Породы коров для животноводства мясного направления

История создания аулиекольской породы

Аулиекольская порода КРС является относительно молодой. Выведена была селекционерами в 1992 году в Костанайской области республики Казахстан в результате скрещивания трех мясных пород. Для селекции использовались быки-производители абердин-ангусской и шаролезской породы и казахская белоголовая корова. Основными критериями отбора племенных особей были такие их характеристики, как скороспелость, большая масса тела и легкость родоразрешения.

На протяжении 30 лет после выведения аулиекольской породы КРС селекционеры вели постоянную работу по улучшению ее продуктивно-племенных качеств. В результате говядина аулиекольского скота соответствует всем международным стандартам и по своему составу похожа на мясо коров ангусской породы. Она имеет мраморный рисунок − жир не располагается вокруг мышечной ткани, а образует тонкие прослойки внутри мышечной ткани. Казахские селекционеры гордятся таким достижением, ведь мраморное мясо считается высококачественным продуктом и пользуется спросом на международном рынке.

Руслан Таспеков:

Аквитанская порода наделена длинным и симметричным туловищем, мускулатура хорошо развита, в особенности это касается задней части и плеч. Взрослые быки достигают массы в 1-1.3 тонны, коровы в свою очередь в среднем весят от 700 до 900 килограмм. Максимальная высота в холке у этой породы коров достигает цифры в 1.4 метра. Вес при рождении у телят примерно 40-50 килограмм.

Красная степная порода

Красная степная порода молочного направления. Местом возникновения породы являются южноукраинские степи. Начало формирования красной степной породы относится к концу XVIII — началу XIX столетия. Большое распространение красный степной скот получил благодаря своей выносливости и хорошей приспособляемости к разным природно-климатическим условиям.

Красный степной скот образовался в результате скрещивания местного серого украинского скота, с красным остфризским (остфрисляндским), завезенным переселенцами.

Во второй половине XIX столетия для повышения продуктивности и улучшения телосложения красного степного скота в ряде хозяйств применяли скрещивание, используя для этой цели в разных районах разведения красного степного скота животных англерской, вильстермаршской, а затем голландской, остфрисландской, шортгорнской и некоторых других пород.

Почти через 100 лет после создания породы в качестве улучшателей повторно использовали красных остфрисландских быков.

Таким образом, красный степной скот сформировался в результате сложного воспроизводительного скрещивания местного скота с животными ряда иностранных пород, в том числе с красным скотом среднеевропейской равнины, включая и остфрисландский.

Решающее влияние на развитие продуктивных качеств красной степной породы оказал длительный отбор по молочной продуктивности.

В районы Сибири красный степной скот завозили в 1901-1910 гг. переселенцы из Екатеринослава, Таврической и Херсонской губерний. Здесь его скрещивали с местным скотом — сибирским и киргизским. Затем проводили отбор лучших помесей и повторно скрещивали их с поступившими сюда в 1930 г. быками красной степной породы.

У животных этой породы довольно бедная мускулатура и невысокая живая масса. Коровы трех отелов и старше имеют в среднем живую массу 500-520 кг. При правильном кормлении телята красной степной породы быстро растут, достигая живой массы в 6 месяцев 160-180 кг при среднесуточном приросте 600-900 граммов.

Молочная продуктивность коров этой породы считается хорошей. Средние удои составляют 3500-4000 кг, жирность молока — 3,7-3,9%, содержание белка — 3,2-3,5%. В племенных хозяйствах удои достигают 4000-5000 кг, интенсивность молоковыведения 1,3-1,5 кг/мин. От выдающихся коров получают 10-12 тысяч кг молока за лактацию.

Мясная продуктивность удовлетворительная, убойный выход у бычков в 18 месяцев составляет 52-55%. 26.12.2012

«Аулиекольская» порода мясных коров

Аулиекольская порода характеризуется высокой скороспелостью и ростовой энергией. Идеально приспособлена к нашим климатическим условиям. Живая масса взрослого быка составляет от 950 килограмм до 1.1 тонны. Зафиксирован случай, когда взрослый бык достиг веса в полторы тонны. Средняя масса коровы составляет около 540-560 килограмм. Процент убойного выхода в пределах 60-63 процентов.

Породы коров: популярные и незаслуженно забытые

20.09.2017 На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 1200 пород крупного рогатого скота, но среди них существует дифференциация на молочных, мясомолочных и мясных животных. За многие годы коров многих распространенных пород удалось избавить от ряда недостатков. Поэтому именно эти породы, причем всех трех направлений, ныне являются наиболее известными.

Порода «Казахская белоголовая»

Эта порода коров существует с начала XX века. Выведена она была животноводами из Казахстана путем спаривания герефордских быков с коровами местных пород.

Именно благодаря качествам «родителей» казахские белоголовые коровы крайне выносливы и полностью оправдывают свое название мясной коровы.

Так как это скот мясного направления, то и телосложение у животных соответствующее. Основной мастью этой породы является красные оттенки, то такие части тела, как ноги, кисть хвоста, голова, брюхо и подгрудок – белые.

Мышцы развиты отлично, костяк крепкий. Ноги короткие, но мощные. Кожа по структуре эластична, подкожная клетчатка развита хорошо. в летний период шерсть у этих коров становится короткой, блестит на солнце, а на ощупь гладкая.

Коровы лимузинской породы: характеристика

Порода была названа в честь района во Франции — Лимузен, где, собственно,она и был выведена. Разводили этих коров на протяжении нескольких веков, прежде чем о них узнал весь мир.

Активные селекционные исследования были направлены на получение выносливого и тяглового КРС с большими привесами. Порода появилась в результате селекции в середине 18 столетия. Сегодня принято полагать, что родоначальниками оговариваемой породы стали аквитанские коровы. На выставках первые животные были представлены в начале 19 столетия.

Коровы лимузинской породы

Дополнительная информация: «мраморное» мясо лимузинских коров является высококачественным и дорогостоящим продуктом. Его используют для приготовления блюд в лучших ресторанах Франции.

Широко распространены коровы породы лимузин в Латинской Америке и Австралии, немалое количество находится также в Португалии и Франции. В России порода не очень известна.

Обратите внимание! Лимузинские коровы одни из наиболее достойных представителей КРС во Франции, они являются регулярными участниками сельскохозяйственных выставок, начиная с 1856 года. В этот же период была заведена государственная племенная книга, в которой велся учет породистых животных

Описание

Коровы и быки лимузины бывают различных мастей: от золотисто-бурых до кирпично-красных.  Светлый окрас отмечается на животе, кончике хвоста, у носового зеркала и вокруг глаз. Нижняя часть тела, как правило, более светлая, нежели верхняя. При надлежащем уходе и питании продолжительность жизни животного составляет 16 лет.

Обратите внимание! внутри породы встречается небольшое количество поголовья, которое имеет черный окрас. Они были получены в результате скрещивания с абердинскими быками

Бычки и коровы полностью соответствуют требованиям мясных пород крупного рогатого скота, с небольшим отличием — они немного мельче. Основными особенностями породы являются:

  • Массивное телосложение. Тело крепкое и мускулистое, отмечается минимальное количество жировых тканей. Передняя часть туловища более массивная, нежели задняя, формы округлые.
  • Ноги недлинные, но крепкие и массивные. На бедрах расположено большое количество мышечных тканей.
  • Коровье вымя развито слабо.
  • Рога и копыта у теленка породы лимузин окрашены в светлые цвета.
  • Голова укороченная, лоб крупный, шея короткая, имеет окрас темнее, чем у всего тела.

Приблизительные размеры представителей лимузинской породы:

  • обхват грудной клетки у взрослых особей 2-2,4 м у коров и быков соответственно;
  • В холке высотка варьируется от 1,3 м до 1,4 м.

Продуктивность

Молочная продуктивность этой породы чрезвычайно мала и это неудивительно, ведь основная задача ее обеспечивать фермеров мясом. При благоприятных условиях удои не превышают 1,8 т. Невзирая на небольшое количество, качество у молока отменное: жирность достигает 5%, а концентрация протеинов в среднем составляет 4,3%.

Молочная продуктивность

Можно сказать, что телята рождаются миниатюрными. Как правило, вес варьируется от 20 до 30 кг, зарегистрированный максимальный вес — 40 кг. Благодаря этой преимущественной особенности у молодого поголовья значительно выше шансы выжить. Средние суточные привесы составляют 1 кг. Как правило, бычки породы лимузин к годовалому возрасту достигают 500 кг. Коровы, разумеется, меньше — они достигают полутоны только в полтора года.

Стабильный вес быков этой разновидности составляет 900-1000 кг. Племенные производители часто превышают эти показатели, их средний вес составляет 1300 кг.

Обратите внимание! Характерная особенность породы — половой диморфизм. В абсолютном большинстве случаев выход мяса высокий, более 65%

В абсолютном большинстве случаев выход мяса высокий, более 65%.

Мясная продуктивность напрямую зависит от способа откорма:

  • Экстенсивный откорм заключается в максимально продолжительном выгуле стада на пастбище, а также длительном подсосе молодняка у коров. Возможность пастбищного содержания существенно сокращает финансовые затраты, но срок набора массы увеличится на несколько месяцев.
  • При интенсивном откорме быков кастрируют и помещают в специальные загоны, где они практически лишены возможности передвигаться. В этом случае животных откармливают концентрированными кормами.

В зависимости от способа откорма будет зависеть уровень мраморности мяса, но у каждого вкусовые качества отменные, мясо нежное и сочное.

Важно! Мясо лимузинской породы славится своим составом: концентрация жира не превышает 10%, протеина около 20%. На 7 кг мясной мякоти в среднем приходится всего 1 кг костей

Правила содержания крупного рогатого скота

Утвержденные ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота позволяют создать оптимальные условия для нормального существования животных. В их основе лежат требования к обустройству территории, системе канализации, микроклимату, контролю за состоянием здоровья, кормлению, поению и доению.

Согласно утвержденным правилам, место пребывания крупного рогатого скота должна быть ограждено сплошным забором. На каждой территории устанавливается санитарный пропускник и дезинфекционный барьер. Въезд и выезд транспорта осуществляется через специально отведенные ворота. В обязательном порядке организуется пропускной пункт, предотвращающий проникновение на территорию коровника посторонних лиц.

Фермерские или сельскохозяйственные угодья оснащаются системой канализации. Она позволяет ликвидировать не только отходы животноводства, но и устранять атмосферные осадки. Помещения, в которых обитают животные оснащаются туалетами. По мнению специалистов, целесообразно предусмотреть способ обеззараживания навоза.

Для повышения уровня производительности животных, необходимо создать определенный микроклимат в стойлах. Помещения оснащаются достаточным освещением и системой вентиляции. Помещение должно быть сухим и чистым. Полностью исключается образование конденсата. Оптимальная температура воздуха не должна превышать 10-12 градусов при влажности в 75-80%. Температурный показатель необходимо соблюдать и не допускать его колебания. При низкой температуре животные испытывают стресс, что негативно сказывается на их общем самочувствии.

Температурные условия крайне важны

За животными устанавливается особый контроль. Выращивание молодняка осуществляется согласно особым правилам. Так, животных необходимо обеспечивать концентрированными кормами и обильным питьем согласно разработанному алгоритму. При этом учитываются возрастные требования и физиологические особенности. Кормление осуществляется с использованием безопасных кормов, которые полностью соответствуют качеству и обеспечивают животное необходимым количеством полезных компонентов. Смена корма проводится постепенно, в течение 5-10 суток.

История происхождения

Начальный процесс вывода лимузинской породы фиксируется в середине 18 века. Окончательное формирование особей произошло в начале 19 века. В дальнейшем предпринимались шаги для увеличения скорости набора массы туши. Название породы обусловлено местом происхождения – пригород во Франции Лимузен. Генетическим прародителем лимузинской особи считается аквитанский крупнорогатый скот. Он обладал повышенными силовыми качествами.

В дальнейшем порода была распространена в Португалии, Австралии и Америки. На территорию Советского Союза лимузинская корова впервые попала в 1961 году. Первоначальный экспорт французской мясной породы был осуществлен в Бразилию в 1886 году. Далее приобретать лимузинов стали аргентинцы, уругвайцы и т.д. При этом только в Новой Каледонии удалось сформировать стадо из нового потомства крупнорогатого скота.

Определяющий ход для получения высокой популярности лимузинской породы был сделан в 1968 году. Он ознаменовался передачей в Канаду быка данной особи. Уже на следующий год сперма животного была предоставлена Соединённым Штатам Америки.

На сегодняшний момент французскую мясную породу коров можно встретить более, чем в 17 государствах.


Лимузинская порода быков

Преимущества и недостатки швицких коров

Как и у всех универсальных мясо-молочных коров, у швицкой породы коров характеристика продуктивности ни по молоку, ни по мясу не является превосходной. Однако и то, и другое коровы дают в достаточном количестве, чтобы обеспечивать животноводческое хозяйство качественной продукцией обоих типов. Специализированные же породы могут давать в достаточном объеме лишь что-то одно.

Если говорить о достоинствах швицких коров, то наиважнейшими из них являются такие:

  1. Высокая жирность молока. При относительно умеренных средних удоях животноводческое хозяйство всё же может рассчитывать на нормальную прибыль, если сосредоточится в первую очередь на производстве сливочного масла и сыра. В этом случае повышенное процентное содержание жира в молоке полностью компенсирует невысокие удои. К тому же жирное молоко всегда вкуснее, а потому само по себе ценится на рынке дороже.
  2. Выносливость. Требовательность швейцарского скота к условиям содержания и кормам связана не со здоровьем, а с продуктивностью. Поэтому кратковременные перебои с получением качественных кормов или стресс от перевода животных в новые коровники отразится лишь на временных показателях удоя и не станет спусковым механизмом для роста заболеваемости в стаде.
  3. Скороспелость. Возможно, швицкие коровы и не являются абсолютными рекордсменами по данному параметру, но скорость набора массы у них всё же весьма приличная. По этой причине их выгодно выращивать на убой.
  4. Хорошая масса. Опять-таки размеры коров данной породы вполне соответствуют понятию «средние», однако с учетом неплохих удоев этот параметр тоже можно считать вполне хорошим.
  5. Спокойный характер. Швицкие коровы известны своей послушностью и даже, по утверждениям многих, ласковым доброжелательным нравом.
  6. Приспособленность к любому климату. Поскольку порода происходит из горного региона, где погода очень непредсказуема и быстро меняется в течение дня, швицкие коровы научились легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Комплекс не экстраординарных, но вполне удовлетворительных положительных качеств сделал швицкую породу коров достаточно распространенной в Европе и Северной Америке. Однако большой популярностью она всё-таки не пользуется. И это объясняется теми ее недостатками, о которых тоже следует упомянуть:

  1. Привередливость в кормах. Хотя, на первый взгляд, состав рациона не выглядит каким-то чрезмерно сложным, отклоняться от этих рекомендаций крайне не рекомендуется. Любой сбой в кормлении незамедлительно отразиться на молочной продуктивности животных.
  2. Низкая подача молока. Швицкие коровы обладают довольно редким недостатком — очень медленно отдают молоко (в среднем около 1,1-1,3 л в минуту). Из-за этого трудно или почти невозможно автоматизировать процесс дойки, так как большинство автоматов рассчитано на более высокие показатели.

Нормы обслуживания

При выращивании мясного КРС необходимо обращать внимание на основные гигиенические нормы и нормы кормления. Чистота, а также показатели содержания бактерий должны тщательно отслеживаться

Для того, чтобы животные могли набирать массу и сохранять ее, важно обеспечивать стабильное кормление определенным набором продуктов, который часто зависит от породы. Так, в сутки животное должно употреблять около трех-четырех тысяч кормовых единиц в зависимости от массы


При составлении меню для КРС нужно учитывать не только рацион, но и необходимые питательные вещества.

Чистота в коровнике должна обеспечиваться ежедневными уборками и заменой подстилок. Генеральные чистки должны производиться дважды в год, санитарные обработки дезинфекторами – раз в месяц.

Коровы, отличающиеся высокой удойностью, обычно требуют больше корма, чем другие. О рационе кормления коров расскажет этот материал.

Кианская

Кианские коровы были выведены в долине Валь-ди-Кьяна в Италии. Эта порода признана самой крупной в мире. На территории СНГ эти животные появились сравнительно недавно, в конце прошлого века.

Костяк у этих животных тонкий, голова средних размеров, профиль прямой, рога маленькие. Холка расположена достаточно высоко, грудина широкая, мышцы на ней развиты отлично, подгрудок развит умеренно, туловище удлиненное, поясница и спина широкие, на них очень хорошо развиты мышцы, крестец ровный и длинный, ноги длинные и прямые.

Кожа у этих коров мягкая и тонкая. Несмотря на цвет взрослых особей, телята при рождении окрашены в рыжий цвет. Таковыми они остаются до того момента, пока им не исполнится 3 месяца.

Быки в высоту могут достигать 158 см, а телки – 172 см. В длину коровы дорастают до 170 см, а быки – до 195 см. Коровы могут набрать 720 – 1000 кг живого веса, а быки – 1300-1800 кг.

Показатели молочности у этой породы коров крайне низкие. Вес новорожденного теленка составляет 42-48 кг. Через полгода после рождения при нормальном развитии, правильном содержании и питании теленок может набрать до 220 кг живой массы.

За сутки молодая корова или бык набирает в среднем 1 – 1,4 кг. При убое процентный выход мяса составляет около 60-65%. К сожалению, у этой породы коров есть ряд минусов.

Например, животные этой породы обладают буйным темпераментом, поэтому могут ударить человека ногами, а также укусить и ударить рогом. Также они чрезмерно активны, поэтому могут перепрыгивать через забор, высота которого может достигать и 2 м.

Предлагаем ознакомиться Рецепты блюд, приготовленных из шампиньонов с говядиной

Плюсы и минусы беспривязного содержания коров

Привязной вариант очень удобен для ручного доения, так как коровы запоминают свое стойло и встают в него сами. При советской системе, когда за каждой дояркой были закреплены определенные коровы, это еще и способ сэкономить время, не разыскивая «своих» коров в стойле.

С привязанным скотом легче проводить ветеринарные манипуляции. Каждой корове можно обеспечить индивидуальный рацион. Впрочем, в СССР над такими мелочами не задумывались. При привязном содержании экономилось место, и можно было не задумываться об особенностях поведения отдельных коров.

Но даже в СССР понимали необходимость движения, на привязи скот содержали только в помещении коровника. В загоны «подышать воздухом» их выгоняли без привязей. Поэтому почти все преимущества привязного содержания, кроме ветосмотра, исчезали.

Внимание! Бычки на откорме были на беспривязном содержании даже в СССР

С развитием автоматизации начали меняться и подходы к содержанию скота. Достоинства беспривязного метода перевесили его недостатки и плюсы привязи:

  • максимальная автоматизация молочной фермы;
  • уменьшение требующегося персонала;
  • снижение трудоемкости содержания скота;
  • улучшение здоровья коров за счет подвижного образа жизни.

У стадных животных есть еще одна особенность: они чувствуют себя спокойнее, находясь в стаде. Беспривязный метод позволяет максимально приблизить содержание скота к природным условиям.

Но у беспривязного содержания есть и недостатки:

  • сложнее следить за здоровьем, так как больную особь не всегда можно заметить в стаде;
  • нельзя подобрать индивидуальный рацион для каждой коровы.

Последнее, в России все равно не популярно, и это обстоятельство нельзя всерьез отнести к недостаткам. Есть другой серьезный минус для внедрения беспривязного содержания в России: отсутствие специалистов, разбирающихся в этом методе.

Попытка самостоятельно внедрить беспривязное содержание скота на уже имеющихся фермах приводит к ситуации на фотографиях ниже.

И на одном, и на другом фото попытка самостоятельно организовать беспривязное содержание стада. Результат: «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Скотоводство и его направления

В добывании пищи человек прошел путь от простого собирательства к более сложным видам – земледелию и скотоводству, вершиной последнего стали мясные породы коров.

Поначалу участие человека в выращивание скота, в том числе и крупного рогатого, ограничивалось лишь выпасом. То есть пастухи, иногда со специально обученными собаками, сопровождали и охраняли стада, совершавшие длительные переходы от одного пастбища к другому.

В то время, основными вида скота, обеспечивающего человека всем необходимым, были овцы и кони

Крупный рогатый скот не пользовался большим вниманием у человека, потому что был плохо приспособлен к длительным переходам, хотя был непривередлив в пище. Скотоводство тех дней полностью зависело от наличия подножного корма

Требовались все новые пастбища, в поисках которых двигались стада, а вслед за ними кочевали люди.

Потребность в новых землях приводило к массовой миграции племен и целых народов, что влекло за собой захваты территорий и войны. То есть животные шли за травой, а люди за животными.

С навыками по возделыванию земли и развитием растениеводства, выращивание скота стало меньше зависеть от подножного корма как в летний, так и в зимний период. С оседлым образом жизни и культурным земледелием, выросла роль коровы, в обеспечении жизни человека. Сделало ее главным поставщиком животноводческих продуктов – молока, мяса и кожи. Теперь она основной вид скотоводства.

Появились фермерские хозяйства, а вместе с ними еще одна форма содержания скота – стойловая. Где животных уже практически не выпасают, а дают заранее приготовленные корма.

Скотоводческие фермы стали специализироваться не только по виду животных, но и по направлению их выращивания. В соответствии со специализацией начали появляться породы.


В настоящее время выгульная или выпасная форма разведения скота еще осталась, но уже не имеет определяющего значения. Скотоводство сейчас одно из базовых отраслей животноводства. Разведение крупного рогатого скота разделилось на молочное, мясомолочное и мясное. Вспомогательным считается получение шкур как сырья для кожевенного производства и разведение скота как тягловой силы.

С годами человек выработал определенные требования к породам скота в зависимости от направления его разведения. В частности, мясные должны обладать совершенно определенными характеристиками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: