Назначение сот
Пчелиные соты выполняют несколько важных функций в жизни всего улья. К ним относятся:
- хранение мёда;
- место проживания пчёл;
- содержание потомства.
Ни одну из этих функций нельзя назвать маловажной, так что соты в жизни пчёл играют весомую роль. В пчеловодстве человек облегчает работу улья по созданию определённых построек
В дикой природе у пчёл может уходить больше времени на строительство, что не даёт им тратить большую его часть на выработку мёда.
Для средних размеров улья характерно наличие восьми вертикальных сот, которые размещены на равном расстоянии параллельно друг другу. Для хранения мёда используются верхние ячейки, в нижней части улья посвободнее – туда пчёлы складывают собранную ими пыльцу и нектар цветов, обогащая их специальными ферментами и кислотами. По мере готовности мёда на нижних ярусах он переносится на верхние.
Особенности строительства пчелиных сот
Пчелиная сота строится с использованием принципа разделения труда, каждая отдельная пчела выполняет только одну из пяти возможных функций:
- Строительство основы для улья.
- Лепка пчелиных сот.
- Возведение висячих сот.
- Скрепление отдельных элементов улья.
- Вылизывание поверхности ячеек для обеспечения исполнения ими своих функций.
Пчелиная сота требует для своего строительства ста тридцати восковых пластинок, которые снимаются с брюшка посредством особых щипчиков на средних конечностях пчёл.
Очень необычно то, насколько правильна геометрическая форма пчелиных жилищ, если бы человек задумался, как построить нечто подобное, этому бы предшествовали очень долгие математические исследования и расчёты по поводу того , как сделать такое строительство наиболее экономичным и выгодным. Более того, пчела никогда ячейки, из которой вышла на свет, это доказывает врождённость и инстинктивность знания о том, как правильно строить свой дом у пчёл, вносит ещё большее смятение в мысли учёных всего мира.
Пчелиные соты, польза и вред, как принимать: Обильность воскового выделения и производительность строительства в жилых рамках зависят от пчелиной добычи(взятка). Если эти насекомые хорошо питаются — они прекрасно строят и наоборот, если они плохо питаются, значит они объявляют забастовку и живут без дела. Пчёлы занимаются строительными работами по нескольку раз в течение сезона, самый ответственный период в их строительной деятельности — окончание лета: нужно приготовиться к зиме, обработать свой дом прополисом, законопатить всякую щель, запечатать запасы на зиму. Так же работы проводятся в середине и начале лета, так как пчёлам надо следить за тем, чтобы наполнять свежим мёдом свои соты и достраивать их. Проводятся мероприятия определённого вида и весной, пчёлы в это время чистят свои ульи от плесени и занимаются их перестройкой.
Свежие соты из качественного воска будут светло-жёлтыми. В связи от растением-медоносом цвет мёда может быть темнее( при сборе например, с подсолнечников) или белее( из-за сбора с таких растений, как липа,кипрей,белая акция). Со временем пчелиные соты темнеют. Чем больше секции сот, тем крепче конструкция, тем лучше их транспортировать, но и тем меньше жизненного пространства остаётся личинкам, поэтому пасечник регулярно должен следить за переплавкой или выбрасыванием старых, потемневших от испражнений и остатков коконов, ульев. В одной рамке помещается три или четыре килограмма мёда, но едва ли поместится и полтора килограмма нектара. Нужно следить за тем, чтобы у пчёл всегда оставались свободные минирамки, иначе можно значительно потерять в удельном весь мёда. Кроме этого, нужно контролировать качество работы крылатых тружениц, для этого необходимо:
- Обеспечивать насекомых большим количеством вощины(восковой массы), которое будет равносильно их работоспособности.
- Установить в улье специализированные рамки для деятельности трутней, чтобы под рамки трутней не переделывались обычные рамки для мёда и расплода.
- Применять накрепившуюся зимой, прочную вощину.
- Направить всю неисчерпаемую пчелиную энергию на процесс роения.
Воск начинает вырабатываться у пчёл лишь с недельного возраста, у нектаронесущих мохнатых насекомых он не вырабатывается, поскольку вырабатывающие его железы атрофируются сами по себе за ненадобностью
Хранить пчелиные соты лучше всего в холодном(от плюс одного до плюс десяти градусов по Цельсию) месте. Использовать для хранения лучше ящики, отделанные жестью, которая воспрепятствует проникновению мышей в пчелиное жилище, в котором медоносные пчёлы хранят мёд. Чтобы мёд не подвергся нападкам моли, надо произвести его обработку серой, а дно ящика выложить апельсиновыми корками.
Похожее
-
Правильный шестиугольник
Правильный шестиугольник (гексагон) — это правильный многоугольник с шестью сторонами. Гексагоны наиболее экономно замещают плоскость. Именно это уникальное свойство шестиугольника используется природой — бережной и рачительной хозяйкой.
-
Происхождение общественных насекомых
Кипятков В. Е.Брошюра посвящена проблеме происхождения социального поведения у насекомых. Рассматриваются основные этапы эволюции родительского поведения у насекомых и возникновение на его основе истинно социального поведения. Изложена история формирования современных научных представлений о причинах социальности, критически рассмотрены основные теории, претендующие на решение этой проблемы, предпринята попытка создания синтетической теории.
-
Самцы термитов образуют однополые пары при нехватке самок
Формирование однополых пар самцов известно примерно у ста видов насекомых. Считать ли это просто ошибкой в распознавании или же такое поведение может иметь самостоятельное значение? На примере термитов Reticulitermes speratus японские ученые показали, что образование однополых пар — это стратегия, реализуемая при недостатке самок и позволяющая самцам увеличить свою выживаемость и получить шанс (одному из пары) размножиться в будущем. То есть это своеобразная смесь кооперации и конкуренции.
-
Гены рабочей касты у пчел отбирались эффективнее, чем гены королев
Елена Наймарк
Новое исследование становления эусоциальности у пчел построено на сравнении генов, работающих по-разному в двух пчелиных кастах. Выяснилось, что гены, которые экспрессируются больше у рабочей касты, прошли сильный положительный отбор. Показатели интенсивности отбора среди активных генов рабочей касты оказались выше, чем у активных генов королев. Это означает, что для родственного отбора важны как размножающиеся особи, так и те, которые сами не размножаются, а лишь способствуют выживанию сестер и братьев, причем бездетные особи важны для отбора даже больше. Гипотеза родственного отбора, таким образом, получила еще одно мощное подтверждение. -
Общественные насекомые. Экология и поведение
Брайен М. В.Предлагаемая читателю книга известного английского ученого М. Брайена занимает в литературе об общественных насекомых особое место. Эта книга написана для зоологов и экологов, специально не занимающихся этой проблемой. В ней подробно обсуждаются взаимоотношения общественных насекомых, как между собой, так и с другими организмами.
-
Мед и медолечение
Стоймир МладеновИспользуя опыт других исследователей и результаты собственных экспериментальных и клиническо-экспериментальных исследований, автор в пределах своих возможностей указывает на лечебные свойства пчелиного меда и на методы его применения в медицине. Желая придать этому труду более законченный вид, и чтобы читатель получил более целостное представление о хозяйственном и медицинском значении пчел, в книге кратко будут рассмотрены и другие продукты пчеловодства, неразрывно связанные с жизнью пчел, а именно: пчелиный яд, пчелиное маточное молочко, цветочная пыльца, воск и прополис, а также и отношение науки к этим продуктам.
-
Каустики на плоскости и в пространстве
Каустики — это вездесущие оптические поверхности и кривые, возникающие при отражении и преломлении света. Каустики можно описать как линии или поверхности, вдоль которых концентрируются световые лучи.
-
Полет шмеля оказался устойчив к турбулентности
Международный коллектив ученых выяснил, насколько легко приходится шмелям летать в сильно ветреную погоду. Оказалось, что даже в условиях значительной турбулентности особый механизм создания подъемной силы позволяет насекомым оставаться на лету с минимальными дополнительными затратами энергии.
-
Симметрия в живой природе
Почему у человека некоторые органы — парные (например, легкие, почки), а другие — в одном экземпляре?
-
Пчелы понимают, что ноль меньше единицы
Александр Марков
Новое исследование выявило, что медоносные пчелы являются первыми беспозвоночными, которые могут распознавать нулевое значения в численном порядке. Даже маленьким детям сложность признать, что «ничто» меньше единицы. Но медоносные пчелы, обученные летать на изображения большего или меньшего количества точек, имели тенденцию оценивать пустое изображение как меньшее единицы.
Далее >>>
Защита от агрессии пчел
Чтобы обезопасить себя во время медосбора, следует придерживаться определенных правил
Чтобы обезопасить себя во время медосбора, следует придерживаться определенных правил:
- Надеть спецодежду, которая будет закрывать все тело и лицо.
- Знать технологию выкачки меда.
- Выбрать подходящее для этого время.
Выкачка меда производится в специальном костюме, следует проводить ее без детей. Не следует заниматься этой работой в обычной одежде и без специальной москитной сетки. Пчелы будут защищать свое жилище, и начнут безжалостно жалить, поэтому пчеловодам нужно принять все меры безопасности.
Лучшее время для медосбора – это утро, но если пасека большая, то выкачка продолжается и в дневные часы. Вечером лучше отказаться от медосбора, так как насекомые будут готовиться к ночи, тревожить их не стоит.
Следует строго придерживаться технологической инструкции:
- установить удалители;
- достать рамки из ульев;
- распечатать;
- начать качать мед;
- установить рамки на прежнее место.
Обязательно нужно приготовить предварительно весь необходимый инвентарь:
- стамеску;
- медогонку;
- ножи;
- воду;
- дымарь;
- специальные щетки;
- тару для меда;
- столешницу, она поможет во время обрезки рамок.
Удалители устанавлиявают с вечера. Когда вынимают рамки, то не забывают их стряхивать, чтобы пчелы падали вниз. Если насекомые остались, их убирают при помощи щеток, ни в коем случае не руками и не оставляют их на рамках. Все щетки предварительно смачиваются водой. Рамки берут сначала средние, боковые удаляются последними. Если где-то размещен расплод, то его трогать не нужно.
Когда рамки изъяты полностью, улей обязательно закрывают, чтобы пчелы не атаковали. Проводят все необходимые работы с рамкой.
Процесс создания меда трудоемкий, но очень интересный. Чтобы собрать пыльцу и сделать мед, потребуется определенное время, но пчелы-труженицы никогда не устают: будут делать свое дело, не смотря ни на что.
Уход, отбраковка, замена сот
Пасека требует регулярного ухода. Залог качества расплода и богатого медосбора – своевременная отбраковка и построение новых сот. Под отбраковкой подразумевается осенняя и весенняя ревизия.
Пришедшие в негодность мисочки вырезают и вытапливают воск. В первую очередь ликвидируют отработанные соты. Их определяют по темному цвету и отсутствию просветов. Это значит, что там вывелось более 10 поколений пчел. Они непригодны для дальнейшего разведения молодняка.
Обязательная ревизия проводится весной, сразу после зимовки. Удаляются заплесневевшие, ломаные и погрызенные мышами места. Удаляются также участки с большой концентрацией трутневых ячеек. Отбракованные подлежат замене. Здоровая семья отстраивает до 15 сотов в год без ущерба для медосбора.
Пасечник должен отслеживать процесс, так как преобладание трутневых мисочек неблагоприятно влияет на размножение трудящегося медоносного молодняка
Поэтому важно наващивать рамки свежей и новой вощиной, чтобы жилище приобретало правильную форму при отстройке
Пчелиные соты, виды пчелиных сот:
Пчелиные соты – построенные пчелами сооружения из воска в виде множества равносторонних шестиугольников призматической формы. Они используются для хранения собственных запасов еды, содержания личинок и выращивания потомства.
Пчелиные соты строятся с двух сторон, и способ «крепления» каждой из ячеек не предусматривает каких-либо зазоров и нестыковок во всех трёх измерениях. Благодаря этому на строительство одной ячейки уходит минимум воска.
Пчелиные соты различаются по типам ячеек: пчелиные, трутневые, переходные, медовые и маточники.
Пчелиные ячейки имеют шестигранную форму (вид шестиугольника), служат для вывода рабочих пчел, а также для складывания и хранения меда и перги (цветочной пыльцы, сложенной пчелами в ячейки, утрамбованной и залитой медом).
В сотах пчелиного гнезда пчелиные ячейки преобладают, что соответствует многочисленности особей рабочих пчел.
Выращивание расплода отражается на уменьшении исходного объема за счет коконов, которые частично остаются на стенках ячеек. Чтобы компенсировать это уменьшение, пчелы часто достраивают стенки ячеек, увеличивая тем самым их глубину.
Трутневые ячейки отличаются от пчелиных главным образом по размеру – они крупнее. Трутневые ячейки, подобно пчелиным, используются для хранения меда. Трутневые ячейки закрываются выпуклыми крышечками.
Переходные ячейки пчелы строят в местах перехода от пчелиных к трутневым ячейкам. Они отличаются тем, что не имеют типичных признаков и специального назначения. Ими заполняется пространство между ячейками. Форма таких ячеек бывает вытянутой, неправильной, пятиугольной и т.д. Переход между трутневыми и пчелиными ячейками совершается постепенно – многие переходные ячейки и по форме, и по размеру еще близки к трутневым или пчелиным.
Переходные ячейки меньше трутневых, но больше пчелиных. В них пчелы не выращивают расплод, но часто заполняют эти постройки медом.
Медовые ячейки пчелы начинают строить точно так же, как и пчелиные, однако по мере постройки сильно удлиняют стенки и загибают их кверху. В результате грани ячеек оказываются изогнутыми, что препятствует вытеканию жидкого нектара.
Другой отличительный признак этих ячеек – относительно большая глубина – до 20 мм и более. Интенсивное строительство медовых ячеек наблюдается в то время, когда пчелы занимаются заготовкой меда. Раздвигая рамки, можно получить соты более 40 мм в толщину.
Маточники (ячейки для выращивания маток) относятся к числу самых крупных ячеек, отстраиваемых пчелами. В отличие от других ячеек, они не возводятся пчелами в период их активной жизни. Строительство маточников обусловлено двумя причинами: подготовкой семьи к роению или потерей матки. Маточники, отстраиваемые в период роения, называются роевыми, а при потере матки – свищевыми.
Польза и уникальный состав
Всем известно об уникальных свойствах мёда, а вот о пользе сот известно не всем. Чем полезны пчелиные соты. Пчелиные соты, это такое нехитрое хранилище для мёда, сделанное трудолюбивыми пчёлами.
Мед в сотах
Пчелиные соты могут быть разного цвета и оттенка. Например, недавно сделанные будут иметь белый, или бледно – розовый цвет. Соты, пролежавшие несколько месяцев, приобретут жёлтый, или коричневый оттенок.
В их состав входит огромное количество полезных веществ, необходимых для организма человека:
- Микроэлементы.
- Ферменты.
- Железо.
- Группа витаминов.
Количество лечебных свойств зависит от качества продукта и растения, с какого он собирался. Одним из лучших сортов принято считать гречишный сотовый мёд. Помимо перечисленного, соты имеют в своём составе воск, который содержит жиры, витамины и кислоты.
Несмотря на то, что на рынках можно встретить огромное количество сортов мёда, но приобрести в первоначальном виде довольно сложно. Это объясняется неудобством транспортировки, поскольку жидкий продукт будет вытекать.
Мёд в сотах вкуснее и полезнее скаченного. Продукт гораздо дольше сохраняет полезные свойства и вкусовые качества, поскольку не соприкасается с посторонними предметами, как это происходит во время перекачки.
Его широко используют в лечебных целях:
- При простуде очищает дыхательные пути.
- Снижает аллергическую реакцию.
- Улучшает кровообращение.
- Действует как успокоительное.
Применяется в косметологических целях. Является важным компонентом в приготовлении питательных кремов для лица и тела, маски с добавлением мёда. Пользуются огромным спросом шампуни, для волос созданные с добавлением данного продукта.
Он смягчает кожу и укрепляет корни. Волосы становятся мягкими и блестящими.
Как выбрать мед в сотах
Большинство людей покупает мед в сотах на рынке, и в процессе необходимо обращать внимание на качество продукта
- Прежде всего, ячейки на куске пчелиных сот должны быть запечатанными. Герметичность может быть нарушена только по бокам, если мед продается отрезными кусками, но центральная часть должна оставаться целой.
- По цвету соты должны быть светло-желтыми. Если они слишком темные, это означает, что мед из них уже откачивали несколько раз, после чего снова возвращали восковые ячейки в улей.
- Не рекомендуется покупать слишком сухие или замороженные соты. В обоих случаях мед теряет большую часть полезных свойств.
При неаккуратном хранении на пасеке в пчелиных сотах могут заводиться личинки белой восковой моли. Иногда их можно увидеть в продукте, выставленном на покупку, или заметить характерные следы на поверхности сот — маленькие округлые «ходы». Наличие личинок не означает, что мед испорчен и способен нанести вред. Однако и в пищу такой продукт не годится, покупать его не следует.
Технология производства
Перед тем как выяснить, как производят мед, хотелось бы отметить, что для того чтобы собрать 1 кг нектара, сборщицам нужно сделать 45-100 тыс. вылетов. Теперь стоит рассмотреть, как пчелы вырабатывают мед. Нектар, который собрала летающая труженица, перерабатывают приемщицы. Они заполняют ячейки сот примерно на четверть и увеличивают вентиляцию улья, чтобы удалить лишнюю влагу. В процессе выпаривания нектар густеет, и пчелы добавляют по капельке новую жидкую порцию. Заполненную доверху ячейку перемещают в верхнюю часть сот для созревания.
Соты — это специальные ячейки из воска, в которых хранится мед. Кроме того, соты служат в качестве гнезда для выращивания личинок. Пчелиными постройками можно любоваться бесконечно. В естественных условиях для строительства сот насекомые используют воск, который они вырабатывают самостоятельно. Это отличный строительный материал, который после застывания не теряет своей первоначальной формы. Пчелки-труженицы выделяют воск в процессе сбора нектара, чтобы построить новые ячейки и обновить старые. В естественном пчелином гнезде обычно находится 8 сот. Они размещены вертикально на расстоянии 12,5 мм друг от друга.
Производство меда основано на выпаривании лишней жидкости и расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу
Производство меда основано на выпаривании лишней жидкости и расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Для этого пчелки используют свой специальный секрет. Насекомые набирают через хоботок нектар в ротовую полость, смешивают со слюной и выпускают обратно в ячейки, где продолжается процесс гидролиза сахарозы. Готовый продукт приемщицы запечатывают воском и оставляют до полного созревания.
Итак, известно, как появляется мед. Нужно выяснить, для чего он нужен пчелам. Производимый этими трудолюбивыми насекомыми ценный продукт служит им в качестве пищи в зимнее время. Если пчелы не смогут выработать необходимый запас меда, к весне они будут очень слабыми либо вовсе погибнут. Насекомые, которые живут на пасеке, производят больше меда, чем им нужно для зимовки, потому что пасечники забирают из ульев полные соты, стимулируя пчел к сбору нектара.
Материал для сот
Строительный материал — то из чего сделаны соты – организмы пчел вырабатывают самостоятельно с помощью восковыделительных желез. Воск является основой для перегородок каждой ячейки. По своему составу продукт пчелиной жизнедеятельности представляет смесь из 50 химических соединений с преобладанием сложных эфиров, ациклических углеводородов и жирных кислот. Обладает легким запахом меда.
Воск при комнатной температуре — твердый материал, имеющий небольшую зернистость на излом. При стандартной для улья температуре (35 Со) он пластичен, а при большем нагревании становится жидким. Его цвет различается в зависимости от наличия примесей:
- светло-желтый или белый цвет имеет воск, выработанный весной;
- желтый или коричневатый оттенок приобретается в поздние периоды и зависит от питания пчелы;
- зеленоватый цвет дает примесь прополиса – смолистого вещества, вырабатываемого медоносами;
- темно-бурыми или черными соты становятся после смены нескольких поколений расплода – в них остаются посторонние примеси.
При благоприятных условиях одна пчелиная семья может выделить до 2 кг. воска за сезон. При этом пчелы-сборщики обычно не отвлекаются от сбора меда, поскольку в гнезде всегда присутствуют молодые особи, выполняющие всю работу по строительству. Для производства воска на продажу пасечники используют выбракованные соты – старые или избыточные, оставшиеся к концу медосборного сезона.
Восковые железы пчелы
Изготовление сот
Построение сот – процесс длительный, требующий затрат сил и энергии насекомого. На теле пчел присутствуют специфические железы, основной функцией которых является продукция воска. При помощи лапок вещество, которое в последующем будет служить для построения сот, насекомые снимают из желез на своем теле и перетирают челюстями. Так изготавливается строительный материал для возведения каркаса. Форма пчелиных сот имеет вид правильного шестигранника, при этом появляется благодаря специфическому анатомическому строению лапок насекомых.
Построение начинается с формирования дна, затем строятся стены. Сначала конструкция имеет светло-желтый цвет, а со временем темнеет. Цвет зависит от количества воска в структуре сот, а также растения-медоноса. После длительного хранения вещество темнеет (так появляются черные соты).
Соты сооружаются в тех ульях, где присутствует матка, т. е. главная особь, отвечающая за размножение клана. Продукты жизнедеятельности такого насекомого очень полезны. Они часто используются в народной медицине. Существует специализированная наука – . Она описывает тонкости выведения насекомых, а также применения их секрета в практических целях.
Говоря о том, как пчелы делают соты , необходимо отметить, что каждый шестигранник насекомые изготавливают самостоятельно, постепенно оборудуя каркас. Каждая ячейка немного загнута вверх для удобства отложения меда. Не все могут заниматься заготовкой меда. Существуют особи, основным предназначением которых является сооружение каркасов для хранения продукта.
Вырабатывать соты может только полноценная семья, полностью обеспеченная кормовой базой. Это является своеобразным приспособлением к размножению, поскольку мед в сотах – лишь переходной этап. После его выкачивания, конечно же, каркас используется для отложения маткой потомства.
Для чего пчёлы производят мёд
Качественная медовая продукция нужна полосатым жучкам для поддержания многих физиологических процессов, таких как:
- Образование молочка;
- Выработка ферментов;
- Выработка воска;
- Развитие, рост, дыхание.
Стоит помнить! Мед и сопутствующая продукция богаты на полезные и питательные вещества. В их составе более 300 элементов, необходимость которых невозможно описать словами.
Нектары и непосредственно изготовленный мед считаются отличным пчелиным кормом, состоящим из нужных углеводов. До того, как получить мед, взрослые особи потребляют нектар для собственных нужд. Также это полезный корм для личинок – расплодов. Здесь каждое отложенное маткой яйцо имеет разное предназначение. При не оплодотворении из личинок вылупливаются трутни, оплодотворенные яйца становятся самками, которые при надлежащем кормлении в будущем становятся медоносными рабочими насекомыми. Также остается одна личинка, которую кормят лучше остальных – в дальнейшем из нее вылупливается пчела-матка.
Пчелы-сборщики, помимо меда, употребляют также пыльцу. При этом медовая продукция им нужна все время, а без пыльцы они могут обойтись. Нехватка или полное отсутствие такого корма может быть причиной гибели полосатых насекомых. На период роения рабочие особи могут брать с собой нужный на несколько дней запас пищи.
Вторым предназначением готовой продукции является питание для молодого поколения. На стадии личинок молодняк начинает употреблять мед, пыльцу и жидкость в питание уже с 4 дня жизни. Эти продукты необходимы для питания матки, после выхода из маточника. По сути, продукт, который насекомые сами же и производят, является единственным надежным источником их жизненной энергии. При его потреблении происходит выработка тепла, греющего все пчелиное государство на протяжении всей жизни (поддержание температуры воздуха на 33-35 градусах).
Какие факторы влияют на сбор нектара и выработку мёда
Как пчёлы вырабатывают мёд, мы узнали, а вот сколько нектара может собрать одна маленькая летунья, будет зависеть от многого.
В первую очередь — это погодный фактор. В плохую погоду, ненастье и дождь, насекомые летать и собирать нектар не будут. Также немаловажную роль играет засуха. Если погода засушливая, то и растений-медоносов будет намного меньше, соответственно, количество собранного нектара будет мало.
Когда расстояние от места скопления медоносов до расположения улья велико, то пчёлка также не принесёт много нектара, четвёртую часть она съест сама для поддержания сил. Чтобы получился 1 кг мёда, пчёлам нужно собрать 4 кг нектара, при этом облетев более миллиона цветов. За весь сезон пчелиное семейство производит 150 кг сладкого лакомства, половину из которого тратит на себя.
Сотовый мёд в народной медицине
С древних времён натуральный медовый продукт считается скорой помощью по лечению различных заболеваний. Полезные свойства пчелиных сот:
- Считается лучшим природным антибиотиком и противоаллергенным средством.
- Улучшает внешний вид зубов, очищая их от жёлтого налёта. В народной медицине сотовый мёд является главным компонентом в приготовлении глазных капель. Благодаря стерильности продукта его добавляют для восстановления роговицы глаза.
- Добавляя соты в рацион своего питания, можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Лицам, страдающим алкоголем, сотовый мёд помогает избавиться от похмельного синдрома. Действует на организм, как успокоительное средство.
- Если смазать повреждённые места на теле мёдом, то раны быстрее заживут и не возникнет заражение. Способствует улучшению кровообращения. Мёд в сотах имеет гораздо больше полезных для организма человека микроэлементов, чем обычный.
- Глюкоза, которая является важным компонентом состава, способствует улучшению работы сердечной мышцы, держит её в тонусе, нормализует нервную систему. Для лечения требуется в сутки съедать 150 граммов мёда небольшими порциями.
- Мёд из сот хорошо расширяет кровеносные сосуды, нормализует давление. Людям с повышенным давлением рекомендуют мед, смешанный с соком калины, употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Помогает восстановиться после инфаркта и инсульта, избавляет от головокружения и головной боли.
- При язве желудка помогает не только мёд, но и воск, его можно употреблять в небольших количествах.
Для профилактики мёд можно употреблять в пищу ежедневно, как в чистом виде, так и добавлять в рацион питания. Но, несмотря на его целебные качества, мёд в сотах не для всех действует одинаково положительно.
Из чего строят соты
В дикой природе пчелы отстраивают соты, надежно прикрепляя их к потолку дупла или другого места, выбранного ими для жилья.
Если вы встречали выражение: «пчелы понастроили языки» (потянули или вытянули) — это как раз наш случай. Вот они, на фото ниже.
В медогонку такие не сунешь, нестандарт…
На что похоже? Правильно, это дикие пчелиные соты. Только если насекомых не ограничивать в строительстве, они так и будут строить их округлой формы. Геометрия создаваемого ими воскового массива обеспечивает нужный температурный режим, однако непригодна для промышленного извлечения меда или перги. Для этого в пчеловодстве используют стандартные рамки, которые можно установить и прогнать через медогонку.
Чтобы насекомые все отстроили ровно, пчеловод крепит вощину – остов пчелиных сот и пчелы начинают отстраивать ячейки уже по заданному человеком шаблону. В результате, получаются ровные ячейки, из которых можно быстро и эффективно извлекать мед. Это дает возможность многоразового использования ульевых рамок, что упрощает процесс получения пчелопродуктов.
На ютубе нашел полезное видео, в котором подробно описаны принципы строительства:
Стоит ли есть пчелиные соты?
Не стоит искать в продукте кропотливой работы пчел вред или неорганические компоненты. Соты кроют в себе кладезь целебных веществ, которые несут пользу человеческому организму:
Пчелиные соты
- С их помощью уже много лет излечиваются заболевания дыхательной системы, укрепляются внутренние органы человека.
- Благотворительно влияет на организм не только мед, но и воск, из которого и состоят пчелиный соты.
- Они имеют удивительное нейтрализующее влияние на организм. Медики давно пришли к выводу, что соты действуют как антиаллергенный препарат, избавляя людей от хронических непереносимых организмом компонентов и веществ.
- Употребление сотового меда укрепляет иммунитет, нормализует работу жизнедеятельных систем, улучшает кровообращение и мозговую активность.
Сотовый мед и народная медицина
В народной медицине сотовый мед – одно из наиболее популярных средств. Уже много веков люди использую этот продукт для общего укрепления организма и для борьбы с различными недугами.
Сотовый мед не содержит вредных примесей, долго сохраняет первоначальную консистенцию и попадает к потребителю практически стерильным. Его советуют есть при таких проблемах со здоровьем:
- дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, нарушения функции кишечника;
- язвенная болезнь желудка;
- женские болезни;
- слабый иммунитет;
- стоматологические заболевания воспалительного характера (стоматит, кариес, воспаления десен);
- болезни органов дыхания;
- малокровие;
- нарушения кровообращения.
Этим список показаний к применению вкусного продукта не исчерпывается. Сотовый мед можно регулярно есть и здоровым людям – как средство профилактики многих болезней. Японские специалисты, долгое время занимавшиеся изучением свойств сотового меда, утверждают, что этот продукт по своему составу превосходит многие лекарственные растения.
Натуральный мед в сотах был признан одним из лучших природных биостимуляторов, запускающих в человеческом организме процессы омоложения. Диетологи советуют употреблять его тем, кто следит за своей внешностью и мечтает выглядеть хорошо до глубокой старости.
Для чего еще можно употреблять сотовый мед? Многие народные целители советуют регулярно кушать его для профилактики атеросклероза.
Некоторые используют раствор стерильного меда из сот для лечения катаракты. А еще было отмечено, что этот натуральный продукт оказывает благотворное действие на половую функцию мужчин, и его можно использовать для профилактики импотенции.
Очень полезно употреблять мед в сотах в холодное время года, когда велика вероятность подхватить простуду. Вкусное натуральное лакомство повысит защитные силы организма и убережет вас от гриппа, ОРВИ и других сезонных заболеваний.
Роль сот в пчеловодстве
Соты выглядят как ячейки призматической формы с углублением на донышке, сформированном из трех наклоненных ромбов. В поперечном сечении призма выглядит как правильный шестиугольник, чьи стенки одновременно являются стенками соседних ячеек.
По мере того, как пчелы строят улей, увеличивается количество сот. Они размещаются рядами, между которыми насекомые оставляют свободное пространство – дорожки для обслуживания подрастающих личинок, производства и упаковки меда. Из этого следует вывод о роли сот в гнезде:
- являются местом для кладки яиц и развития взрослой особи;
- используются в качестве резервуара для хранения пищи – меда и перги;
- выполняют несущие функции – конструкция в виде шестигранников отличается устойчивостью и прочностью.
Закладка куколок в соты
Расплод, требовательный к вентиляции, чаще занимает ячейки около летка – места, через которое взрослые особи покидают и возвращаются в улей. Соты с медом и пергой располагаются по краям, преимущественно в верхней части вощины.
В диких ульях соты обычно размещаются вертикально в дуплах деревьев, в пещерах и расщелинах, в земле. Пчеловод, организуя гнездо для новой семьи, стремится облегчить процесс извлечения меда, осмотра насекомых и гнезда. Для этого используются медовые рамки с искусственной вощиной.
Листы из воска с двусторонним оттиском донышек крепят на деревянную раму и вставляют в корпус – эта конструкция служит основой для сот в улье. С их помощью пчеловод задает вектор для роста ячеек в нужном направлении, а также их оптимальный диаметр, что позволит минимизировать количество трутней.
Ячейки, построенные недавно, имеют светло-желтый цвет. По мере их эксплуатации они становятся темнее из-за остатков коконов расплода, меда и перги. Из-за этого уменьшается доступный объем, что приводит к измельчанию новых поколений пчел, снижению продуктивности улья. Чтобы избежать этого, пчеловоды регулярно проверяют состояние ячеек и заменяют старую вощину новой.