Особенности колоновидной сливы сорта блю свит

Урожайность

На территорию Европы, а затем и России слива Блюфри попала из Америки. Сорт считается одной из лучших работ заокеанских селекционеров и приравнивается к знаменитой сливе Стенли (Стенлей). Именно этот, доказавший свою популярность сорт, оригинаторы использовали в качестве одной из родительских форм для создания сливы Блюфри. В качестве второго родителя был взят не менее известный сорт Президент, принадлежащий английской селекции.

Прекрасный внешний вид, вкусовые и товарные качества, делают сливу Блюфри желанным фруктом для супермаркетов

Описание сорта

Слива Блюфри обладает очень привлекательным набором характеристик:

  • вступление в период плодоношения происходит на 3 – 4 год, так что сливу Блюфри вполне можно назвать скороплодным сортом. Пик урожайности приходится на 10-летний возраст;
  • показатели урожайности у Блюфри превосходные, за что сорт и ценится. В хорошие годы с одного дерева можно снять до 90 кг плодов. Стоит отметить и постоянство плодоношения;
  • по срокам созревания сорт относится к поздним. В Краснодарском крае урожай снимают во второй половине сентября. В Ростовской области, учитывая климатические условия, к сбору плодов приступают в начале октября;
  • ценится также и высокая морозостойкость сорта Блюфри. По некоторым источникам, слива может переносить -32°С, и даже после бесснежных зим приносить урожай;
  • иммунитет хороший. Сорт устойчив к парше. Есть сведения о малой восприимчивости к грибковым болезням, а также к болезням коры и древесины;
  • засухоустойчивость средняя. В южных регионах, при отсутствии нормального полива дерево может страдать.

Предлагаем ознакомиться Стрижка туи: виды и схемы обрезки, предпочтительные сорта

Плоды сливы Блюфри универсальны в использовании. В первую очередь они, конечно, предназначены для употребления в натуральном виде. Но также их можно перерабатывать на варенья, джемы, компоты. Хорошо подходят плоды для сушки (можно делать чернослив) и заморозки.

Кожица сливы Блюфри окрашивается в тёмный цвет задолго до наступления биологической спелости. Поэтому сливу Блюфри часто собирают в стадии технической спелости. В таком состоянии она отлично транспортируется и долго хранится. Именно эти качества так ценятся торговыми сетями. И хоть плоды дозревают в процессе хранения, вкус у них будет отличаться от плодов, вызревших на дереве.

Если оставить сливу на дереве, то медовый вкус она приобретёт буквально за неделю до начала сбора урожая. И, несмотря на то что мякоть к этому моменту размягчается, при транспортировке плоды не очень сильно страдают.

В домашних условиях слива Блюфри может храниться в отсеке для фруктов до 3-х месяцев. В заморозке срок увеличивается вдвое, а то и втрое. Но, несмотря на плотную мякоть, повторная заморозка снизит качество плода.

С уборкой урожая сливы Блюфри не стоит торопиться, так как тёмная окраска кожицы появляется значительно раньше момента прихода спелости

Блю фри является высокоурожайным сортом. При правильном уходе со зрелого продуктивного дерева в возрасте 9-15 лет можно собрать до 90 кг вкусных плодов. Плоды отличаются насыщенным десертным кисло-сладким вкусом, их вкусовые качества оценены в 4,5 балла по 5-бальной шкале.

Плоды Блюфри отличаются высокой транспортабельностью. Их без проблем можно перевозить на далекие расстояния. Хорошая транспортабельность, высокая урожайность, дружное созревание и отличные вкусовые качества делают Блюфри привлекательной для промышленного выращивания.

Описание сорта

Итак, по сведениям плодопитомников, сорт был получен в Америке путём скрещивания известного американского сорта Стенли (Стенлей) и не менее известного английского сорта Президент. В результате селекции Блюфри получила:

  • Дерево с большой силой роста. Некоторые источники утверждают, что оно вырастает до семи метров, хотя в других источниках говорится о двухметровой высоте (возможно, это зависит от подвоя, на который прививают сорт). Крона высокая, овальная, редкая, ветви отходят от ствола под достаточно большими углами. Плодоносит на букетных веточках.
  • Высокую морозо- и зимостойкость, в том числе плодовых почек.
  • Средний иммунитет к основным грибковым заболеваниям. Толерантность к шарке («оспе сливы»).
  • Недостаточную засухоустойчивость.
  • Хорошую скороплодность — вступает в плодоношение через три — четыре года после посадки. Максимальной продуктивности достигает к десяти годам.
  • Высокую и регулярную урожайность — до 100 кг с дерева.
  • Отличную лёжкость и транспортабельность плодов.

Плоды сливы Блюфри, как и положено американскому сорту, крупные — их средняя масса составляет 70—75 грамм, а в некоторых источниках указывается масса в 80—90 грамм. Но есть отзывы садоводов, у которых размеры плодов поскромнее — всего 30—40 грамм. При большом урожае слива нуждается в нормировании урожая, поскольку зачастую ветви не выдерживают нагрузки и ломаются. Кроме того, можно (и нужно) применять подпорки для нагруженных ветвей в период созревания плодов. Особенно это актуально для молодых деревьев, побеги которых ещё не достигли большой толщины и прочности.

Форма плодов чаще овальная, слегка вытянутая, но может быть и шаровидной. Цвет созревающих слив — синий, с густым восковым налётом беловатой окраски. При полном созревании цвет становится иссиня-чёрным с редкими подкожными точками. Мякоть плотная, но нежная. Цвет её жёлтый либо жёлто-зелёный, на разрезе не темнеет.

Срок созревания плодов — конец сентября — октябрь. Торопиться со съёмом плодов не стоит — чем дольше они провисят на дереве, тем больше наберут сладости.

Следует учесть, что после сбора урожая плоды продолжают дозревать — максимальной сочности и медовой сладости они достигнут примерно через неделю.

Вкус десертный, сладкий с приятной кислинкой. Дегустационная оценка — 4,5 балла (по сведениям одного из питомников). В холодильнике плоды хорошо хранятся в течение трёх месяцев, поэтому к новогодним праздникам они пользуются повышенным спросом. В замороженном виде сливы хранятся до шести месяцев без заметной потери качества. Назначение плодов — универсальное.

Кроме употребления плодов Блюфри в свежем виде, их используют для производства чернослива высокого качества.

Кроме употребления плодов Блюфри в свежем виде, их используют для производства чернослива высокого качества

Отмечают, что сорт самоплодный, но для повышения количества завязей рекомендуют применять опылители:

  • Анна Шпет;
  • Опал;
  • Стенли;
  • Президент;
  • Диана;
  • Эмпресс;
  • Валор;
  • Вериту и некоторые другие.

Наилучшие результаты по урожайности дает выращивание с такими опылителями, как Стенлей, Эмпресс, Президент.

http://asprus.ru/blog/sovremennyj-sortiment-slivy/

Венгерка

Теперь посмотрим описание сортов сливы Венгерка. Это помологическая группа домашних слив. Плоды удлиненные, яйцевидной формы. Кожица темная, на ней восковой сизый налет. Мякоть плотная, косточку из нее легко удалить.

Из Венгерок делают чернослив, так как в них много пектинов и сахаров. Если высушить плод некоторых других сортов, получится несъедобная сухая слива.

Название сливы – народное, обусловлено местом ее преимущественного произрастания – Венгрией. Плоды там с деревьев не снимали, ждали, когда упадут сами. В этом случае они были уже слегка подвяленные.

Родом из Италии. Сорт теплолюбивый, поэтому растет на юге. Дерево до пяти метров в высоту, ширина кроны до шести метров. Плодоносит с пяти лет. Дерево дает до 50 килограммов плодов. На Черноморском побережье был зафиксирован рекорд – десятилетние деревья давали по 200 килограммов слив.

Вес плода до 45 граммов. Сливы сладкие и сочные.

Сорт требователен к влажности, при ее недостатке завязь осыпается, а при засухе деревья гибнут.

Тоже самоплодный сорт. Но при посадке рядом с Венгеркой Итальянской растения имеют обоюдовыгодную пользу от перекрестного опыления.

Сорт теплолюбивый, растет на юге Курской, Воронежской областей. Плодоносит с восьми лет. Сливы небольшие, но одно дерево способно дать 150 килограммов плодов.

Дерево не боится перепада температур, выносит малоплодородные почвы, устойчиво к заболеваниям. Сорт самоплодный, но переопыление повышает урожай. Плоды, собранные с небольшими веточками и положенные в ящик с сухим песком, сохраняются в свежем виде два месяца.

Хорошо чувствует себя в Средней полосе России. Даже подмерзнув, восстанавливается. Взрослое дерево дает до 40 килограммов плодов. Плодоносит на восьмой год. Сливы не крупные, вкусные, хотя уступают в этом качестве южным сортам. Для варенья, мармелада и так далее подходят отлично. Дерево самоопыляемое.

Сорт народный, выведен спонтанной селекцией. Размножается корневыми побегами. Сорт самоплодный, но результаты выше рядом с Венгеркой Московской. Любит плодородные, влажные почвы. Растет в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях.

Предлагаем ознакомиться: Посадка винограда в подмосковье осенью с открытой корневой системой

Другие Венгерки

К этому же сорту относятся Венгерки — Ажанская, Кавказская, Козиевская, Опошнянская, Ранняя Донецкая, Ранняя и сорта Баллада, Кубанская легенда, Золотая капля, Блюфри, Тулеу-грас и так далее.

Посадка

Рекомендуемо высаживать саженцы осенью, где-то в октябре месяце. Если наступили заморозки, то переносите посадку на весну (после отхода оттепели).

При выборе места высадки убедитесь, что грунт плодороден, желательно, чтобы были грунтовые воды. Также, помните, что тени и полутени влияют негативно на дерево. Высаживать «Блю Фри» можно только рядом с сортами-опылителями, остальные лучше избегать.

Выкопайте ямку размером 60 на 70 сантиметров. Избавьтесь от сорняковых культур. На дно уложите теплую почву. Если почва неплодородна, то ее нужно удобрить золой, компостом или перегноем. Либо можно поместить смесь суперфосфатов и калийной соли 1:1 (хватит 1-2 столовых ложек).

Чтобы правильно усадить новое растение, придерживайтесь следующего алгоритма.

Создайте яму по правилам выше;
Осторожно поместите саженцы в углубление;
Пострадавшие корешки и веточки обрезают;
Засыпьте ямку почвой;
Утрамбуйте землю ногой;
Создайте лунку из комочков грунта;
Замульчируйте лунку;
Полейте саженец. Понадобится примерно 3-4 ведра или 50 литров.

Полив

Если вы живете в южном районе или просто в месте с засушливым климатом, нужно поливать сливу самостоятельно почаще. Грунт должен быть регулярно влажным вокруг ствола. За 30 дней до сбора урожая нужно прекратить полив, а перед зимовкой возобновить.

Обрезание

После достижения десятилетнего возраста деревом, нужно провести так называемую «омолаживающую» обрезку. До этого нужно регулярно обрезать ветви, избавляясь от высохших, больных, тяжелых и слишком длинных.

Подкормка

Чтобы растение хорошо перенесло зиму, его нужно подкормить удобрениями с содержанием фосфора и калия. Для этого смешайте ложку суперфосфата и хлористого калия. Пробороните грунт с помощью грабель и рассыпьте подкормку.

Опылители

Сорт этой сливы самоплоден лишь отчасти. Нет, она может принести вам урожай, если не будет дополнительного опыления. Но качественно плоды будут сильно отличаться от нормы, стандарты. Рекомендуется все же рядом высаживать следующие сорта, чтобы сливы выродились прекрасными.

  • Сливы сорта «Президент»;
  • Сливы сорта «Эмпресс»;
  • Сливы сорта «Вижен»;
  • Сливы сорта «Амерс»;
  • Сливы сорта «Стенли»;
  • Сливы сорта «Опал»;
  • Сливы сорта «Анна Шпет».

Если у вас не хватает места для дополнительного дерева, то к кроне реально привить веточку одного из вышеперечисленных опылителей. Проверено на опыте многих садоводов: это экономит место и помогает улучшить урожай.

Заболевания и вредители

«Блю Фри» славится хорошим иммунитетом, поэтому можно отказаться от препаратов. Чтобы обезопасить дерево, достаточно проводить следующие мероприятия.

  • Осенью собирайте упавшую листву и избавляйтесь от нее;
  • Поздней осенью глубоко перекапывайте почву вокруг сливы;
  • Не забывайте об обрезании больных веток;
  • Производите побелку дерева;
  • Не забудьте соорудить ловчие пояса на деревьях.

Помимо этого можно производить обработки препаратами биологического характера в качестве профилактики. Это необязательно. Раз в две-три недели проводите обработку препаратом Фитоспорин-М по инструкции. Благодаря гуминовым кислотам это также будет подкормкой растения.

Чтобы защититься от паразитов, нужно побелить дерево. Смешайте свежий коровяк вместе с глиной, после прибавьте золу, налейте воды и карбамида. Такая побелка держится стойко и долго, во время дождей питает растение.

Слива Блю Фри – это американский сорт, который обладает средними характеристиками по транспортабельности, сроку урожая. Некрупные плоды сладкие, плотные, понравятся дачнику или фермеру. Особо выделяют уход за Блю Фри – чем старше дерево, тем больше с ним забот.

Особенности выращивания

Лучше сего Блюфри растет на богатых органикой глинистых или суглинистых влажных почвах. Выбирая место под посадку Блюфри, нужно позаботиться о том, чтобы его не затеняли другие деревья и высокие здания. У выросших в полутени деревьев вкус плодов становится не такой сбалансированный, а аромат — менее насыщенный.

Лучше всего высаживать ее на южном или юго-западном склоне полого холма, защищенного с севера высокими зданиями или деревьями — так слива, которая цветет сравнительно рано — в конце апреля-начале мая, имеет больше шансов уберечь свою завязь от весенних заморозков. Высаживать саженцы Блюфри лучше весной, хотя в южных регионах это можно делать и ранней осенью.

Посадка и последующий уход за деревом не имеют каких-то серьезных отличий от выращивания других сортов слив. Блюфри не стоит высаживать в низинах с высоким уровнем грунтовых вод: хотя она, как и все сливы, влаголюбива, но застой воды у своих корней переносит плохо.

Посадочная яма для сливы нужна сравнительно большая: 70-80 см в диаметре и 65-70 см в глубину. Если сажать сливу приходится в тяжелую глинистую почву, дно посадочной ямы перед посадкой лучше дополнительно разрыхлить ломиком на глубину 20—25 см.

Учитывая, что сливы лучше всего растут на нейтральных почвах, при выращивании Блюфри на окисленных грунтах участок нужно осенью произвестковать. Дополнительно при посадке на дно посадочной ямы нужно внести 0,5 кг доломитовой муки, измельченного мела или древесной золы.

В дно ямы вбивается крепкий деревянный кол, который понадобится для фиксации посаженного саженца. Яму на 2/3 заполняют смешанным с торфом или перегноем и с минеральными удобрениями верхним плодородным слоем почвы, вынутым из выкопанной ямы.

Если есть возможность, перед засыпкой на дно ямы можно бросить прибереженную для такой оказии яичную скорлупу — слива впоследствии скажет вам за этот подарок спасибо своим урожаем.

Засыпают яму так, чтобы по центру образовался небольшой конусовидный холмик, на вершину которого устанавливают саженец, расправляя по бокам корни, и засыпают яму землей до уровня чуть ниже корневой шейки саженца.

Саженец фиксируют к колышку, а посадочную яму обильно поливают и мульчуют. Дальнейший уход за посаженным саженцем состоит в своевременных поливах, подкормках, рыхлении почвы и формировании кроны.

Учитывая урожайность Блюфри, не лишним будет установить под ее гнущиеся ветки специальные подпорки. Это позволит уберечь ветки от повреждений. Во избежание травмирования коры веток при установке подпорок обязательно нужно между ними и ветками положить прокладки из резины или ветоши.

Схемы обрезки

У правильно обрезанного дерева крона сформирована из одного центрального ствола с 4–5 скелетными ветвями, расположенными отдельными ярусами. Диаметры уровней имеют разные размеры: нижние больше, чем верхние. Побеги, образующие скелет кроны, не должны отходить от ствола под острым углом или быть направлены внутрь.

Приемы и схема обрезки зависят от возрастных особенностей дерева.

Многие специалисты советуют заниматься формированием дерева с момента высадки. Следует определиться с высотой сливы и обрезать ее. Обычно это от 1 до 1,2 м.

У двухлетних деревьев обрезают центральный ствол. Из боковых побегов выбирают самые развитые и укорачивают до 25–30 см. Они будут формировать скелетные ветки будущей кроны. Чтобы побеги росли не вверх, а в боковые стороны, их остригают методом «на нижнюю почку».

Своевременная и регулярная обрезка сливы позитивно влияет на развитие почек

Трехлетние деревья имеют хорошо развитые скелетные ветви. Согласно схеме, их обрезка начинается с удаления верхних приростных и боковых ветвей методом «на нижнюю почку». Цель — задать направление роста веток в стороны, а не внутрь. Нельзя допускать сгущения кроны. Это не дает возможности равномерно проникать солнечному свету ко всем веткам. Полученная форма трехгодичной кроны становится основой. В дальнейшем ее нужно поддерживать.

Начинающим садоводам следует помнить, что если сливу обрезать регулярно, то можно обойтись только секатором и не применять садовую пилу.

Особенности стрижки для омоложения

Деревья со временем стареют. Чтобы получать постоянно стабильный урожай, их следует омолаживать с помощью стрижки. Обычно сливовые деревья плодоносят на протяжении 15–20 лет.

Чтобы правильно омолодить сливу, обрезку следует сверху. Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Снижение высоты кроны путем обрезки верхних скелетных веток. Если дерево очень запущено, то убирается самая верхняя из них способом «на кольцо». Таким образом разгружается и осветляется крона.
  2. Удаление сплетенных ветвей. Такие отростки обычно направлены внутрь кроны и затеняют дерево. Одновременно убирают «сушняк», а также слаборазвитые и больные ветки.
  3. Отсечение растущих вниз от штамба ветвей.
  4. Укорочение скелетных ветвей изменяет направление их роста. Они должны смотреть наружу.
  5. Удаление ненужных «волчков».

Для формирования круглой кроны нужно обрезать ветви, которые растут внутрь

Многим садоводам больше по душе обрезка сливы весной. Самое благоприятное время — в конце марта или начале апреля: движение соков пока не возобновилось и закончился сезон сильных морозов. Процедура способствует получению хорошего урожая.

Искусственные кроны

В некоторых садах можно встретить декоративно оформленные кроны яблонь, техника напоминает бонсай. Бывают различной конструкции. Искусственные формы стимулируют урожайность южных сортов, яблони оформленные таким способом плодоносят рано, яблоки хоть и мелкие, но очень вкусные, так как щедро одарены солнечным светом.

Такие деревья будут красиво смотреться как отдельные фрагменты сада. Плоские формы яблонь представляют собой изумительно красивую зеленую стену, которой можно зонировать отдельный участок. Для такого способа формирования кроны могут подойти только карликовые деревья с кольчаточным типом плодоношения. Обрезку надо проводить раз в сезон, также понадобится сделать хороший каркас, так как деревья не будут противостоять стихиям.

Веточки надо удалять по частям, а те, которые выбились из кроны, прищипнуть, отогнуть или подвязать. Очень красиво смотрится крона под названием «Плакучая» яблоня, «шапка» формируется способом «обратной прививки». В центр подвоя аккуратно прививают три-четыре черенка почками вниз.

На третий год растение начнет плодоносить вкусными яблоками, обеспечивается высокая урожайность, красивая и необычная крона

Метод можно применять к карликовым яблоням, они будут аккуратными на вид с причудливой «шапкой», что обязательно привлечет внимание.. Искусственное формирование кроны – это сложная работа. Яблони с такой «шапкой» будут похожи на настоящее произведение искусства

Сад будет радовать красивым и необычным видом, приносить вкусный, сочные плоды и украшать своей зеленью

Яблони с такой «шапкой» будут похожи на настоящее произведение искусства. Сад будет радовать красивым и необычным видом, приносить вкусный, сочные плоды и украшать своей зеленью.

Искусственное формирование кроны – это сложная работа. Яблони с такой «шапкой» будут похожи на настоящее произведение искусства. Сад будет радовать красивым и необычным видом, приносить вкусный, сочные плоды и украшать своей зеленью.

Виды плодовых деревьев и их особенности

Существуют разные виды плодовых, и каждый из них отличается своими особенностями, которые обязательно нужно учесть при обрезке.

Семечковые

Во время плодоношения сильнее обрезаются слаборослые подвои, так как они больше перегружаются урожаем, что приводит к снижению качества плодов.

Косточковые

Скороплодные, из-за чего процесс формирования крон длится 5-6 лет. Обрезка косточковых деревьев ускоряет его, но требует хорошего агрофона, иначе у ослабленных растений начинается сильное камедетечение.

Ореховоплодные

Считается, что их не обязательно обрезать, так как изначально ореховоплодные — дикорастущие растения и в природе обходятся без этой процедуры. Однако тогда есть риск измельчания урожая. При этом следует приготовиться к обильному слезотечению.

Масличные

Самые удобные культуры для обрезки. Во-первых, хорошо переносят ее. Во-вторых, быстро приспосабливаются к новой форме кроны. В-третьих, стрижка проводится всего раз в год — весной.

Тонизирующие

С помощью обрезки эти растения можно сформировать как небольшое штамбовое дерево (если оставить только один сильный побег) или декоративный шарообразный куст. Плодоносить оба вида кроны будут хорошо.

Пряные

Особых секретов нет. Подчиняются общим правилам.

Цитрусовые

Обрезать рекомендуется только после того, как ветка остановится в росте. Узнать это можно по характерному признаку: её листья, которые раньше были светло-зелёными и нежными, становятся более тёмными и твердеют.

Разноплодные субтропические

Без обрезки плоды концентрируются на периферийных побегах, что приводит к обламыванию ветвей. Поэтому нужно регулярно состригать молодой прирост до 2 боковых почек.

Разноплодные тропические

При выращивании тропических плодовых в условиях сада необходимо постоянно следить за их высотой, чтобы они не ушли в стрелу. Поэтому дважды в год нужно обрезать верхушку и формировать густую крону.

Несколько советов

При отсутствии опыта многие садоводы допускают ошибки, выполняя осеннюю стрижку вишни. Но проводить это мероприятие нужно, чтобы постоянно получать большой урожай. К тому же обрезка деревьев осенью способствует успешной зимовке растения.

Отвечая на вопрос, как обрезать вишню осенью, чтобы был хороший урожай, опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих советов для начинающих:

  1. Правильно обрезать вишню до наступления заморозков.
  2. В отличие от прочих плодовых растений, почки на вишневом дереве расположены на концах веток, а не по всей длине. Поэтому во время стрижки их полностью удаляют или просто прореживают, оставляя на каждом побеге по 2-3 штуки. Такой метод сохраняет высокую урожайность.
  3. Полное омолаживание вишни удобно выполнять пилой.
  4. Деревце подстригают, стараясь придать всем однолетним ветвям длину 30 см. При таком способе не будет оголенных веток.
  5. Ежегодно убирают корневую поросль, поскольку она значительно сокращает урожайность.
  6. Для древовидной вишни оптимальная высота составляет 3 м. Поэтому как только дерево достигнет этой точки, верхушку подрезают.
  7. Крона у этой культуры быстро зарастает. Поэтому работы по обрезке проводят ежегодно. Иначе приостанавливается рост плодоносящих побегов.
  8. Все подряд ветки на вишне не удаляют. Обязательно оставляют однолетние побеги и букетные ветки.

До настоящего времени мнения специалистов по поводу, когда лучше обрезать вишню весной или осенью расходятся. Но многолетние наблюдения показали, что намного больше пользы приносит осенняя стрижка растения. Она же помогает лучше пережить зимние холода. Целью осеннего культивирования является не полное изменение облика дерева или куста, а коррекция формы кроны и санитарное очищение. Она необходима для улучшения урожайности и предупреждения разных заболеваний.

Советы по уходу

Уход за молодой сосной нельзя назвать сложным или изнуряющим – с ним может справиться любой дилетант. Если свести все процедуры по уходу к одному списку, то он будет выглядеть примерно так:

  • подкормка – требуется во время самой посадки и в течение 2–3 лет после нее;
  • регулярный полив – 1,5–2 года до образования полноценной корневой системы;
  • рыхление – в профилактических целях до достижения возраста в 2 года;
  • мульчирование – обязательная процедура для только что высаженных саженцев сосны; мульчированный слой может состоять из опавшей хвои, листьев, коры или торфа;
  • обрезка;
  • профилактическая обработка от вредителей;
  • подготовка саженцев сосны к зимовке.

Полив

Полив – главная процедура в уходе за любым растением. Без достаточного количества влаги хвоя сосны будет желтеть, отсыхать или опадать, что скажется как на здоровье дерева, так и на его внешнем виде. Отличительной чертой взрослых сосен является возможность длительного сохранения влаги в корнях, а также способность длительное время оставаться без воды. Хвоя, опадающая за время роста дерева на землю, формирует прочный слой, который замечательно проводит воздух и сохраняет влагу. Для молодых саженцев этот слой формируется искусственно путем мульчирования.

Многих интересует, как часто поливать. Потребность любых растений во влаге меняется в зависимости от их возраста. К примеру, только что посаженые сосны будут нуждаться в еженедельном поливе не менее чем 2–3 ведрами воды. Чтобы влага в корнях растения не застаивалась, следует обеспечить качественный дренажный слой. Для полива сосны, вне зависимости от ее возраста, следует выбирать прохладную и отстоявшуюся воду.

Подкормка

Опытные садоводы прибегают к подкормке взрослых сосен только в крайнем случае – при желании придать дереву более презентабельного и красивого вида. Что же касается молодых саженцев сосны, то лучшим удобрением здесь будут натуральные органические отходы или компост. Для того чтобы такая смесь лучше усвоилась саженцем, следует разрыхлить почву возле ствола, образуя неглубокую круглую яму вокруг сосны. Компост в равном соотношении смешиваем со старым грунтом и поливаем. При раскапывании ямы будьте крайне осторожны, чтобы не повредить корни вашего деревца.

Обрезка

Для декоративных сортов сосны можно проводить обрезку не реже раза в полгода. Она применяется для формирования определенной формы и кроны, а также может проводиться для удаления отсохших или болезненных веток и хвои. Профилактическую обрезку следует проводить каждую весну. Для процедуры выберите максимально острые садовые ножницы, заблаговременно продезинфицированные садовым варом или медным купоросом.

Защита от болезней

Не забывайте в профилактических целях осматривать ваши саженцы, некоторые признаки и симптомы самых частых заболеваний и вредителей будут описаны ниже.

К вредителям относятся следующие:

  • пилильщик – опадание хвои, пожелтение побегов;
  • хермес – пожелтение хвои, ветки и хвоя сосны покрываются многочисленными белыми (как будто бы ватными) пятнышками;
  • короед – можно определить по опадающей коре.

Стоит обратить внимание на следующие болезни:

  • шютте – пожелтение и осыпание участков хвои;
  • ржавчина – пожелтение веток дерева, появление желтых пузырей на ветках.

Подготовка к зимовке

Зима даже для саженцев, высаженных весной, может оказаться суровым испытанием. Именно поэтому следует обеспечить для них дополнительную защиту – приствольный круг возле дерева укрывается толстым торфяным слоем для сохранения оптимального температурного уровня у корневой системы. Чтобы молодое дерево не пострадало от солнца весной, саженцы сосны советуется укрывать затеняющими сетками.

О том, какие существуют правила посадки сосны, смотрите в следующем видео.

Борьба с насекомыми и болезнями

Болезни нередко губят растение. Часто можно встретить симптомы поражения мучнистой росой, плодовой гнилью и дырчатой пятнистостью. Чтобы избавиться от мучнистой росы, рекомендуется проводить опрыскивания раствором бордосской жидкости (40 г на 10 л воды). Против плодовой гнили и дырчатой пятнистости поможет раствор марганца (5 г на 5 л воды).

В борьбе против тли и клещей используют медесодержащие препараты — «Хомус» (40 г на 5 л воды) или «Оксихом» (50 г на 10 л воды). Профилактика заключается в обработке участка медным купоросом (30 г на 7 л воды). Интервал обработок и опрыскиваний должен составлять 25 дней.

Плодова гниль сливы

Если не придерживаться правил по выбору места для выращивания, то качество урожая снижается. Несмотря на долгие сроки созревания продукции, ожидание оправдано, т. к. в конце сезона вы будете наслаждаться вкусными плодами. Для этого придется обеспечить культуре должный уходу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,33

Обрезку вишни начинают рано весной, до набухания почек, за 3–4 недели до начала вегетации. Если не …

5

3

Сажая новое дерево или кустарник, мы хотим видеть его красивым и здоровым. Если это дерен белый, мы …

5

Проведите весной профилактическое опрыскивание. Обязательно обработайте не только ствол …

4,5

Ручной сучкорез иногда называют «секатором с длинными ручками». Это одновременно и правильно, и нет: …

4

Умелая обрезка может превратить любую ветку в плодоносную, а также создать все условия для …

Если на огороде главные инструменты – лопата и мотыга, то в саду это секаторы и их разновидности: …

Рекомендации по обрезке саженца сливы весной

За сливой с компактной, невысокой кроной легче ухаживать и проще собирать урожай.

Как формировать молодую сливу, чтобы дерево выросло компактным, хорошо плодоносило и не болело? Во время пересадки саженца на основное место, необходимо провести формирование скелета кроны. Приобретённый материал осматривают, при сильном повреждении корней обрезка ветвей должна быть максимальной.

Если саженец сливы привит на семенном подвое и не имеет боковых ветвлений, срез проводят на высоте 60–65 см от грунта над почкой. Остальные почки дадут боковые побеги, из которых в дальнейшем будут сформированы скелетные ветви.

Крону саженца с боковыми ветвями формируют следующим образом.

  1. Для первого яруса оставляют 3 ветки, расположенные по окружности ствола и отходящие от него под углом 40–50°. Ветви размещённые под острым углом оставлять не рекомендуется, т. к. при обильном плодоношении они могут отломиться от дерева. Ветви, расположенные под углом 60° и больше, также не следует использовать в качестве скелетных, т. к. они обычно отстают в росте. Углы отхождения скелетных веток. Углы расхождения скелетных веток.
  2. Ветви, выбранные в качестве скелетных для первого яруса, необходимо выровнять. Среднюю по длине ветвь укорачивают на 1/3, а другие подрезают таким образом, чтобы вершины всех трёх побегов оказались на одном уровне;
  3. Длина проводника после обрезки должна быть на 25 см выше боковых ответвлений.

Если у сливы пирамидальная форма кроны, срезают ветви на внешнюю почку, это позволит кроне стать более раскидистой. Если же крона раскидистая, для её компактности срез проводят на внутреннюю почку.

Укорачивание побега на внутреннюю почку сужает крону, а на внутреннюю – расширяет.

  1. Для первого яруса оставляют 3 ветки, расположенные по окружности ствола и отходящие от него под углом 40–50°. Ветви размещённые под острым углом оставлять не рекомендуется, т. к. при обильном плодоношении они могут отломиться от дерева. Ветви, расположенные под углом 60° и больше, также не следует использовать в качестве скелетных, т. к. они обычно отстают в росте. Углы отхождения скелетных веток. Углы расхождения скелетных веток.
  2. Ветви, выбранные в качестве скелетных для первого яруса, необходимо выровнять. Среднюю по длине ветвь укорачивают на 1/3, а другие подрезают таким образом, чтобы вершины всех трёх побегов оказались на одном уровне;
  3. Длина проводника после обрезки должна быть на 25 см выше боковых ответвлений.

Если у сливы пирамидальная форма кроны, срезают ветви на внешнюю почку, это позволит кроне стать более раскидистой. Если же крона раскидистая, для её компактности срез проводят на внутреннюю почку.

Укорачивание побега на внутреннюю почку сужает крону, а на внутреннюю – расширяет.

Заключение

  • Блю Фри считается одной из лучших работ коллег за океаном. Его приравнивают чуть ли не к сорту «Стэнли», который, кстати, является одним из прародителей «Блю Фри»;
  • Лучше всего для выращивания этого сорта подходят южные районы России, но также можно выращивать в средней полосе;
  • Вкус у сорта невероятный, отдает медовыми нотками, если плод дозревал на дереве;
  • Выдерживает транспортировку и длительное хранение;
  • «Блю Фри» — любимица супермаркетов наравне со «Стэнли»;
  • Высаживать рекомендуют на светлые участки с плодородной почвой. Лучше всего, если есть грунтовые воды;
  • При засушливой погоде нуждается в дополнительном частом поливе, в противном случае может даже высохнуть;
  • По достижению десятилетия нуждается в омолаживающем обрезании;
  • Чтобы урожай был большим и качественным, нужно высаживать рядом с сортами-опылителями, либо привить в крону веточку одного из этих сортов;
  • Обладая хорошим иммунитетом, растение этого сорта спокойно обходятся без обработок химическими средствами. Достаточно соблюдать ряд элементарных правил, которые помогут спасти дерево от паразитов и заболеваний;
  • Растению обязательно производить побелку. Помимо защитной функции она может питать дерево в сырую погоду.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: