Персик в средней полосе

Уход за персиком

Полив и подкормки

Послепосадочный уход требует повышенного внимания в первые 2-3 года. Поливы без застоя воды нужно проводить 2 раза в месяц, подкормки — 2 раза за вегетацию. Первую подкормку персиков проводят до цветения в фазу бутонизации полным минеральным удобрением. Используют нитрофоску, нитроаммофоску, мочевину, кемиру и другие туки из расчета 30-40 г под дерево; вторую подкормку — после 15-20 июля фосфорно-калийной смесью соответственно 50 и 25 г под дерево суперфосфата и сернокислого калия. Можно повторить внесение кемиры, нитрофоски.

С наступлением плодоношения количество подкормок персиков увеличивают до трех. Норму твердых удобрений постепенно повышают до 150-200 г каждого под дерево. Удобрения рассыпают по краю кроны под перекопку или вносят в прокопанные канавки, лунки с последующим закрытием, поливом и мульчированием. Одну из подкормок обычно проводят опрыскиванием микроэлементами кроны дерева или внесением под полив по стакану древесной золы. Проводят ее в период начала разрастания плодов, сдвигая внесение фосфорно-калийных туков на начало созревания. Перегной, компост, куриный помет (в растворе) вносят осенью или весной один раз в 3-4 года по 1-2 ведра. В год внесения органики азотные туки для подкормок не используют.

Плодоносящие персики ежегодно до распускания почек и после опадения листьев опрыскивают 2-х — 3-х % раствором бордосской жидкости. Можно использовать для опрыскивания цинеб или другие препараты, содержащие медь или цинк. Полезно опрыскивать персики в период вегетации борной кислотой или зольной вытяжкой (стакан/ведро воды). К борной кислоте можно добавить марганцовку и несколько капель йода.

Формирование кроны персика и ежегодная обрезка

Формирующую обрезку персика начинают на следующий после посадки год. При формировании чашевидной широкой кроны, обрезку проводят в марте. На центральном стебле персика обрезают все боковые побеги до высоты 40-50 см. Формируют штамб дерева. Выше штамба оставляют 3-6 побегов – это будущие скелетные ветки первого порядка. Выше этих веток центральный ствол удаляют. На следующий год на них сформируются побеги второго порядка. Остальные побеги, особенно, растущие внутрь и загущающие, срезают на кольцо. Побеги 1-го и 2-го порядков обрезают на 50-60 см. На оставшейся части скелетных веток персика любого порядка в течение теплого сезона отрастают молодые побеги, формирующие урожай на следующий год. Эти побеги называют побегами плодоношения. Побеги плодоношения оставляют через 15-20 см, остальные срезают на кольцо. Если оставить более густое расположение, урожай получится мелкоплодным.

Есть еще одна схема формирования персикового дерева. Она называется «формирование по принципу плодового звена». Используют такой метод формирования кроны чаще в холодных районах. Сформированное звено можно наклонить к земле и укрыть на зиму. Схема посадки называется «луговой сад». Схема посадки загущенная. Расстояние между рядами 2 м, в ряду 0,5 м. Каждое дерево персика формирует до 15 плодов.

При формировании плодового звена, крона, как таковая, отсутствует. В первый год после посадки персик не обрезают. Он растет вольно, формирует большое количество побегов. Саженцы своевременно подкармливают и поливают, мульчируют.

На второй год в апреле обрезают саженец персика на высоте 10 см от почвы, оставив 2 самых развитых стебля, расположенных поближе к земле. Один будет основным для плодоношения, а второй запасным. Летом проводят прореживание густо расположенных на этих 2-х ветках боковых побегов, можно их укоротить. При этом нижние 2 не трогают. Осенью, после листопада побег персика, оставленный как запасной, обрезают до 2-х нижних веток, а второй оставляют на плодоношение. На следующий год осенью отплодоносивший побег удаляют, а на запасном оставляют 2 самых нижних побега и остальной прирост удаляют. То есть каждый год формируют плодовое звено.

В последнее время все больше садоводов склоняются к выращиванию персика в форме куста. Такая форма наиболее удобна в холодных регионах. Персик легко укрыть от зимних морозов. Формируют надземную массу из 4-5 до 10 самых развитых побегов. Остальные вырезают. На каждом побеге оставляют побеги нынешнего года, которые на будущий год сформируют урожай. Старые ветки, практически не формирующие урожая, периодически удаляют.

Плоды персика на дереве. Jessica

Когда и как вносить подкормки под персик

Удобрять растения нужно в зависимости от времени года. В разные сезоны персиковым деревьям требуются различные питательные вещества. Вносить составы начинают с апреля и заканчивают в сентябре-октябре.

Весной

Опрыскивать или вносить минеральные или органические вещества весной следует около 4 раз. Весна — самый важный период для плодовых деревьев, когда закладывается основа урожайности.

Сроки внесения удобрения:

  • До набухания почек питательные вещества нужны для профилактики грибковых заболеваний и вредоносных насекомых. Такие подкормки способствую активизации роста листьев и почек.
  • Затем питательные вещества добавляют в период распускания почек. Это способствует профилактике курчавости листьев, парши и вредителей почек.
  • Последний раз удобряют почву во время цветения и после него. Эти подкормки способствуют повышению формирования почек и урожайности.

Весенние подкормки направлены на ускорение роста персиковых деревьев. В основном в этот период используются корневые удобрения. В первую очередь это азот и органика.

Летом

В период созревания плодов летом персикам требуется большое количество калия и фосфора. Азот в этот период растением не нужен. От количества вносимых удобрений зависит плодоношение растений.

Летние подкормки способствуют повышению урожайности и помогают растениям пережить летнюю засуху, а также предотвратить появление вредителей и заболеваний. Если правильно вносить удобрения, персики созреют быстрее и будут гораздо слаще и крупнее. В августе летние подкормки заканчиваются. Затем наступает подготовка персика к зиме.

Осенью

Осенью подкормки вносят после сбора урожая. Осенние подкормки повышают иммунитет персиков и помогают пережить морозные зимы. Особенно остро персики нуждаются в них при выращивании в центральных регионах. Кроме этого, весной почва уже будет плодородной, и растения быстрее вступят в фазу роста.

Осенние подкормки вносят после снятия персиковых плодов. В этот период почву вокруг растения перекапывают и добавляют навоз или птичий помет. Для удобрения больше всего подходят органические компоненты.

Лучшие ранние сорта персика

Новоселковский

550

(двухлетка)

Среднеранний украинский сорт персика. В Центральном регионе созревает в последней декаде июля — начале августа. Дерево слаборослое, с шарообразной компактной кроной. Плоды массой 50 — 70 г, округлые, с выраженным брюшным швом, кремовые с бледным румянцем. Кожица имеет среднюю степень опушения. Мякоть с зеленоватым оттенком, нежная, сладко-кислая. Косточка средняя, сросшаяся с мякотью. В Средней полосе этот персик проявляет морозоустойчивость на уровне минус 25 — 28 градусов. Для сохранения цветочных почек используют укрытие. С успехом выращивается в Московской области и Санкт-Петербурге.

Основные плюсы:

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление после подмерзаний
  • слабая степень поражения курчавостью
  • высокая урожайность

Минусы:

  • мелкие плоды
  • средние потребительские качества
  • плохо переносит дождливое и прохладное лето

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Довольно зимостойкий сорт персика: под простым укрытием зимует без потерь. Плоды очень даже съедобные.

Киевский ранний

350

(однолетка с открытой корневой системой)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов персика известный среднеранний сорт украинской селекции. В Средней полосе вызревает в конце июля. Дерево растет быстро, достигает высоты 3 — 4 м, формирует густую шарообразную крону. С помощью обрезки легко переходит в кустовую форму, отрастая гибкими хлыстами. Плоды округлые, выровненные, с выраженным брюшным швом и характерным «клювиком», среднеопушенные, массой от 60 до 100 г (при нормировании урожая), кремовые с ярким желто-красным размытым румянцем и различимыми полосками по всей поверхности. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, очень ароматная. Косточка не отделяется. Проявляет достаточную зимостойкость для выращивания в Московской области. После суровых зим быстро восстанавливается.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • выносливость

Минусы:

  • сильное поражение курчавостью
  • восприимчивость к мучнистой росе

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Под зимним укрытием плодоносит ежегодно. Плоды приятного вкуса, но при высокой нагрузке сильно мельчают.

Харроу Даймонд

600

(саженец в контейнере)

Адаптированный канадский сорт персика раннего срока созревания. Плоды вызревают к концу июля. Дерево сильнорослое. Плоды овальные, зауженные к вершине, массой 130 — 170 г, светло-желтые с равномерным плотным румянцем на большей части плода, слабоопушенные. Мякоть ярко-желтая, волокнистая, сочная, сладкая с незначительной кислинкой. Косточка отделяется плохо. При перезревании плоды не осыпаются. Положительным опытом выращивания этого персика делятся в отзывах садоводы из Московской и Ленинградской областей. Отмечают высокую товарность плодов и обильное плодоношение при наличие зимнего укрытия.

Основные плюсы:

  • сбалансированный вкус
  • высокая транспортабельность
  • выносливость
  • крупные плоды
  • хорошая зимостойкость

Минусы:

сложно сдерживать рост

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Этот персик определенно достоин внимания. Один из наиболее часто рекомендуемых сортов. Хотя в последнее время появляются более зимостойкие формы.

Саратовский ранний

500

(2-летний саженец с корневой системой в пакете с торфом)

Сортоформа от местных сортов частного селекционера. Дерево низкорослое, кустообразное. Созревает в среднеранние сроки: начало — середина августа. Под снежным покровом зимует без укрытия, но для гарантии урожайности в Поволжье рекомендуется укрывать. Компактные размеры кроны облегчают проведение работ. Плоды округлые, слегка сплюснутые, с выраженным брюшным швом, бледно-желтые с небольшим красным загаром, массой 70 — 100 г; опушение незначительное. Мякоть кремовая, ароматная, плотная и сочная, кисло-сладкая. Небольшая косточка легко отделяется от мякоти. Этот сорт персика отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к перепадам температур в зимнее время. Сорт выращивают садоводы любители из Саратова, Нижнего Новгорода, Воронежа, Москвы и Самары.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины

Минусы:

  • мелкие плоды
  • сложно найти посадочный материал

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Быстро адаптируется к новым условиям выращивания, интересен для продвижения персика в более северные регионы.

Профилактические меры

Кроме опрыскиваний, предупреждать появление болезней и вредоносных насекомых в персиковых садах можно при помощи таких мероприятий:

  1. Тщательной уборки участка от растительных остатков в осенний период.
  2. Глубокой перекопки почвы.
  3. Своевременного удаления с участка сорных трав.
  4. Регулярного удобрения деревьев с целью укрепления их иммунитета.
  5. Ежегодных санитарных обрезок.
  6. Посадки устойчивых к болезням и вредоносным насекомым сортов.

Итак, одной из важных процедур по уходу за персиком являются профилактические обработки с целью предупреждения развития болезней и атак вредоносных насекомых. Если их проводить вовремя, используя эффективные препараты, а также придерживаться рекомендуемой агротехники, то персиковые деревья будут радовать стабильными и качественными урожаями.

Подготовка

Самая распространенная ошибка садоводов – это неправильная подготовка плодового дерева к зимовке и отсутствие укрывного слоя на период холодов и морозов. Подготовка персика к зиме начинается ранней осенью, когда весь урожай с плодовых культур уже собран. Сначала дерево осматривают на наличие паразитарных особей и обрабатывают микробиологическими препаратами, повышающими защитные свойства растений.

Рыхление, увлажнение и внесение в почву калийных и фосфорных удобрений – обязательные процедуры осеннего ухода и подготовки персика к зиме. Насыщенная кислородом и различными питательными веществами почва способствует нормальной жизнедеятельности растительности в период зимовки.

В преддверье зимнего похолодания нужно обрезать крону персикового дерева. Большинство садоводов придерживаются правила, что осень является оптимальным периодом для удаления старых, безжизненных, поврежденным ветрами, насекомыми, грызунами и различными болезнями веток. Обрезку кроны поводят с середины сентября до середины октября, чтобы дерево успело залечить «раны» и восстановиться до первых морозов.

Теперь вы знаете, как правильно подготовить плодовую культуру к зиме, чтобы максимально повысить ее выносливость и зимостойкость

Но не менее важно уметь укрывать теплолюбивый персик на зиму. Итак, давайте рассмотрим особенности укрытия персикового дерева

Для корней

Мульчировать почву под плодовым деревом нужно в сухую погоду, когда температура воздуха еще не опускалась ниже нуля. Повышенная влажность воздуха может привести к образованию плесени на корневой шейке.

Для ствола

На следующем этапе проводится утепление ствола и скелетных веток персикового дерева. Для укрытия плодовой культуры на зиму применяют картон различной плотности, газеты, журналы, рубероид, мешковину, белого цвета полипропиленовые мешки и даже старую ветошь. Используемый для утепления укрывной материал должен «дышать», в противном случае растение задохнется.

Крону утепляют агроволокном, лутрасилом, геотекстильным либо джутовым полотном

При выборе укрывного материала необходимо обращать внимание на его технические характеристики, большинство производителей указывают рекомендуемый для использования температурный режим. Тонкое полотно не подходит для северных областей, где зимы отличаются суровостью и продолжительностью

Посадка нектарина

Когда сажать

Чем южнее вы живете, тем больше у вас причин сажать нектарин осенью. В районах с холодными зимами предпочтительней весенняя посадка нектарина. На юге Украины и в Крыму можно сажать нектарин весной, а можно и осенью. Оптимальным грунтом для нектарина является суглинистые и супесчаные почвы, а худший вариант для него – тяжелые глинистые грунты. Не подойдут для нектарина участки, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности, а также те, на которых недавно выращивались пасленовые или бахчевые культуры, люцерна, клевер и клубника – слишком велик риск заражения нектарина вертициллезом.

Лучшее место для нектарина – участок южной ориентации, где его не будут заслонять от солнца строения и другие деревья – нектарин не должен находиться в тени больше, чем 1,5-2 часа в сутки. Нежелательным является и соседство с персиком, поскольку возрастает вероятность заражения нектарина грибковыми заболеваниями, даже теми, которые персику большого вреда могут и не причинить.

Посадка осенью

Перед тем, как посадить персик осенью, за две-три недели до посадки выкопайте яму размером 70х70х70, вбейте в центр дна кол высотой около 1,5 м, смешайте верхний слой откинутого грунта с 10 кг перепревшего компоста и 150 г суперфосфата, тщательно перемешайте и половину этой почвосмеси насыпьте горкой в центр ямы.

При покупке посадочного материала отдайте предпочтение однолетним саженцам тех сортов, которые адаптированы к вашему району. Вы должны убедиться, что деревце здорово: кора нектарина изнутри должна быть зеленой, корневая система – без сухих или гнилых корешков, а место прививки должно быть без наплывов.

Поместите саженец на холмик, насыпанный по центру ямы, осторожно расправьте его корни и засыпьте яму плодородной смесью. Располагать саженцы нектарина при посадке нужно таким образом, чтобы место прививки оказалось на 3-4 см выше уровня поверхности

Уплотните после посадки грунт от краев ямы к центру, полейте деревце 4-5 ведрами воды, дождитесь, когда осядет грунт и место прививки сровняется с поверхностью участка, затем привяжите саженец к колышку, окучьте ствол нектарина сухой землей на высоту 20-30 см и замульчируйте приствольный круг на зиму слоем компоста толщиной 8-10 см.

Как посадить весной

В том случае, если вы сажаете нектарин весной, яму для него все равно лучше готовить предыдущей осенью. Порядок подготовки ямы тот же, что и при осенней посадке, да и сама процедура посадки ничем не отличается. Единственное, чего вам не придется делать весной, так это окучивать ствол нектарина.

Действенные химические препараты

Безусловно, химические средства нельзя отнести к категории безвредных, поэтому их применение обязательно должно осуществляться согласно прилагаемой производителем инструкции и в соответствии со стандартными сроками проведения профилактических мероприятий.

Средство Сроки применения Поражающий фактор
«Делан» или «Хорус» согласно инструкции До фазы распускания почек Курчавость персиковых насаждений
«Актара» 1,4 г или «Энжио» 3,6 мл с добавлением «Хоруса» 3 г, разведенных в 10 л воды Стадия набухания плодовых почек или по розовому бутону Почковые долгоносики, тля, монилиальный ожог растений, поражение мучнистой росой
«Хорус» 3 г с добавлением 2 мл «Скора», разведенных в 10 л воды Конец цветения и распускание листвы Монилиальный ожог плодовых деревьев, персиковая курчавость листьев, поражение мучнистой росой

Использование современных и достаточно токсичных химических препаратов предполагает обязательное использование средств защиты, а также строгое соблюдение дозировки. Опрыскивание плодовых насаждений следует проводить в сухую и безветренную погоду, желательно в вечерние часы.

Для чего проводить работу

Если не опрыскивать растения, то поражаться болезнями и вредителями они будут намного больше. Это особенно опасно, если в предыдущем сезоне персики болели либо их сильно повредили насекомые. Есть несколько причин, из-за которых нужно проводить обработку каждый сезон:

  1. Повышается сопротивляемость к болезням. Все средства помогают дереву справиться с болезнями на ранних стадиях, а если очагов нет, то вероятность заражения будет минимальной. Весной растения особенно уязвимы, так как ослаблены после зимы, им нужна дополнительная защита.
  2. Личинки насекомых и яйцекладки гибнут. Осенью многие вредители откладывают яйца в складках коры и на побегах, а некоторые из них зимуют под отслаивающимися пластами. Весной они начинают интенсивно размножаться, часто повреждают почки или цветочные бутоны, урожай очень сильно снижается.
  3. Весной легко уничтожить споры грибковых заболеваний. Они зимуют в складках коры или опаде, при наступлении тепла начинают интенсивно развиваться. Уничтожить грибок намного проще, чем в период плодоношения.
  4. Проводить работы удобно, так как на дереве нет листвы. Можно опрыскать ствол, ветки и побеги со всех сторон. Всегда видны повреждения при их наличии, оценить состояние растения намного проще.

Если допустить ошибки, то дерево получит вред вместо пользы. Поэтому нужно хорошо разобраться в каждом этапе, подобрать подходящие препараты. Готовить раствор в строгом соответствии с инструкцией на упаковке, превышение дозы приводит к химическим ожогам веток.

Сорта персиков для различных регионов

Как и другие культуры, персики подразделяются по скорости созревания урожая на ранние, средние и поздние. На юге формируют урожаи по биологической спелости всех трех сортогрупп, в средней полосе и, особенно в холодном поясе, даже при выращивании в обогреваемых теплицах и оранжереях, ограничиваются выращиванием ранних и гораздо реже — средних и средне-ранних сортов.

В южных регионах и близких к ним районах средней полосы наиболее приемлемы следующие ранние и средне-ранние сорта персиков: Киевский ранний, Редхейвен, Коллинз, Сочный, Фаворит, Майский цветок, Ранний Сычева, Россошанская скороспелка, Надежный, Пушистый ранний и другие.

Из средне-спелых в южном регионе формирует высокие урожаи хорошего качества сорт персика Кардинал, плоды которого достигают массы 140-150 г.

В средней полосе достаточно зимостоек среднеспелый сорт персика Кремлевский. Крупноплодный. Плоды достигают массы более 200 г. Из других сортов пользуются спросом Ветеран, Сказка, Закатный, Смоленский.

Можно порекомендовать к выращиванию на собственных участках зимостойкие сорта персиков американской и канадской селекции (нектарины, персики с плодами инжирной формы) – Харбингер, Харнас, Инка, Харко, Санкрест и другие. Естественно, перечисленные сорта приведены как примеры. Рынок ежегодно предлагает новые, более усовершенствованные сорта по зимостойкости и стойкости к болезням и вредителям. Прежде чем приобрести новый сорт персика, необходимо тщательно ознакомиться с его характеристикой, чтобы не попасть впросак через несколько лет, когда выяснится, что сорт для региона непригоден.

Обработка персикового дерева от вредителей и болезней. Mary H. Dyer

Химический состав

Плоды Фроста богаты ценными для здоровья органическими веществами. Они — кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина. А масло косточек этих фруктов содержит немалое количество насыщенных жирных кислот.

Несмотря на сладость плодов, энергетическая ценность — 45 ккал на 100 г, а БЖУ (г):

  • белки — 0,92;
  • жиры — 0,11;
  • углеводы — 9,52.

Насыщенность клетчаткой составляет 2,11 г, золой — 0,63 г, вода — 86,1 г.

Ознакомьтесь с особенностями полезных и вредных свойств персика для здоровья.

А незаменимые для организма макро- и микроэлементы в мякоти представлены составом и количеством (мг):

  • калий (К) — 363;
  • фосфор (Р) — 32,1;
  • натрий (Na) — 30,4;
  • кальций (Ca) — 20,3;
  • магний (Mg) — 16,1;
  • хром (Cr)— 14,8;
  • сера (S) — 6,32;
  • хлор (Сl)— 2.

Обрезка персика осенью

Устранение выросших за период ветвей персика необходимо проводить с целью повышения будущего урожая, чтобы культура благоприятно пережила сильное понижение температуры.

Персик – такое растение, которое требует обрезки в разные периоды года:

  • Весна – проводится «по розовому бутону». Для старых деревьев требуется процедура омоложения. Молодым саженцам 2-3 лет проводят обрезку, формирующую крону. Также целесообразна восстанавливающая – чтобы срезать все побитые морозом ростки.
  • Лето – прореживание выросших молодых побегов, которые способствуют загущению скелетных ветвей. Удаление пропущенных в весенний период сухих ветвей, побитых вредителями и болезнями.
  • Осень – санитарная чистка больных ростков, заселенных вредителями. Устранение веток, которые обломались под воздействием погодных условий и тяжестью урожая.

Каждый период устранения лишней поросли важен по-своему. Для качественного роста и хорошего плодоношения нужно контролировать состояние плодового дерева в течение всего года.

Осеннюю обрезку персика рекомендуется проводить сразу после того как снят урожай, но не позже середины октября. Кроме этого, нужно выбрать сухой, безветренный и солнечный день. В сырые погодные условия атмосфера благоприятно влияет на присоединение к свежим срезам инфекций и бактерий.

Удаление лишней поросли проводится только чистыми, продезинфицированными марганцовкой садовыми инструментами. Для разных ветвей берется определенный прибор: садовая пила, нож и секатор.

В схему осенней обрезки персика включаются следующие процедуры:

  1. Верхняя ветвь срезается у самого основания.
  2. Верхние ветви с боковой стороны удаляются по верхушку, при этом оставляют по 2-3 глазка на нижней поросли.
  3. Требуется основательно проредить растущие внутрь побеги так, чтобы скелетные ветви не были загущены, а будущим плодам было пространство, где расти и насыщаться солнечным светом.
  4. Больные, сухие или поломанные механически побеги удаляются полностью.
  5. Тонкие и длинные зеленые побеги, не успевшие вызреть, нужно укоротить на 50%.

Молодой саженец персика, высаженный на постоянное место жительства, подлежит формировке кроны уже в первую осень. Верхушку однолетнего персика подрезают так, чтобы высота деревца от земли составляла 50 см.

На 8-10-й год персик рекомендуют омолаживать. Для этого проводят следующие действия:

  1. Обрезаются сломанные и высохшие ветви.
  2. Плодоносящие побеги, на которых не наблюдается формирование плодов, требуется обрезать на треть от всей длины.
  3. Контролировать рост персика, чтобы он не превышал 3-х метров.
  4. Все скелетные ветви нужно обрезать на тот уровень, где они были в 3-5-ти летнем возрасте. Пенек делают возле молодой и сильной ветви. Она в дальнейшем станет продолжением скелетной.
  5. Если прогноз на зиму неутешительный, с лютыми морозами и большими осадками, стоит убрать все тонкие и зеленые ветви.

На ветвях этих деревьев образуется большое количество плодоносящих почек. Во время созревания плоды сильно отяжеляют ветвь и мешают друг другу полноценно развиваться и насыщаться сладостью.

Начиная с сентября, укорачивается часть летней поросли – слабые и неразвитые побеги. Их нужно обрезать на 3 почки или на 15-25 см. Плодоносящие ветви срезаются на 30-40 см от общей длины. На них должно присутствовать максимум 8 плодоносивших ранее почек.

Видео: обрезка персика осенью

Таким образом, проводить обрезку нужно не только весной или летом, но и осенью перед холодами. Кроме этого, нужно точно знать сортовую принадлежность персика, чтобы правильно выполнить процедуру по удалению лишней поросли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: