить опорой молодому растению. На дне ямы формируют дренажный слой. Затем заполняют плодородным грунтом, для этого в дерновый слой земли добавляют компост, перегной, торф, речной песок и древесную золу.
Рекомендации по высаживанию саженцев
В посадочной яме формируют холмик, на него устанавливают саженец и распределяют корни. Затем присыпают землей, периодически приподнимая и встряхивая деревце. Землю утрамбовывают и поливают. По окончании посадки саженец подвязывают к колышку. При посадке следят за тем, чтобы корневая шейка дерева была над поверхностью земли. Тогда груша будет расти и развиваться правильно.
Груша Пакхам: описание сорта и характеристики, посадка, выращивание и уход с фото
Груша Пакхам богата витаминами и минералами. В мякоти содержится фруктоза, глюкоза, витамины A, C, B, Е, P, йод, каротин, кальций, фолиевая кислота, антиоксиданты. В кожице имеются пищевые волокна, в мякоти – нерастворимая клетчатка.
Калорийность груши Пакхам на 100 грамм составляет 48 ккал. Это достаточно низкие показатели. белков и жиров составляет 0,5%, углеводов – 4,9%. По соотношению БЖУ груша Пакхам подойдет для диетического рациона. Ее можно употреблять детям, взрослым и пожилым людям.
Регулярное употребление груши Пакхам приносит пользу для здоровья:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает деятельность сердца и поджелудочной железы;
- выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
- нормализует пищеварение;
- ускоряет выздоровление после простудных заболеваний;
- восстанавливает гормональный фон;
- помогает восстановить силы;
- замедляет процесс старения кожи;
- укрепляет костные ткани.
От употребления груши лучше отказаться при наличии индивидуальной непереносимости. При острых хронических болезнях предварительно консультируются с врачом.
История сорта
Сорт груши «Пакхам» относительно молодой, но корни его уходят далеко в прошлое.
В конце XVIII века английским садоводом Вилером на основе древней груши Обыкновенной был выведен новый сорт плода с прекрасными характеристиками.
Автор не смог добиться признания своего детища, и все лавры достались Ричарду Вильямсу, которому удалось в XIX веке популяризировать грушу. В итоге растение назвали его именем – груша Вильямса.
Вкусовые качества настолько пришлись по вкусу потребителям, что сорт разошелся по миру, обретая новые имена. В России его называют «Дюшесс летний», в Америке – «Бартлетт».
Все они произрастают в России и Европе, за исключением самого ароматного из них – «Вильямса Пакхам».
Работая с саженцами «Бартлетта», австралийский селекционер Чарльз Пэкхама в 1890 году получил плод с ярко выраженным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом. Собранный плод, выдержанный некоторое время в комнатном температурном режиме, набирает сочность и считается полностью созревшим.
В наше время сорт выращивают в Австралии. На территории Африки он произрастает в ЮАР. «Пакхам» культивируют в Чили и Аргентине. Все эти страны являются крупнейшими экспортерами данного сорта груши.
Описание груши Пакхам
Груша Пакхам также известна как Триумф Пакгама. Свое название получила в честь австралийского селекционера, который стал автором этого сорта. Это дерево слабой силы роста, с широкой пирамидальной кроной. Побеги его редкие, расположены несимметрично.
Скелетные ветви находятся под углом 40° к стволу. Кора дерева серого цвета, побеги — средних размеров, зелено-коричневой окраски. Старые ветви имеют красноватый отлив. Облиственность растения высокая. Склонность к образованию побегов — низкая. Ветки покрыты кольчатками.
Листья на дереве средних размеров, вытянутые, обратнояйцевидной формы. Листовая пластина изгибается вверх по центральной прожилке. Кончик ее склоняется вниз. По краям наблюдается зазубренность. Черешок — короткий. Почки небольшие, конусовидные, коричневые.
Мякоть плода белого цвета, сочная и нежная. Вкус ее кисло-сладкий, имеет слабый мускатный аромат. Урожай снимают, когда он достигнет товарной спелости. Такие плоды имеют твердую и терпкую мякоть.
Внимание! Грушу Пакхам используют в пищу, когда ее кожица станет светло-желтой, а мякоть — более мягкой. Груша Пакхам районирована на территории Северного Кавказа
В других регионах вырастить этот сорт достаточно проблематично. Растение не устойчиво к весенним похолоданиям и часто вымерзает зимой. При нехватке тепла плоды не набирают достаточно сахара. Поэтому их вкус значительно отличается от груши, выращенной в жарком климате
Груша Пакхам районирована на территории Северного Кавказа. В других регионах вырастить этот сорт достаточно проблематично. Растение не устойчиво к весенним похолоданиям и часто вымерзает зимой. При нехватке тепла плоды не набирают достаточно сахара. Поэтому их вкус значительно отличается от груши, выращенной в жарком климате.
Описание, характеристики и история происхождение сорта
Груша Пакхам появилась в садах отечественных садоводов сравнительно недавно. Родом она из Австралии. Является разновидностью сорта Барлетт. Пакхам была выведена в конце 19 столетия австралийцем Ч. Пэкхамом. В Россию эти фрукты экспортируются из Чили, Аргентины и ЮАР. Саженцы можно посадить в регионах с умеренным климатом, но на зиму их необходимо утеплять.
Вредители и болезни
Груша подвержена атакам насекомых-вредителей или болезней. Самыми распространенными заболеваниями являются:
- Парша. Там, где завелся грибок, заражение происходит с листьев. Появляются салатовые пятна. Далее следы гнили переходят на сам плод, на котором вскоре появляются трещины. В процессе мякоть закостеневает. Следует немедленно собрать все испорченные фрукты для избежания инфицирования здоровых плодов. Профилактикой будет опрыскивание деревьев 1 % бордоской смесью.
- Монилиоз или гниль плодов. По всему плоду, распространяя споры грибков, разрастаются бежевые выпуклые пятна, наросты. Легко распространяются по воздуху с насекомыми или ветром между всеми деревьями на участке. Такие плоды быстро осыпаются. Профилактикой послужит своевременное подрезание деревьев, частый сбор и ликвидация зараженных плодов.
- Черный рак. Появляется на коре веток и стволе. Сперва в виде мелких трещинок, разрастаясь и увеличиваясь в размерах, разрывая в конце кору дерева. Края раны темного бурого цвета, в которые легко попадают микробы, а также споры грибков, провоцирующие болезни. Пораженный участок срезают стерильным инструментом, задевая здоровую часть. Затем рану смачивают раствором медного купороса и заделывают глиной с коровяком.
Для борьбы с паршей используют раствор с медного купороса и бордоской жидкости. Опрыскиваются только зараженные участки растения. Если раствор попадет на здоровые листья, он может их обжечь.
Избавиться от монилиоза можно с помощью специальных химических препаратов. Лучшими среди них являются «Хорус», «Строби», «Бордоская смесь», «Абига-Пик». Также подойдут биологические средства защиты – «Алирин-Б», «Гамаир» и «Планриз».
Сорта груш Pear
Интересные сорта груш — где взять?
Необычные садовые скульптуры и лучшие сорта груш. Дача.
2015 09 22 Новые сорта груш Сады России WM9 512 Download PAL MPEG2 ARCHIVE PAL
Популярные сорта груш
Сорти груші для вирощування в Україні
Характеристика сорта
Является недавно выведенным сортом. Основой стала груша Барлетт.
Созревание приходится на январь и длится до начала осени. Характерными особенностями сорта является наличие крупных увесистых плодов с бугорками и точками по всей кожуре. Плододы груши Пакхам имеют свою уникальность – легкий, душистый аромат в сочетании со сладко-кисловатым привкусом.
Описание дерева
Саженец имеет узкую пирамидальную крону. Ветви крепкие. Листья среднего размера. Со временем под тяжестью плодов ветки наклоняются.
Достоинство сорта — регулярная плодоносность. Первые урожаи появляются примерно на 4-5-й год. И на протяжении 20-30 лет урожайность является стабильной. В среднем с 1 га земли можно собрать 30-40 тонн груш.
Груша растет практически в любой почве за исключением песчаной и щебенистой. Лучшими являются глинистые грунты.
Описание плода
К фазе созревания плоды приобретают зеленовато-желтый окрас. Но к моменту потребления цвет становится кремовым.
Поверхность слегка шероховатая. Мякоть в разрезе светлая, сочная. На вкус сладкая. Слегка хрустит при раскусывании из-за наличия каменистых клеток.
Плоды имеют зеленовато-желтый окрас
Согласно описанию, плоды имеют:
- низкую калорийность — всего 48 ккал/100 г;
- высокое процентное содержание углеводов — 10,9 г/100 г плода;
- низкую кислотность;
- большое количество клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- пектин, который понижает уровень холестерина;
- высокое содержание фруктозы, фосфора, железа, фолиевой кислоты, калия, которые улучшает работу поджелудочной железы, сердца и других мышц.
Употребление спелых плодов этого сорта способствует скорейшему выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых компонентов. Большим плюсом является то, что эти груши могут храниться до 2-х месяцев при соблюдении температурныйх условий.
За счет того, что мякоть не водянистая, плоды удобны в транспортировке. Они не сильно склонны к повреждениям.
За счет позднего созревания Пакхам плохо переносит перепады температур, в отличие от летних сортов груш. После сбора урожая надо провести тщательную проверку плодов на наличие дефектов.
Хранение следует осуществлять в темных, прохладных, хорошо вентилируемых помещениях, с температурой от 0-2 °С. Для этого подойдут погреба, комнаты без отопления, склады для овощей или фруктов. Не рекомендуется хранить с продуктами, имеющими резкий запах.
Зимние сорта нуждаются в качественном утеплении корневой системы. Для молодых деревцев дополнительно проводят такие мероприятия:
- стволы обматывают пленкой, картоном, соломой, или листьями лопуха, подсолнуха;
- не допускают зарастания сорняками околоствольных кругов;
- необходим тщательный и регулярный полив;
- осенняя подкормка проводится калиевыми и фосфорными удобрениями;
- нужна побелка стволов;
- мульчируют торфом или опилками слоем до 25см.
Перед наступлением холодов следует обработать растения растворами «Экоберина» или «Циркона». За счет этого повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Защита
Саженцы требуют дополнительной защиты от обмерзания. Для этого их закутывают в мешковину. Старые деревья еще и оберегают от возможных грызунов, обволакивая низ ствола плотной холщевой тканью и пропитывают средствами от вредителей. Мульчирование проводят с помощью перегноя, опилок, сосновых веток, измельченной корой.
Удобрение
Подкормка производится в течение всего года, кроме зимы. Основные этапы:
- С приходом весны под корень вносятся жидкие или твердые удобрения. К лету подкармливать препаратами, содержащими азот. С июня принято вносить азотосодержащие препараты способом опрыскивания.
- В июле применяются минеральные и азотные подживки. Возможно добавление фосфора и калия.
- В сентябре последний срок подкормки азотными веществами. Она необходима для стимуляции роста. Перед началом зимы рекомендуется прикормить калием и суперфосфатом в приствольный круг.
Сорта груши Пакхам нуждается в качественном уходе
Полив
После высадки в грунт саженцы должны быть обеспечены влагой
После орошения земля осторожно разрыхляется во избежание появления корки. Чтобы вода быстро не испарялась, место полива присыпают навозом и сухой листвой, травой
Обрезка
Взрослые деревья требуют обрезки старых веток, чтобы дать старт новым, молодым. Этот процесс направлен на правильное формирование ствола. Часто из-за обильных урожаев ветки ломаются. Поэтому предупреждается образование ненужных развилок.
Запеченная – полезнее?
Нельзя сказать, что термическая обработка увеличивает количество ценных для здоровья составляющих, которые содержат груши. Польза и вред запеченных фруктов связаны с тем, что в процессе нагрева несколько меняется их химический состав. Это блюдо меньше нагружает органы пищеварения, поэтому оно разрешено тем, у кого есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. После запекания в плодах возрастает количество пектина, который благоприятно влияет на кишечник.
Печеная груша – проверенное и эффективное «лекарство» от кашля. Этот продукт помогает и от удушья. Причем его рекомендуют употреблять даже тем, кто болеет туберкулезом. А пюре, приготовленное из печеных груш, улучшает состояние при цистите.
История селекции и регион выведения
Сорт является результатом селекционной работы по выведению груш, способных успешно плодоносить в условиях Урала. Занимался данной задачей Южно-Уральский институт плодоовощеводства и картофелеводства, расположенный в городе Челябинске.
Скрестив сорта «Маленькая радость» и «Поздняя», известный селекционер Э. А. Фалкенберг получил замечательную грушу «Красуля», которая сразу же приобрела симпатии садоводов.
Сорт «Красули» в 1987 году был выделен в элитные сорта, а в 2002 — рекомендован для выращивания в Уральском регионе. «Красулю» можно встретить не только на Урале, но и в садах Западной Сибири.
Польза и калорийность груши Пакхам
Груша Пакхам богата витаминами и минералами. В мякоти содержится фруктоза, глюкоза, витамины A, C, B, Е, P, йод, каротин, кальций, фолиевая кислота, антиоксиданты. В кожице имеются пищевые волокна, в мякоти – нерастворимая клетчатка.
Калорийность груши Пакхам на 100 грамм составляет 48 ккал. Это достаточно низкие показатели. Содержание белков и жиров составляет 0,5%, углеводов – 4,9%. По соотношению БЖУ груша Пакхам подойдет для диетического рациона. Ее можно употреблять детям, взрослым и пожилым людям.
Регулярное употребление груши Пакхам приносит пользу для здоровья:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает деятельность сердца и поджелудочной железы;
- выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
- нормализует пищеварение;
- ускоряет выздоровление после простудных заболеваний;
- восстанавливает гормональный фон;
- помогает восстановить силы;
- замедляет процесс старения кожи;
- укрепляет костные ткани.
От употребления груши лучше отказаться при наличии индивидуальной непереносимости. При острых хронических болезнях предварительно консультируются с врачом.
Характеристика сорта
Является недавно выведенным сортом. Основой стала груша Барлетт.
Созревание приходится на январь и длится до начала осени. Характерными особенностями сорта является наличие крупных увесистых плодов с бугорками и точками по всей кожуре. Плододы груши Пакхам имеют свою уникальность – легкий, душистый аромат в сочетании со сладко-кисловатым привкусом.
Описание дерева
Саженец имеет узкую пирамидальную крону. Ветви крепкие. Листья среднего размера. Со временем под тяжестью плодов ветки наклоняются.
Достоинство сорта — регулярная плодоносность. Первые урожаи появляются примерно на 4-5-й год. И на протяжении 20-30 лет урожайность является стабильной. В среднем с 1 га земли можно собрать 30-40 тонн груш.
Груша растет практически в любой почве за исключением песчаной и щебенистой. Лучшими являются глинистые грунты.
Описание плода
К фазе созревания плоды приобретают зеленовато-желтый окрас. Но к моменту потребления цвет становится кремовым.
Поверхность слегка шероховатая. Мякоть в разрезе светлая, сочная. На вкус сладкая. Слегка хрустит при раскусывании из-за наличия каменистых клеток.
Плоды имеют зеленовато-желтый окрас
Согласно описанию, плоды имеют:
- низкую калорийность — всего 48 ккал/100 г;
- высокое процентное содержание углеводов — 10,9 г/100 г плода;
- низкую кислотность;
- большое количество клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- пектин, который понижает уровень холестерина;
- высокое содержание фруктозы, фосфора, железа, фолиевой кислоты, калия, которые улучшает работу поджелудочной железы, сердца и других мышц.
Употребление спелых плодов этого сорта способствует скорейшему выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых компонентов. Большим плюсом является то, что эти груши могут храниться до 2-х месяцев при соблюдении температурныйх условий.
За счет того, что мякоть не водянистая, плоды удобны в транспортировке. Они не сильно склонны к повреждениям.
За счет позднего созревания Пакхам плохо переносит перепады температур, в отличие от летних сортов груш. После сбора урожая надо провести тщательную проверку плодов на наличие дефектов.
Хранение следует осуществлять в темных, прохладных, хорошо вентилируемых помещениях, с температурой от 0-2 °С. Для этого подойдут погреба, комнаты без отопления, склады для овощей или фруктов. Не рекомендуется хранить с продуктами, имеющими резкий запах.
Зимние сорта нуждаются в качественном утеплении корневой системы. Для молодых деревцев дополнительно проводят такие мероприятия:
- стволы обматывают пленкой, картоном, соломой, или листьями лопуха, подсолнуха;
- не допускают зарастания сорняками околоствольных кругов;
- необходим тщательный и регулярный полив;
- осенняя подкормка проводится калиевыми и фосфорными удобрениями;
- нужна побелка стволов;
- мульчируют торфом или опилками слоем до 25см.
Перед наступлением холодов следует обработать растения растворами «Экоберина» или «Циркона». За счет этого повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Защита
Саженцы требуют дополнительной защиты от обмерзания. Для этого их закутывают в мешковину. Старые деревья еще и оберегают от возможных грызунов, обволакивая низ ствола плотной холщевой тканью и пропитывают средствами от вредителей. Мульчирование проводят с помощью перегноя, опилок, сосновых веток, измельченной корой.
Удобрение
Подкормка производится в течение всего года, кроме зимы. Основные этапы:
- С приходом весны под корень вносятся жидкие или твердые удобрения. К лету подкармливать препаратами, содержащими азот. С июня принято вносить азотосодержащие препараты способом опрыскивания.
- В июле применяются минеральные и азотные подживки. Возможно добавление фосфора и калия.
- В сентябре последний срок подкормки азотными веществами. Она необходима для стимуляции роста. Перед началом зимы рекомендуется прикормить калием и суперфосфатом в приствольный круг.
Сорта груши Пакхам нуждается в качественном уходе
Полив
После высадки в грунт саженцы должны быть обеспечены влагой
После орошения земля осторожно разрыхляется во избежание появления корки. Чтобы вода быстро не испарялась, место полива присыпают навозом и сухой листвой, травой
Обрезка
Взрослые деревья требуют обрезки старых веток, чтобы дать старт новым, молодым. Этот процесс направлен на правильное формирование ствола. Часто из-за обильных урожаев ветки ломаются. Поэтому предупреждается образование ненужных развилок.
Посадка и уход за грушей Декора
Посадкой груши Декора можно заниматься весной и осенью. Сроки зависят от климатической зоны и личных предпочтений. В регионах с суровым климатом лучше высаживать саженцы весной, чтобы они успели хорошо укорениться и легко перенесли зиму. Оптимальные сроки – март-апрель. В более мягком климате допускается осенняя посадка груши, но работы нужно закончить до первых заморозков. Позже октября сажать уже не нужно.
Правила посадки
Для посадки лучше использовать однолетние саженцы груши Декора. Они хорошо приживаются, чего нельзя сказать о взрослых растениях. Саженец нужно выбирать правильно:
- Корневая система без повреждений и сухих участков.
- Побеги ровные, прижаты к стволу.
- Высота дерева до 1 м.
Если однолетних саженцев нет, то вполне подойдут и двухлетки.
Внимание! Проверить живой саженец или нет можно простым способом. На побеге слегка оцарапать кору, внутренний ее слой должен быть зеленым
К месту посадки грушу транспортируют так, чтобы корни не пересохли. Для этого их помещают в тканевый мешок и хорошо увлажняют. Перед посадкой дополнительно вымачивают саженец в воде не менее 8 ч.
Яму для посадки груши Декора подготавливают заблаговременно, примерно за 14 дней. Земля за это время осядет и впитает все внесенные удобрения. Размер ямы – около 80-90 см в глубину и 60 см в ширину. На легких почвах можно углубить до 1 м. Дно хорошо дренируют. Далее, заполняют яму перегноем и другими органическими удобрениями. Можно внести минеральные комплексы, смешав их с землей.
Техника посадки:
- Заблаговременно полить яму, чтобы вода впиталась в нижние слои почвы.
- Сформировать холмик их почвы и опустить саженец.
- Расправить корни, приподнять корневую шейку на уровне с землей и засыпать пустоты плодородным грунтом.
- Обильно полить саженец.
Плотность посадки уменьшать нельзя. У груши Декора обширная корневая система. Между саженцами выдерживают расстояние от 1 до 2 м. Если деревьев много, то междурядья формируют в 1,5 м.
Полив и подкормка
Сразу после посадки груша Декора нуждается в обильном поливе. Пока саженец не приживется, его поливают 3-4 раза в неделю, после чего хорошо мульчируют почву для сохранения влаги.
Совет! Корням нужен доступ воздуха, поэтому после полива полезно прорыхлить грунт, но делать это нужно осторожно. Корни находятся близко к поверхности
Для обильного плодоношения грушу Декора полезно подкармливать. Но избыток удобрений вреден для дерева, как и их недостаток. На 2 году выращивания приступают к подкормкам:
- Весной 1 раз вносят перегной, процедуру совмещают с рыхлением почвы.
- Далее, переходят на минеральные комплексы, в составе которых калий и фосфор.
- Главное плавило подкормок – органику чередовать с минеральными удобрениями.
- Вносить перегной не чаще 1 раза в 2-3 года.
Обрезка
Колоновидные деревья нужно правильно подрезать, чтобы надолго обеспечить плодоношение и здоровье саженцев. Грушу Декора начинают формировать на 2 году выращивания. Центральный ствол весной укорачивают на 15 см, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Осенью самые длинные из них подрезают на треть.
Важно! Все сухие ветки вырезать полностью, срезы обрабатывать садовым варом. Взрослые деревья, которые достигли 7-8-летнего возраста нужно омолаживать
Сначала вырезают побеги, расположенные под острым углом к стволу, после те, что параллельно
Взрослые деревья, которые достигли 7-8-летнего возраста нужно омолаживать. Сначала вырезают побеги, расположенные под острым углом к стволу, после те, что параллельно.
Побелка
Весной и осенью ствол, и скелетные ветки груши Декора нужно белить, чтобы предотвратить распространение вредителей и болезней. Известь разводят по инструкции, для дезинфекции добавляют медный купорос. Состав наносят кисточкой, так чтобы он хорошо заполнил все трещины в стволе. Предварительно отслоившуюся кору зачищают до здоровой ткани.
Подготовка к зиме
Если дерево выращивают в Северных областях, то его обязательно укрывают на зиму. Подготовку начинают в конце лета, когда провели побелку стволов. С наступлением устойчивых заморозков, когда температура опустится до -10°С, приступают к утеплению груши.
Инструкция:
- Вокруг дерева установить деревянный каркас, зафиксировать его шпагатом.
- Все свободное пространство засыпать сухой листвой или перегноем.
- Каркас дополнительно утеплить агроволокном или подручным материалом. Хорошо зафиксировать.
- После того как выпадет снег, дерево дополнительно укрывают.
- Весной поэтапно раскрывают грушу, не дожидаясь оттепели.
Как вырастить грушу из черенка
Метод черенкования – один из самых действенных способов размножения. С его помощью можно получить качественный саженец, нарезав черенки с уже плодоносящего дерева.
Рекомендации по посадке весной черенками включают, в первую очередь, правильную подготовку посадочного материала. Для этого выбирают молодые побеги, которые уже начали деревенеть в нижней части, а вверху остались зелеными (рисунок 11).
Нижний срез делают острым (под углом 45 градусов). Его располагают в сторону почки. Верхний срез делают прямым непосредственно над почкой. Соблюдая эти простые правила, можно получить несколько черенков с одной ветки. Желательно выбирать ветки с несколькими листьями или междоузлиями. Такие черенки приживутся гораздо быстрее.
Готовый посадочный материал на сутки помещают в емкость со стимулятором корнеобразования. За это время подготавливают ящик. В него засыпают питательную грунтовую смесь. Сверху выкладывают слой прокаленного в духовке песка. Черенки с корешками углубляют в почву на полтора-два сантиметра. Желательно, чтобы саженцы не соприкасались между собой. Грядку накрывают полиэтиленом и ставят в хорошо освещенное место. При этом на саженцы не должны попадать прямые солнечные лучи.
Рисунок 11. Выращивание груши из черенка
Постепенно у черенков развивается полноценная корневая система. В это время укрытие постепенно снимают, устраивая саженцам проветривание. Через год их можно пересаживать в открытый грунт.
Посадить грушу весной: рекомендации
Чтобы груши ежегодно приносили богатый урожай, их нужно правильно сажать и выращивать.
Опытные садоводы советуют следовать таким рекомендациям при посадке (рисунок 12):
- В теплом климате саженцы можно переносить в открытый грунт и весной, и осенью, а вот в умеренном климате с холодными зимами посадку проводят только весной, чтобы саженец успел укорениться и окрепнуть перед зимой.
- Место для дерева должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Также не рекомендуется сажать деревья на слишком влажных участках, поскольку это может вызвать загнивание корней и гибель дерева.
- Проще всего проводить высадку в земляные холмики. Так вы обеспечите саженцам оптимальные почвенные и климатические условия.
Рисунок 12. Посадка груши весной: пошаговое руководство
Весной, после снятия зимнего укрытия, саженцы тщательно осматривают и удаляют все сухие и поврежденные ветки. Также рекомендуется проводить формирующую обрезку, чтобы получить крону нужной формы и размера.