Самый первый десерт из домашнего сада: ранние, сладкие, румяные яблочки
Яблоня — дерево морозостойкое, безупречно растёт в умеренном климате Северного полушария, запросто терпит засуху и сырую погоду. Культура отзывчива на подкормки и периодическое обильное орошение, готова плодоносить до 50 лет при правильном уходе. Грамотная обрезка и профилактика распространённой на этих деревьях парши и прочих грибковых и бактериальных болезней позволит любоваться яблонями в вашем саду вам, вашим детям и внукам.
Все виды яблони — отличные медоносы, продуцирующие много нектара и перги
Эксперты утверждают, что яблони могут украшать сад до 70, а то и до 100 лет. Дикие виды живут до 300 лет. В высоту крона этого дерева обычно достигает не более 5–8 м — всё благодаря обрезке и формировке, а намного удобней садоводу работать с 4–5-метровыми яблонями. Дичка в лесах не бывает высокой — не более 3–4 м, но предельная высота некоторых сортов, согласно помологии (сортоведению), достигает 10 м. Средняя урожайность яблоневого дерева при соблюдении агротехники, со 2–3-го года плодоношения — 50–70 кг с дерева.
Яблоня — традиционная семечковая культура в отечественных садах, редко бывает без урожая
Яблоня — культура «долгоиграющая», отведать первый урожай, как правило, можно только как минимум на 3-й год роста, но в дальнейшем можно получать стабильный урожай десятилетиями. Причём, если посадить на своём участке сорта с разным сроком созревания, то баловать себя ароматными сочными яблочками можно с конца июня (например, Белый налив) до весны — некоторые зимние сорта, например, зимний Мекинтош, становятся вкусными, когда полежат, — как раз после Нового года можно есть.
О вкусе яблок никто не спорит — они бывают кислыми, с горчинкой, сладкими и просто приторными, алыми, розовыми, жёлтыми, зелёными, с румянцем — да каких только нет
Получить достойный урожай яблок просто, если знать биологические особенности культуры, не пренебрегать агротехникой — вовремя собранный урожай будет на вкус действительно таким, как обещают авторы сортов.
Видео: яблоня — какой сорт самый вкусный
Чтобы сделать верный выбор для своего сада, необходимо познакомиться с сортовой спецификой культуры.
- В зависимости от сроков созревания летние яблони делят на:
- ранние летние — спеют уже в середине июля;
- среднеспелые — период созревания наступает в последней декаде июля — в начале августа;
- позднелетние — урожай можно собирать не раньше середины-конца августа.
- Зимостойкие и слабозимостойкие. В связи с этим варьируется региональное распространение сортов: например, среднеспелые летние сорта пользуются популярностью в Сибири и на Урале, а скороспелки полюбились садоводам из регионов с мягким климатом (Краснодарский край, Крым, Кавказ).
- Скороплодные — завязь появляется уже на 3-й год и сорта с обычным плодоношением (первый урожай бывает только на 5–6-й год).
- Частично самоплодные — без опыления возможно получение урожая, и самобесплодные — без деревьев-опылителей на участке такие культивары не плодоносят. А также встречаются полностью самоплодные — плодоносят без дополнительного опыления.
- Деревья с разным типом кроны, высота может варьировать от 3,5 до 12 м, а также есть карликовые и колоновидные яблони.
- Иммунитет среди множества культиваров также отличается: некоторые нуждаются в регулярной профилактике болезней, а другие болеют только при плохой погоде и неподходящем климате.
Но также нельзя забывать, что урожайность и техническое предназначение летних яблок могут быть абсолютно разными.
Лучшие зимние сорта яблони
Имант
|
9.8 Рейтинг Отзывы Для меня сорт на первом месте по вкусу среди зимних, смущает только малопривлекательная окраска. |
Лобо
|
9.8 Рейтинг Отзывы Я оставляю яблоки на дереве до первых чисел октября. Они не осыпаются и значительно добирают в весе. Четверть урожая массой 300 г и более. |
Брянское
|
9.7 Рейтинг Отзывы Яблоки высокотоварные, интенсивно окрашены. Дерево склонно к перегрузу урожаем: ветви даже ломаются под большим количеством крупных яблок. |
Как выбрать яблоню для своего сада?
Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки
Зимостойкость сорта
Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.
Наступление плодоношения и урожайность
Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные — на 9-й – 10-й – 12-й год.
Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.
Период созревания яблок
Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те — зимними.
Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.
Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре
При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат
Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.
Лёжкость яблок
Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью
При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая
Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.
Устойчивость яблонь к заболеваниям
Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.
Форма кроны
Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.
Вкус не на последнем месте
Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более. К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%
Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты
К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.
Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона
От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием
При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.
Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.
Список лучших сортов яблонь для средней полосы смотрите на следующей странице.
Описание сорта яблони Приземленное
Яблоки: как это выглядит
Кожица плодов плотная, гладкая, глянцевая, блестящая, покрыта плотным маслянистым налетом. Зеленая в неспелом виде, по мере созревания она становится желтовато-зеленой или желтой. Покровный румянец занимает примерно 55-70% поверхности, он красного или темно-красного цвета, размыто-штриховой, полосато-пятнистый. Подкожные точки светло-серого или слегка салатового оттенка, многочисленные, хорошо просматриваются на поверхности. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:
- Р-активные вещества (катехины) – 247 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 19 миллиграммов.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.7%.
- Пектины (клетчатка) – 14.5%.
- Титруемые кислоты – 0.7%.
Мякоть плодов плотная, хрустящая, колющая, мелкозернистая, довольно сочная, обладает сильным характерный ароматом. Она зеленая, а по мере созревания становится зеленовато-желтой или лимонной. Она кисло-сладкая с преобладанием кислинки, вкус считается десертным гармоничным. Согласно дегустационной оценки по внешнему виду и вкусу Приземленное набирает 4.2 балла из 5 возможных.
Яблоня Приземленное: характеристики
Крона и корневая система
Максимально деревья без обрезки могут вырастать до 2-2.5 метров
Листья достаточно крупные, вытянутые, элипсовидные, короткозаостренные. Имеют мелкогордачтый, зазубренный волнистый край, светло-зеленого или зеленого цвета, кожистые, плотные, матовые, с тыльной стороны есть заметное опушение. Корневая система поверхностная, малоуглубленная, разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или нет.
Урожайность и опыление
Несмотря на компактные размеры дерева, урожайность его профессионалы называют высокой.
Сорт считается условно самоплодным, то есть в некоторой мере может опылять сам себя. Однако тогда удастся получить не более 12-15% от максимально возможной урожайности. Потому для того, чтобы яблок было больше, обязательно высаживать их неподалеку от других сортов, примерно за 50-150 метров, не более. Опытные садоводы на период цветения вывозят к высадкам мобильные (выездные) пасеки или вообще размещают сады в непосредственной близости от пчелиных хозяйств.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Карлик выводился специально для того, чтобы выращивать его можно было не столько в теплых регионах, сколько в суровых условиях уральской климатической зоны. Потому морозоустойчивость деревьев на высоте. Температуры до -35-39°С они переносят практически без повреждений, а более низкие уже потребуют мероприятий по укрытию.
В годы наиболее сильных эпифитотий может поражаться паршой примерно на 2 балла, что достаточно мало. Также яблони средне подвержены другим инфекционным грибковым заболеваниям или нападениям вредителей. При своевременно проводимых профилактических мерах риск болезней значительно снижается и сводится к минимуму.
Подвои и подвиды
Чаще всего выращивают деревья на штамбовом и клоновом подвое, используется также карликовый и полукарликовый. Есть несколько подвидов сорта Приземленное, о которых стоит рассказать подробнее.
Подвиды | Описание |
Карликовый | Несмотря на то, что дерево и так считается естественным карликом, выращивать его некоторые предпочитают на таких же, но более выносливых подвоях. В итоге получаются более крепкие и зимостойкие штамбы, еще раньше начинающие приносить плоды, а также с повышенной урожайностью. |
Стланцевый | На любом выбранном подвое из Приземленного можно сформировать хороший стелющийся вариант яблони, который окажется как раз кстати для выращивания даже на Дальнем Востоке или Крайнем Севере с его короткими периодами тепла и затяжными холодными зимами. Для этого придется правильно укорачивать центральный проводник, одновременно распрямляя скелетные ветви непосредственно у поверхности почвы. Впоследствии такое дерево для защиты от мороза можно присыпать почвой или заложить матами из сухой травы и завалить снегом. |
Сорта яблок, которые плодоносят летом
Яблоки, созревающие в летний период, имеют непродолжительный срок хранения. Это связано с их способностью перезревать. В этом случае старые яблоки теряют свои вкусовые качества. Такие сорта употребляются в свежем виде или используются для приготовления соков, варенья.
Квинти
Деревья начинают приносить первый урожай в течение трех лет после посадки. Плоды отличаются насыщенным вкусом, средними размерами, средним весом в 150 г. Мякоть – плотная, сочная с кислинкой. Кожура – зеленовато-желтого цвета с оранжевым румянцем.
Яблоки Квинти могут храниться в течение месяца. Чаще всего употребляются в свежем виде. Садовые деревья хорошо переносят низкие температуры и отсутствие влаги.
Квинти
Конфетное
Плоды этого вида яблонь небольшие по размерам, редко достигают веса, превышающего 150 г. Цвет кожуры –желтый. Мякоть – сочная и плотная с медовым ароматом. Конфетное сохраняет свой товарный вид в течение пары недель. Срок хранения можно определить в зависимости от того, как выглядит яблоко.
Обратите внимание! Сорт отличается повышенным иммунитетом к садовым болезням. Особенно популярен у садоводов Московской области
Конфетное
Катя
Летний северный сорт яблонь Катя был выведен шведскими селекционерами. Плоды начинают созревать во второй половине августа. Достигают веса в 150 г, имеют вытянутую каноническую форму. Цвет кожуры может быть желтым или с оранжевым румянцем. Сорт повсеместно встречается в садах Подмосковья.
Катя
Амбасси
Созревание яблок Амбасси начинается в начале сентября. Они отличаются крупными размерами, овально-цилиндрической формой. Цвет кожуры – красный с насыщенным желтоватым румянцем, который может занимать до 70 % от всей поверхности яблока. Амбасси относится к группе промышленных сортов. Может храниться продолжительное время в условиях пониженных температур. Яблони устойчивы к проявлениям мучнистой росы, парше.
Амбасси
Делькорф
Французский вид яблоневых деревьев, плоды которых готовы к сбору уже в конце летнего периода. В холодильнике Делькорф может сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев. Яблоки Делькорф крупные, весом до 190 г, с желтой, кисло-сладкой мякотью. Используются как для употребления в свежем виде, так и для нужд пищевой промышленности.
Делькорф
Клоуз
Яблоки Клоуз созревают уже в начале июля. Считается одним из самых ранних сортов. Плоды средних размеров, весом до 160 г, округлой формы. Мякоть Клоуза мелкозернистая, белого цвета. Степень адаптации к низким температурам – средняя.
Обратите внимание! Сорт Клоуз отличается средним иммунитетом к типичным заболеваниям и влиянию паразитарных организмов
Вильямс Прайд
Фиолетовые яблоки Вильямс Прайд весят порядка 200 г. Они отличаются кругло-канонической формой. Кожура красно-бордового оттенка с синими отливом и с пуриновым налетом. Мякоть Вильямс Прайда сочная со сладким привкусом и насыщенным ароматом. Плоды хорошо переносят транспортировку, устойчивы к характерным заболеваниям.
Вильямс Прайд
Слава победителям
Русский вид относится к сортам летнего периода созревания. Слава победителям – это крупные плоды с насыщенным вкусом, сочной мякотью кремового цвета. Яблони обеспечивают стабильный и обильный урожай. Пользуется популярностью у большинства садоводов.
Мелба (Мельба)
Данный сорт родом из Канады, где стал известен в конце XIX века. В нашей стране стал он также пользуется популярностью из-за схожести условий климата обеих стран. Мелба также применяется в селекции для выведения новых сортов.
Дерево средних размеров, имеет не слишком плотную округлую крону.
По своей форме они округлые, зеленого или желтого цвета и покрыты обширным красноватым румянцем в полоску. По вкусовым критериям плоды считаются кисло-сладкими, для них характерна большая сочность и яркий стойкий аромат. Кожура у них гладкая, на которой имеется восковой налет.
Хранятся при низких температурах достаточно продолжительное время – они могут пролежать и до зимы. Яблоки Мелба подходят для таких заготовок, как соки и компоты. Зимостойкость данного вида средняя, также Мелба может быть поражена таким заболеванием, как парша. Итак, сорт Мелба имеет следующие особенности:
- созревание яблок позднелетнее;
- степень урожайности отмечена высокая;
- для летних сортов хорошая переносимость перевозки;
- продолжительное хранение;
- яблоки прекрасно подходят для заготовок;
- возможно поражение паршой;
- устойчивость к низким температурам недостаточная.
Хотя бы несколько яблонек летних сортов непременно должны быть в каждом саду. Ведь первые яблоки такие долгожданные, самые вкусные, самые ароматные, пускай и хранятся недолго.
Хранение
Летние яблоки подходят лишь для немедленного употребления в свежем виде или для приготовления заготовок, джемов, пюре, так как даже в условиях холодильника они пролежат не больше одного месяца.
Среди летних сортов немало яблонь, которые обладают отличными вкусовыми качествами, хорошо переносят зимние морозы и дают стабильные высокие урожаи. Тем не менее, стоит помнить, что для них существует ряд важных правил, без соблюдения которых можно остаться без урожая.
В частности нужно соблюдать правила посадки – не сажать рядом с осенними сортами. А также обеспечивать регулярный достаточный полив, чтобы в пик созревания у дерева было достаточно сил на обеспечение созревания плодов.