О доильных аппаратах и машинном доении коров

Рейтинг доильных аппаратов

Сейчас машинное доение с успехом используется не только в крупных агрокомплексах и фермерских хозяйствах, но и на личных подворьях. Производители предлагают большой выбор установок. Некоторые из них пользуются большим спросом у пользователей и имеют высокие оценки экспертов:

  1. «ДеЛаваль» MMU 12 – прибор для одновременного доения двух животных с бидонами объемом 30 л.

Доильный аппарат «Доюшка» модели 1Р профессионалы советуют использовать для коров молочного направления с хорошо разработанным выменем.

Итальянский прибор «Милклайн» Compact2STD предназначен для доения двух коров одновременно. Оснащен двумя бидонами объемом 30 л каждый.

Передвижной агрегат АИД1 советуют приобретать для небольшого хозяйства, в котором большинство коров – нетели.

Модель «Доюшка» 1КС – это мини доильный аппарат для коз и нетелей.

Пошаговая инструкция дойки коров

Технология доения коров расписана для каждого оборудования в инструкции, но в общей сложности правильная последовательность действий дойки выглядит так:

  1. Вымя очищается с использованием теплой воды и вытирается мягким материалом.
  2. Проводится массаж легкими движениями, чтобы увеличить приток молока.
  3. С каждого соска следует сдоить небольшую часть молока, чтобы визуально установить его качество.
  4. Проверить исправность и чистоту дойки.
  5. Плотно надеть на соски стаканы устройства. О хорошем прилегании скажет отсутствие шипения во время сцеживания.
  6. Если стакан упал, то доение завершают. Аппарат подключается заново.
  7. Если у коровы есть необходимость додаивания, то коллектор оттягивается вниз и снова поднимается, при этом следует слегка массировать вымя.
  8. После прекращения поступления молочной массы процесс останавливают, а стаканы снимают.
  9. Вымя обратно протирается и обрабатывается вазелином.
  10. Аппарат моется и дезинфицируется.

Важно! Приучение КРС к доильному аппарату оператором должно проходить постепенно, чтобы процесс не стал для животного стрессом. Молодых телок, которые доятся первый раз, лучше сразу приучать к доильному приспособлению

Биологические закономерности лактации у коров

Продолжительность лактации и изменение свойств молока в зависимости от её фазы

Период лактации с момента отёла до запуска  продолжается от 8 до 15 месяцев, а у яловых коров и больше.  Продолжительность сухостоя оптимально должна составлять 45 — 60 дней, лактации – 305 (270 – 330), сервис-периода – два-два с половиной месяца, при межотёльном периоде – около года.

По месяцам лактационного периода удои и состав молока меняются с закономерной последовательностью. После отела одну неделю вырабатывается молозиво, богатое белками, жиром и минеральными солями, содержащее большее количество иммунных тел и гамма глобулинов

Потому так важно поить теленка молозивом от мамы. К 7-10 дню молочной железой начинает вырабатываться нормальное молоко

В среднем в нём содержится молочного сахара – 4,7 %, жира 3,8, белка – 3,3, кислотность  составляет – 16 – 18  Т, а плотность – 1,032 г/мл.

Что влияет на удой?

Суточные удои после отёла постепенно возрастают и к 40 – 50 дню становятся максимальными, некоторое время остаются на этом уровне и после постепенно спадают к концу лактации. Содержание молочного жира в первый месяц лактации невысокое, а затем постепенно с каждым месяцем повышается и перед запуском достигает максимума.

Однако высокоудойных коров иногда используют до 10 – 12 отёла и дольше, если они сохраняют удой выше первотелок, нормальную плодовитость и здоровое вымя.

На индивидуальную продуктивность коров имеют влияние следующие факторы:

  • наследственность;
  • условия кормления и содержания;
  • кратность дойки и полнота выдаивания;
  • заболевания молочной железы и половых органов.

При трехкратной дойке удой на 8 — 12 % выше, чем при двукратной, поэтому желательно не отходить от этой схемы даже  с началом летне–пастбищного периода.

Схема доения и охлаждения молока: 1 – доильный аппарат; 2 – система подачи теплой воды; 3 – вакуумнасос; 4 – охладитель – очиститель молока; 5 – молокосборник; 6 – насос молочный центробежный; 7 – холодильная установка; 8 – молочная цистерна.

Методы доения

Существует два метода доения:

  • ручной;
  • аппаратный.

Ручное доение коров

На частных подворьях, где содержится одна или несколько коров, применяют ручной метод. Он более трудоёмкий, потому что требует непосредственного участия доярки. Второй способ – аппаратный, применяется на крупных фермах. В этом случае всю работу вместо человека выполняет молокоотсос. Аппаратный метод имеет ряд преимуществ:

  • позволяет сократить время дойки;
  • максимально приближен к естественному процессу, так как молоко в этом случае не выдавливается, а отсасывается;
  • во время аппаратного доения происходит почти полное опустошение вымени;
  • полученное таким методом молоко всегда более чистое.

Ручной

Доение коров ручным способом отнимает много времени и сил у доярки. Нужен опыт в этом деле. Ручная дойка производится двумя способами:

Чтобы подоить корову методом щипка, нужно взять два соска бурёнки и зажать их между большими и указательными пальцами правой и левой руки. В таком положении пальцы быстро двигают вниз, в результате под давлением из соска выделяется струйка молока. Затем пальцы расслабляют и возвращают их к основанию соска. Эти манипуляции нужно делать с одинаковой частотой и скоростью. Опытные доярки совершают около 70-90 сжатий каждую минуту.

Способ щипка более травматичен для коровы. Учитывая это, доярке стоит научиться доить корову кулаком. Его суть состоит в том, что сосок захватывают всеми пальцами рук, а сцеживание производится путём последовательного их сжатия. Большой и указательный пальцы находятся у основания соска, остальные – ниже. Сначала доярка сжимает верхние пальцы, потом поочерёдно нижние. За счёт создавшегося давления молоко начинает выделяться из вымени. Каждая рука работает поочерёдно.

Внимание! Одновременно можно доить правую и левую долю вымени, переднюю и заднюю, а также сцеживать соски, расположенные по диагонали

Аппаратный

Техника доения коров аппаратным методом включает в себя те же подготовительные манипуляции с выменем. Сначала молочную железу моют тёплой водой, протирают полотенцем или салфеткой, затем в течение 40-50 секунд вымя массируют.

Техника доения коров аппаратным методом

Сразу после этого корова припускает молоко, только потом доярка надевает на соски дольные стаканы. Нужно обеспечить надёжную их фиксацию на вымени.

Важно! Доильные ёмкости дезинфицируют после каждого доения. Пригодность коров к машинному доению определяют по форме вымени

Различают несколько типов молочных желез:

Пригодность коров к машинному доению определяют по форме вымени. Различают несколько типов молочных желез:

  • чашеобразная – длина вымени более чем на 15% больше его ширины;
  • ваннообразная – длина вымени превышает его ширину на 10-15%;
  • округлая – длина молочной железы почти равна её ширине;
  • козья;
  • недоразвитое вымя – соски находятся близко друг к другу.

Коров с козьим и недоразвитым выменем на крупных фермах выбраковывают.

Внимание! Удои у коров с чашеобразной и ваннообразной формой молочной железы почти на четверть выше, чем у остальных

Техника доения

Коров доят вручную или машинным способом, избегая частых переходов от одного к другому, иначе страдает продуктивность. Животных, пригодных для использования с доильными аппаратами, предварительно отбирают.

К ним предъявляют определенные требования:

  • отсутствие заболевания маститом;
  • вымя и соски без повреждений;
  • хорошая молокоотдача.

Больных вынужденно переводят на доение вручную и возвращают на аппаратное после выздоровление. Животных, остаток молока у которых после аппарата больше 0,5 л, доят руками.

Вручную

Основной способ, который выгодно отличается от других – кулаком. Доярка не очень устает, корове небольно, процесс идет быстрее. Техника метода:

  • пальцами доярка захватывает сосок у самого основания;
  • сжимает двумя верхними в кулаке пальцами – молоко поступает из вымени;
  • сжимает сосок к ладони сверху вниз – молоко вытекает;
  • расслабляет руку и повторяет процесс.

Одновременно работает и вторая рука. Частота движений составляет 60–80 циклов на минуту, не больше. Иначе молоко не успевает поступить из вымени, остается там, уходит больше времени на доение.

Очередность выдаивания каждого из четырех сосков также применяется разная. Наиболее эффективные способы называются прямым и переменно-прямым. При первом начинают с задних долей, затем переходят к передним. Коровье вымя устроено так, что задние дойки более развиты, у них лучшая наполняемость молоком.

Второй способ практически аналогичный. Отличие только в том, что к каждой паре сосков подступают два раза. Сначала немного недодаивают задние, затем передние. Возвращаются и заканчивают процесс.

Перед ручным доением женщина моет, дезинфицирует руки, надевает халат и косынку. Привязывает хвост к ноге и располагается на скамеечке справа от буренки с ведром между колен. Сухие соски смазывает кремом.

Автоматически

Процесс начинают с установки доильных стаканов. Предварительно открывают кран вакуума. Доярка держит коллектор одной рукой, подносит к вымени, второй надевает стаканы. При этом временно перегибается молочная трубка. Правильно установленный стакан не шипит при работе. Убеждается, что началось доение, переходит к следующему животному.

Процесс контролируют: наблюдают за прозрачными шлангами или смотровыми окнами в стаканах. Если обнаруживается замедление или прекращение отдачи молока, легко массажируют вымя до возобновления. Стаканы при этом не снимают.

Чтобы доить корову доильным аппаратом с максимальной эффективностью, придерживаются правил:

Постоянно следят за уровнем вакуума. Он должен отвечать рекомендациям, чем обеспечивается сохранность здоровья вымени.
Подвесную часть прикрепляют в течение 1–1,5 минуты от начала подготовки. Следят за правильным положением, чтобы не допустить перекосов и перекручивания.
Не допускают передаивания, которое считают основной причиной заболевания на гиперкератоз

Стаканы на установках с автоматикой снимают по ее сигналу
На других аппаратах момент определяют визуально, наблюдая за прозрачной частью молокопроводов.
Важно осторожно снять подвесную часть после отключения агрегата. Ожидают полного сброса вакуума
Силу не применяют, иначе воздух попадает в аппарат, и животные заболевают маститом.

Ручное додаивание не рекомендуется применять, корова привыкает и постоянно придерживает молоко.

Приученные к машинному доению животные при строгом соблюдении правил отдают молоко без остатка практически все

Важно соблюдать расписание, потому что отклонения от него тормозят рефлекс молокоотдачи. Количество доек определяют по многим критериям, но минимальный интервал – 5 часов, максимальный – 12

Разнообразие доильных аппаратов настолько большое, что каждый найдет отвечающий его требованиям. Выбирают оборудование отечественных и зарубежных изготовителей, отличие между которыми в производительности, уровне автоматизации, регулировке. Для мелкого хозяйства подойдут на 1–7 коров в час, для крупного – от 30 и более.

Приучение к доению

Приучать корову первотелку к процессу производства молока не так сложно, как может показаться. Нужно всегда помнить, что коровы любят ласку, поэтому к животному нужно относиться с терпением и добротой.

Подходят к буренке обязательно спереди. Голову перед доением фиксируют, для чего по ушам или рогам коровы обматывается веревка, либо она одевается на шею корове и привязывается к рядом стоящему столбу или кормушке. Как правило, для приучения хватает пары недель.

Можно воспользоваться народной методикой. Доярка идет к буренке с помощником, который встанет около задних ног коровы для удержания хвоста, который он должен завернуть вкруговую и с силой затянуть. После этой манипуляции можно начинать доение.

Если помощников рядом нет, доярка может положить на голову корове смоченную тряпку. Она будет стоять, не шевелясь

Корова «зажала» молоко при машинной дойке

Обычно это проявляется так же, как и при ручной дойке – молока меньше, чем предполагалось. Отстой сливок за 12 часов в банке меньше, чем 6 см. Такие сложности могут возникнуть из-за того, что подпустили телёнка, корова болеет или находится в стрессовом состоянии.

Рекомендую сделать следующее:

  1. Снять стаканы;
  2. Помассировать вымя;
  3. Попробовать сдоить молоко вручную – если чувствуется, что вымя снова наполнилось, опять надеть стаканы.

Из опыта(!): Советую не подпускать телёнка к корове и обеспечить полноценное кормление и привычные условия содержания. К примеру, я сразу забираю малыша, как только мама вылижет его после отёла.

Запомните, при приучении коровы к доильному аппарату нужно обязательно «познакомить» вашу подопечную с машиной. Действуйте спокойно и ласково, и тогда привыкание к ДА не займёт много времени.

Хороших надоев и процветания вашему хозяйству!

Как использовать доильную установку?

Резкая смена условий дойки – большой стресс для животного, а потому при переходе на механизированный способ получения молочной продукции необходимо делать это постепенно. На протяжении нескольких дней аппарат включают рядом с коровой, чтобы у нее была возможность привыкнуть к шуму, который издает установка. Дойка на данном этапе производится ручным способом.

Молодых коров рекомендуется сразу приучать к аппаратам, чтобы машинная дойка, при ее дальнейшем использовании, не казалась животным чем-то новым.

Непосредственно процесс доения происходит по следующей схеме:

  1. Проверка устройства на работоспособность.
  2. Обмывание вымени от грязи теплой водой.
  3. Высушивание.
  4. Мытье рук дояра и массаж вымени с сосками.
  5. Стаканы одеваются на вымя таким образом, чтобы они плотно прилегали к соскам.
  6. Начинается процесс дойки.
  7. После получения молока вымя вытирают и смазывают вазелином.

Профилактика мастита у коров

В конце каждой дойки делают массаж, который необходим для профилактики мастита и позволяют выдоить даже небольшие остатки молока. Его проводят с помощью таких приемов:

  • Сначала делают массаж правой части вымени, растирая его от верхней части к нижней, а затем – от боков к середине.
  • Во время этого приема вымя нужно немного подталкивать, приподнимать и опускать.
  • Далее так же делают массаж левой половины и отдельно растирают каждую четверть.

Когда массаж будет окончен, можно продолжить процесс доения. Такая процедура позволяет собрать остатки молока, которые содержат очень много жиров. При проведении массажа ведерко с молоком нужно отставить в сторону, чтобы в него не попали грязь и пыль. Профилактический массаж делают постоянно, и прекращают лишь во время запуска.

Что это за болезнь и как она протекает

Мастит представляет собой болезнь вымени, которое распространяется на одну, а иногда и на две четверти. При этом из больной части выдавливаются сгустки творожистой консистенции и неприятного запаха, иногда с примесью крови. Развитию мастита способствуют травмы, неумелое и неполное выдаивание, а также несоблюдение правил гигиены (грязная подстилка, доение грязными руками, недостаточное мытье). На рисунке 5 приведены основные внешние признаки мастита и техника профилактического массажа, который поможет предотвратить развитие болезни.

Рисунок 5. Признаки мастита и порядок проведения профилактического массажа

В некоторых случаях (например, если корова тугодойная), массаж повторяют несколько раз за одно доение

Особенное внимание профилактическому массажу следует уделять в том случае, если особь склонна к отекам, болеет маститом, в начале лактации и при первом доении первотелки

Симптомы и формы болезни

Определить наличие мастита у коровы можно по консистенции молока. Если в нем появилась примесь крови или сгустки, нужно измерить температуру тела животного и проверить вымя. Наличие жара, наростов и уплотнений свидетельствует о наличии заболевания. Провоцирующие факторы, способные вызвать мастит, приведены на рисунке 6.

Существует несколько форм мастита, каждая из которых проявляется определенными признаками:

  • Серозный – чаще всего появляется после отела. Воспаление начинается в лимфоузлах, животное становится вялым, снижается количество и качество молока;
  • Скрытый мастит возникает при переохлаждении и травмах. При данной форме болезни в молоке появляется кровь и сгустки, а животное часто становится агрессивным;
  • Гнойная форма сопровождается сильным повышением температуры, молоко приобретает неприятный вкус и запах. В некоторых случаях вымя покрывается многочисленными гнойниками;
  • Фиброзный мастит развивается стремительно, и приводит к сильному снижению продуктивности животного, потере аппетита, а без лечения может привести к летальному исходу.

Рисунок 6. Факторы, провоцирующие мастит у крупного рогатого скота

Мастит представляет опасность не только с точки зрения молочной продуктивности, но и общего состояния здоровья животного. Поэтому важную роль играет профилактика мастита у коров, которая позволяет предотвратить это опасное состояние.

Способы лечения

Лечить мастит самостоятельно не рекомендуется, так как каждая форма болезни требует применения определенных препаратов. Отличается и длительность лечения, поэтому при обнаружении первых признаков мастита нужно сразу же обратиться к ветеринару.

Народные методы

Существуют и народные методы, позволяющие устранить мастит или снизить риск его возникновения. Например, животное можно кормить специальным сбором лекарственных трав, которые не только повышают молочную продуктивность, но и благотворно сказываются на состоянии организма в целом.

Для лечения мастита используют и мази домашнего производства на основе трав. Также можно мазать вымя больной особи лечебной глиной или прикладывать компрессы. На начальной стадии мастита у стельной самки можно провоцировать, чтобы теленок сосал только ту часть вымени, в которой наблюдается застой молока.

Способы

Чтобы молочная продуктивность буренки был высокой, следует правильно организовать ее доение и применить нужную технику. При доении молочная железа коровы тренируется, вымя становится больше по размеру. Развивается железистая и секреторная ткань, интенсивнее образуется молоко.

В ходе экспериментов учеными было доказано, что доение позволяет не только удалить накопившееся у коровы молоко, а также благоприятно воздействует на физиологию вымени.

Метод доения может быть ручным либо машинным. При привязном содержании животное нужно доить в стойле, с использованием переносных ведер либо молокопроводов.

Руками

Ручная дойка проходит в 2 приема. Начинают процесс с помощью «щипков», когда большой и указательный пальцы несильно сдавливают соски коровы, чтобы выпустить из них струйки молока. Завершают процесс получения от коровы молока «кулачной» дойкой, когда вокруг сосков последовательно сжимаются все пальцы, вначале происходит сжатие указательного и большого пальцев около основания сосков, далее поочередно сжатие среднего, безымянного и мизинца. Но руку держат неподвижно. Поочередно выдаивают каждый сосок.

Доильным аппаратом

При дойке одновременно осуществляется массаж вымени. Его делают и отдельно. При этом улучшается кровоснабжающая функция, питательные вещества доставляются в вымя буренки быстрее, как и молокообразование между одним доением и другим. Также это эффективное профилактическое средство против болезней вымени коровы.

Машинная дойка проще, чем ручная, что облегчает труд доярок, при аппаратном способе молоко надаивается быстрее и выдойка за один раз будет полнее. Но чаще такой метод применяется на фермах и в производстве, в сельхоздворах по большей части используют ручной труд, но имеет место и использование доильных ведер или молокопровода, что называется линейным способом машинного доения. Доильные установки применимы на больших площадях в промышленных условиях.

Аппаратное доение представляет собой отсасывание, а не выжимание молока, что ближе к естественным условиям для коровы, которую после отела сосут телята.

Перед процессом получения молока вымя буренки обмывается и протирается мягкой тканью, слегка массируется. Нужно обеспечить хорошее прилегание аппарата к соскам коровы. Передоить или оставить молоко в сосках недопустимо.

Включив доильную систему, нужно немного подождать нарастания давления. На каждый сосок отсасывающее устройство надевается быстро, тогда воздух почти не попадет.

Когда доение подходит к концу, нужно совершить легкое оттягивание коллектора вниз с возвращением его обратно. Тогда молоко будет сдоено до конца. Затем доильное устройство отключается. Молоко переливается в подойник. Соски коровы следует обработать специальной мазью или кремом. Чтобы служение доильного аппарата было долгим, его следует сразу мыть.

Частые ошибки новичков при аппаратном доении

Правильная посадка стаканов для аппаратного доения на моей третьей корове

Вот основные ошибки, которые допускают новички (и я была в их числе) при доении аппаратом:

  1. Желание выдоить аппаратом как можно больше (передержка стаканов);
  2. Установка вакуума на максимум;
  3. Неправильное одевание стаканов на соски;
  4. Длительная «возня» при установке и снятии стаканов;
  5. Нанесение крема для доения перед дойкой.

Рекомендую с самого начала не ставить аппарат на максимально возможный вакуум и лучше чуть ниже рекомендованного значения. В процессе нескольких доек вы установите индивидуальноую, комфортную для ваших животных мощность.

Старайтесь одевать и снимать стаканы быстро. Так вы уменьшите стресс для животного и дойка пройдёт спокойнее.

Не старайтесь выдоить всухую, пока вымя совсем не обмякнет и не уменьшится. Лучше не додоить, чем передержать стаканы. После передержки могут появиться синяки на сосках, боль или кровь в молоке. Если нарушать технологию доения постоянно, то вокруг выхода соскового канала образуются плотные мозоли.

Советы по организации труда и личной гигиены доярок

Здоровье владельцев животных и доярок во многом зависит от соблюдения правил личной гигиены. Загрязнение рук происходит при уходе за больными животными, в шерсти, выделениях, в навозе которых гнездится множество микробов, особенно при уходе за больными животными. У доярок могут возникнуть различные кожные и другие заболевания. Что необходимо делать для профилактики этих недугов:

После того, как рабочее место очищено от грязи и навоза необходимо снять робу, помыть руки водой с мылом, желательно обработать их дезинфицирующим раствором

После этого вновь ополоснуть чистой водой и лишь потом надеть чистую одежду (светлый халат и косынку).
Руки нужно вытирать индивидуальным чистым полотенцем.
После подмывания каждой коровы рекомендуется вымыть руки повторно.
Ссадины и царапины на руках обрабатывают раствором йода.
Очень важно предупреждать переохлаждение рук в холодное время года.  Подмывание должно производиться только теплой водой

На ночь рекомендуется смазывание кистей рук смягчающими мазями и кремами.
Полезно регулярно делать самомассаж рук в течение пары — тройки минут. Для этого массируемую руку нужно положить на стол так, чтобы она лежала свободно. Поочередно пальцами и ладонью другой руки делают поглаживание и разминание всех пальцев и мышц предплечья массируемой руки. Движения должны быть по направлению к туловищу. Каждый прием повторяют 5 — 7 раз.  Вначале массируют пальцы – их боковые стороны, затем тыльную и ладонную поверхность. На кисти делают круговые поглаживания. затем делают массаж плеча.
Полезно делать теплые ванночки для рук.  Для этого продолговатый тазик заполняют теплой водой, температура которой поддерживается в пределах плюс 36 – 38  С. Чисто вымытые руки погружают согнутыми в локте. В тазик для получения лучшего результата вместо простой воды можно налить настой лечебных трав, рекомендуемых для предотвращения воспалений суставов и мышц.

Для уменьшения напряжения во время доения следует соблюдать перечисленные правила:

  • доить нужно предпочтительно кулаком равномерно, без рывков;
  • после доения нужно сделать выравнивающую гимнастику пальцев рук, которая заключается в том, что пальцы многократно разводятся, а затем сжимаются в кулак в течении пары минут;
  • локти во время работы нужно держать прижатыми к туловищу;
  • соблюдать правильную рабочую позу: сидеть нужно на скамеечке со спинкой высотой 25 – 30 см в зависимости от роста, а подойник обязательно ставить на специальную подставку, прикрепленную к скамейке. Ставить на пол или зажимать между колен не рекомендуется, т. к. в первом случае загрязняется ведро, а во втором сильно напрягаются мышцы бёдер.

Важно систематически проходить медосмотр и делать профилактические прививки от профессиональных болезней. При правильной организации труда и заботе о здоровье обслуживающего персонала доение коров не будет приносить только усталость и убытки, а напротив, принесет владельцам удовлетворение и прибыль

При правильной организации труда и заботе о здоровье обслуживающего персонала доение коров не будет приносить только усталость и убытки, а напротив, принесет владельцам удовлетворение и прибыль.

Принцип работы доильного аппарата

Создание вакуума мотором аппарата для дойки коров помогает поставить приемные стаканы на вымя. А также вакуум позволяет просто преодолеть струе молока сфинктера соска. Подобный этап чередуется с этапом сжатия, при котором с помощью мотора нагнетается сухой воздух в стеночное пространство специального стакана. Другими словами, начинается сдавливание сосков.

Раньше подобная технология из двух тактов была приемлемой и не имела конкурентов. Сейчас стали появляться современные модернизированные трехтактные доильные аппараты. В них этап сжатия и вакуума чередуется с этапом отдыха. В этот момент в безвоздушное пространство специального стакана у соска подается немного воздуха.

Абсолютно приравнять давление к природному техническими методами не удается. Без вакуума стакан спадет с вымени коровы, но новые материалы держателей для сосков очень хорошо прилегают к ним. Это помогает удержать стаканы при маленьком различии между внутренним и внешним давлением.

Как правильно разделать кролика

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector