Как выглядит пантерный мухомор
Пантерный мухомор считается своего рода младшим братом из всей разновидности этих грибов. Однако он имеет не настолько привлекательную характерную внешность, как остальные виды. В связи с этим иногда его путают с другими видами грибов, вполне съедобными. Особенно легко его перепутать со съедобными грибами в самом начале роста, поэтому перед тем, как отправиться собирать грибы, необходимо хорошо изучить характерные особенности этого мухомора, чтобы отличить его.
Основной оттенок шляпки этого мухомора – оливковый, что часто приводит к тому, что его путают со съедобными грибами. В целом, в зависимости от возраста гриба цвет шляпки варьируется от светло-зеленого вплоть до коричневого. Кроме того, совсем неопытные грибники иногда путают молодые пантерные мухоморы с подберезовиком и груздем.
Мякоть белого цвета, в разрезе она остается белой, но при этом не является ощутимо водянистой. Мякоть очень хрупкая и легко разламывается, имеет неприятный запах, как у большинства мухоморов, и сладковатый привкус. Лепестков много, они имеют белый цвет, никогда не прирастают к ножке и иногда имеют бурые пятна, особенно у старых грибов.
Ножка мухомора в зависимости от его возраста бывает от 4 до 12 см высотой, тонкая, обычно примерно сантиметр в диаметре. Ножка слегка сужается кверху, внизу образует характерный клубень, пустая внутри. На поверхности ножки можно заметить характерный белый ворс, кольцо расположено очень низко или иногда отсутствует вообще. Часто этот вид путают со съедобным мухомором, серо-розовым.
Мухомор размножается спорами, отлично чувствует себя рядом со многими деревьями и встречается почти во всех лесах: лиственных, хвойных и смешанных. Чаще всего его замечают растущим под дубом и сосной, для произрастания гриб предпочитает почву, в которой много щелочи. Наиболее широко этот вид распространен в Северном полушарии, предпочитает умеренный климат без жары или сильных морозов. Сезон роста приходится на середину лета и заканчивается примерно в середине сентября. В тех местах, где растёт пантерный мухомор, никогда не бывает никаких насекомых, так как они все погибают только от запаха этого гриба.
[править] Пищевые качества и сходные виды
Мухомор яйцевидный — малоизвестный съедобный гриб. Обладает довольно специфическим привкусом, который может показаться неприятным некоторым людям.
Мухомор яйцевидный очень легко спутать с некоторыми мухоморами с белой окраской:
Мухомор вонючий (Amanita virosa
) — кольцо быстро исчезает, вольва меньших размеров.
Мухомор очевидный (Amanita proxima
) — размеры меньше, шляпка более узкая.
Мухомор весенний (Amanita verna
).
Светлая форма бледной поганки (Amanita phalloides
).
Amanita bisporigera
Amanita ocreata
Все вышеперечисленные грибы смертельно ядовиты, а различия между ними и мухомором яйцевидным весьма несущественны, в связи с чем его рекомендуют собирать только наиболее опытным грибникам.
Текущие события
- Актуальные темы
- импичмент Дональда Трампа
- конституционный кризис в Перу
- лесные пожары в Австралии
- чемпионат Европы по гандболу среди мужчин
- чемпионат Европы по фигурному катанию
- Более 20 человек погибли и более тысячи получили ранения в результате мощного землетрясения на востоке Турции.
- Китаянка Цзюй Вэньцзюнь (на фото) защитила звание чемпионки мира по шахматам, обыграв в матче россиянку Александру Горячкину на тей-брейке со счётом 2½:1½ (счёт основных партий — 6:6).
- Катерина Сакелларопулу избрана президентом Греции, став первой женщиной на этом посту.
- Российские спортсмены впервые победили в неофициальном медальном зачёте зимней юношеской Олимпиады.
- ВОЗ созывает экстренное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям в связи со вспышкой заболеваемости из-за коронавируса 2019-nCoV.
- В результате столкновений протестующих с полицией в ходе в Ливане погибло 7 и пострадало свыше 500 человек; на фоне протестов премьер-министр страны Саад Харири ушёл в отставку, его преемником стал Хасан Диаб.
Ядовитый гриб мухомор ярко-желтый
Категория: несъедобный.
Шляпка ярко-желтого мухомора (Amanita gemmata) (диаметр 4-12 см), как видно из названия, желтая или охристая, с бороздчатыми краями, со временем меняет форму с выпуклой на практически распростертую. На ощупь гладкая, может иметь небольшое количество белесых чешуек.
Ножка (высота 5-11 см): белая или желтоватая, с выраженным кольцом, которое нередко исчезает у зрелых грибов. Обычно гладкая, иногда с небольшим опушением, очень хрупкая.
Двойники: поганковидный мухомор (Amanita citrina) и желто-коричневый (Amanita fulva). Но поганковидный на срезе выделяет запах сырого картофеля, а у ножки желто-коричневого нет утолщения и остатков покрывала.
Когда растет: с начала мая и до середины сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Где можно найти: на песчаных почвах всех типов лесов.
Употребление в пищу: не употребляется.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: соломенно-желтый мухомор.
Поделиться статьей:
Описание мухомора порфирового
Шляпка у мухомора порфирового яйцевидно-колокольчатой формы, но с возрастом выпуклость проходит и она становится плоской. Диаметр ее составляет 4-10 сантиметров. Окрас серо-коричневый с сизо-фиолетовым или пурпурным оттенком. Поверхность влажная, на ней имеются редкие фиолетовые или белые бородавки – пленчатые хлопья. Край шляпки слабополосатый.
Мухомор порфировый является пластинчатым грибом. Пластинки тонкие, часто расположенные, мягкие. Они свободные или слабо приросшие к ножке. В молодом возрасте окрас пластинок белый, а у взрослых экземпляров они становятся немного бежевыми.
Мякоть порфирового мухомора тонкая, белая. Вкус у нее достаточно неприятный, напоминает редечный, запах сильный, похож на запах сырого картофеля.
Высота ножки составляет 7-13 сантиметров, а диаметр колеблется от 1 до 2 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая, основание ее утолщенное. Окрас ножки от белого до сероватого. Вольва может сохраняться, в этом случае она свободная, мешковидная, сначала белого цвета, а потом темнеет.
Экология и распространение порфировых мухоморов
Эти грибы растут в хвойных лесах, образуя с соснами и елями микоризу, в редких случаях такие союзы формируются с березами. Произрастают порфировые мухоморы чаще всего одиночно, в редких случаях небольшими группами, состоящими из 2-3 плодовых тел.
Плодоносят данные мухоморы с июля по октябрь. Они распространены повсеместно в лесах России, но в южных регионах встречаются более редко. Распространены в Средней Азии и Европе, наиболее обильны в Скандинавии. Для роста они выбирают бедные кислые почвы. Могут встречаться в горах на высоте до 1600 метров.
Схожие виды
Среди собратьев порфировые мухоморы не имеют двойников. Только неопытные грибники могут перепутать порфировый мухомор с серо-розовым мухомором, который считается условно-съедобным. Но серо-розовый мухомор имеет несколько иной серо-розовый окрас шляпки, помимо этого, он не издает резкого неприятного запаха, который характерен для порфирового мухомора.
По запаху порфировый мухомор схож с мухомором поганковидным, но эти грибы хорошо отличаются цветом.
Мухомор толстый можно распознать благодаря тому, что он более мясистый и крупный, к тому же не имеется «картофельного» запаха.
В Северной Америке распространена цветовая форма совсем лишенная пурпурного окраса, синего и сизого оттенков. От этого она становится светло-коричневой. Такую необычную форму можно спутать с более ядовитым пантерным мухомором.
Съедобность, ядовитость и галлюциногенные свойства порфировых мухоморов
В Европе эти грибы считают слабоядовитыми, а в Японии и США их, вообще, употребляют в пищу. Отравления порфировыми мухоморами очень редки, кроме того, они незначительные.
В них содержатся в небольшом количестве те же токсины, что и в пантерном мухоморе, то есть если их съесть в сыром виде, предварительно не отварив, то может возникнуть легкий микоатропиновый и тропановый синдромы.
Кроме того, в порфировом мухоморе были обнаружены ДМТ, буфотенин и 5-MeO-ДМТ. Все эти компоненты содержатся в очень незначительной концентрации, например, бутофен не превышает 0,005 %.
При термической обработке яд, входящий в его состав, не разрушается. Эти грибы нельзя пробовать на вкус, поскольку это очень опасно.
Широко распространенный древесный гриб: характеристика трутовика чешуйчатого
Гриб трутовик чешуйчатый может называться по-разному: вязовик, и трутовик пестрый, и пестрец, и заячник. По внешнему виду напоминает диски или тарелки, которые вросли в ствол дерева.
Произрастает обычно невысоко. Иногда достигает высоты до 10-12 метров или наоборот растут чуть не из земли. Гнилые пеньки отлично подойдут для появления трутовика чешуйчатого.
Внешний вид и ареал распространения
Молодой чешуйчатый трутовик имеет шлемоообразную форму, но со временем меняет ее на веерообразную шляпку. Шляпка вырастает диаметром до 30-40 см, покрывается чешуйками черного или бурого цвета, располагающихся концентрическими окружностями. Имеет тонкие и загибающиеся вниз края шляпки, иногда они зазубрены. Шляпки довольно толстые, мясистые, имеют сочную мякоть. При надломе они источают приятный запах, схожий с запахом недопеченной сдобной булочки, иногда совершенно медовый. По мере взросления гриба, шляпка становится жестковатой на ощупь. Чаще всего окрашена в желтый цвет. Низ трубчатый, желтоватой или белой окраски.
Ножка трутовика чешуйчатого достигает толщины до 4 см в диаметре, короткая. В некоторых случаях длинна достигает до 8-10 см. По расположению в основном боковая и никогда не растет из центра. Формой ножка может быть как прямая, так и изогнутая. По массе плотная, но кверху переходит в сетчатую, пористую и рыхловатую. Что касается окраса ножки гриба, то она имеет белый, кремовый или желтоватый тон. Цвет основания бурый с чернотой, по всей поверхности покрыто темными чешуйками.
Чешуйчатый трутовик — широко распространенный вид в широколиственных лесах Северной Америки и Европы. В России произрастает в Краснодарском крае, Ставрополье и Крыму. Встречается и на Северном Кавказе. Отдельный подвид трутовика чешуйчатого встречается и в лесах Восточной Сибири, Дальнего Востока и даже на Камчатке.
Гриб растет не только в лесах, но и городских парках, предпочитая ослабленные деревья не хвойных пород, таких как клен, а иногда и бук. Больше всего любит селиться на вязе — отсюда и его второе название — вязовик. Нередко гриб произрастает кучно, образуя небольшие колонии.
Лекарственные свойства
В официальной медицине чешуйчатый трутовик используется в основе препаратов. Лекарство из гриба дают отличный лечебный эффект, нацеленный на восстановление органов, подвергшихся интоксикации ядовитыми веществами. Это могут быть как обычные яды, так и тяжелые металлы вроде ртути и даже газы наподобие зарина.
Лечебные свойства трутовика чешуйчатого используются и в народной медицине. Издавна известны рецепты приготовления сухих противовоспалительных экстрактов и мазей, сдерживающий рост патогенных грибков, развивающихся на коже человека и под ногтями.
Из трутовика чешуйчатого приготавливают лечебные мази
Есть можно, но только осторожно!
Трутовик чешуйчатый является условно-съедобным грибом, причем только будучи свежим. То есть собранный в весенний период, когда мякоть у него мягкая и мясистая. Позже мякоть становится жесткой, похожей на старую пробку, легко крошится и теряет вкус.
Из гриба можно приготовить вкусные и разнообразные блюда. Существуют рецепты приготовления, позволяющие как жарить, солить, мариновать и сушить, так и приготовить с ними пироги, добавлять в супы в качестве приправы и еще многое другое.
Приготовление трутовика чешуйчатого следует начинать сразу, после возвращения из леса: первым делом следует хорошо вымочить гриб в течение 12 часов, но можно и дольше. При этом вода меняется через каждый 1-1,5 часа. Независимо от того, какое блюдо вы собрались готовить, гриб сначала следует мелко порезать, а затем хорошо отварить. Кипятить его следует не менее 40 минут, далее очистить от шкурки с чешуйками. Недоваренный гриб получается достаточно твердым и слегка сладковат на вкус, и эту сладость не собьет даже обильное употребление специй.
Перед приготовлением трутовик чешуйчатый необходимо вымочить не менее двенадцать часов
Своевременно собранный и правильно приготовленный чешуйчатый трутовик имеет изумительные вкусовые свойства. Приготовив блюдо из него хотя бы раз, можно полюбить эти древесные грибы на всю жизнь!
Ядовитость и галлюциногенность пантерных мухоморов
В состав пантерного мухомора входит две основных группы токсичеких веществ. Первая группа аналогична той, которая имеется в красных мухоморах – мускарин, мусцимол, иботеновая кислота, буфотенин, серотонин и другие.
Вторая группа токсичных веществ аналогична черной белене: тропановые алкалоиды – гиосциамин и скополамин. Сочетание этих двух групп токсичных веществ дает особую картину отравления. Эта картина настолько характерная, что порой ее выделяют в отдельный синдром, называемый «пантеровый».
Что касается психоактивности, то пантерный мухомор в 2-4 раза сильнее красного мухомора. В рукописях XVII-XVIII веков описывается, что пантерные мухоморы часто употреблялись в качестве энтеогенов наряду с красными мухоморами. То же самое происходит в настоящее время.
Основные симптомы отравления пантерным мухомором следующие: спустя 1-2 часа появляется тошнота, рвота, понос, возникает сухость слизистых оболочек, становится сложно дышать, развивается тахикардия, повышается температура тела, расширяются зрачки, как после употребления атропина. В тяжелой форме начинается возбуждение, возникает эйфория, появляются галлюцинации. Смертельных случаев после отравления пантерным мухомором не было зафиксировано.
Лекарственные свойства пантерных мухоморов
В народной медицине эти грибы применяют с целью нормализации обмена веществ. С точки зрения, биохимических исследований это объясняется тем, что в состав гриба входит биогенный амин холин, который имеет высокую физиологическую активность.
Выбор и хранение
Чтобы использовать такие грибы самостоятельно, нужно знать, как их правильно выбирать и хранить:
- собирать мухоморы можно на протяжении всего вегетационного периода, наиболее полезные компоненты находятся в грибной шляпке, поэтому она должна быть ровной, целостной, не повреждённой насекомыми;
- сушку шляпок производят после удаления пластинок с их внутренней стороны, нанизав шляпки на нитку или в духовке при температуре около 50 °C;
- высушенные грибы следует хранить в тёмном сухом месте и закрытой посуде;
- нужно помнить о ядовитых свойствах грибов-мухоморов, поэтому препараты на их основе необходимо хранить в недоступных для детей и домашних питомцев местах, в подписанных закрытых ёмкостях.
Мухомор обладает противоречивыми по природе свойствами. С одной стороны, он ядовит и опасен. С другой стороны, этот гриб полезен, поскольку помогает вылечиться человеку от многих заболеваний
И принимая во внимание описание мухомора, его свойства и применение, можно либо восхищаться его интересным внешним видом, либо воспользоваться его лечебными свойствами и избавиться от имеющихся недугов
Наркотические алкалоиды мухомора и дозировка
Приведенная цитата дает довольно точное описание наркотического состояния, вызванного приемом алкалоидов мухомора, самых распространенных растительных наркотиков Сибири. В состав красного мухомора входят два алкалоида — мускарин и микоатропин. Наиболее сильнодействующим является первый, он относится к очень сильным ядам. Употребление человеком одновременно 5 мг может вызвать самые тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Как и другие мухоморные алкалоиды, его можно использовать в качестве стимулирующего средства только в небольших дозах, не являющихся токсичными. Однако мускарин не вызывает галлюциногенного эффекта, предполагают, что на мозг действует микоатропин (грибной атропин или мускаридин), хотя опыты на человеке с микоатропином не проводиолись. В любом случае потребление мухоморов, содержащих мускарин, крайне опасно, нужно очень точно рассчитывать дозировку.
Народы Сибири, судя по приведенным выше примерам, достаточно хорошо знали среднюю дозу мухоморов: три гриба. Но размер мухоморной дозы обычно варьировалась в зависимости от общего физического состояния человека, опыта употребления мухоморов, интервала между приемами. Молодежь употребляла грибы в небольших количествах, постепенно доза увеличивалась, интервал между приемами сокращался, повторить наркотическое опьянение сразу после сна можно было самой малой дозой.
Психотропные и токсические свойства веществ мухомора
Мускарин
Иботеновая кислота
Мусцимол
Плодовое тело гриба содержит ряд токсичных соединений, некоторые из которых обладают психотропным эффектом.
Мускарин, выделенный в 1869 году, длительное время считался активным психотропным веществом в Amanita muscaria, пока в середине XX века английские исследователи, а также группа из Японии и Швейцарии доказали, что психотропные эффекты мухомора вызываются преимущественно иботеновой кислотой и мусцимолом. Мускарин, действуя подобно ацетилхолину, стимулирует М-холинорецепторы, вызывая расширение сосудов и уменьшение сердечного выброса, и при достаточно большом поступлении в организм может вызвать характерную картину отравления, включающую такие симптомы, как тошнота, рвота, слюнотечение, усиленное потоотделение, снижение артериального давления. В тяжёлых случаях у больных может наблюдаться удушье вследствие отёка лёгких (смешанного вазо- и кардиогенного) и спазма мелких бронхов, судороги, в крайне тяжёлых — асистолия, потеря сознания и смерть.
Мусцимол — основное психоактивное вещество. Обладает седативно-гипнотическим, диссоциативным эффектом.
Мусказон — продукт распада иботеновой кислоты под воздействием ультрафиолетового излучения (солнечного света). Изначальное содержание в плодовом теле невелико. В сравнении с остальными действующими компонентами мухомора обладает незначительным психоактивным действием.
Летальный исход при отравлении красным мухомором наступает редко, так как яркая окраска позволяет легко отличить мухомор от съедобных грибов, и потому концентрация отравляющих веществ при случайном употреблении в пищу вместе с другими грибами невелика. Смертельная доза красного мухомора для человека — примерно 15 шляпок.
Состав и свойства
В теле гриба заключено несколько видов токсичных компонентов, которые, в основном, находятся в шляпке и её кожице, ножка имеет более низкое их содержание.
Химический состав самого распространённого красного мухомора представляют следующие вещества:
- мусцимол – галлюциноген, обладающий гипнотическим, седативным действием, способен нарушать работу сознания;
- иботеновая кислота – токсичное вещество, отличающееся разрушительным действием на мозговые клетки;
- мускарин – природный алкалоид, приводящий к расширению сосудов и невозможности сердца полноценно сокращаться, в результате его поступления в организм, происходит отравление со всеми характерными симптомами – снижением кровяного давления, тошнотой и рвотой;
- мускаруфин – антибактериальное вещество, которое, к тому же, имеет противовоспалительные и противоопухолевые свойства, что делает возможным использование гриба в медицинских целях;
- мусказон образуется в результате распада иботеновой кислоты и характеризуется слабым воздействием на работу нервной системы.
Больше всего ядовитых веществ скапливается в мухоморе весной и летом, и в это время он, особенно, опасен.
Микроскопические количества данных ядов успешно используются в фармакологии для создания препаратов от бессонницы, болезней суставов, простуды, инфекционных и раковых заболеваний. Созданные с использованием мухомора препараты успешно заживляют раны, снимают боль и спазмы, повышают иммунитет, предотвращают кровотечения.
Несъедобный гриб мухомор щетинистый
Категория: несъедобный.
Шляпка мухомора щетинистого (Amanita echinocephala) (диаметр 5-16 см) белая, часто с охряным или зеленоватым оттенком. Мясистая, круглая и напоминает по форме небольшое куриное яйцо, но со временем расправляется и становится распростертой. Покрыта ярко выраженными пирамидальными чешуйками, за что, кстати, гриб и получил название щетинистого. На краях шляпки часто можно увидеть большое количество остатков покрывала.
Ножка (высота 9-19 см): цилиндрической формы с небольшими чешуйками и заостренным основанием, покруженным в почву. Цвет и оттенки ножки обычно такие же, что и у шляпки.
Пластинки: частые и белые, но у зрелых грибов могут иметь бирюзовый или оливковый оттенок. Плотная мякоть обычно белая или желтоватая.
У щетинистых мухоморов крайне неприятный вкус и запах, по словам опытных грибников, напоминающий отчетливый запах сильной гнили.
Двойники: одинокий мухомор (Amanita solitaria) и шишковидный (Amanita strobiliformis). Оба этих гриба довольно редкие и, в отличие от щетинистого, обладают приятным ароматом.
Когда растет: с начала июня и до середины октября в южных регионах Евразийского континента.
Где можно найти: на известковых почвах хвойных и лиственных лесов. Предпочитает расти по соседству с дубами.
Употребление в пищу: не употребляется.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: толстяк щетинистый, мухомор колючеголовый.
Места распространения и период плодоношения
Любому грибнику для недопущения попадания в корзинку опасных экземпляров, нужно знать, когда и где растет мухомор. Наиболее часто данная разновидность ядовитых грибов встречается в смешанных и хвойных лесных массивах. Белые мухоморы чаще плодоносят в регионах с умеренными климатическими условиями, где не бывает слишком суровых зим.
Этот мухомор является достаточно требовательным к почвенному составу, предпочитая влажные известковые почвы.
В период плодоношения в большинстве случаев появляются одиночные мухоморы. Реже встречается групповой выход грибов. Белые мухоморы начинают плодоносить поздней весной. В большинстве случаев заканчивается плодоношение в конце июля. Однако одиночные плодовые тела могут появляться до сентября при условии обильных дождей на протяжении всего лета.
Где искать мухомор пантерный
О том, где найти мухоморы пантерные, можно узнать при посещении хвойного леса – этот ядовитый гриб предпочитает сосен. В лиственных и широколиственных лесах он селится реже и исключительно под соснами.
Растет гриб со второй половины июля и до самого конца сентября в умеренной зоне стран Северного полушария.
В пищу этот несъедобный гриб не употребляется, так как является очень ядовитый.
Применение в народной медицине: не применяется.
Перед тем как найти пантерный мухомор и тем более сорвать этот гриб, помните, что он крайне опасен из-за содержания отравляющих веществ, сходных с ядами белены и дурмана. Любители острых ощущений, получаемых от природных галлюциногенов, должны знать, что смешивание этих трех компонентов в организме дает отравление и интоксикацию, как при употреблении мышьяка.
Хотя гриб не используется ни в медицине, ни в кулинарии, применение пантерного мухомора распространено среди владельцев загородных участков как сильное средство в борьбе с насекомыми-вредителями.
[править] Описание
Шляпка 6—20 см в диаметре, толстомясистая, сначала яйцевидная, затем полукруглая и выпукло-распростёртая, белого цвета, с гладкими краями.
Мякоть белая, без особого запаха и вкуса, при надавливании не изменяется.
Ножка 10—15 х 3—5 см, почти цилиндрической формы, расширяющаяся к основанию, белая, с хлопьевидно-мучнистым налётом.
Пластинки свободные, широкие, частые, белые, позже приобретают кремовый оттенок, с пушистыми краями. Помимо пластинок, присутствуют пластиночки.
Остатки покрывала. На шляпке присутствуют бородавки, которые со временем быстро исчезают. Кольцо белое, плёнчатое, широкое, свисающее. Вольва полусвободная, крупная, мешковидная, беловатая или грязно-жёлтая, с коричневатым оттенком и неровными краями.
Споровый порошок белого цвета.
Споры 10—12 х 6—8 мкм, бесцветные, яйцевидные, удалённо-эллипсоидные, гладкие, амилоидные. Трама пластинок билатеральная, гифы 3—7 мкм в диаметре. Базидии четырёхстеригмовые, размерами 35—45 х 8—12 мкм, булавовидные, гиалиновые, стеригмы 3,5—4 мкм в длину. Хейлоцистиды 30—40 х 6—10 мкм.
Польза и вред поляники для организма
Полезные свойства поляники
Костянки и листья обладают выраженным противомикробным свойством и полезны при разных заболеваниях. Ученые обнаружили в них вещества, которые оказывают лечебное действие. Листья богаты танинами, а плоды — органическими кислотами, антоцианами, фитонцидами. По количеству эллаготанинов поляника лидирует среди других многокостянок.
Плоды
Отвар поляники применяют при высокой температуре, кашле, снижении иммунитета. Для профилактики простуды в холодное время года 100 г костянок заливают 1 л кипятка и оставляют на час. Пьют по 200 мл.
Хохлушка оказывает противовоспалительное действие на весь организм. Благодаря высокому содержанию витамина С она помогает предотвратить развитие цинги и вылечить уже возникший недуг. Водный настой плодов уменьшает воспаление десен при разных заболеваниях.
При замораживании или высушивании на воздухе под навесом княженика сохраняет максимум целебных свойств. Чтобы «лекарство» хранилось долго, делают спиртовую настойку на костянках.
Листья
Арктическая малина известна не только своими вкусными плодами. Листья растения сушат и заваривают вместо чая. Такой напиток отлично утоляет жажду, помогает победить простуду. Им же полощут воспаленное горло. Настой полезен при желудочно-кишечных расстройствах. Местно листья используются как ранозаживляющее средство.
Вредные свойства и противопоказания поляники
Возможна аллергия на княженику. Другие противопоказания неизвестны.