Полезные советы по выращиванию
Чтобы получить здоровое, декоративное и ежегодно плодоносящее деревце необходимо учесть некоторые простые правила ухода:
- В первые годы жизни дерево следует обрезать. Ежегодная весенняя стрижка помогает не только сформировать правильную крону, повысить урожайность, но и простимулировать дальнейший рост, развитие и облегчить уход за деревом. Срезке подлежат все ветви, растущие в неправильном направлении (под углом 40 °С). Они загущают крону, забирают полезные вещества у растения, в результате чего дерево скудно растет и плодоносит, либо дает урожай мелких и невкусных плодов.
- Весенняя пора, когда проходят последние заморозки, — наилучшее время для посадки растения этого сорта. Вы можете посадить хурму и осенью, но вероятность ее приживаемости будет очень маленькой, т.к. саженцы при первых же заморозках могут погибнуть.
- Это гибридное растение, поэтому не нуждается в дереве-опылителе.
- Учитывая то, что в зрелом возрасте дерево достигает больших размеров — около 6 м, при посадке ему следует выделить много пространства. При таком условии оно будет лучше расти и обильнее плодоносить.
Как вырастить?
Чтобы стать владельцев экзотического дерева в своем саду, следует приложить немного усилий для его посадки. Этот процесс необходимо проводить весной. Саженец фруктового растения лучше всего покупать в специализированном магазине, также его можно заказать в интернете. Для процесса высадки стоит использовать растение, которому не более двух лет. Если дерево будет старше, то ему будет тяжелее прижиться на новой территории. Непосредственно перед началом процедуры посадки корни молодого саженца необходимо опустить в воду на два-три часа.
Подготовительные действия перед посадкой обычно следующие:
- при выборе участка для будущего дерева стоит отдать предпочтение территории, на которой почва рыхлая, легкая и немного кислая (для увеличения кислотности стоит внести опилки или торф);
- яму для посадки необходимо подготовить заблаговременно, чтобы грунт прогрелся и выветрился, при этом габариты места должны составлять 0,6*0,6*0,6 м;
- яма наполняется грунтом, в который добавлены навоз и песок в одинаковых пропорциях;
- для защиты молодого растения от сильного ветра внутрь углубления необходимо установить колышек.
После высадки хурма требует:
- рыхления и подкисления почвы (за вегетационный период нужно около шести раз провести данные процедуры);
- постоянного полива, так как этому сорту не страшен избыток воды;
- защиты от холода (несмотря на морозоустойчивость до -35 градусов, хурму все же стоит укутать на зиму);
- обрезки ветвей и побегов, которые способны замедлить рост дерева;
- подкормки веществами органического и минерального происхождения.
Если соблюдать все правила при посадке и последующему уходу за «Россиянкой», то она быстро окрепнет и не будет слишком требовательной. В результате упорного труда вы получите здоровое дерево с вкусными плодами.
Хурма Россиянка
Цена розн: от 500 руб.
Цена Почтой: от 500 руб.
Сорт десертный. Самоплодный.
Дерево быстрорастущее, раскидистое, высотой 4 метра. Морозостойкость до -35 градусов, устойчивость к болезням высокая. В первые 2 – 3 года после посадки требуется умеренный полив, регулярная обрезка и укрытие на зимний период.
Пора цветения в июле, цветки только женские. Пора плодоношения наступает на 2й год. Пора зрелости плодов начинается в ноябре. Урожайность до 70кг с дерева.
Плоды желто – оранжевого цвета, с восковым налетом, средней массой 100г, плоской округлой формы. Мякоть сочная, желеобразная, с тонким ароматом, вкус сладкий, с терпкостью. Сбор урожая проводят, когда плоды в твердом состоянии, дозревание проходит в лежке.
Плоды хранятся в прохладном проветриваемом месте до декабря.
Род хурмы имеет сотни сортов, произрастающих на всех континентах планеты. Хотя родиной растения считается Китай, который сегодня выращивает и продает продукции больше всех стран вместе взятых. Используется фрукт в основном в пищу, поэтому и культивируется с этой целью. Но некоторые эндемические представители разводятся для получения ценной древесины, которую называют черным эбеновым деревом. Его используют в мебельной промышленности.
Особенности посадки и ухода
Хурма Россиянка и Никитская бордовая очень просты в уходе. Они отлично подходят для выращивания новичками. Хорошо переносят посадку, особенно в открытом грунте. Совершать посадку рекомендовано весной, пока не жарко, или осенью, когда еще нет морозов.
Чтобы деревце хорошо прижилось, необходимо выбрать качественный саженец. Лучше всего подходит растение, которое имеет возраст от 1 до 2 лет — они наиболее стойко переносят пересадку. Чтобы корни хорошо развивались в земле, перед тем как посадить растение в грунт, его корневую систему нужно поместить в воду.
В это время нужно заготовить яму. Она должна быть не более 50 см в диаметре и в глубину. Так растение сможет хорошо прижиться. На дно ямы помещается смесь из натурального органического удобрения, песка. Это укрепит корни. После этого ставят в яму растение и засыпают землей. После посадки рекомендовано обильно полить растение.
Если растение невысокое или в это время года ветрено, можно укрепить деревце, подвязав его к правильно подобранной палке или колышку. Хурма сорта Россиянка предпочитает почву, которая немного подкислена. Это можно сделать искусственно, нужно просто добавлять в воду, которой поливаете растение, немного уксусной кислоты.
Если в почве недостаточно кислоты, плоды могут быть мелкими и не очень вкусными.
Хурма не любит сухую почву, поэтому, чтобы урожай был большой, ее необходимо обильно поливать осенью, весной и летом. Зимой хурме орошение не требуется.
Несмотря на то что хурма сортов Россиянка и Никитская бордовая — морозоустойчивые, их необходимо укрывать на зиму. Сделать это можно с помощью брезента или специальных теплиц. Если такой возможности нет, перед выпадением снега нужно поместить сухие листья в большом количестве на землю возле корней. А когда выпадет снег, сделать большой сугроб в этом месте. Так корни не промерзнут до весны.
Собирать урожай нужно осенью, аккуратно прокручивая плод на ножке. Главное — не повредить шкурку, тогда он начинает портиться очень быстро.
Формирование кроны
Но не стоит обольщаться и увлекаться первичным урожаем, важнее сформировать крону, иначе деревья будут иметь неопрятный вид, плодоношение передвинется на периферию и вверх, ветки начнут обламываться.
Основной формой кроны специалисты рекомендуют измененно-лидерную, для которой характерна прочность, хорошая освещенность и небольшая высота деревьев. Интервал между скелетными ветвями в такой кроне составляет 20-40 см. количество которых может составлять 4-6 шт.
Весной первого года роста саженец обрезается на высоте около 80 см, к осени вырастает из верхней почки побег продолжения центрального проводника, а из боковых почек оставляют в рост две расположенные радиально, одну на высоте штамба (около 50 см), другую на 20 — 40 см выше от нее, побеги из остальных почек нужно постоянно прищипывать или просто удалить почки. Весной следующего года центральный проводник подрезают на высоте около 1,5 м, а боковые ветки обрезают оставив по 40 — 50 см, чтобы полускелетные ветви располагались как можно ближе к стволу. В лето стимулируют развитие пары противоположно располагаемых скелетных веток, которые должны быть перпендикулярны плоскости нижних двух веток. Таким же образом формируют еще один ярус, затем центральный поводник убирается с переводом на боковую ветвь.
Омаров М.Д. (Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур, г. Сочи) рекомендует формировать крону пальметтой, что значительно увеличит урожайность. Такая крона обязательна в пристенном выращивании.
Большинство специалистов сходятся в том мнении, что культурный сорт, привитый на высоком, свыше 1 м, штамбе хурмы виргинской, более устойчив к низким температурам зимой и позволяет избегать повреждения штамба морозами
Для промышленных насаждений это, возможно, и верно, но в приусадебном хозяйстве, под пристальным вниманием садовода, всегда есть возможность защиты штамба и скелетных ветвей при критически низких температурах. Более того, если случится стужная зима, высокий штамб не спасет культурный сорт, возможно, пострадает и сам, а вот если саженец посажен с заглублением места прививки, то из спящих почек, располагаемых в подземной части вырастут новые побеги, из которых можно будет сформировать новую крону
Рекомендации по выращиванию
Советы по уходу за хурмой Россиянка:
- в первые годы жизни дерева необходимо проводить обрезку ненужных веток. Под ненужными ветвями понимают побеги и ветви, которые вырастают под углом более 30 градусов. Они, как правило, мешают росту и уходу за хурмой;
- высаживать хурму рекомендуется весной, но делать это можно также осенью;
- так как Россиянка является гибридом, она не нуждается в дополнительном опылении;
- ежегодная подкормка дерева – обязательное условие при уходе за хурмой. Однако стоит отметить, что молодые саженцы не стоит перекармливать;
- хурма считается высокими деревом, рост которой может достигать до 6 метров. При выборе участка для высадки учитывайте этот факт и выбирайте открытую местность;
Важно знать: некоторые болезни считаются самыми опасными для дерева хурмы. К наиболее опасным вредителям и болезням относят японская ложнощитовка и серая гниль
- плоды хурма дает, как правило, на 2-3 год. Но не стоит ждать обильного урожая раньше пятого;
- в среднем с одного дерева можно собрать 50-60 кг урожая.
Особенности сорта Россиянка
Этот сорт хурмы получился в результате многолетней селекции. Сорт Россиянка вывели путем опыления хурмы Виргинская сортом Восточная, поэтому она имеет свойства этих растений. Она взяла от них самое лучшее для хорошего роста и размножения.
- Вид Россиянка очень устойчив к морозам, для его роста и размножения не страшны холода. Максимальная температура, которую она может выдержать — -30 °С.
- Плоды начинают созревать уже спустя 3 года после посадки.
- Растение очень устойчиво не только к холодам, но и к разного рода заболеваниям. Такую хурму не надо постоянно опрыскивать от вредителей.
- Хурма сорта Россиянка практически не отличается от родительских деревьев. Куст невысокий, но несмотря на это, при хорошем уходе может достигать несколько метров в высоту. Цветение хурмы довольно позднее, обычно цветы на растении появляются ближе к середине первого летнего месяца.
Цветы могут быть разного оттенка в зависимости от освещения и подкормки.
Чем интенсивнее солнечный свет, тем ярче будут соцветия. Хурма Россиянка, согласно описанию сорта, имеет плоды небольшого размера, их цвет может колебаться от светло-янтарного до темно-бежевого. До того как плоды будут сорваны, они имеют плотную структуру. Если пощупать плод, можно понять, что он незрелый, но спустя несколько дней после отрыва от ветки плоды становятся мягкими. На вкус хурма сорта Россиянка сладкая, имеет выраженные вяжущие свойства. Косточки внутри плода практически не попадаются.
Общая характеристика
Хурма — плод насыщенного оранжевого цвета, весом до 60 грамм. Он не только отличается своими великолепными вкусовыми качествами, но и необыкновенно полезен для здоровья человека.
Принадлежит хурма к семейству Эбеновых, а всего насчитывается около 300 видов этого замечательного фрукта. Самыми известными являются:
- Кавказская.
- Виргинская.
- Восточная.
- Японская.
- Черная.
- Дагестанская.
Все эти сорта достаточно теплолюбивы за редким исключением. А как же вырастить хурму в регионе, где климат довольно своеобразный: летом жарко, а зимой чересчур холодно?
Преимущества «Россиянки»
В 50 — 60 годы в Никитском Ботаническом Саду А. К. Пасенковым путем скрещивания виргинской и восточной хурмы был получен межвидовой гибрид, который имеет ряд преимуществ по сравнению с экзотическими теплолюбивыми разновидностями:
- Полная адаптация под морозные и суровые зимы средней полосы России. Хурма Россиянка выдерживает температуру до — 28 — 30 градусов.
- Плодоношение получается независимо от того, какой пол у дерева.
- Первые фрукты можно собирать достаточно быстро — уже через несколько лет после высадки саженца в грунт.
- Когда хурма растет,то химикатами обрабатывать ее не нужно. Данный гибрид абсолютно невосприимчив к грибковым инфекциям и болезням. Это немаловажный фактор, так как ценность экологически чистых плодов очевидна.
Такие отличительные черты позволяют выращивать растение в нашем климате, включая Подмосковье. И если соблюдать все правила при уходе и посадке, то можно вырастить отличный, а главное, свой урожай полезнейших фруктов.
Описание сорта
Дерево данного гибрида обычно среднего размера — 4 — 5 метров. Но иногда вытягивается и до 6 метров в высоту. Крона у растения раскидистая и широкая. Поэтому место нужно подбирать для посадки просторное.
- Этот сорт плодоносит без опыления, что удобно. Он относится к промежуточной группе. Но по отзывам опытных садоводов опыление все же способствует значительному улучшению вкусовых качеств и мягкости плода. Фрукты с косточками значительно сочнее и нежнее. Поэтому, если вы решили высадить много саженцев, то рекомендуется на каждые 8 — 10 кустиков садить хотя бы один опылитель. А также для опыления цветов можно орошать растение раствором гиббереллина. Эта процедура также убережет хурму от сбрасывания цветоносов.
- Цветение его происходит в первой декаде июля. Цветки нежно — розовые, форма достаточно необычная — лепестки немного закручиваются.
- Листья у дерева темного зеленого цвета, овальной и немного продолговатой формы. По структуре — плотные.
- Плоды яркого оранжевого оттенка, по форме округлые и чуть приплюснутые, небольшие по размеру. Имеют на период неполного созревания еле заметный беловатый налет.
- Полностью фрукты созревают лишь к концу осени. К этому времени вся листва опадает, и дерево остается все окрашенное яркими ягодами. Действительно зрелище просто волшебное!
- Не совсем поспевшая хурма довольно терпкая и вяжущая. Для полного созревания стоит определить плоды в холодное место. При полной готовности ягода имеет замечательный вкус.
Хранение хурмы — россиянки, к сожалению, не может быть особенно долгосрочным. Пригодна к употреблению она будет только в течение 30 дней. Одно взрослое дерево данного сорта способно давать 70 — 80 кг плодов.
Хурма «Королек»
Одним из самых любимых сортов хурмы в народе всегда был «Королек». Его легко определить по немного приплюснутой форме и оранжевому цвету кожицы. Мякоть плода имеет коричневатый цвет, откуда и происходит второе название этого сорта – «шоколадный». Кстати, чем темнее мякоть, тем слаще вкус этого фрукта. Особенностью сорта является то, что после его употребления во рту не возникает ощущения вязкости.
«Королек» – не только один из самых вкусных, но и один из самых полезных сортов хурмы. Он содержит значительное количество пектина, пищевых волокон и медленных углеводов, что делает этот фрукт хорошим помощником в борьбе с расстройством пищеварения. Кроме того, данный сорт хурмы является ценным диетическим продуктом. Благодаря своим мочегонным свойствам он используется народной медициной для устранения отеков сердечного и почечного происхождения.
«Королек» активно выращивается в Японии, Китае, странах Средиземноморья, а кроме того – в Южной Африке, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.
Хурма из косточки
Среди множества различных способов размножения растения одним из самых популярных и действенных считается выращивание дерева из косточки. Этот способ часто применялся ещё в старину и может с успехом использоваться для получения молодых побегов в домашних условиях. Причем никаких чрезмерных усилий он не требует.
Как вырастить хурму из косточки?
Для выращивания хурмы из косточки необходимо сделать следующее: сразу после съедания фрукта промыть и тщательно просушить косточки, затем поместить их в горшок с землей примерно на 2 см вглубь, накрыть целлофановой пленкой и поставить его в теплое место. В зимние месяцы для этих целей вполне сгодится горячая батарея.
Семена дадут первые всходы примерно через две недели – больше держать их не имеет смысла. Накрытый целлофаном горшок необходимо периодически проветривать и не забывать подливать воду по мере просыхания грунта. Целлофан можно снимать после появления первых ростков. Молоденькие побеги могут достигать пятнадцати сантиметров в высоту.
В некоторых случаях на конце ростка может остаться косточка. Поскольку её створки очень сильно закрыты, то растение может погибнуть, если в течение нескольких дней косточка не отпадет. Если этого не происходит, то необходимо с помощью тонких ножниц или иглы самостоятельно её убрать. Если косточка не поддается, то следует её распарить, после этого она снимается гораздо легче. Для распарки её опрыскивают водой и помещают на ночь в целлофановый пакет.
Следует помнить, что ростки хурмы растут достаточно быстро и спустя некоторое время их нужно пересадить в большие по размеру горшки. Недостаток места негативно сказывается на корневой системе, поэтому растение может погибнуть.
Опыление
Для хурмы характерно то, что ее растения образуют три типа цветков: женские, мужские и очень редко – обоеполые.
Иные сорта образуют только женские цветки, это Хиакуме, Айзу миширазу, Сидлес, Гошо гаки, Хачиа, Таненаши, Тамопан, Тсуру, Меоце саукуне, Емон, Тсуруноко, Костата, Россиянка, Никитская бордовая и другие из которых при благоприятных агротехнических условиях некоторые могут образовывать плоды без оплодотворения.
Другие сорта кроме женских образуют и мужские цветки ежегодно и в большом количестве, это: Шаготсу гаки, Находка, Гейли, Зенджи мару, Мечта, Новинка, Спутник.
Есть сорта, образующие наряду с женскими и мужские цветки, но периодически, через 1-2 года: это Звёздочка, Фуйю, Джиро, Прелестная.
Следует иметь в виду, что опыление существенно сказывается на консистенции мякоти плода и ее вкусовых качествах. Плоды, содержащие семена, всегда вкуснее бессемянных. Интересно, что даже в одном и том же плоде при наличии 1-2 семян мякоть, окружающая семена, всегда мягче и вкуснее, чем той части, где семян нет.
Для получения большего урожая высококачественных плодов для большинства сортов необходимо опыление женских цветков. Однако имеются сорта, которые хорошо плодоносят и без оплодотворения, образуя бессемянные плоды. По этому признаку сорта хурмы можно разделить на три группы:
Сорта требующие опыления: Хиакуме, Гошо гаки, Зенджи мару, Тиедимон, Аман каки, Тракта каки, Хуро кума, Тсуруноко, Каки мела, Янкин тсуру, Шаг отсу гаки, Гейли, Мару, Едзо ичи;
Сорта, плодоносящие без опыления: Сидлес, Тамопан большой, Таненаши, Гошо, Костата.
Сорта, входящие в промежуточную группу Хачиа, Адреула, Джиро, Айзу миширазу, Емон, Сойо, Никитская бордовая, Россиянка и другие.
Деревья промежуточной группы сортов дают плоды и без оплодотворения, но для того, чтобы повысить урожайность, а также увеличить размер плодов, улучшить их вкусовые качества, требуется опыление. Такие сорта, как Хачиа, Айзу-миширазу, после опыления цветков образуют семенные плоды с более сладкой мякотью, чем у бессемянных плодов. Под влиянием опыления цвет мякоти меняется, у некоторых сортов она принимает темно-коричневую окраску либо вокруг семян (Хачиа, Айзу-миширазу), либо по всему плоду (Зенджи мару); у сортов Двадцатый век и Фуйю вокруг появляются только небольшие коричневые точки, а основная окраска мякоти остается оранжевой.
Замечено, что в плодах с незрелыми семенами цвет мякоти не изменяется и лишь по мере созревания плодов и семян она постепенно начинает темнеть.
В общем, от оплодотворения цветков хурмы зависит не только урожайность, но и качество плодов, поэтому при закладке хурмового сада рекомендуется на каждые 8-9 деревьев с функционально женскими цветками высаживать одно дерево-опылитель. При отсутствии возможности посадить опылитель потребуется обработка цветков хурмы, а затем завязавшихся плодов, если начнется их сбрасывание, водным раствором гиббереллина. Концентрацию раствора подбирать опытным путем, в первую очередь из-за качества поступаемого в продажу гиббереллина. При нерегулярности увлажнения почвы обработка гиббелеллином обязательна.
Особенности посадки и ухода
Хурма Россиянка и Никитская бордовая очень просты в уходе. Они отлично подходят для выращивания новичками. Хорошо переносят посадку, особенно в открытом грунте. Совершать посадку рекомендовано весной, пока не жарко, или осенью, когда еще нет морозов.
Чтобы деревце хорошо прижилось, необходимо выбрать качественный саженец. Лучше всего подходит растение, которое имеет возраст от 1 до 2 лет — они наиболее стойко переносят пересадку. Чтобы корни хорошо развивались в земле, перед тем как посадить растение в грунт, его корневую систему нужно поместить в воду.
В это время нужно заготовить яму. Она должна быть не более 50 см в диаметре и в глубину. Так растение сможет хорошо прижиться. На дно ямы помещается смесь из натурального органического удобрения, песка. Это укрепит корни. После этого ставят в яму растение и засыпают землей. После посадки рекомендовано обильно полить растение.
Если растение невысокое или в это время года ветрено, можно укрепить деревце, подвязав его к правильно подобранной палке или колышку. Хурма сорта Россиянка предпочитает почву, которая немного подкислена. Это можно сделать искусственно, нужно просто добавлять в воду, которой поливаете растение, немного уксусной кислоты.
Если в почве недостаточно кислоты, плоды могут быть мелкими и не очень вкусными.
Хурма не любит сухую почву, поэтому, чтобы урожай был большой, ее необходимо обильно поливать осенью, весной и летом. Зимой хурме орошение не требуется.
Несмотря на то что хурма сортов Россиянка и Никитская бордовая — морозоустойчивые, их необходимо укрывать на зиму. Сделать это можно с помощью брезента или специальных теплиц. Если такой возможности нет, перед выпадением снега нужно поместить сухие листья в большом количестве на землю возле корней. А когда выпадет снег, сделать большой сугроб в этом месте. Так корни не промерзнут до весны.
Собирать урожай нужно осенью, аккуратно прокручивая плод на ножке. Главное — не повредить шкурку, тогда он начинает портиться очень быстро.
Особенности плодов хурмы
Тем, кто интересуется, как растет хурма, будет полезным узнать немного информации о ее плодах. На месте женских цветков по окончании цветения образуются зеленая плотная завязь, внутри которой может находиться до 10 крупных удлиненных косточек. По мере созревания плоды приобретают овальную, заостренную или закругленную сердцевидную форму. Есть разновидности с приплюснутыми ягодами.
В зависимости от сорта и вида меняется и цвет спелой хурмы, варьирующийся от светло-желтого до почти коричневого. Созревание начинается с сентября и продолжается до декабря, поэтому хурма при выращивании в Крыму, Северной Осетии и в Украине подчас оказывается под снегом.
Чаще всего в садах выращивают восточную, кавказскую и американскую хурму. Особой популярностью у садоводов и потребителей пользуются сорта со сладкими не вяжущими плодами.
Всем, кто любит сладкий вкус хурмы, известно, что плоды делятся на две категории.
- Первые вкусны даже будучи не слишком спелыми. У них мягкая, без выраженных волокон мякоть, у созревших плодов становящаяся желеобразной.
- У второй категории хурмы плоды становятся съедобными только после попадания под первые заморозки или искусственного замораживания. Мякоть таких сортов грубее, она содержит больше волокон.
У обеих разновидностей есть свои плюсы и минусы. Хурма с мягкими деликатесными плодами не переносит долгого хранения и транспортировки. Малейшее повреждение кожицы грозит скорой порчей. Твердые, вяжущие плоды можно хранить до 30–40 дней, а затем после воздействия минусовых температур наслаждаться полезным лакомством.
Где растет хурма?
Человек давно оценил вкус спелой хурмы, и сегодня различные разновидности растения культивируется по всему миру, там, где позволяют климатические условия. Благодаря селекции и появлению морозостойких саженцев хурма значительно расширила свой естественный ареал. Культура с продолжительным вегетационным периодом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.
С начала прошлого века налажено выращивание хурмы в Крыму. Плантация ценной плодовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Здесь же была начата серьезная научная работа по выведению новых зимостойких сортов, приспособленных для российских условий.
Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до –25 °C. Эти разновидности сделали возможным выращивание хурмы в Украине.
Хурма: описание и основные характеристики растения
Плоды хурмы в зависимости от сорта различаются между собой по форме (округлой, округло-конической), вкусу, размерам — крупные и небольшие, цвету (от оранжевого до коричневого). Вкус плодов может быть как сладким (например, сорт Шарон), так и вяжущим (например, у сорта Бычье сердце).
Плоды хурмы разных сортов различаются между собой размерами, формой, вкусом, цветом
Что это за деревья и в каких странах они растут
Деревья, на которых растёт хурма, имеют то же название. Их относят к растениям семейства эбеновых. Азиатские страны с тропическим и субтропическим климатом — родная среда обитания для хурмы, к ним относятся:
Хурма растёт на деревьях с таким же названием
- Китай.
- Северная часть Вьетнама.
Сейчас хурму культивируют в тех странах, где походящие климатические условия. Её можно встретить:
- В Австралии.
- Индии.
- Японии.
- Америке.
- В странах Закавказья, Израиле, Турции, считающихся основными поставщиками таких плодов на российские рынки.
Где выращивают хурму и когда она поспевает в России, Абхазии Украине
Хурму выращивают также:
- В разных областях Украины: Запорожской, Одесской, Херсонской, а также — Киевской и Закарпатской. Наиболее популярны сорта:
- Гора Говерла (выведен сорт селекционерами Феодосии). Созревают плоды в конце октября.
- Сорт Гора Роман-Кош, урожай его собирают в ноябре.
- Морозостойкий и ранний сорт Меандр, достигающий зрелости в середине сентября.
- В Абхазии, где солнечные плоды (Королёк, Бычье сердце, Яблочная хурма) поспевают в октябре — ноябре.
- В некоторых регионах России, среди которых:
- Краснодарский край и Северная Осетия — основные регионы, где произрастают вкусные плоды обыкновенной (Кавказской) хурмы, сорт Королёк.
- Крым. Местом испытаний и выведения сортов этой ценной культуры здесь стал Никитский ботанический сад. Там же начались работы по созданию устойчивых к российским морозам новых сортов хурмы. Популярные сегодня морозостойкие сорта — Россиянка и Никитская Бордовая.
- Белгородский, Воронежский, Липецкий, Курский регион. В этих южных областях много лет растят районированные зимостойкие сорта хурмы (Россиянка, Вирджиния).
А как же средняя полоса и Подмосковье?
Что касается средней полосы России, Подмосковья, то в целом выращивание хурмы здесь пока редкость, этим занимаются лишь садоводы-любители. Здесь в открытый грунт можно посадить хурму виргинскую (единственный надёжный вид для Центрального региона), выдерживающую морозы до -35° C. Подойдут только скороспелые сорта (Россиянка, Вебер, Белогорье, Мидер). Сажают хурму во 2 половине мая, когда исчезнет угроза заморозков. Урожай созревает к концу осени.
Виргинская хурма наиболее подходит для Средней полосы России
Сбор, использование и хранение урожая
Взрослое дерево Россиянки приносит в среднем 50–60 кг плодов, в особо удачные годы — до 80 кг. Первый полноценный урожай оно даёт в возрасте 5–6 лет. Плоды полностью созревают в конце ноября, когда дерево уже сбрасывает листья. Собирают урожай исключительно вручную, как бы откручивая плодоножку.
Хурма, когда с дерева уже опали листья, но ещё висят плоды, выглядит очень необычно
Техническая спелость наступает в октябре. Снятую на этой стадии хурму оставляют дозревать в тёмном тёплом месте с высокой влажностью и хорошей вентиляцией. Процесс пойдёт быстрее, если положить рядом спелые яблоки, бананы.
Хранится хурма даже в оптимальных условиях недолго, максимум месяц. Ей нужна температура не более 15°C и высокая влажность.
После заморозки хурма не теряет вкуса и пользы, но для её хранения понадобится много места
Помимо употребления в свежем виде, хурму замораживают и сушат. Но для хранения мороженых плодов понадобится очень много места. Ещё она вполне подходит для домашних заготовок — компотов, варенья, джемов, цукатов.
Варенье из хурмы многие даже не пробовали, а ведь это очень вкусно!