Причины, почему слива опадает не успев созреть и что делать

Основные причины опадания несозревших плодов

Наблюдая весеннее цветение дерева и последующую густую завязь, садоводы начинают прогнозировать высокую урожайность, но часто оказывается, что сделанные выводы были поспешными.

Если сливы опадают зелеными, то этому способствует:

  • недостаток влаги;
  • обедненная почва;
  • атака вредителей;
  • болезнь;
  • усыхание дерева.

к оглавлению

Опадание плодов в результате недостатка влаги и истощении почвы

Чаще всего проблемой, которая приводит к тому, что сливовый урожай опал зеленым, является недостаток влаги. Слива имеет специфическое строение корневой системы, которая растет вширь, а не глубь. Поэтому дерево получает хороший доступ к питательным веществам, расположенным в верхнем слое почвы, но не может дотянуться к грунтовому водоносному слою.

В результате недостатка влаги плоды начинают падать до тех пор, пока их количество на кроне не уравняется с возможностями дерева. Чтобы избежать такой неприятности проводиться периодический полив около 5 раз за сезон. Вокруг ствола дерева делается земляной насып, чтобы вода не растекалась. Влага вносится в таком количестве, чтобы промочить грунт на глубину около 60 см. После подсыхания верхней корки проводится сапка, чтобы распушить землю и препятствовать высыханию.

Еще одна причина, почему осыпается несозревшая слива, заключается в недостатке питательных веществ в почве. Хотя это дерево имеет раскидистую корневую систему, но при обедненном грунте впитывание минералов в достаточном количестве не происходит. О качестве грунта можно судить по состоянию листьев и завязи.

Если не созрев опадают мелкие плоды, а также желтеют листья, то это говорит о недостатке азота. В случае, когда осыпается крупная завязь, то нужно внести калий. Для подкормки можно вливать под ствол дерева коровяк, а также водный раствор птичьего помета в расчете 1:8. Делается такая подкормка в первой половине лета, а также после уборки урожая.

к оглавлению

Профилактика от вредителей и болезней

Сливы подвержены, как и все плодовые деревья, атаке вредителей и болезней, уничтожающих листья, плоды и крону. Для сохранения урожая лучше всего не бороться с проблемой, а предотвратить ее. Чтобы избежать неприятностей, когда сливы не созревают и опадают, нужно проводить обработку препаратами.

В период цветения дерево оставляется в покое. После опадания лепестков можно провести универсальную профилактическую обработку от большинства вредителей и болезней. Для этого готовиться раствор со смеси препаратов – хлорокись меди (0,5%), Купрозан (0,4%) и хлорофос (0,2%). Такая защита эффективно работает от тли и других мелких паразитов и болезней.

Самыми опасными вредителями, которые непосредственно атакуют зеленые плоды, являются сливовая плодоножка и пилильщик.

Не менее опасным для сливы насекомым является сливовый пилильщик, который откладывает в молодую завязь свои личинки. Сам жучок опасности для плодов не несет, но его личинка живет и растет внутри плодов, поэтому те и осыпаются. Если вас интересует вопрос почему слива стала червивой, то ответом является именно поражение личинкой пилильщика.

Для борьбы с этими двумя вредителями рекомендовано проводить обработку раствором Сумитиона в расчете 20 мл на 10 л воды. Этот препарат является токсичным, поэтому последнее опрыскивание можно проводить не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. Обычно если поражение этими вредителями не произошло, то обработку нужно избегать. Достаточно следить за состоянием сливы и при первых признаках активности паразитов провести их уничтожение с помощью данного препарата.

Садоводы, которые в предыдущем сезоне столкнулись с пилильщиком и не уничтожили его, могут с уверенностью ожидать атаку и на следующий год.

Взрослые особи пилильщика будут осыпаться на землю, где предварительно простилается покрывало. Жучки собираются и сжигаются или опрыскиваются, прямо на покрывале, 3 %-ной бордосской жидкостью.

Зная, почему слива червивая, что делать в этом случае сомнений не вызывает. Нужно периодически срывать несозревшие плоды и обследовать их на наличие отверстий и живущих внутри личинок, чтобы не пропустить начало пошести.

Все эти факторы являются самыми распространенными. Причины, почему слива сбрасывает урожай, довольно просто устраняются, если конечно опавший урожай не был сброшен в результате усыхания дерева

Чтобы предотвратить потерю плодов важно уделить особое внимание поливу и следить за появлением вредителей и болезней, что касается подкормки, то в большинстве случаев она не требуется

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Лучшие сортовые представители китайской сливы

Аленушка

Самоспелый, раннеспелый сорт (созревание происходит в середине августа). Растение среднего размера (2 — 2,5 м) с приподнятой конической кроной, обычной плотности.

Плоды красные не растрескиваются, круглой формы диаметром 45-50 мм, весом до 40 гр. Урожайность варьируется от 80 до 190 ц/га.

Сочное апельсиновое пюре, сладкое и кисловатое по вкусу, похожее на хрящ. Небольшую косточку трудно отделить от целлюлозы.

Сорт Аленушка пригоден как для использования в качестве полезного растения, так и для селекционных целей. Положительные характеристики — высокая конкурентоспособность и отличный фруктовый вкус.

Маньчжурская красавица

Сорт с ранним созреванием. Дерево имеет плотную округлую крону, небольшую высоту (до 1,8 м). Кора коричневая грубая с серым оттенком. Темно-зеленые листья удлинены (около 11 см длиной) с характерным небольшим блеском.

Плоды не очень большие и весят всего 15 — 20 граммов, округлой формы с плоским дном. Выход составляет 8-12 кг на коробку.

Плоды покрыты плотной бордовой кожей с густой голубоватой патиной. Плотная желто-зеленая плоть обладает невыразительным кислым вкусом.

У него есть ряд преимуществ:

высокая степень транспортируемости;

не очень восприимчив к болезням.

Недостатком является преждевременное разрушение плода.

Уссурийская слива

Средняя спелость (период созревания с середины августа по сентябрь), самодостаточность. Внешне это кустарник высотой до 4 метров с плотностью листьев выше средней.

Оплодотворение начинается через 3-4 года после посадки однолетних саженцев и продолжается около десяти лет. Плоды купола Уссурийские красные или желтые, сочные, созревание не происходит одновременно, крошатся и вообще не транспортируются.

Ценность этого вида заключается в его морозостойкости, высокой урожайности и постоянной плодородности.

Интересно, что в средние века рукописи были написаны чернилами из смолы, выступавшей из ветвей и стволов сливы.

Позднее созревание китайской сливы (время созревания — начало сентября). Дерево вырастает до 4 метров в высоту и имеет разложившуюся среднюю плотность кроны. Круглые широкие плоды становятся довольно крупными (вес до 30 — 35 гр.), восковая кожа светло-желтого цвета с небольшим покраснением.

Фруктовая мякоть волокнистая со сладко-кислым, ароматным персиковым вкусом. Урожайность равномерная и высокая — 30 — 40 кг на одно растение.

Кость среднего размера не очень хорошо сочетается с плотью.

Добродетели такого рода:

повышенной неуязвимостью к болезням;

высокая безопасность при транспортировке.

Скороплодная

Сорт раннеспелый (урожай возможен в конце июля), самодостаточный (требуется скрещивание). Это низкорослое дерево с обширной ивовой кроной, достигающей двух с половиной метров в высоту.

Пышный период цветения начинается в конце апреля и полностью покрывает красновато-коричневые побеги. Плоды среднего размера встречаются на ветке близко друг к другу. Одна слива весит 25-30 гр. Скоропродненая слива — высокоурожайный сорт, урожайность куста достигает тридцати килограммов. Фруктовые оттенки на дереве могут иметь несколько видов — от плотных желтых, оранжевых до ярко-красных. Бледно-желтая плоть очень сочная, средняя плотность, сладкая, с дынным ароматом.

Сильной стороной Скоропродны является отличное хранение плодов в течение длительного периода времени при низких температурах. Подходит для глубокой заморозки.

Супериор

Частично самоходная китайская слива, средней зрелости. Промышленная конференция начинается в середине августа.

Плоды большие (60-75 гр.), оранжево-красные со вкусной десертной плотью.

Дерево — дерево среднего размера, обильное и плодоносящее однолетнее.

Для повышения урожайности необходимо посадить опылителя (алыча или японскую сливу) в окрестностях и ежегодно срезать коронку.

Другие причины опадания зеленой сливы

Бывает, что молодое дерево формирует завязи, но плоды опадают мелкими. И дерево здоровое, и вредителей нет, и уход хороший. В этом случае причина может быть в сорте сливы – вам попалось несамоплодное дерево.

Здесь достаточно подсадить соседа для опыления. Хорошо подойдет алыча. Это морозоустойчивое, крепкое, выносливое растение, которое порадует вас и собственным урожаем.

Загущенные посадки, с множеством корневой поросли, являются хорошим местом для распространения болезней и жизни вредителей. К тому же корневые побеги не дадут вам урожая. Такие растения нужно сразу убирать, чтобы не ослаблять основное дерево.

Почему слива сбрасывает зеленые плоды

Если цветение и завязь прошли нормально, то проблемы могут возникнуть на следующем этапе. Когда опадают зеленые плоды сливы, причина может заключаться в нескольких факторах.

Советы по саду, огороду и цветнику

Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово

Эффективные средства борьбы с фитофторой на помидорах

Помидоры в теплице закручиваются листья что делать

Прежде всего, урон может наносить недостаток влаги. Зеленые сливы появляются на ветвях в начале лета — в этот период часто стоит засушливая погода. Если корням дерева не хватает воды, то и для питания завязи у сливы просто нет ресурсов — поэтому она осыпается.

Еще одна частая причина — переувлажнение грунта. Избыток воды для сливы точно так же губителен — ее корни начинают гнить, и это опять приводит к тому, что опадают плоды слив.

Нередко зеленая слива осыпается из-за садовых вредителей — например, сливового пилильщика. Личинки этого насекомого питаются косточками и мякотью именно неокрепших, молодых плодов — поэтому растение и сбрасывает еще зеленые плоды.

Нехватка и переизбыток удобрений

Недостаток удобрений сказывается на росте культуры и ее развитии, избыток откладывается во фруктах и, как следствие, попадает в организм человека

Соблюдение баланса очень важно. Для определения недостатка в подкормке изучают крону дерева

При дефиците:

  • азота – слабая зеленая масса, вялый рост, бледно-зеленая листва или мелкие желтые листья, некрупные плоды;
  • калия – сухие фрагменты на листьях, неравномерность их формирования, деформация, у листьев хлоротический окрас;
  • фосфора – раннее сбрасывание листьев, позднее цветение, созревание и плодоношение, тусклый цвет слив, желтые оттенки листьев.
  • магния – еловый окрас листьев, прожилки у листьев бурые.

Обратите внимание! Дефицит элементов на первых распустившихся листьях заметен лучше. Избыток азота ведет к значительному росту, отсутствию цветов и зародышей

Дерево как бы жиреет. Побеги к зиме не вызревают и подмерзают, появляется камедетечение, могут образовываться морозобои на сливе в любой части

Избыток азота ведет к значительному росту, отсутствию цветов и зародышей. Дерево как бы жиреет. Побеги к зиме не вызревают и подмерзают, появляется камедетечение, могут образовываться морозобои на сливе в любой части.

Нехватка и переизбыток удобрений

Недостаток удобрений сказывается на росте культуры и ее развитии, избыток откладывается во фруктах и, как следствие, попадает в организм человека

Соблюдение баланса очень важно. Для определения недостатка в подкормке изучают крону дерева

При дефиците:

  • азота – слабая зеленая масса, вялый рост, бледно-зеленая листва или мелкие желтые листья, некрупные плоды;
  • калия – сухие фрагменты на листьях, неравномерность их формирования, деформация, у листьев хлоротический окрас;
  • фосфора – раннее сбрасывание листьев, позднее цветение, созревание и плодоношение, тусклый цвет слив, желтые оттенки листьев.
  • магния – еловый окрас листьев, прожилки у листьев бурые.

Обратите внимание! Дефицит элементов на первых распустившихся листьях заметен лучше. Избыток азота ведет к значительному росту, отсутствию цветов и зародышей

Дерево как бы жиреет. Побеги к зиме не вызревают и подмерзают, появляется камедетечение, могут образовываться морозобои на сливе в любой части

Избыток азота ведет к значительному росту, отсутствию цветов и зародышей. Дерево как бы жиреет. Побеги к зиме не вызревают и подмерзают, появляется камедетечение, могут образовываться морозобои на сливе в любой части.

Почему у сливы опадают плоды

Причин, почему слива осыпается, много.

Каждый садовод мечтает о богатом урожае

Это и подмерзание во время цветения, проблемы с опылением, нехватка влаги и питания, болезни, вредители, слишком обильный урожай, неблагоприятная погода, особенно в период цветения, усыхание дерева. Если весеннее цветение прошло успешно, причины опадения плодов могут быть следующими:

  • Мало грунтовой влаги. Сливовые плоды появляются в первых числах июня, а в это время часто бывают засухи. Из-за этого корням сливы нечем питать растущие плоды, у них не хватает ресурсов, результат – опавшая завязь.
  • Избыток воды. Это также пагубно влияет на корневую систему. Начинается гниение корня с последующим осыпанием урожая.
  • Вредители. Частым «гостем» на растении бывает сливовый пильщик. Личинки вредителя любят незрелую мякоть и косточки неспелого зародыша. В этом причина, почему плоды сливы опадают до созревания.

Другие факторы

Если у вас на огороде растет порослевая слива (дичка), ее следует сразу же удалить. Нередко у таких деревьев плоды опадают, не успев созреть. В регионах Средней и Северной полосы не стоит высаживать слабоустойчивые к морозам сорта. За зиму они подмерзнут, весной выпустят цвет, но сформируют мелкие плоды, которые будут массово осыпаться.

Несамоплодные сорта также склонны к осыпанию завязей и зеленых плодов. Устранить эту проблему можно, если посадить рядом с ними опыляемые сорта. На этот случай хорошо подойдет алыча.

Деревья, высаженные в кислую, перенасыщенную удобрениями почву, будут скудно плодоносить мелкими плодами или осыпаться. Такие экземпляры следует пересадить на новое место.

Что делать при поносе, когда режутся зубки?

Многие мамы и папы не могут понять, каким образом связано прорезывание зубов у малютки с появлением у него поноса. Бытует мнение, что при прорезывании у ребенка выделяется больше количество слюны, которая проглатывается, попадает в кишечник и разбавляет каловые массы. Однако такую теорию ученые не подтверждают, находя такому состоянию другие логичные объяснения.

Родившийся малыш получает первую дозу иммунной защиты из молока матери. Далее этот иммунитет понемногу начинает ослабевать, в то время когда собственный ещё не выработался. Прорезывание зубов, которое может начаться уже с трёхмесячного возраста, раздражает десна ребенка. В итоге малыш «тянет в рот» все подряд, чтобы уменьшить дискомфорт в ротовой полости. Это могут быть игрушки, просто грязные пальцы, посторонние предметы. Так как степень иммунной защиты несовершенна, то всевозможные микробы и прочие микроорганизмы с таких предметов оказываются во рту и далее в пищеварительной системе ребенка, что может вызвать инфекционное раздражение кишечника. Детский организм ещё не в состоянии бороться с инфекцией самостоятельно, отсюда и появляются расстройства пищеварения и диарея.

Чем же родители могут помочь малышу?

Для того чтобы облегчить состояние малютки, давайте ему погрызть полезную пищу – мытую и очищенную морковь, банан, рис. Избегайте пищи, которая может усугубить понос – сухофрукты, яблоки, абрикосы. Если понос продолжается более суток, поделитесь переживаниями с доктором.

Период прорезывания зубов является природным физиологическим процессом. Однако появление поноса на фоне прорезывания требует от родителей повышенного внимания к ребенку. Необходимо точно удостовериться, что диарея не связана с дополнительными вирусными или микробными заболеваниями. Только посоветовавшись с педиатром, можно совместно помочь малышу.

О том, чем можно помочь ребенку при поносе, мы уже поговорили. Теперь вкратце обсудим, чего нельзя делать в такой ситуации:

  • нельзя прекращать грудное кормление, так как грудное молоко поддерживает иммунитет малыша и переносится ним лучше, чем какой-либо другой продукт;
  • нельзя предлагать ребенку коровье молоко, особенно с добавлением сахара, так как это может усугубить развитие патогенных бактерий в кишечнике;
  • нельзя устраивать ребенку длительное голодание, полностью переведя его на употребление жидкостей (не более 2-х суток);
  • не стоит при поносе давать ребенку соки, особенно неразбавленные и в больших количествах.

Наилучшим средством при поносе является замещающий раствор, то есть раствор электролитов, о котором мы говорили выше. Не спешите давать ребенку лекарства, обычно назначаемые взрослым – они могут быть опасны для детей. Притормозив диарею такими средствами, можно остановить работу всей пищеварительной системы, что только ухудшит состояние малыша. Бактерии будут продолжать свое развитие и в остановившемся кишечнике, постепенно всасываясь в систему кровообращения и провоцируя серьезные патологии.

И последний совет: что делать при поносе у ребенка при приеме антибиотиков? Если давать малышу специальную ацидофильную пудру на фоне антибиотикотерапии, то можно не допустить нарушения микрофлоры в детском кишечнике. Такая пудра называется Lactobacillus bifidus (Примадофилус), её можно приобрести в любой аптеке.

Почему опадают цветки, завязи сливы


Наиболее частая причина – отсутствие опыления. У каждого саженца свой сорт опылитель, чем больше рядом других аналогичных по сорту деревьев, тем выше процент перекрестного опыления. Чтобы привлечь на участок насекомых опылителей: шмелей, пчел, ос, бабочек, шершней, рекомендуют сажать вблизи деревьев растения, привлекающие насекомых: клевер, ромашка, астра и др.

Если привлечь насекомых-опылителей на участок не удается, следует отдать предпочтение посадке самоопыляемых сортов сливы: Венгерка московская, Желтая самоплодная и другие, которые не нуждаются в опылении насекомыми. Цветки, завязи могут опасть из-за града, сильного ветра, продолжительных ливней. Весенние заморозки также приводят к опадении цвета, при падении температуры ниже 2° С. Если цветки замерзли, они приобретают бурый оттенок с черной серединой.

Важно!

Если по прогнозу погоды ожидаются заморозки, чтобы снизить негативное влияние низких температур на сливу, проводят дымление. Зажигают костер недалеко от дерева, чтобы на него попадал дым.

Наиболее распространенные причины

Устранить возникшую проблему, вызывающую осыпание сливы, практически невозможно. А вот предотвратить — легче легкого.

Если слива перемерзла

Иногда садовод высаживает на участке не районированные сорта с морозостойкостью выше среднезимних температур. В результате деревце перемерзает: повреждаются плодовые почки, кора и древесина.

После такой зимы растение ослабевает и сбрасывает лишние плоды, сохраняя только необходимые. Это снижает урожайность. Бывает, слива высажена на продуваемом северными и северо-восточными ветрами месте. Тогда при суровых зимах растение непременно подмерзнет. В этом случае рекомендуется пересадить растение или (при невозможности мероприятия) установить защитный экран.

Неправильный полив

Деревце имеет мочковатую корневую систему, расположенную в верхних слоях грунта. Оно не может самостоятельно добывать воду из близлежащих горизонтов. Поэтому и удержать зреющие фрукты не в состоянии: происходит осыпание.

Обилие или дефицит удобрений

Тип и расположение корневой системы сливы позволяет ей получать питание только из верхних слоев почвы. При недостатке элементов происходит сбрасывание плодов:

  1. Нехватка азота проявляется через цвет листьев (они становятся бледными). В этом случае осыпаются зеленые завязи. Требуется подкормить растение настоем коровяка или мочевиной.
  2. При нехватке калия осыпаются зеленые, но уже слегка подросшие плоды. Рекомендуется дать подкормку калийным удобрением (солью).
  3. Нехватка фосфора приводит к осыпанию крупных, но незрелых плодов. Следует подкормить растение двойным суперфосфатом.

Но и избыток элементов приводит к осыпанию слив. На перенасыщенной азотом и закисленной почве урожай будет потерян.

Заболевания, поражающие сливы

Плодовые деревья болеют часто. Развитие заболеваний не редко связано с несоблюдением правил ухода. Бактериальная, вирусная или грибковая болезнетворная флора ослабевает растение, поэтому культура начинает сбрасывать недозревшие плоды.

Симптомы заболеваний:

  1. Коккомикоз. Поражает листья, побеги и плоды. В июле на листовой пластинке появляются фиолетовые пятна небольшого размера. После они увеличивают в размерах и сливаются между собой. Плоды перестают развиваться, желтеют и опадают.
  2. Бурая пятнистость. Листья покрываются бурыми пятнами и сливаются между собой. Листовая пластинка скручивается и опадает. Маленькие незрелые сливы перестают развиваться, начинают деформироваться и опадают. Садоводу грозить потерять 50% урожая.
  3. Кармашки. Зеленые сливы начинают деформироваться из-за того, что внутри растет гриб. Заболевание поражает исключительно плоды.
  4. Серая гниль. Грозит полной гибелью дерева. Заражение происходит в период цветения. Листья желтеют, сохнут, ветки растрескиваются. Цветки опадают, а из тех, что уцелели, появляются плоды, которые поражаются спорами. Дальше они гниют и опадают.
  5. Плодовая гниль. Поражает в июле и исключительно завязь. Зеленые сливы синеют, сверху появляются творожнообразные крупинки. После гниение и осыпание.
  6. Сливовая оспа. Появляются пятна на фруктах, мякоть поражается вплоть до самой косточки. Плод синеет раньше срока, но при этом, теряет свой вкус. Болезнь прогрессирует. Сливы опадают или остаются висеть усохшими на ветках.

Многие заболевания передаются от дерева к дереву, поэтому страдает весь сад. Загущенность посадок – частая причина развития многих недугов. Борьбу проводят фунгицидными препаратами.

Может ли диета помочь при артрите?

Диета может:

  • уменьшить уровень воспаления в организме
  • поддерживать умеренный вес
  • способствовать здоровью тканей и их заживлению

Обычно воспаление помогает защититься от бактерий и способствует заживлению ран. Однако, когда воспаление сохраняется в течение длительного периода, могут развиться хронические симптомы.

То, что человек ест, влияет на уровень воспаления. Некоторые продукты являются воспалительными, а другие — противовоспалительными.

Многочисленные исследования показывают, что противовоспалительные продукты могут уменьшить боль и прогрессирование артрита. Вес тела человека также влияет на уровень воспаления. Жировые клетки вырабатывают цитокины, которые являются иммунными клетками, усиливающими воспаление.

Человек может использовать диету для поддержания умеренного веса, что может помочь при воспалении, а также уменьшить давление на суставы.

Некоторые виды артрита имеют специфические триггерные продукты. Например, продукты с высоким содержанием пуринов могут способствовать развитию приступа подагры.

Профилактика заболеваний и появления насекомых

Для профилактики заболеваний рекомендуется:

  • избегать загущенных посадок;
  • проводить регулярную санитарную и формирующие обрезки;
  • удалять сорняки;
  • своевременно вносить подкормки;
  • удалять муравейники;
  • проводить в саду обработку противогрибковыми препаратами.

Для борьбы с насекомыми рекомендуется привлекать их врагов: божьих коровок, муравьиных львов.

Для предотвращения поражения вредителями рекомендуется проводить профилактические опрыскивания инсектицидами:

  • первое после пробуждения дерева;
  • второе на стадии бутонизации (розовый бутон);
  • третье после формирования завязей;
  • последующие по мере необходимости.

Борьба с вредителями и болезнями ведется в течение всего года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: