Бурские козы: описание породы с фото, продуктивность, содержание, уход и разведение

Какие бывают породы коз

Всего в мире существует более двухсот видов животных, а их названия зачастую указывают не основное место происхождения или обитания. Интересно, что предками обычных домашних животныъ считаются два вида диких животных – винторогие (маркуры) и саблерогие (безоаровые). Саблерогие водятся в горах Ирана, Афганистана, в Малой Азии и на Закавказье.

Винторогие животные обитают на высокогорьях Гималаев, в Туркмении и Афганистане. А вот предком большинства европейских особей считается так называемая «приска», которая, к сожалению, уже вымерла. В данный момент самой популярной считается зааненская.

Поскольку видов этих животных существует более двухсот, остановимся лишь на самых продуктивных и популярных, разделив их по производственной классификации.

Молочные

Молочные породы – самая обширная группа, так как чаще всего в приусадебных хозяйствах этих животных разводят именно для получения молока (рисунок 2).

К молочным относятся такие:

  • Зааненская считается самой известной в мире. Животных этого вида впервые начали разводить в Швейцарии. Отличительные характеристики включают отсутствие рогов, белую масть и сильно развитое вымя. Они самые продуктивные и поэтому их часто скрещивают с другими видами для получения высоких надоев. Все другие молочные виды, полученные искусственным путем, так или иначе были выведены с помощью скрещивания с животными зааненской породы.
  • Горьковская
  • Мегрельская
  • Мурсийско-гранадская
  • Немецкая белая улучшенная
  • Нубийская
  • Пуатусская
  • Русская белая
  • Тоггенбургская также происходит из Швейцарии. Но, в отличие зааненских, масть которых преимущественно белая, тоггенбурские имеют бурый окрас.
  • Французская альпийская

Рисунок 2. Представители молочных пород: 1 — зааненская, 2 — горьковская, 3 — мегрельская, 4 — нубийская, 5 — тоггенбургская

Мясные

Мясные породы сложно выделить в отдельную классификацию, так как зачастую данные виды выращиваются не только для производства мяса, но и молока. Наиболее характерными могут считаться: англо-нубийская и сирохи.

Рисунок 3. Животные мясного направления продуктивности: англо-нубийская (слева) и сирохи (справа)

Внешний вид представителей мясных пород приведен на рисунке 3.

Шерстные и пуховые

Животных данных видов используют для производства пуха, который в дальнейшем применяется в текстильной промышленности (рисунок 4).

Основные пуховые виды включают:

  1. Волгоградская пуховая была получена с помощью скрещивания придонских и ангорских.
  2. Горноалтайская пуховая.
  3. Киргизская пуховая: отличаются мягкой темно-серой или белой шерстью, а пух считается одним из лучших в мире.
  4. Оренбургская была получена путем скрещивания местных видов Оренбургской области и Башкирии. Животные отличаются крупным и грубым телосложением и высокой массой тела.
  5. Придонская считается одной из самых древних пуховых пород. Ее начали разводить в областях верхнего течения Дона. Несмотря на свою древность, она все же была получена искусственным путем в 19 веке с помощью скрещивания местных животных с представителями ангорской породы.
  6. Узбекская пуховая.

Рисунок 4. Основные пуховые виды: 1 — волгоградская пуховая, 2 — киргизская пуховая, 3 — оренбургская, 4 — придонская

К шерстным типам относятся такие животные:

  1. Ангорская: считается самой древней, и сейчас распространена по всему миру. Основное сырье, получаемое от ангорских животных – длинная белая шерсть, могер, хотя и мясо отличается высокими вкусовыми качествами (рисунок 5).
  2. Казахская шерстная (представляет собой внутрипородный тип советских шерстных).
  3. Советская шерстная: была выведена искусственным способом, путем скрещивания местных грубошерстных особей с ангорскими. Помимо качественной шерсти, в качестве сырья используют мясо и молоко животных.
  4. Таджикская шерстная (также представляет собой подвид советской шерстной).

Рисунок 5. Фото шерстных коз: 1 — ангорская, 2 — казахская шерстная, 3 — советская шерстная, 4 — таджикская шерстная

Больше полезной информации о таджикской шерстной породе коз приведено в видео. 

Разведение

Большинство коз мясной породы могут размножаться в любое время года. От фермера требуется обеспечить правильное, теплое место и возможность свободного выгула. Козы предпочитают рожать подальше от посторонних глаз, поэтому перед окотом стараются найти для себя укромное место. Идеально подойдет небольшой загон с соломой.

Фермер должен прежде всего проанализировать родословную козы, чтобы точно определить тип породы. Приобретают животное в половой зрелости, чтобы оно было пригодно для размножения уже в течение года. Запускать козу стоит только через год, если сделать это раньше, ее тело может быть не готово выносить здоровое потомство.

Хорошее состояние здоровья играет очень важную роль при успешном разведении. Особь должна быть соответствующего веса, без проблем со здоровьем

Очень важно соблюдать режим питания, в которое обязательно включают зерно, сено и комплексные пищевые добавки

Эти животные способны лучше других усваивать грубый корм, они не требуют особого внимания к его качеству. Лучший способ получить больше мяса – выгул животного на пастбище. В этом случае молодняк набирает в сутки до 150 грамм. От фермера требуется обеспечить правильное перемещение животных, чтобы пастбище всегда оставалось полным травы.

Такой метод разведения в большинстве регионов нашей страны ограничен климатическими особенностями, поэтому параллельно используется стационарный откорм коз. В качестве основного рациона выступает барда, жома и пивная дробина. Мышечная масса наращивается быстрее благодаря малой подвижности и высокой калорийности пищи.

В период размножения потребуется либо найти подходящего, генетически совместимого самца, либо вырастить племенную особь самостоятельно. Некоторые фермеры предпочитают выводить гибридные виды, поэтому тщательно изучают вопрос совместимости между породами. Такое решение позволяет получить здоровое животное с набором необходимых характеристик.

Оплодотворение может производиться как естественным, так и искусственным методом. В первом случае используется самец желаемого вида, во втором – семенной материал вводится самке ветеринаром, при этом полностью исключается вероятность появления проблем в будущем.

Обычно осень – сезон размножения коз. Овуляция происходит в течение ½ –1½ дней после эструса. Успешное оплодотворение зависит от своевременного спаривания, задержка снижает вероятность положительного результата.

Срок беременности козы составляет около 5 месяцев

В этот период важно позаботиться о питании и условиях содержания животного. Козе дают дополнительные продукты, поскольку ее еда должна быть питательной и полезной, обладающей витаминами и минералами

Период беременности очень важен как для матери, так и для ее будущего потомства.

О том, как разводить мясные породы коз, смотрите в следующем видео.

Правильное питание

Сбалансированное и качественное питание — ключ к долгой и здоровой жизни животного.

Зимой козам очень полезна хвоя. Можно давать кухонные отходы и комбикорм. Козы достаточно привередливы, а потому овощные очистки следует помыть, отварить, и потом уже добавить в мешанку. Также можно разбавлять комбикорм запаренным овсом, кусочками засохшего хлеба.

Нельзя кормить коз свежим хлебом, это вызывает у них расстройство желудка. Также комбикорм увеличивает удои. Хорошо, если есть возможность разнообразить рацион животных корнеплодами.

Тогда применима следующая схема кормления:

  • утро — 500 грамм разнообразных корнеплодов и 200 грамм зерна;
  • день — около 2 кг сена;
  • вечер — 150 грамм зерна, 100 грамм жмыха;
  • ночь — сено.

Для молочных пород лучше использовать бобовое или люцерновое сено, с повышенным содержанием кальция и протеина.

Поить коз можно водой комнатной температуры. От холодной воды они могут заболеть. Также нельзя давать воду козам в цинковых ёмкостях, потому что цинк легко вызывает отравление. В кормушках круглый год должна лежать соль-лизунец.

Для дойных коз очень полезна свёкла, но не стоит её давать с картофелем. Сахар в сочетании с крахмалом плохо сказывается на пищеварении. Пушных коз не стоит полностью переводить на силос. Это негативно отражается на качестве продукции.

Когда коза съедает траву возле себя, её переводят на новое место. В течение дня рацион молочных коз обязательно дополняют фруктами, овощами, зерном.

Породы коз молочного направления

Самыми популярными считаются молочные породы из-за ценности продукта. Козам не присущ большой вес, так как основной упор сделан на увеличенные надои. У животных практически отсутствует специфический запах.

Зааненская порода

Швейцарская порода считается выходцем из Альп. Животные весят около 80 кг, рост в холке составляет 85 см. Телосложение пропорциональное, хвост короткий, уши прямые. Цвет шерсти белый, но могут присутствовать черные участки. Годовой надой достигает 700 л. Жирность молока варьируется от 3,5 до 7%, что зависит во многом от кормежки.

Порода считается плодовитой. Самка приводит за раз 2-3 детеныша. Лактация круглогодичная. Продукт не имеет специфического запаха. Недостатком считается требовательность к условиям содержания и теплолюбивость.

Мегрельская порода коз

Родиной карликовой породы считается Грузия. Животные отличаются компактным телосложением. Масса обычно ограничена 30 кг. Рост в холке – до 60 см. На небольшом удлиненном корпусе выделяется широкая грудь. Хвост короткий, уши стоят прямо, голова сильно вытянутая. Шерсть короткая, обычно коричневого цвета. Животные белого окраса реже встречаются.

Лактационный период длится 200 суток. За это время самка дает 350 л молока. Продукт не имеет неприятного запаха, средний показатель жирности – 3,2%. Зимой надои снижаются. За раз самка приводит 2 детенышей.

Русская белая порода коз

Высокопродуктивная порода постепенно вырождается. Особям присущ конфликтный характер, склонность к заболеваниям. Масса тела – до 30 кг. Рост в холке – 60 см. Короткая шерсть белого цвета. Телосложение мощное, ноги короткие, уши торчат по сторонам. Встречаются представители с бородой и рогами. Годовой надой достигает 800 л, а суточный – 3-5 л. Жирность молока около 5-6%.

Горьковская порода коз

Козы с компактным телосложением вырастают до 60 кг. В холке рост достигает 70 см. Шерсть белого цвета, имеются маленькие рога и короткий хвост. Надои за лактационный период достигают 600 л. Молоко без специфического запаха, жирность 5%. Животные плохо переносят жару и нашествие паразитов.

Козы породы Ламанча

Древняя порода зародилась в Персии. Козы отличаются декоративностью, не имеют привычных длинных ушей. Телосложение мощное. Вес достигает 65 кг, рост в холке – до 95 см. Расцветки разнообразные, могут быть однотонные и пятнистые.

Самка приводит до 4 козлят. За сутки дает около 8 л молока жирностью до 6%. Недостатком считается требовательность в уходе. Редкую породу сложно завести.

Альпийская молочная коза

Родиной породы считается Франция. Козлы вырастают до 80 кг, а самки – около 60 кг. В окрасе шерсти присутствуют коричневые и черные оттенки. Рост в холке составляет 90 см. Средний показатель годового надоя – 800 л. Молоко без неприятного запаха, имеет жирность 4-7%.

Порода коз Камерунская

Необычная порода удивляет карликовыми размерами. В холке рост ограничен 45 см. Козел весит 25 кг, а самка – 15 кг. Окрас шерсти коричневый с темными оттенками на отдельных участках. Реже встречаются чисто черные особи. Суточный надой составляет 2 л. Однако молоко жирностью 6% востребовано из-за ценного состава.

Чешская бурая коза

У отечественных животноводов порода считается самой популярной. Животные приспособились к холодному климату. Суточный надой составляет 5 л, при этом он не снижается от смены уличной температуры. Жирность молока около 6%. Приведенные детеныши обладают крепким иммунитетом, быстро растут. Животные плохо переносят жару, что считается основным недостатком.

Порода коз Малагуэнья

Встречаются на сельских подворьях козы редко. Порода мало распространена. Рост взрослой особи в холке достигает 75 см. Живая масса самца – 80 кг, самки – 65 кг. Шерсть короткая, окрас коричневый. Имеются небольшие рога. Лактация длится 310 дней. Максимальный показатель надоя – 1350 л. Жирность молока 4-7%, что зависит от кормежки. За 1 окот самка приводит до 4 детенышей.

Происхождение орловской породы: основные достоинства и экстерьер

Отечественные виды коз отличаются тем, что выводились путем так называемой народной селекции. Они имеют прямое отношение к таким молочным и мясомолочным породам, как зааненские и тоггенбургские породы. Для выведения родовитых козочек покрывали дикие черные калмыцкие козлы и, наоборот, в результате чего порода улучшалась. При отборе молодняка предпочтение отдавалось особям с черной шерстью и небольшими серповидными рожками, загнутыми назад.

Важно

Каждый козовод должен понимать, что официально зарегистрированных пород русских коз не существует. Орловские, придонские, русские белые – всех их можно считать только условными, хотя они обладают всеми общими признаками вида.

Выведением этой масти занимались ученые СССР еще в семидесятых годах прошлого века, после чего она распространилась практически по всей территории России. Поголовье черных орловских коз постоянно падает, так как все больше и больше заводчиков отдают предпочтение более продуктивным зааненским, которые не выдерживают никакой конкуренции в плане выносливости и приспосабливаемости к условиям проживания.

Главные достоинства орловских коз

Многие породы могут давать больше молока и мяса, но определенные плюсы у этих черных животных имеются.

  • Орловская хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям, не боится низких температур и даже может зимовать на выгоне, если температура не опускается ниже пяти-семи градусов мороза. И это все при том, что она считается короткошерстной.
  • Неприхотливость в еде – еще одно явное преимущество. Этой козе будет достаточно сена, чтобы нормально питаться круглый год. Правда, удои молока при этом могут упасть, но нечувствительно.
  • Молочная продуктивность на высоте, так как период лактации составляет девять, а то и десять месяцев. Причем за сутки от одной самки можно получить не меньше четырех литров молока.
  • Ни мясо, ни молоко этой породы не имеет совершенно никакого запаха, что можно считать явным признаком чистопородности.

Орловские козы хорошо уживаются в стаде с другими породами и видами животных: они неконфликтны, но порой во время охоты козлы могут подраться между собой за обладание самкой. Однако такие ситуации возможны только в случае совместного содержания, которое практикуется в единичных случаях.

Внешний вид породы

Они имеют менее крупные размеры, чем их прямые предки, калмыцкие, альпийские, зааненские и тоггенбургские животные. Они хорошо сложены: у них бочкообразное туловище, слегка расширяющееся к задней части, как у всех молочных пород. В то же время они имеют довольно развитую грудную клетку и мощные не очень длинные, но стройные ноги с аккуратными копытами преимущественно темного цвета. Обладают слегка вогнутой формой черепа с небольшим размером головы на длинной и тонкой шее.

  • Рост в холке взрослых самцов – 70-85 сантиметров.
  • Рост козочек – 60-65 сантиметров.
  • Живой вес козлов – 60-70 килограммов.
  • Масса самочек – 45-55 килограммов.
  • Вес козлят при рождении – 2.4-3.8 килограмма.

Окрас шерсти у чистопородных животных орловской породы преимущественно черный. Однако попадаются особи, имеющие более темные подпалины и почти коричневую шерсть, а также белые пятна на разных частях тела. Подшерсток этих коз очень плотный и густой, несмотря на короткошертность. У большинства козликов растут небольшие загнутые назад рога, самочки чаще бывают комолыми. Уши у таких животных среднего размера, горизонтальные, стоячие, слегка ориентированы вперед.

По характеру орловская порода коз отличается спокойным и покладистым нравом, быстро привыкает к людям, но в раннем возрасте козлята могут быть пугливыми. В общем стаде или загоне животные легко уживаются с овцами, козами иных пород, лошадьми, свиньями, коровами и даже с домашней птицей. Они хорошо ориентируются в пространстве, потому владельцы могут смело отпускать их на выгон без присмотра – к вечеру козы обязательно вернутся домой, чтобы получить порцию еды и просто поспать.

Правила содержания и ухода

Для выращивания скота подходит помещение без сквозняков, с вентиляцией, сухое и чистое. При планировании козлятника выделяют матке с козлятами клеть площадью 2-25, кв.м, козлу – 2 кв.м, холостым маткам – по 1,5 кв.м. Каждая клеть должна быть оснащена кормушкой. Для кормления овощами, густыми мешанками используют ведра, которые оставляют рядом с кормушкой.

Не рекомендуется делать бетонный пол, поскольку твердое покрытие способствует повышению влажности в помещении. Деревянное покрытие лучше, но поверх выкладывают слой соломы толщиной 20-25 см. Зимой в козлятнике температура не должна опускаться ниже 6-8 °С. Когда появляются новорожденные, температура должна быть 9-11 °С.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Совет! Чем ниже температура в помещении зимой, тем меньше удои и медленнее растут козлята.

Нужно регулярно осматривать животных. Загрязненную шерсть срезают, копыта периодически аккуратно обстригают. Для дойки выделяют определенные часы. Оптимальный вариант – через час после кормления. Если козлят отнимают от матки, то молоко доят 4-5 раз в сутки. Обязательно обмывают вымя перед дойкой.

Преимущества и недостатки

В разведении и содержании любого животного есть свои плюсы и минусы. Чаще всего это зависит от породы животного, естественного места обитания, а также количества скота. Чуть ниже вы сможете ознакомиться с плюсами и минусами содержания нубийских коз.

  • Данная порода коз отличается активным и жизнерадостным характером. Как правило, дружелюбно относится к хозяевам, быстро проявляет доверие и привязанность.
  • Отлично развит стадный инстинкт – если другие породы коз на прогулке могут разбежаться в разные стороны, то нубийские козочки следуют за всей стаей, а та, в свою очередь, за вожаком или хозяином.
  • Нубийские козы являются одной из самых плодовитых пород: в год отдельная особь может принести до 4-6 козлят.
  • Всегда хорошие удои, которые не зависят от времени года – обычно до 800 литров в год. Замечательное качество молока со стабильной жирностью в 4-4,5%. Мясо нежное, отличается прекрасным вкусом и малым содержанием жира.
  • Животное замечательно реагирует на жаркую погоду и недостаток зеленой травы, способно без проблем переносить даже самые засушливые сезоны благодаря своему незначительному волосяному покрову.
  • Немало фермеров заводят нубиек именно ради их внешнего вида: они имеют пестрые окраски, пропорциональное красивое телосложение. Именно поэтому некоторая часть нубийских коз содержится именно в декоративных, а не производственных целях.

Исходя из такого количества плюсов можно сделать вывод, что нубийские козы являются отличным выбором для любого фермерского хозяйства. Однако ни у себя на родине, ни в России, особенной популярностью они не пользуются. Почему так происходит, можно понять из значительных минусов породы.

Несмотря на дружелюбное отношение к людям, многие особи могут проявлять агрессию ко всем остальным представителям фермерского двора. Это порода коз считается неподходящей для хозяйств с большим количеством разных животных. Среди других питомцев нубийки становятся мстительными, задиристыми. Любят постоянно гоняться за более мелкими животными и бодаться даже с учетом того, что рогов у них нет. Если коза не может навредить кому-то из других животных, вполне возможно, что агрессия перенесется на хозяина.
Активность считается как плюсом, так и минусом именно для этой породы. Их сложно успокоить, сложно добиться, чтобы они спокойно стояли во время дойки или случки. Особенно это касается животных в стаде. Если одна особь со временем смирится с тем, что хозяин ее сильнее и пойдет на поводу, то в стаде козы чувствуют себя уверенно и могут быть крайне непослушны.
Воспитанием таких коз стоит заниматься с самого первого дня. Если вы покупаете взрослых коз, приготовьтесь, что они не будут вам подчиняться еще очень долгое время. С рождения нубиек приучают ходить за хозяином, сбиваться в стадо, находить место на пастбище или в загоне.
Еще один недостаток, из-за которого мало кто любит нубиек, это их резкий, протяжный и очень громкий голос. Блеяние у нубийских коз может служить поводом чего угодно – желания кормежки, предупреждения об опасности, испуга, общения с другими представителями стада

Нередко козы подают голос только затем, чтобы привлечь внимание хозяина.
Приспособленность породы к жаре оборачивается другим минусом – полная неустойчивость к холоду, прохладе и сквознякам. Из этого несложно догадаться, почему на территории России, с ее суровым климатом и прохладной погодой, эти козы не прижились.
Любое изменение в рационе или в регулярности кормления сразу же приведет к снижению уровня удоев

Животные относятся к тем видам, что требуют за собой максимального ухода.

Альпийские козы – уникальные животные, способные с легкостью выжить в регионах с суровым климатом. Козы этой породы обладают множеством преимуществ, в том числе они неприхотливы в уходе, не требуют особых знаний в разведении, обладают спокойным нравом.

Как правильно доить козу?

Чтобы можно было быстро выдоить козу, их держатели оборудуют специальное приспособление. Сооружается помост – туда ставят козу, голову помещают в фиксатор.

У последнего помещают кормушку – чтобы во время дойки козе было чем заняться.

Полезные факты о дойке коз:

  • После окота лактация у молочных коз длится немного меньше года, у других пород – примерно полгода.
  • Доить животное можно сразу после окота. Частота доений – дважды в день. Доить нужно в одно время.
  • Во время дойки нужно вести себя тихо, не кричать не животное. От крика у коз пропадает молоко.
  • Нужно полностью выдаивать молоко – чтобы не появился мастит.

Как доить козу вручную:

  • Сидеть нужно сбоку от козы.
  • Вымя моют и насухо вытирают.
  • Массируют вымя и соски.
  • Захватив сосок пальцами – большим и указательным, сжимают его, проталкивая молоко.
  • Первая порция должна быть слита в отдельную посуду – его не пьют.
  • Подоив козу, массируют вымя и вытирают его полотенцем.

Кормление

Зимой козы должны питаться сеном, жмыхом, корнеплодами в измельченном виде и овощами, концентрированными кормами Неприхотливый скот может съедать разнообразную пищу. Козлятам после подсосного периода дают ту же пищу, что и взрослым, только вводится она небольшими порциями, постепенно добавляются либо меняются новые продукты. Схема питания взрослых и молодых коз может меняться. Главное, чтобы в питании присутствовали в большом количестве углеводы и белки.

Совет: Козам должно быть все время доступно чистое обильное питье. Чтобы восполнить нехватку летнего меню, зимой лучше кормить 4 раза.

Очень любят Бурские животные есть живую изгородь, зелень с ветвей дерева либо кустарника, поэтому, не допуская их портить ландшафт на придомовой территории, следует выпасать стадо на воле в полях, около лесных колок, а при содержании в загоне наламывать им ветви самостоятельно.

Описание зааненской породы

Начнем описание с того, что зааненская коза отличается мощным для козы телосложением. Ее рост в некоторых случаях может достигать одного метра. Характерная черта – белый цвет шерсти, хотя наличие нескольких пятен на груди и вымени все-таки допускается, это можно увидеть на видео и фото зааненской козочки.

Самцы и самки зааненских коз – комолые.

Что касается массы, то вес животного впечатляет: козёл может вырастать до одной тонны, самки при этом максимально набирают около 80-90 кг. ПО причине внушительного веса родителей, козлята при рождении также имеют впечатляющую массу – около 4 кг, при этом ежемесячный прирост веса составляет около 5 килограмм.

Основные внешние характеристики зааненской козы приведены в таблице:

Критерий Показатель у самки Показатель у самца
Рост в холке 77 85-96
Рост до крестца 78 89
Длина тела 82 85
Охват грудной клетки 89 95
Ширина грудной клетки 19 20
Ширина таза 19 19

При таких характеристиках можно говорить о том, что животное выглядит мощно, имеет хорошо развитую костную систему, это первое, что бросается в глаза на видео или фото. Мордочка козы достаточно узкая, при этом лоб широко посажен. Что касается ушей, то в соответствии со стандартом породы, они должны быть прямостоящими, иное является причиной отбраковки козы.

Некоторое время назад считалось, то зааненская коза должна быть обязательно комолой, то есть не иметь рог. Однако в настоящее время стандарты породы пересмотрены, и наличие рог у козочки является нормой, хотя встречаются такие особи не так часто. Скажем и о непременном атрибуте коз, а именно бороде. Зааненские козлики имеют бороду, в то время как у самок она не является обязательным атрибутом.

Так как разговор идет о козе молочного направления, то важно знать о том, как должен выглядеть главный молочный орган, а именно вымя. Вымя должно напоминать по форме симметричную грушу, при этом важно, чтобы соски были достаточно развиты, имели нормальное физиологическое строение

Часто у зааненских коз на вымени могут располагаться небольшие темные пятна, не стоит этого опасаться, это вариант нормы.

Перспективы разведения коз англо-нубийской породы в России

Козоводство вообще в России развито очень слабо, а разведение нубийских коз и вовсе сосредоточено в руках очень немногочисленных энтузиастов. Причины низкой популярности этой породы напрямую вытекают из ее недостатков. Эти козы требуют слишком много хлопот, чтобы получить тот же результат, который обеспечивают менее привередливые породы.

Из вышесказанного можно сделать только один вывод. В обозримой перспективе рост численности поголовья нубийских коз в России будет крайне медленным. Пока существуют зааненская и другие не менее продуктивные породы, с коммерческой точки зрения смысла в разведении англо-нубиек просто нет. На данный момент этих коз разводят почти исключительно фанаты, если можно так выразиться. Для этих людей первоочередное значение имеют некие субъективные факторы (тот же красивый экстерьер), нежели практическая польза.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: