Химический состав и калорийность лайма
Фрукт более чем на 80% состоит из воды, а также в его составе присутствуют углеводы, небольшая часть белка, пищевые волокна (клетчатка), натуральные витамины и минеральные компоненты.В лаймах присутствуют фруктовые кислоты (аскорбиновая и яблочная), сахароза, каротин, токоферол, магний, фосфор, калий, цинк и селен. Мякоть данного плода содержит большое число органических антиоксидантов.
По химическому составу цитрусовый фрукт лайм очень похож на привычный лимон, но при этом экзотический плод менее калориен. Он содержит всего 30 ккал на каждые 100 грамм зеленых плодов.
Интересно! В составе фрукта лайма (по аналогии с лимоном) содержится большое количество витамина С и антиоксидантов в удобной для усвоения форме. В средиземноморских странах употребление этого цитруса считается одним из основных способов профилактики цинги (острого дефицита витамина С).
Польза аргании колючей и лечение
Польза аргании колючей, а точнее ее масла известна давно. Еще в древности его использовали для лечения различных кожных заболеваний. Народные целители утверждают, что достаточно употребить всего 1 ст. ложку арганового масла, чтобы нормализовать давление, улучшить работу печени. Кроме этого, оно помогает выводить из организма токсины. Рекомендуется употреблять аргановое масло людям с ожирением, так как оно уменьшает аппетит. Еще его используют в период лечения ревматизма и радикулита.
В домашней косметологии для лечения волос применяют масло аргании колючей. Благодаря витаминам и минералам такие масляные маски способны укрепить и улучшить состояние волос:
http://fb.ru/article/450650/arganovoe-derevo-opisanie-svoystva-primenenie
http://aromaved.ru/bazovye-masla/arganovoe-maslo.html
http://xcook.info/product/arganija-koljuchaja.html
Пальчиковый лайм: особенности, история и характеристика растения
В научных трудах селекционных разработок, этот фрукт называют «фингерлаймом» или Австралийским пальчиковым лаймом. Действительно, впервые фрукт был выращен на плантациях Восточной Австралии.
По внешнему виду дерево пальчикового лайма напоминает большой кустарник, вырастающий в высоту около 5 метров, покрытый маленькими темно-зелеными листьями. Кустарник довольно-таки густой. На основном стволе вырастает множество веток, покрытых мелкой листвой и большим количеством острых колючек. Именно наличием этого защитного средства, кустарниковое дерево ограждает себя от посягательств диких животных. Плоды лайма имеют привлекательную вытянутую форму, благодаря которой, фрукт и получил свое название «пальчиковый лайм». Фрукты, вырастающие в длину около 12 сантиметров и диаметром около 3 см, очень похожи на пальцы.
Пальчиковый лайм является прототипом обычного лайма, фрукта очень похожего по вкусу на лимон. Единственное отличие, что у лайма мякоть состоит из продолговатых вакуолей, наполненных кислым нектаром. Мякоть пальчикового лайма состоит из круглых, маленьких шариков, наполненных ароматным кисло-сладким соком. Жители Австралии сравнивают россыпь сочных шариков лайма пальчикового с рыбьей икрой, что действительно имеет место.
На сегодняшний день кустарниковые деревья пальчикового лайма заняли достойное место в домашних оранжереях или комнатах, приусадебных садах, где растут, цветут и одаривают хозяина вкусными цитрусовыми плодами необычной формы. Выращивание кустарникового дерева в саду или закрытой оранжерее ни чем практически не отличается. Те же требования и рекомендации, при соблюдении которых гарантировано получение питательных фруктов.
Как же вырастить цитрусовое дерево у себя дома или в домашней оранжерее?
Как посадить пальчиковый лайм?
Необходимо отметить, что произрастая на берегах водоемов, кустарниковое дерево пальчикового лайма размножается семенами, которые после достижения технической спелости плода, рассыпаются из растрескивающейся кожи и опадают на землю. Семенное размножение селекционеры считают совершенно нерентабельным, так как не все семена способны прорости, и дать качественные побеги, очень медленно и слабо развиваются и плохо плодоносят. Для получения качественного посадочного материала, австралийские ученые применяют прививку черенков пальчикового лайма, срезанных с взрослого растения на подвой. Такая процедура позволяет сохранить сортовые и видовые признаки маточного растения.
Подкормка: особенности и нюансы
Выращивая плантации пальчикового лайма, австралийские фермеры не очень балуют растение внесением удобрений. Доказано, что дерево, обладающее маленькими листочками, требует гораздо меньшего питания, чем остальные цитрусовые деревья. Для хорошего роста и плодоношения дереву пальчикового лайма необходимо всего лишь 30% удобрений от нормы, требуемой теми же апельсинами и лимонами. Пальчиковый лайм удобряют комплексным минеральным удобрением, с очень малым количеством фосфора до момента образования плода. Позже дерево в подкормке не нуждается.
Обрезка кроны
Обрезают крону пальчикового лайма трижды за год, удаляя все больные, поврежденные или лишние ветки. Оставляют 6 скелетных ветвей для хорошего развития, циркуляции воздуха и плодоношения. Нельзя допускать загущения лиственной кроны, ведь тогда плоды будут мелкими, а сама урожайность достаточно низкой.
Организация защиты от сквозняков
Ветки пальчикового лайма густо усеяны длинными колючками, которые при сильных порывах могут касаться не зрелых плодов, повреждая кожу. Фрукт, проколотый колючкой, обязательно погибает. В комнате или оранжерее необходимо защитить кустарниковое дерево от всевозможных сквозняков, ведь на раннем этапе плодоношения можно полностью лишиться урожая.
Температурные показатели
Растение очень теплолюбиво. При выращивании в закрытых оранжереях или жилых комнатах, необходимо соблюдать достаточно жесткий температурный режим. Дерево растет и плодоносит при температуре около 35 градусов тепла. Если температура в квартире ниже допустимых пределов, то дерево расти будет, цветение может наступить, но плодоношение экзотических плодов вряд ли будет достигнуто.
Растет кустарниковое дерево до момента плодоношения около 3 лет. Плоды считают зрелыми и готовыми к уборке через 5 месяцев после цветения растения. Если плод сорван ранее, то к реализации он не пригоден из-за своего горького привкуса.
Общие сведения о растении
Аргания – это растение-долгожитель, встретить его можно лишь в некоторых точках нашей планеты. В природе встречаются экземпляры, возраст которых исчисляется веками (самому старому – 400 лет). Где растет аргановое дерево? Ареал его распространения – Алжир, Марокко, некоторые части пустыни Сахара. В дикой среде его можно встретить в Мексике.
Принадлежит к семейству сопотовых, является монотипным родом – Аргания колючая. У растения есть еще одно название – «железное дерево», его оно получило благодаря перекрученным прочным стволам. Высота их достигает 6 метров.
У редкого экземпляра тернистые побеги и довольно глубокая корневая система, уходящая на 30 метров в почву. Фото арганового дерева отлично иллюстрирует всю силу и роскошь этого растения. Листовые пластины некрупные, имеют овальную форму и длину около 3 см. Цветки состоят из пяти лепестков нежно-зеленого или желтого оттенка. Плоды маленькие, подобны сливам, по своим размерам чуть крупнее оливковых, кожица у них желтая. Внутри мясистой мякоти находится крепкая косточка, которая, в свою очередь, имеет по три ядра миндалевидной формы.
Дерево цветет в апреле, обладает интересным ароматом, с выраженными акцентами пряностей и ореха.
Заниматься возделыванием растения в качестве культурного довольно проблематично. Оно размножается семенами, которые очень плохо прорастают. В настоящее время биологам удалось вырастить небольшую плантацию арганы из отростков. Местом нахождения экзотического сада является район пустыни Негев.
Хотя масло экспортируется во многие страны, согласно законодательству Марокко, вывозить сами плоды редчайшего растения за пределы государства не разрешается. Именитые косметические компании Европы предлагали правительству страны оформить сделку по выкупу плантаций с деревьями. Однако король Марокко отстоял свои интересы, защитив государственную собственность. Теперь плантации по-прежнему в распоряжении местных властей и представлены в качестве биосферного заповедника.
Прививка
Чтобы получить качественные плоды, стоит сделать прививку. Существует несколько действенных методов.
Выбор привоя и подвоя
В роли подвоя выступает небольшое деревце. Толщина его ствола должна составлять 5-6 сантиметров. В качестве привоя используют ветку, срезанную со взрослой культуры.
В расщеп
Этот метод подразумевает выполнение разреза на стволе деревца. Подготовленную ветку стоит вставить в расщеп и туго обернуть.
Под кору
Для реализации этого метода стоит сделать прививку черенком минимум 5 миллиметров. При этом его рекомендуется заправить под кору.
Окулировка
Этот метод подразумевает выполнение Т-образного надреза на коре. В него помещают ветку таким образом, чтобы обеспечить плотное прилегание к древесине.
Правила ухода за комнатным лаймом
Вырастить лайм дома легче, чем в теплице. Однако и комнатные растения нуждаются во внимании. Далее расскажем, как правильно ухаживать за лаймом, чтобы растение цвело и давало плоды.
Освещение
Дереву необходим 12-часовой световой день. Под прямыми лучами солнца оставлять его не рекомендуется. Чтобы добиться оптимального освещения, растение ставят на западный или восточный подоконник. Если лайм стоит на южном окне, в дневные чесы его убирают с подоконника, чтобы защитить от палящего солнца. Взрослые растения зимой подсвечивать необязательно, так как в это время дерево находится в состоянии покоя.
Температура
В летний период оптимальной температурой для выращивания лайма считается +26…+30°С. Зимой рекомендуется снизить этот показатель до +19…+22°С.
Влажность
Влажность должна быть не ниже 80%. Чтобы обеспечить дереву нужные условия в летний, весенний и осенний период, дерево опрыскивают водой комнатной температуры ежедневно. Зимой это делают, только если растение стоит возле батареи. В комнате рекомендуется поставить несколько емкостей с водой или увлажнитель воздуха.
Поливы
Растение поливают по мере высыхания верхнего слоя земли, обычно 1 раз в 2 дня. Зимой количество поливов снижают до 1 раза в неделю.
Цветение
Когда дерево зацветет в первый раз, все соцветия обрывают. Это позволит ему сохранить силы и в дальнейшем завязать плоды.
Опыление
Чтобы увеличить количество завязей, лайм опыляют искусственно. Для этого пыльцу разносят между цветами мягкой кистью или ватными палочками.
Плодоношение
В первое плодоношение на растении оставляют 2-3 самые развитые завязи. В противном случае лайм сбросит все плоды. В следующий раз оставляют в 2 раза больше завязей. В последующие плодоношения оставляют все завязавшиеся плоды.
Пересадки
До первого плодоношения лайм ежегодно переваливают. Для этого его вынимают из горшка вместе с землей и перегружают в горшок большего размера, досыпая недостающий грунт и не заглубляя корневую шейку. Когда дерево начнет плодоносить, его пересаживают 1 раз в 3 года. При этом обрывают старые корни.
Подкормки
Лайм любит плодородные почвы. Чтобы получить обильный и вкусный урожай, его обязательно подкармливают. В теплый период удобряют растение 1 раз в 7-14 дней. Зимой дерево подкармливать не нужно.
Чем подкормить лайм, чтобы плоды были вкуснее:
- Калийно-фосфорные удобрения. В 5 л воды добавляют 1 кг золы, настаивают в течение суток, затем используют для полива растения. Готовят удобрение и из суперфосфата (15 г) и калийной селитры (10 г) на 5 л воды. Препаратом не только поливают, но и опрыскивают дерево.
- Отвар трав: крапивы, ромашки, хвоща полевого.
- Пищевые отходы. Это может быть вода, настоянная на банановой кожуре (кожура 5 бананов на 3 л воды), остатки чая и кофе.
- Пиво. Полезно поливать цитрусовые пивом и опрыскивать напитком листья.
- Рыбный отвар. 250 г рыбных отходов варят в течение получаса после закипания в 2 л воды. Получившийся отвар процеживают и используют для полива лайма.
Рекомендуется чередовать описанные удобрения. За день до внесения подкормки лайм поливают. Используют и специальные удобрения для цитрусовых «БиоМастер», ASB Greenworld, «Здравень».
Обрезка
Чтобы добиться плодоношения лайма, важно правильно его формировать. Используют следующую схему:
- Когда дерево достигнет нужной высоты, срезают верхушечный побег. Это стимулирует образование боковых ветвей.
- На следующий год обрезают побеги на 1/3 длины. Кроне придают нужную форму с помощью стрижки.
- Далее удаляют все старые, слабые и поврежденные побеги. Сильные ветви удаляют, только если они загущают крону.
Характеристики лайма и его польза
Лайм является невысоким, сильноветвящимся деревом и относится к семейству Рутовые. Генетически он схож с лимоном, но имеет некоторые отличия в окрасе и вкусе.
Его родиной считается Индия, где об этом оригинальном дереве сохранились упоминания еще с I века н.э. Спустя несколько столетий его саженцы уже были распространены по всему Средиземноморью. Но лишь в начале XIX века этот экзот попал в Америку, где сразу же приглянулся местным жителям.
Это экзотическое дерево достигает 5 м в высоту, а продолжительность его жизни составляет около 70 лет. Оно обладает округлой раскидистой кроной с многочисленными ветвями, которые покрыты короткими шипами.
Весной среди овальных темно – зеленых листьев видны красивые мелкие белые цветы, имеющие приятный тонкий аромат. Из них формируются овальные или даже круглые плоды, окончательно созревающие к концу лета.
Кожура плодов тонкая, зеленого цвета, но иногда с желтым оттенком. Их сочная мякоть тоже обладает зеленоватым оттенком и ей присущ кислый вкус.
Такая отчетливо ощутимая кислота обусловлена наличием в мякоти экзотических плодов большого количества витамина С, которого даже в несколько раз больше чем в лимоне. Насыщена мякоть и комплексом других важных витаминов, а также микроэлементов. Именно благодаря такому составу плоды лайма славятся своими антивирусными, тонизирующими свойствами и положительно влияют на состояние иммунной системы, ЖКТ.
Центры происхождения культурных растений
Раздел ЕГЭ: 4.3. Ведущие страны — экспортеры основных видов сельскохозяйственной продукции
Центры происхождения культурных растений — территории (области), в пределах которых формировались определённые виды сельскохозяйственных культур и откуда они распространились по всему миру. Такие центры есть на разных континентах, и каждая из этих областей дала миру свои уникальные культуры.
Распространению культурных растений по миру способствовали экспедиции путешественников. Благодари X. Колумбу в Америку из Европы прибыли капуста, виноград, а в обратном направлении — картофель, томаты. Такой бартер между Старым и Новым Светом называют колумбовым обменом.
Н. И. Вавилов — российский и советский учёный-генетик, ботаник и географ, разработавший учение о существовании центров происхождения культурных растений.
Центры происхождения культурных растений
по Н. И. Вавилову
Южно-азиатский центр
Индия, Шри-Ланка, полуостров Индокитай, юг Китая, Юго-Восточная Азия. Около 33 % всех культурных растений.
Рис, сахарный тростник, огурец, баклажан цитрусовые, манго, банан, кокосовая пальма и др.
Средиземноморский центр
Страны, омываемые водами Средиземного моря. Около 11 % всех культурных растений.
Капуста, сахарная свёкла, маслины, клевер, чечевица, овёс, лён, лавр, кабачок, петрушка, сельдерей, виноград, горох, морковь, мята, тмин, хрен, укроп
Юго-Запад Азии
Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Северо-Западная Индия. Около 14 % всех культурных растений.
Пшеница, ячмень, рожь, фундук, бобовые культуры, лён, конопля, репа, чеснок, виноград, абрикос, груша, дыня
Южноамериканский {Андийский) центр
Западное побережье Южной Америки. Около 8 % всех культурных растений.
Картофель, томат, ананас, сладкий перец, хинное дерево, гевея, арахис
Центральноамериканский центр
Мексика, Куба. Около 10 % всех культурных растений.
Фасоль, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник, какао, тыква, табак, топинамбур, папайя
Эфиопское нагорье. Около 4 % всех культурных растений,
Пшеница, ячмень, сорго, кофе, бананы, кунжут, арбуз
Восточноазиатский центр
Центральный и Восточный Китай, Япония, Республика Корея, Тайвань. Около 20 % всех культурных растений.
Соя, просо, гречиха, чай, слива, вишня, редька, грецкий орех, мандарин, хурма, бамбук, женьшень
В смотрели конспект урока по географии «Центры происхождения культурных растений». Выберите дальнейшее действие:
- Вернуться к Списку конспектов по географии
- Найти конспект в Кодификаторе ОГЭ по географии
- Найти конспект в Кодификаторе ЕГЭ по географии
Чем отличается лайм от лимона?
Фрукт лайм и привычный лимон на фото очень похожи, да и по вкусу и форме плодов тоже. Но с точки зрения биологии, это совершенно разные цитрусы.
Основные отличия:
- Плоды лаймового дерева напоминают лимоны, но имеют меньший размер – примерно в 1,5–2 раза.
- Лайм характеризуется более тонкой и гладкой кожицей, которая является зеленой вне зависимости от зрелости (лимон имеет зеленый цвет только в недозрелом виде).
- Мякоть лайма имеет более насыщенный оттенок и запах.
- Лимонное дерево может давать плоды только один раз в год, алаймовое – плодоносит постоянно.
- По сравнению с лимоном, лайм содержит не только витамин С, но и ценную фолиевую кислоту.
Вам будет интересно: Полезные свойства лимона
В странах с влажным климатом (Греция, Испания, Мексика и т.д.) максимальное распространение лаймы получили из-за их неприхотливости при выращивании. Лимоны, соответственно, в таких регионах считается более экзотическим и дорогим продуктом.
Совет: лимоны и лаймы могут взаимозаменяться в рецептах разных блюд и напитков благодаря схожим вкусовым характеристикам.
Трудоемкий процесс заготовки сырья
Процесс получения масла в основном не изменился со времен древности, до сих пор такая технология осуществляется преимущественно вручную. Разделяют его на два вида – кулинарное и косметическое. Первое характеризуется более насыщенным вкусом, цветом и ароматом.
Для изготовления одного литра продукта перерабатывается от 80 до 100 кг плодов. Такое количество сырья можно получить с 13 деревьев арганы. Поскольку кожура косточек очень крепкая, а нужно достать из них ядра, то работа требует больших физических усилий и много времени. В итоге женщины получают 3-5 кг семян. На это у них уходит почти два рабочих дня.
Для производства пищевого вида масла ядра слегка обжаривают. Далее их кладут под пресс и механическим путем выдавливают масло. Продукт проходит процесс фильтрации. Для этой цели используется специальная бумага. Прежде чем приступить к этому трудоемкому процессу, плоды арганового дерева предварительно просушивают на солнце, удаляют из них волокна.
Исключительно ручной метод получения полезного компонента позволяет максимально сохранить все его вещества. Недавно стал известен новый способ – химический, он считается стерильным, но масло, полученное таким путем, подходит только для научных исследований и промышленных целей.
Полезные свойства лайма для человека
В составе лайма содержится множество биологически активных компонентов, определяющих его лечебные свойства. При регулярном употреблении цитрус восстанавливает здоровье, улучшает общее самочувствие, повышает выносливость и трудоспособность, предупреждает многие болезни, при наличии патологий ускоряет выздоровление.
Полезные свойства фрукта лайм:
- подавляет интенсивность воспалительных процессов;
- дезинфицирует;
- ускоряет регенерацию тканей при ранах и ожогах;
- понижает выраженность боли;
- повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
- замедляет процессы старения;
- нейтрализует опасные свободные радикалы;
- регулирует обмен веществ;
- активизирует пищеварение;
- оказывает антибактериальное действие;
- стимулирует нервную систему, уменьшает проявления депрессии;
- устраняет спазм гладких мышц;
- приводит в норму кровообращение и лимфоток;
- повышает плотность и эластичность сосудистых стенок;
- снижает риск болезней сердца и сосудов;
- очищает печень и почки;
- удаляет из кишечника шлаки и токсины;
- поддерживает правильную работу потовых и сальных желез;
- улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.
Польза и вред лайма для организма зависят от количества, целесообразности и правильности применения. Цитрус имеет противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед тем, как употреблять его в лечебных или профилактических целях.
Лайм помогает удержать вес и избавиться от лишних килограммов. Он содержит пищевые волокна, основное действие которых — естественная и безопасная очистка организма без нарушения микрофлоры кишечника.
За счет чего происходит похудение:
- Нормализация пищеварительных процессов. Пектин стимулирует перистальтику кишечника, пища легче и быстрее перемещается по ЖКТ, не задерживается, что обеспечивает регулярный стул, помогает справиться с запорами.
- Быстрое и длительное насыщение. Пищевые волокна не перевариваются, попадая в кишечник, разбухают и создают ощущение сытости. Это уменьшает количество потребляемой пищи и помогает отказаться от перекусов. В результате энергии расходуется больше, чем поступает с продуктами питания, и организм начинает тратить запасы жира.
- Удаление из организма вредных веществ (токсинов, шлаков, пестицидов), уменьшение концентрации холестерина и глюкозы в крови.
- Снижение выработки инсулина. Благодаря низкому гликемическому индексу (32 единицы) уровень глюкозы в крови увеличивается постепенно, не перегружая поджелудочную железу.
- Поддержание нормальной микрофлоры кишечника, восстановление нарушенного баланса микроорганизмов.
- Насыщение энергией на длительное время, повышение выносливости и работоспособности.
Состав и калорийность пальчикового лайма
В состав пальчикового лайма входят различные витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной работы всех систем и органов человека.
Калорийность пальчикового лайма на 100 г составляет 30 ккал, из них:
- Белки — 0.7 г;
- Жиры — 0.2 г;
- Углеводы — 7.74 г.
Фрукт является низкокалорийным, поэтому вред пальчикового лайма для здоровья и фигуры полностью исключен. Благодаря этому позволить себе употреблять его могут даже полные люди.
Из витаминов здесь содержится:
Ретинол, А. Является жирорастворимым, участвует в окислительно-восстановительных процессах, выработке белка, нормализации обмена веществ и улучшении функций клеток.
Витамины группы B. Исключение составляет цианокобаламин, который находится только в продуктах животного происхождения. Эти вещества необходимы для производства энергии, улучшения внешности, понижения уровня сахара в крови, регенерации тканей, успокоения и устранения анемии.
Аскорбиновая кислота, С. Одно из основных веществ в рационе человека, без него не обходится ни кровь, ни соединительная и костная ткань, ни иммунитет, ни зубы. Она еще известна как пищевая добавка «E300».
Филлохинон, К. Относится к группе гидрофобных и жирорастворимых витаминов, играющих важную роль в синтезе белка, функционировании почек, защите организма от атак вирусов и бактерий. Без него также невозможно нормальное усвоение железа, что приводит к стойкой анемии.
Альфа-токоферол, Е. Витамин открыт в 1922 году, включает в себя токотриенолы и токоферолы. Он является универсальным, защищая клетки от разрушительного воздействия негативных факторов. Это эффективный антиоксидант и иммуномодулятор.
Никотинамид, РР. Активно воздействует на метаболизм, суставы, ткани, зубы. Он полезен для контроля уровня холестерина и сахара, устранения депрессии и профилактики заболеваний сердца и сосудов.
В составе также есть различные минеральные вещества:
Калий. Надежный помощник в борьбе с кардиологическими заболеваниями. Большая его часть накапливается в клетках. Он требуется организму для поддержания нормального водного и кислотно-щелочного баланса, защиты мембран клеток и сокращения мышц.
Кальций. При его недостатке нарушается свертываемость крови, кости и зубы теряют прочность. Этот элемент выполняет задачи антиоксидантна и абсорбента, выводя из организма токсины.
Фосфор. В случае его дефицита отмечается повышенная утомляемость, ломкость ногтей, сухость кожных покровов, слабость мышц.
Магний. Наряду с калием он защищает сердце от кардиологических заболеваний, укрепляет его мышцу и нормализует кровообращение.
Натрий. Этот макроэлемент необходим для сохранения в крови оптимального количества кальция. Без него невозможна нормальная работа нервной, пищеварительной и выделительной систем.
Железо. Важный участник процесса кроветворения, образования гемоглобина и профилактики анемии. С его помощью улучшается состояние ногтей, волос, кожи.
Селен. В первую очередь действие этого минерального вещества направлено на поддержание здоровья глаз. Ему приписывают очищающие, ощелачивающие, иммуномодулирующие, радиопротекторные свойства.
Цинк. В нем нуждаются прежде всего клетки, которые при достаточном поступлении этого микроэлемента нормально делятся и живут дольше. Его воздействие благотворно и для кожи, волос, ногтей.
Полезные свойства пальчикового лайма
Учитывая разнообразный состав фрукта, его комплексное воздействие на организм нисколько не удивляет. Он полезен для иммунной, пищеварительной, мочеполовой, кроветворной, сердечно-сосудистой систем. В нем сочетаются все свойства, нужные для нормальной работы организма — ощелачивающие, очищающие, успокаивающие, тонизирующие, антиоксидантные, регенерирующие, абсорбирующие.
Вот на что можно рассчитывать, употребляя пальчиковый лайм:
Укрепление иммунной системы. В составе есть аскорбиновая кислота, а значит, продукт для нее просто необходим. Он позволяет организму оставаться здоровым, несмотря на активность разного рода патогенных бактерий и вирусов. Именно поэтому фрукт будет как никогда полезен зимой, когда большая часть населения страдает от авитаминоза и плохо защищена от вредного воздействия чужеродных микроорганизмов.
Придание прочности костям и зубам. Лайм действует так в силу содержания в нем фосфора и кальция, которые препятствуют развитию стоматологических и ревматологических заболеваний. Регулярное его употребление сведет на нет вероятность кариеса и остеопороза.
Очищение организма. Это становится следствием наличия в составе антиоксидантных и абсорбирующих веществ, которые связывают и выводят наружу токсины. С годами они накапливаются в крови, тканях, костях, приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса и повышению риска роста новообразований.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. За это ответственен магний, калий и фосфор, которые также содержатся в пальчиковом лайме. Употребляя его, можно уберечься от инфаркта миокарда, инсульта, стенокардии, аритмии, недостаточности сердца. В итоге его мышца укрепится и кровообращение нормализуется, что защитит сосуды от образования тромбов.
Профилактика преждевременного старения. Так как пальчиковый лайм является сильным антиоксидантом, то клетки с его помощью будут защищены от негативного воздействия свободных радикалов. Он противодействует их разрушению и запускает процесс регенерации. В итоге морщины формируются медленнее, да и внутренние органы функционируют уже без сбоев.
Нормализация работы почек. В этом фрукте содержится натрий, который отвечает за функции данного органа. Его включение в меню будет эффективным для целей профилактики пиелонефрита и во избежание образования солей и песка
В первую очередь на это полезное свойство продукта стоит обратить внимание страдающим от сахарного диабета
Забота о глазах. Для их крепкого здоровья необходимо пополнять запасы организма селеном, магнием и фосфором, что как раз и помогает сделать пальчиковый лайм. Введение его в рацион позволяет избежать снижения остроты зрения, тормозит развитие астигматизма, астенопии и других офтальмологических патологий.
Повышение уровня гемоглобина в крови. Сделать это продукту позволяет наличие в составе железа, которое увеличивает количество кровяных телец и не допускает тем самым появления анемии.
Улучшение состояния ногтей и кожи. Дерма перестает шелушиться, приобретает здоровый цвет, быстрее восстанавливается после нарушений целостности, ожогов и дерматологических заболеваний. В результате становится легче лечить дерматит, псориаз, экзему, крапивницу. Ногтевые пластины тоже укрепляются, перестают ломаться, проходят белые пятна.
Польза пальчикового лайма особенно огромна для тех, кто страдает от авитаминоза, не употребляет мясо или имеет проблемы с усвоением питательных веществ в связи с гастроэнтерологическими заболеваниями.
Выращивание в домашних условиях
Для домашнего выращивания цитруса, нужно понимать его требования как тропической культуры. Дерево любит тепло, свет и влагу. Чтобы оно плодоносило, нужна легкая питательная почва с суглинистым компонентом, который удерживает влагу.
На начальном этапе семена цитруса извлеките из плода и поместите во влажную почву, прикрыв сверху стеклом. Период посадки — март или апрель. Через 2–3 недели появится росток, которому нужен свет. Поместите его на подоконник южного окна, но притеняйте в полдень, чтобы молодые листья не получили ожог.
Это значит, что растение вместе с комом земли переместите в новый горшок, объем которого больше предыдущего на 2–4 л. Взрослому растению понадобится кашпо объемом 20 л. Если в процессе роста дерево слабо ветвится, весной подрежьте вертикальные побеги, оставляя на каждом по 4–5 почек. Такая мера стимулирует растение на образование новых побегов и закладку цветочных почек.
Плодоносить лайм начинает через 3 года. Плоды в диаметре достигают 3–5 см с 1–4 семечками внутри. На дереве одновременно могут быть и цветы, и спелые плоды. Используют их в свежем виде. Добавляют в чай, компоты, десерты. Ароматная цедра используется при приготовлении мясных блюд и кондитерских изделий. Это и декоративное комнатное растение, и полезное цитрусовое дерево.
Общее описание и популярные виды апельсинового дерева
Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного. Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:
- «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
- «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
- «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.
Характеристика растения
Родина произрастания растения — Юго-Восточная Азия (полуостров Малакка). В естественной среде это высокорослое дерево, достигающее 1,5-4 м высоты. На побегах содержатся небольшие колючки. Листья длинные — до 6 см, шириной до 4 см, темно-зеленого или изумрудного цвета.
Цветок белый, формируется в пазухах листьев. Плод небольшого размера — 5-6 см в диаметре. На вкус плоды кислые или сладкие, в зависимости от сорта. Мякоть зеленая, сочная.
Описание растения:
- высота не более 2 м;
- крона раскидистая, содержит множество побегов, густооблиственная;
- ветви покрыты шипами длиной 1-2 см;
- плоды зелёные со вкусной и сочной мякотью.
Плоды растения широко применяют в кулинарии для приготовления разных блюд — салатов, десертов, напитков. На вкус этот фрукт намного кислее, чем мандарин и лимон. Низкая калорийность (16 ккал на 100 г продукта) позволяет включить этот фрукт в рацион диетического питания для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Среди всех разновидностей наибольшую популярность получил таитянский лайм. Этот сорт лайма применяют в приготовлении всем известного напитка мохито.
Интересный факт
В Марокко можно наблюдать невообразимо интересную картину, которую не представляется возможным увидеть ни в какой другой части мира, – по тернистым ветвям экзотического растения свободно прохаживаются козы. Аргановое дерево служит им источником излюбленной пищи. Примечательно то, что животные съедают лишь кожицу плодов, остальную их часть сбрасывает на землю. Так они, того не осознавая, принимают участие в подготовке сырья для ценного продукта. Пройдя первую стадию неординарной очистки, плоды попадают в руки человека для дальнейшей их переработки.
В составе продукта арганы находятся жирные кислоты: ферулоновая, пальмитиновая, стеариновая. Масло содержит сквален (антиоксидант), тритерпеновые спирты, фитостеролы, полифенолы, витамин Е.
Благодаря своему богатому составу, продукт имеет множество полезных свойств, что позволяет использовать его в разных производственных направлениях.
Противопоказания лайма и возможный вред
Лайм противопоказан лицам с аллергией на цитрусовые.Ограничить его количество или полностью исключить из рациона рекомендовано при наличии таких заболеваний и состояний:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- эрозивный гастродуоденит;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- почечная/печеночная недостаточность.
При отсутствии противопоказаний лайм не принесет вреда здоровью. Опасность для организма представляют семена цитруса. Они содержат токсины и могут спровоцировать отравление.
У людей с индивидуальной непереносимостью цитрусовых употребление лайма увеличивает риск аллергических реакций, а при заболеваниях ЖКТ может спровоцировать колики, болезненные ощущения, повышенное газообразование, изжогу.
На заметку! Обильное и длительное употребление сока лайма может ухудшить состояние зубной эмали. Это проявится гиперчувствительностью тканей зубов к температурным и химическим раздражителям.
Условия произрастания
Поскольку история апельсина началась в Юго-Восточной Азии, для успешного плодоношения дереву требуется теплый и влажный климат, а также комплексный уход. Апельсин не переносит заморозков, подвержен ряду заболеваний, препятствующих плодоношению. Хранят плоды в темном месте в помещении либо холодильнике, но не замораживают, чтобы сохранить полезные вещества.
Те, кто знает, как растут апельсины, занимаются их разведением в условиях квартиры, где деревья специальных карликовых сортов выращивают в цветочных горшках больших размеров. Домашним растениям нужен легкий и питательный грунт, постоянный контроль температуры воздуха и влажности для обеспечения цветения и полноценного плодоношения.