Как правильно подкармливать черешню: подробные инструкции

Преимущества и недостатки осенней посадки

Осенняя посадка саженцев считается наиболее оптимальной и имеет огромное количество положительных моментов.

  • К преимуществам необходимо отнести:
  • Опытные садоводы-продавцы знают, что правильно выкапывать саженцы, предназначенные для продажи, именно осенью, поэтому в этот период ассортимент на рынке достаточно велик.
  • Осень, как известно, — сезон, богатый осадками. А поскольку молодое дерево требует обильного полива, природа будет способствовать достаточному количеству влаги.
  • Деревья, высаженные осенью, за зиму будут иметь достаточное количество времени для плотного укоренения.
  • Также осенью исключены скачки температуры вверх, а это исключает возможность «сгорания» несформировавшейся юной кроны на солнце.
  • Недостатки:
  • Несмотря на то что осенняя высадка является наиболее желательной, всё же она имеет один большой недостаток — такая процедура не возможна в регионах с резкими холодными зимами. Сильные прерывистые ветры, понижение температуры ниже чем отметка в -15°С, а также большие сугробы сделают практически невозможным выживание саженца в холодный период.

Укрывание черешни на зиму в «холодных» регионах

Черешня нуждается в зимнем укрытии при выращивании в холодных широтах.

Научные исследования показали, что успешное взращивание этого теплолюбивого дерева в Центральной части нашей страны ограничивается югом Московской области. Однако это не останавливает энтузиастов, получающих хорошие урожаи значительно севернее Москвы. Попробуем раскрыть секреты опытных садоводов, которые знают, как на зиму укрыть черешню и нужно ли укрытие.

Чем манит нас черешня?

У черешни очень вкусные и полезные ягоды.

Исключительный сладкий вкус сочной мякоти плода черешни трудно с чем-либо сравнить. Помимо вкусовых качеств у плодов множество полезных свойств: высокое содержание витаминов (В, С, А, Р, Е) и минеральных веществ (Калий, Кальций, Фосфор, Магний, Натрий и др.), много клетчатки и фруктозы.

Объективными причинами для многих садоводов сделать свой выбор в пользу черешни служат:

  • Устойчивость к заболеваниям. Настоящей бедой для вишнёвых садов стал коккомикоз, который массово распространился по вишнёвым садам Средней полосы, вызывая их гибель. Черешня, в отличие от сестры вишни, более устойчива ко многим заболеваниям.
  • Стабильные высокие урожаи. Начиная с 4–5 года развития, молодые деревца черешни плодоносят ежегодно, наращивая урожаи. Объём ягод, собранных со зрелого черешневого дерева (7–8 лет), в несколько раз превышает урожаи, собранные с лучших вишнёвых.
  • Новые морозостойкие сорта. Выведение новых морозостойких сортов позволило расширить границы посадки черешни с Южных регионов до Средней полосы.

Несмотря на все перечисленные достоинства, культивирование черешен на участке скрывает под собой немало подводных камней, которые служат причиной неудач у большинства начинающих садоводов-любителей.

Основные трудности

Редкие сорта черешни могут без последствий выдерживать даже кратковременные тридцатиградусные морозы.

Рассмотрим основные трудности, с которыми приходится столкнуться при выращивании черешен в саду:

  • Мороз. При всей проделанной селекционной работе черешня остаётся уроженкой Юга. Цветочные почки погибают уже при — 25 оС, а незащищённые ветки подмерзают при – 290С. Лучшие сорта отечественной селекции с минимальными потерями способны выдержать до – 340С при постепенном понижении температуры. Прихваченные морозом ветки постепенно чернеют и отмирают, кора растрескивается и деревце гибнет.
  • Солнечные ожоги. В начале весны припекает жаркое солнце. Из-за резкого контраста ночных и дневных температур страдает нежная кора деревьев. Стволы покрываются трещинами, в которые попадает инфекция, начинается загнивание древесины. Решением станет осенняя и весенняя побелка стволов. Отдавайте предпочтение проверенным составам с хорошей клейкой основой.
  • Истощение почвы. Корневая система крупного, ежегодно обильно плодоносящего дерева, быстро истощает почву. Взрослому саженцу черешни необходимы регулярные подкормки и полив специализированными удобрениями, питательными растворами не менее 3–4 раз за сезон.
  • Интенсивный рост. Второе имя черешни – Птичья вишня, так как собрать урожай с макушки статного разросшегося гиганта (иногда 10 и более метров) могут лишь птицы.

Удобно приобретать в питомнике саженцы, привитые на специальных подвоях, или черешни низкорослых сортов. В противном случае понадобится регулярная формирующая обрезка и весенне-летняя подгибка вертикальных ветвей в близкое к горизонтальному положение.

Как и все плодовые деревья, черешня, пусть в меньшей степени, чем вишня или слива, страдает от различных заболеваний и повреждается вредителями. Никогда не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями, особенно в период высокой влажности, из-за большого количества атмосферных осадков.

Как уберечь черешню от морозов

Для посадки необходимо приобретать проверенные временем местные сорта черешни.

Из плодовых деревьев особенно тяжело переносят настоящую русскую зиму косточковые: слива, вишня, черешня, абрикос, алыча. Нежное деревце черешни, особенно 2–4 годовалый саженец, не может благополучно перенести морозы без укрытия, которое является существенной составляющей комплекса подготовительных мероприятий для успешной зимовки.

Этапы подготовки черешни к зимовке:

  • Выбор сорта и места посадки. Всегда приобретайте сорта, районированные для вашей местности. При посадке избегайте низменностей, болотистых и бедных почв, близкого соседства грунтовых вод, ветров и сильного затенения другими растениями.
  • Подготовка почвы осенью. В осенний период необходимо взрыхлить почву вокруг саженца в пределах приствольного круга (на глубину не более 6–10 см) с последующим мульчированием компостом или опилками. Провести подкормку перегноем (2–3 ведра) и калийно-фосфорными или комплексными удобрениями (около стакана).Со второй половины лета не вносите под растение азотосодержащие удобрения, которые стимулирую ростовую деятельность.
  • Осенний полив. Под одно молодое деревце выливают не менее 2–10 вёдер воды (зависит от возраста дерева и его размеров), которые напитают влагой почву приствольного круга на глубину до 1,5 метров. Это убережёт горизонтальную корневую систему черешни от промерзания зимой.
  • Обрезка и побелка. При осенней обрезке удаляют главным образом больные и повреждённые ветки, которые могут стать рассадником инфекций весной. Прореживают кроны взрослых деревьев, укорачивают на треть чрезмерно разросшиеся (свыше 60–70 см) молодые побеги. Побелка стволов выполняется для предохранения коры от воздействия ярких солнечных лучей зимой и весной и появления морозобоин.

Сооружение искусственного укрытия вокруг дерева

Укрытие черешни на зиму начинается с рыхления, полива и мульчирования приствольного круга.

Для защиты саженца вокруг него сооружается искусственное укрытие. Ветви собираются в общую метёлку для компактности, а вокруг деревца вбиваются каркасные колышки. Каркас обшивается (обматывается) по кругу укрывным материалом (спанбонд, агроволокно, мешковина и т. п.), который у вас имеется в наличии до самой макушки, образуя домик-конус или домик-цилиндр. Нижняя часть укрывного домика засыпается почвой. Такое укрытие можно дополнительно утеплить зимой снежной насыпью.

Каркасное укрытие

Даже двухметровое деревце черешни не так уж и сложно укрыть от мороза.

Каркасное укрытие выполняет несколько функций:

  • Предохраняет от мелких грызунов и зайцев.
  • Внутри образуется воздушная прослойка, которая держит тепло и не позволяет коре преть под укрытием.

Если кора и ветви дерева, несмотря на предпринятые меры, оказались повреждены морозом, то следует срезать повреждённые участки и обработать их 5% раствором железного (или 3% медного) купороса и закрыть слоем садового вара.

Простые хитрости. Черешня на вишне

Выращивание черешни на подвое вишни позволяет получить низкорослые деревца с более высокой морозостойкостью.

Черешневое дерево – гигант среди косточковых, для укрытия такого великана потребовался бы каркас невероятных размеров, соорудить который едва ли под силу обычному садоводу.

Для лучшего опыления следует использовать при прививке черенки черешни разных сортов.

На зиму кусты черешни пригибают к земле, фиксируют в таком положении подвязкой к колышку, укрывают подручными материалами и снегом (когда выпадет достаточное количество).

Выбор сорта

Для успешного выращивания приобретают только районированные сорта, адаптированные к местному климату

Особенно важно соблюдать это правило для северных областей с длительными и морозными зимами

Выбирая сорт, обращают внимание не только на предельную минусовую температуру, но и на устойчивость к перепадам температур и возвратным заморозкам

Саженцы с невысоким уровнем зимостойкости погибнут, если температура понизится до -2 градусов после кратковременной оттепели. В этом случае для защиты опытные садоводы советую развести неподалеку от саженца костер так, чтобы дым попадал на деревце.

На качество урожая также влияют характеристики грунта, продолжительность освещенности и количество солнечных дней, постоянный холодный ветер. Игнорирование этих параметров приводит к тому, что дерево плохо растет, дает низкий урожай или вовсе погибает.

Рекомендуемые сорта в зависимости от региона:

Как пра­виль­но поса­дить череш­ню

Выра­щи­вать череш­ню луч­ше из моло­до­го сажен­ца. Полу­чить хоро­ший поса­доч­ный мате­ри­ал из косточ­ки невоз­мож­но. Дело в том, что рас­те­ние не уна­сле­ду­ет роди­тель­ских качеств. Посад­ку сажен­ца нуж­но про­ве­сти по всем пра­ви­лам.

Когда сажать череш­ню ?

В север­ных реги­о­нах посад­ку череш­ни осе­нью нуж­но про­во­дить очень осто­рож­но, что­бы ран­ние замо­роз­ки не повре­ди­ли дере­во. Если есть воз­мож­ность, то луч­ше отло­жить рабо­ты до вес­ны. На юге стра­ны сажен­цы мож­но выса­дить осе­нью. Но все рабо­ты нуж­но закон­чить до наступ­ле­ния замо­роз­ков. Сажен­цу нуж­но вре­мя для того что­бы уко­ре­нить­ся. Опти­маль­ный срок для посад­ки – пери­од с нача­ла до кон­ца октяб­ря.

Где поса­дить череш­ню ?

Для того что­бы дере­во хоро­шо раз­ви­ва­лось и пло­до­но­си­ло, важ­но не толь­ко учесть сро­ки посад­ки, но и место­по­ло­же­ние сажен­ца.

Череш­ня пред­по­чи­та­ет осве­щен­ные участ­ки, кото­рые защи­ще­ны от вет­ра сте­ной или дру­ги­ми стро­е­ни­я­ми. В таком месте моло­дое дере­во будет хоро­шо укры­то от замо­роз­ков.

Нема­ло­важ­но обра­тить вни­ма­ние на состав поч­вы участ­ка. Грунт дол­жен быть пло­до­род­ный и вла­го­ем­кий. Но грун­то­вые воды долж­ны зале­гать глу­бо­ко.

Луч­ше все­го под череш­ню отве­сти место на воз­вы­шен­но­сти, где нет рис­ка весен­не­го под­топ­ле­ния. Хоро­ши­ми сосе­дя­ми для рас­те­ния будут раз­лич­ные сор­та виш­ни и череш­ни.

Территория произрастания

Область выращивания черешни диктует определенные особенности ухода за ней. На Украине, к примеру, с этим легче, так как почвы здесь очень плодородные, а климат в большинстве случаев мягкий, а, например, в Ленинградской области с этим несколько трудней. И почвы другие, и климат суровей. Но справиться всегда можно, если знать, как ухаживать за культурой с учетом условий на территории ее произрастания.

Не так уж сложно ухаживать за черешней в Подмосковье: климат и погодные условия позволят выращивать растения с высокой зимостойкостью, главное правильно выбрать сорт. Тем более в последнее время в регионе зимой наблюдаются оттепели. Обязательно нужно периодически стряхивается снег с веток! Талые осадки утяжеляют их, из-за чего могут повредиться мелкие побеги. В средней полосе условия для выращивания черешни тоже благоприятные.

Как правильно посадить дерево

После того, как саженец выбран, и подходящее место определено, осталось посадить дерево. Но здесь имеются важные особенности, которые обязательно необходимо учитывать. Детальнее о правилах посадки.

Сроки

Очень важен правильный выбор времени посадки. Это обстоятельство зависит от климатических особенностей региона. Оптимальные сроки высадки следующие:

  • осень – оптимальный вариант для теплого климата, посадку выполняют незадолго перед морозами, пока почва не промерзла;
  • весна – пока не набухли почки. Лучше подходит для северных регионов. Саженец выбирается осенью, корневая часть увлажняется, заворачивается в ткань, затем – в полиэтиленовую пленку и прикапывается в подвале до весны.

Но не следует воспринимать эти рекомендации как догму – в южных регионах деревце может быть посажено и весной, но в это время года тяжелее найти саженец подходящего сорта.

Почва должна быть предварительно подготовлена. Если посадка выполняется в осенний период, участок необходимо предварительно вскопать, внеся компост, калийное удобрение и суперфосфат. Если земля слишком песчаная, добавляется немного глины, и наоборот.

При весенней посадке саженца указанные мероприятия проводятся по осени, а весной дополнительно вносятся минеральные удобрения.

Подготовка посадочной ямы

Яма, при посадке осенью, должна быть подготовлена за шесть-семь дней. При ее подготовке необходимо руководствоваться следующими требованиями:

  • обеспечиваются: глубина – около восьмидесяти сантиметров и ширина – до метра;
  • при посадке нескольких деревьев расстояние между ямами должно быть от трех до пяти метров;
  • схема посадки в вышеуказанном случае должна обеспечивать свободный доступ солнечного света – саженцы располагаются с востока на запад, чтобы не заслоняли друг другу солнце;
  • при выкапывании ямы следует разделять верхние и нижние (неплодородные) слои грунта;
  • по центру ямы вбивается кол, высотой из расчета, чтобы верхняя часть выступала над уровнем земли до полуметра;
  • часть верхнего (плодородного) слоя земли смешивается с перегнившим компостом или навозом, вносится суперфосфат (двести граммов), серный калий (шестьдесят граммов) и зола (половина килограмма);
  • подготовленная яма поливается и оставляется на пару недель, чтобы земля осела.

Если деревце высаживается весной, яма подготавливается с осени, а весной останется только внести удобрения.

Готовим саженец для посадки

Перед тем, как высадить деревце, его внимательно осматривают. Слабые и поврежденные корни удаляются. Пересохшая корневая система должна быть увлажнена. Для этого ее замачивают в воде на срок до восьми часов.

В начале посадки деревце помещают по центру ямы и присыпают корни до половины, слегка встряхивая, чтобы немножко уплотнить грунт. После этого заливается вода (около десяти литров), и яма закапывается до уровня земли.

Чтобы добиться такого положения деревца, оно предварительно удерживается на высоте до пяти сантиметров выше необходимой, а после усаживания почвы ствол опускается на требуемый уровень.

Земля в посадочной яме слегка притаптывается, затем выливается еще ведро воды и вносится торф или органическое удобрение. Чтобы исключить раскачивание деревца ветром, оно подвязывается к вбитому колышку.

Рекомендации специалистов

Обрезочные мероприятия требуют от садовода особых навыков и подготовки. Чтобы не допустить ошибок и получить максимум пользы от обрезки, следует учитывать такие рекомендации:

  1. Процедуру выполняют до начала заморозков.
  2. У вишни, в отличие от других садовых культур, почки растут не по всей длине, а на концах. При обрезке их нужно полностью изымать или прореживать, оставляя не больше 2—3 почек на каждой веточке.
  3. Чтобы достичь полного омоложения, понадобится воспользоваться пилой.
  4. Рекомендуется обрезать дерево с соблюдением одинаковой длины побегов (30—40 см). Это предотвратит оголение веточек и не ухудшит урожайности.
  5. Каждый год необходимо избавляться от корневой поросли вишни, поскольку подобные отростки негативно сказываются на урожайности.
  6. Обрезочные работы лучше проводить ежегодно, поскольку вишня быстро густеет, замедляя рост плодоносящих почек.
  7. Запрещено подрезать все ветви подряд, не разделяя их на однолетние и букетные. Для упрощения обрезки рекомендуется ознакомиться со схемами и картинками по уходу.

Мнения специалистов по поводу того, когда лучше обрезать вишню, расходятся. Кто-то отдает предпочтение осенней обрезке, а кто-то считает, что работа должна выполняться в начале весны. Но опытные садоводы останавливаются на первом варианте, аргументируя это тем, что при обработке осенью культура более хорошо приспосабливается к зимним холодам и сохраняет свою урожайность на следующий сезон.

Необходимо помнить, что обрезка предназначается не для радикального изменения формы, а для коррекции и санитарной обработки, что улучшает урожайность и делает растение устойчивым перед всевозможными заболеваниями.

Обрезка черешни осенью

Обрезка молодого саженца черешни проводится каждый год. Своевременная обрезка позволяет получить качественный урожай. В то же время плодоношение повысится и укрепится иммунитет. Кроме этого, за счет удаления лишних и больных ветвей происходит омолаживание старого саженца и, как результат, продлевает ему жизнь.

Многие садоводы задаются вопросом: «Когда правильнее обрезать черешню – весной или осенью». Удаление части поросли требуется производить и в весенние месяцы и в осенние.

Весной, в начале марта проводится санитарная подчистка поломанных или подмерзших за зимние месяцы ветвей. В апреле требуется формирование кроны, поэтому срезают все лишние молодые побеги, а также те, что загущают, растут внутрь, мешая скелетным ветвям.

Для чего проводится обрезка черешни осенью:

  • Формирование крепких скелетных веток.
  • Оздоровление плодоносящей культуры.
  • Защита от болезней и вредоносных насекомых и их личинок.
  • Прорежение молодой поросли, которая не дает плодам насыщаться солнечным светом.
  • Удержание кроны от чрезмерного разрастания.
  • Равномерное распределение ветвей по всему периметру ствола.

Внимание! Проводить осеннюю обрезку черешни нужно после того, как опала вся листва с ветвей. Не стоит затягивать с процедурой. Ее заканчивают до первых чисел октября

Это необходимо для того, чтобы полученные раны успели затянуться до наступления первых морозов

Ее заканчивают до первых чисел октября. Это необходимо для того, чтобы полученные раны успели затянуться до наступления первых морозов.

Удаление ненужной поросли осуществляется либо методом укорачивания, либо способом прореживания лишних веточек. Согласно последнему способу удаляются все неправильно выросшие ветви. Они должны расти под углом в 40-500 на внешнюю почку. Все внутренние глазки удаляются, чтобы не загущать ненужными ветвями скелетное строение.

Метод укорачивания требует удаление 1/3 однолетних лоз, которые выросли на длину больше 60 см. Если дерево длительный период времени не обрезалось и чрезмерно заросло, то рекомендуется применить не один из двух способов, а два одновременно.

Важный момент, надо обрезать не во вред растению. Успеть выполнить все процедуры по удалению и формированию кроны до того момента как наступит похолодание.

При срезании отводков используют секатор, пилы, садовый нож. Все инструменты требуется тщательно наточить. Так они наносят меньший урон на коре плодовой культуры.

Для быстрого заживления ран используют садовый вар. Он позволяет не терять питательный сок и предотвращает попадание внутрь дерева вредителей.

Видео: как правильно обрезать черешню осенью

Первую осеннюю обрезку проводят сразу после посадки молодого черенка. Так, высота саженца уменьшается практически до 1 метра в высоту. Это позволит не расходовать силы на дополнительные ветви, а направить все соки на качественное укоренение. Большее удаление не целесообразно, есть возможность, что растение не успеет укорениться и погибнет при первых морозах.

На картинке ниже представлена схемы обрезки черешни по мере взросления дерева.

Пока черешне не исполнится 5 лет, все ее ветви не должны превышать 50 см. А отростки, которые не влияют на общую крону деревца, срезаются до 30 см. Самое лучшее расстояние между формируемыми скелетными деревьями не должно превышать 30 см. Главное, во время удаления ветвей нельзя удалять ростовые глазки. В противном случае, можно спровоцировать засыхание всей ветви.

Посадка черешни весной

Янв 28, 2018

Уход за черешней весной: подкормка, обработка от вредителей

Янв 27, 2018

Облепиха — посадка и уход

Янв 2, 2018

Посадка вишни весной

Янв 2, 2018

Схема обрезки молодой черешни

Если растение старое, его обрезка проводится с целью омоложения. Такую процедуру проводят один раз в 5 лет. Для этого удаляют все старые и засохшие ветви. Также следует удалить все застарелые сучки, которым больше 6 лет. Все срезы требуется замазать садовым варом.

Видео: обрезка старой черешни осенью или весной

Кстати! После обрезки рекомендуется основание помазать известкой. Это предотвратит появление ожогов на коре в период яркого зимнего солнышка. А также такая мера защитит от порчи коры грызунами.

Таким образом, осенняя обрезка не только нужна, она и важна для будущего плодоношения и формирования кроны. Кроме этого, старые черешни легче переносят обрезку в сентябре, чем в марте. Но выполнять все процедуры рекомендуется за 3 недели до наступления холодов, чтобы срезы успели затянуться.

Видео: обрезка черешни осенью для начинающих

Уход за молодым вишневым деревом

Вишни растут очень стремительно и ежегодно приносят плоды, за что и любимы многими садоводами. Однако и у этих растений есть свои недостатки, главный из которых – небольшая продолжительность жизни. Уже к десяти годам вишневые деревья начинают постепенно увядать, давая все меньше и меньше плодов.


Молодая вишня требует особого внимания со стороны садовода

Учитывая недолгий век вишневого дерева, необходимо начинать заботится о его благосостоянии сразу после посадки. Саженцы очень чувствительны к перепадам температур и элементарному неаккуратному обращению, потому могут не дожить даже до одного года. О том, как следует заботиться о вишне в зависимости от ее возраста, рассказываем ниже.

Таблица 1. Обработка молодой вишни по годам

Возраст вишни Схема обрезки
До года Сразу после посадки саженца, следует определиться с его наиболее развитыми и «перспективными» ветвями, которые в будущем станут приносить плоды. Прочие ветви надлежит срезать под кольцо, поскольку оставленные пеньки могут начать загнивать, нанося урон юному дереву. Участок среза обрабатывается специальным составом. Оставленным ветвям следует располагаться на равномерном расстоянии и не мешать друг другу расти
Один год Приступать к укорачиванию вишни можно уже к тому моменту, когда ей исполнится год. Начать надлежит с обрезания верхушки дерева на двадцать сантиметров. Процедура проделывается ближе ко второй половине июня, когда почки понемногу начинают давать новые приросты. Следите за тем, чтобы побеги, расположенные повыше были короче тех, что приближаются к основанию дерева
Два года В двухлетнем возрасте вишня готова к формированию полноценной кроны. Перед укорачиванием, следует заранее отобрать ветви, которые будут скелетообразователями кроны. Они являются наиболее развитыми и крепкими из всех прочих ветвей и растут из ствола под сорокаградусным углом. Побеги, не относящиеся к таким мощным ветвям, укорачиваются на десять сантиметров. В том случае, если они начинают мешаться и занимать слишком много места, допускается полностью избавляться от них
Три года На третьем году вишня формирует свой более или менее устоявшийся «костяк», потому от садовода отныне не требуется частого и радикального укорачивания. Достаточно обрезать побеги на десять сантиметров, чтобы сохранять плодоносность вишни на нужном уровне и прореживать ветви, избегая их переизбытка. Среди выросших в этом году побегов оставьте один или два наиболее крепких, прочие удалите
Четыре года Основная проблема, присущая вишне на четвертом году жизни – загущение, наступающее вследствие активного роста ветвей. Чтобы избежать его, необходимо изымать все побеги, направленные вглубь кроны и обрезать те ветви, которые начинают соперничать со скелетообразующими. Главное – сохранить остов, который намечался еще на втором году. Из недавно выросших побегов так же оставляйте пару наиболее удачных
Пять лет По достижению пятилетия, вишня находится в расцвете своих сил. При правильном уходе за ней, она отражает в себе два самых важных критерия: соподчинение (более слабые ветви короче скелетообразных) и ярусность (чем выше ветвь к верхушке, тем она короче). От садовода требуется совсем немного – отсекать лишнее и следить за правильным развитием дерева

По мере взросления допускается оставлять новые скелетообразующие ветви в количестве 15-17 штук, чтобы сформировавшаяся крона смотрелась более гармонично. Увядающие и подсыхающие ветви необходимо немедленно удалять.

Защита растений от болезней

Все растительные остатки, которые не были убраны в саду осенью (листья, опавшие плоды, мелкие веточки), тщательно удираем и сжигаем. Такие растительные остатки являются источником распространения опасных грибковых и бактериальных заболеваний. Поэтому, как только сошел снег, до распускания почек на деревьях и кустарниках, производим опрыскивание различными химическими препаратами, предназначенными для предупреждения различных грибковых и бактериальных заболеваний. Для каждого дерева или кустарника необходимо выбирать соответствующие препараты, предупреждающие те или иные конкретные заболевания данной культуры.

При сильных заражениях деревьев и кустарников предпочтительнее использовать комбинированные препараты, защищающие плодово — ягодные культуры от большинства распространенных заболеваний. До определенной концентрации водные растворы препаратов доводим непосредственно перед опрыскиванием, чтобы эффективность их не уменьшалась. Перед опрыскиванием ствол и скелетные ветви растений тщательно очищаем грубой тканью либо щеткой. Такая процедура способствует удалению омертвевшей коры, мха и лишайников, препятствующих всасыванию химических препаратов в древесину. Идеальным для проведения этой процедуры является специальный ручной опрыскиватель, который позволяет дотягиваться до любой ветки на дереве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: