Слива яхонтовая: изобильный сорт в саду

Возможные заболевания и вредители

Яхонтовая способна противостоять вирусным, а также некоторым грибковым заболеваниям (дырчатой пятнистости и плодовой гнили). Однако этим список возможных проблем со сливой не исчерпывается.

Таблица: заболевания, характерные для культуры

Болезни Симптомы Методы лечения Профилактика
Коккомикоз
  1. На листьях образуются красные пятна, они разрастаются и сливаются в единое образование.
  2. На нижней стороне пластин появляются розовые подушечки.
  3. Листья желтеют, засыхают и опадают.
Опрыскивание при бутонизации, после окончания цветения и после плодоношения 1%-й бордоской жидкостью или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Сжигание всех опавших листьев.
Парша
  1. Плоды покрываются пятнами бурого цвета, на листьях образовываются коричневые пятна.
  2. Листья сворачиваются и засыхают.
  1. Перекопка грунта возле ствола осенью и весной.
  2. Очищение приствольного круга от опавших листьев.
Ржавчина Листья покрываются пятнами медно-рыжего цвета и опадают раньше положенного срока. Обработка до и после цветения раствором хлорокиси меди (40 г на 5 л), после уборки слив — опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью. Сжигание осенью листьев.
Млечный блеск
  1. Листья приобретают серебристый цвет.
  2. Поражённая ткань отмирает, вследствие чего листья засыхают.
  1. Обрезка больных ветвей и последующая обработка повреждённых мест раствором железного купороса (1:25).
  2. При сильном поражении дерево выкорчёвывают и немедленно сжигают.
  1. Побелка ствола осенью.
  2. Удаление больных побегов.

Фотогалерея: типичные для сорта недуги

Коккомикоз поражает листья, вызывая их усыхание Млечный блеск — грибковая болезнь, сильно истощающая дерево Парша способна лишить садовода значительной доли урожая сливы Ржавчина — очень распространённое заболевание косточковых культур, слива тоже ему подвержена Помимо болезней, существуют ещё и вредители. Если от первых селекционеры в состоянии защитить своё творение, мер защиты от насекомых, которые можно встроить в гены растения, пока не существует.

Таблица: вредители сливы Яхонтовой

Вредители Признаки поражения Методы борьбы Профилактика
Тля Мелкие насекомые, облепляющие листья, бутоны и верхушки веток. Листья сморщиваются и сворачиваются в трубочку, побеги искривляются. Весной перед распусканием почек — обработка раствором Нитрофена (200 г на 10 л), на стадии бутонизации — применение Бензофосфата (60 г на 10 л). Устранение прикорневой поросли. Уничтожение кладок яиц вредителя.
Сливовый пилильщик Появление кладок яиц в бутонах или цветках. Опрыскивание на стадии бутонизации Карбофосом (80–90 г на 10 л) или Лепидоцидом (30 г на 10 л). Осенняя перекопка почвы на глубину 15 см и очистка приствольного круга.
Побеговая моль Вредитель поедает завязи, бутоны, почки. В начале весны — опрыскивание Нитрафеном (200 г на 10 л), на этапе набухания почек — использование раствора Карбофоса (75 г на 10 л). Осенняя перекопка.

Фотогалерея: насекомые, атакующие растение

Побеговая моль объедает почки, молодые побеги и бутоны сливы Сливовый пилильщик вредит плодам на стадии их созревания Тля угнетает развитие листьев и побегов дерева

Возможные заболевания и вредители

Яхонтовая способна противостоять вирусным, а также некоторым грибковым заболеваниям (дырчатой пятнистости и плодовой гнили). Однако этим список возможных проблем со сливой не исчерпывается.

Таблица: заболевания, характерные для культуры

Болезни Симптомы Методы лечения Профилактика
Коккомикоз
  1. На листьях образуются красные пятна, они разрастаются и сливаются в единое образование.
  2. На нижней стороне пластин появляются розовые подушечки.
  3. Листья желтеют, засыхают и опадают.
Опрыскивание при бутонизации, после окончания цветения и после плодоношения 1%-й бордоской жидкостью или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Сжигание всех опавших листьев.
Парша
  1. Плоды покрываются пятнами бурого цвета, на листьях образовываются коричневые пятна.
  2. Листья сворачиваются и засыхают.
  1. Перекопка грунта возле ствола осенью и весной.
  2. Очищение приствольного круга от опавших листьев.
Ржавчина Листья покрываются пятнами медно-рыжего цвета и опадают раньше положенного срока. Обработка до и после цветения раствором хлорокиси меди (40 г на 5 л), после уборки слив — опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью. Сжигание осенью листьев.
Млечный блеск
  1. Листья приобретают серебристый цвет.
  2. Поражённая ткань отмирает, вследствие чего листья засыхают.
  1. Обрезка больных ветвей и последующая обработка повреждённых мест раствором железного купороса (1:25).
  2. При сильном поражении дерево выкорчёвывают и немедленно сжигают.
  1. Побелка ствола осенью.
  2. Удаление больных побегов.

Фотогалерея: типичные для сорта недуги


Коккомикоз поражает листья, вызывая их усыхание


Млечный блеск — грибковая болезнь, сильно истощающая дерево


Парша способна лишить садовода значительной доли урожая сливы


Ржавчина — очень распространённое заболевание косточковых культур, слива тоже ему подвержена

Помимо болезней, существуют ещё и вредители. Если от первых селекционеры в состоянии защитить своё творение, мер защиты от насекомых, которые можно встроить в гены растения, пока не существует.

Таблица: вредители сливы Яхонтовой

Вредители Признаки поражения Методы борьбы Профилактика
Тля Мелкие насекомые, облепляющие листья, бутоны и верхушки веток. Листья сморщиваются и сворачиваются в трубочку, побеги искривляются. Весной перед распусканием почек — обработка раствором Нитрофена (200 г на 10 л), на стадии бутонизации — применение Бензофосфата (60 г на 10 л). Устранение прикорневой поросли. Уничтожение кладок яиц вредителя.
Сливовый пилильщик Появление кладок яиц в бутонах или цветках. Опрыскивание на стадии бутонизации Карбофосом (80–90 г на 10 л) или Лепидоцидом (30 г на 10 л). Осенняя перекопка почвы на глубину 15 см и очистка приствольного круга.
Побеговая моль Вредитель поедает завязи, бутоны, почки. В начале весны — опрыскивание Нитрафеном (200 г на 10 л), на этапе набухания почек — использование раствора Карбофоса (75 г на 10 л). Осенняя перекопка.

Фотогалерея: насекомые, атакующие растение


Побеговая моль объедает почки, молодые побеги и бутоны сливы


Сливовый пилильщик вредит плодам на стадии их созревания


Тля угнетает развитие листьев и побегов дерева

Особенности посадки культуры на участке

Несмотря на относительную нетребовательность сорта сливы Яхонтовая, правильная посадка составляет почти половину успеха. Дерево не должно испытывать дискомфорта, а расти в благоприятных условиях.

Рекомендуемые сроки

Осуществлять посадочные работы целесообразно с учетом климатических особенностей конкретного региона. Весеннюю высадку саженцев оптимально производить в случае раннего похолодания осенью. В регионах с теплым климатом посадку сливы Яхонтовой выполняют после сброса деревьями листвы.

Выбираем лучшее место для размещения дерева

Для нормального роста и развития сливы Яхонтовая рекомендуется отдавать предпочтение достаточно освещенным и защищенным от сквозных ветров полянам. Лучше производить посадку молодых растений на южной либо западной стороне сада. Грунт должен быть плодородным и с хорошей влагопропускной способностью.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Для качественного перекрестного опыления на участке сливу рекомендуется размещать группами, выдерживая расстояние между сортами в 3 метра. Яхонтовая плохо уживается с грушей, вишней, черешней. А вот высаживать рядом яблоню, смородину или малину можно.

Подготовка саженца

Лучше всего, если для сада будут выбраны однолетние растения, высота которых в пределах 50 сантиметров, а толщина боковых ответвлений – 2,5 миллиметра. Приобрести саженцы сливы можно в питомниках, специализированных торговых точках. Главное, внимательно осмотреть посадочный материал на предмет выявления различного рода повреждений, признаков болезней. Сухую корневую систему деревца перед высадкой нужно выдержать в емкости с чистой водой (10-15 минут).

Технология проведения посадочных работ

Если посадочные работы будут проводиться весной, то котлован следует подготовить еще с осени. Иначе посадка сразу после формирования ямы может повредить корни молодой сливы, из-за оседания почвы. Процесс высадки саженцев предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Сначала необходимо вырыть котлован размером 60×60 сантиметров и глубиной 70 сантиметров.
  2. После чего, изъятую из ямы почву смешивают с перегнившей растительностью (органикой) и суперфосфатом (190 грамм), калийной солью (80 грамм).
  3. Подготовленную яму наполняют питательным почвенным субстратом.
  4. После оседания котлован еще по мере необходимости заполняют плодородным грунтом.
  5. В центр ямы помещают саженец, его корни разводят по сторонам – расправляют. Корневую шейку заглублять не стоит, она должна находиться на высоте 5 сантиметров.
  6. Присыпают землей, аккуратно ее утрамбовывают, чтобы исключить образование пустот, и поливают теплой водой (2 ведра воды).

Описание сорта алычи Мара, опылители, посадка и уход, сбор и хранение урожаяЧитать

Соблюдение технологии посадки дает все шансы на достижение желаемого результата.

Описание алычи: высота дерева, полезные свойства плодов

Алыча – это разновидность обычной плодовой сливы, окультуренная человечеством много веков назад. Родина — Крым, Балканы, Иран, Малая и Средняя Азия. Все это районы с засушливым и жарким климатом, чем и объясняются засухоустойчивость и жаровыносливость растения.

В старину ее из-за мелких, не более вишни, плодов называли вишнеплод, а из-за нескладной кроны сливой растопыренной. В середине прошлого века в Крыму были созданы первые сорта алычи культурной.

Самое главное ее достоинство — необычная продуктивность: уже через год после посадки алыча начинает плодоносить, давая регулярные и достаточно высокие урожаи. В частности, через три-четыре года с одного дерева можно собрать около 40 кг ягод, а к десятилетнему возрасту урожай может быть 300 кг и более.

Плоды алычи разнообразны по форме и цвету: шаровидные или овальные, желтые, зеленые, красные и фиолетовые. Но они все-таки мелковаты и кисловаты и, конечно, по вкусу уступают сливе. Однако содержат больше биологически активных веществ, в них достаточное количество витаминов А и С, калия, железа, пектина.

Правила посадки

Перед тем как приступить к высадке, нужно постараться приобрести здоровый саженец. При выборе молодых растений необходимо учитывать следующие факторы:

  • саженцы бывают двух видов — привитые и корнесобственные; последний вариант имеет значительное преимущество, поскольку после обмерзания восстановление происходит быстрее;
  • оптимальный возраст — 2 года;
  • у них должны быть 3-4 боковые ветки и 3–5 сильных корня, длина которых составляет по 25 см;
  • саженцы, завезённые из южных областей, вряд ли приживутся на севере.

Ход работ:

  1. На начальном этапе нужно вырыть яму — это делается за 12–14 дней до высадки, к тому времени почва осядет. Яма делается размером 60×80 см (глубина и ширина). При выкапывании ямы требуется разделять почву: верхний слой в одну сторону (он плодородный), а нижний — в другую.
  2. Затем заполнить лунку удобрением из перегноя (15 кг), плодородного грунта, суперфосфата (100 г) и калийной соли (60 г).
  3. В центр лунки надо забить колышек, он послужит в качестве опоры.
  4. Обильно полить грунт.
  5. Сделать вокруг опоры холмик из почвы.
  6. Перед самой посадкой надо осмотреть корни саженца, обрезать повреждённые.
  7. На холмик установить деревце и привязать к опоре, корни необходимо расправить по всей площади.
  8. Подсыпать саженец верхним слоем почвы, уплотнить, полить.
  9. Замульчировать грунт вокруг саженца — это нужно для предотвращения испарения влаги.

Видео: посадка саженца сливы

  • В качестве опылителей не подойдут:
  • китайская слива;
  • алыча обыкновенная и гибридная;
  • слива колючая.

Если нет других вариантов, лучше использовать искусственную пыльцу. Спустя 12 месяцев после высадки со сливы необходимо оборвать соцветия — эта процедура проводится для того, чтобы на следующий сезон получить обильный урожай. А для молодых, хрупких ветвей, которые повреждаются под весом плодов, нужны опоры, они сохраняют растение и его форму.

Важно! Корневая шейка после посадки должна быть на 3–5 см выше уровня грунта

Последующий уход за сливой

Уход за сливой Яхонтовая сводится к поливам, подкормкам и обрезке. Подготовка к зиме поможет дереву перенести холода.

Сливу поливают 3–5 раз за сезон. Вода особенно важна, если засуха пришлась на период цветения и созревания урожая. Под молодое дерево выливают 5 ведер воды, под взрослое – порядка 10 ведер.
Полив удобно совмещать с подкормками. Ранней весной на 10 л воды добавляют по 20 г мочевины, суперфосфата и соли калия. Раствор выливают под корень дерева. Для летней подкормки готовят аналогичный раствор, но исключают из состава мочевину

Вместо минеральных комплексов используют натуральные удобрения: навозную жижу и древесную золу.Важно! Обрезка сливы Яхонтовая помогает сформировать крону и нормировать урожайность.
Крону сливы постоянно обрезают в течение 5 лет. Ей придают разреженно-ярусную форму

Обязательно устраняют сухие, вымерзшие и сломанные ветви. Обработку делают весной или осенью, когда замедлено сокодвижение у деревьев.
Подготовку сливы Яхонтовая к зиме начинают поздней осенью. Если стоит сухая погода, сначала увлажняют почву. Затем окучивают ствол и насыпают компост слоем 10 см. Молодые растения укрывают мешковиной или агроволокном. Против грызунов для укрытия сливы используют сетку, металлические трубы или рубероид.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Опасные заболевания сливы перечислены в таблице.

2.      Обрезка побегов.

3.      Опрыскивание фунгицидами.

Об основных вредителях культуры можно узнать из таблицы.

2.      Сбор и сжигание упавших листьев.

3.      Профилактическое опрыскивание.

Описание и особенности

Яхонтовая слива принадлежит к категории сильных и быстрорастущих плодовых деревьев. Ее средняя высота — пять с половиной метров. Отличительной особенностью является компактная крона средней густоты и шаровидной, слегка приподнятой формы. Для этой культуры характерны пряморастущие побеги с гладкой корой коричневого окраса. У яхонтовой сливы удлиненные и заостренные листья в форме эллипса, имеющие светло-зеленую расцветку. Их матовая и немного сморщенная поверхность без ворсинок имеет легкий изгиб центральной жилки.



Плод Яхонтовой сливы — крупная костянка, вес которой достигает тридцати грамм. Окрас желтый с красноватым румянцем и белым восковым налетом. Под тонкой кожицей скрывается нежная желтая мякоть. Она очень сочная и имеет насыщенный кисло-сладкий вкус, в котором преобладает приятная кислинка из-за содержания витамина С.

Главными особенностями сорта сливы Яхонтовая являются:

  • высокая скороплодность — первые плоды появляются через 3-4 года с момента посадки дерева;
  • способность к транспортировке;
  • среднепозднее созревание — в середине или конце августа;
  • урожайность с одного дерева — 50-70 плодов;
  • крепкий иммунитет к распространенным заболеваниям плодовых деревьев;
  • универсальное использование плодов.

7 лучших сортов сливы

Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.

  • Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.

  • Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.

  • Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.

  • Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.

  • Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.

  • Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.

  • Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.

Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.

Особенности посадки

Выбор места посадки

Создать для Яхонтовой оптимальные условия произрастания на небольшом дачном участке, уже засаженном различными растениями, задача почти непосильная. Начнём с высоты дерева. Пять с лишним метров — это высота двухэтажного дома, тень от сливы будет неслабая. Даже если у вас Яхонтовая привита на карликовый подвой и с высокорослостью вы справились, нужны минимум 2 опылителя на расстоянии около 4 метров от Яхонтовой и друг от друга.

Для Яхонтовой придётся выделить приличную «жилплощадь»

Далее идёт набор таких условий:

  • Место должно быть хорошо освещённым в течение дня, допустимо только утреннее и вечернее затенение.
  • Сильные сквозняки на месте произрастания крайне нежелательны.
  • Уровень грунтовых вод не ближе 1,5 метра.
  • Место посадки не должно быть низинным.

Поэтому отнеситесь серьёзно к принятию решения о посадке Яхонтовой, чтобы впоследствии не пожалеть о напрасно потраченных деньгах и времени.

Требования к почве и сроки посадки. Организация посадочной ямы.

Идеальный состав почвы для сливы — лёгкий суглинок с нейтральной реакцией по кислотности. Для торфяных и супесчаных почв необходимо заложить на дно посадочной ямы около 10 см глины. Слива обычно легко и быстро приживается, поэтому допустима как весенняя (март-май), так и осенняя посадка. С осенней посадкой лучше не затягивать; если саженцы не посажены до октября, их надо прикопать и посадить уже весной.

Стволы саженцев наполовину засыпают землёй

Для того чтобы кору прикопанных саженцев не повредили грызуны, их укрывают лапником, а для утепления нагребают на них слой снега зимой.

Посадочную яму желательно подготовить заблаговременно, т. е. осенью для весенней посадки и весной-летом для осенней. Размер выкапываемой ямы 70х70х70 см. Верхний плодородный слой земли и нижние слои размещаются по отдельности, выбираются корни многолетних сорняков. В нескольких сантиметрах от центра ямы вбивается кол таким образом, чтобы над поверхностью земли оставалось примерно 0,5 метра его длины. В яму высыпается плодородная земля, 2–4 ведра перегноя или компоста, 250–300 г суперфосфата, 70 г сернокислого калия. Калийное удобрение можно заменить 0,5 кг древесной золы. Состав тщательно перемешивается. Если яма заполнилась не полностью, добавьте в неё плодородной земли.

Глину со дна ямы использовать для её засыпки не стоит

Выбор саженцев

Основным посадочным материалом, предлагающимся питомниками, являются привитые саженцы.

На саженцах хорошо видны места срастания подвоя и привоя

Можно встретить и корнесобственные формы, но в этом случае больший риск приобрести «кота в мешке». Возраст предлагаемых саженцев может быть от одного до трёх лет. Порядок действий при покупке саженца следующий:

Внимательно осматриваем ствол около корневой шейки и по характерному утолщению находим место прививки привоя на подвой. Оно должно быть затянуто корой без каких-либо ранок.
Поинтересуйтесь у продавца, какой использовался подвой для сливы: Яхонтовую для уменьшения её высокорослости обычно прививают на карликовые подвои ВВА-1, 2–17, войлочную вишню, сорт домашней сливы Алексий.
Затем смотрим корневую систему: обязательно наличие нескольких основных корней и мочковатых отрастающих не пересохшего вида

Срез здорового корня имеет светло-жёлтый цвет.
В зависимости от возраста саженцев, он может вообще не иметь боковых ответвлений (годовалый) или располагать несколькими побегами, это не суть важно. Главное, надо убедиться в хорошем состоянии коры и наличии живых почек.

Если в ближайшие после покупки дни посадка саженца не планируется, его надо прикопать.

Посадка саженца, пошаговая инструкция

Итак, посадочная яма у нас подготовлена заранее и земля в ней уже просела.

  1. Сгребаем землю к центру ямы для образования небольшого холмика и примеряем наш саженец. Так как усадка земли в основном совершилась, то выступание корневой шейки относительно уровня земли делаем не более 1–2 см.
  2. Аккуратно распределяем корни вдоль холмика и засыпаем яму плодородной землёй, слегка утрамбовывая её ногами. После того как яма заполнилась, по её краю организуем кольцевую канавку для полива и медленно выливаем в неё два ведра воды.
  3. Привязываем саженец к колышку мягкой бечёвкой, образовав ею «восьмёрку», не в натяг.
  4. Мульчируем приствольный круг перегноем или компостом толщиной 10 см.
  5. Далее саженцу надо сделать первую обрезку. Однолетний саженец, без боковых ответвлений, обрезается на высоте 60–80 см над почкой. Для двух — трёхлетних саженцев выбираются 3 побега над штамбом, отходящих от ствола в разные стороны под углом 45–50 градусов с расстоянием между ними 10–15 см. Самый сильный из них обрезается на 1/3, два остальных выравниваются по высоте под него.

Советы по сбору и хранению урожая

Сливы созревают в середине или в конце августа (в зависимости от того, какая погода была летом). С одного дерева снимают около 70 кг, плодоношение длится примерно месяц. Сбор урожая проводят несколько раз по мере созревания, ягоды снимают в сухую погоду. Если их предполагается хранить, сливы следует собирать за 5 дней до полной зрелости. Через неделю они приобретут соответствующий вкус, аромат и окрас.


Слива Яхонтовая хороша не только в свежем виде, из неё получаются замечательно вкусные заготовки на зиму

Для урожая нужно подготовить ящики, положив на дно бумагу. Сливы укладывают в 3 слоя, пересыпая опилками или мелко нарванной бумагой, помещают в холодильник и хранят на протяжении трёх недель при 5°С и влажности 90%. Не стоит держать урожай при температуре 0°С, в таких условиях мякоть слив темнеет.

Плоды перерабатывают на повидло, джемы, варенье, компоты, мармелад, пастилу. Также сливы этого сорта употребляют в свежем виде и замораживают.

Посадка

Сорт сливы Медовой имеет множество положительных отзывов от садоводов из-за своей неприхотливости и хорошей приживаемости. Она успешно выращивается как на юге, так и в северных широтах. Однако, при высаживании молодого дерева следует отдавать предпочтение весне. При осенней посадке существует вероятность вымерзания корней и ветвей. А за весенне-летний период дерево успеет окрепнуть.

Для посадки сливы необходимо подбирать участок, расположенный на солнце и не затененный другими высокими деревьями и строениями. Также следует избегать низин, где скапливаются осадки – застой воды может привести к гниению корневой системы. По этой же причине необходимо, чтобы грунтовые воды на участке располагались не менее, чем на 2 м ниже уровня земли.

Слива Медовая предпочитает плодородные суглинистые или песчаные почвы с низким уровнем кислотности. Для раскисления земли следует использовать известь, доломитовую муку или древесную золу. Последняя также может применяться в качестве естественного удобрения.

При подготовке посадочной ямы необходимо учитывать, что она должна заготавливаться заранее. То есть осенью – если посадка планируется на весну, или в начале сентября – если работы будут выполняться в конце осени.

Описание пошагового процесса высаживания сливы сорта Медовая следующее:

  1. Яму выкапывают на глубину 50 см и диаметром 60-70 см. Верхний плодородный слой (20-25 см) откладывают отдельно – он понадобится для приготовления почвогрунта.
  2. На дно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня, и устанавливают опору (толстую высокую деревянную палку).
  3. Яму засыпают почвогрунтом, который готовится следующим образом: на 2 ведра плодородной земли используют 1 ведро органических удобрений (перепревший навоз или компост), 400 г суперфосфата или 1 л древесной золы. На глинистых почвах дополнительно добавляют ведро песка.
  4. Перед посадкой яму раскапывают на половину и формируют на дне небольшой холмик, на который устанавливают саженец.
  5. Корни расправляют в разные стороны и аккуратно прикапывают землей так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.
  6. Формируют приствольный круг с валиком и траншеей, куда вливаю 2-2,5 ведра теплой отстоянной воды.
  7. Приствольный круг мульчируют.

Обрезать сливу Белую Медовую сразу после посадки не нужно. Дерево плохо реагирует на лишнюю обрезку. Удалять необходимо лишь те ветви, на которых обнаружены повреждения.

Слива сорта Белая Медовая не требует особой специфики в уходе. Достаточно вовремя выполнять стандартные агротехнические манипуляции, необходимые плодовому дереву, чтобы оно стабильно радовало хорошим урожаем.

Полив

Обильный полив Белой Медовой необходим только в первые 2-3 месяца после посадки. Для этого сливу поливают не реже 1 раза в две недели, используя 2-3 ведра воды. В дальнейшем необходимо поддерживать влажность земли вокруг дерева в период цветения и в начале роста плодов.

Во второй половине лета поливать обильно не нужно, чтобы предотвратить дополнительный рост побегов. Следует учитывать, что Белая Медовая слива хорошо переносит засуху, поэтому не требует частых поливов.

Обрезка

Сорт сливы Белой Медовой необходимо обрезать каждый год. Пренебрегать этой процедурой не стоит, поскольку она не только важна для созревания качественных плодов, но и является профилактикой развития заболеваний.

Обрезку выполняют ранней весной до начала сокодвижения. В первые несколько лет формируют крону, удаляя ветки, которые загущают центр и мешают росту более сильных побегов. В дальнейшем проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя поврежденные и старые неплодоносящие ветви.

Подкормка

В первый и второй год подкармливать дерево нет необходимости. Ему будет достаточно тех удобрений, которые вносились во время посадки. В дальнейшем слива сорта Белая Медовая требует подкормки несколько раз в сезон:

  • ранней весной – азотные удобрения;
  • перед цветением – органика + суперфосфат + калий (вносят под перекопку);
  • после сбора урожая – суперфосфат + калий.

Зимовка

Медовая слива морозоустойчива. Тем не менее, в северных широтах молодое дерево рекомендуют обматывать укрывным материалом, чтобы оно лучше перенесло зиму. Для сохранения корневой системы поздней осенью приствольный круг мульчируют слоем в 10-15 см опилками или торфом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4

5

Густота посадки и ежегодное обильное плодоношение здоровых растений — причины, по которым в саду …

5

1

У начинающего садовода, решившего посадить свою первую яблоню, тоже возникает легкая паника: из всех …

5

1

Зимостойкость – это не просто способность сорта безболезненно переносить длительное переохлаждение. …

4,6

2

Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство …

4

32

Когда лучше сажать яблони — осенью или весной? Свои преимущества имеет каждый из этих вариантов.

5

В кроне яблони появились сухие ветки? Серьезный повод для тревоги. Будет растение жить или погибнет, …

Выгодно и практично

На фото хорошо видно, насколько хороши спелые плоды. Будьте уверены: в их вкусе вы тоже не разочаруетесь! Но насколько капризно дерево, нуждается ли в специальном уходе? Выгодно ли выращивать его в саду? Я пришла к выводу: если есть место, посадить эту сливу, однозначно, стоит.

В описаниях, которые встречала в сети, много говорится о качестве урожая. Но редко упоминается о том, что деревца сами по себе невысокие, что облегчает сбор урожая и уход за ними в процессе роста.

Устойчивость к >болезням средняя. Чтобы деревья не истощались, необходимо вовремя проводить обрезку прикорневой поросли, правильно формировать крону.

Подведу итоги: все доводы «за» выращивание генеральской в саду. По моему мнению, главный минус – необходимость одновременной посадки опылителей. Но если вы любите фрукты, готовите запасы на зиму или выращиваете продукцию на продажу, сорт – то, что надо!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: