Как выглядит персик

О пользе персика

Кисло-сладкая, медово-сладкая мякоть персика, нежная и ароматная, является не только вкусным, но и лечебным. Эти фрукты отличаются высоким содержанием витаминов, сахаров, пектиновых веществ и органических кислот, включая хинную, винную, лимонную, яблочную. Пектины и антиоксиданты защищают организм от старения. Высокое содержание витаминов группы «В», А, РР, К, С, Е, достаточно большой перечень минералов, включая калий, магний, железо, медь, кальций, натрий, цинк, фтор, марганец, селен, кремний, хлор, фосфор, алюминий, сера, способствуют противостоянию различным заболеваниям, включая анемию. Персиковый сок прописывают врачи при малокровии и нарушении сердечного ритма, при заболевании ЖКТ, нейродермитах, астме, гриппе и многих других заболеваниях. Содержащийся в плодах персика йод способствует нормализации работы щитовидной железы, отвечающей за иммунную систему организма. Из косточек получают персиковое масло, которое используется в изготовлении косметических и лекарственных препаратов.

В каких странах произрастают?

Персиковые деревья известны уже довольно давно, их плоды любимы многими. Растения отличаются от многих других фруктовых культур теплолюбивостью, потому растут в тех регионах, где не бывает суровых зим, а это:

  • Китай;
  • Сирия;
  • Афганистан;
  • Индия.

Эти страны имеют наиболее подходящий климат, и выращивать персики тут не составляет труда. Нет нужды проявлять особый уход, когда деревья прекрасно развиваются и дают стабильные урожаи. Ввиду отличных вкусовых качеств плодов, персики активно распространили по миру, и территория их произрастания существенно расширилась, хотя условия стали менее комфортными, что вынудило людей уделять значительно больше времени каждому этапу развития растения.

Сейчас можно встретить персиковые деревья в таких странах, как:

  • Украина;
  • Россия;
  • Кавказ;
  • Молдавия.

Поскольку в этих местностях климат сезонный, и можно наблюдать жаркое лето и холодную зиму, важно правильно ухаживать за деревом. Даже в неблагоприятных условиях есть возможность получать постоянные урожаи

В России есть множество уголков, где климат не соответствует оптимальному для данной культуры, но хорошие садоводы собирают ежегодные урожаи и сохраняют жизнеспособность дерева. В Ленинградской области, Подмосковье и средней полосе России известны многочисленные случаи получения урожаев до 30 кг с одного дерева. А в Сибири и на Урале были получены результаты по выращиванию морозостойких сортов, урожай с которых получали в конце лета или первых числах осени.

Лучше всего персики растут в Крыму, где есть оптимальные условия, хороший климат и мягкие зимы. Именно крымские персики известны далеко за пределами этого региона и культивируются повсеместно. Вкус данных фруктов и их внешний вид позволяет активно их продавать, занимаясь культивированием деревьев с целью торговли, а не только личного употребления. Поскольку в данном регионе очень хорошо растут персики, то этот вид заработка будет весьма прибыльным.

Колоновидные сорта персиков для Подмосковья

Колоновидные выбирают часто за их необычность, декоративность, аккуратность. И действительно, для тех, кто хочет украсить садовый участок, персик колоновидный для Подмосковья – лучший вариант.

Персик «Штайнберг»

Уникальный по своему внешнему виду персик легко отличить от остальных сортов по длинной, уточненной кроне пирамидообразной формы. Как правило, она находится на высоте 2-х метров над поверхностью земли. При такой высоте ее диаметр – 40-50 см.

Фото персика сорта «Штайнберг»

Плоды круглые, чуть сплюснутые, массой 150 гр. Окрас желтый с насыщенным малиновым румянцем. Аромат классический персиковый. Может расти на территориях с небольшим количеством солнечного света. Этот сорт популярен среди садоводов.

Сорт колоновидных персиков «Сувенир»

Родиной данного сорта является Крым. Средний рост взрослого деревца составляет примерно 2 метра. Это тоже востребованный сорт персиков. У него аккуратная и компактная крона, вытянутая по направлению вверх.

Плоды достаточно увесистые, массой около 200 гр. Уже в первую неделю августа персики находятся в стадии технической спелости. Кожура имеет насыщенный, яркий, желтый окрас. Мякоть сочная, нежная, не водянистая.

«Юбилей столицы»

Высота такая же, как у других колоновидных сортов. Кустистость кроны средняя. Главное достоинство сорта в повышенном иммунитете. Хорошо выдерживает температурные перепады, в том числе, значительные. Не поражается грибком, паразитами.

Плоды желто-розовые. Внутри плотная мякоть. Вес плода – 230 гр. Урожайность с одного посаженного дерева — около 10 кг. Этот сорт персика колоновидного для Подмосковья подойдет для тех, кто стремится быстрее снять урожай. Плоды готовы к сбору уже в середине лета.

Мой опыт выращивания персика «Воронежский кустовой»

Молодой саженец персика «Воронежский кустовой» я приобрела в одном из местных питомников. В первый год он не цвел, а набирал силу, на второй год персик зацвел пятью цветочками, которые не дав завязи, отвалились. Полноценное цветение деревца я увидела только на третий год. Весной, когда я приехала на дачу (на календаре было 25 апреля), моему взору открылась чудесная картина. От ветра укрытие частично раскрылось и из нетканого материала выглядывали ветви, усыпанные нежно-розовыми цветками.

Когда цветение завершилось, то я насчитала около пятидесяти крошечных завязей, но до полной спелости довисели только 25 штучек. Поскольку у нас на участке имеется только одно персиковое деревце, я сделала выводы, что этот сорт действительно самоопыляемый, как и обещали в питомнике.

Первые плоды можно было собирать в первых числах сентября. Примечательно, что персики выглядели недоспелыми и зеленоватыми, но в действительности они были уже зрелыми и готовыми к сбору. Часть плодов мы оставили, чтобы за неделю они налились и стали больше похожими на привычные персики.

Когда на следующие выходные мы снова приехали на дачу, персики, действительно, выглядели более аппетитными и румяными. Но, к сожалению, есть их было уже нельзя, они были подгнившими возле косточки и имели неприятный привкус, некоторые плоды при этом продолжали висеть на ветках, а часть осыпалась и побилась. Поэтому для себя я сделала выводы, что спелость этого сорта лучше определять исключительно наощупь. Спелые плоды у него тоже зеленоватые, но наощупь они гораздо мягче недозрелых.

На вкус спелые воронежские персики оказались ничуть не хуже южных. У них было достаточно сладости, характерный персиковый вкус, сочная мякоть и нежная тонкая кожура. Сами персики при этом были некрупными и средний вес плода составлял 40-50 грамм, то есть величиной они были примерно со средний абрикос. Косточка от мякоти отделялась не очень хорошо, но, в принципе, вытащить ее было можно.

В настоящее время деревцу кустового персика 4 года, и оно имеет высоту чуть больше одного метра, довольно ветвистое. Во время плодоношения наш персик обильно покрыт плодами. Растет он в легкой полутени. При посадке в посадочную яму я внесла перегной и комплексные минеральные удобрения. Поливается персик путем капельного полива. Какого-либо специального ухода не делаю.

Серьезных проблем при выращивании персика в средней полосе на данный момент я не заметила. Единственное, что у него ежегодно наблюдается поражение листьев в виде сквозных отверстий, которым предшествуют малиновые пятна. Это, скорее всего, может говорить о поражении растения клястероспориозом. При тяжелом течении этого заболевания грибок может поразить всю надземную часть деревца. Для профилактики рекомендуется санитарная обрезка кроны, а также обработка два раза в сезон (до и после цветения) раствором фунгицида.

Но в моем случае поражались только единичные листики, общее состояние растения и урожайность от этого не страдала, поэтому я не прибегала к помощи препаратов. Каких-либо поражений вредителями не наблюдалось.

Произрастает персик на даче в Воронежской области, где зимой бывает довольно холодно и температуры опускаются ниже –30 градусов. На зиму я укрываю свое персиковое деревце самодельным колпаком из плотного белого нетканого материала (плотность 90 г/м²).

На второй год после посадки зимой выдался очень сильный мороз, укрытие, по всей видимости, слетело среди зимы от сильных ветров (зимой мы на дачу не ездим). В итоге молодой персик очень сильно обмерз буквально до основания, и я думала, что потеряла деревце. Но в этот же год от корня появился мощный побег, который очень сильно вырос и разветвился за лето. Поэтому регенерационные возможности у этого персика очень высокие даже в случае обмерзания.

Молодые завязи персика. Людмила СветлицкаяЛёгкое поражение листьев персика клястероспориозом. Людмила Светлицкая

Персиковое дерево: описание, посадка, уход за деревом

Деревья имеют близко расположенную к поверхности корневую систему. Высота в среднем составляет от 4 м до 6 м. Начинает персик цвести в конце апреля. Цветочки нежно-розового цвета, имеют приятный сладкий запах.

Среди плодов персика различают 4 вида:

  1. Бархатистые с хорошо отстающей от косточки мякотью.
  2. Бархатистые с плохо отстающей от косточки мякотью.
  3. Гладкие с хорошо отстающей от косточки мякотью или нектарины.
  4. Гладкие с плохо отстающей от косточки мякотью.

Косточки морщинистые, имеют бороздки, извилины и заостренную верхушку.

Плодоносными деревья становятся на 2-4 год с момента посадки и дают урожай на протяжение 10-15 лет. Плод персика чрезвычайно ароматный, сочный, с оранжево-розовой мякотью. Персик прихотливое растение. Его урожайность зависит от многих факторов окружающей среды: температуры воздуха во время цветения, полива, подрезания. Поэтому нужно знать, как правильно осуществлять уход за деревом, чтобы добиться максимального количества плодов.

Персик Воронежский: описание сорта и его характеристика

Кустовой персик Воронежский является среднеранним сортом со сроком созревания плодов в первой-второй декадах сентября.

Фото персика Воронежский

Интересно! Спелые плоды Воронежского – округлые, средние по величине, весом около 110 г. Колоновидный персик вывешивает больше – до 170 г.

Сорта персика!Персик ГринсбороПерсик Редхейвен

Так как данный сорт относится к брюньонам, косточку от мякоти невозможно отделить даже у переспевших плодов.

Персик Воронежский — видео

Полив этого кустарника должен быть умеренным – почва должна быть влажной, но без застоя влаги

Описание персикового дерева

Привычный всем персик – не является природным растением. Дерево произошло в результате гибридизации многих видов из рода сливовых. Ближайшие родственники среди растительности из дикой природы – миндальные. Цветы на персике появляются при первых признаках потепления. Растение устойчиво к засухе и хорошо переносит жару. В России персики растут в Краснодарском, Кавказском, Дагестанском и Крымском регионах. Для классических непривитых видов персика нормальный климат должен соответствовать ряду характеристик:

  1. Показатели температуры с июня по сентябрь не должны опускаться ниже 24ºC.
  2. Зимой персик нормально выдерживает только морозы до -10ºC.
  3. Возвратных заморозков быть не должно – после цветения приводит к гибели.

Вас может заинтересовать:

Чем подкормить персик осенью, чтобы был хороший урожай
Осенью персику нужен правильный уход, который при соблюдении агротехнических норм выступает залогом хорошего урожая в…Читать далее…

Если показатели температуры в зимний сезон опускаются ниже -25ºC, то растение обязательно укрывать. При обычной зимовке плодовое дерево просто вымерзнет и не восстановится. Но, садоводы путем выведения новых гибридов и использования устойчивых подвоев достигают урожая даже в Подмосковье.

Для средней полосы России подходят такие сорта персиков:

  • «Кардинал»;
  • «Коллинз»;
  • «Кремлевский»;
  • «Краснощекий»;
  • «Киевский Ранний».

На заметку!Чтобы вырастить плодовое растение и дать ему зацвести в северных широтах, его обязательно укрывать от холода. Для такой защиты используют пенополистирол или пенопласт.

Выращивание персика в Подмосковье

Мое детство и юность прошли в Саратове, где у некоторых садоводов росла экзотика – персик. Это несмотря на резко континентальный климат, когда бывают морозы за 30°, зимние оттепели и много снега.

Потом появился свой кусочек земли, и я приобрел местный персик-сеянец. Через год мы попробовали первые плоды размером с яйцо, со вкусной сочной мякотью. В суровую зиму 2006 г. персик сильно обмерз, но за лето выросло 7 новых побегов, из которых мы оставили 4 – высотой больше 2 м. Уже в следующем году он опять плодоносил. Сейчас этому персику больше 10 лет, без плодов мы были только 2 года.

Мы решили, что персики лучше разместить на участке с южной стороны от дома, чтобы за лето они накопили побольше крахмала и других необходимых для зимовки веществ.

Сейчас у нас растет 10 персиков: один подаренный сорт Киевский ранний, привитый на местную сливу, остальные – сеянцы саратовского персика.

Персик обычно формируют невысокой чашей, но у меня просто деревья с центральным проводником или кусты с 2-3 стволами.

Первые два года деревья не укрывали, древесина переносит подмосковные зимы, а вот цветочные почки требуют защиты от морозов. Сейчас на зиму мы деревья укрываем примерно как розы и виноград, после заморозков минус 5-10°. Первый вариант укрытия делали аналогично виноградному: пригибали молодые стволы к земле и фиксировали колышками, укрывали пленкой, лутрасилом и шифером.

Выращивание персиков в саду. Болезни, урожайные сорта, обрезка и уход.

Утепление персика на зиму

В следующую зиму устроили укрытие в виде шалаша-вулкана: ветви подтянули веревками к стволу, из досок сделали каркас на шурупах, на него поставили листы минваты, от дождя накрыли полиэтиленом и сверху обвязали веревками, с южной стороны закрыли от солнца шифером. Наверху оставили отверстие 10-20 см – для вентиляции. В общем, укрытие делаем из доступных подручных материалов.

После того как спасли цветочные почки от зимнего вымерзания, весной надо спасать их от выпревания и раннего прорастания.

Персик в Подмосковье – уход

Ухаживали за деревьями так: в мае и июне удобряли сухим куриным пометом, комплексным минеральным удобрением, своевременно поливали и 2-3 раза обработали приствольный круг тяпкой Вредителей и болезней е прошлом году не было, хватило одной обработку от них в июне.

В том же июне часть сильных веток укоротили наполовину, вырезали растущие внутрь кроны. В августе плоды персиков начали окрашиваться, появился слабый аромат, в конце месяца они начали размягчаться – созрели.

У саратовского персика мякоть желтоватого цвета, розовая у косточки, кисло-сладкого вкуса, вес плода около 55 г. У Киевского раннего мякоть желтоватая, консистенция более плотная, вкус кисло-сладкий, вес около 85 г.

Ю. ПАСТУХОВ Московской обл.

Кто не рискует, останется без персика

Долго не решалась посадить персик — думала, что это теплолюбивое растение не для наших широт. Но рискнула и купила районированный саженец.

Посадила в апреле под углом 45 град, (направила в ту сторону, где в 12 часов дня находится солнце). Каково же было мое удивление, когда на 2-й год после посадки деревце покрылось красивыми краснорозовыми цветками, а позже завязались плоды. Созревшие персики по вкусу не уступали южным сортам.

Ухаживаю за культурой так же, как и за остальными плодовыми деревьями. Самое главное — правильно подготовить молодое растение к зиме. Осенью после листопада в сухую погоду обрабатываю крону 7%-ным раствором мочевины (700 г на 10 л воды).

Через 7-10 дней для укрытия нужно наклонить деревце ближе к земле.

Для профилактики грибковых болезней(персик особенно страдает от курчавости листьев) весной после снятия укрытия (когда минует угроза сильных морозов) обрабатываю деревце 3%-ным раствором бордоской жидкости(300 г на 10 л воды). После цветения, когда завязь достигнет размера гороха, опрыскиваю фунгицидом (Хорус, Скор и др. — по инструкции).

Как правильно сажать?

Чтобы вырастить здоровое персиковое дерево и получать с него урожай, первое, что нужно сделать, это выбрать правильный сорт, который соответствует региону произрастания культуры и произвести все необходимые меры по посадке его в грунт

Для хорошего роста персику важно находиться на открытом пространстве, где не будет тени от соседних растений, однако стоит позаботиться о том, чтобы дерево не находилось на сквозняке

Подбирая участок для дерева, нужно обходить стороной те территории, где росли такие культуры, как:

  • картошка;
  • клубника;
  • бахчевые культуры;
  • клевер;
  • люцерна.

Наличие кустов или других фруктовых деревьев недалеко от персика не будет представлять проблемы или угрозы, главное, разместить культуру на таком расстоянии, чтобы на нее не падала тень от окружающих ее растений

Персик может расти на различных грунтах, важно создать на них хороший дренаж. До момента высадки вся земля должна быть очищена от сорняков и хорошо вскопана

Высаживать дерево можно весной или осенью. Весенний вариант предполагает заготовку ямы еще с осени, и с уходом морозов можно приступать к работам. В зависимости от региона дата может варьироваться с февраля по март

Чтобы персик хорошо прижился, важно в яму положить удобрения и позаботиться о дренажном слое. Когда все готово, можно браться за саженец, который перед посадкой внимательно осматривают, и если проблемных участков не было выявлено, деревце устанавливается в горизонтальном положении и прикапывается

Чтобы обезопасить растение от ветра, необходимо привязать его к кольям, которые помогут и в молодом возрасте и через несколько лет, когда персик разрастется. Когда все работы завершены, нужно лишь хорошо полить дерево и ждать потепления, чтобы на нем появились листочки. В случае осенней высадки процедура меняется несильно. Этот вариант используют на юге, где зимой погода не настолько суровая, и деревья нормально ее переносят.

Процесс начинается с подготовки ямы, которая должна быть довольно большой, 70х70 см. На дно высыпается навоз, зола и перегной, которые предварительно были смешаны с землей

Устанавливая саженец, важно расправить корни в яме, чтобы они быстрее прижились, а корневую шейку оставить на поверхности земли. Деревце засыпается землей и поливается водой

Эти мероприятия необходимо сделать в середине осени, пока погода стоит довольно теплая, без риска внезапного похолодания и заморозков.

Сроки цветения в разных регионах

В число факторов, обуславливающих дату начала цветения, входят особенности условий произрастания, к примеру:

  • в городе начало раньше, чем за его чертой;
  • высоко в горах позже, чем на равнине;
  • на хорошо освещенном солнцем месте раньше, чем в тени;
  • на северном склоне позже, чем на южном.

Сроки распускания почек и цветения яблоневых культур показаны в таблице:

Регион Распускание почек Период цветения
Южная и юго-восточная часть России с середины и до конца апреля конец апреля –начало мая
Черноморское побережье Кавказа третья декада марта – начало апреля вторая половина апреля
Южная и западная часть средней полосы России, Черноземье с середины и до конца апреля первая – вторая декада мая
Северо-запад России, Средний Урал первая половина мая конец мая – начало июня
Сибирь и Урал конец мая – начало июня с середины и до конца июня
Южная часть Сибири (Алтайский край) конец мая первая декада июня
Центр средней полосы России, Москва и Подмосковье конец апреля – начало мая с середины и до конца мая
Центральная часть РФ с первой по вторую декаду мая конец мая – начало июня

Зависит ли время начала цветения от сорта

Помимо внешних условий, начало периода цветения яблонь зависит от их сортовой принадлежности. Так, к примеру, цветение у ранних сортов начинается раньше, у позднеспелых – позже. Поскольку практически все сорта этой культуры перекрестноопыляемые, чтобы получить обильный урожай, понадобятся сорта-опылители.

Сколько дней цветет яблоня

В среднем продолжительность цветения яблони составляет 10–14 дней. В солнечную погоду цветение начинается раньше и длится около 6 дней, в прохладные и пасмурные дни этот физиологический процесс задерживается и, как правило, растягивается примерно на 20 дней.

Характеристики персиковых деревьев

Все популярные сорта персика похожи, у них одна общая генная структура дерева и плода. Средний вес плодов составляет примерно 150-200 г, они имеют мякоть желтоватого цвета и сладкий вкус. Иногда кожура имеет легкое пушистое покрытие. В зависимости от соблюдения правил выращивания вкус может быть приторно-сладким или иметь кисловатые нотки. Сочность спелого плода также напрямую зависит от метода выращивания и частоты полива.

Цветение персика начинается в апреле, а период плодоношения — в конце июля и длится до конца августа. Но для хорошего урожая растению необходимо тепло. Если не обеспечить правильные условия, качество плодов будет низким.

Ранние сорта персика имеют свои особенности цветения. Их цветки одиночные, реже встречаются парные. Форма напоминает бокал, актиноморфная. Все цветы только сидячие и собраны в небольшие соцветия. Их цвет может варьироваться от светло-розового до насыщенного.

Период цветения дерева персика у большинства сортов начинается до распускания листьев. При посадке лучше высаживать рядом несколько сортов.

Также эти растения отличаются степенью махровости лепестка:

  • склонные к махровости — 7-13 лепестков;
  • наполовину махровые — 15-23 лепестка;
  • махровые — 24-30 лепестков;
  • в виде помпона — 40-50 лепестков.

Как растут персики

Сроки созревания фруктов, сильно привязаны к климату, в котором растет дерево. Сезон зрелых плодов начинается еще в конце июня, но основной урожай получают в июле-августе. Фрукт лучше вызревает в южных регионах, за счет тепла и солнца. При сборе на продажу, персики обрывают с дерева еще недозрелыми и подвергают специальной химической обработке для продления сроков сохранности. Созревший плод должен соответствовать по таким качествам:

  • окраска яркая – от заленовато-желтых до красных оттенков;
  • мякоть плотная, но мягкая – зависит от сорта;
  • масса и размеры от средних.

Передерживать урожай на дереве не желательно – когда фрукт дозревает и отпадает от плодовой ножки, он, по причине мягкости может быть испорчен ударом о землю. Недозрелые плоды также можно снимать с растения – если положить их на солнце, то через 6-7 дней их можно уже есть

Место высадки деревьев также важно – в ветреном месте фрукты могут даже не сформироваться или преждевременно опадут

Вас может заинтересовать:

Как проводить осеннюю обработку персика
Персик – капризная культура, для получения хорошего урожая садоводам приходится прикладывать немало усилий. С весны…Читать далее…

Алгоритм посадки

Если время посадки подошло, яма готова, и саженец подготовлен, действуйте по такому плану:

  • Вставьте в яму опору – деревянный кол или бетонный столбик. Длина опоры должна быть такой, чтобы, уйдя на 50 см в землю, она по высоте была ниже основания кроны саженца на 20 см.
  • В яме имеется рыхлая почвосмесь, заложенная ещё с осени – проделайте в ней углубление такого размера, чтобы там комфортно разместились корни саженца.
  • Влейте в проделанное углубление два ведра воды, и подождите – пусть почва впитает влагу.
  • Расправив корни, поставьте саженец по центру ямы. Расстояние от корневой шейки до уровня земли – 3-4 см.
  • Встряхивая время от времени саженец, засыпьте его корни плодородным грунтом. Встряхивания помогают заполнить межкорневые пустоты.
  • Землю вокруг основания саженца утрамбуйте руками.
  • Сформируйте вокруг саженца вал высотой 10 см.
  • Прикрепите персик к опоре мягкой верёвкой.
  • Полейте дерево двумя вёдрами воды. Когда вода впитается, вал разровняйте.
  • Спустя сутки, прорыхлите почву возле персика, а затем посыпьте её мульчей (о мульчировании узнаете здесь) – торфом, соломой, перегноем.

Как ухаживать за персиковым деревом?

Уход за молодым персиком

После высадки персика, важно следить за тем, чтобы почва вокруг него не была слишком влажной или пересохшей. Именно в такой почве растут персиковые культуры

Для поступления необходимого воздуха и влаги к корням, нужно регулярно вспахивать почву вокруг деревца. В рыхлой и богатой кислородом почве не растёт трава и не образуется эрозия. А в холодное время растение укрывают специальными утеплёнными мешками.

Полив

Вода — самый важный фактор, при котором растут и плодоносят все плодовые культуры, но и здесь нужна норма. Как недостаток, так и избыток влаги приводит к ухудшению плодовитости и жизнедеятельности всего растения.

Рекомендации по поливу:

  1. После посадки полив производится, в среднем, один раз в неделю исходя из климатических условий.
  2. Удобрения при правильном поливе принесут нужный результат, при котором растут и плодоносят персики.
  3. Для полива вдоль грядок делают борозды в виде углублений.
  4. В вегетативный период, когда растут и набухают почки, желательно полить 3 раза: вовремя, до и после цветения персиков.
  5. В зависимости от осадков сад поливают всю весну и лето, по потребности.

Подкормка

Особенно весной фруктовые деревья нуждаются в азоте, калии и фосфоре, которые можно добавить в виде удобрений. Важным фактором, при котором успешно растут и развиваются почки, цветы и плоды, является фосфор. Калий помогает растениям усваивать углекислый газ и азот, а также способствует сопротивлению дерева заморозкам и засухе.

Для подкормки саженца почву вокруг него рыхлят и делают бороздку, в которую заливают разбавленную аммиачную селитру. До цветения обрабатывают листья и крону фосфорным раствором.

Очень важную роль играют органические удобрения в виде компоста, навоза или витаминной жижи. Истощённую почву следует обогащать один раз в год органическими или химическими удобрениями, а последующие годы достаточно одной подкормки в 2-3 года. Вносить следует рано весной или при перекапывании осенью.

Прививка персика

Прививка на кору, является очень простым и распространенным методом, при котором растут персики. Такой выращивание подходит для молодых порослей алычи, сливы или персика. Для этого подойдёт весеннее время, утром или вечером.

Инструкция по проведению прививки:

  1. Для начала приготовить веточку персика, длиной 3-5 см. При помощи садового ножа сделать косой срез, расположенный между почками.
  2. На прививаемом саженце делают небольшой срез.
  3. В место надреза помещают срезанную веточку персика.
  4. Фиксируют с помощью повязки тканью или плёнкой.
  5. Спустя один месяц, когда веточки прирастут, следует удалить повязку, и обработать место прививки садовым варом.

Зимовка персика

Подготовка деревьев на зиму проходит осенью. Для начала обрезают больные сухие, сломанные ветки. В последний раз обильно поливают.

Перед самыми заморозками корни посыпают мульчей, для защиты от замерзания. По возможности укрыть и обвязать мешковиной или природным материалом (хвоя, лапник или листья).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: