Грибы-двойники

Чешуйчатка огненная – Pholiota flammans

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Чешуйчатка огненная вся окрашена в ярко-жёлтые цвета. Это, наверное, самая “чешуйчатая” из чешуйчаток – на её шляпке и ножке видны многочисленные шипики-чешуйки.

Растёт Чешуйчатка огненная на сосновых, изредка на еловых пнях. Гриб несъедобен из-за горьковатого вкуса. Яда в ней нет.

1. Чешуйчатка огненная так названа не зря.

2. Весь гриб покрыт мощной чешуёй.

3. А цвет у него действительно огненно-жёлтый.

4. На ножке чешуйки даже более заметны, чем на шляпке.

6. Гриб бывает очень красив.

7. Растёт чешуйчатка огненная на старых пнях.

8. Это пни хвойных пород.

9. Гриб невелик по размеру.

10. Его шляпка вначале похожа на на маленький шар.

11. Она жёлто-оранжевая и покрыта по краю мощными чешуями.

12. Постепенно шляпка раскрывается, желтеет, но в центре остаётся более тёмной.

13. Пластинки частые.

14. Они тоже жёлтые, как и весь гриб.

15. Здесь мы видим присоединение пластинок к ножке.

16. Ножка под шляпкой гладкая, а ниже вся покрыта чешуйками.

17. Внутри ножка неполая.

18. Мякоть гриба довольно твёрдая и крепкая. Но чешуйчатка огненная считается несъедобным грибом из-за горького вкуса.

Виды чешуйчаток

Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).

Чешуйчатка обыкновенная

Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых — плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.

Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.

Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.

Чешуйчатка золотистая (королевские опята)

Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.

Чешуйчатка огненная

Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см. Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов. Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.

Чешуйчатка гаревая

Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой. Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми. У молодых фолиот шляпки покрыты частным покрывалом, у зрелых остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ножки покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих фолиот плотная, жесткая, светло-желтая, не имеет специфичного вкуса и запаха. Информации о съедобности этих грибов в литературе нет. Растут с августа по октябрь.

Чешуйчатка ольховая

Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю — хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца — волокнистые, выше кольца — гладкие.

Мякоть грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу огневки могут вызвать отравление. Плодоносят в августе-сентябре.

Чешуйчатка камеденосная

Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.

Чешуйчатка разрушающая

Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева. Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия. Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.

Чешуйчатка съедобная

Этот вид фолиот является промышленным. Грибы этого вида культивируют в больших масштабах в Японии и Китае. Их второе название — фолиота или опенок намеко. Выращиваются в помещениях с высокой влажностью — 90-95%. Растут группами. Размеры этих грибов мелкие — не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой плотной желеподобной слизью.

Имеют мягкую мякоть, по вкусу и запаху похожую на настоящие опята. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованную съедобную чешуйчатку китайского производства. Только надпись на банке гласит, что это опята (второе название чешуйчаток съедобных). От настоящих опят маринованные фолиоты отличаются слизистым маринадом, что обусловлено желеподобным покрытием шапочек последних.

Порховка свинцово-серая. Описание, где растет, похожие виды, фото

Гриб съедобный, относится к . Наверное, мало кто из нас в детстве избежал искушения пнуть созревший серо-свинцовый шар, чтобы увидеть, как из него серым облачком разлетаются споры. “Чертов табак” нас не разочаровывал, массово произрастая по обочинам дорог и полянам. Став взрослым, я узнал, что “Чертов табачок” — это не только весело, но и вкусно.

Описание

Плодовое тело

Имеет форму шара, иногда — приплюснутого, в диаметре достигает 1-3 сантиметров, изредка 5. Внизу имеется небольшой отросток-корень, довольно тонкий, из-за чего порховка свинцовая часто оказывается сорванной с места и катающейся по земле.

Кожица двойная, верхний слой — белый, часто загрязненный частицами почвы и лесного мусора. Со временем, по мере созревания гриба, верхний слой кожицы растрескивается, обнажая внутренний, окрашенный в серый, свинцового оттенка, цвет.

Мякоть порховки свинцово-серой в молодом возрасте белая, рыхлая, без особого запаха или вкуса, когда гриб созревает, становится серой, постепенно темнея до коричневого и вырождаясь, освобождая место для спорового порошка.

У полностью созревшей порховки появляется разрыв в кожице в верхней части плодового тела, через который высвободившиеся споры покидают гриб и рассеиваются ветром. Цвет спорового порошка — красно-коричневый.

Прошлогодние опустевшие плодовые тела часто можно увидеть по весне.

Распространение и сбор

Порховка свинцово-серая предпочитает песчаные почвы. Встречается достаточно часто по всему умеренному лесному поясу европейской части России, по негустым подлескам, на опушках, по обочинам дорог и около тропинок. Гриб теплолюбивый, в прохладную погоду растет плохо. Редко встречается поодиночке, чаще более или менее многочисленными группами.

Период плодоношения — с середины июля по сентябрь.

Сходные виды

Ложнодождевик обыкновенный

Еще один двойник. Отличается он по желтоватому окрасу кожицы, ее чешуйчатой поверхности, когда как у порховки она гладкая. Мякоть ложнодеждевика имеет фиолетовый, черноватый цвет, а мякоть пахнет сырым картофелем. Этот гриб несъедобен.

С ней чаще всего можно спутать порховку свинцово-серую, от которой отличается , по сути, только цветом внутренней оболочки, эндоперидия. Пищевые качества порховки чернеющей те же, что и у свинцово-серого вида.

1-Ложнодождевик обыкновенный 2-Порховка чернеющая

Употребление

В пищу порховка свинцово-серая употребляется только в молодом возрасте, пока ее мякоть не начала темнеть. Перед готовкой гриб рекомендуется освободить от кожицы и нарезать ломтиками. Предварительного отваривания или вымачивания гриб не требует, его сразу можно варить, жарить или .

Отличия чешуйчатки золотистой от ложноопенка

Королевские опята – вкусные грибы, но многие их не собирают. Золотистую чешуйчатку легко можно спутать с несъедобной огневкой, которая по виду имеет много похожих черт. Тем не менее, чтобы найти главное отличие от съедобного экземпляра, достаточно посмотреть – на каком субстрате растет понравившийся гриб. Огневка в основном произрастает на пепелищах – свежих и уже поросших сорными травами или кустарниками.


Посадка грибов в саду и в подвале осеньюГрибы можно не только собирать в лесу, но и выращивать в домашних условиях: в подвале, гараже, подполе и в саду. При…

Также разница между ложноопенком и съедобным заключена в таких моментах:

  • цвет грибного тела;
  • кожица;
  • аромат.

На первый взгляд ложные опята – полная копия съедобных, тем не менее – отличия значительные. Подтвердить или опровергнуть съедобность можно визуально, а также по запаху. Для подтверждения съедобности понравившегося грибочка, его внимательно осматривают.

Главные отличительные признаки, по которым возможно определить съедобность конкретного гриба, такие:

  1. Шляпка – покрыта малыми чешуйками, темнее преобладающего цвета. Признак теряют только постаревшие экземпляры, которые не собирают по причине понижения вкусовых характеристик и питательной ценности.
  2. Кольцо – у всех съедобных видов присутствует кожистая юбочка на ножке. Она выглядит как белесая пленка у молодых грибов, со временем принимая форму кольца. Это – главный признак съедобности, который отсутствует у лжеопят и очень старых грибов.
  3. Цвет кожицы на шляпке – съедобные экземпляры имеют менее яркий цвет, а вот ядовитые грибы заметно сразу. Настоящие опята окрашены в приглушенные коричневые тона.
  4. Пластинки – они присутствуют не только у настоящих, но также и у ложных. Но, в случае съедобных разновидностей, пластинки бежевые или просто светло-желтые, а вот у ядовитых они выкрашены в зеленовато-желтые оттенки.
  5. Аромат – при наличии сомнений в съедобности гриба его разламывают, нюхая мякоть. У настоящего опенка выраженный грибной аромат, а вот ядовитые обычно издают запах, похожий на плесень, сырость или прелую землю.

Внимание!

Единственный опенок без чешуек на шляпе – зимний, но его найти можно только в холодный сезон, когда других грибов почти нет и спутать по этой причине с ядовитыми его затруднительно.

У ложных и съедобных опят есть отличия во вкусовых характеристиках. Ядовитые неприятны по вкусу и горькие. Но, этот признак нежелательно использовать для определения съедобности по причине высоких рисков получения серьезного пищевого отравления. Тем не менее, когда уже приготовлены королевские опята и вдруг в их вкусе почувствовалась горечь, это блюдо надо утилизировать. Токсических веществ в одном несъедобном грибе достаточно, чтобы сделать ядовитым все блюдо и отравить человека.


Как отличить белый гриб от желчногоБоровик — самый вкусный и питательный представитель макромицетов. Для грибников он является ценной находкой. Очень…

Если вдруг такое блюдо было съедено, надо обратить внимание на характерные симптомы отравления – первые его признаки проявляют себя по истечении часа с момента употребления. Тем не менее, в некоторых случаях могут наступать позднее, и через 12 час

Главные признаки – головокружение, изжога, тошнота. По истечении 4-6 часов проявления усиливаются и возникает слабость, апатия и тремор (дрожь) конечностей. В этот момент надо обращаться к врачу, желательно до наступления рвоты, диареи, усиления потливости.

Свойства гриба порховка

Сколько стоит гриб порховка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

Гриб порховка благодаря родству и, соответственно, внешней схожести относят к виду дождевых грибов (дождевиков), отсюда и характерное плодовое тело наряду со способом размножения. Зачастую молоденькие грибы порховка можно перепутать с птичьими яйцами, которые выпали из гнезда. Именно поэтому нередко неопытные грибники приходят в недоумение, когда, пытаясь поднять их, обнаруживают под ними едва отличимую «ножку».

Данный гриб относится к съедобным, хотя ему не свойственны особые вкусовые качества или какой-то аромат. Использовать гриб порховка в кулинарных целях можно лишь в том случае, когда его мякоть окрашена в белый цвет. Дело в том, что когда она только начинает темнеть, гриб порховка (как и все дождевики) лопается, выкидывая споры.

Тело гриба порховка отличается шаровидной или яйцеобразной формой, а в диаметре он может достигать от 3 до шести сантиметров. Порховки, вступившие в конечный период развития, можно отличить по проявляющейся желтизне, которая постепенно приобретает черный цвет. Примечательно то, что как таковой ножки у гриба порховка не имеется. Бело окрашенная мякоть гриба имеет довольно приятный запах и еле заметный вкус.

Гриб порховка предпочитает исключительно плодоносные почвы, а встречается он чаще всего в лиственных и хвойных лесах. Порой грибники обнаруживают его на лугах и пастбищах, но в основном гриб порховка будто прячется от человека. На некоторых стадиях созревания гриб порховка легко спутать с обыкновенным дождевиком, поэтому нужно знать их основное отличие – у порховки более грубая кожица.

Собирают гриб порховка в течение всего лета. Кстати, основными его видами является порховка свинцово-серая, плодоношение которой приходится на вторую половину июня, и порховка чернеющая, которая встречается в лесах с июля по сентябрь.

Гриб порховка относится к съедобным грибам. Наиболее распространенным способом его приготовления считается отваривание и сушка, правда, непосредственно перед заготовкой рекомендуется очистить гриб от внешней оболочки, после чего порезать его на куски и проварить в течение дух-трех минут. Кроме того, исключительно молодые грибы порховка отлично подходят для других видов кулинарной обработки – его можно потушить, пожарить, запечь, замариновать или засолить.

Нельзя не упомянуть и о еще одну черту гриба порховка, которая аналогична свойству дождевика обыкновенного. Дело в том, что эти грибы считаются хорошим помощником для организма человека. Порховка и дождевик быстро впитывают соли тяжелых металлов с радионуклидами, после чего естественным образом удалять их из нашего организма человека.

Есть ли у королевского опенка опасные двойники?

Чешуйчатку золотистую практически невозможно спутать с другим грибом из-за ее оригинального вида – яркого цвета и остроконечных чешуек. Таковы утверждения опытных грибников, но новичкам следует знать, как выглядят ложные опята. Поможет им отличить фото и описание опасных двойников.

Огневка, или чешуйчатка ольховая (лат. Pholiota alnicola). Этот вид также относится к роду Чешуйчаток. Предпочитает пни ольхи и березы. Размеры грибы намного скромнее, чем у королевского опенка. Шляпки желтого цвета, не более 5-6 см в диаметре, ножки длиной 4-8 см и довольно тонкие – всего 0,4 см толщиной. Отличается горьким вкусом и неприятным запахом.

Чешуйчатка огненная (лат. Pholiota flammans).Гриб имеет очень яркий цвет, который трудно спутать с другими представителями рода. Чешуйки на шляпке располагаются в виде правильных концентрических кругов. Они намного светлее самой шляпки, в отличие от королевского опенка, где чешуйки, наоборот, очень темные. Кроме того, чешуйчатка огненная растет поодиночке, встречается довольно редко и преимущественно в хвойных и смешанных лесах. У гриба очень горький вкус и неприятный запах. И хотя он не является ядовитым, в пищу его не употребляют.

Чешуйчатка слизистая (лат. Pholiota lubrica). Относится к условно-съедобным грибам. Встречается в хвойных лесах, любит перегнившую древесину. На крупной шляпке коричневого или желтого цвета не так уж и много чешуек, к тому же они светлой окраски. В сырую погоду, как и у королевского опенка, она покрыта слизью. Однако ножка гриба внутри полая, и кольца под шляпкой у взрослых плодовых тел нет.

Чешуйчатка гаревая (лат. Pholiota highlandensis). Размеры гриба по сравнению с королевским опенком очень скромные. Шляпка отличается более темным, коричневым цветом с волокнистыми чешуйками. Она часто покрыта грязью. Ее края более светлые, с обрывками покрывала. Ножка в нижней части укрыта коричневыми волокнами. Чешуйчатка гаревая предпочитает старые кострища и гари, любит обгоревшую древесину. Другие похожие на нее грибы в таких местах не встречаются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: