Феллинус сглаженный: можно ли есть, где растет, как выглядит, описание и фото

Рецепты приготовления

Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.

Первичная обработка

Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!

Засолка

Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению

Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е

делать ассорти.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 80–100 г;
  • лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни, чеснок — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
  2. Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
  3. Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
  4. Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.

Маринование

Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.

Ингредиенты (для 1 кг грибов):

  • вода – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика, корица – 2 шт.;
  • бадьян, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
  2. Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
  3. Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
  4. По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Когда сезон и время сбора

Время сбора рыжиков начинается в июле и продолжают вплоть до начала заморозков. В отдельные годы их находят уже в конце июня. Самые большие урожаи приходятся на август — сентябрь. Первый слой может появиться в конце июля — начале августа, и высыпают они так же быстро, как и исчезают. На такой вкусный гриб сразу набрасываются черви, и бывает больше разочарования от такой «тихой охоты», чем радости. Грибов вроде много, но сплошь червивые. Вырезаешь полностью ножку, от шляпки остается грибное кольцо, и как бы ты аккуратно не нес их домой, все равно — крошево. Тут ни о какой засолке и речи быть не может. Летние рыжики более водянистые, осенние — крепче, они ядреные и самые вкусные.

Рыжики находят летом и осенью, однако за грибом закрепилась репутация осеннего гриба. С конца сентября и в октябре этих грибов становится меньше. Можно собрать урожай крепких рыжиков даже когда по утрам на траве уже лежит иней. Ему не страшны осенние заморозки, которые не являются помехой для роста.

Рекомендуем отправляться за грибами рано утром, когда нет еще солнечных лучей и бликов. В это время суток рыжики лучше видно по росе, влажная шляпка его блестит среди травы и листвы, достаточно далеко заметна. Рассвет это лучшее время для сбора грибов, недаром говорят в народе: «Чтоб набрать, надо раньше встать». И это не единственная причина раннего утреннего похода: тому, кто опоздал в лес, могут остаться только обрезанные грибные ножки.

Описание

Наиболее часто дубовый встречается в украинских и белорусских лесах. Он прекрасно растет не только на дубовой коре, но даже и на лиственных деревьях (береза, ива). Окрас гриба желтовато-коричневый с белыми пятнами около ядра. Ткань дубового трутовика темно-коричневая и волокнистая. В местах крепления он желтого цвета.

Ложные представители этого вида имеют коричнево-ржавый цвет с трубчатым ржавым слоем. Сверху они могут быть наделены буро-рыжим или серовато-коричневым оттенком. Форма гриба почковидная, а мякоть довольно хрупкая, причем как у ложного, так и настоящего. По виду она состоит из большого числа маленьких трубочек.

Феллинус сглаженный: можно ли есть, где растет, как выглядит, описание и фото

Т. В. Светлова, И. В. Змитрович

1.8.19. Грибы рода Phellinus

В первой части Обзора мы рассмотрели несколько видов рода Феллинус (Phellinus) со шляпочными плодовыми телами, в текущем разделе нам предстоит познакомиться с распростертыми видами феллинусов. Как и для других видов этого рода, для них характерны окрашенные в коричневатые или буроватые цвета плодовые тела сравнительно твердой консистенции, чаще с достаточно мелкопористым гименофором. Необходимо учитывать, что плодовые тела некоторых видов феллинусов, которые обычно встречаются в сидячей или распростерто-отогнутой форме, могут быть и полностью распростертыми, что значительно усложняет определение. Помимо сведений о субстрате и количестве пор на 1 мм, существенно может помочь определению вида информация о форме и размерах спор.

Грибы, принадлежащие к роду Phellinus, поселяются на живых или усыхающих деревьях, но чаще на мертвой древесине как лиственных, так и хвойных пород, вызывают белую гниль древесины.

Феллинусы – довольно многочисленный род, представителей которого можно встретить на всех континентах. В результате новых молекулярно-генетических исследований некоторые виды, рассматриваемые ранее в составе рода Phellinus, в настоящее время отнесены к другим родам.

Phellinus laevigatus – Феллинус сглаженный

Гриб с многолетними, распростертыми, тонкими, жесткими, кожистыми, плотно приросшими к субстрату плодовыми телами средних размеров. Изредка на вертикальных и наклонных субстратах образует распростерто-отогнутые плодовые тела. Стерильный край валикообразный, опушенный, узкий, у старых экземпляров иногда отстающий от субстрата. Подстилка тонкая, твердая, от буровато-коричневой до светло-бурой, темнеющая под действием щелочей. Поровая поверхность часто неровная, волнистая, с шелковистым блеском, светло-коричневой, коричнево-каштановой, весной серовато-розовато-коричневой окраски. Гименофор чаще слоистый с очень мелкими, округлыми или слегка вытянутыми порами (в среднем 8-10 на 1 мм).

ф.285 Phellinus laevigatus – Феллинус сглаженный: плодовые тела на валеже березы в московских лесопарках

Космополит, в России распространен по всей лесной зоне, встречается регулярно, но нечасто. Растет на валеже лиственных пород, преимущественно на березе. От Феллинуса Лунделла (Phellinus lundellii), также встречающегося на березе, и распростертых форм других видов феллинусов отличается приподнятым валикообразным краем и мелкими порами.

ф.286 Phellinus laevigatus – Феллинус сглаженный: плодовые тела на валежных ветвях лиственных деревьев в Новгородской обл. (1) и московских лесопарках (2-4)

Phellinus lundellii – Феллинус Лунделла

Плодовые тела многолетние, твердой консистенции, распростерто-отогнутые или полностью распростертые, обычно средних размеров. Поверхность отогнутой части темно-коричневая или почти черная, гладкая, с возрастом трещиноватая. Подстилка тонкая, плотная, светло-коричневая или рыжевато-бурая. Поровая поверхность ровная, без блеска, коричневая или рыжевато-бурая, после зимы сероватая. Поры округлые, цельнокрайние, довольно мелкие, 5-6 на 1 мм. Трубочки ржаво-бурые, неяснослоистые, общей толщиной до 2 см.

ф.287 Phellinus lundellii – Феллинус Лунделла: 1) плодовое тело на валежной ветке лиственного дерева; 2) плодовое тело на валежном стволе березы

Поселяется на древесине лиственных пород, обычно на березовых, чуть реже на ольховых пнях, валеже и сухостое, очень редко на других лиственных породах. Вызывает белую гниль. Широко распространенный вид, приурочен преимущественно к старовозрастным лесам умеренной зоны, встречается регулярно. Вид был выделен из Phellinus laevigatus, от которого отличается более крупными порами.

Интересные факты о птице

Существует несколько интересных фактов о седом дятле. Самые распространенные из них:

  1. Древние римляне считали его священной птицей, поэтому не использовали в пищу.
  2. Среди двухсот видов существуют уникальные экземпляры, обитающие в пустынях. Вместо стволов деревьев в качестве жилища они используют большие кактусы.
  3. В мире есть и земляные представители вида. Они долбят норы в земле.
  4. Еще более странными считаются рыжие дятлы, живущие по соседству с ядовитыми насекомыми – огненными муравьями. Причем самки откладывают в муравейник яйца и спокойно их высиживают. При этом муравьи не пытаются прогнать птицу, которая питается жителями их гнезда.

Седые дятлы не самые положительные представители фауны. Они нередко разоряют гнезда других птиц. Однако наблюдать за ним интересно не только представителям науки.

Как отличить от съедобных грибов

В природе существует много грибов, внешне напоминающих смертельный. Их можно найти не только среди ядовитых, но и среди полезных экземпляров. Как поганки отличить от съедобных грибов, должны знать все любители тихой охоты. Малоопытные грибники могут спутать их и принять за съедобные виды. Чаще всего их можно перепутать с шампиньонами, опятами, зелеными или зеленоватыми сыроежками, зеленушками или поплавками. Чтобы этого не произошло, каждый грибник, перед тем как отправляться в лес, должен изучить бледную поганку, описание которой есть во многих соответствующих изданиях.

Гриб зеленушка

Зеленушка

Внешнее строение зеленушки напоминает смертельный гриб. Отличительной чертой является цвет ножки и шляпки. Съедобный гриб имеет приятный лимонно-зеленый цвет. Кроме того, его шляпка прямая с ровными краями, а не с загнутыми как у поганки. Поверхность гладкая, структура плотная и мясистая. У молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, у зрелых — приподнятая вверх. Зеленушка имеет короткую крепкую ножку, без характерной «юбочки», покрытую маленькими бурыми чешуйками.

Место произрастания зеленушки — песчаный грунт хвойного леса. Поганки можно редко встретить в подобных местах. Это обстоятельство можно считать главным отличием двух видов грибов.

Опята

Поганку часто принимают за съедобные опята. Грибы внешне похожи. Ножки опят имеют небольшую «юбочку». Цвет шляпки бледный песочно-коричневый.Главной отличительной чертой полезного экземпляра является наличие чешуек на шляпке, а также кремовый цвет пластинок и приятный запах.

Ложные опята, которые принадлежат к классу несъедобных, редко путают с поганкой. У этой разновидности кольца на ножке нет, и шляпка имеет ярко-бурый цвет.

Как выглядит шампиньон

Шампиньон

Опытные грибники легко отличают съедобный шампиньон от ядовитого гриба, несмотря на внешнюю схожесть ножек.

Ядовитая поганка больше похожа на ложный шампиньон. Его ножка желтоватого цвета. А если разломить шляпку, то по краям разлома появятся желтые пятна.

Зеленая и зеленоватая сыроежки

Цвет и форма шляпки сыроежки напоминает поганку. Поэтому нельзя руководствоваться этим признаком при сборе грибов. Главное отличие — ножка. У сыроежки она прямая. Кольца, вольвы и клубневидного утолщения на ней нет. Кроме того, съедобный экземпляр обладает приятным запахом в отличие от взрослого ядовитого гриба, пахнущего неприятно.

Поплавок серый

Поплавок

Этот съедобный гриб внешне малопривлекателен и похож на поганку. Эта особенность часто вводит в заблуждение даже опытных грибников. Основным отличием можно считать наличие тоненькой ножки без характерного кольца и шляпку грязно-серого цвета с негладкими краями. При повреждении цвет мякоти не меняется. Кроме того, поплавок меньше по размеру. Обитает в смешанных или лиственных лесах.

Описание и химический состав гриба

Гриб строфария сине-зеленая принадлежит к семейству Strophariaceae (Строфариевые), роду Stropharia (Строфария), виду Stropharia aeruginosa (Строфария сине-зеленая). Латинское название: Stropharia aeruginosa, Psilocybe aeruginosa. Гриб имеет и очень диковинные, необычные названия: Псилоцибе Аеругиноса, Тройшлинг ярь-медянковый.

Шляпка имеет диаметр от 3 до 12 см, ширококоническая. Сначала ее оттенок близок к голубовато-зеленому, насыщенному зеленому, поверхность покрыта слизистой пленкой. С возрастом эта часть подсыхает и выцветает, появляются желтовато-коричневые пятна. У молодых экземпляров на краях есть остатки покрывала, в центре находяится четкий бугорок.

Гименофор (нижняя часть шляпки) окрашен в серо-зеленый цвет, с возрастом гриба он становится тёмно-коричневым и даже лиловым, края белые.

Мякоть на срезе нежная, слегка голубоватого цвета, в ножке — плотная, желтоватая.

Длина строфарии варьируется от 5 до 12 см, ширина — 0,4–2 см. Ножка имеет такой же цвет, что и шляпка, полая. На ней можно увидеть светлое кольцо. Цвет этой части — белый с синим, ножка над кольцом волокнистая и гладкая, внизу покрыта чешуйками.

https://youtube.com/watch?v=7J8eXVA5xKY%3F

Немного истории

Свое нынешнее название этот вид получил в 1872 году благодаря французскому ученому-микологу Люсьену Квеле. Стоит отметить, что эпитет aerūgǐnōsa означает «медный, ржавый».

Синонимы и народное название

В научной литературе этот вид грибов обозначается как желто-бурая рядовка (Tricholoma fulvum). Бытует мнение, что название произошло от свойства микозообразователей со специфическим окрасом шляпки располагаться в ряд или большими группами.

Кроме того, в процессе изучения шведский ботаник Элиас Магнус и американский миколог Чарльз Хо́ртон Пек ввели множество ботанических синонимов

Если вы проявите интерес и захотите больше узнать из специализированных источников об отличиях этих грибов, обращайте внимание на следующие названия:

  • Agaricus flavobrunneus;
  • Agaricus fulvus;
  • Agaricus nictitans;
  • Callistosporium marginatum;
  • Clitocybe marginata;
  • Gyrophila fulva;
  • Monadelphus marginatus;
  • Tricholoma flavobrunneum;
  • Tricholoma nictitans.

В обиходе желто-бурые рядовки часто называют оранжевыми, бурыми и красно-бурыми. Все эти названия связаны с оттенками грибной шапочки. Помимо того, редко встречается название «подорожник», что обусловлено широким распространением вида.

Знаете ли вы? Один из видов рядовок — мацутакэ — очень ценится в японской кухне. Ресторанная порция деликатеса на территории Страны восходящего солнца оценивается примерно в 150 долларов США.

Описание птицы

Единственный представитель семейства Крапивниковых из отряда Воробьинообразных. Латинское название звучит грозно – Troglodytidae, что означает «живущий в пещере». Вид весьма метко прозван орешком, подкоренником за характерные особенности внешнего облика.

Как выглядит

Мелкая европейская птица по весу вдвое легче воробья – всего 8-12 г. Длина – 9-11 см. Размах крыльев – 15-17 см. Телосложение плотное. Голова крупная круглая. Тонкий удлинённый клюв слегка загнут вниз. Непропорционально короткий хвост нередко задорно вздёрнут кверху. Оперение мягкое, пушистое.

Самцы и самки одинаковой окраски – верх ржаво-красный, а низ серовато-коричневый. Над глазом нерезкая светлая полоса. По туловищу проходят поперечные тёмные пестрины. У молоди на голове светло-каштановые перья с тёмной каёмкой – главное отличие от взрослых животных.

Из всех подвидов, различающихся морфологическими характеристиками, домовой крапивник – наиболее близкий вид. Верхняя часть тела у него бурой раскраски, нижняя – орехового оттенка.

Характер и образ жизни

Живут замкнуто, изолированно – поодиночке, либо парами. Пернатые строго придерживаются выбранной местности. Особи мужского пола отличаются территориальностью. Звонким, напористым, слегка трескучим пением помечают свои границы, отгоняя нежелательных конкурентов.

Ночью собираются небольшими стаями, выбирая для совместного ночлега укромные уголки: густые кустарники, буреломы, неглубокие земляные норы. Чтобы уберечься от холода, прижимаются друг к другу, образуя небольшой круг.

Чем питается

Основное меню составляют насекомые, пауки, моллюски, ракообразные, беспозвоночные (гусеницы, жуки, уховёртки, кузнечики, улитки, мокрицы, многоножки). Корм выискивают у поверхности земли, проверяя преимущественно сырые места: бурьяны, нагромождения хвороста, вывороченные корни, упавшие стволы.

Осенью, при недостатке животной пищи, птахи питаются плодами ягод, семенами растений. Часть популяции приемлет даже морские водоросли.

Где обитает

Широко распространены в Евразии, Западной Европе, Северной Америке, Северной Африке. Не заселяют европейскую и азиатскую тайгу, степи и пустыни России, а на юге страны встречаются только зимой. На большей части ареала преобладает обыкновенный вид.

Обитают во влажных горных, хвойных, лиственных, смешанных лесах. Реже населяют безлесные местности – равнины или скалы. Излюбленное место гнездования – заросли крапивы

Важно наличие валежника, лесных завалов, чтобы прятаться от хищников

Размножение

С зимовки первыми прилетают самцы. И, как настоящие мужчины, строят гнёзда.  Обычно это первая половина апреля – конец мая. В этот период песни звучат исключительно громче, так кавалер зазывает даму.

Сооружение выглядит как кокосовый орех шарообразной или вытянутой формы. Строительными материалами служат тонкие еловые ветки, зелёный мох, сухие травинки, листья. Как правило, брачные пары формируются до того, как жилище достроено. Понравившийся уголок выстилается пухом и перьями.

В течение двух недель молодая мать насиживает кладку из 4-7 белых яиц с буро-красным краплением, средний размер которых 16х12 мм. Оба родителя выкармливают беспомощных детёнышей.

Только вылупившимся птенцам за день они приносят корм 70-180 раз, а 14-дневным – 300-500 раз. Вылет слётков происходит на 15-16 сутки. Половое созревание наступает через год.

Естественные враги

В дикой природе продолжительность жизни крапивников редко превышает четырёх лет. На них охотятся хищные птицы, куницы, гадюки. Сойки разоряют гнёзда. При подозрительном шуме, чувствуя опасность, пернатые затаиваются, не издавая ни малейшего звука.

Наземного врага, замеченного неподалёку от участка гнездования, преследуют, прогоняя громким треском. Если надвигается угроза, моментально отлетают от гнезда на 5-6 метров до ближайшего укрытия.

Зимовка

Большинство воробьиных относятся к оседлым видам. Они зимуют вблизи не скованных льдом рек, ключей, родников. Питаются беспозвоночными животными, корешками водных растений, которых выискивают у мелководья. Остаются преимущественно старые особи, ведущие одиночный образ жизни.

В более благоприятные зимние условия перекочёвывают птицы, гнездящиеся в северных районах. Приготовления к отлёту начинаются уже во второй половине августа – начале сентября. Представители вида концентрируются за пределами леса (берега озёр, пустоши).

Бурый Ушан в Красной Книге

Узнаем, почему Ушан занесен в Красную книгу, и какой охранный статус у данного вида.

Основные причины вымирания

Животное занесено в первую категорию Красной книги. Вид находится под угрозой исчезновения. Особенно это касается территории Москвы.

Бурые Ушаны страдают из-за отсутствия кормовой базы. Оно вызвано деятельностью человека в сфере хозяйства и уничтожением летних убежищ, которое беспокоит и нарушает температурный режим в местах зимней спячки зверька. Применение химических веществ в растениеводстве значительно сократило количество этих животных.

Текущая ситуация с популяцией

На сегодня, точных сведений о численности вида и количестве особей в конкретных регионах не имеется. Ранее летучих мышей отлавливали паутинными сетями.

Больше всего Ушанов оказалось в Борнуковской пещере – около 30 %. Она находится в Бутурлиновском районе Нижегородской области и представляет собой карстовое образование.

Животное находится под охраной в заповеднике Денежкин камень и парке Оленьи Ручьи. Вид числится в списках редких животных Рязанской и Кировской областей.

Какие меры применялись для защиты

На сегодняшний день особых мер по охране Бурых Ушанов не применяется. Однако каждый человек сам может предотвратить резкое исчезновение вида. Для этого надо перестать бессмысленно уничтожать и преследовать летучих мышей.

К сожалению, в городах продолжают вырубать дуплистые деревья. Сносятся убежища, подходящие для жизни и зимовки крылатых существ.

Популяция и статус вида

Эти уникальные обитатели нашей Планеты оказались на грани полного вымирания и все благодаря человеческой деятельности. Европейцы привезли, кроме промысла на них, еще и некоторые смертельные недуги, к которым организм горилл не имел иммунитета. В результате, погибло большое количество таких животных.

Кроме того, что человек прямо оказывает влияние на популяции горилл, он еще и косвенно заставляет их страдать, от того что сокращаются площади лесных массивов, в местах их природного обитания. Поскольку леса вырубаются, то территорий, где комфортно бы себя чувствовали гориллы, становится все меньше и меньше. Существует еще один негативный фактор – это войны, которые разжигаются на землях, где обитают подобные существа. В результате, страдают не только люди, но и окружающая природа.

Кроме западных и восточных горилл, существует еще 4 подвида:

  • Горилла западная равнинная считается уязвимым подвидом, но никаких охранных мер к ней не применяется. Общая численность подвида находится на уровне 130-200 тыс. особей. Присвоен охранный статус «на грани исчезновения».
  • Горилла западная речная обитает на территориях, которые находятся на удалении в сотни километров от территорий обитания равнинной гориллы. Общая численность этого подвида оценивается всего в 300 особей, поэтому подвиду присвоен такой же статус.
  • Горилла восточная горная. В начале 21 века численность подвида оценивалась в 650 особей, а в настоящее время она увеличилась до 1 тыс. особей, что считается большим прогрессом. Присвоен статус «вымирающего вида».
  • Горилла восточная равнинная. Их популяция состоит где-то из 5 тыс. особей. Это является свидетельством того, что подвиду угрожает опасность вымирания несмотря на то, что этот подвид находится в более комфортных условиях обитания.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: