Горьковская коза: содержание и уход

Основные характеристики орловских коз

Убойный выход орловских коз составляет 44-50%, что довольно хорошо. Мясо имеет диетические свойства, без характерного запаха и неприятного вкуса. Стоит помнить, что 7-11% от общего убойного выхода нужно сразу же отбросить на сало.

Сколько дает молока

Чаще всего угольно-черные орловские козы разводятся все же для получения молока, в особенности, в мелких приусадебных хозяйствах. В среднем, период их лактации составляет 370-320 дней. За это время можно получить в общем до 1-1.5 тонны вкусного и полезного молока, рекомендованного для вскармливания новорожденных младенцев. Козочки-первородки дают до 2.5-3 литров молока за сутки, но после последующих окотов его количество может увеличиться до 3.5-4.5 литров.

Жирность молока орловской породы во многом зависит от режима и качества питания животного. Потому можно говорить о том, что на чистом сене молочные продукту будут иметь около 4% жирности, а на комбикорме, жмыхе и зерновых концентратах этот показатель можно довести до 6-7%. Содержание белка в нем может колебаться в пределах 2.3-3%, при лактозе не более пяти процентов.

Козлята: какие бывают, сколько появляется на свет

Молодняк рождается довольно крупным, более двух с половиной или даже трех килограммов, полностью приспособленным к жизни. Чаще рождаются особи мужского пола, а всего в приплоде бывает по два или три козленка. Если животные содержаться ради получения молока, то козлят нужно сразу же разделять с матками, иначе продуктивность в данном плане может упасть. Через два-три часа они уже встают на ножки, а спустя четыре начинают бегать и прыгать.

Молодняк следует сразу же напоить молозивом от матери, иначе не удастся запустить иммунную систему, так как собственного иммунитета они не имеют. Козочки обычно рождаются комолыми, а козлы с рожками. При потребности процедуру обезроживания следует провести не позднее, чем через три недели после появления козлят на свет. В течение двух месяцев нужно также произвести кастрацию всех козликов, что не пойдут на племя, а предназначены на мясо.

Болезни, которым подвержено животное, и их профилактика

Устойчивость к различным заболеваниям обусловлена особенностями рациона и содержания питомцев. Особям с крепким здоровьем присущи отличный аппетит и подвижность. Средняя температура тела составляет 39°С, а средняя частота пульса — 70 ударов в минуту.

Регулярный осмотр коз у ветеринара является важной профилактической мерой

Наиболее часто встречающиеся заболевания

Причины их возникновения могут быть различными: от неправильного кормления до отравления и несвоевременной вакцинации.

Название Симптомы Лечение Профилактика
Острая тимпания рубца
  • образование газов в рубце;
  • появление отрыжки;
  • вздутая брюшная полость;
  • отказ от пищи;
  • прекращение жвачки и появление избыточного слюнотечения.
  • в рот положить соломенный жгут;
  • массировать живот и протирать салфеткой, смоченной в прохладной воде;
  • ежедневно давать питьевой раствор, состоящий из нашатырного спирта и воды, из расчета 1 ч. л. эссенции на 500 мл жидкости.
  • перед прогулкой на пастбище следует давать животным сено;
  • избегать выпаса животных на траве, покрытой инеем.
Отравление
  • вялость;
  • рвота;
  • воспаление слизистой;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • скрежет зубов.
  • промывание желудка теплой водой с толченым древесным углем;
  • питье на основе отвара из овсянки и семян льна.
  • не скармливать пищу, содержащую в больших количествах пестициды;
  • избегать покупки загрязненных семян;
  • следить за чистотой водоемов;
  • не пускать животных на территорию хранения минеральных удобрений;
  • не допускать выпаса на лугу с ядовитыми растениями.
Воспаление вымени (мастит)
  • вымя твердеет;
  • снижается молочная производительность;
  • молоко превращается в густые хлопья.
  • смазать вымя свиным салом;
  • чаще сцеживать молоко;
  • строгую диета по предписанию ветеринара.
  • предоставить козе комфортабельное помещение без сквозняков;
  • своевременно менять подстилку;
  • тщательно сдаивать молоко;
  • дезинфицировать вымя после доения.
Некробактериоз (болезнь копыт)
  • гнойное воспаление тканей межкопытной щели;
  • выпадение рогового башмака.
  • пораженные места соскабливают;
  • для обработки пораженных тканей используют дезинфицирующие средства;
  • заболевших коз держат на глубокой сухой подстилке отдельно от здоровых особей;
  • пастбища ставят на 2-месячный карантин.
  • соблюдение ветеринарно-санитарных норм;
  • регулярный осмотр и обработка копыт у ветеринара;
  • предоставление животным сбалансированного рациона.
Ящур
  • поражение вымени и копыт;
  • возникновение пузырьков на слизистых оболочках;
  • опухают губы;
  • появляется избыточное слюноотделение;
  • повышается температура тела.
  • ферма ставится на карантин;
  • рот следует промывать с помощью антисептических растворов;
  • применение облегченной системы питания.
  • своевременная вакцинация;
  • регулярная смена подстилок;
  • промывка копыт эмульсией креолина;
  • организация ножных ванн.

Болезни копыт являются чрезвычайно распространенным заболеванием среди Зааненских коз

Здоровое вымя, не пораженное маститом

Мастит у коз

Паразитарные болезни

Наиболее распространенная разновидность паразитарных болезней коз — гельминтозная:

  • фасциолез;
  • эхинококкоз;
  • ценуроз;
  • диктиокаулез;
  • мониезиоз.

При поражении этими заболеваниями животные теряют аппетит, становятся апатичными и порой даже погибают от истощения. Для избавления организма коз от паразитов используют четереххлористый углерод. В целях профилактики осуществляют дегельминтизацию стада и пастушьих собак, а также обезвреживают фекалии на протяжение 1 недели после проведения курса лечения.

Выращивание коз Зааненской породы на территории РФ успешно применяется как на промышленных фермах, так и в частных фермерских угодьях

Выращивание Зааненских коз является выгодным бизнесом благодаря потрясающим показателям молочной продуктивности этих животных. К тому же, эта порода успешно используется и для улучшения производительных характеристик друг разновидностей коз.

Основные характеристики орловских коз

Убойный выход орловских коз составляет 44-50%, что довольно хорошо. Мясо имеет диетические свойства, без характерного запаха и неприятного вкуса. Стоит помнить, что 7-11% от общего убойного выхода нужно сразу же отбросить на сало.

Сколько дает молока

Чаще всего угольно-черные орловские козы разводятся все же для получения молока, в особенности, в мелких приусадебных хозяйствах. В среднем, период их лактации составляет 370-320 дней. За это время можно получить в общем до 1-1.5 тонны вкусного и полезного молока, рекомендованного для вскармливания новорожденных младенцев. Козочки-первородки дают до 2.5-3 литров молока за сутки, но после последующих окотов его количество может увеличиться до 3.5-4.5 литров.

Жирность молока орловской породы во многом зависит от режима и качества питания животного. Потому можно говорить о том, что на чистом сене молочные продукту будут иметь около 4% жирности, а на комбикорме, жмыхе и зерновых концентратах этот показатель можно довести до 6-7%. Содержание белка в нем может колебаться в пределах 2.3-3%, при лактозе не более пяти процентов.

Козлята: какие бывают, сколько появляется на свет

Молодняк рождается довольно крупным, более двух с половиной или даже трех килограммов, полностью приспособленным к жизни. Чаще рождаются особи мужского пола, а всего в приплоде бывает по два или три козленка. Если животные содержаться ради получения молока, то козлят нужно сразу же разделять с матками, иначе продуктивность в данном плане может упасть. Через два-три часа они уже встают на ножки, а спустя четыре начинают бегать и прыгать.

Молодняк следует сразу же напоить молозивом от матери, иначе не удастся запустить иммунную систему, так как собственного иммунитета они не имеют. Козочки обычно рождаются комолыми, а козлы с рожками. При потребности процедуру обезроживания следует провести не позднее, чем через три недели после появления козлят на свет. В течение двух месяцев нужно также произвести кастрацию всех козликов, что не пойдут на племя, а предназначены на мясо.

Оценка стоимости дойной козы

Дойные породы характеризуются отличной удойностью, но имеют шерсть невысокого качества. Лактационный период длится от 5 до 11 месяцев. От дойной козы требуется количество молока, составляющее не менее 400 литров в год. Нередко удои превышают 1000 литров в год.


Молочные породистые виды коз дороже обычных животных


Среди молочных пород ценятся зааненская и альпийская

Величина удоев никак не зависит от генетической чистоты особи и наличия документов, подтверждающих чистокровность. Важна сама физическая развитость животного.

Именно поэтому взрослая дойная коза стоит значительно дороже, нежели козленок. Глядя на незрелое животное, практически невозможно оценить, какой оно будет обладать продуктивностью. Козлята любых пород стоят примерно в три раза дешевле взрослых особей. Козленок-самка альпийской породы в месячном возрасте редко стоит дороже 5 000 рублей. Стоимость козликов-самцов возрастом 1 месяц примерно в два раза ниже, чем у козочек. Если предполагается его употребление в мясо, то такой козел предварительно кастрируется в возрасте 2-3 недель.

Происхождение орловской породы: основные достоинства и экстерьер

Отечественные виды коз отличаются тем, что выводились путем так называемой народной селекции. Они имеют прямое отношение к таким молочным и мясомолочным породам, как зааненские и тоггенбургские породы. Для выведения родовитых козочек покрывали дикие черные калмыцкие козлы и, наоборот, в результате чего порода улучшалась. При отборе молодняка предпочтение отдавалось особям с черной шерстью и небольшими серповидными рожками, загнутыми назад.

Важно

Каждый козовод должен понимать, что официально зарегистрированных пород русских коз не существует. Орловские, придонские, русские белые – всех их можно считать только условными, хотя они обладают всеми общими признаками вида.

Выведением этой масти занимались ученые СССР еще в семидесятых годах прошлого века, после чего она распространилась практически по всей территории России. Поголовье черных орловских коз постоянно падает, так как все больше и больше заводчиков отдают предпочтение более продуктивным зааненским, которые не выдерживают никакой конкуренции в плане выносливости и приспосабливаемости к условиям проживания.

Главные достоинства орловских коз

Многие породы могут давать больше молока и мяса, но определенные плюсы у этих черных животных имеются.

  • Орловская хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям, не боится низких температур и даже может зимовать на выгоне, если температура не опускается ниже пяти-семи градусов мороза. И это все при том, что она считается короткошерстной.
  • Неприхотливость в еде – еще одно явное преимущество. Этой козе будет достаточно сена, чтобы нормально питаться круглый год. Правда, удои молока при этом могут упасть, но нечувствительно.
  • Молочная продуктивность на высоте, так как период лактации составляет девять, а то и десять месяцев. Причем за сутки от одной самки можно получить не меньше четырех литров молока.
  • Ни мясо, ни молоко этой породы не имеет совершенно никакого запаха, что можно считать явным признаком чистопородности.

Орловские козы хорошо уживаются в стаде с другими породами и видами животных: они неконфликтны, но порой во время охоты козлы могут подраться между собой за обладание самкой. Однако такие ситуации возможны только в случае совместного содержания, которое практикуется в единичных случаях.

Внешний вид породы

Они имеют менее крупные размеры, чем их прямые предки, калмыцкие, альпийские, зааненские и тоггенбургские животные. Они хорошо сложены: у них бочкообразное туловище, слегка расширяющееся к задней части, как у всех молочных пород. В то же время они имеют довольно развитую грудную клетку и мощные не очень длинные, но стройные ноги с аккуратными копытами преимущественно темного цвета. Обладают слегка вогнутой формой черепа с небольшим размером головы на длинной и тонкой шее.

  • Рост в холке взрослых самцов – 70-85 сантиметров.
  • Рост козочек – 60-65 сантиметров.
  • Живой вес козлов – 60-70 килограммов.
  • Масса самочек – 45-55 килограммов.
  • Вес козлят при рождении – 2.4-3.8 килограмма.

Окрас шерсти у чистопородных животных орловской породы преимущественно черный. Однако попадаются особи, имеющие более темные подпалины и почти коричневую шерсть, а также белые пятна на разных частях тела. Подшерсток этих коз очень плотный и густой, несмотря на короткошертность. У большинства козликов растут небольшие загнутые назад рога, самочки чаще бывают комолыми. Уши у таких животных среднего размера, горизонтальные, стоячие, слегка ориентированы вперед.

По характеру орловская порода коз отличается спокойным и покладистым нравом, быстро привыкает к людям, но в раннем возрасте козлята могут быть пугливыми. В общем стаде или загоне животные легко уживаются с овцами, козами иных пород, лошадьми, свиньями, коровами и даже с домашней птицей. Они хорошо ориентируются в пространстве, потому владельцы могут смело отпускать их на выгон без присмотра – к вечеру козы обязательно вернутся домой, чтобы получить порцию еды и просто поспать.

Особенности ухода и содержания

Порода горьковских коз неприхотлива и хорошо адоптирована к довольно суровому климату и переменчивых погодных условий не только Нижегородской области, но и Владимирской, Ивановской, Среднего Поволжья, Чувашии, Татарстана и соседних с ними регионов. В теплое время года, когда козы в основном на выпасе, их можно содержать в загонах с простыми укрытиями от непогоды.

Ближе к зиме животных переселяют в закрытые помещения – козлятники. Так как предки коз скалолазы, то и в загоне, и в козлятнике рекомендуется устраивать для них полки и мостики, чтобы козы могли удовлетворять свой инстинкт. Обустраивать помещение для коз печью не требуется, главное, чтобы оно регулярно проветривалось, пол был чистым и сухим, не было чрезмерной скученности животных и сквозняков. Подстилки из соломы, древесной стружки – оптимальный вариант. Грязь и сырость отрицательно сказываются на здоровье коз и состоянии их шерсти. В ней могут завестись клопы и вши. Этих вредителей, а также гельминтов изгоняют специальными препаратами по назначению ветеринара.

Разведение

Половая зрелость у козочек наступает к 5-8 месяцам. Правда, осеменять самок желательно позже. Оптимальный возраст для оплодотворения — 13-18 месяцев. Беременность у самки длится 5 месяцев. Случать животных желательно поздней осенью, тогда ранней весной родятся козлята, а летом их можно будет пасти на пастбище.

Беременную самку за 2 месяца до родов переводят на сухостой и потихоньку перестают доить. За 30 дней до окота доение полностью прекращают. За раз самка рожает 2-3 козленка. Роды у козы проходят самостоятельно, без помощи человека. Сразу после рождения козлята должны выпить молозиво.

В первые дни жизни детеныши питаются 5 раз в сутки. Потом — трижды в день. В первые недели после рождения практикуют подсосное содержание козлят. Потом животных переводят на искусственное кормление, а самок раздаивают. Молоком матери детеныши должны питаться до 3 месяцев. В первую декаду жизни козлята начинают пробовать растительную пищу. Обычно летом молодых животных выпасают на лугу, а ближе к зиме отправляют на забой или продают. Дойную козу держат до 10 лет, пик продуктивности у самок наступает на 3-4 год жизни.

Способы перевозки коз в легковом автомобиле и возможные проблемыЧитать

Кормление

Несомненным достоинством породы горьковских коз является ее неприхотливость к еде и ее количеству. Весной, летом и в теплые дни осени их выгоняют на пастбище, на подножный корм. Подходит даже скудный травостой с любыми сорными травами. Но нужно учитывать, что выпасаться на одном и том же участке, хотя и с обильной растительностью, козы не любят по своей природе. Зимой животным нужно давать сено, а также веточки из лиственных и хвойных пород Козы с удовольствием едят сочный овощной корм: тыкву, картофель, морковь, свеклу и их ботву. Они не против мешанок из муки с пищевыми отходами от обеденного стола хозяина. Едят козы не уж много, но часто. Чистая вода для питья всегда должна быть для них доступной. В зимнее время ее нужно подогревать до комнатной температуры.

Где купить — питомники

Приобрести чистокровных козлят и взрослых особей в нашей стране можно на всей территории. Однако самый богатый выбор чистопородных животных имеется в Московской, Ленинградской, Омской и Владимирской областях.

  • В Орджоникидзевском районе города Уфы частный заводчик Юлия Ставрова предлагает козлят, дойных коз и беременных самочек для разведения.
  • В городе Кстове Нижегородской области заводчик Евгений Мартынов выращивает племенных козлов, высокоудойных коз, а также молодняк. Приглашаются все желающие понаблюдать и приобрести животных с высокими показателями адаптивности к любым условиям.
  • В Центральном районе города Омска размещено хозяйство «Добрый двор», где предлагаются на продажу козлята горьковской белой козы, что славится высокими удоями и большой неприхотливостью к кормам и условиям содержания. На всех животных имеются документы, все тщательно отбираются по признакам породы.
  • В деревне Юца Ставропольского края есть питомник под названием «Мистер Рог». Там можно купить козлят и взрослых особей горьковской породы любого возраста (по сезону) по привлекательным ценам.

Цены на коз горьковской породы, что особенно важно, намного более доступные, чем на заграничных высокоудойных животных. Всего племенной козел будет стоить тысяч 10-15 рублей, что не так и дорого

За неё нужно будет отдать в среднем 4-6 тысяч в зависимости от того, покрыта она или нет. Молодняк можно приобрести по 1-3 тысячи рублей, что совсем недорого. Правда, при покупке козлят следует быть предельно осторожными, так как можно попасть впросак и купить просто беленьких простушек.

На что обращать внимание при покупке

Чтобы купить чистопородную козу горьковской породы, придется учесть все тонкости и нюансы выбора, какие только можно применить.

  • Горьковские козы немного меньше зааненских, но в основном повторяют их очертания, если не считать более коренастую с большой грудной клеткой «фигуру».
  • У большинства самцов имеются средней длины, загнутые назад, серповидные рога, которые иногда бывают витыми. Самочки могут быть рогатыми и комолыми.
  • У всех животных русской горьковской есть борода. У самцов, а тем более племенных козлов, она намного гуще и длиннее. У самок могут быть сережки.
  • Окрас шерсти – основной признак породы. В большинстве случаев он абсолютно белоснежный, но иногда, при скрещивании с тоггенбургскими или альпийскими козами, допустимы бежевые или сероватые подпалины, не более.
  • Уши такой козы обязательно среднего размера, стоячие. Вислоухость считается настоящим изъяном.

Пятнистыми они никогда не бывают. Если вам предлагают нечто подобное, стоит понимать, что это метис с неизвестными характеристиками и показателями продуктивности.

Частые болезни у породы

Нашим отечественным козам не грозит псевдотуберкулез и бруцеллез, некротические заболевания копыт, а также большинство опасных вирусных и инфекционных болезней. Горьковчанки могут страдать от столбняка и ботулизма при глубоких травмах и некачественных кормах.

Они не особо подвержены респираторным заболеваниям, но при постоянном содержании на сквозняке обязательно заболеют, могут даже подхватить воспаление легких. Чтобы козы чувствовали себя хорошо, в зимний период помещение обязательно должно проветриваться раз в сутки, а животных в это время можно выводить на прогулку даже при сильных морозах.

Недостатки горьковской породы

Они не особо критичны, да и количество их невелико.

  • Из-за достаточно густой шерсти эти козы некомфортно могут чувствовать себя в засушливых и жарких регионах нашей страны.
  • Шерсть таких коз при содержании в грязи и при несвоевременном уходе может сваливаться, сбиваться в колтуны, которые потом можно только состричь. В них могут заводиться разнообразные паразиты, блохи, вши и даже клещи. Потому коз нужно регулярно вычесывать и дважды в год менять глубокую подстилку.
  • Эти козы легко привязываются к хозяину, потому после продажи могут скучать вплоть до перегорания молока. Так бывает редко, но лучше сразу же показать животным тепло, ласку и любовь сразу же после приобретения.

Как видите, достоинств породы намного больше, чем изъянов, потому считается, что горьковская коза отлично подходит для разведения.

Отопление

Породистые молочные козы сильнее боятся холода, чем мясные или шёрстные породы. В средних широтах козлятник лучше сразу строить утеплённым (как правило, с помощью минеральной ваты или пенопласта). Температура зимой внутри помещения должна составлять + 6–10 °C. Если же тепла от перепревающей подстилки и самих животных недостаточно, то козлятник придётся дополнительно обогревать. Из соображений безопасности оптимальный вариант для этого – масляные электрообогреватели. Учтите, что всю электропроводку и сами приборы необходимо тщательно защитить от возможного контакта с животными. Никакие греющие элементы не должны использоваться в открытом виде. И даже осветительные электролампы необходимо закрыть плафонами с решётками.


Дела житейские. Секреты дачного животноводства и жизни зимой в СНТ Подробнее

Где купить – питомники

Приобрести чистокровных козлят и взрослых особей в нашей стране можно на всей территории. Однако самый богатый выбор чистопородных животных имеется в Московской, Ленинградской, Омской и Владимирской областях.

  • В Орджоникидзевском районе города Уфы частный заводчик Юлия Ставрова предлагает козлят, дойных коз и беременных самочек для разведения.
  • В городе Кстове Нижегородской области заводчик Евгений Мартынов выращивает племенных козлов, высокоудойных коз, а также молодняк. Приглашаются все желающие понаблюдать и приобрести животных с высокими показателями адаптивности к любым условиям.
  • В Центральном районе города Омска размещено хозяйство «Добрый двор», где предлагаются на продажу козлята горьковской белой козы, что славится высокими удоями и большой неприхотливостью к кормам и условиям содержания. На всех животных имеются документы, все тщательно отбираются по признакам породы.
  • В деревне Юца Ставропольского края есть питомник под названием «Мистер Рог». Там можно купить козлят и взрослых особей горьковской породы любого возраста (по сезону) по привлекательным ценам.

Цены на коз горьковской породы, что особенно важно, намного более доступные, чем на заграничных высокоудойных животных. Всего племенной козел будет стоить тысяч 10-15 рублей, что не так и дорого

За неё нужно будет отдать в среднем 4-6 тысяч в зависимости от того, покрыта она или нет. Молодняк можно приобрести по 1-3 тысячи рублей, что совсем недорого. Правда, при покупке козлят следует быть предельно осторожными, так как можно попасть впросак и купить просто беленьких простушек.

Описание ангорской породы

Взрослые козлы ангорской породы весят 45-50 кг и, помимо шерсти, красуются роскошными рогами.

Рост козлов может быть до 75 см.

Ангорская коза при весе 30-35 кг и росте до 66 см не может похвастать таким роскошным украшением. Ее рожки маленькие и тонкие.

Ангорская коза – животное рыхлой конституции с маленькой горбоносой головой и тонкой короткой шеей. Впрочем, шею все равно не видно под шерстью. Туловище у ангорской козы недлинное. Ноги короткие, крепкие, с правильным поставом. Приметой породы можно назвать копыта янтарного цвета.

Основной окрас ангорцев – белый. Но встречаются серебряный, серый, черный, коричневый и красный (исчезает со временем) окрасы.

Длина шерсти ангорцев достигает 20-25 см. при росте шерсть сбивается в блестящие косицы, в которых 80% занимает переходный волос, 1,8% короткая ость и 17,02% грубый волос.

Шерсть ангорцев  имеет интересный блеск, называемый «люстром». Вплоть до того, что в темноте руно ангорца обладает светоотражающим эффектом.

Стригут коз два раза в год, получая до 6 кг шерсти с козлов, 3,5 – с маток, 3 кг – с годовалого козлика и 2 кг – с годовалой козочки.

Внимание! При несвоевременной стрижке выход мохера уменьшается вследствие начавшейся линьки

Стрижка ангорских коз

Обычно ангорских маток не доят, используя их только для получения шерсти, но при желании от ангорской козы за 5-6 месяцев лактации можно получить от 70 до 100 л молока жирностью 4,5%. При забое валухов массой 22 кг убойный выход составляет 50%.

Описание породы

Горьковская порода коз пошла от русских белых коз, которые славятся своей молочностью. Чтобы улучшить показатели породы горьковской козы для этого в селекцию привлекали Зааненских коз.

Зааненские козы

Козочки и козлы горьковской породы характеризуются средним телосложением и характерным окрасом белого цвета, как на фото. Взрослая особь женского пола весит около 50 кг, вес козла составляет около 65 кг. Если самец питается усиленно, то он может весить и все 75 кг.

Горьковскую козу стоит разводить, прежде всего, ради молока. Показатели продуктивности в этой сфере очень высокие. Ее период лактации длится целых 10 месяцев. За весь период лактации фермер получает с одной козы около 500 кг молока. В некоторых случаях это число удваивается. Молоко жирное, 4-5% жирности. Из такого жирного молока готовится вкусный, высокого качества сыр. Стоит знать, что спустя шесть месяцев после того, как горьковская коза разродиться, жирность ее молока снижается, это нормально.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: