Характеристики культуры
Описание указывает на то, что дерево невысокое — до 4 м. Крона раскидистая, широкоовальной формы.
Слива сорта Скороплодная характеризуется коричневыми почками с легкой краснотой. Их форма скелетообразная. Толщина средняя, поверхность глянцевая. Описание листьев указывает на небольшой размер. Их цвет нежно-зеленый. Форма удлиненная, с матовой шероховатой поверхностью. Цветы белого оттенка. Они состоят из 3 соцветий. В них содержится около 23 тычинок, что лишь усиливает показатели урожайности. Цветы формируются на почках веток, которые расположены близко друг к другу. После начала созревания начинает казаться, что плоды похожи на виноградные гроздья и облепляют все дерево. Форма цветов чашеобразная, удлиненная.
Описание плодов
При рассмотрении описания сливы Скороплодной отмечаются следующие параметры плода:
- форма округлая, с небольшими заостренными концами;
- цвет насыщенный, красный, но с одной части плода всегда есть желтые пятна;
- поверхность гладкая, без опушения, но есть небольшое количество налета из воска;
- плодоножка небольшая, мощная, способна выдержать вес крупного плода;
- шов неглубокий, короткий;
- масса каждой сливы составляет 40 г.
Описание указывает, что кожура плода плотная, но довольно мягкая. Мякоть характеризуется желтым цветом и повышенной сочностью. Внутри есть немного волокон, которые придают плодам сытость. Косточка небольшого размера и легко отделяется от основной мякоти. Вкус приятный, сладкий. Аромат насыщенный, напоминает запах дыни. В составе плода присутствует повышенная концентрация витамина С.
Постоянное употребление сливы сорта Скороплодная помогает человеку улучшить состояние здоровья и усилить иммунную систему.
Разновидность идеально подходит для универсального применения. Из нее готовят вкусные компоты и десерты. Используется для употребления в свежем виде. Дети любят эти плоды за приятный сладкий вкус и сочную мякоть.
Обрезка слив
Сливу формируют обрезкой. Дерево должно быть здоровым. Тогда обрезка и формирование кроны приведёт к положительным результатам. Во время обрезки стоит учитывать особенности плодоношения.
Обрезка молодой сливы
На первом году саженцы должны иметь высоту один метр, остальная длина обрезается. Штамб формируют до 70 см в высоту для расширенной кроны, пирамидальной – 50.
На втором году саженец имеет 6-7 скелетных ветвей на центральном проводнике. Формируются 4 скелетные ветки первого порядка, которые обрезаются наполовину, остальные удаляются. Штамб укорачивают на одну почку от прироста. Ниже скелетных веток вытянутся новые побеги на стволе. Их уменьшают на 10 см. Они оставляются для того, чтобы штамб увеличил толщину.
Третий год саженца. Штамб освобождают полностью от боковых побегов по основанию. Прошлогодний прирост обрезается наполовину. На скелетных ветках образуются ветки второго порядка. Из них формируются 8-9 внешних веток.
Далее, скелетные ветки не обрезаются. ?
Новые сорта
Бурятской опытной станцией плодоводства выведены новые сорта, рекомендованные к выращиванию в зонах со снежными и морозными зимами:
- Дочь Бурятии;
- Незнакомка;
- Байкальский янтарь;
- Находка Бурятии.
Находка Бурятии отличается крупными плодами, которыми можно лакомиться в свежем виде или варить повидло, джем, варенье.
Деревья характеризуются устойчивостью к выпреванию. Сливы среднерослые, дают нестабильный урожай, т. к. почки склонны к подмерзанию при возвратных заморозках весной. Плоды крупные, вес сливы – 30–35 г. Сливы относятся к самобесплодным, в качестве опылителей используют уссурийские сорта.
Из-за неблагоприятных условий в Новосибирской области не рекомендуются для высадки новые сорта, выведенные в Южно-Уральском НИИ: Уйская, Куяшская, Шершневская. Они склонны к подпреванию и подмерзанию почек.
Распространенные сорта слив
По степени созревания сливы подразделяются на следующие группы: очень скороплодные, скороплодные, среднеплодные, позднеплодные.
Очень скороплодные
Красный шар. Сорт выведен селекционерами путём скрещивания Уссурийского красного и американского Бёрбанка. Дерево вытягивается до 2,5 м. в высоту. Форма ветвей раскидистая. Цветение раннее, листья появляются позже бутонов.
Плоды крупные (40 г), красного оттенка. Вкус кисло-сладкий с ярко выраженным ароматом. Особенность плодоношения – 2 группа (на шпорцах). Урожай снимают на 2-3 год после посадки.
Сапа. Карликовое растение в высоту вытягивается до 1,5 м. Сорт получен от скрещивания вишни и сливы. Представляет собой куст. Плоды растут на однолетних приростах. В пазухах листьев образуется до 6 цветочных почек. Поэтому сорт радует обильным урожаем.
Плодоношение наступает на втором году после окулировки. На 3 году плодоношения Сапа даёт урожай до 4 кг. Приросты регулируются систематической обрезкой. Плоды маленькие – 9-10 г. Мякоть тёмно-бордового цвета применяется для окрашивания мармелада, вина. Вкус напоминает тёрн.
Опата. Карликовое дерево до 2 м в высоту. Продукт от скрещивания сливы и вишни. Плоды используются для технических целей.
Скороплодные
Маньчжурская красавица. Сорт является производной 3 сортов: Китайского, уссурийского, «Симона». Рост достигает до 1,8 м. Растение принадлежит к самобесплодным растениям. Рядом с ним высаживают опылитель. С этой ролью хорошо справляется Уссурийская слива.
Регулярное плодоношение начинается на 3 год после посадки. Период созревания август – сентябрь. Масса жёлто-оранжевых плодов 15 г. Плодоношение фруктов образуется на букетных ветках.
Искра. Среднерослое дерево с высокой урожайностью. Плоды яйцевидные, массой 18 г. Окрас тёмно-красный с налётом.
Яичная жёлтая. Деревья плодоносят на 6-7 год. Урожайность высокая. Плоды крупные. Форма яйцевидная оранжево-жёлтого оттенка.
Среднеплодные
Персиковая. Слива предпочитает южные регионы из-за плохой зимостойкости. Плодоношение на букетных ветках появляется на 5-7 году. Со временем повышается урожайность дерева. В 25 лет персиковая слива плодоносит до 50 кг с одной единицы. Вес одной ягоды варьируется от 45 до 50 г.
Виктория. Слива относится к самоплодным сортам с английским происхождением. Может быть опылителем сортов Анна Шпет, Венгерка, Кирке. Деревья крупные с раскидистой кроной. Плодоносят на 3-4 год.
Плоды красновато-жёлтые, с солнечной стороны светло-фиолетовые. Присутствует восковой налёт. Масса плода 40-45 г. Любит влажные плодородные почвы с присутствием извести.
Итальянская. Родина сорта – Италия. Дерево неморозостойкое. Предпочитают южные регионы. При благополучных условиях, в возрасте 5-6 лет, урожайность Итальянки – 50 кг. В 10-летнем – 100.
Венгерка. Дерево высокорослое с раскидистой кроной, пирамидальной формы. Морозостойкий сорт, устойчивый болезням. На влажных плодородных почвах урожайность – 150-180 кг.
Ренклод. Высокорослое растение достигает до 5-7 м в длину. Крона округлая. Плоды чёрно-черничного цвета с восковым налётом.
Позднеплодные
Вашингтон. Дерево частично самоплодное средних размеров. Опылителем могут быть Анна Шпет, Персиковая слива. Крона шаровидная. Листья появляются после цветения. Хорошее плодоношение наступает на 7-8 году. Плоды светло-жёлтые, крупные.
Ренклод Улленса. Дерево сильнорослое. В плодоношение вступает с 5-6 лет. Урожайность высокая. Предпочитает климат южных регионов. Плоды зелёные, при полном созревании приобретают жёлтый оттенок. Мякоть сочная, сладкая.
Описание сливы Красномясая
- Дерево не отличается высокорослостью, достигает 4 м, но в садовых хозяйствах выращивают представителей этого вида высотой 3–3,5 метра.
- Кора гладкая, светло-серая. Слива Красномясая имеет компактную крону, негустую, шаровидную. В ажурной тени дерева хорошо разместить низкорослые растения.
- Листья у Красномясой темно-зеленого цвета, с зазубринами. Листовая пластинка мясистая, снизу светло-зеленого цвета. Поверхность гладкая, глянцевая.
- Цветы небольшие, бледно-розового цвета, с правильными овальными лепестками, их обычное количество – 5.
- Плоды темно-красного цвета, мясистые, сочные, имеют кисло-сладкий вкус с выраженным сливовым ароматом. Форма ягод круглая, бывает немного вытянутая. Кожица кислая, может горчить. Косточка небольшая, овальная, легко отделяется от мякоти. Вес плода колеблется от 20 г до 30 г.
- У сливы Красномясая средний срок созревания плодов. Сбор урожая приходится на середину августа. С одного дерева можно собрать до 20 кг ягод. Они хорошо переносят транспортировку, не портятся.
Выращивают сорт повсеместно в южных и северных регионах, так как Красномясая слива отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью.
Слива Желтая
Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.
Медовая
- Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
- Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
- Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа. Она самобесплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева.
- Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
- «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.
Утро
- Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
- Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
- Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
- Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.
Светлячок
- Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
- Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
- Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
- Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.
Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:
- Ренклод колхозный
- Маяк
- Рекорд
- Ренклод урожайный
Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы
Сливы Гигант
Этот сорт объединяет множество разновидностей Крупноплодной сливы. Их название связано с большой массой плодов, которые при созревании могут быть до 110 г.
Деревья крепкие. Первый урожай собирают через 3 года после посадки, в середине сентября. Подходят для транспортировки на длительные расстояния.
Плоды можно употреблять в любом виде. Цвет кожуры в зависимости от подвида, может быть как светлых оттенков красного, так и фиолетового. Ягоды внутри жёлтые. Семя отделяется от мякоти с трудом.
«Гигант» не отличается сладостью ягод. При посадке в средней части России растение необходимо укрывать на зиму. Низкие температуры могут повлиять на размеры, вкусовые качества плодов.
Для получения высоких показателей урожайности, за деревом необходим регулярный уход.
Наиболее популярные разновидности «Гиганта»:
- Топ Гигант Плюс
- Гигант Бербанк
Гигант Бербанк
- Сорт назван в честь селекционера, работавшего над выведением растения. Плоды сорта крупные, как и у всех гигантов. В среднем 100 г. Но по некоторым источникам, их масса может быть до 250 г. Плодоносит обильно.
- Внутри ягоды ярко красного цвета, с небольшим семенем. Данную разновидность применяют для изготовления чернослива.
- Сливы способны долго висеть на дереве даже после созревания. Подходят для транспортировки на длительные расстояния.
- У деревьев отмечена стойкость к поражению монилиозом. Сорт считается холодоустойчивым, скороплодным.
Топ Гигант Плюс
- Растение средней высоты. Сорт получен скрещиванием сливы Президент с Чачакской наибольшей.
- Плоды массой 55-100 г, округлой формы. На вкус сладкие, нежные, чуть кислые. Отмечается небольшая пресность. Покрыты тёмно-синей кожурой. На срезе ягоды жёлто-зелёные, с легко отделяемым семенем, сочной, плотной мякотью.
- Первый урожай начинают собирать в конце августа. Доказана стойкость по отношению к шарке.
- Гигант Плюс транспортарбельный сорт, который подходит для изготовления заготовок, использования в необработанном виде.
Характеристики сорта Стенлей
Внешне описанные растения — это красивые и сравнительно невысокие деревья, с привлекательной и негустой овальной кроной. Штамб — прямой, со слегка растрескивающейся корой. Побеги помладше имеют малиново-фиолетовый окрас и лишены всякого опушения. На них встречаются редкие маленькие шипы и конусоподобные вегетативные почки. Ярко-зелёные листовые пластины — округлые, средних размеров, с заострённой верхушкой. У основания листа, в основном вдоль жилок, имеется небольшая шероховатость.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Засухоустойчивость сорта Стенлей находится на среднем уровне. Но если дерево долго не поливать, то оно может сбросить плоды. Что касается морозостойкости, то даже в очень морозные зимы деревья выносят температурные снижения до -34°C.
Знаете ли вы? Обычная домашняя слива в дикой природе не растёт, а всё, что напоминает сливу, является гибридом алычи и тёрна. Вкусовые свойства диких слив далеки от вкуса домашних плодов, поэтому их редко применяют в качестве ингредиента для создания заготовок.
Опылители сливы Стенлей
Описанная слива является частично самоплодным деревом, поэтому может давать плоды и без высаженных рядом опылителей. Вместе с тем, чтобы увеличить объёмы собранного урожая, желательно высаживать рядом со Стенлей сорта Блюфри, Эмпресс, Чачакская Лепотика, Волошка, Президент. Нельзя не отметить и тот факт, что описанный сорт и сам по себе является хорошим опылителем для других сортовых разновидностей слив, цветение которых приходится на тот же период.
Урожайность сорта
Первые плоды слива Стенли даёт не ранее, чем через 4 года после посадки, но в дальнейшем плодоношение всегда обильное и регулярное, в среднем — до 50–60 кг урожая с одного дерева. Добиться максимальных показателей можно только при соблюдении всех требований к уходу и условиям выращивания деревьев.
Знаете ли вы? Самой популярной разновидностью сливы считается так называемая «домашняя», высота дерева которой достигает 12 м. По примерным подсчётам, именно она занимает 90% площади всех сливовых насаждений.
Область применения плодов
Плоды Стенлей представляют собой однокосточковую костянку, весом до 45 г. Поверхность сливы тёмно-фиолетового окраса, но основание у неё больше зелёное. Форма плода — обратнояйцевидная, с округлённой верхней частью и вытянутым основанием. Боковой шов — ярко выраженный, но сами стороны непропорциональные. На поверхности сливы нет ни опушения, ни полосок, но бурые подкожные точки и восковой налёт хорошо заметны.
Косточка плохо отсоединяется от жёлтой мякоти, которая имеет очень плотную консистенцию, сильный запах и сладковатый вкус (присутствующая кислота практически не ощутима). Все плоды сорта могут использоваться в самых разных целях, поскольку они одинаково хорошо подходят как для применения в свежем виде, так и для сушки, переработки на варенья или копчения при создании чернослива. Нередко сливы используются в качестве начинки при выпечке булочек и пирогов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт среднеустойчив к основным сливовым недугам и вредителям. Ожог и оспа ему практически не страшны, а вот гниль и тля могут навредить дереву и снизить урожайность.
Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы.
Подробная информация
Применение
Слива Красномясая используется в ландшафтном дизайне при декорировании дачных и садовых участков и ценится за неприхотливость в уходе и за высокую урожайность. Чаще всего высаживается ради плодов, которые можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.
Почва
Почва подойдет плодородная, слабокислая или нейтральная. Растение не любит тяжелый суглинистый или супесчаный грунт.
Посадка
Подходящее время для посадки – середина весны, когда земля достаточно прогрета.
При выборе места для посадки предпочтение стоит отдавать солнечным, хорошо освещенным участкам.
Грунтовые воды не должны залегать ближе чем в метре глубины от корней дерева.
Глубина посадочной ямы – 70-90 сантиметров. Грунт перед посадкой следует смешать с небольшим количеством золы.
С наступление зимы молодое растение следует накрыть во избежание обморожения.
Поздней осенью прикорневой круг необходимо замульчировать сухой листвой, торфом или древесными опилками.
Полив осуществляется 1 -2 раза в неделю. На одно дерево, в среднем, уходит около 5-8 литров.
Размножение
Обратите внимание, что данный сорт самобесплоден и обязательно нуждается в сливе-опылителе. Подойдут сорта Скороплодная, Русская слива, алыча гибридная, Уссурийская слива
Серо-коричневая гладкая кора.
Цветение
Цветение Сливы начинается в середине весны и продолжается около 2 месяцев. Цветки маленькие, бело-розовые, с 5 лепестками.
Плоды
Темно-красные плоды круглой, иногда чуть вытянутой формы. Имеют косточку внутри. Съедобны, на вкус кисло-сладкие, сочные, мясистые. Вес ягоды варьируется от 20 до 30 грамм. Созревают к середине августа. Одно взрослое дерево может дать до 20 кг плодов.
Источник
Плоды
Колоссальным преимуществом конфетной сливы является ее скороплодность: созревает урожай уже к концу июля. Этот ультраранний десертный сорт славится чрезвычайно сладким вкусом тонкокожих плодов, их желто-медовой мякотью и великолепным внешним видом.
Крупные бордово-красные костянки покрыты выраженным сизым налетом, придающим им известную привлекательность. Достигающие 30-35 г веса плоды с нежным сладким вкусом – превосходное лакомство, и не только. Насыщенность ценными аминокислотами, сахарами и витаминами улучшает деятельность различных систем организма – сердечной, сосудов, ЖКТ и др.
Плоды средние по размеру, в период созревания достигают 30 грамм. Форма – округлая, брюшной шов выражен незначительно. Основной цвет – красный, могут присутствовать и другие оттенки. Мякоть сочная, желтая, нежная по структуре, волокон не имеет. Оболочка тонкая, средняя по размеру косточка отделяется плохо.
Вкусовые характеристики оценивают на 5 баллов – сладкие, медовые плоды практически не имеют традиционной сливовой кислинки. Применяют фрукты в свежем и переработанном виде.