Полезные свойства
Гриб синеножка обладает низкой калорийностью — около 20 ккал на 100 г.
Состав КБЖУ:
- белки — около 3,8 г (на них приходится основная часть);
- жиры — 1,7 г;
- углеводы — 1,1 г.
Также в плодовых телах присутствуют зольные элементы (0,8 г) и вода (89,5 г).
Зольными в биологии принято называть элементы минерального питания растений и грибов, которые входят в состав остающейся после их сжигания золы.
Грибы обладают лечебными свойствами
Основные полезные компоненты: кальций, селен, марганец, калий, натрий, железо, медь, витаминная группа В, РР, аскорбиновая кислота, витамин D, холин и бетаин, аминокислоты, полисахариды, флавоноиды и сахаристая трегалоза, обеспечивающая фруктовый привкус.
В химическом составе есть природные антибиотики – клитоцин, фомецин, оказывающие разрушительное действие на патогенные микроорганизмы и мутирующие клетки злокачественных опухолей.
Целебные функции грибов:
- обладают антибактериальным и противовирусным свойствами;
- улучшают работу сердечной мышцы и укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- повышают работоспособность, нейтрализуют признаки переутомления, снимают нервное напряжение и устраняют депрессивные состояния;
- тонизируют органы пищеварительной системы;
- восстанавливают клетки печени;
- оказывают противовоспалительное воздействие;
- выступают природным антиоксидантом, выводя шлаки и токсины;
- иммуномодулятор.
Народная медицина применяет рядовку для лечения кожных заболеваний в виде мазей и примочек. Фармакологическая промышленность выпускает на основе грибной вытяжки медикаментозные средства против диабета и лечения онкологических новообразований.
Противопоказания
Ограничить употребление лиловой рядовки следует людям, склонным к аллергическим реакциям, имеющим проблемы с работой пищеварительных органов, при дисфункциях желчного пузыря и детям в возрасте до 3 лет.
При злоупотреблении приводит к болевым синдромам в области живота, вызывает тяжесть в желудке и приступы метеоризма.
Рядовка зеленая
В простонародье часто называется зеленушкой. Такое название она получила из-за того, что даже после термообработки плодовое тело сохраняет свой зеленоватый цвет. Как правило, растет в сосновых иголках, снаружи видна только шляпка. Произрастает обычно поздней осенью небольшими колониями, другие грибы в эту пору в лесу найти тяжело. Как и остальные представители этого семейства, рядовка зеленая имеет округлую шляпку, которая с возрастом выпрямляется. На шляпе хорошо видны волокнистые лучи, которые расходятся к краям. Диаметр колеблется от 4 до 12 см. Сам гриб очень хрупкий, мякоть белая или желтоватая, имеет ореховый привкус.
Зеленушка считается условно-съедобной
Это не значит, что зеленая рядовка ядовитая, но при ее приготовлении нужно соблюдать меры предосторожности. Эти грибы обычно заготавливают в соленом и сушеном виде
В свежем виде они тоже очень вкусны, но требуют правильной термической обработки. Перед приготовлением гриб необходимо хорошо обмыть и счистить кожицу со шляпки.
Зеленушка имеет своего двойника: серная ложная рядовка ядовитая и непригодная для употребления, поэтому при сборе нужно быть очень внимательными. Не стоит злоупотреблять зеленушками, так как они считаются тяжелыми для желудка грибами.
Съедобные рядовки
К ним относятся:
- Мацутакэ;
- Майская;
- Серая;
- Зеленушка;
- Лиловоногая;
- Землистая;
- Чешуйчатая;
- Гигантская;
- Скученная.
Мацутакэ (Tricholoma matsutake)
Синонимы:
- обутая;
- японский трюфель;
- сосновый гриб.
Головка | Сливочно-коричневая, шелковистая с крупной темной чешуей и светло-бежевыми пластинками. Плоская, утолщенная в центре, с ростом растрескивается. Края рваные. |
Ножка | с чешуйками, белая у шапочки с переходом в цвет корицы к земле. Под шляпкой находится пленочное колечко. |
Запах | Яркий, сосновый с примесью корицы |
Мякоть | Бежевая или молочного цвета |
Где произрастает | В сосновых борах Урала, Сибири, Дальнего Востока. |
Рядовка майская (Calocybe gambosa)
Синонимы:
- майский гриб;
- калоцибе майский;
- георгиев гриб.
Один из самых желанных трофеев весеннего «безгрибья». Появляется в 20 числах мая, а на солнцепеке – даже в конце апреля. Растет до последней декады июня.
Головка | Горбовидная, затем полураспростёртая, шелковистая, молочного цвета. У старых экземпляров — разбавленной охры с белыми пластинками. |
Ножка | Цилиндрическая средней толщины, слегка желтеющая |
Запах | Приятный, свежесмолотой муки |
Мякоть | Белая, крепкой текстуры, мясистая, без потемнения и раскисания при готовке. |
Их легко отличить по неприятному запаху и времени появления (конец августа – начало октября)
Серая (Tricholoma portentosum)
Синонимы:
- штриховатая;
- серушка;
- подзеленка;
- серый песочник.
Один из лучших грибов поздней осени. Разрешен к продаже на официальных сельхозрынках.
Головка | Ширококолокольчатая с опущенным краем и белыми пластинками, у зрелых — плоская с утолщением в центре, с волнистой кромкой и зеленоватыми или серовато-белыми пластинками. Кожица гладкая, скользкая, с радиальными тёмно-серыми штрихами. Цвет — серый или серо-бурый, в центре — чёрный, к краю – светло-серый. |
Ножка | гладкая, столбчатая, реже – булавовидная, желтеющая при надавливании. |
Запах | Слабомучнистый. |
Мякоть | Мягкая, белая, сероватая. |
У нее:
- серая узкая конусообразная головка;
- больше темных штрихов на шляпке, нет осветления к краю.
Зеленушка (Tricholoma equestre, flavovirens)
Синонимы этой рядовки:
- Зеленая;
- Рыцарская;
- Золотистая;
- Лимонная;
- Зелёнка;
- Желтушка.
Головка | Вначале выпуклая, с завернутым вниз краем. При созревании – плоскораспростёртая с горбом в центре и волнистым краем. Кожица блестящая, с мелкими радиальными волокнами, в центре они собираются в чешуйки. Поверхность и пластинки- от лимонно-жёлтого до оливкового или ржаво-коричневого. |
Ножка | Цилиндрическая,с продольными волокнами светло-бежевого цвета. |
Запах | Сильный запах свежего теста. |
Мякоть | Белая, бледно-жёлтая, не меняющая цвет при варке. Вкус мягкий, мучнистый. |
Для сведения! У этого гриба есть несъедобный двойник – рядовка еловая (Tricholoma aestuans). Ее отличает от съедобной зеленушки:
- запах (неприятный);
- форма шляпки (колокольчиком, без явного бугорка);
- тонкая длинная полая ножка;
- менее мясистая шляпка.
У бледной поганки она имеет:
- «Юбочку» у шляпки;
- Утолщение у корня;
- Остатки покрывала у комля, т.е. растет как бы из чашечки.
Лиловоногая (Lepista personata, Lepista saeva)
Синонимы:
- Синеножка;
- Синий корень;
- Двухцветник;
- Леписта лиловоножковая.
Головка | чашеобразная мясистая, желтоватая с подвернутым бледно-лиловым краем. Пластинки бежевые. |
Ножка | Толстая, крепкая, светло-лиловая или с лиловыми штрихами. |
Запах | Приятный и нежный аромат фруктов. |
Мякоть | Белая, на срезе бледно-лиловая. |
Съедобные разновидности гриба рядовка: фото и описание
Съедобные разновидности гриба рядовка представлены далее, стоит изучать их, чтобы понимать важные отличия во внешнем виде.
Рядовка лиловоножковая (Lepista personata)
Рядовка лиловоножковая на фото
Рядовка лиловоножковая на фото
Гриб съедобен. Рассмотреть этот гриб рядовка на фото и в описании можно достаточно детально: шясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров сильно выпуклая желтовато-коричневая с подвернутым бледно-лиловым краем, затем плосковыпуклая, раскрытая гладкая светлая, желтовато-бежевая или белая с лиловатым оттенком. Пластинки низкие, частые, приросшие, нисходящие, белые или бледно-кремовые, не бывают лиловыми. Ножка цилиндрическая волокнистая, голая, светло-лиловая или с лиловыми штрихами, 3—8 см длиной и 2—3 см толщиной. Мякоть белая, на срезе бледно-лиловая.
Растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на пастбищах с богатой гумусом почвой, на картофельных полях и на газонах парков и садов.
Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.
Ядовидых двойников нет.
Рядовка серая (Tricholoma portentosum)
Рядовка серая на фото
Рядовка серая на фото
Гриб съедобен. Посмотрите эти разновидности грибов рядовки на фото: шляпки 5—10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, затем раскрытые и изогнутые, по краям с трещинами, сухие, серо-оливковые или серые с фиолетовым оттенком. Пластинки белые или желтоватые, приросшие зубцом. Ножка цилиндрическая волокнистая беловатая 5—12 см длиной и 1 см толщиной, если срезать, быстро разлохмачивается на отдельные пучки. Мякоть беловато-желтая с мучным запахом и вкусом.
Плодоносит с августа по ноябрь. Особенно ценится поздней осенью, когда других грибов уже мало.
Несъедобный двойник рядовка полосатая (Tricholoma virigatum) отличается от рядовки серой конической шляпкой и большей штриховатостью молодых грибов.
Рядовка фиолетовая, или синичка (Lepista nuda)
Рядовка фиолетовая на фото
Рядовка фиолетовая на фото
Гриб съедобен. Мясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, сиреневая или красновато-фиолетовая, затем плосковыпуклая, раскрытая, иногда искривленная при начале плодоношения под листьями, гладкая фиолетовая или фиолетово-бурая. Пластинки частые, приросшие, белые или бледно-фиолетовые. Ножка цилиндрическая, волокнистая, голая, светло-фиолетовая, 5—8 см длиной и 1—3 см толщиной. Мякоть фиолетовая, затем бело-серая, на срезе бледно-лиловая.
Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.
Ядовитых двойников нет.
Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых популярных съедобных, легко определяемых грибов.
Рядовка чешуйчатая
Рядовка чешуйчатая на фото
Гриб съедобен. Шляпки до 10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, тонковолокнистые, затем раскрытые, тонкочешуйчатые. Пластинки частые светло-кремовые, при повреждении становятся розово-коричневыми. Ножка цилиндрическая, волокнистая, твердая, белая, внизу коричневатая, 5-12 см длиной и 1 см толщиной. Мякоть белая с приятным запахом, иногда слабо горчит.
Плодоносит с августа по октябрь в больших количествах.
Рядовка чешуйчатая похожа на несъедобную рядовку коровью (Tricholoma vaccinum), у которой горькая мякоть и более чешуйчатая шляпка.
Интересные факты
- Грибы рядовки во многих странах считаются деликатесными видами. Поэтому некоторые из них выращиваются как экспортные товары.
- Выращивание в домашних условиях напоминает разведение шампиньонов и не составляет большого труда.
- В косметологии часто применяют порошок из высушенных плодовых тел гриба. Их добавляют в различные средства, которые помогают бороться с излишней жирностью кожи и угревой сыпью.
- Японский гриб мацутакэ ценится так же высоко, как и европейский трюфель. Этот жареный гриб является дорогим деликатесов, ведь некоторые экземпляры могут стоить около 100 долларов.
Посмотрите видео! Рядовка белая в лесу. Как распознать
Признаки отравления грибами
Отравиться можно даже условно-съедобными экземплярами, если неправильно их приготовить. От сбора несъедобных, а также подозрительных или вызывающих сомнения представителей грибного царства лучше отказаться.
Если после блюда появились неприятные симптомы, необходимо срочно сделать промывание желудка и посетить больницу. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, рвоту вызывать нельзя, т. к. он может захлебнуться.
Первые симптомы отравления:
- тошнота и головокружение;
- рвота;
- боли в области желудка, кишечника, сопровождающиеся схваткообразными позывами к дефекации;
- диарея (жидкий стул, возникающий 10-15 раз в сутки);
- высокая температура;
- редкий, плохо прощупываемый пульс;
- похолодание конечностей
- в некоторых случаях возможны галлюцинации.
Важно! До приезда врача можно использовать активированный уголь, холодную воду или крепкий прохладный чай. Не следует рисковать здоровьем
Без медицинской помощи легкое недомогание может закончиться даже смертельным исходом
Не следует рисковать здоровьем. Без медицинской помощи легкое недомогание может закончиться даже смертельным исходом.
Отравиться можно консервированными грибами, если в банку попал несъедобный экземпляр или термообработка зимней заготовки произведена с нарушением технологии. Первые признаки ботулизма схожи с симптомами пищевого отравления.
Полезные свойства рядовки
Состав рядовок довольно разнообразен. В них есть минералы (кальций, калий, фарфор, в небольших пропорциях есть селен, марганец, медь, натрий, цинк, железо), вся группа витаминов В, а также витамины РР, С, А, D2, К, D7, бетаин, холин. Огромный спектр в рядовках и аминокислот – 18 разновидностей, с преобладанием аланина, фенилаланина, треонина, лизина, аспарагиновой, глутаминовой и стеариновой кислоты. В составе этих грибов есть сахаристое вещество «трегалоза», придающее рядовкам своеобразный сладковато-фруктовый вкус.
Рядовки имеют целый набор биологически активных веществ. Они содержат клитоцин и фомецин – природные антибиотики, которые оказывают губительное действие на разные виды патогенных бактерий, раковые клетки. В составе этого продукта высокие показатели фенолов, эргостерина и флавоноидов, содержится в грибах и 10 видов полисахаридов.
Полезные и лечебные свойства
Рядовки известны антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. При регулярном употреблении будет улучшаться деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливаться сердечный ритм, нормализоваться уровень сахара и давление. Также повысится работоспособность, пройдут признаки переутомления и нервное напряжение, активируется мозговая деятельность, укрепятся сосуды. Кроме того, тонизируется деятельность ЖКТ, восстановится структура печени, активируется вывод шлаков и токсинов.
Систематическое употребление рядовок подавляет рост всевозможных раковых образований, действует на устранение прогрессии отрицательных бактерий. Грибы повышают сопротивляемость к вирусам, включая грипп, а также подавляют действие туберкулезной палочки.
Витамин В1 в рядовках эффективен при болезни бери-бери, понижает уровень глюкозы. На основе фиолетовой рядовки даже разработали диетологический препарат для контроля гипогликемии.
Кроме того, фиолетовая рядовка обладает иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью, помогает агрегации тромбоцитов.
На основе рядовок делают противодиабетические препараты, различные антибиотики. Из мицелия грибов готовят экстракт противораковой активности, который используется для лечения онкообразований (рак молочной железы, шейки матки, саркомы).
В народной медицине используют настой из рядовок в виде примочек, мази для исцеления от кожных заболеваний. Вытяжку из свежих грибов назначают для нейтрализации свободных радикалов, очищения организма, омоложения, повышения иммунитета. Врачи советуют включать в рацион при сахарном диабете, гипертонии, расстройствах нервной системы.
Горячий экстракт и порошок эффективно снижают холестерин. Доказано, что рядовка серая имеет даже более широкое действие, нежели а-токоферол. Фиолетовая – считается хорошим сырьем препаратов при заболеваниях селезенки, печени, мочеполовой системы, дерматофитоза, ревматизма.
Использование в косметологии
В косметологии используют порошок из сушеных рядовок, на основе которого создается лосьон для лица. Позитивные результаты проявляются при избыточной сальности, угревой сыпи, раздражении.
Опасные свойства рядовки
Сырые рядовки могут вызывать серьезные кишечные расстройства. Они способны аккумулировать разные антропогенные загрязнения (ртуть, медь, пестициды, кадмий), потому не рекомендуется есть старые переросшие грибы.
При злоупотреблении могут возникать боли в животе, тяжесть в желудке, метеоризм. При пониженной кислотности, дисфункции желчного пузыря, панкреатите, хронических болезнях ЖКТ, холецистите рекомендован дозированный прием в ограниченных количествах.
Видео рассказывает, как выглядит фиолетовая рядовка и как ее собирать.
Рейтинг материала: 5.0/5, оценок: 2
Какие виды рядовок существуют
В природе существует огромное множество разновидностей рядовок, которые значительно отличаются между собой как по внешнему виду, так и по свойствам. Перечень достаточно велик, и насчитывает около тридцати наименований, среди которых:
- рядовка зеленая, которую нередко называют зеленушкой или зеленкой;
- мацутакэ;
- ильмовая, или лиофиллум ильмовый;
- бурая;
- белая;
- голубиная, или сизоватая;
- воднопятнистая, или буро-желтая;
- заостренная;
- желто-красная;
- землисто-серая;
- калоцибе, также известный, как рядовка майская или майский гриб;
- серая, которую нередко называют мышатами;
- перевязанная;
- сросшаяся;
- серно-желтая;
- скученная;
- тигровая, или ядовитая;
- фиолетовая;
- тополевая;
- фиалковая, а также некоторые другие.
Следует иметь в виду, что среди этих видов существуют рядовки съедобные и ядовитые
Поэтому, собираясь в лес за этими грибами, важно научиться хорошо разбираться в них
Описание
Шляпка
Размером в среднем бывает от 10 до 15 сантиметров, но особо крупные экземпляры вырастают до 25 сантиметров. Форма в начале роста — полушаровидная, сомкнутая. По мере роста становится полураспростертой, выпуклой, у старого гриба — распростерто-плоской.
Структура шляпки мясистая, достаточно толстая. Края шляпки подвернутые внутрь, причем такая особенность формы сохраняется и у взрослого гриба. Цвет кожицы серый, с пепельным оттенком, иногда отдающая желтизной. По поверхности кожицы — мучнистый налет, придающий окраске дымчатость.
Спороносный слой
Пластинчатый. Пластинки мелкие, расположены часто, приросшие зубцами к ножке. Окраска пластинчатого слоя — белая, по мере старения гриба приобретает кремовый оттенок. Споровый порошок кремово-белого цвета.
Ножка
Цилиндрической формы, с утолщением в основании, у земли, и небольшим сужением в верхней части, у шляпки. Иногда, у крупных грибов, бывает булавовидной формы. На ощупь ножка гладкая, с бархатистостью, исчезающей по мере старения гриба. Часто возраст гриба можно определить по тому, сколько различного лесного мусора прилипло к ножке рядовки дымчатой.
Чем гриб старше, тем чище его ножка. Высотой ножка вырастает до 10 сантиметров в высоту, бывает довольно толстой, около 3 сантиметров в диаметре.
Мякоть
Волокнистой структуры, достаточно рыхлая, при старении гриба рыхлость усиливается и мякоть становится ватной. Мякоть ножки более рыхлая, чем у шляпки, где мякоть более-менее плотная. У говорушки серой мякоть может набирать большое количество влаги при влажной погоде благодаря своей пористой структуре. На разломе или срезе мякоть цвет не изменяет, вкус мякоти нейтральный, запах характерный, напоминающий цветочный.
Описание разновидностей рядовки
У большинства съедобных плодовых тел есть несъедобные двойники, отличить их можно при внимательном осмотре. Зная, что именно искать, получится свести риск почти к нулю.
На территории России растет больше 10 видов рядовок, они отличаются классом съедобности и очень ценятся грибниками за прекрасные вкусовые качества.
В лесах и на лугах встречаются такие виды:
- майская;
- серая;
- фиолетовая;
- тополевая;
- зеленая;
- гигантская;
- землистая;
- лиловоногая.
За названиями этих грибов часто кроются основные признаки данного вида. Например, лиловоногая отличается оригинальным окрасом ножки (светло-фиолетовым, ближе к малиновому)
Ядовитые двойники
Существует несколько видов ядовитых рядовок: тигровая (леопардовая), беловатая, просвечивающаяся и ряд других.
Первый признак — к плодовому телу не подлетают насекомые, он не бывает червивым.
Говорушка беловатая характеризуется тем, что шляпка обычно светлая, покрыта мелкими пятнышками или чешуйками, выпуклая. По краям бывает завернута. Ножки с мучнистым налетом и небольшой пелеринкой под шляпкой, пластинки желто-зеленого оттенка.
Часто встречается мыльная рядовка, настораживающая неприятным запахом и однотонной окраской без резких цветовых границ ножки и шляпки.
Заостренная рядовка тоже ядовита. Определить ее легко по высокому конусовидному выросту в центре шляпки. Предупреждает об опасности отвратительный запах и жгучий вкус.
Как выглядят рядовки пятнистые
Это довольно крупный гриб, диаметр его шляпки может доходить до 15 см. Она мясистая, выпуклая, со временем может становиться распростертой, с небольшим углублением по центру. Цвет шляпки светло-коричневый, с красноватым или желтым оттенком, по всей поверхности можно наблюдать небольшие ржавые пятнышки. Ее неровный, подогнутый край всегда менее окрашен, чем серединка. После дождей пятнистая поверхность, покрываясь слизью, становится глянцевой.
Обратная сторона шляпки молодых грибов покрыта частыми белыми пластинками. У старых перезревших плодовых тел они становятся пятнистыми, красноватыми или коричневыми.
Ножка короткая, до 5 см в высоту, толстая, к низу расширенная, цилиндрическая, внутри полая, волокнистая, диаметр колеблется от 1,5 до 3 см. Ее окрас светлый, бежевый или белый, в верхней части она практически обесцвечена. При надавливании, поверхность ножки буреет.
Грязно-белая мякоть имеет слабый мучнистый, неприятный запах. Вкус неопределенный, слегка горьковатый.
Споры бесцветные, овальные, гладкие. Их порошок белый.