Выращивание индюков с 1 дня на мясо для начинающих в домашних условиях

Условия

Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях, на видео ниже это видно, требует от человека соблюдения климатических условий внутри птичника.

Чтобы птице было комфортно, новичку следует придерживаться таких правил:

  1. Температура в помещении, где содержатся питомцы, не должна понижаться ниже нуля, а летом повышаться выше 22 градусов. Чтобы обеспечить комфортную атмосферу устанавливают приточно-вытяжную вытяжку, здание утепляют.
  2. Пол в птичнике покрывают соломой или опилками, Три раза в неделю подстилку меняют на новую, сырость может вызвать у птицы простуду.
  3. Самок и самцов содержат вместе, как правило, на одну мужскую особь приходится до 8 женских. Если в птичнике содержится несколько семей, то необходимо обустроить отдельные помещения с выгулами.

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов выращивания суточных индюшат в домашних условиях. Первым из них является покупка цыплят. Новичкам лучше покупать уже подросшую птицу, она уже подготовлена к рациону взрослых особей и быстро набирают вес.

Ранее приобретенный молодняк можно использовать для пополнения поголовья.

Необходимо собрать яйца и подложить их под несушку или заложить в инкубатор. Уже через 28 дней появятся индюшата. В первые несколько суток их необходимо содержать в брудере, где постоянно поддерживается определенный температурный режим. Кормят молодняк измельченной свежей травой, смешанной с отваренным яйцом.

Постепенно подрастающий молодняк переводят на взрослый рацион, давая дробленое зерно и мешанки. Уже начиная с 4 месяцев жизни индюшат, они активно наращивают вес и где-то спустя год можно их отправлять на убой. Самцов на убой отправляют через 5 лет после вылупливания или если обнаруживаются у них серьезные дефекты.

Способы выращивания индюков

Выращивать индеек в домашних условиях начинающим птичникам можно как на выгуле, так и в клетках. Оба эти способа имеют свои плюсы и минусы.

На выгуле содержать птицу выгоднее с точки зрения кормов. Птица может самостоятельно поедать свежую зелень и насекомых, поэтому дополнительно давать ей корм можно трижды в день. Но при таком рационе индюки медленно набирают вес.

Птичник придется обязательно утеплить и на зимний период дополнительно установить обогреватели.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях лучше осуществлять в клетках. Птица круглосуточно находится в клетке, только на некоторое время ее могут выпустить на выгул. Этот способ затратный, ведь требуется больше корма, но зато вес набирается ускоренными темпами.

Трудности

Выращивание суточных индюков в домашних условиях даже неопытным новичкам не принесет трудностей. Они могут возникнуть только с выведением потомства. Взрослые птицы прекрасно переносят холод и неприхотливы к корму. А вот молодняк достаточно чувствителен к перепадам температуры и качеству кормов.

Часто так случается, что индюшата погибают в первые дни своей жизни из-за холода и некачественного питания. Поэтому их рекомендуется содержать только в брудерах и строго следить за тем, чтобы свежий корм готовился ежедневно.

Из-за того, что молодняк часто гибнет, опытные птицеводы стараются закупать уже подросших индюшат. Подросшие птицы подготовлены к взрослому корму, поэтому трудностей с их разведением не будет.

Прибыль

Обычно мясо индейки продают целыми тушками или делят их на отдельные части. Один килограмм мяса индейки стоит 200–300 рублей. Такую продукцию сбывают перекупщикам или в мясные магазины. Кроме того, мясо индюков закупают кафе, рестораны и супермаркеты. Яйца индюков также пользуются большим спросом. Молодняк обычно продают на рынке частным лицам или фермерским хозяйствам. Если вы хотите организовать в сельской местности домашний бизнес на выращивании индюков – это самый лучший вариант, который позволяет заработать хорошие деньги без больших первоначальных вложений.

В разных регионах такой бизнес может показывать разную рентабельность. В первый год она составляет 60–80%. Этот показатель во многом зависит от первоначальных затрат и количества голов в стаде.

Чтобы повысить рентабельность фермы, можно параллельно с выращиванием индюков организовать разведение свиней как бизнес. По мнению опытных фермеров, это одно из самых прибыльных и перспективных направлений предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. Спрос на свинину стабильно высокий. К тому же он не падает даже во время финансового кризиса.

В первое время можно наладить разведение вьетнамских свиней как бизнес. Такое дело не потребует крупных финансовых вложений и отличается быстрой окупаемостью. Прибыль можно получать как с продажи мяса, так и с реализации молодых поросят. Вьетнамские свиньи в основном питаются травой. Благодаря этому существенно снижаются затраты на сухие корма, особенно в летнее время. Первый доход с разведения вьетнамских свиней вы можете получить буквально через полгода.

Яйценоскость

В первую очередь размножение любой домашней птицы зависит от показателей яйценоскости поголовья – количества и качества яиц, снесенных за период кладки.


Показатели яйценоскости индюшек зависят от нескольких факторов, среди которых выделяются:

  • порода птицы – прежде всего значение имеют направленность породы (мясная, яичная или смешанная), а также категория или кросс (легкий, средний или тяжелый);
  • возраст и здоровье индюшки;
  • соотношение в стае мужских и женских особей репродуктивного возраста;
  • условия содержания и ухода;
  • рацион питания;
  • продолжительность светового дня и сезон – весной показатели яйценоскости выше, нежели осенью.

В зависимости от породы и кросса, молодые индюшки начинают нестись с семи-девятимесячного возраста. Начало периода яйцекладки прежде всего зависит от весовой категории птицы – представители легких пород и кроссов обычно начинают нестись с двадцать восьмой по тридцатую неделю жизни, тяжелых – с тридцать второй по тридцать шестую неделю. При этом нередки отдельные случаи когда индейки начинают нестись уже с полугодовалого возраста.

Как правило, самые большие показатели яйценоскости достигаются особью в годовалом возрасте, затем продуктивность снижается в среднем на треть. При этом лучшие несушки определяются в течение первых полутора месяцев периода яйцекладки.

Периоды кладки

В течение календарного года домашние индейки несутся дважды – в весенний и осенний периоды яйцекладки. Длительность периодов кладки и количество снесенных яиц зависят от породы птицы, а также от продолжительности светового дня.

За раз индюшка может снести 2-3 яйца, нестись же она может ежедневно или с интервалами в день-два. Обычно период кладки длится от двух с половиной до трех недель. В среднем за год домашняя индейка может снести от 80 до 150 яиц весом от 70 до 90 г каждое. Зачастую вес яйца зависит от возраста несушки – чем легче яйцо, тем моложе птица.

Начало периода яйцекладки

Основным признаком начала периода откладывания яиц является необычное поведение птицы: индюшка неспокойна, постоянно ищет укромные места, основную часть времени находится в отрыве от стаи. Также птица начинает реже гулять, а на прогулках носит в клюве сухие ветки и пух. При появлении подобных признаков следует позаботиться об обустройстве отдельного гнезда для будущей наседки.

Место содержания

Первое, о чем надо позаботиться перед приобретением птиц, это условия содержания. Чтобы получился просторный выгул, засеивают зерновыми культурами или травами. Это поможет сэкономить на кормах. Если птицы будут питаться, кроме зерна, насекомыми, их организм пополнится микроэлементами и белками, необходимыми для роста и полноценного развития. Обитая в такой среде, самки приносят до 200 яиц в сезон. Создавать дополнительные условия необязательно, так как эти домашние птицы легко переносят сильные морозы. Строить капитальный отапливаемый птичник не придется. Но утепленное и просторное помещение в зимний период не помешает

На что обратить внимание:

  • Строение устанавливают в месте, защищенном от сквозняков, в нем не должно быть щелей.
  • Обязательна вентиляция, желательно с заглушкой, способной при проветривании сохранять в пределах нормы температуру воздуха.
  • Деревянный, слегка наклоненный пол позволит содержать помещение в сухости, легко поддается чистке.
  • Оборудование гнездами и насестами нужно соотнести с нормами: гнезда размерами 70 х 50 см (не менее) располагаются на высоте 50 см от пола, высота для обустройства жерди для птиц 80 см. На одну особь полагается 50 см шеста.
  • Изготовление кормушек и поилок зависит от вида кормов: для сухих – деревянные, для влажных – пластмассовые или металлические.

Выбор породы индюков

Перед тем, как разводить в домашнем хозяйстве индюков, первоначально изучают наиболее популярные породы птиц.

Практически 50% успеха зависит от правильно выбранной породы. Условно существует 3 направления птицеводства:

  • мясное;
  • яичное;
  • яично-мясное.

При выборе яичной породы не стоит ожидать от птицы большого количества мяса. Аналогичная ситуация произойдет с мясной породой, когда птицевод будет ожидать от ее представителей большого количества яиц. Каждое направления предназначено для достижения определенной цели.

Если сложно определиться с выбором, оптимально присмотреться к яично-мясной породе. Индюки считаются универсальные, самки несут до 100 яиц за сезон. Средний показатель массы тела варьируется от 8 до 15 кг. Мужские особи вырастают всегда больших размеров от самок.

Индейки-бройлеры

Существующие разновидности пород индюков бройлеров с фото и описанием приведены ниже в материале.

Этот вид отличается крупным размером. Разведение индеек-бройлеров практикуется многими начинающими фермерами, ведь это занятие предоставляет свои положительные моменты. Это выгодное занятие, оправдывающее затраты с лихвой. Птица достаточно неприхотлива в уходе и имеет спокойный нрав.

Описание

Тело бройлеров весьма массивно. Индейка имеет повышенные силовые качества, мускулистое тело и сильный клюв. Данные особи способны развивать впечатляющую скорость и преодолевать 3-х метровые препятствия. Однако бройлерные индюки требовательны к уходу и содержанию.

Существуют некоторые рекомендации и нюансы, касательно содержания биг-индеек, благодаря которым можно повлиять на дальнейший рост и развитие индюшат. Соблюдая данные условия, вес самцов может достигнуть 30-ти килограмм.

Специфика выращивания

Молодняк рекомендуется содержать в отдельном и специально оборудованном птичнике

Важно учесть следующие требования:

  • приемлемый температурный режим;
  • достаточное количество воды;
  • сухая и теплая клетка;
  • вентиляция помещения.

Лето – это идеальная пора года для этого вида, так как становится возможным выгуливать молодняк на дворе. В клетках должно быть много свободного места.

Созревших индеек впускают в общие птичники, чтобы те быстрее наедали килограммы. Эти породы чаще закупаются фермерскими предприятиями с целью последующего сбыта мяса и яиц.

Разновидности пород

Некоторые подвиды нуждаются в специфическом содержании, вот почему важно уделить на этот аспект вопроса должное внимание

Бройлерные индейки есть нескольких видов:

  1. Легкие редко достигают в весе больше 16 кг. Остаются устойчивыми к большинству болезней и обладают высоким показателем яйценоскости. К виду относят норфольскую и голландскую породы.
  2. Средние бройлеры достигают массы 17 кг. В этот вид входят северокавказские и псковские индюшки.
  3. Крупные особи достигают 30 кг. Сюда входят индюки канадской породы, БИГ-6, бронзовая широкогрудая порода индеек и прочее.

Крупные породы пользуются популярностью среди фермеров. Рацион канадской широкогрудой обязательно включает полезные минералы. Состоит из разных сортов кормов.

Набирают вес достаточно стремительно, чем и оправдывают свое содержание. Всего лишь спустя 1,5 месяца после рождения молодняк весит 6 кг.

Индейка белая широкогрудая описание породы: вес 25 кг. Средний темпом роста (5 месяцев – 7 кг). Достаточно избирательны в еде. Яйценоскость – 110/1 год. Белая широкогрудая индейка имеет положительные отзывы среди фермеров.

Соотношение чистого мяса БИГ-6 к массе тела находится на впечатляющем уровне. Уже в 3-х месячном возрасте индейка весит 30 кг.

Индюки Биг-6: выращивание в домашних условиях

Наиболее часто для промышленного содержания индюков используют большие птичники без окон. Птицам обеспечивают глубокую подстилку, регулируемый световой день, а также оптимальный микроклимат. На некоторых фермах для содержания используют клетки.

Встретить представителей кросса Биг-6 можно не только на большой птицеферме, но и в приусадебном хозяйстве. По своим требованиям к содержанию индейки мало чем отличаются от остальных пород. В условиях частных ферм с наступлением лета птицы содержаться выгульным методом, и лишь с приближением ночи их закрывают внутри помещения. А вот для проживания индюков придется возвести капитальное строение.

Для возведения стен используется кирпич или какие-либо иные прочные материалы. Пол внутри делается бетонным

При наличии окон важно чтобы они могли открываться. Во избежание побегов индюков на оконные проемы устанавливаются решетки. Птицы крайне чувствительны к сырости и холоду, а значит птичник необходимо как следует утеплить, чтобы с наступлением зимы на обогрев помещения тратился минимум.

Птицы крайне чувствительны к сырости и холоду, а значит птичник необходимо как следует утеплить, чтобы с наступлением зимы на обогрев помещения тратился минимум.

Кросс будет показывать высокие показатели по продуктивности при наличии сухого и теплого климата

При такой особенности важно обеспечивать индюков всеми нужными условиями

На южной стороне помещения устраивают выход для птиц, по высоте от пола он должен быть выше 15 см. В качестве подстилки используется древесная стружка, сено или солома

Особое внимание уделяют тому, чтобы она оставалась в сухом виде

У индюков не очень дружелюбный характер, и владельцам большого поголовья рекомендуется птичник разделить на отсеки.

Корма и кормление

Одним из основных элементов правильного содержания индеек является полноценное и сбалансированное кормление.

Организация корма являет собой решающий элемент при повышении рентабельности индейководства. Индюки (разведение содержание уход в домашних условиях) отличаются повышенной требовательностью к кормлению не только в молодом возрасте.

Корма должны быть высококачественными, разнообразными и содержать все необходимые полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.

Подходят белковые добавки к злаковым зерновым кормам — жмыхи и шроты (соевый, подсолнечниковый, льняной, арахисовый). Своевременно необходимо заготавливать витаминные корма на зиму.

Породы индюков

Первое, в чем необходимо разобраться – это в породах индюков. Выбираются породы птицы обычно не столько по личным пожеланиям, сколько по возможностям содержания, потому что для разных климатических и прочих условий подбираются наиболее подходящие для них породы.

В России самая распространенная, и самая адаптированная к большому спектру условий порода индюков — это Бронзовая. Особых условий для успешного содержания данная порода не требует, она прекрасно подходит для выращивания на свежем воздухе, «бронзовые» индюшата при должном уходе растут прекрасно, взрослый индюк достигает веса 15 кг, вес взрослой индюшки меньше — до 7 кг.

Другая распространенная у нас порода – это Московская бронзовая. Данный вид индюков хорошо подходит для выращивания на домашних фермах, так как он является достаточно выносливым

Взрослый индюк также может достигать веса 15 кг без проблем, «московская» индюшка относительно крупнее «бронзовой» — 9 кг, что также является хорошим показателем для выращивания.

Третья и последняя порода, на которую следует обратить внимание начинающему фермеру – это Бронзовая широкогрудая. Название этой птицы отражает особенность ее внешности – хотя данная порода практически не отличается от своих «бронзовых» собратьев, она имеет заметно большое и широкое в области грудины туловище

Бронзовая широкогрудая предназначается в основном для промышленного содержания, то есть на относительно больших фермах. Взрослые индюки имеют несколько меньший вес – 12-14 кг, зато индюшка заметно крупнее индюшек других пород – 8-9 кг.

Существует еще несколько пород птицы, которые успешно культивируются в нашей стране, но выше перечисленные считаются самыми популярными для выращивания начинающими фермерами, так как эти породы – самые яйценосные, они достаточно выносливы и хорошо подходят именно для непростых условий средней части России и для содержания на домашних фермах.

Правила инкубации

Средняя выводимость яиц индеек составляет восемьдесят процентов и характеризуется как невысокая. Но это не особенно пугает тех, кто всерьез задумывается о разведении этих птиц. Начать нужно с покупки яиц у проверенного и авторитетного заводчика. Это первый важнейший шаг на пути к получению здорового выводка. Всё остальное будет зависеть от вас: если вы сможете создать специальный микроклимат для яиц и не будете забывать вовремя их переворачивать, всё должно получиться. Мы же готовы со своей стороны оказать вам информационную поддержку. Ниже вы найдете несколько важных правил, которые связаны с процессом инкубации. Используйте их в качестве ориентира.

Инкубационный период длится почти месяц, а если точнее — 28 дней. Приблизительно с 25 дня вы можете слышать шевеления и писк, доносящийся из яиц. Но трогать в этот момент яйца категорически воспрещено: пробить себе путь наружу маленькие индюшата должны самостоятельно. Если у птенца не получается, ему придется помочь. Но это нужно воспринять как сигнал к тому, что этот малец будет довольно болезненным.

Если до помещения в инкубационный шкаф индюшиные яйца хранились в холодильной камере, их нужно достать и на 24 часа оставить при комнатной температуре. В это время нужно нагреть инкубатор до температуры 38,3 градуса, а также позаботиться о том, чтобы внутри него была влажность 60%.
После закладки яиц и закрытия инкубационного шкафа начинается так называемый период прогревания. Длительность такого периода составляет шесть суток.
Если у инкубационного шкафа имеется встроенная функция переворачивания яиц, то первые семь дней инкубатор вообще не нужно трогать. Если такая функция отсутствует, то каждые четыре часа яйца нужно переворачивать вручную.
В период с седьмого по двенадцатый день закладки температуру регулируют. Она должна быть снижена до показателя 37,7 градусов, а влажность воздуха в шкафу должна быть уменьшена на 10%, то есть до 50%. В этот же период в обязательном порядке проводят ежедневное проветривание шкафа. Его открывают буквально на пять минут, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха внутри инкубатора. Также в этот период, приготовив марганцовочный раствор, яйца опрыскивают, но всего один раз — этого вполне достаточно. Переворачивать яйца не прекращают. Частота переворотов остается прежней: раз в четыре часа.
С тринадцатого по двадцать первый день температуру внутри шкафа нужно снизить на 0,2 градуса, а влажность при этом оставить на прежнем уровне. Теперь проветривать внутреннее пространство инкубатора необходимо не один раз в день, а дважды. И не пять минут, а по десять минут. Пока яйца продолжают созревать, их обрабатывают антисептическим препаратом. Обработку проводят дважды

Важно опрыскивать яйца антисептиком через равные временные промежутки.
С двадцать второго по двадцать четвертый день режим яиц остается прежним, но каждое проветривание (коих в сутки должно быть два) удлиняют на пять минут. Теперь одно проветривание длится ¼ часа

Переворачивать яйца уже можно чуть реже — раз в шесть часов. Единожды яйца вакцинируют от микоплазмы.
С двадцать пятого по двадцать восьмой день температуру еще раз снижают на 0,1 градус. Влажность воздуха, наоборот, повышают: теперь показатель должен находиться на уровне 70%. В проветриваниях яйца больше не нуждаются. Как не нуждаются и в переворотах. За этот период их дважды опрыскивают теплой чистой водой при помощи обычного пульверизатора.

Примерно на двадцать пятый день специалисты рекомендуют изменить место дислокации яиц на специальную камеру, в которой птенцы смогут сразу встать на ножки и выпрямить свои крылышки

Важно дождаться момента, когда птенчики полностью обсохнут. Как только они станут пушистыми, вы сможете смело переместить их в брудер, оснащенный ультрафиолетовой лампой

В первые часы жизни после переведения индюшат в брудер их подкармливают вареным яйцом и поят глюконатом кальция. В качестве альтернативы вместо этого можно использовать сладкую воду. Приготовить ее проще простого: просто добавьте в теплую воду объемом один литр столовую ложку сахара и перемешайте до растворения кристаллического ингредиента. В связи с тем, что использовать поилки в этом возрасте птенцы еще не в состоянии, птицеводам часто приходится применять шприцы, чтобы их напоить. Второе кормление проводят спустя три часа после первого.

Выгода бизнеса по разведению индеек

Вначале определяют, в каком направлении развивать бизнес: мясном, яичном или заняться реализацией индюшат. По предварительным расчетам можно за год получить:

  • яиц – около 100 штук от одной индейки
  • мяса от потомства одной самки – до 600 кг

Начать рекомендуется с подбора помещения, закупки инвентаря, заготовки кормов. Найти деньги на первоначальные расходы.

Составляется грамотный бизнес-план, регистрируется ИП или фермерское хозяйство, определяются пути реализации продукции. Регистрировать хозяйство возможно при наличии достаточного первоначального капитала. Если материальные возможности ограничены, лучше зарегистрироваться в качестве владельца ЛПХ.

Кроме мяса возможно продавать:

  • Яйца. Они гораздо дороже куриных, особенно инкубационное яйцо.
  • Пух и перья.
  • Молодняк и новорожденную птицу.

Для начала бизнеса не нужно строить новое помещение, можно переоборудовать уже имеющееся, например, курятник или сарай. Обеспечить достаточное количество гнезд, насестов, поилок, кормушек. Обеспечить оптимальные условия: сухость, тепло, свет, вентиляцию.

Индейки непривередливы в питании. На начальном этапе потребуются вложения в уход и корма, постройку загонов, утепление, приобретение птенцов, электроэнергию.

Реализация начинается по прошествии 6 месяцев через торговые точки, кафе, путем выездной торговли. Например, начав с 30 индюшат, после их реализации можно получить около 150 тыс. рублей. Затем начинается постепенное расширение поголовья.

Рентабельность разведения индеек высокая, они отличаются ускоренным набором веса. Дополнительный доход дает реализация перьев и пуха. Взрослая птица нетребовательна к корму и содержанию.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Как отличить индейку от индюка?

Определение пола индейки становится легче с практикой. Есть несколько характеристик, по которым можно идентифицировать самцов и самок. Некоторые требуют более пристального взгляда на птицу, чем другие.

На расстоянии

Индюки мужского пола больше, чем женского пола. Если смотреть на стаю индеек, самец будет выглядеть заметно крупнее, чем любая самка.

У взрослых индюков борода из перьев лежит на груди. У индюшек нет бороды

Однако следует обратить внимание, что от 10 до 20% самок также могут иметь бороду, поэтому этот метод определения пола не всегда точен. Не стоит путать бороду с мясистыми наростами на макушке головы индюков

Оба пола имеют эти образования, хотя у взрослого самца они обычно больше, чем у индюшки.

У индюшек есть маленькие перья, которые простираются над головой, а у большинства индюков головы совершенно без перьев. Кроме того, голова индюка-самца может меняться в цвете в зависимости от его текущего уровня возбуждения, особенно во время брачного сезона. Кожа головы индюка может менять цвет с красного на синий и белый. У индюшки кожа имеет серо-голубой цвет, это может быть видно сквозь маленькие перья на их головах.

Индюки отличаются более яркими перьями. Самки выглядят тусклее, скучнее. У самцов могут быть перья с переливающимся красным, зеленым, медным, бронзовым или золотым блеском. Самцы используют эти ярко-окрашенные перья, чтобы привлечь самок во время сезона размножения. Более яркие самцы имеют наибольший успех.

У самок коричневые или серые перья, у которых отсутствует переливание. Задача привлечения партнера ложится на самца индейки, поэтому для самок яркие перья не нужны. Кроме того, тусклые цвета помогают самкам сливаться с окружающей средой, делая их менее заметными, чтобы сидеть и охранять свои гнезда.

Индюки мужского пола часто поднимают свои хвосты в форме веера. С другой стороны, самка индейки будет держать свой хвост вниз и не раздувать его.

Раздувание хвоста – акт господства. Индюки обычно выполняют это действие при попытке привлечь партнера или для того, чтобы отпугнуть соперника или врага.

На ногах самцов есть шпоры или маленькие шипы, которые должны быть видны с расстояния. У идейки ноги гладкие, без шпор. Они нужны в целях защиты и господства. Индюки мужского пола будут использовать их, чтобы напасть на хищников и конкурентов во время брачного сезона.

Самцы индюка издают громкий «глотательный» звук. Индейки же мягко щелкают или взвизгивают.

С близкого расстояния.

Нижние перья на груди взрослого самца имеют черные кончики. У индюшек грудные перья с наконечниками белого, коричневого или бронзового цвета. При проверке перьев нужно смотреть только на две нижние части груди

Обратите внимание, что это верно только при работе со взрослыми индюками. У молодых индеек такой способ менее точен.
У самцов индейки ноги длиннее и больше, чем у самок

У большинства индюков длина ног приблизительно 15 см, у индюшек – не более 11 см.

Для того чтобы определить возраст индейки, нужно:

  • Измерить бороду. Борода у взрослого индюка длиннее, чем у молодого. Как правило, у молодых индюков борода размером 15 см или короче. В возрасте двух лет у большинства индюков борода 23 или 25 см. Индюки с бородой более 25 см обычно старше трех лет, но большинство бород не превышает 28 см.
  • Посмотреть на перья крыльев. Точнее, на их кончики. Белая полоса, которая украшает конечную часть каждого пера, должна доходить до самого кончика пера, если самец взрослый. А у молодых самцов кончики перьев не окрашены. Для точного определения возраста нужно расправить крыло, пока оно не окажется в полностью раскрытом положении, и проверить крайнее перо. Окраска и форма других перьев крыльев могут меняться с разной скоростью, поэтому самые крайние перья крыльев дают наиболее точные результаты.
  • Проверить хвостовые перья. Нужно распахнуть веером хвост или подождать, пока он сам это сделает. Центральные перья хвоста у молодого самца будут длиннее остальных, а у взрослого самца все перья одинаковые. И у взрослых, и у молодых индюшат будут полоски на хвосте. Цвет полосы варьируется в зависимости от подвида и обычно не отражает разницу в возрасте. Нужно помнить, что взрослые хвостовые перья обычно имеют длину от 30 до 38 см, в то время как молодые хвостовые перья обычно короче. Точная длина хвостовых перьев зависит от возраста и роста птицы.
  • Осмотреть шпоры. И у юных, и у взрослых индюшек есть шпоры на ногах, но у молодого самца они будут больше похожи на пеньки, так как они все еще развиваются. Молодые самцы имеют шпоры длиной около 1 см. В возрасте двух лет у взрослых самцов отроги от 1,2 до 2,2 см. В возрасте трех лет они увеличиваются до 2,5 см. Самцы старше 4 лет могут иметь шпоры размером более 2,5 см.

Основные породы

Сегодня породы индеек разделяют на легкие, средние и тяжелые.

В трехмесячном возрасте в лёгком классе особи имеют массу около 3 кг, в среднем – 4 кг, тяжелые птицы имеют вес более 5 кг.

Среди взрослых птиц:

  • легкий кросс: самец – 8 кг, самка – 5 кг;
  • средний кросс: самец – 17 кг, самка – 7 кг;
  • тяжелый кросс: самец – до 25 кг, самка – до 11 кг.

Белая широкогрудая порода характеризуется хорошей адаптацией к изменяющимся условиям и хорошим здоровьем. Индейки в возрасте 16 недель могут весить до 7 кг. Самки откладывают около 75 яиц в течение 24 недель.

Породу белтсвиль вывели в США, так как производство маленьких тушек там очень востребовано. Оперение их полностью белое, кожа кремовая. Самки весят от 4,5 до 6 кг, а самцы – от 9 до 11 кг. В год самка откладывает около 100 яиц. В 12 недель они идут на убой, потому что позже у них начинает откладываться жир. В этом возрасте птенцы весят более от 3 до 4 кг. Для породы характерно низкое потребление корма.

Бронзовая широкогрудая индейка также родом из США. Порода была усовершенствована с точки зрения эффективности убоя, размера мышц груди, скорости роста и снижения потребления корма. Эта порода не используется в интенсивном производстве, потому что медленно достигает возраста убоя – индейки в возрасте только в 20 недель, индюки – в 24. Наиболее благоприятным решением для этой породы является разведение с выпасом на открытых пастбищах.

Кормление

Питание птиц должно включать большое количество протеинов и быть сбалансированным по витаминному комплексу. Можно добавлять кухонные отходы, это будет достаточно выгодно, чтобы выращивать индюков на даче. Но основу рациона должны составлять – трава и зерно различных культур (пшеница, кукуруза, ячмень). Взрослым особям можно давать перья зелёного лука, ботву свёклы, листья капусты и рубленую морковь. Мокрые мешанки обычно скармливают в утреннее время суток и в обед, а сухое зерно – вечером. Сочную траву смешивают с мукой ячменя или отрубями. Нужно не забывать, что птицам необходимо добавлять мел, измельчённые ракушки и гравий.

Индюшат, до достижения ими одного месяца, кормят около восьми раз в сутки. Для них готовят специальную смесь, в которую входят: чабрец, лопух, серебрянка, крапива и другие сочные травы, которые произрастают вблизи дачи. Их ополаскивают в воде, мелко строгают и смешивают с пшеничными отрубями. Массу перед кормлением выжимают при помощи тряпки, чтобы избавиться от жидкости, которая является вредной для потребления молодняком. Месячных индюшат начинают кормить смесью из трав с добавлением сыворотки, постепенно вводя дробленое зерно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector