Какие ещё методы используются для маркировки КРС
Помимо ушных бирок, есть и другие способы идентификации животных, о которых будет написано ниже.
Знаете ли вы? КРС не различает красный цвет, который матадоры используют для возбуждения быка во время родео. Оказывается, животные реагируют именно на резкие движения людей и размахивание перед их глазами тканью.
Клеймение
Клеймение является одним из первых способов идентификации животных. Такой метод позволяет получить рубец на коже или предотвратить дальнейшее появление волос на определённом участке. Чаще всего в мясном скотоводстве применяли клеймение с помощью раскаленного железа или выжигания.
Сегодня большую популярность получило клеймение с использованием холода. После такой обработки на обмороженной коже происходит разрушение клеточных элементов, которые отвечают за выработку пигмента волос, в результате они становятся белыми. Способ клеймения заключается в погружении металлического номера в жидкий азот на 2 минуты.
Потом клеймо прикладывают к коже животного на 50 секунд. Номер проявится спустя 14 дней и сохраняется несколько лет. Это наиболее простой и безболезненный метод.
Татуировка
Такую технику маркировки проводят на племенных хозяйствах. Для него используют специальный инструмент — клеймённые щипцы. Номер наносят на внутренней поверхности уха.
Ознакомьтесь с описанием и особенностями содержания таких пород коров, как симментальская, бельгийская голубая, голландская, голштинская, айрширская, джерсейская, абердин-ангусская, черно-пестрая, красная степная, лимузинская, калмыцкая, кахахская, хайленд, ярославская, бурая латвийская, шортгорнская и холмогорская.
В общем, процедура недолгая, однако подобная метка останется с животным на всю жизнь. Однако этот метод не стал популярным, так как есть сложности в выявлении номера. Каждую особь нужно словить, зафиксировать голову и только тогда увидеть номер.
Электронные чипы
Сегодня ежедневно набирает популярность новый способ маркировки — электронные чипы. Появились они впервые в конце 20-го века. Они являются надёжными и одновременно удобными в использовании.
Чип и сканер для коровы
Чип представляет собой маленькое устройство размером 2*12 мм, которое вводят под кожу в области шеи с помощью одноразового шприца, входящего в комплект с чипом. Также номер чипа, состоящий из 15 цифр, указан на наклейке, которая идёт вместе с устройством.
Важно! Поверхность электронного чипа сделана из биосовместимого стекла. Благодаря ему, он не только не мигрирует по организму, но и не отторгается им
Чипирование имеет следующие преимущества:
- простота выполнения процедуры;
- безболезненность;
- быстрота проведения;
- пожизненное крепление;
- отсутствие вероятности утраты;
- невозможность подмены;
- работает в любых погодных условиях.
Идентификация КРС проводится с помощью сканирующего прибора, который подносят к месту внедрения чипа, после издания звукового сигнала номер высвечивается на экране.
Ушные выщипы
Ушные выщипы — способ идентификации животных, который сегодня используется очень редко. Его проводят путём вырезания кусочков кожи на ушах в определённых местах. В зависимости от их положения можно узнать номер животного.
Ушные выщипы коровы
Биркование в племенном учете
Биркование также как и клеймение относят к несложным способам мечения.
Особым спросом пользуются бирки для ушей с наличием специального аппликатора. Область ушной раковины – верхняя кромка уха животного пробивается аппликатором, который автоматически закрепляет бирку. Игла является одноразовой.
Биркование КРС относится к популярным методам маркировки животных.
Бирки применяются одинарные или двойные – в зависимости от поставленных задач зоотехнического учета, разного цвета, размеров и формы – квадратные, треугольные, круглые.
Ушные бирки для КРС сейчас делают из термопластичного полиуретана.
Полиуретан, широко применяемый для производства ушных бирок, не вызывает аллергические реакции и раздражение на кожном покрове животных.
Однако у биркования есть существенный минус – телята или взрослые особи могут сорвать отличительные знаки. Основой для бирок-этикеток также могут служить ошейники и носовые кольца.
Для чего наносят метки на коров?
Идентификация необходима зоотехникам для:
В ветеринарной службе номер коровы имеет еще большее значение. В первую очередь это контроль опасных инфекционных заболеваний:
Следующим моментом является индивидуальность лечения. Наличие номера и другого опознавательного знака позволяет грамотно вести журнал, назначать и планировать лечебные и профилактические мероприятия. Это необходимо как для эффективности лечения, так и с целью предотвращения попадания в продукцию животноводства опасных веществ (в первую очередь это касается антибиотиков, вакцин, сывороток для которых имеются ограничения по молоку и мясу).
Холодное таврение КРС
Таврение — идеальный способ метить животных для легкой и удобной идентификации. Это относительно безболезненный процесс изменения пигмента волосяных луковичек посредством воздействия интенсивного холода на волосяной покров животного.
Другими словами, эта процедура меняет цвет шерсти животного с черного на белый, таким образом обеспечивая эффективный опознавательный знак. В случаях, когда у животного светлая масть, таврение полностью замораживает волосяные фолликулы, оставляя «лысое» тавро.
Холодное таврение имеет специфическую выгоду для животноводов, которые разводят крупный рогатый скот и лошадей, – оно позволяет идентифицировать животных надолго, указывая, что у них имеется конкретный хозяин.
Правила холодного таврения КРС
Если фермер останавливает свой выбор на холодном таврении, ему следует придерживаться нескольких правил.
- Для начала необходимо обеспечить качественную фиксацию животного, чтобы минимизировать его движения, так как любое движение может повлиять на яркость и качество номера.
- Далее следует определиться с выбором места для нанесения тавра. Предпочтительнее, чтобы это было то место, где волосяной покров темнее, поскольку на светлых волосах тавро менее заметно.
- После этого обрабатывается место будущей метки. Шерсть следует выстричь и выбрить. Если на этом месте останутся волосы, они будут действовать по принципу изоляции, препятствуя максимальному охлаждению данного участка тела животного. Лучше использовать электрическую стригальную машинку (клипер) с хирургическим лезвием.
- Обеззараживание – обязательная процедура. Непосредственно перед прижатием тавра промойте область, на которую будет прикладываться тавро, денатуратом или алкоголем. Это должно помочь в передаче холода к коже, и удалить любую влагу и грязь, которая может действовать как барьер на пути к эффективному замораживанию поверхности.
- После того, как вы сбрызнули поверхность, немедленно извлеките тавро из сосуда Дьюара и прижмите его к участку кожи с устойчивым и непрерывным давлением.
- Отрезок времени таврения животного очень важен. Если тавро держать слишком долго, то участок кожи животного останется просто лысым, а если слишком мало, то тавро не будет ясным или столь хорошо видимым
Номера переклейменных животных или недоклейменных трудно читать, поскольку окружающие волосы имеют тенденцию расти по этому участку тела и делают поверхность, где было произведено таврение, расплывчатой.
Оптимальное время таврения для молодых животных составляет 10 секунд, а для взрослых, хорошо упитанных животных с толстой кожей – 60 секунд.
Дальнейшие процессы
Участок кожи замораживается в форме приложенного тавра. В течение двух-трех минут после размораживания кожи в этой области остаётся покраснение.
Процедура сопровождается отмеченным отёком (заполненная жидкостью опухоль), который может сохраниться в течение нескольких дней. После того, как отёк и краснота проходят, область тавра становится сухой, покрываясь перхотью. Какое-то количество кожи и волос теряется за следующие две-четыре недели.
Последующий рост шерсти происходит в зависимости от сезона года и роста волос, но обычно спустя восемь-двенадцать недель после таврения. Волосы становятся белыми и растут намного быстрее, чем волосы в области без тавра. Особенно это заметно в первый год после процедуры. Таким образом, номер становится постоянным средством идентификации.
Какой бы способ идентификации ни выбрали, он должен быть удобным и выгодным для животноводов и безопасным для животных. Кроме того, его должны отмечать практичность и долговечность, потому что маркировка животного имеет особое значение, как для животного, так и для обслуживающего персонала.
Преимущества холодного таврения:
- является постоянным и неизменным;
- хорошо видно;
- минимум дискомфорта при осмотре животного;
- нет повреждений кожного покрова.
Недостатки холодного таврения:
- непосредственный контакт с жидким азотом (температура кипения – 196°С);
- необходим персонал для фиксации животного.
Выщипы на ушах
Выщипы на ушах — это изученный классический способ мечения, давно применяемый на практике. Такой способ обеспечивает хорошую видимость данных, что доступно для прочтения при фиксации животного. Кроме того, достигается эксплуатационная надежность меток, их сохранность, так как прокол делается через полную толщину уха. Также данный вид не требует значительных затрат труда конечно же в условиях производственного навыка.
Сегодня выщип на ухо наносится специальными инструментами. Это татуировочные щипцы и дыроколы, которые оставляют необходимое число пробоин, идентичное с инвентарным номером животного. Размер щипцов удобный, их можно переносить в кармане.
Что касается формы выщипа, то ими можно оставить как клиновидную и закругленную, так и прямоугольную и крышеобразную метки.
Маркировка животных выщипом и пользование щипцами имеют свои особенности, которые необходимо учитывать. Так, для уменьшения болезненности пробоину делают в месте, где наименьшее количество кровеносных сосудов.
Уши и щипцы предварительно очищают и дезинфицируют с целью предотвращения нанесения вреда здоровью животных. Только после этого делают определенное количество выщипов необходимой формы.
Как новые правила коснутся деревенских жителей и фермеров, у которых есть скот
Обратите внимание! Владельцы животных на частных подворьях должны идентифицировать питомцев только в том случае, если планируют использовать животное или продукты животного происхождения для получения прибыли.
Если фермер содержит на подворье корову, а молоко использует только для питания своей семьи, то ему можно ничего не предпринимать. Но если он захочет, например, сдавать излишки молока государству, ему придется обратиться к нашим сотрудникам и зарегистрировать животное в системе, получить бирку. Опять же, если животное получило травму на пастбище, то скорее всего хозяин захочет реализовать ее на мясокомбинат.
Обратите внимание! Если корова не идентифицирована — сделать это не получится.
В России до 2020 года примут закон об обязательном чипирование домашних животных. Другой пример: если бабушка на частном подворье содержит свинью, мясо которой она будет есть сама или угостит детей-внуков, питомца не надо идентифицировать и регистрировать
Однако на продажу мясо от свиньи, которая не была идентифицирована, не примут
Другой пример: если бабушка на частном подворье содержит свинью, мясо которой она будет есть сама или угостит детей-внуков, питомца не надо идентифицировать и регистрировать. Однако на продажу мясо от свиньи, которая не была идентифицирована, не примут.
А вообще в идентификации никакого страху нет, — говорит собеседник. — Просто любую коровку, которая есть на подворье, мы украсим «сережками» на ушах.
Учет затрат в животноводстве
Расходы разделяют в зависимости от отрасли, группы скота, подразделения и вида продукции. Можно выделить основные статьи затрат:
- Материальные;
- Трудовые: зарплата с начислениями;
- Амортизация ОС;
- Расходы от падежа;
- Общепроизводственные и общехозяйственные;
- Управленческие;
- Прочие.
Затраты на организацию и управление производством причисляют к косвенным, остальные — к прямым. Их учитывают так:
Дебет | Кредит | Описание |
Дт 20 | Кт 10 | затрачено топливо и прочие ТМЦ |
Дт 20 | Кт 20 | израсходованы корма |
Дт 20 | Кт 02 | рассчитана амортизация ОС |
Для списания косвенных затрат применяют корреспонденцию:
Дебет | Кредит | Описание |
Дт 20 | Кт 23 | отражены вспомогательные работы и услуги |
Дт 20 | Кт 25, 26 | учтены издержки по хозяйству и производству в целом |
Выход продукции учитывают так:
Дебет | Кредит | Описание |
Дт 11 | Кт 20 | зарегистрирован приплод |
Дт 41, 43 | Кт 20 | получена продукция |
Издержки и выход готовой продукции учитывают на сч. 20-2. Аналитику организуют по группам скота и установленным в хозяйстве расходным статьям.
Калькуляция стоимости отражена в таблице на примере основных отраслей.
Подотрасль | Стоимость 1 ц. | Продукты |
Молочное скотоводство | Издержки на содержание – траты на второстепенные продукты) / привес.
Распределение затрат зависит от затратной энергии корма: молоку отводят 90%, приплоду — 10% |
Молоко и приплод |
Мясное скотоводство | Стоимость 1 ц. привеса телят до 8-месячного возраста = (издержки на уход за телятами и основным поголовьем – расходы на молоко и побочные продукты) / вес всех телят.
Себестоимость 1 ц. массы отъемышей = расходы на приплод и прирост / вес всех телят до 8 месяцев |
Приплод |
Свиноводство | Стоимость 1 ц. прироста отъемышей = (расходы на обслуживание стада – траты на побочные продукты) / вес отъемышей.
Стоимость 1 ц. привеса поросят = (стоимость маточных поросят в начале года + расходы на содержание стада) / вес поросят |
Голова приплода;
Прирост |
Разведение рыбы | Стоимость 1 тыс. мальков = расходы по уходу за самками и самцами / число пересаженных мальков | Прирост |
Стоимость второстепенной продукции вычитают стоимости основной, если она идет на нужды предприятия или реализуется.Она определяется по более высокой из цен: рыночной или хозяйственной.
Пример #3. Бухгалтерский учет ОС для уборки навоза
ОС для уборки навоза изношены за год на сумму 250 тыс. р.; затраты на выемку и хранение навоза — 170 тыс. р.; подстилка стоит 75 тыс. р. Общие затраты — 495 тыс. р. Вес навоза 1800 тонн.
Себестоимость 1 т. = 275 р. (495 000 / 1 800).
Бухгалтерия учтет навоз так:
Дебет | Кредит | Описание |
Дт 20.1 | Кт 20.2 | учтена второстепенная продукция в массе вывоза на поле |
Дт 10 | Кт 20.2 | отражен навоз как органика |
Отбракованных из основного стада особей учитывают так:
Дебет | Кредит | Описание |
Дт 11 | Кт 01 | оприходован скот по первоначальной стоимости |
Прирост отражают записью:
Дебет | Кредит | Описание |
Дт 11 | Кт 20.2 | отражен привес |
Движение скота между группами оформляют так:
Дебет | Кредит | Описание |
Дт 11 | Кт 11 | животные переведены |
Дт 08 | Кт 11 | показана стоимость переведенных животных |
Дт 01 | Кт 08 | скот переведен в основное поголовье |
Учет поступления животных
Птица и скот приходуются в состав животных на откорме и выращивании по разным причинам. Это может быть покупка, приплод, выбраковка, принятие в дар или принятие на продажу от населения. В каждом из этих случаев после осуществления оценки суммы относятся в дебет на соответствующий субсчет. При оформлении приплода необходимо составлять акт по форме № СП-39. Этот акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой, зоотехником или бригадиром в день получения приплода отдельно по каждому виду. В нем отражается фамилия, имя, отчество работника, за которым закреплены животные, кличка или номер матки, количество голов и масса полученного приплода, присвоенные инвентарные номера, делаются отметки об отличительных признаках.
Акты подписываются материально-ответственными лицами. Отдельно фиксируются мертворожденные животные.
Один экземпляр акта используют для записей в зоотехническом учете, а затем передают материально-ответственному лицу. Второй передается в бухгалтерию на следующий день после его составления.
На основании актов на оприходование приплода в бухгалтерии делают запись:
Дебет
Кредит субсчет «Животноводство»
— оприходован приплод молодняка КРС.
Покупка птицы и скота у населения оформляется договором купли-продажи и приемо-расчетной ведомостью на животных, принятых от населения (форма N СП-40) с указанием стоимости по ценам приобретения, голов, веса и упитанности.
Приобретение птицы и скота у населения оформляется проводкой: Дебет «Животные на откорме» Кредит «Расчеты с поставщиками».
При безвозмездной передаче молодняка делается проводка: Дебет «Животные на откорме» Кредит 98 «Доходы будущих периодов».
При покупке у сторонних фирм учет ведется с использованием счетов-фактур и товарно-транспортных накладных. Таким образом, животные, приобретенные со стороны, а также поступившие в порядке безвозмездной передачи, приходуются на основании товарно-транспортных накладных и счетов-фактур, актов приема-передачи, ветеринарных, племенных свидетельств и других документов.
В этом случае бухгалтер предприятия отражает эти операции покупке у сторонних фирм так:
Дебет «Животные на откорме» Кредит «Расчеты с поставщиками»,
Дебет «НДС» Кредит «Расчеты с поставщиками».
То есть, приобретение животных у поставщиков отражают в бухгалтерском учете следующими записями:
Дебет Кредит
— оприходован для выращивания и откорма полученный от поставщиков молодняк КРС;
Дебет Кредит
— отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком по счету-фактуре.
Организация учета животных на выращивании и откорме при выбраковке из основного стада оформляется записью:
Дебет «Животные на откорме» Кредит 01 «Основные средства».
При этом перевод делается по первоначальной стоимости животного.
То есть, животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, принимают на учет записью:
Дебет Кредит
— принят на учет продуктивный скот по первоначальной стоимости.
1С:Предприятие 8. Цифровое животноводство
Отраслевая программа, которая объединила в себе оперативный учет и управление производством молочной и мясной промышленности. С её помощью удается не только контролировать все процессы производства, но и получать оперативные данные.
Основные подсистемы программы:
- Зоотехния;
- Ветеринария;
- Питание (корм);
- Уход;
- Движение стада;
- Выпускаемая продукция.
Основной принцип работы программы – это формирование актуальный заданий и оперативное донесение до исполнителя. Информация может передаваться двумя способами: на бумажном носителе или при помощи приложения в смартфоне. Информация четкая и лаконичная, указывается конкретное животное, сектор и т.д., результат также оперативно загружается в систему и сразу становится доступным для просмотра всем желающим. Информация может вноситься по факту, без планового задания, например, животное заболело. «Мобильный зоотехник» дополнительная функция системы, позволяет загружать информацию за выбранный период, по отдельно взятому животному или событию. Очень удобно, находясь на своем рабочем месте (на ферме), выявив факт или событие оперативно добавив в систему. Еще один плюс, загрузка выполняется, даже если доступ к интернету отсутствует. Для выгрузки – потребуется интернет. Упрощает работу и передачу информации наличие бирок на ушах животного. Информация считывается автоматически. Весовые, доильные или кормораздаточные аппараты могут быть интегрированы в систему.
Индивидуальная программа учета крс позволяет прогнозировать и анализировать все события по отдельно взятой голове. Есть ряд устройств, при помощи которых можно реализовать идентификацию: транспондер, ушная бирка или электронный чип.
Учет продукции животноводства
Бухгалтерия осуществляет контроль:
- За сохранностью скота;
- За любыми движениями в количественном и качественном изменении;
- За выходом готовой продукции;
- За использованием телок, для получения приплода;
- За выполнением плановых и финансовых показателей;
- Проведением мероприятий, которые позволяют увеличивать качества и количества поголовья.
Кроме основной продукции (для чего и был организован основной процесс), например, мяса, молока или яиц, есть сопряженная и побочная продукция. Сопряженная продукция возникает в момент создания/производства основной и является не менее значимой. Например, у производителя молочного КРС – молоко является основным продуктом, а приплод уже сопряженным. И совсем, наоборот, у мясного: приплод – основной, а молоко – сопряженный. Продукция, которая получается в результате производства основного – называется побочной, и она не является целью процесса производства. Это может быть шкура, технический жир, рога, копыта, субпродукты и т.д.
Цена основного продукта рассчитывается путем сложения всех затрат на содержание и минус побочные затраты. Побочные расходы рассчитываются по рыночным ценам или остаются для дальнейшего использования на территории предприятия. Если данная продукция признается отходами, тогда на эту сумму увеличивается основная статья расходов на производство.
Какой будет идентификация в России?
Работа над созданием единой национальной системы по идентификации скота началась в 2008 году, когда Минсельхоз учредил рабочую группу для создания законопроекта. Проект “Об утверждении Правил осуществления идентификации и учета животных” должен был начать действовать с 1 января 2018 года, но не прошел процедуру ОРВ в Минэкономразвития и с тех пор находился в “пассивной” стадии. Работа над проектом была возобновлена только после указания президента о защите территорий РФ от африканской чумы свиней в 2015 году.
В теории идентификация скота должна стать одним из обязательных инструментов для достижения полной прослеживаемости. Идея заключается в том, что после внедрения идентификации скота и “Меркурия” владельцы неучтенных животных потеряют не только юридическую, но и техническую возможность осуществлять с ними экономические действия: нельзя оформить сертификат на сырье, если его источник отсутствует. Это должно значительно усложнить работу нелегальных участников рынка, одновременно обезопасив потребителя и легальный бизнес.
В данный момент в правительстве рассчитывают, что система маркировки и учета животных должна начать полноценную работу до конца 2021 года. Ее сделали одним из пунктов национального проекта “Международная кооперация и экспорт”, который относится к федеральному проекту по экспорту продукции АПК.
Поправки в закон “О ветеринарии”, которые предусматривают систему для учета животных, были подготовлены Минсельхозом летом 2018 года. Изменениями вводятся понятия маркирования и учета животных, которые будут использоваться для обеспечения прослеживаемости “от поля до прилавка”.
Сама маркировка предполагает несколько типов средств идентификации: пластмассовые бирки, подкожные микрочипы, болюсы, татуировки, тавро, кольца или ошейники. Для разных типов животных будут применяться либо визуальные, либо смешанные (визуальные и электронные) средства идентификации. Так, например, КРС, лошади, олени, овцы и козы будут проходить индивидуальную маркировку, а товарные свиньи — групповую.
Предполагается, что законопроект позволит специалистам ветслужб оперативно выявлять источники, негативно влияющие на эпизоотическую ситуацию и устранять их, что в свою очередь позволит сократить расходы владельцев, связанные с лечением и гибелью животных. Кроме того, идентификация скота — одно из главных требований, предъявляемых третьими странами при выходе на экспорт.
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт неоднократно критиковал Минэкономразвития из-за того, что министерство несколько лет не согласовывало систему идентификации скота.
«Нам непонятна позиция Минэкономразвития. Ведь в комплексе система идентификации позволит усилить контроль: если мы в готовой продукции, к примеру, найдем антибиотики, то сможем проследить путь их попадания до конкретного животного. Вы сегодня против того, чтобы антибиотики находили? Трудно бороться с попаданием антибактериальных средств в продукцию, если нет идентификации животных. В Казахстане она есть, в Белоруссии — есть, а у нас нет», — заявил глава ведомства в ответ на письмо АКОРТ в МЭР.
Интеграция с оборудованием и программным обеспечением
Автоматизация и механизация всего производственного процесса производства позволяет облегчать труд всем сотрудникам ферм, и контролировать индивидуальные параметры отдельно взятого животного. В режиме реального времени можно увидеть состояние коровы или теленка, видеть количественное и качественное состояние надоя и многое другое.
Электронное управление – это комплексный подход управление стадом, который включает в себя различное оборудование и программное обеспечение. Которые позволяет вести как групповой, так и индивидуальный учет поголовья КРС. Систем позволяет одновременно разным группа специалистов вести наблюдение и контроль за животными: дояркам, ветеринарам, зоотехникам и т.д. Системный подход позволяет осуществлять выбор наиболее продуктивных особей и делать выбраковку. Правильно, а главное своевременно, принятое решение – гарантия успеха и процветания бизнеса.
Электронная система управления настраиваться для каждой фермы индивидуально, учитывая пожелания технические и финансовые возможности заказчика. Гласный элемент системы – это процессор, который напоминает собой журнал, в котором отображается вся информация. Подключение системы к персональному компьютеру позволяет управлять и контролировать процесс. Транспортер позволяет считывать информацию с коровы и передавать ее состояние и вести количественный учет. Ветеринар следит за состоянием каждого животного и мгновенно реагирует на какие-либо изменения. Доярки могут мониторить надои, работники вести учет кормления, зоотехники выявлять активность животных и понимать, когда какое животное готово к осеменению, спариванию.
Применение комплексного управления стадом позволяет увеличить эффективность работы, повысить рентабельность, снизить статьи расходов на обслуживающий персонал, а также сведение к минимуму ошибок и неточностей.
Основные преимущества |
Недостатки |
Правдивые данные; |
Финансовые вложения; |
Актуальность информации; |
Привлечение профессиональных специалистов и обучение персонала; |
Комплексный подход; |
Внедрение беспривязной системы. |
Оптимизация всех процессов; |
|
Полный анализ отдельно взятого животного; |
|
Сокращение временных, финансовых затрат. |
Комплексный и профессиональный подход к учету крс, а также автоматизация всех бизнес — процессов позволяет эффективно развиваться и расти фермерским хозяйствам, специализирующихся на разведении КРС.
Изменения в расчетах по договору ГПХ в 2021 году
Какие задачи решает управленческий учет?
Традиционное клеймение
Это один из традиционных и древнейших способов маркировки. К примеру, древние кочевники выжигали особый знак — тавро, иногда даже в виде семейного герба, на бедрах своих лошадей. Распространенной практикой по-прежнему является использование раскаленного железа для клеймения, особенно в мясном скотоводстве. Фермеры с помощью специальных инструментов прижигают тело коровы металлическими заготовками в виде набора цифр, формируя индивидуальный номер животного.
В молочном животноводстве специалисты предпочитают использовать клеймение холодом. Метка получается в результате обморожения небольшого участка кожи, в котором происходит разрушение клеточных элементов, отвечающих за волосяные пигменты. Из-за этого шерсть растет бесцветной – белой. Мечение делают в этом случае с помощью жидкого азота, в который погружается металлический номер с последующим прикладыванием к корове.
Индивидуальный код при таком способе проявляется не сразу – примерно через 2 недели. Этот метод является достаточно простым и менее болезненным. Прижечь азотом можно и в целях получения местного облысения. Это достигается при сильном обморожении.
Для взрослых представителей КРС применяется мечение клеймом рогов.
Мечение в современном животноводстве
Мечение на современных фермах является обязательным и основным мероприятием в рамках зоотехнического учета. Индивидуальный номер теленку, поросенку и другим новорожденным сельскохозяйственным животным присваивается сразу после появления на свет. Эта одна из первых мер, наряду с присвоением имени-клички, связана с необходимостью:
- различать животных и проводить их инвентаризацию;
- отслеживать здоровье особей, вести статистику, например, по весу, росту, корму, количеству молока;
- шифровать индивидуальные данные для анализа;
- регистрировать осеменения, обследования и лечение животных;
- планировать расход корма;
- закреплять генетические свойства у особей при селекционировании.
Мечение в крупных и небольших хозяйствах проводят, выбирая разные способы. Каждый из них имеет свои нюансы, плюсы и минусы.
Электронные чипы
Технология чипирования может быть применена ко всем видам сельскохозяйственных животных. Метка на теле коровы, а вернее – в ее теле, получается благодаря введению микрочипа. Этот способ называют самым надежным и современным. Он имеет такие достоинства:
- процедура полностью безболезненна;
- нельзя потерять или подделать;
- сохраняет уникальный код на протяжении всей жизни особи.
Мечение при чипировании потребует чип – электронное устройство с 15-значным кодом, имплантатор, с помощью которого он вводится под кожу (сменная игла или шприц), а также считыватель (сканер).
Распознавание чипа может быть осуществлено с расстояния до 30 см, закодированная информация передается в компьютер. По ним считывается вся информация о животном, в том числе дата рождения, масса, имя-кличка.
При чипировании КРС рекомендуют чипы вводить в нижнюю треть шеи справа или в верхнюю часть шеи за ухом. При введении следует соблюдать меры дезинфекции.
В Российской Федерации с 2011 года обсуждается законопроект об обязательном чипировании домашних животных. Такая практика давно используется в США и Европе, где чипируют даже детей в целях безопасности.
Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк
Ветеринарные правила идентификации и учета животных
Министерство сельского хозяйства разместило на своем портале текст проекта ветеринарных правил идентификации и учета животных. Разработчики учли не только сельскохозяйственных животных, но и пушных зверей, рыб, пчел, домашних животных.
Каждому животному при рождении или ввозе в страну сразу присваивают свой идентификационный номер, эти данные будут занесены в специальную базу.
При постановке на учет рекомендуется вносить кличку, родословную, породу, место рождения, место содержания, а также сведения о владельце. Далее данные будут пополняться информацией о прививках, заболеваниях, транспортировке. Предлагается по желанию оформить бумажный вид паспорта.
Для маркировки КРС требуется установить строгие временные ограничения – две недели с момента рождения или ввоза на территорию России. Бирки с уникальным номером должны располагаться на ушах, а бирка с дополнительной информацией только в левом ухе.