Слива ксения описание сорта фото отзывы

Саженцы сливы Ксения

Достоинства сортаЧемальская крупная слива является любимым деревом многих садоводов. Она имеет отличные товарные характеристики:

хорошую транспортабельность;аппетитный вид;необыкновенный вкус без горечи и кислинки.Это отличает сливу Ксения от других видов.

История селекции сорта

По происхождению слива связана с Дальним Востоком. Дикие сородичи этой культуры обитают в Японии и на севере КНР. Выведена Ксения в с. Чемал (Горный Алтай) на селекционной станции НИИ садов ученым М. Матюниным.Ее второе название – «Чемальская крупная» Сеянцы появились от опыления другого сорта – Красного шара. Появилась крупная слива в 1975г. Включена в реестр РФ в 2005г.

Описание сорта сливы Ксения

Плод имеет круглую форму и весит примерно 40 г. Его цвет желтый, с багряным румянцем. На вкус сочный, сладкий. В кожице отсутствует кислинка, присущая многим сортам слив. Крупный сорт Ксения не горчит, как обычная китайская слива. Созревший фрукт легко отпадает.По описанию сорта слива Ксения крупная отличается от других культур крупным размером, а также средней глубиной брюшного шва. Желтый цвет волокнистой мякоти имеет зеленый оттенок. Подкожные точки едва заметны. Косточка сорта Ксения свободно отделяется от мякоти.

Характеристика сорта

Среди плодовых деревьев крупный сорт Ксения занимает одно из ведущих мест, поскольку обладает отличными характеристиками.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива Ксеения характеризуется средней засухоустойчивостью. Однако она хорошо переносит зиму, являясь рекордсменом по морозоустойчивости. Разные источники утверждают, что слива способна выдерживать температуру от 30 до 50 градусов ниже нуля. Цветочки сливы могут переносить заморозки, если они не будут превышать 3 °C. Однако слива Ксения неустойчива к опрелости.

Опылители сливы

Сорт Ксения самобесплодный. Поэтому при посадке Чемальской крупной стоит учесть, что для ее нормального плодоношения нужны другие сливы.

Урожайность и плодоношение

Слива Ксения отличается высокой урожайностью, но ее плодоношение нерегулярно. Чемальская крупная начинает давать урожай через 3–4 года после посадки. Затем она стабильно приносит плоды на протяжении десяти лет, а при должном уходе указанный срок продлевается.

По созреванию Чемальский сорт является ранним. Он плодоносит в конце июля – начале августа.

Область применения ягод

Слива Ксения считается универсальным сортом по применению ягод. Их можно есть свежими либо использовать в кулинарных целях. Из Чемальской крупной сливы готовят компоты, соки, варенье, десерты, вино.

Устойчивость к болезням и вредителям

Чемальская крупная слива имеет среднюю устойчивость к различным инфекционным и грибковым болезням. Но если деревце заболевает, следует выполнить несложные мероприятия, чтобы его вылечить. Например, ввести инсектициды, сжечь опавшие листья сливы, побелить ствол.

Достоинства сорта

Чемальская крупная слива является любимым деревом многих садоводов. Она имеет отличные товарные характеристикихорошую транспортабельность;аппетитный вид;необыкновенный вкус без горечи и кислинки.

Это отличает сливу Ксения от других видов.

Заключение

Слива Ксения – неприхотливая культура, которая не нуждается в особом уходе. Она имеет необычный вкус, не содержащий горечи и кислоты. Посадив это замечательное дерево, можно не только обогатить свой фруктовый стол, но также получить отличное сырье для заготовок.

Правила ухода за растением

Слива нуждается в регулярном поливе, который осуществляют 1 раз в неделю в солнечную погоду. За один раз вносят до 40 литров воды. После каждого полива и дождя необходимо прорыхлить почву около ствола, чтобы насытить корневище кислородом и воспрепятствовать образованию плесени.

Удобрения начинают вносить по прошествии 2 лет после высадки, потому что растению хватает питательных веществ, которыми был обогащён грунт во время посадки. Каждый год необходимо чередовать подкормки и вносить минеральные и органические удобрения.

Узнайте подробнее об особенностях выращивания таких сортов слив:

В качестве органической подкормки подойдёт раствор воды 10 л с 2,5 кг куриного помёта. Минеральную подкормку вносят 3 раза за сезон перед цветением, после отцветания и после вызревания плодов. Необходимо взять 300 г суперфосфата на 1 м². Ежегодно проводится санитарная обрезка, во время которой удаляются все повреждённые, сухие или поражённые болезнью побеги.

Правила посадки

Для успешного выращивания плодовой культуры, потребуется учесть некоторые важные нюансы.

Выбор посадочного материала

Приобретать деревце рекомендуется в специализированных питомниках в феврале. Саженец Неньки должен отвечать следующим требованиям:

  • возраст не старше 12 месяцев;
  • оптимальная высота 85-90 см;
  • на коре и ветвях не должно быть повреждений;
  • корневая система будет влажной без признаков грибковой инфекции или сухих ответвлений.

Оптимальные сроки

Сорт можно укоренять весной или осенью. В первом случае работы нужно провести до момента набухания почек – в конце марта, поскольку более поздняя посадка отрицательно скажется на адаптации молодого саженца. При осеннем укоренении приживаемость будет хуже, обычно работы в конце сезона проводят в сентябре-октябре.

Подготовка к посадке

Залогом высокой урожайности станет выбор солнечного участка для сливы, защищенного от сквозняков и сильного ветра. Допускается посадка с южной стороны возле заборов или строений. Культура прекрасно развивается на возвышенностях. Укоренения в низине следует избегать, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы.

Рекомендуется культивировать Неньку в легких почвах с хорошей аэрацией и высоким уровнем содержания питательных микроэлементов. В качестве самой благоприятной среды стоит выделить супесчаный или пористый суглинистый грунт. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 2 м от поверхности земли.

Работы на выбранном месте при весеннем укоренении проводят еще в октябре. Землю перекапывают, вносят перегной – 20 кг/м2, суперфосфат – 40 г/40 л воды. В феврале проводят подготовку посадочной ямы. Оптимальным размером лунки для саженца станет 80х60 см. В грунт вводят 100 г извести и 2 кг перегноя. Если посадка саженца выполняется осенью, то подготовительные мероприятия проводят за 2 недели до планируемой даты.

Посадка

Технология работ выглядит следующим образом:

  • в подготовленную лунку устанавливается металлическая опора;
  • посадочный материал размещают по центру ямы, расправляют корни;
  • присыпают землей, хорошо утрамбовывают, чтобы избежать наличия воздушных слоев;
  • привязывают саженец к опоре;
  • проводят полив – не менее 15 л теплой воды;
  • укрывают приствольный круг слоем органической мульчи.

Особенности ухода

Яхонтовая слива в уходе не слишком требовательна. Основные агротехнические мероприятия, которые нужно будет проводить, выращивая дерево этого сорта, такие:

  • обрезка;
  • полив;
  • подкормки;
  • подготовка к зиме.

Знаете ли вы? Одно дерево за год вырабатывает 100 кубометров кислорода. Таким образом, посадив сливу на участке, вы получите не только вкусные плоды, но и воздух очистите.

Обрезка кроны

Одним из самых важных приёмов является обрезка. Проводить её начинают спустя год после посадки, до набухания почек, весной. На этом этапе и последующие 2 года обрезка носит формирующий характер. Главная задача агрария — сделать красивую крону, удобную в последующем уходе. В первый год проводят укорачивание основного проводника. Его обрезают на уровне 1,5 м по крупной почке. Все боковые ветки, растущие на высоте ниже 50 см от почвы, срезают под ноль. Оставшиеся побеги будут служить скелетным рядом первого порядка. Их следует сократить на половину. На следующий год формируют скелет второго порядка. Для этого на каждом побеге первого порядка оставляют по 2–3 самых сильных пасынка. Аналогичным образом будет происходить формировка скелета третьего порядка.

Также читайте о том, как правильно обрезать сливу.

На каждом побеге 2 порядка нужно будет оставить по 2 мощных пасынка. Когда крона сформирована, ежегодно проводят обрезки, направленные на устранение побегов, конкурентных основным, а также лишних пасынков и повреждённых побегов. После каждой обрезки раневые поверхности на дереве обязательно обрабатывают древесным углём в пропорции 1:1 с «Фундазолом», а затем смазывают садовым варом.

Правильный полив

Слива Яхонтовая относится к засухоустойчивым разновидностям, но это не значит, что полив ей не потребуется вообще. Молодые деревья поливают раз в месяц, внося по 15–20 л под каждое. Плодоносящим деревьям влагу вносят только на стадии образования завязи и во время развития плодов. Взрослому растению понадобится около 60 л воды. Если осень засушливая, то в сентябре-начале октября проводят дополнительный полив. Лучше вносить воду в 2 приёма, утром и вечером. Это позволит более равномерно распределить влагу в почве.

Удобрения и опылители

Самыми лучшими опылителями Яхонтовой сливы считаются Скороспелая сладкая и Венгерка московская. Хотя, в принципе, можно подобрать любой вид слив, цветение которого совпадает по срокам с Яхонтовой, или же высадить сразу несколько саженцев этого сорта.

Знаете ли вы? В старину на Балканах человек, который совершил плохой поступок, должен был высадить возле дороги дерево сливы, только в этом случае священник мог отпустить ему грехи. В наше время на Балканском полуострове можно заметить множество сливовых деревьев, растущих вдоль дорог.

Удобрения вносят по схеме:

  • каждые 3 года под перекопку осенью — по 10 кг перепревшего навоза на 1 м²;
  • весной до набухания почек — заделка в почву мочевины по 70 г на каждое молодое растение и 120–140 г на взрослый плодоносящий экземпляр;
  • вместе с поливом на стадии завязывания плодов — калия сульфат (90 г) на 30 л воды, молодым растениям — половинную дозу;
  • через 2 недели после калийной подкормки и потом ещё через 20 дней — опрыскивание раствором древесной золы (500 г золы/10 л воды);
  • в сентябре под перекопку — 90 г суперфосфата на 30 л воды или заделать в почву.

Подготовка к зиме

До наступления заморозков проводят уборку опавшей листвы. Обязательно перекапывают участок и вносят удобрение. Почву в приствольном круге мульчируют компостом, смешанным с опилками и торфом (1:1:1). Высота слоя — 10 см. Проводят опрыскивание медным купоросом всей наземной части дерева. Ствол на высоту 1 м белят известью. Молодым деревьям до 3 лет на ствол наматывают мешковину. В дальнейшем же будет достаточно только побелки.

Особенности посадки сорта

При высаживании в почву сливовые деревья требуют соблюдения некоторых правил, таких как выбор места и посадочного материала, а также схемы посадки, с которыми можно ознакомиться ниже.

Рекомендуемые сроки для посадки

Сроки посадки разновидности в открытый грунт отличаются в зависимости от региона посадки. В южных и центральных регионах России можно высаживать саженцы в середине апреля, когда воздух прогреется до +15°С. Холодный климат Сибири требует высадки ближе к концу апреля или началу мая, чтобы саженец не промёрз при поздних заморозках. Осенняя посадка проводится, начиная с середины сентября до средины октября, за 3–4 недели до возможных морозов.

Выбор подходящего места

От правильности выбора места под высадку зависит дальнейший рост и развитие культуры. Участок, на котором будет расти слива, должен быть:

  • хорошо освещаемый;
  • немного возвышенный или располагаться так, чтобы не было возможным подтопление во время весенней оттепели или дождя;
  • грунтовые воды на выбранном участке должны залегать не менее чем на 1,5 м вглубь;
  • почва должна иметь нейтральный рН.

Выбор культур, какие можно и нельзя сажать рядом

Алая заря представляет собой сорт с жёлтой окраской плодов, который также является зимостойким и неприхотливым в уходе. Возле сливовой культуры можно высадить цветы: тюльпаны и нарциссы, а также посадить чабрец и бузину, которые препятствуют росту сорняков и защищают плодовое дерево от нашествия тли. Рядом со сливой Ксения на расстоянии не менее 3 м высаживают сорт-опылитель Алая Заря

Подготовка посадочного материала

Чтобы избежать подделки сорта, необходимо покупать саженец только в специализированном магазине. Лучше всего выбирать посадочный материал, который достиг двух лет, чтобы растение легче могло перенести пересадку в почву, такие саженцы более устойчивы к заморозкам, а также способны вынести резкую смену почвы.

Чтобы самостоятельно вырастить сливу из косточки, необходимо предварительно провести проращивание посадочного материала, для чего сливовые косточки помещают в ёмкость с влажным субстратом в виде опилок и плотно закупоривают на 2 месяца. Пророщенные косточки высаживают на участке в середине апреля.

Пошаговая инструкция посадки

Чтобы посадить сливовое дерево, необходимо заранее подготовить посадочную яму, которая должна быть глубиной 70 см и шириной 60 см. Почву, которая была выкопана из ямы, смешивают с:

  • перегноем — 20 кг;
  • суперфосфатом — 30 г;
  • сульфатом калия — 90 г;
  • торфом — 20 кг.

Процесс посадки саженца:

  1. На дно лунки вбить колышек высотой 120 см.
  2. До середины лунки насыпать подготовленную почву горкой.
  3. Опустить саженец в яму, аккуратно расправляя корешки по насыпи.
  4. Досыпать почвой до самого верха лунки, при этом необходимо проследить, чтобы в корневище не оставалось пустот, не заполненных грунтом.
  5. Плотно утрамбовать грунт и полить саженец 10 л воды.
  6. Подвязать растение к колышку при помощи проволоки или тканевой повязки.

Подкормка сливовых деревьев сорта Этюд

Если при посадке саженцев были внесены все необходимые удобрения, то в следующие два года сливу можно больше не подкармливать. И только с третьего сезона начинают вносить удобрения под сливу Этюд регулярно.

Весной для каждого приствольного круга готовят следующую подкормку: в 8 кг перегноя добавляют 1 стакан древесной золы и тщательно перемешивают. Этот питательный субстрат рассыпают по поверхности грунта и заделывают в него при весенней перекопке.

Перед началом цветения сливы Этюд и сразу после него в приствольные круги вносят комплексные минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий

УДОБРЕНИЯ ДЛЯ САДА И ОГОРОДА!Эпин экстраМонофосфат калияАзотное удобрениеУдобрение азофоскаПри подготовке сливы к зиме в почву вносятся удобрения, содержащие суперфосфат и любую калийную соль

. Норма таких удобрений – около 120 г на каждый квадрат приствольного круга. Раз в 3 сезона в почву следует вносить известь (2 ст. л. на каждый квадрат приствольного круга).

Можно также в каждый приствольный круг вносить перед началом зимы слой мульчи толщиной до 15-20 см

. В качестве мульчирующего вещества при этом лучше использовать навозный перегной.

Какие есть болезни и вредители сорта Ксения

Наиболее распространённым вредителем, атакующим культуру, является тля. Присутствие насекомого на культуре легко заметить по скрученным листовым пластинам, на которых образуется липкий белёсый налёт. Тля поражает все листовые пластины и стебли за короткие сроки, поэтому следует применять меры борьбы с вредителем сразу после обнаружения первых повреждённых листков.

Меры борьбы с насекомым:

  1. Ручная уборка повреждённых листов и их сжигание.
  2. Обработка дерева раствором мыла, который готовится из расчёта 300 г мыла на 10 л тёплой воды. Обработка мыльным раствором проводится в течение недели 2 раза в день.

Культуру поражают такие заболевания:

Ржавчина, является одной из разновидностей грибковых инфекций, которая поражает листья. Листовые пластины покрываются коричневыми пятнами, которые впоследствии превращаются в подушечки со спорами грибка.

Меры борьбы с ржавчиной:

  1. Уборка и сжигание опавших листьев.
  2. Опрыскивание раствором бордоской жидкости 100 г на 10 л воды.

Плодовая гниль — грибковая инфекция, поражающая листья, стебли и плоды. Болезнь проявляется в виде небольших наростов серого цвета, на побегах и листьях. Поражённые плоды ссыхаются, на них появляются споры гриба.

Меры борьбы с плодовой гнилью:

  1. Опрыскивание раствором медного купороса 100 г на 10 л воды.
  2. Уборка опавших листьев и плодов.
  3. Перекапывание приствольного круга с целью избежать распространения грибковых спор.

Болезни и вредители

Сорт сливы Ника обладает очень сильной устойчивостью к большинству грибковых заболеваний. Ни монилиоз, ни полистигмоз, ни клястероспориоз этому дереву не страшен.

Для защиты плодов от сливовой плодожорки можно применять специальные феромонные ловушки, которые будут приманивать самцов этого насекомого. Но если вредитель наблюдается в значительном количестве, то наиболее эффективным средством для избавления от него будет инсектицидное опрыскивание.

Первый раз его необходимо проводить в конце мая, а последнее — не менее чем за месяц до сбора урожая. Интервал между опрыскиваниями должен составлять не менее двух недель.

Сорт сливы Ника обладает как определенными преимуществами, так и некоторыми недостатками. Главными плюсами этого сорта являются хорошая морозостойкость, высокая урожайность и отличные потребительские характеристики плодов. Ну а одним из главных недостатков можно назвать нерегулярную урожайность, с которой вы вполне сможете справиться при помощи опылителей.

Описание сорта Ксения

Слива Ксения — универсальный ранний сорт, плоды желтые с красным или пурпурным румянцем, крупные, весом от 35 до 45 граммов, круглые, одного размера, черешковая воронка и брюшной шов средней глубины, мякоть сочная, сладкая желтая с зеленоватым оттенком, косточка среднего размера, свободная.

Кожица сливы Ксения очень нежная и не переносит неделикатного обхождения — кушайте пожалуйста, компоты, варенья, соки готовьте, а за тридевять земель наша неженка не доедет.


сорта Ксения

Белые, собранные в соцветия цветы распускаются в мае, лист еще не достигает своей полной величины, по этой причине вид растения очень своеобразный в своей красоте.

Цветы переносят заморозки до трех градусов, а непосредственно растение — рекордсмен по морозоустойчивости, по разным источникам, от тридцати до пятидесяти градусов ниже ноля выдерживает. Также устойчив сорт Ксения к грибковым заболеваниям.

Слива сорт Пересвет Фото, культивация и описание, характеристика и выращивание

Слива Ксения является разновидностью раннего созревания, она начинает плодоносить на 3-й год после посадки. Дерево морозоустойчиво, поэтому его можно выращивать в регионах с тёплым, холодным и умеренным климатом.

Дерево является среднерослым и достигает в высоту до 3 м, крона раскидистая, густолиственная. Кора растения — гладкая, серого оттенка. Ветки располагаются дугообразно, имеют коричневый цвет.

Листовые пластины зелёного цвета, глянцевые, слегка сморщенные по краям, имеют вид лодочки.

Цветочные завязи небольшие, в диаметре до 3 см, белого цвета, могут выдерживать лёгкие заморозки до -2°С. Цветение приходится на середину мая. Плоды вырастают крупными массой до 45 г, имеют шарообразную форму. Кожица тонкая, жёлтого цвета с розовым румянцем. Мякоть имеет нежную, волокнистую структуру. Косточка небольшая, легко отделима от мягкой части. Вкус слив сладкий, с кислинкой.

  • Сорт имеет ряд достоинств:
  • стойкость к холодам до -30°С;
  • универсальность в пищевой промышленности;
  • хорошая транспортабельность плодов.

Недостатком является отсутствие стойкости к выпреванию.

Подготовка посадочного материала

Чтобы избежать подделки сорта, необходимо покупать саженец только в специализированном магазине. Лучше всего выбирать посадочный материал, который достиг двух лет, чтобы растение легче могло перенести пересадку в почву, такие саженцы более устойчивы к заморозкам, а также способны вынести резкую смену почвы.

Важно!Следует тщательно следить за влажностью внутри помещения, где хранятся плоды, ведь чрезмерная влага приведёт к ихзагниванию. Чтобы самостоятельно вырастить сливу из косточки, необходимо предварительно провести проращивание посадочного материала, для чего сливовые косточки помещают в ёмкость с влажным субстратом в виде опилок и плотно закупоривают на 2 месяца

Пророщенные косточки высаживают на участке в середине апреля

Чтобы самостоятельно вырастить сливу из косточки, необходимо предварительно провести проращивание посадочного материала, для чего сливовые косточки помещают в ёмкость с влажным субстратом в виде опилок и плотно закупоривают на 2 месяца. Пророщенные косточки высаживают на участке в середине апреля.

Слива: трудная культура в северных садах

Слива: сорта и виды

Для начала разберемся в многообразии сортов сливы, которые произошли от разных видов. В разных регионах, в зависимости от климата, выращивают свой набор сортов.

Сибирские садоводы-любители, как правило, выращивают терносливу, которую ошибочно считают терновником. Плоды терносливы довольно мелкие, немного крупнее бобов, темные, изредка — желтоокрашенные.

В отличие от уссурийской сливы и сливы сибирских сортов, тернослива устойчива к выпреванию, поздно цветет, ее плодовые почки слабо реагируют на перепады температур. Тернослива самоплодна, ей не требуется опылитель.

«Слива домашняя» – то, что вы видите на рынке. Продолговатые плоды фиолетового или синего цвета – это венгерки.

Именно они идут на сухофрукт «чернослив», потому что накапливают много сахаров и сухих веществ (кстати, количество сухих веществ зависит от количества сахаров). Округлые красноватые, желтые или синие плоды у другого вида «сливы домашней» — ренклод.

В их плодах меньше сухих веществ, поэтому они используются для изготовления компотов и употребления в свежем виде.

Еще один вид, который мы условно отнесем к сливе – алыча. Садоводы предыдущих поколений выращивали кисловатую дикую алычу для пастилы, сейчас есть крупноплодная сортовая алыча, которая имеет хороший вкус, крупный размер и похожа на ренклод.

«Слива русская» — это гибрид между алычой и китайской сливой.

Гибрид между вишней песчаной и европейскими сливами называется сливо-вишневые гибриды (СВГ). Популярным сортом среди любителей был Опата; в небольшом количестве выращивали сорта Гайовата и Бета.

Самым распространенным видом у сибирских садоводов является слива уссурийская, которая пришла к нам с Дальнего Востока. Уссурийская слива самобесплодная, то есть, на участке должно расти не менее двух растений разных сортов.

Если вы не знаете, какой сорт уссурийской сливы растет у вас на участке, то в пару к нему подбирайте растение по цвету плодов.

Если у вас растет желтая слива, посадите красную.

Если у вас растет красная слива, посадите желтую или синюю.

Другой цвет = другой сорт; следовательно, у вас будет и опыление.

История селекции

В международной помологической систематике выделяются три категории слив, имеющих разное происхождение, при том, что в их родословной, безусловно, просматривается след дикого предка. Это слива домашняя, китайская и русская. Их дикие предки появились тысячи лет назад в результате спонтанного опыления алычи тёрном:

  • на Балканах, в средней и Малой Азии — прародительница сливы домашней;
  • на Дальнем Востоке и в Приамурье — уссурийская слива;
  • на северо-западе Китая — слива иволистная;
  • в горных регионах Северной Америки — американская слива;
  • на севере Североамериканского континента — канадская слива.

Все они впоследствии были включены в селекционный процесс, главной целью которого было придать плодам высокие потребительские качества, распространить сливу как вид в северные регионы и приспособить к промышленному выращиванию.

Окультуренные сорта народной селекции из Адриатики пришли в Европу и Россию как слива домашняя. Новый этап по созданию отечественных гибридов этого вида наступил в процессе опытов И.В.Мичурина.

Сливу скрещивают не только внутри вида, с алычой, но и с абрикосом. Получилась новая гибридная форма, которой дали название — «чёрный абрикос».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: