Выращивание моховика в домашних условиях
Как следует из описания, гриб моховик растет только в симбиозе с корневой системой деревьев, поэтому интенсивные промышленные технологии выращивания как в случае с шампиньонами, к нему не применимы. Однако в отличие от всё тех же маслят моховики могут образовывать микоризу не только с хвойными, но и с лиственными деревьями. Это значительно упрощает их любительское выращивание в условиях обыкновенного фруктового сада.
На месте будущей грядки следует вырыть траншею глубиной до 30 см. Эту яму заполняют субстратом, состоящим из лесной земли, веток, листьев и перегноя. Лесную землю лучше брать там, где растет гриб моховик.
Хорошо перемешанный субстрат укладывают в траншею так, чтобы в итоге получилась небольшая горка. Затем предварительно собранные в лесу старые (это непременное условие) моховики замачивают в ведре с чистой водой. Спустя сутки как следует накисшие шляпки нужно размять руками до кашеобразного состояния и вместе с водой равномерно вылить на грибную грядку. Таким образом имитируются природные условия размножения грибов спорами.
Если все прошло удачно, споры начнут формировать грибницу. К сожалению, заметить этот процесс на первых порах очень трудно, поэтому в первые один-два месяца грядку нужно обильно поливать. При удачном исходе инокуляции первые плодовые тела появятся не ранее, чем через год. Поскольку моховики начинают плодоносить после дождей, стимулировать этот процесс можно с помощью полива.
Схожие виды
Он же моховик песчаный, моховик болотный, болотовик, пестрец, моховик желто-бурый или желтый осиновик. Относится к роду маслят (Suillus).
Шляпка мясистая, выпуклой формы, 5-10 см в диаметре. Иногда она бывает плоской. Поверхность шляпки охряно-желтая, буроватая, с мелкими, тонкими, позднее пропадающими, волокнистыми чешуйками. Обычно сухая, во влажную погоду слизистая. Поверхность трубчатого слоя сначала тускло-желтая или грязно-желтая, со временем становится табачно-бурой. Поры мелковатые, округлые. Ножка желто-бурого масленка не очень большая: 5-8 см высотой и толщиной 1-2 см. Цвет ножки желтоватый или буроватый, обычно она утопает во мху и не очень видна. Плотная мякоть на изломе слегка синеет.
Желто-бурые моховики растут в сосновых лесах на торфянисто-песчаных или песчаных почвах. Эти съедобные грибы очень урожайны. Их редко поражают личинки насекомых. Плодоносят они с августа по октябрь. В пищу их употребляют свежеприготовленными, сушат или маринуют.
Автор фото: Strobilomyces, CC BY-SA 3.0
Автор фото: Irene Andersson (irenea), CC BY-SA 3.0
Отличия от ложных, несъедобных грибов?
Съедобный моховик обладает способностью быстро синеть в месте среза либо в том месте, где на него надавили, у ложного же этого свойства нет. Обычно у ложных грибов отсутствует запах или же он едва ощутимый. Съедобный моховик нельзя обнаружить на грибнице ложного дождевика, тогда как «обманщик» любит подобное соседство.
Выглядят ложные моховики следующим образом:
- Моховику паразитному свойственны скромные размеры. Выпуклая, бархатистая и маслянистая шляпка размером 2-7 см окрашена в желтый, коричневый либо ореховый цвет. Мякоть нежно-желтая, без запаха, не способна синеть. Ножка сплошная, в форме цилиндра. Ее высота 3-6 см, толщина 0,8-1,5 см. Паразитный часто обнаруживается в компании с ложными дождевиками.
- Перечный гриб окрашен в различные оттенки коричневого цвета. Ножка светлее шляпки, у основания – желтая. Плотная и хрупкая мякоть на вкус напоминает острый перец. Узнать гриб легче по коричнево-серому либо желто-серому срезу мякоти, который впоследствии краснеет.
- Шляпка желчного гриба больше в диаметре, чем у съедобных. Она бывает 10 и даже 15 см. Похожа на полушарие (у старых — более плоская). Поверхность сухая, а при высокой влажности — клейкая. Плодовое тело коричневого цвета, с желтоватым, бурым или иногда каштановым оттенком. Белые трубки гименофора постепенно становятся розовыми, при нажатии краснеют.
Цилиндрическая либо булавовидная ножка достигает высоты 12 см и толщины 3 см. У мякоти нет запаха. Часто желчный гриб растет у основания деревьев и возле подгнивших пеньков, никогда не бывает червивым.
Использование в кулинарии
Моховик широко используется в кулинарии, ведь он отличается прекрасным вкусом и тонким ароматом, и в пищу годится целиком – можно использовать и шляпку, и ножку. Перед готовкой собранные грибы рекомендуется почистить, снимая кожицу со шляпки.
Из них можно варить супы, тушить в сметане, жарить, добавлять в начинку для пирогов и пицц, использовать в качестве одного из ингредиентов овощного рагу. Эти грибы необычайно вкусны и в маринованном виде, а перед засолкой их следует обдать кипятком, чтобы грибочки не изменили цвет.
Если собранный урожай грибов очень велик, можно их отварить и поместить в морозильную камеру. Тогда после окончания грибного сезона будет возможность добавлять их в блюда. Моховики прекрасно сушатся: для этого нужно их нанизать, как бусы, на нитку и высушить в духовке или на солнце. Высушенные грибы имеют красивый янтарно-желтый цвет.
Ложные моховики, описание и фото. Как отличить от съедобных?
Среди настоящих моховиков нет грибов, которыми можно отравиться, но все же их можно перепутать с другими несъедобными или ядовитыми грибами: к примеру, перечным грибом или желчным грибом
Именно поэтому очень важно знать признаки, по которым можно отличить ложные моховики от съедобных. Ниже приведено описание грибов, похожих на моховиков
Перечный гриб (он же масленок перечный) (Chalciporus piperatus)
Имеет шляпку диаметром до 7 см и ножку высотой до 8 см. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого, до желто-бурого и оранжево-ржавого. Мякоть желтая в ножке, более светлая в шляпке. При срезе мякоть розовеет. Вкус перечного гриба пряно-острый, жгучий. Гриб считается несъедобным, правда в кухнях некоторых стран порошок из этого «ложного моховика» добавляется в блюда для придания им остроты.
Автор фото: H. Krisp, CC BY 3.0
Автор фото: Jean-Pol GRANDMONT, CC BY 3.0
Желчный гриб (Tylopilus felleus)
Имеет шляпку диаметром до 15 см и ножку высотой до 12,5 см и толщиной до 3 см. На ножке присутствует коричневая сеточка. Цвет шляпки может быть разным: светло-коричневым, желто-бурым, с сероватым оттенком или более темным, каштановым. Белый трубчатый слой несъедобного желчного гриба со временем розовеет. Мякоть также становится розовой на срезе, а вкус отличается горечью.
Иногда желчные грибы путают с белыми грибами, боровиками и подберезовиками.
Автор фото: Pumber, CC BY-SA 3.0
Автор фото: Jerzy Opioła, GFDL
Где растут моховики?
Моховики распространены в Европе, России, Северной Америке, Азии, Северной Африке, Австралии. Они растут, в основном, в умеренных широтах, но некоторые виды, например, моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus), встречаются в альпийской и в субарктической зонах. Моховики создают микоризу с хвойными и лиственными породами деревьев (ель, сосна, дуб, бук, липа, каштан, ольха, граб), произрастая в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречаются эти грибы, как правило, на опушках и лесных полянках, поодиночке, реже небольшими группами. Моховики растут на песчаных почвах, среди мхов, на муравейниках, некоторые разновидности можно обнаружить на древесине (пнях и стволах деревьев). Паразитические моховики растут на других грибах – ложнодождевиках. Собирать грибы можно с июля до октября, а некоторые виды и до ноября, в зависимости от региона.
Характерные особенности и виды ложных моховиков
Благодаря долгому плодородному периоду (с июня по ноябрь) и разнообразию сортов моховик часто становится объектом интереса грибников. Он имеет родство с подберезовиком, ценится за выразительный вкус, легко усваивается. Растет в лесах хвойных, смешанного типа, буквально образуя симбиоз с деревьями.
Наиболее яркими вкусовыми качествами обладают красные, польские и пестрые моховики. В силу этого стоит знать, что существуют представители данного вида, которые считаются условно-съедобными. К таким сортам относятся каштановый, перечный, желчный и паразитный моховик. Отличительными чертами «неправильного» гриба может быть место произрастания, его размер, а самое главное – вкусовые качества.
Для того, чтобы не обмануться и не принести домой ложный моховик, гриб нужно тщательно изучить по фото и описанию и разбираться в визуальных отличиях, такие как расцветка, размер и форма.
Перечный
Время урожая данного сорта с середины лета до середины осени. Перечный гриб характерен тем, что на одной грибнице вырастает всего по 2-3 штуки. Вкус напрямую связан с названием – жгучий, острый.
Диаметр шляпки варьируется от 2 до 8 см. На ранних стадиях форма выпукло-округлая, по мере роста выравнивается. Имеет мягкий верхний слой, может бликовать на солнце. Шляпка светло-коричневого цвета, может иметь разные оттенки красного. Структура мякоти – рыхлая, хрупкая. Цвет – желтый, с красноватым оттенком, на срезе красный цвет усиливается.
Ножка перечного гриба довольно тонкая, достигает 2 см в толщину и до 8 см в высоту. Цилиндрическая, имеет гладкую поверхность, такого же цвета, что и сама шляпка, или на тон светлее. Трубчатый слой, имеющий поры различного размера, довольно плотно прилегает к телу ножки. Цвет пористого слоя – коричневый, иногда с красным оттенком. Если его сжать, то проявится ярко выраженный бурый оттенок.
https://youtube.com/watch?v=-yFLIqyP_p8
Каштановый
Период урожайности – с июля по ноябрь. Произрастает не очень большими группами, иногда попадается поодиночке. Данный вид соседствует с такими деревьями, как бук, дуб, каштан. Этого представителя часто путают с Польским. При термической обработке приобретает сильную горечь, но абсолютно теряет ее при сушке. У каштанового гриба слабо выраженный запах.
Имеет шляпку диаметром 5-8 см. Ее форма слегка выпуклая, реже встречается плоская. Цвет чаще каштановый, но также бывает бурый, коричневый, с красноватым отливом. Шляпка наощупь сухая, в засушливое время на ней могут появляться трещины от недостатка влаги. Мякоть белого цвета, на ранних этапах созревания довольно твердая, со временем становится твердой. На срезе не темнеет, при надавливании появляются бурые пятна.
Ножка формы цилиндра, такого же цвета, как шляпка, или на тон темнее. Размеры – длина до 6 см, ширина не более 3 см. Ножки молодых грибов имеют наполнение, похожее на вату, взрослые же полые внутри. Изначально трубчатый слой белого или светло-кремового цвета по мере старения желтеет.
Паразитный моховик
Произрастает в летне-осенний период. Исходя из названия, можно понять, что этот вид селится на телах других грибов. Растет в сухих местах, на песчаных почвах. Визуально схожий с зеленым моховиком. Обладает неприятным вкусом, но при этом практически не имеет запаха.
Шляпка выпуклая, диаметром 2-7 см, края завернуты внутрь. Цветовая гамма варьируется от лимонно-желтого до коричнево-ржавого. Поверхность наощупь бархатистая и немного маслянистая. Мякоть светло-желтого цвета, плотная, цвет на изломе не меняет.
У паразитного гриба очень тонкая ножка – максимально 1,5 см. Высота обычно не превышает 6 см. Форма цилиндрическая, структура волокнистая, сплошная. Окраска – оливковая, желтая. Поры трубчатого слоя окрашены в тон шляпки, широкие, с ребристыми краями.
Желчный
Плодоносит с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Растет как поодиночке, так и в группах. Имеет характерный горьковатый вкус, который вызывает жжение.
Шляпка в диаметре может быть 4-15 см, имеет оттенки от желто-коричневого до светло- бурого, чаще светлого цвета. Форма полушаровидная у молодых представителей и более округлая, распростертая у зрелых. Мякоть на ранних этапах созревания белая, с возрастом приобретает розоватый оттенок. Структура волокнистая, либо без запаха, либо с характерными грибными нотками.
Форма ножки зачастую цилиндрическая, вздутая снизу. Высота 3-13 см, ширина 2-3 см. При созревании ножка покрывается плотной сеткой из мелких волокон, имеющих бурый или серый цвет. Отличительная особенность данного вида – при разломе он сразу темнеет, приобретает бурый цвет. Желчный гриб редко поражается насекомыми, червями.