Сливы сорта чемальская крупная

Сорта слив для средней полосы России (с видео)

Ренклод Карбышева — сорт сливы украинской селекции(выведен в Донецкой области в городе Артемовск), идеально подходящий для среднероссийских условий.

Дерево сильнорослое, с плоскоокруглой темно-зеленой кроной, скороплодное, засухоустойчивость повышенная, морозостойкость на уровне Ренклода Альтана.

Плоды плоскоокруглые или круглые, розово-красные, иногда с подобием шейки. Масса плода — 30-40 г, сравнима с массой плодов Ренклод Альтана, вкус десертный.

Цветет рано. Созревает 5-10 августа. Основное назначение — десерт, дает хорошие компоты.

Этот один из лучших сортов слив успешно конкурирует со старым, пользующимся большим спросом сортом слив Персиковый.

Анна Шпет — старинный немецкий сорт, очень зимостойкий и высокоурожайный. Название этому сорту сливы дано селекционером Л. Шпетом. В условиях средней полосы созревает в первой-второй декаде сентября, очень долго, до морозов может удерживаться на дереве.

Дерево среднерослое, с округло-пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 4-6-й год после посадки. Плоды массой до 45 г, округлые, яйцевидные, красновато-фиолетовые, с многочисленными подкожными точками. Мякоть плода зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, с небольшой приятной кислинкой, очень хорошего вкуса. Косточка отделяется от мякоти.

В отдельные сухие годы плоды мельчают, становятся невкусными, пресноватыми, слегка завядают. Очень плохо хранятся. В таком случае необходимо провести дополнительный обильный полив за 2-3 недели до съема и сделать дополнительную обработку инсектицидными препаратами против сливовой тли и красной пятнистости.

Синяя птица. Сорт Синяя птица (Венгерка Кавказская, Кабардинская ранняя) выведен на Крымской опытной станции ВИРа (г. Крымск Краснодарского края). Районирован этот сорт слив в средней полосе России сравнительно недавно.

Дерево среднерослое, с раскидистой среднегустой кроной. Лист крупный, темно-зеленый. Сорт частично самоплодный. Достаточно устойчив к болезням и вредителям.

Посмотрите на фото – у этого одного из лучших сортов слив плоды одномерные, овальные, синего цвета, с хорошим восковым налетом, массой до 30 г:

Мякоть плода зеленовато-желтая, суховатая, сладкокислая.

Плод универсального назначения. Созревает в средние сроки, в начале второй декады августа. Лежкость в холодильнике — 2 недели.

При перезревании «не течет». Мирится с воздушной засухой, плоды не бывают пресными, и это, пожалуй, лучшее из достоинств. Отзывчив на внесение органоминеральных удобрений, регулярные поливы и осветляющую, прореживающую обрезку.

Кубанская ранняя — новый универсальный сорт, получен путем отбора из сеянцев Венгерки Венской. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкой овально приподнятой кроной. Зимостойкость, засухоустойчивость и устойчивость к болезням средняя. Сорт самобесплодный. Созревание очень раннее (20 июля), раньше на неделю, чем у Ранней синей.

Плоды очень крупные (до 50 г), одномерные. Форма плода овальная. Кожица фиолетово-синяя, с хорошо заметным восковым налетом. Мякоть плода оранжевая, нежная, слабоволокнистая. Это один из самых вкусных сортов слив: кисло-сладкий с гармоничным послевкусием. Косточка средняя. В пору плодоношения деревья вступают на 5-6-й год, урожайность высокая. Сорт универсальный, из него получают чернослив высокого качества.

Из этого видео можно узнать о сортах слив, рекомендованных для выращивания в средней полосе России, подробнее:

Последующий уход за сливой

Рост, развитие, плодоношение сливы Чемальская зависят от усилий, потраченных садоводами на важные агротехнические приемы. Правильный уход повысит ее урожайность, продлит период жизни, придаст красивый вид саду, а также предупредит развитие опасных болезней, вызванных бактериями, грибками, вирусами.

Уход за сортом сливы Чемальская включает проведение процедур, направленных на обеспечение приживаемости растения после высадки и создание комфортных условий для произрастания. К основным процедурам по уходу за сливой Чемальская относится:

  • качественный полив, особенно во время активного роста растения и формирования плодов;
  • взрыхление верхнего слоя земли на глубину до 10 см, чтобы уменьшить испарение и сохранить максимальное количество накопленной влаги;
  • подкормка питательными элементами путем внесения по всей площади залегания корней комплексных удобрений, содержащих органику и минеральные составы;
  • формирующая, омолаживающая, прореживающая обрезка с целью стимулировать рост новых побегов, сформировать рост ветвей дерева, его крону и повысить урожайность;
  • защита на зиму путем укрытия лапником или другими подручными материалами, что позволит избежать промерзания сливы Чемальская и повреждения ее грызунами.

Получив заботу и внимание, слива Чемальская обязательно одарит щедрым урожаем, который порадует сочной мякотью, насыщенным вкусом и необыкновенным букетом ароматов

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт сливы Чемальская демонстрирует прекрасную стойкость к болезням, свойственным культуре, но этот показатель не исключает риск инфицирования. Поэтому нужно правильно распознать проблемы и эффективно их решить. В этом поможет информация об опасных болезнях и вредителях, приведенная в таблице.

Пищевая ценность сорта «аленушка»

Эта слива красная дает плоды идеально круглой формы. «Аленушка» представляет собой средней высоты дерево с шарообразной кроной. Сорт не требователен в уходе, поэтому он рекомендуется для выращивания начинающим огородникам. Даже человек, далекий от садоводства, сможет получить неплохой урожай вкусных ягод.

Слива «аленушка» относится к числу фруктовых культур с низкой калорийностью. В ста граммах мякоти ее плодов содержится в среднем только сорок девять килокалорий. Она отлично подходит как для консервирования, так и для употребления в свежем состоянии. Однако хозяйкам следует помнить, что ее энергетическая ценность в сушеном виде намного увеличивается – до 240 ккал.

Сливовая мякоть сорта «аленушка» при регулярном употреблении в пищу снижает уровень кислотности в организме, поэтому сорт очень полезен при гастрите или изжоге. Врачи рекомендуют кушать ее и гипертоникам, поскольку она неплохо борется и с высоким артериальным давлением.

Какой сорт сливы лучше посадить в Подмосковье

Тернослива волжская

В ряде разновидностей или сортов местного происхождения встречается в садах средней полосы. Отобраны лучшие из них: Тернослива поздняя (№ 1), Тернослива ранняя (№ 2), Тернослива куйбышевская (№ 6), Тернослива сызранская (№

Слива сорт “Тернослива № 1 (поздняя) на фото

Плоды сливы “Тернослива ранняя (№ 2) на фото

Тернослива № 1 (поздняя)

Дерево или куст сильного развития с пряморослой достаточно густой овально-округлой кроной. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, с хорошей урожайностью. В плодоношение вступает на 4— 5-й год после посадки корневыми отпрысками, которыми сорт в основном размножается. Цветение раннее. Деревья этого одного из лучших сортов слив для Подмосковья в период наибольших урожаев (11—25 лет) дают 8—25 кг с дерева, а с отдельных деревьев — 30—40 кг.

Плоды мелкие, овально-округлые, весом 9—10 г, темно-фиолетовые, кисло-сладкого, со слабой терпкостью, вкуса. Время съема — первая половина сентября.

Слива сорт «Тернослива ранняя (№ 2) на фото

Плоды сливы «Тернослива ранняя (№ 2) на фото

Тернослива ранняя (№ 2)

Дерево среднего развития, с пряморослой овально-округлой среднегустой кроной, зимостойкость несколько ниже предыдущего сорта, урожайпость высокая. В плодоношение вступает на 4—5-м году Цветение раннее. В пору полного плодоношения (12—25 лет) дает 10—25 кг с дерева отдельные же деревья могут давать до 30—40 кг.

Плоды не крупные, весом 10—12 г, почти округлые, черно-фиолетовые, с густым налетом. Съем плодов — в середине августа. Вкус сладко-кислый, без терпкости, хороший.

Слива сорт «Тернослива куйбышевская (№ 6)” на фото

Плоды сливы «Тернослива куйбышевская (№ 6)” на фото

Тернослива куйбышевская (№ 6)

Дерево не высокое (до 2,5—3 м) с округлой широкораскидистой, достаточно густой кроной. Этот сорт слив для средней полосы России зимостоек и засухоустойчив. Среднеустойчив к камедетечению. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием в первые годы плодоношения, ежегодная цветение раннее. В поре полного плодоношения дает в среднем по 15—20 кг с дерева, а отдельные деревья — по 30—40 кг и более.

Плоды мелкие (весом 13—14 г), округлые, темно-синие, с средним восковым налетом. Мякоть их светло-желтая, сочная, кисло-сладкого, с терпкостью, вкуса. Косточка не отстающая. Съем плодов — в середине сентября.

Слива сорт «Тернослива сызранская (№ 8)” на фото

Плоды сливы «Тернослива сызранская (№ 8)” на фото

Тернослива сызранская (№

По морфологическим и биологическим признакам очень близка к терносливе куйбышевской (№ 6), отличается от нее несколько пониженной урожайностью, меньшим размером плодов, более ранним их созреванием.

Плоды всех сортов герносливы идут главным образом на техническую переработку и домашние заготовки. Для потребления в свежем виде более пригодна тернослива ранняя (№ 2).

Корневая система у всех сортов терносливы залегает глубоко в почве, что затрудняет выкопку отпрысков для размножения. Это тот сорт слив, какой лучше перед посадкой в сад передержать в питомнике, так как у них слабо развиты боковые корешки.

Несмотря на засухоустойчивость отдельных сортов терносливы, в условиях орошения они дают в 1,5—2 раза большие урожаи и лучшего товарного качества плоды, особенно тернослива куйбышевская (№ б) и тернослива сызранская (№ 8).

Посмотрите на фото лучших сортов слив, описание которых приведено на этой странице:

Тернослива волжская на фото

Тернослива ранняя на фото

Описание сорта сливы Алтайская Юбилейная

Рассматриваемый сорт слив является одним из наиболее старых. Он получен в результате скрещивания Маньчжурского Чернослива и Иммунной сливы в середине 70-х годов в одном из исследовательских центров Алтая. Название сорта связано с юбилеем опытной станции на Алтае, основанной в 1933 году И. В. Мичуриным, М. А. Лисавенко, А. В. Александровым. Именно в 1973 году праздновался 40-летний юбилей с момента её основания, а новый сорт полностью прошёл все проверки и готовился к внесению в Госреестр РФ, куда и был внесён в 1974 году.

Знаете ли вы? Слива является не только ценной плодовой культурой, но и отличным медоносом. С одного дерева пчёлы могут насобирать около 10 кг мёда и заготовить себе пергу на зиму.

Алтайская Юбилейная слива представляет собой дерево высотой 3–5 м. Крона имеет обратно-пирамидальную форму. Крона приподнята, средне загущена. Побеги ровные, толстые. Поверхность коры окрашена в коричнево-красный цвет, покрыта частыми мелкими чечевичками. Скелетные ветки располагаются по отношению к стволу под острым углом.

Почки описываемого сорта с крупными выступающими подпочечными основами. Листовые почки имеют коническую форму, цветочные — округлую. Листовые пластины крупные, длиной 12,5 см, широкоовальной формы. Основание клиновидное, кончик заострён, слегка загнут кверху. Края пильчатые.

Центральная жилка ярко выражена. От неё лист немного загибается кверху, что делает его похожим на лодочку. Поверхность листа окрашена в зелёный цвет, без глянца. Молодые листочки, распускающиеся весной, имеют красноватый оттенок и опушены. Крепятся листовые пластины на черешки средних размеров сильно выраженной антоциановой окраски.

К средним сортам слив также относятся:

Цветение наступает в мае — раньше, чем распускаются листья. Цветы собраны в соцветия по 2-3 штуки, окрашены в белый цвет, имеют чашевидную форму. Лепестки крупные, овальной формы. Поверхность лепестков неровная, края волнистые. Пестики находятся ниже пыльников. Тычинок в цветке насчитывается от 16 до 20 штук.

После цветения на ветках формируются плоды небольшого размера, весом до 20 г. Форма плодов округлая или угловато-округлая. Соединительный шов ярко выражен. Кожура имеет плотную структуру, гладкая, не горчит.

Основной цвет плода — жёлто-оранжевый. Покровный ярко-красный румянец охватывает большую часть плода, примерно 60–70%. Восковой налёт белого цвета ярко выражен. Жёлто-оранжевая мякоть имеет рыхлую структуру, сочная. Аромат выражен слабо. На вкус мякоть сладкая, с кислинкой, без приторности. Косточка крупная, овальная, гладкая. Отделяется от мякоти легко.

Важно! Плоды Алтайской Юбилейной сливы плохо переносят транспортировку, поэтому их лучше быстрее употребить по назначению или переработать. Урожайность составляет 30 кг с дерева. Вызревают плоды в середине – конце августа

Плодоношение не регулярное, то есть если в один год был собран богатый урожай, то на следующий растение даст намного меньшее количество плодов. Давать первые плоды дерево начинает в возрасте 4-5 лет от момента посадки

Вызревают плоды в середине – конце августа. Плодоношение не регулярное, то есть если в один год был собран богатый урожай, то на следующий растение даст намного меньшее количество плодов. Давать первые плоды дерево начинает в возрасте 4-5 лет от момента посадки.

Урожайность составляет 30 кг с дерева. Вызревают плоды в середине – конце августа. Плодоношение не регулярное, то есть если в один год был собран богатый урожай, то на следующий растение даст намного меньшее количество плодов. Давать первые плоды дерево начинает в возрасте 4-5 лет от момента посадки.

Сорт не относится к самоплодным видам, поэтому для получения урожая рядом с Алтайской Юбилейной следует высадить опылители с аналогичным сроком цветения.

Наиболее подходящие опылители:

  • Чемальская;
  • Катунская;
  • Память Плутова.

Растение достаточно хорошо переносит морозы в пределах –30°С…–40°С. К засухе растение приспособлено слабо. В отношении болезней и вредителей Алтайская Юбилейная показывает среднюю устойчивость, поэтому нуждается в профилактических обработках.

Советуем почитать, как избавиться от поросли сливы на участке навсегда.

Особенности синих слив

Слива – это очень вкусный фрукт. Его обычно кушают в свежем виде, но можно также использовать для приготовления десертов, выпечки, чернослива, консервации на зиму. В народной медицине используются не только плоды сливы для оздоровления организма или лечения болезней, но также листья, кора, цветки дерева.

Слива – это очень вкусный фрукт

Этот фрукт обладает обилием положительных качеств. Он полезен при анемии, болезнях сердца, нарушениях обмена веществ, низком гемоглобине, атеросклерозе. Нередко его прописывают для повышения иммунной системы, выведения токсинов из организма и улучшения моторики желудка. Регулярное употребление сливы в небольших количествах укрепляет нервную систему. Полезна она и для деток, беременных женщин, разумеется, если нет никаких противопоказаний.

Интересно!
Самое главное свойство сливы – стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и очищать организм.

Сливу трудно назвать вредным продуктом, но в некоторых случаях она все же может навредить. Так, например, ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, вздутии, подагре, поносе, ревматизме. Сладкие сорта запрещены при сахарном диабете, а кислые – при гастрите с повышенной кислотностью или язве.

Сортов синий слив очень много. Некоторые хорошо растут в Подмосковье, другие могут давать большие урожаи в Сибирской зоне, ну и, разумеется, больше всего видов можно выращивать в южных областях, с теплым климатом.

Сорт Желтая самоплодная

О происхождении этого сорта ничего не известно. Плоды круглые, желтые, по размеру средние, весом в 20-30 грамм. Кожица – плотная, мякоть – средней сочности, с плотной структурой и небольшим количеством волокон, по вкусу спелые плоды слабо-сладкие с небольшой кислинкой.

Дерево крупное с пышной раскидистой кроной, но, несмотря на ее пышность, она загущена не сильно. После посадки приносит плоды уже на третий год, зацветает в конце апреля, а в начале последнего летнего месяца можно собирать дозревшие сливы. В связи с тем, что дерево крупное, этот сорт считается высокоурожайным.

Плюсы сорта: морозоустойчивость, плоды стойко переносят транспортировку, без проблем переносит засуху, сравнительная устойчивость к поражению вредителями и болезнями.

Минусы: крупные размеры дерева, слабая способность к регенерации.

Плодово-ягодные кустарники

Популярные культуры

Проверенная временем классика — малина. Каждый дачник подберет ягоды по своему вкусу, старинные сорта удачно дополняют желтоплодные и ремонтантные.Малина — популярная дачная культура
А еще на каждой даче должны быть хотя бы один-два смородиновых куста: белая, красная, черная — каждая вкусна по-своему, у каждой особенный набор витаминов и целебных свойств.
Дачники разных регионов успешно освоили выращивание многих кустарников, например:

  • аронии черноплодной (рябины черноплодной);
  • вишни войлочной;
  • ежевики;
  • ежемалины (малинно-ежевичных гибридов);
  • жимолости съедобной;
  • калины (сладкоплодных сортов);
  • крыжовника;
  • фундука (лещины обыкновенной);
  • облепихи.

Стабильно высоким спросом пользуется новый сорт ежевики ‘Карака Блэк’, что неудивительно: урожайность при должном уходе может составить до 20 кг с куста.Ежевика сорта ‘Карака Блэк’
Плоды крупные (до 10 г), вкусные, ароматные. Хороши в свежем виде и для заморозки, без повреждений переносят хранение и транспортировку. Созревают не одновременно, примерно в течение 1,5-2 месяцев.
Решили обзавестись кустарниками из списка выше? Практическим руководством по посадке и уходу станут публикации:

  • Черноплодная рябина — арония Мичурина;
  • Рябина красная в моем саду растет без горечи;
  • Скромная труженица — войлочная вишня;
  • Ежевика — черная малина;
  • Эта чудесная жимолость: посадка и уход;
  • Секреты выращивания крыжовника;
  • Малина: посадка, выращивание, уход;
  • Облепиха: посадка, выращивание, уход;
  • Смородина черная: сорта, выращивание и уход;
  • Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта.

Сорта слив – на вкус и цвет…

Большинство культурных сортов сливы (около полутора тысяч) относятся к виду сливы домашней (Prunus domestica L). Сливы этого вида различают по нескольким признакам, в зависимости от которых классифицируют по группам (типам). Самые известные группы — венгерка, ренклод и мирабель. Названия групп часто встречаются и в названиях сортов. Например, Венгерка итальянская, Ренклод Альтана, Мирабель нансийская и др.

Венгерка – группа самоплодных сортов сливы, цветут поздно, созревают во второй половине августа — сентябре, некоторые в октябре. Отличаются высокой урожайностью. Плоды венгерок имеют форму удлиненного овала, кожица темно-синяя с густым восковым налетом, мякоть плотная I и вязкая, золотистого или зеленовато-желтого оттенка, косточка небольшая, свободно отделяется от мякоти. Подходят для переработки. Из таких слив получается превосходный чернослив, хороши они и в свежем виде.

Ренклод – группа сортов сливы ранних сроков созревания, чаще всего самобесплодные. Плоды ренклодов имеют округлую или округлоовальную форму. Кожица плодов зеленая, желто-зеленая, желто-розовая или розово-синяя, с тонким восковым налетом Мякоть очень сладкая, нежная и сочная, косточка плохо отделяется от мякоти либо не отделяется вовсе. Урожайность ренклодов достаточно высокая, но нерегулярная. Плоды подходят для переработки и употребления в свежем виде.

Мирабели не столь широко распространены в садоводстве, особенно промышленном. У них мелкие овальные или округлые плоды с очень прочной кожицей желтой окраски. Мякоть плотная, пряная, сладкая, косточка свободная. Плоды подходят для сушки, консервирования, а также употребления в свежем виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: