Слива “заречная ранняя”: характеристика и описание

7 лучших сортов сливы

Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.

  1. Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.

  2. Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.

  3. Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.

  4. Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.

  5. Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.

  6. Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.

  7. Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.

Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.

Скороплодная

Яхонтовая

Тульская черная

Китаянка

Синий дар

Гигант

Стенли

Характеристика дерева и плодов

Сливы этой разновидности представляют собой среднерослые деревья со среднезагущеной компактной кроной. Форма кроны может быть как шаровидной, так и овальной.

Побеги немного изогнутые, насыщенно-коричневые. Короткие и среднее по толщине междоузлия. Характерно образование многочисленных чечевичек, которые хорошо заметны, так как окрашены в серый цвет. Почки небольшие, не прижимаются к побегу. Их форма конусовидная, а верхушка заостренная.

Листья довольно крупные. Их пластина окрашена в темно-зеленый цвет. Форма листьев овальная, края ровные. Для них характерна городчатая зазубренность. Сам лист гладкий, но на ощупь кожистый. Напоминает слегка вогнутую лодку.

Читать так же: Эффективное средство от колорадского жука Наповал

Для слив этой разновидности характерно цветение средними по размеру цветками. Лепестки окрашены в белый цвет, но на стадии бутона их цвет зеленый. Они округлые и касаются друг друга. Тычинки короткие, а сам пестик длинный, примерно в 2 раза длиннее, чем тычинка. Цвет чашечки тускло-зеленый, она имеет форму колокольчика. При этом чашелистики обладают незначительной зазубренностью.

Заречная формирует крупные плоды. Их максимальный вес составляет 60 г. Сливки округло-овальные. У них четко просматривается глубокая воронка, а также вдавленная вершинка. Кожура отличается невысокой плотностью. Но этого достаточно для того, чтобы урожай не терял свой товарный вид в процессе транспортировки.

Цвет кожуры насыщенно-фиолетовый. Она покрыта восковым налетом. На кожице имеются многочисленные выраженные подкожные точки. Шкурка от мякоти отделяется очень хорошо.

Мякоть имеет красивый янтарный цвет. Она плотная и сочная. На вкус мякоть нежная и имеет сладковатый вкус с едва уловимой кислинкой. Вкус Заречной напоминает собой нечто среднее между красной и желтой сливой. По экспертной оценке вкуса, данная разновидность заработала 4,5 балла. Для более выраженного вкуса урожай рекомендуется снимать примерно за 5–6 дней до наступления срока съемной спелости.

Косточка небольшая, имеет форму овала. От мякоти она отделяется очень хорошо. На ней имеется острый шов на «спинке». При этом шов на «брюшке» широкий и характеризуется заметными ребрами.

Плоды имеют следующий состав:

  • сахара – 7,85%;
  • в 100 г продукта Р-активные вещества – 200 мг;
  • вещества (сухие) – 16,84%;
  • витамин С – 13,5 мг/100 г;
  • кислоты – 1,56%.

Сливы образуются равномерно по всему дереву. Поэтому растение не перегружается обилием урожая. Благодаря этой особенности дерево не нуждается в дополнительных подпорках. При этом отмечается, что со временем не происходит мельчание слив.

Описание сливы Заречная Ранняя и её характеристики

Сорт сливы Заречная Ранняя был получен сравнительно давно, в 80-х годах прошлого столетия. Выведен он во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте генетики и селекции им. Мичурина. Родительскими сортами являются сливы Красная Десертная, Евразия и Волжская Красавица.

В результате кропотливой работы российских селекционеров Г. Курсакова и Л. Курсаковой появился уникальный вид культуры, имеющий суперранние сроки созревания. При этом гибрид не вызывает затруднений в выращивании, ибо является абсолютно неприхотливым.

Как выглядит дерево

Дерево данного сорта выглядит довольно привлекательно:

  • оно — достаточно компактное. Рост его не превышает 4-х метров;
  • крона дерева, средняя по густоте, по форме напоминает шар;
  • изогнутые побеги средней толщины имеют тёмно-коричневую окраску;
  • среднего размера почки также окрашены в тёмно-коричневый цвет;
  • листья — крупные, овальные, тёмно-зелёной окраски. Концы листовых пластинок заострены;
  • цветение плодовых деревьев наступает рано. В апреле сливы сорта сплошь покрываются крупными белыми цветками, источающими приятный аромат. Длительность цветения — около недели;
  • деревьям данного вида необходимы сорта-опылители. В качестве опылителей используют такие виды культуры, как Ренклод Тамбовский, Волжскую Красавицу, Павловскую или Этюд;
  • плодоносить гибрид начинает уже на 3-4 год после высадки.

Описание плодов

Фрукты данного сорта — крупные и красивые на вид:

  • вес одного плода колеблется от 35 до 60 г;
  • форма слив — округло-овальная;
  • цвет плодов — очень красивый, сине-фиолетовый. На поверхности имеется интенсивный восковой налёт;
  • под крепкой кожицей средней толщины спрятана плотная, но в тоже время сочная и очень ароматная мякоть, окрашенная в янтарный цвет;
  • внутри слив находятся небольшие косточки, легко отстающие от мякоти;
  • плоды имеют сладкий, с едва уловимой кислинкой вкус.

Химический состав и дегустационная оценка

В 100 г мякоти содержится:

  • сахаров — 7,8%;
  • кислоты — 1,6%;
  • витамина С — 13,4 мг;
  • активных компонентов — 200 мг;
  • сухих веществ — 16,8%.

Вкус фруктов оценивается на 4,5 балла из пяти существующих.

Как используют сливу Заречная Ранняя

Данный вид сливы является столово-техническим, поэтому плоды его можно кушать свежими, а также готовить из них варенье, повидло, джемы, компоты, соки, соусы, добавлять в пироги и кондитерские изделия, использовать для изготовления мармелада. Сливу сушат и замораживают.

Любители домашнего виноделия с успехом перерабатывают плоды сорта в сливянку, наливку или домашнее вино.

Когда созревает

Заречная ранняя — сорт суперранних сроков созревания. Поспевать фрукты начинают уже в середине июля, а к концу месяца можно приступать к сбору урожая. Этот вид сливы характеризуется одновременным созреванием. Со сбором урожая затягивать не рекомендуется — плоды могут осыпаться.

Показатель урожайности

Первые плоды на деревьях появляются уже на 3 год роста. Деревья возрастом 4-5 лет дают до 15 кг фруктов, а с более взрослых слив собирают от 60 до 85 кг высококачественных плодов. Плодоносят деревья ежегодно без перерывов.

Отношение к климатическим условиям и регионы возделывания

Данный вид слив выведен для культивирования в Центрально-Чернозёмном районе, однако возделывают его и в более северных регионах, благодаря выносливости к неблагоприятным погодным условиям, высокой зимостойкости (до -30), отличной засухоустойчивости и невосприимчивости к резким перепадам температуры.

Почки и побеги также прекрасно переносят возвратные заморозки. Даже если они и подмёрзнут, то при наступлении тёплой погоды быстро восстановятся.

Сроки хранения и возможность транспортировки

Благодаря крепкой кожице и плотной мякоти, плоды гибрида могут храниться довольно длительное время. Они отлично переносят транспортировку на дальние расстояния. При этом не портятся и не теряют товарного вида. Сливу Заречная Ранняя часто выращивают в коммерческих масштабах.

Уход за ягодными кустарниками в августе

Малина, клубника, крыжовник, черная и красная смородина, ежевика – это неполный список растений, которые выращивают на дачных участках. В зависимости от сорта требуется или не требуется сооружение зимнего укрытия. Но обрезка проводится в любом случае. Удаление сломанных и засохших побегов помогает растению сохранить питательные вещества и сохранить иммунитет.

Это и профилактика против грибковых заболеваний, так как сгущенность побегов приводит к затенению внутри куста, где начинают размножаться споры. Вредители предпочитают тень, чтобы отложить яйца. Если не обрезать лишние ветки, собрать урожай внутри куста будет трудно. Обрезка кустарников проводится после сбора урожая, так же, как фруктовых деревьев.

Чем подкормить ягодные кусты в августе:

сернокислый калий, чтобы ягоды успели набрать сладость – при заготовке варенья потребуется меньше рафинированного сахара, что приносит больше пользы зимой;

суперфосфат для поддержания корневой системы, которая у большинства кустарников разветвленная, но расположена горизонтально – следовательно, есть риск промерзания зимой;

органические подкормки – зола, навоз или сидераты;

долгоиграющие удобрения – костная мука, фосфориты.

Клубнику некоторые садоводы срезают полностью, оставляя над поверхностью земли только прикорневую шейку. Метод имеет как плюсы, так и минусы. Какие мероприятия проводить с кустиками – решать хозяину участка.

Для того чтобы усилить иммунитет, обрезают усы. Они забирают много питания, и плодоношение на следующий год будет не таким обильным. Если замечены поврежденные листья или побеги, их нужно удалить и сжечь, чтобы заболевание не распространилось на всю плантацию. В качестве профилактики опрыскивают химикатами. В зиму это не страшно и здоровью ничего не грозит. При низких температурах корни ягодных культур промерзают, если их не замульчировать.

В качестве мульчи используют опавшую листву, которую предварительно обрабатывают фунгицидами. Споры грибка зимуют в опаде и с наступением весны начинают атаку на молодые побеги. Хороший вариант для мульчи – сидераты. Их срезают, укладывают слоем до 5 см на участок с клубникой и сверху закрывают соломой или садовой пленкой.

Преимущества мульчирования сидератами в августе:

сидеративные растения выделяют фитонциды, которые убивают патогенную микрофлору;

за зиму растительные остатки перегнивают и отдают полезные вещества в грунт;

удерживают влагу у корней, не давая им мерзнуть;

весной служат питанием для почвенных бактерий.

Особенно нуждаются в мульчировании ягодные кусты малины, корневая система которой расположена у поверхности земли и небольшая подпитка в виде органики ей не повредит, а также защитит от высыхания грунта в морозы.

Средства и способы внесения с учетом периода вегетации

Выбирая, какие удобрения вносить весной под плодовые деревья, нужно учитывать особенности грунта и точно рассчитывать дозировку, опираясь на рекомендованные нормы.

Среди натуральных азотных составов для сада одним из популярных считается куриный помет. Он подойдет для подкормки черешни и вишни, груши и яблони, сливы, персика, хурмы и айвы. Применяют сухой помет, разведя водой в пропорции 1,5 кг на 10 л воды. Сначала разводят помет в 3 л воды, оставляют бродить. Через 2–3 дня доводят до нужного объема, поливают приствольные круги.

Навоз — второе по популярности органическое удобрение. Подходит косточковым деревьям. В свежем виде не используется, только спустя 2 года после сбора.

Перегной — универсальная подкормка. Для каждого вида деревьев есть свои рекомендации по внесению. Яблоням требуется около 30 кг перегноя, грушам — около 20 кг, смешанного с грунтом. Черешни и вишни подкармливают в первые 5 лет, разбрасывая перегной вокруг стволов.

Зола — источник калия и фосфора, которые нужны деревьям весной. Особенно хорошо на нее реагируют сливы и вишни. Вокруг ствола делают неглубокую канавку (10 см), засыпают туда сухую золу и закрывают грунтом. Можно приготовить раствор из 500 г золы и 10 л воды. Для подкормки крыжовника и малины, смородины, ежевики раствор готовят из 10 л воды, 0,5 ст. золы и 3 ст. л. карбамида.

Подкормка плодовых деревьев весной минеральными удобрениями не менее эффективна, чем удобрение органикой. Помогут такие составы:

  • суперфосфат. Подходит всем культурам. Во время посадки в каждую яму добавляют 400 г состава. В приствольный круг добавляют 40–70 г препарата после цветения;
  • хлористый калий. Наибольшую эффективность показывает на яблонях. На каждое дерево расходуют 150 г состава. На черноземах дозировку уменьшают, а на легких почвах — увеличивают;
  • карбамид. Для опрыскивания готовят раствор из 10 л воды, 70 г мочевины, 50 г купороса. Обработка проводится в период цветения, повторяется при формировании завязей. Корневая подкормка во время плодоношения проводится раствором из 10 л воды и 250 г мочевины;
  • нитроаммофоска. Комплекс NPK используют как дополнительную подкормку на плодородном грунте. Раствор готовят из 10 л воды и 50 г средства. На каждое дерево расходуют примерно 30 л раствора.

Особенности размножения Ренклодов

Размножить сливу Ренклод можно любым из следующих способов:

  • Семенами. Обычно такой вариант используют для выращивания подвоев. Отбирают крупные и здоровые плоды. Моют и извлекают косточки, которые на 4 дня замачивают в воде. Воду регулярно меняют, а косточки – помешивают. Затем их достают, высушивают и складывают в стеклянную банку. Когда приходит время посадки, косточки смешивают с увлажнённым песком/опилками, и оставляют их на 180 дней. Температура – от +1 до +10 градусов. Вырастив рассаду, сеянцы пересаживают в открытый грунт.
  • Прививкой. Процедура проводится в период активной вегетации. Подходящее время – апрель-май или июль-август. Прививку выполняют за кору или в расщеп.
  • Корневой порослью. Осенью перерубают корень, соединяющий материнское растение с отростком. Весной отростки извлекают вместе с корнями, чтобы пересадить на постоянное место.
  • Корневыми черенками. Схема размножения черенками:
    • Откапывают корни молодого дерева, отступив 1 м от ствола, у взрослых деревьев – 1,5 м.
    • Длина выкапываемых корней – 15 см, ширина – 1,5 см.
    • Черенки, выкопанные осенью, сохранят до весны в траншеях – их глубина 50 см. Сверху засыпают торфом и песком. Или хранят черенки в подвале, под слоем опилок.
    • В апреле готовят грунт, смешивая торф с песком (1:3).
    • В приготовленный грунт высаживают черенки под наклоном. Сверху накрывают плёнкой.
    • Верхушки черенков заглубляют на 2 см и присыпают торфом либо опилками.
    • Пока не появились побеги, черенки защищают от солнца и увлажняют.
    • Если появляется сразу несколько побегов, то выбирают тот, что посильнее.
    • В течение сезона растение подкармливают азотными удобрениями 3-4 раза.
    • На зиму побеги уносят в тёплое помещение, доращивая до 1-1,5 м к весне деревья будут готовы – можно высаживать их на постоянное место.

Достоинства и недостатки

Слива разновидности Заречная ранняя содержит в своем описании массу положительных моментов. К достоинствам относятся:

  • крупноплодность;
  • обильное плодоношение, которое не имеет падений или взлетов. При должном уходе деревья каждый год дают щедрый урожай;
  • отменный внешний вид плодов;
  • хороший вкус слив.

К достоинствам также стоит отнести возможность посадки саженцев в регионах, где температура зимой может сильно опускаться. Растения можно высаживать в областях средней полосы России, а также в Подмосковье. Причем почки и древесина обладают очень высокой устойчивостью перед сильными морозами.

Плоды часто идут на приготовление консерваций (варенье, джемы, компоты). Также сливы отличаются хорошей лежкостью.

Данная разновидность не имеет существенных недостатков.

Сорт сливы Заречная ранняя – выгодная в плане разведения разновидность, которая обладает многими положительными моментами выращивания и не имеет ярко выраженных недостатков.

Защита от болезней и вредителей

Слива данного сорта крайне редко страдает от грибковых болезней, но при слишком влажной погоде деревья иногда могут заболеть:

  • монилиозом. Болезнь поражает все части растений: и цветы, и побеги, и листья, и сами плоды. Сначала на фруктах появляется небольшое коричневое пятно, которое со временем распространяется по всей поверхности. Чтобы недуга избежать, используют препараты Абига-Пик, Хорус, Ровраль или бордосскую смесь. Обработку деревьев проводят ранней весной;
  • клястероспориозом. Симптомы — маленькие бурые пятна на листьях, из-за которых впоследствии образуются дырочки. Заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Для профилактики деревья обрабатывают фунгицидами Цинеб, Фталан, Цирам или Каптан;
  • ржавчиной. Сначала в начале лета на листьях образуются небольшие бурые пятнышки, превращающиеся через некоторое время в выпуклые подушечки, в которых размножаются грибные споры. В качестве профилактики сливы опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости, коллоидной серой или препаратом Цинеб.

Из вредителей для растений данного сорта может представлять опасность сливовая тля, от которой сливу защищают ежегодной обработкой инсектицидами Искра или Фитоверм.

Тля на сливе.

Чем удобрять

В гипермаркете ОБИ, как и в других магазинах для огородников-садоводов, представлен широкий ассортимент удобрений для овощей:

  • Удобрение «Виндзор» для овощей. Среди комплексных минеральных удобрений для овощей «Виндзор» выделяется своим пролонгированным действием. Представляет собой гранулы в оболочке из эластичного полимера, что позволяет выделять полезные вещества дозированно. Как пользоваться удобрением: вносить локально в лунку 10-50 г в зависимости от высоты растения при посадке или 60-80 г на 1 кв.м под перекопку.
  • Удобрение КАС. Карбамидно-аммиачная смесь – это азотсодержащее удобрение. В зависимости от массовой доли азота бывает трех маркировок: КАС-28, КАС-30, КАС-32. Наибольшей популярностью пользуется КАС-32. Инструкция по применению для овощей проста. КАС выпускается в готовом жидком виде, поэтому разбавлять и смешивать его не надо. Перед посадкой смесь равномерно распределяют по поверхности почвы, закапывание требуется только в случае жаркой и сухой погоды. Расход составляет 80-100 л на 1 гектар. Применяется также для внекорневой подкормки вегетирующих растений.

  • Удобрение «Богатырь» для овощей и цветов. Удобрение относится к органоминеральным. Выпускается во флаконах емкостью 300 г. Применение ОМУ «Биогумус для овощей и цветов» для внекорневой подпитки производится 1 раз в 14 дней после появления первых листьев. Содержимое 1 колпачка разводится в 1 литре воды. Листья смачиваются до мокрого состояния. Для корневого подкармливания используется раствор 2 колпачков в 1 литре воды. Удобрение повышает урожайность, активно развивает корни, способствует цветению.
  • Борная кислота. Применяется для активного роста, формирования завязей. Подкормку борной кислотой овощей производят опрыскиванием раствором 1 г на литр теплой воды. Достаточно двух применений за сезон.
  • Янтарная кислота. Применяется для нормализации микрофлоры почвы, стимуляции роста, повышения урожая. Янтарная кислота как удобрение для овощей не представляет особенной ценности, но позволяет усилить усваиваемость других подкормок. Навредить растению янтарной кислотой практически невозможно. Поэтому для неопытных огородников является хорошим выбором. Приобрести янтарную кислоту можно в виде препаратов-биостимуляторов в специализированных садово-огородных магазинах, а также в виде таблеток в обычной аптеке. Для развития корневой системы растение поливают 0,2% раствором янтарной кислоты. Полив можно повторить несколько раз с перерывом в неделю. Для стимуляции цветения подойдет 0,1% раствор янтарки. Для этого понадобится 2-3 опрыскивания.

Уход за растением

Поливы

Сорт не любит застоя воды в почве, но и продолжительная засуха сказывается на общем состоянии дерева и снижает урожайность. Поэтому в засушливое лето необходимо поливать сливу не менее трех раз:

  • ранней весной до начала вегетации;
  • в фазу цветения;
  • во время образования завязей;
  • поздней осенью (при засушливой погоде).

Расход воды составляет 5-6 ведер для молодых деревьев и 8-10 ведер для взрослых и плодоносящих. Поливы проводят методом орошения или через поливные бороздки на приштамбовом круге.

Обрезка

«Заречная ранняя» на протяжении всей жизни склонна образовывать новые побеги. Поэтому формирование кроны является обязательной ежегодной процедурой, в противном случае слива превратится в кустообразные заросли.

Проводят формирующую обрезку в конце зимы, когда спадают сильные морозы. Удаляют ветви, загущающие крону и боковые побеги, обгоняющие в росте центральный проводник.

В осеннее время после листопада проводят санитарную обрезку. Удалению подлежат сухие, пораженные болезнью или просто поврежденные ветви.

Кроме того, необходимо регулярно удалять поросль, растущую возле штабма сливы. Она очень быстро разрастается и мешает основному дереву, вытягивая из почвы питательные вещества.

Неокрепшие побеги можно выдергивать вручную, а уже подросшие необходимо подкапывать чтобы удалить их вместе с корневой системой.

Внесение удобрений

Как и все плодовые деревья для хорошего роста и плодоношения «Заречную раннюю» необходимо подкармливать несколько раз за сезон. Начинают вносить удобрения со второго года посадки. Специалисты рекомендуют придерживаться следующей схемы:

  • в апреле 400 грамм мочевины в сухом виде распределяют на приствольном круге сливы;
  • в июне подкармливают жидким настоем нитрофоски, разведенным в соответствии с инструкцией;
  • в начале сентября вносят фосфорно-калийные удобрения.

Кроме того, в течение летнего сезона хорошо подкормить сливу натуральными органическими травяными настоями.

Совет! Чтобы при внесении удобрений полезные вещества попали к сливе, вносить их нужно по краю приствольного круга. Именно там располагаются мелкие всасывающие корни дерева.

Болезни и вредители

«Ренклод колхозный» не подвержен гомозу (камедетечению) и редко болеет грибковыми инфекциями. Чтобы полностью исключить возможные недуги, проводятся профилактические мероприятия.

Вырезаются пораженные побеги, уничтожаются больные плоды и листья. При обрезке деревьев срезы и трещины обеззараживают известковым молоком с добавлением в него медного купороса.

Ранней весной до распускания листвы и осенью после листопада проводится обработка раствором бордоской жидкости или другими фунгицидами. Кроме этого, осенью сливу опрыскивают раствором мочевины против клястероспориоза.

Химические обработки сливовых деревьев должны проводиться не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

Самые опасные вредители «Ренклода колхозного» — сливовый пилильщик и сливовая плодожорка.

Против пилильщика весной, еще до начала цветения деревья обрабатывают «Карбофосом», «Хлорофосом», «Цианоксом» или «Цидиалом». При большом скоплении насекомых после окончания цветения обработка проводится повторно. В период плодоношения с деревьев стряхивают поврежденные сливы, в которых находятся личинки вредителей, и уничтожают их.

Против сливовой плодожорки эффективны биопрепараты «Битоксибациллин», «Гаупсин» и «Лепидоцид». Проводится не менее 4-6 обработок с интервалом в 10 дней. К мерам борьбы с плодожоркой относятся и применение ловчих поясов, феромонных ловушек, рыхление, перекопка почвы и сбор падалицы.

Как видите, «Ренклод колхозный» — это замечательная слива, по своим достоинствам не уступающая многим современным сортам. При надлежащем уходе можно каждый год собирать превосходный урожай вкуснейших плодов с редким и незабываемым вкусом.

Защита от болезней и вредителей

Слива данного сорта крайне редко страдает от грибковых болезней, но при слишком влажной погоде деревья иногда могут заболеть:

  • монилиозом. Болезнь поражает все части растений: и цветы, и побеги, и листья, и сами плоды. Сначала на фруктах появляется небольшое коричневое пятно, которое со временем распространяется по всей поверхности. Чтобы недуга избежать, используют препараты Абига-Пик, Хорус, Ровраль или бордосскую смесь. Обработку деревьев проводят ранней весной;
  • клястероспориозом. Симптомы — маленькие бурые пятна на листьях, из-за которых впоследствии образуются дырочки. Заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Для профилактики деревья обрабатывают фунгицидами Цинеб, Фталан, Цирам или Каптан;
  • ржавчиной. Сначала в начале лета на листьях образуются небольшие бурые пятнышки, превращающиеся через некоторое время в выпуклые подушечки, в которых размножаются грибные споры. В качестве профилактики сливы опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости, коллоидной серой или препаратом Цинеб.

Из вредителей для растений данного сорта может представлять опасность сливовая тля, от которой сливу защищают ежегодной обработкой инсектицидами Искра или Фитоверм.

Тля на сливе.

NPK и прочие

Роль основных питательных элементов азот-фосфор-калий (NPK) в жизни растений такова:

  • Азот – способствует наращиванию зеленой массы.
  • Фосфор – необходим для баланса физиологических процессов, повышает выносливость растений, устойчивость их к заболеваниям и вредителям.
  • Калий – необходим для роста корней, образования новых побегов, синтеза сахаров в плодах Также обеспечивает зимостойкость.

К основным элементам в некоторых современных руководствах относят 2-валентное железо и магний. Хотя растениям они требуются в микродозах, без них невозможно образование хлорофилла и фотосинтез. Медь, цинк, бор, марганец, сера, молибден, кальций относятся к микроэлементам; они необходимы для синтеза фитогормонов и пр. растительной биохимии. Как правило, если почва не совсем уж истощена, взрослые растения получают их достаточно из нее или в качестве естественной примеси к основным удобрениям, особенно органическим (см. далее).

О внекорневых подкормках

Эффекта «скорой помощи» для древесных внекорневые подкормки основными элементами не дают. Подкармливать древесные основными через листья можно только в благоприятные годы и обязательно при наличии явных признаков голодания на какой-то из них. Также в благоприятные годы древесным в периоды цветения и подготовки к плодоношению (на стадии завязей) желательно проводить борно-цинково-медные внекорневые микроподкормки (1-2, 3-5 и 30-40 г активного вещества на 10 л воды соотв.); для некоторых культур, напр. винограда, внекорневые микроподкормки в начале плодоношения обязательны. В неблагоприятные годы внекорневые подкормки древесных культур проводить не следует.

Вместе или отдельно?

Также малоэффективны и даже вредны для древесных подкормки комплексными минеральными удобрениями, исключая осеннюю и весеннюю заправки почвы. Основные питательные элементы под древесные культуры нужно вносить по отдельности с интервалом не менее 4-5 дней. Последовательность – фосфор, калий, затем азот. В благоприятные годы в хорошо и глубоко увлажненную почву вполне допустимо фосфор и калий вносить совместно: фосфор в почве мигрирует очень быстро, калий, наоборот, медленно, так что они сами разделятся.

Еще исключение из этих правил – сезонная подкормка ювенильных растений (см. ниже). Их можно и даже желательно подкармливать NPK в виде нитрофоски. Южнее прим. линии Курск-Липецк в достаточно влажные годы – более концентрированной нитроаммофоской, придерживаясь той же абсолютной дозировки (в г действующих веществ на растение или кв. м).

Как размножить?

Чтобы сэкономить на покупке саженца, сорт можно размножить самостоятельно. Получить новую культуру удастся несколькими способами.

Черенкование

Для укоренения в июле заготавливают зеленые черенки, длиной 20-30 см. Из них подготавливают посадочной материал с 2-4 листками, выдерживают его 12-14 часов в воде с добавлением стимулятора роста корней.

Высаживают в саду в специально подготовленную почвосмесь из торфа и песка, удобряют суперфосфатом. Расстояние между черенками должно быть не меньше 5 см. Формируют мини-теплицу при помощи пленки и проволочного каркаса. Через 20-40 дней у них начнет формироваться корневая система, тогда укрытие можно снять. Осенью грядку укрывают слоем мульчи из торфа и сухой листвы, в суровом климате дополнительно используют спанбонд. Весной черенки пересаживают на постоянное место.

Метод отводок

В начале сезона у сливы пригибается боковой побег к земле, углубляется в специальную траншею. Его засыпают землей, оставляя снаружи макушку, длиной около 20 см. Отводку регулярно поливают, чтобы поддержать достаточный уровень влажности можно прикрыть траншею пленкой. Появление на верхушке зеленых листков укажет на то, что у побега сформировалась корневая система. Осенью отводку отделяют, пересаживают на другое место.

Воздушные отводки получают весной, чтобы осенью была возможность укоренить их отдельно. Для этого выбирается прошлогодний побег, у которого на высоте 15-20 см делают надрез, закрепляют в этом месте увлажненный фрагнум, оборачивают пленкой. Если поддерживать фрагнум во влажном состоянии, то на месте надреза очень скоро появятся корни. Такую часть отделяют, укореняют в грунт вместе с субстратом для доращивания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: