Корова алатауской породы

Содержание коров швицкой породы

При всех своих внешних данных и универсальности, швицкая порода коров достаточно требовательна к условиям содержания и кормления. Игнорирование рекомендаций по уходу или отклонение от них приводит к снижению молочной продуктивности и сказывается на мясных характеристиках скота.

Швицы могут содержаться одним из двух способов: стойловым или стойлово-пастбищным (рисунок 3). Стойловый метод больше подходит для ферм с телятами, где присутствует круглогодичный запас кормов (зелени, силоса, зерна, корнеплодов). В таких условиях коровы могут совершать выгул даже в холодное время года в специальных открытых загонах с навесами, где животные имеют доступ к сену и концентратам. Так, при небольших минусовых показателях температур скот может находиться на выгуле около 2 часов.

Рисунок 3. Особенности стойлового и пастбищного содержания

В условиях частного хозяйства пользуются стойлово-пастбищным методом. Иными словами, зимний стойловый период сменяется летним выпасом на пастбище, расположенном неподалеку от естественных водоемов, чтобы животные имели свободный доступ к воде. Кроме того, рекомендуется выпасать коров швицкой породы на определенных лугах со  специально выращенными многолетниками.  При этом в летние месяцы желательно осуществлять выпас на протяжении всего светового дня.

Здоровье поголовья в значительной степени зависит от полноценного рациона, обязательно включающего в себя свежую траву (или сухое сено), отруби и овощи. Так, качественное молоко можно получить только при условии потребления животными достаточного количества люцерны, клевера, вики и гороха (рисунок 4).

Поэтому в зимний период времени, когда скот находится в стойле, кормление производится по следующей схеме:

  1. Вода (подогретая до +10 градусов), комбикорм (не более 500 г на 100 кг веса) и сено утром;
  2. Сено и вода – днем;
  3. Сено, комбикорм и вода – вечером.

Как видим, неизменной составляющей каждого приема пищи является сено. Поэтому лучше, если оно будет находиться в свободном доступе для животных. Кроме того, в рацион следует включать овощи: свеклу, тыкву, картофель, кабачки, морковь, турнепс, а также соль и костную муку, которые служат источником минералов. Комбикорм можно заменить зерновой смесью, жмыхом или отрубями. Запаренные отруби в полужидком состоянии обязательно должны быть включены в рацион только что отелившихся коров. Это поможет им быстрее набраться сил и восстановиться после родов. То же самое касается и новорожденных телят, для которых овсяно-отрубная смесь является непременной частью каждодневного меню. При пастбищном содержании коров только поят, поскольку в качестве пищи им достаточно свежей травы.

Рисунок 4. Особенности кормления поголовья

В регионах с холодными зимами КРС Швицкой породы нуждается в теплых коровниках, где наиболее оптимальной температурой станут +5 градусов. При этом площадь, необходимая для содержания одной коровы с теленком должна составлять не меньше 24 м.кв. с высотой потолков в 220 см

Особое внимание следует уделить  настилу пола. Поскольку швицы отличаются значительным весом, он должен быть прочным и не скользким. Помещение коровника следует оснастить хорошей вентиляцией, не дающей сквозняка, а также достаточным дневным освещением

Для поддержания необходимого микроклимата следует вычищать помещение дважды в день, регулярно менять подстилку. Важен также уход и за коровами: их следует очищать от загрязнений специальными жесткими щетками и следить за состоянием вымени. Его обязательно моют перед доением, а во избежание растрескивания сосков и для мягкости кожи смазывают специальными составами.

Помещение коровника следует оснастить хорошей вентиляцией, не дающей сквозняка, а также достаточным дневным освещением. Для поддержания необходимого микроклимата следует вычищать помещение дважды в день, регулярно менять подстилку. Важен также уход и за коровами: их следует очищать от загрязнений специальными жесткими щетками и следить за состоянием вымени. Его обязательно моют перед доением, а во избежание растрескивания сосков и для мягкости кожи смазывают специальными составами.

Чем кормить

Коровы Казахской белоголовой породы также неприхотливы к еде, однако только сбалансированное питание позволяет получить максимальный прирост в весе.

Рацион питания этих животных можно разделить на 2 периода:

  • летний, когда животные получают максимум питательных веществ на пастбище;
  • зимний, когда животное нуждается в большом количестве питательных веществ.

Летний выпас на пастбище

В этот период года кормление коров является не сложным. Для них требуется свободный выгул по пастбищу, где они сами найдут всё необходимое для пропитания. Однако пастбище нужно регулярно менять, например, один раз в месяц. При этом выбирать нужно урожайное, чтобы на одном гектаре было не менее 8 ц зелени.

Знаете ли вы? Коровы Казахской белоголовой породы считаются одними из самых выносливых, так как они за день могут преодолеть до 30 км под безжалостным палящим солнцем.

Если свободный выгул скота на пастбище невозможен, то в загон устанавливают кормушку с сеном. В качестве дополнительной подкормки дают зерновые, свёклу и силос. Также животным необходимо дополнительно давать витаминные добавки и костную муку. Рацион бычков-производителей в большей части содержит зерновые и бобовые.

Рацион кормления зимой

В зимний период КРС нуждается в дополнительном источнике питательных веществ. Зимний рацион Казахской белоголовой состоит на 60% из грубого корма (соломы) и 40% концентрированных кормов.

Животным дают комбикорм, сено, силос. Также в рацион вводят зерновые, корнеплоды и бобовые. Не стоит забывать про витамины и другие питательные элементы, в рацион дополнительно вводят подкормку из костной муки, фосфатов, мела и кальция.

Вода и поваренная соль

Корова, как и любое другое животное, нуждается в воде. Так как коровы — достаточно большие животные, то, соответственно, для них нужно большое количество жидкости. В день животное пьёт по 10 раз в день, при этом за один раз они способны выпить до 15 литров воды. Соответственно, в среднем для одного животного нужно около 150 литров. Из них только 30–35 литров нужны для поддержания жизненных процессов в организме.

Ещё одной неотъемлемой составляющей в рационе коров является поваренная соль. Данный элемент животное не может получить из растительной пищи, поэтому его дают как дополнительное пропитание. Соль участвует в синтезе соляной кислоты, которая образуется в желудке.

Натрий участвует в работе нервных окончаний, а также поддерживает здоровье мышечных и костных тканей. К тому же натрий влияет на процент жира в молоке. Натрия хлоид помогает поддержать солевой баланс в организме. Он участвует в обменном процессе и имеет антибактериальные свойства.

Однако поваренная соль имеет и свои недостатки. Например, её переизбыток вызывает дисфункцию половых органов, образование кист, уменьшение количества молока

Именно поэтому очень важно следить за дневной нормой, которая даётся коровам

Суточная норма потребления поваренной соли может варьироваться от массы животного, количества молока, которое даёт животное, и времени года. Для нормальной работы организма коровы ей дают NaCl из расчёта 5 г на каждые 100 кг живого веса и по 4 г на каждый литр молока.

Соль можно давать россыпью, однако в таком случае есть большая вероятность передозировки. Однако использование соляных лизунов позволяет обеспечить необходимым количеством NaCl. Их можно подвесить возле кормушки, где животное не сможет растоптать лизуны.

Описание

Алатауская порода коров отличается относительно небольшим весом, который у здоровых мужских особей достигает 850 – 1000 кг, а у женских – 550-600 кг. Визуально это очень крепкие и мускулистые животные, немного приземистые, имеют гармоничный силуэт. Такие коровы имеют прекрасно выраженные мясные качества. Кроме того, голову животное имеет пропорциональную телу и достаточно большую, немного вытянутую вперед. А ноги — не высокие, но с хорошо развитой мускулатурой. Окрас, как правило, бурый. В целом, это животные с крупной конституцией и плотным костыком. Грудь животное имеет впалую и достаточно глубокую, ребра широко расставлены. Женские особи отличаются небольшим выменем с невыраженными венами.

Крупный рогатый скот

В современном мире, крупный рогатый скот разводят на фоне пропаганды здорового образа жизни и потребления натуральных продуктов.

Активно и все больше развивается отрасль скотоводства.

Только в Европе насчитывается более 3 миллиардов животноводческих комплексов, что играет немаловажную роль в экономическом процветании, и высоком уровне жизнеустройства многих стран.

В данной рубрике мы постараемся максимально обширно и доступно осветить темы разведения и содержания разных пород коров и быков. Подробно рассказать об особенностях, тонкостях и секретах успешного выращивания некоторых пород.

Во всех уголках мира коров и быков разводят для получения сырья такого как, молоко, мясо говядины, телятины, шкура и т. д. Все эти материалы, если не являются пищевыми продуктами, то применяются в изготовлении текстильной продукции и других промышленностях.

Наши предки приручили и одомашнили крупных животных более восьми тысяч лет назад. Основная масса нынешних представителей рода бычьих являются потомками вымершего крупного рогатого животного, которое в средневековье называли – тур. Первопроходцами в приручении туров были представители северно – индийских племен, а затем уже и европейцы начали одомашнивать больших животных.

Абердин-ангуская порода

Изначально продуктивность этих животных была низкой, одна самка тура, при условии надлежащего кормления и водопоя могла воспроизвести до 5 литров молока в сутки, а из взрослого животного весом в 300 кг.можно было получить всего 50-70 кг говядины.

Это было обусловлено продолжительным стрессом у животного в связи с пребыванием в неволе, изменением типа и процесса питания и другими факторами.

Но прогресс, как говорится, не стоит на месте.

Специалистам в сфере животноводства и биотехнологии разведения, путем генетических мутаций удалось получить множество продуктивных пород мясного и молочного направления.

Уход за животными

Алатауская порода КРС не требует особого ухода, но для повышения молочных качеств расписывают сбалансированное питание. Оно необходимо для того, чтобы при высоких удоях у коровы не возникли проблемы с вымыванием кальция, и не произошли патологические изменения в организме.

Летом животных выгоняют на пастбища. Устраивают им лагеря, открытые загоны. К длительному выгулу животных необходимо подготовить. В противном случае у них могут возникнуть нарушения в ЖКТ, в рубцовом отделе желудка.

В начале весны коровам начинают уменьшать порцию сухого корма, заменяя его силосом. Выгуливают животных на скудных пастбищах. Организм должен привыкать постепенно к сочной зелёной траве.

Основная часть летнего рациона состоит из зелёной травы, но необходимо давать в пищу и грубые корма. Для того чтобы не снижалась жирность молока, коровам обязательно дают сухой корм или ячмень. Воды пьёт корова летом много, до 70 л в день. Необходимо давать животным в летний период подкормку с кальцием и фосфором. Пищевую соль обычно используют в виде брикета «лизунца»

В стойловый период питание животных находится под лучшим контролем у фермера. Он может просчитать, сколько питательных веществ получила особь, какие добавки ей необходимы.

В день дойная корова должна получать следующий рацион питания:

  • сено – 4 кг;
  • солома – 2 кг;
  • силос из бобовых – 30 кг;
  • сахарная свёкла – 8 кг;
  • сухой корм – 1 кг;
  • преципитат – 80 г;
  • соли – 80 г.

Коров с высокой продуктивностью необходимо кормить витаминными комплексами с элементами кальция, фосфора, кобальта. Для повышения мясной продуктивности животным расписывают немного иной рацион:

Полезная информация
1 сено – 6,5 кг
2 сенаж – 9 кг
3 комбикорм, ячмень, пшеница – 1 кг
4 патока – 300 г
5 овощи – 7 кг
6 соль – 54 г

Для быков корм смешивают с энергетическими и протеиновыми добавками. Они способствуют ускорить набор веса, используя внутренние резервы организма.

Алатауская порода КРС широко распространена в странах СНГ, Монголии и Киргизии. Животные хорошо приспосабливаются в горной местности, не снижают свою продуктивность на пастбищах со скудной растительностью.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Продуктивность породы

https://youtube.com/watch?v=mtyFhFnEbTE

Этот скот отличают следующие характеристики продуктивности:

  • буренки весят примерно 450–590 кг;
  • быки могут весить 890–1240 кг;
  • убойный выход обычно составляет 49–52%;
  • молоко обладает высокой жирностью — 4–4,1%;
  • небольшие удои: от одной буренки за лактационный сезон можно получить 4000–4600 кг молока;
  • мясо отличается хорошим качеством.

Бычки, которых с рождения начинают откармливать «на мясо», за день прибавляют около 0,8 кг, а к году обычно достигают веса в 400–450 кг. А их вес при рождении составляет около 35 кг. Чем больше масса животного, тем больше мяса при убое можно получить.


Телята тагильской породы в коровнике

Следует отметить, что количество удоев буренок напрямую зависит от рациона питания. Если соблюдаются все условия ухода за этим крупным рогатым скотом, то можно от одной самки получать и до 5500 кг молока за сезон при жирности до 4,3%. Среди особей этой породы встречаются и рекордсменки, которые могут давать по 8000–9000 кг молока. Обычно при высоких показателях надоев отмечается и стабильная увеличенная жирность молока.

В настоящее время селекционеры продолжают работы по улучшению этой породы по следующим направлениям:

  • увеличение показателей удоев;
  • скороспелость;
  • устранение основных недостатков.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Породные типы

В результате селекции получено несколько типов латвийской лошади. Животные классифицируются в зависимости от габаритов на:

  • тяжёлых;
  • упряжных;
  • верховых.

С начала 20 столетия вплоть до 80-х годов основное внимание селекционеров было сосредоточено на совершенствовании первых двух типов, так как на тот момент потребность возникла именно в сильных них. Крупные скакуны задействовались в полевых работах и помогали в транспортировке грузов

Жеребцов использовали для улучшения местных лошадей.

Упряжной тип сформировался на основе генотипа ганноверских и норфолькских жеребцов. Эти животные отличаются гармоничным телосложением и подходят как для лёгкой упряжки, так и для сельхоз работ.

Со временем спрос на упряжных лошадей снизился, зато развивался интерес к конному спорту. Теперь перед учёными встала другая задача – работать над совершенствованием типа лошадей для езды верхом. Для этого местную породу скрещивали с тракененскими, арабскими и ганноверскими жеребцами.

Такой крутой поворот повлёк за собой необходимость изменить название породной линии. Поскольку тяжелый и упряжный типы со временем были вытеснены, а большая часть племенного состава относилась к верховым лёгким и быстрым лошадям, породу переименовали. Теперь она называется латвийской теплокровной.

Светлая аквитанская

Белая Аквитанская порода коров была селенкционирована в Аквитании, Франция. Получена она была путем скрещивания Горанской, Белой Пиренейской пород и коровы Кверси.

Белые Аквитанские коровы считаются одними из самых ценных, так как за весь период ее выращивания зоотехники добились того, что мясо этих коров отвечает наиболее строгим критериям качественного отбора.

Цвет кожи коровы может варьироваться от рыжего до белого. Наиболее типичными являются золотистые и пшеничные оттенки, при этом круги вокруг глаз, внутренняя сторона бедра, живот и голень могут быть белыми.

Форма головы у этих коров удлиненная, морда и лоб широкие, лицо треугольной формы. Рога могут как быть, так и отсутствовать. Сами они достаточно толстые, у основания – светлые, а на кончиках – темные.

Чистокровные белые аквитанские быки могут весить от 720 до 1200 кг, но иногда вес может доходить до 1400 кг. Коровы же могут набрать 630-820 кг. Животные этой породы очень выносливы, могут выдержать как самые сильные морозы, так и сильный зной.

Мышцы и у быков, и у телок развиваются очень активно, особенно, в районе передних и задних ног. У этих коров очень спокойных характер, их содержание не требует много хлопот в вопросе «воспитания».

Предлагаем ознакомиться Какой паркет лучше выбрать для квартиры? Советы, рекомендации.

Мясо этих коров красного цвета, с низким содержанием жира. С одной туши можно получить от 65 до 70% действительно диетического мяса.

Описание алатауского крс

Скот плотной конституции, с крепким костяком. Голова крупная, грубоватая, с длинной лицевой частью. Шея короткая, средней толщины, с низким выходом. Холка длинная, широкая. Линия верха не идеально ровная. Крестец несколько приподнят. Грудная клетка глубокая и широкая. Ребра бочкообразные. Подгрудок хорошо развит. Круп широкий, короткий, прямой. Ноги короткие, с правильным поставом, широко расставленные. Вымя округлое, с цилиндрическими сосками. У коров молочные вены хорошо развиты.

Масть большей части (около 60%) алетауского крс бурая.

Недостатки экстерьера:

  • вислый или крышеобразный круп;
  • размет на передних ногах.

Продуктивные характеристики

У алатауского скота очень хорошие мясные характеристики. Вес полновозрастных маток от 500 до 600 кг, быков от 800 кг до 1т. При условии кастрации суточный привес молодых волов может достигать 800 – 900 г. Средний убойный выход мяса с туши 53 – 55%. Выход с туши вола после откорма – 60%. Качество говядины высокое.

Молочные характеристики коров этой породы сильно варьируются в зависимости от линий и племенных заводов. Обычный удой в хозяйствах 4 т молока за лактацию. В алатауской породе насчитывается 9 основных линий, в которых средний надой составляет 4,5-5,5 т молока жирностью 3,8-3,9%. Живой вес коров этих линий около 600 кг.

Составление рациона питания

Телят содержат не с матерями, а в специальных боксах с теплой подстилкой. До 3-недельного возраста они едят цельное молоко, до 6 раз в день. В 1 месяц, кроме 4 л молока, теленок должен получать 2 л обрата. В этом возрасте его можно приучать к сену, давать кисель из овса. В 3 месяца можно давать овощи, каждые 1,5 недели их объем увеличивают на 200 г. В корм добавляют мел и соль. Затем в рацион коров вводят сухой корм и силос. С 5 месяцев основой рациона становятся трава, сено и корнеплоды. Овощи и клубни нужно измельчать до размера, комфортного для маленьких животных.

Взрослых коров кормят травой на выпасе. Они пасутся на одном месте, пока не выедят всю траву, какая там есть. Едят грубую растительность, которая не по вкусу животным других разновидностей. Кроме травы, их кормят сеном, силосом, овощами, корнеплодами. Дают им соль и мел. Можно кормить комбикормом, частично или полностью. Дойные животные должны получать не менее 60 кг корма в день. Аппетит у аулиекольских коров хороший, при скудном питании они начинают грызть деревянные части в стойлах.

Происхождение

Швицкая порода коров была выведена в Швейцарии. Первые упоминания о ней были найдены в записях служителей Бенедиктинского монастыря в районе Швиц, которые активно занимались содержанием и разведением КРС

Монахи уделяли большое внимание продуктивности и рациону кормления, поэтому эти факторы напрямую отразились на внешнем виде и показателях коров. Изначально акцент делался на способности к выполнению всевозможных сельскохозяйственных работ, но впоследствии главной целью разведения стало получение мяса и молока. Первая племенная книга по данной породе была открыта в 1879 году, КРС в ней сильно отличался от своих предков как внешне, так и направлению продуктивности

Первая племенная книга по данной породе была открыта в 1879 году, КРС в ней сильно отличался от своих предков как внешне, так и направлению продуктивности.

На сегодняшний день Швицкая порода широко распространена по всему миру. Большие поголовья зафиксированы в 64 странах. Ее активно разводят в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В Россию первые представители этой породы КРС попали только в 1861 году.

В России XIX века Швицкую породу коров могли позволить себе только помещики, поскольку требовалось дорогое кормление и уход.

Внешний вид и качество продуктивности сильно привязан к стране, где выращиваются швицкие коровы. Например, в Австрии и Германии они имеют скромные размеры и меньшую мышечную массу. КРС этой породы, выращенные в Италии или Франции, обладают более высокой молочной продуктивностью, так как их продукция используется для изготовления твердых сортов сыра. За многие годы селекции коровы кардинально изменились, поскольку менялись и требования к выращиванию этих животных.

Тип продуктивности

Швицкая порода коров – одна из немногих, которая относится одновременно ко всем типам продуктивности. В зависимости от происхождения и анатомических особенностей, внутри породы выделяют молочно-мясной, мясо-молочный и молочный типы

Важно, что вне зависимости от этой классификации, швицкая корова демонстрирует крайне высокие показатели

В среднем, КРС молочного типа в год приносит до 3,5 тонны молока средней жирности (3,5-3,8%). Особенно высокие характеристики демонстрируют племенные особи этого направления – они способны производить до 5 тонн продукции ежегодно.

Коровы и быки мясного направления так же высокопродуктивны. Взрослые особи могут достигать массы 0,8-1 тонны, а убойный выход составляет 60%. Качество мяса во многом зависит от типа кормления, степени упитанности и возраста животного. Молодняк имеет низкие показатели набора веса – за один месяц он составляет всего 0,7-1,1 кг в сутки.

Внешний вид

Сегодня коровы Швицкой породы имеют хорошо сложенное тело, внушительные габариты и характерную бурую масть. Оттенок шкуры варьироваться от кремового до бурого с вкраплениями. Шерсть плотная и эластичная, на рогах имеются характерные темные пятна. Средний вес самок – до 800 кг, быки крупнее и могут достигать массы до 1,1 тонны. Длина тела около 165 см, высота в холке – до 133 см. Обхват груди не превышает 190 см.

В целом, представители этой породы имеют мощный костный каркас, среднюю по ширине холку и правильно поставленные конечности. Конституция тела во многом зависит от направления продуктивности. Так, коровы молочного типа имеют растянутое туловище, мускулатуру среднего объема, а представители мясного направления обладают компактным, но мощным телосложением и плохо развитым выменем.

Описание породы

Казахская белоголовая порода коров очень похожа на одного из своих «прародителей» — герефордов. Но отличается от них более крупной и грубоватой головой. У казахских белоголовых хорошо выраженный мясной тип сложения. Рост 125-130 см, длина 150-155, индекс растянутости 120. Обхват груди 187-190 см. Обхват пясти 18-20 см, индекс костистости 15.

Казахские белоголовые – животные плотного сложения, хорошо обмускуленные. Тело бочкообразное, с хорошо развитым подгрудком. Костяк тонкий, прочный. Ноги короткие.

На заметку! Среди коров этой породы много комолых животных.

Масть у «казахов» одинакова с герефордской породой КРС: красная с белой головой и белыми пежинами на брюхе, ногах и хвосте.

Продуктивные характеристики породы

По мясной продуктивности эта порода спорит с калмыцкой и герефордской. Средний вес взрослых коров 500-550 кг, быки весят 850 кг. Вес производителей мясного типа может превышать 1 т. Вес телят при рождении небольшой, всего 27-30 кг. Это значительно облегчает отелы.

На заметку! Плодовитость казахских коров 90-96%.

Порода казахских белоголовых коров отличается хорошим отзывом на корма, уже к моменту отъема в 8-месячном возрасте телята весят 240 кг. К 1,5 года телки успевают набрать 320 кг, бычки 390 кг. Среднесуточный привес при нагуле на подножном корме составляет 450-480 г в сутки. Мясной тип, откармливаемые на концентратах может прибавлять более 1 кг ежесуточно. Убойный выход мяса в среднем 53-63%.

Интересно! Рекорд по убойному выходу мяса: 73,2%, — был установлен после забоя взрослых волов высшей степени упитанности.

Молочные характеристики калмыцких белоголовых коров невелики. Удой за период лактации составляет 1 -1,5 т. В Казахстане, где до сих пор ведутся работы по улучшению породы путем повторного скрещивания с герефордами и отбора скота по продуктивным показателям, удои молочного типа достигают 2,5 т. От лучших коров в племрепродукторах было получено 5-6 т молока в год. Жирность молока у этих коров 3,8-4%.

Плюсы казахских коров:

  • устойчивость к заболеваниям, особенно простудным:
  • способность добывать себе корм самостоятельно;
  • способность хорошо набирать вес на вольном выпасе;
  • легкая адаптация к жаре и холоду;
  • легкие отелы;
  • высококачественная говядина;
  • если сумели поймать и подоить, то вкусное жирное молоко с высоким содержанием белка.

Скот хорошо нажировывается к зиме, поэтому забой выбракованных из племенного разведения животных целесообразно проводить поздней осенью, когда их вес максимален.

Из минусов породы можно отметить необходимость обширных пастбищ для содержания скота. Именно пастбища с возможностью свободного выпаса обеспечивают высокую рентабельность такого скотоводства. Если держать коров в «традиционном» стиле в коровнике с выгулом, животных необходимо будет обеспечивать не только сеном, но и концентратами. Такой рацион значительно удорожает конечный продукт: «мраморную» говядину.

Второй недостаток породы – сильно развитый материнский инстинкт. Казахская белоголовая корова готова защищать своего теленка даже от хозяина. Хотя влияние крови герефордов и смягчило нрав изначального казахского скота, но в этом отношении «казашки» очень сходны с калмыцкими коровами. Объясняется это тем, что обе породы выводились и живут в степях, где до сих пор встречаются волки. Без хорошо развитого материнского инстинкта у маток, волки очень быстро вырежут весь молодняк.

История породы

Обитавший в гористой области на границе Казахстана и Киргизии местный скот обладал высокой выносливостью, способностью к быстрому нагулу веса на подножном корме и хорошей приспособленностью к условиям мест обитания. Но это были очень мелкие животные: коровы весили менее 400 кг. Недостатками были также малая удойность – 500 – 600 л за лактацию. Достоинством этой популяции скота был высокий процент жира в молоке. Также скот отличался позднеспелостью.

Для улучшения продуктивных характеристик киргизо-казахского крс в первой половине ХХ века в Киргизию завезли более 4,5 тыс., а в Казахстан 4,3 тыс. голов швицкого скота. Швицкий скот хорошо адаптировался к условиям горной местности в жарком регионе, а потомство, полученное от местных коров и швицких быков, улучшило свои продуктивные характеристики.

С целью дальнейшего совершенствования молочной продуктивности швицко-киргизские помеси скрещивали с быками костромской породы, которую в то время разводили в племенном заводе «Караваево», располженном в Костромской области. Скрещивание позволило ускорить создание алатауской породы и повысить удойность, жирномолочность и живой вес скота. В конечном итоге в 1950 году породную группу утвердили в качестве самостоятельной породы.

Коровы алатауской породы: описание и характеристики КРС

Алатауская порода КРС была выведена казахскими и киргизскими селекторами. Были скрещены местные особи и животные швицкой породы. Алатауская порода коров приобрела от киргизских животных неприхотливость к еде, хорошую выносливость. От швицких – высокую молочно-мясную продуктивность и привлекательный экстерьер.

 Загрузка …

Алатауский КРС используют в Монголии для создания монголо-алатауской породы. Селекторы постоянно работают над повышением жирности молока и молочно-мясных качеств животных.

Характеристика породы

Масть у коров чёрно-белая. Шерсть чёрного цвета покрывает туловище, белый окрас на животе и ногах животного. Коровы алатауской породы отличаются мускулистым телосложением. Вес быков достигает 900 кг, коров – 600 кг. Убойный процент мяса – 55. От бычков на откорме получают более высокий процент – до 60.

  • Молочная продуктивность зависит от сезона и качества кормления. Лактационный период продолжается до 300 дней. За это время корова может дать до 5,1 т молока: жирность – 3,98%. Отдельные особи дают до 10 т молока.
  • Коровы отличаются высокой рождаемостью. Они обладают хорошим здоровьем и могут приносить телят 10-14 лет.
  • Животные хорошо адаптируются к жаркому и холодному климату. У них высокая устойчивость к инфекционным заболеваниям. Отмечается низкий процент падежа.
  • Коровы неприхотливы к корму: могут употреблять в пищу и сухие ветки, и листья кустарников, но наибольшие удои наблюдаются при правильном сбалансированном питании.
  • У животных спокойный нрав, они послушны, быстро привыкают к требованиям человека.

Несмотря на то, что алатауская порода отличается высоким иммунитетом, не следует отказываться от плановых прививок от туберкулёза, ящура, бруцеллеза. Если количество заболевших животных в стаде превысит 3 голов, то хозяйство отнесут к неблагополучным. Накладывается запрет на реализацию мяса и молока.

Уход за животными

Алатауская порода КРС не требует особого ухода, но для повышения молочных качеств расписывают сбалансированное питание. Оно необходимо для того, чтобы при высоких удоях у коровы не возникли проблемы с вымыванием кальция, и не произошли патологические изменения в организме.

Ещё по теме: Достоинства быков голштинов

Летом животных выгоняют на пастбища. Устраивают им лагеря, открытые загоны. К длительному выгулу животных необходимо подготовить. В противном случае у них могут возникнуть нарушения в ЖКТ, в рубцовом отделе желудка.

Прежде чем начать выгул животных на пастбища, их необходимо обработать от гельминтов. Используют «Бровадазол», «Альбендазол», Аверсект. В некоторых хозяйствах в корм добавляют комплексы с содержанием препарата против паразитов.

В начале весны коровам начинают уменьшать порцию сухого корма, заменяя его силосом. Выгуливают животных на скудных пастбищах. Организм должен привыкать постепенно к сочной зелёной траве.

В стойловый период питание животных находится под лучшим контролем у фермера. Он может просчитать, сколько питательных веществ получила особь, какие добавки ей необходимы.

В день дойная корова должна получать следующий рацион питания:

  • сено – 4 кг;
  • солома – 2 кг;
  • силос из бобовых – 30 кг;
  • сахарная свёкла – 8 кг;
  • сухой корм – 1 кг;
  • преципитат – 80 г;
  • соли – 80 г.

Коров с высокой продуктивностью необходимо кормить витаминными комплексами с элементами кальция, фосфора, кобальта. Для повышения мясной продуктивности животным расписывают немного иной рацион:

1 сено – 6,5 кг
2 сенаж – 9 кг
3 комбикорм, ячмень, пшеница – 1 кг
4 патока – 300 г
5 овощи – 7 кг
6 соль – 54 г

Ещё по теме: Описание алтайских пород коров

Для быков корм смешивают с энергетическими и протеиновыми добавками. Они способствуют ускорить набор веса, используя внутренние резервы организма.

Для быстрого набора веса зачастую используют антибиотики. Специалисты утверждают, что препараты благотворно воздействуют на рост только молодняка. Эффект для взрослых животных будет минимальным.

Алатауская порода КРС широко распространена в странах СНГ, Монголии и Киргизии. Животные хорошо приспосабливаются в горной местности, не снижают свою продуктивность на пастбищах со скудной растительностью.

responded with an error: Bad Request

Характеристика породы

Масть у коров чёрно-белая. Шерсть чёрного цвета покрывает туловище, белый окрас на животе и ногах животного. Коровы алатауской породы отличаются мускулистым телосложением. Вес быков достигает 900 кг, коров – 600 кг. Убойный процент мяса – 55. От бычков на откорме получают более высокий процент – до 60.

  • Молочная продуктивность зависит от сезона и качества кормления. Лактационный период продолжается до 300 дней. За это время корова может дать до 5,1 т молока: жирность – 3,98%. Отдельные особи дают до 10 т молока.
  • Коровы отличаются высокой рождаемостью. Они обладают хорошим здоровьем и могут приносить телят 10-14 лет.
  • Животные хорошо адаптируются к жаркому и холодному климату. У них высокая устойчивость к инфекционным заболеваниям. Отмечается низкий процент падежа.
  • Коровы неприхотливы к корму: могут употреблять в пищу и сухие ветки, и листья кустарников, но наибольшие удои наблюдаются при правильном сбалансированном питании.
  • У животных спокойный нрав, они послушны, быстро привыкают к требованиям человека.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: