Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Молоко круглый год

Видео: Сколько корова вынашивает теленка

После родов нужно следить за здоровьем буренки регулярно и обеспечить ей надлежащий уход: доить в одно и то же время, делать прививки, соблюдать рацион. От этого зависит качество удоев и его объемы.

При правильном уходе корова дает молоко почти до следующих родов. Прерывать доение нужно постепенно, за 2 месяца до того как появится малыш.

Некоторые коровы доятся до самого отела, перестав давать молоко за несколько дней до родов. В основном так делают взрослые животные, хотя такие действия вредны для здоровья, но и оставлять вымя с молоком, которое регулярно набирается — не безопасно. Возможен мастит и воспаление.


После родов нужно следить за здоровьем буренки

После родов, где-то через месяц корова стает беспокойной и будет часто мычать. Если к тому времени ее уже отправили в стаде, то на нее будут реагировать другие особи. Это значит, что ее пора вести к быку или оплодотворить корову искусственно. В случае, когда организм буренки ослаблен, то ее рекомендуется изолировать на сутки и провести оплодотворение через месяц.

Беременность коровы длится 9 месяцев, при этом она не перестает давать молоко. Бывает, что корова не может зачать теленка по несколько месяцев. После 4-5 раз попытки следует прекратить. Такую корову зовут яловой. Она может доится долго, но объем молока снизится, поэтому её лучше отправить на убой.

Обратите внимание! Период, когда корова дает молоко, зависит от естественных процессов в её организме, а не от сезона. Количество полученного молока за удой зависит от многих факторов:

Количество полученного молока за удой зависит от многих факторов:

  • условий содержания;
  • состояния здоровья;
  • сбалансированного питания;
  • соблюдения режима дойки;
  • прогулок;
  • времени суток (утро, обед, вечер);
  • настроения;
  • индивидуальных особенностей организма;
  • породы коровы.

Когда начинается лактационный период у коров

Термин «лактация» происходит от латинского «lacto» – «кормить молоком». Так называют процесс отделения молока молочными железами самок КРС во время вскармливания потомства либо доения. Человеку удалось одомашнить многие виды крупного рогатого скота, что привело к повышению уровня надоев. На молочную продуктивность коров оказывают влияние множество условий, в том числе возраст и порода животного. Лактационный период – это отрезок времени, в течение которого организм способен выделять молоко.

Молоко начинает вырабатываться у коров в день рождения теленка, в исключительных случаях лактационный период начинается несколькими днями ранее. Выработка молока в альвеолярной ткани начинается под воздействием эндокринной и репродуктивной систем.

Через четыре-пять месяцев после отела количество ценного продукта возрастает. Происходит стабилизация лактации. После этого до начала сухостойного периода этот процесс понемногу идет на спад. Буренка в это время дает минимум молока или, что более приемлемо, лактация сводится на нет. Когда доение не осуществляется, стельная корова находится на этапе покоя, набирается сил для будущего отела и ее организм копит вещества для выработки максимально полезного молока.

В первые десять дней после появления на свет новорожденного корова кормит его молозивом. Оно богато белками, жирами, витаминами и микроэлементами, помогающими сформироваться иммунной системе теленка. Через две недели молозиво трансформируется в молоко, которое хорошо усваивается человеческим организмом.

Что такое процесс лактации

Лактация — это естественный физиологический процесс, который представляет собой комплекс всевозможных биохимических и метаболических реакций, направленных на образование, накопление и выделение молока. Лактация является преимущественно узконаправленной особенностью, встречающейся исключительно среди особей женского пола.


Возникает она как ответная реакция организма на беременность и рождение потомства. Главная её роль в жизни животных — обеспечить потомство питательной и легкоусвояемой пищей, необходимой для скорого роста и развития организма.

Прежде всего необходимо разобраться, сколько длится период выработки молока у коровы. Зачастую активная фаза лактации у скота составляет около 300 дней. Однако продолжительная его выработка зависит от множества факторов. Прежде всего, это является следствием благоприятных условий содержания, в том числе и результата ограждения животных от разнообразных стрессов.

Лактация у коровы делится на 3 последовательных этапа, во время которых происходит изменение не только консистенции молока, но и его состава. Это является физиологическим требованием организма животных, так как телёнок на каждом этапе своего взросления требует определённых питательных веществ. Основные стадии лактации у коров следующие:

  • молозивная стадия;
  • стадия нормального молока;
  • стадия стародойного молока.

Молозивная фаза наступает сразу после рождения коровой телёнка и длится на протяжении 7–10 дней. В это время молоко приобретает густую консистенцию, что объясняется огромным количеством растворённых в нём белков, жиров, витаминов, микроэлементов и прочих питательных веществ. Молозиво также содержит в себе высокую концентрацию лактобактерий и прочих полезных для пищеварения микроорганизмов.


Основная цель молозива — обеспечить телёнка большой порцией питательных веществ, которые помогут адаптироваться ему после рождения к окружающей среде, а также заселить пищеварительную систему полезными бактериями. Для человека оно является довольно непривычной пищей, поскольку обладает не совсем привычным и приятным вкусом.

Стародойное молоко корова даёт при завершении лактации на протяжении 7–10 дней. В это время продукт характеризуется повышенным количеством белка и лейкоцитов, но в то же время его кислотность резко уменьшается. Такое молоко отличается довольно низким качеством, поэтому практически не используется для переработки в промышленном производстве.

Процесс образования молока

Процесс образования молока довольно сложен и включает в себя множество метаболических реакций организма. Основной орган, в котором происходит его продуцирование, — это молочная железа (вымя). Располагается она в нижней части тела, вблизи паховой зоны. Вымя неразрывно связано с кровеносной системой коровы, поэтому за процессы возникновения и накопления молочных соединений в теле животного также отвечает и кровеносная система.

Основную роль в образовании молока играет и эндокринная система. Благодаря ей в альвеолярной ткани вымени, при помощи специальных клеток, происходит формирование молекул молока. Главным сырьём для него в организме коровы служит кровь. Именно из этой физиологической жидкости клетки молочной железы набирают необходимое количество питательных элементов, витаминов, микроэлементов и белков, которые позже станут ценным концентрированным продуктом.


В итоге в молоке, в отличие от крови, возрастает концентрация:

  • сахаров — в 90 раз;
  • жиров — в 20 раз;
  • кальция — в 15 раз.

Выработка молока в теле коровы регулируется благодаря активности лактостимулирующего гормона пролактина, продуцируемого передней долей гипофиза. Благодаря ему в организме коровы происходит переход от одной фазы лактации к другой, а также стимулируется не только выработка молочных соединений, но и рост вымени в объёме, а также его пропускная способность.

Стимулирует выработку молока раздражение сосков во время доения, поэтому достаточно часто снижение лактационной способности скота ассоциируют с уменьшением количества доек.

Образование молока

Процесс появления питательной жидкости у самки КРС весьма непростой. Если ответить на вопрос, откуда у коровы берется молоко односложно, то можно сказать – из молочной железы. Ее клетки выбирают из крови нужные вещества, превращая их в составляющие продукта:

  • процент сахара в молоке возрастает в девяносто раз по сравнению с кровью;
  • процент жиров – в двадцать раз;
  • процента кальция – в четырнадцать раз.

Получается, что разные по своему предназначению жидкости – молоко и кровь – неразрывно связаны. И по большому счету, у коровы молоко берётся из крови. Через молочную железу без перерыва проходит кровь – до пятисот литров на один литр молока.

Иногда молоко у коровы может различаться по составу и качеству в передней и задней доли вымени, потому что они разделены. От каждой отходит по соску – всего четыре, за редким исключением шесть. Чаще в задних четвертях появляется больше литров молока, чем в передних.

Когда соски стимулируют, вырабатывается гормон пролактин. Он способствует развитию и увеличению молочных желез. Он же превращает молозиво в основной продукт. Чем активнее пролактин, тем больше литров молока корова даст. Его выделение и обеспечивается регулярная правильная дойка.

Допустим, у коровы за период лактации происходит отдача четырех тонн молока. При этом животное выделяет с продуктом полтонны сухих веществ. Это средний вес самой буренки. Основной объем составляют жиры, белки, молочный сахар и минеральные вещества. А если корова может дать больше молока, то и доля сухих веществ будет выше.

Когда вымя бывает переполнено, то выработка жидкости останавливается. Питательные вещества даже могут начать рассасываться

Вот почему так важно вовремя, с равными промежутками доить буренку. В противном случае оно начнет перегорать, организм животного убавляет надои

Также если животное доится с перерывом больше двенадцати часов, может получиться отек вымени, его воспаление и другие патологические процессы.

Физиология лактации

Лактация — это процесс, состоящий из образования молока в груди матери, его накопления и периодического выделения. К сожалению, в настоящий момент многие, в том числе и врачи, недостаточно хорошо осведомлены о том, как именно образуется молоко у женщин, почему и как оно выделяется из груди, как именно накапливается. А ведь лактация у женщин отличается от аналогичного процесса у домашних животных, таких как коровы и козы. Так как детеныш у приматов рождается незрелым, не может о себе заботиться, даже передвигаться, он постоянно находится с матерью. Поэтому у большинства женщин молоко не накапливается в груди в больших объемах, ведь в природе детеныш был постоянно рядом и часто кормился (см. подробнее . Приматы не оставляют детей в гнездах или норах; дети не могут сами ходить и бегать. Частое кормление, частое поступление молока характерно для наших предков, и наш женский организм «заточен» именно под такой процесс кормления. Подробно о процессе лактации — следующие статьи (см. ниже). Также полезной может оказаться информация о составе молока, подборка о сцеживании. 

  • «Молоко вызывали?» — яркий, образный, понятный каждой маме рассказ о том, как образуется грудное молоко и почему оно вытекает из груди. Статья Светланы Ситниковой ().

«Давайте представим себе грудь в виде маленького города и отправимся туда на экскурсию, а заодно узнаем, откуда текут молочные реки. Итак, от соска вглубь уходят дорожки, именуемые млечными синусами. Прямо у соска они широкие, словно аллеи в парке, затем ветвятся и утончаются….»

  • Что такое переднее и заднее молоко? Статья .
  •  Анатомия груди кормящей матери. Статья с сайта  о том, что раньше думали о структуре груди, и о современных представлениях — каков был эволюционный механизм возникновения молочной железы, как она растет и развивается, как начинается производство молока, что происходит в процессе производства. 

Почему некоторые мамы кормят раз в 4 часа, а некоторые каждые полтора часа? Каков механизм образования молока в груди? Нужно ли «копить молоко»? Статья Виктории Нестеровой (об авторе), написанная на основе исследований Питера Хартмана (об исследователе).

Распространенные МИФЫ о ГВ. «Разрабатывать соски», «неразработанная грудь», «застудила грудь», «молоко перегорело», «плохое молоко»,  «слабые соски» — правда или нет, с точки зрения устройства молочной железы. Статья Оксаны Михайлечко (об авторе) и Вероники Савиной (об авторе).

Инволюция. Что это, когда наступает. Статья Ирины Рюховой (об авторе) и Оксаны Михайлечко (об авторе)

Статьи о физиологии лактации на научном языке

  • Статья о формировании и росте молочной железы, гормональной регуляции роста и лактации http://www.cironline.ru/articles/breast/64/
  • Подборка научных исследований (ссылки на статьи, а где-то и краткие обзоры статей) о физиологии лактации — в том числе о составе молока, жирности, связи с частотой кормлений, о смене груди и режиме кормления грудью у разных женщин, о строении и функционировании груди. 
  • Тоже имеет прямое отношение к груди — информация о лимфатической системе.

Лактационный период имеет три фазы.

Молозиво

Это начальная стадия после отела, которая может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. В молозиве очень много питательных веществ, таких как белок, жиры, разные витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. Также в нем содержится высокая концентрация лактобактерий и другие дополнительные микроорганизмы полезные для функционирования пищеварения.

Это самое первое питание для теленка, благодаря которому у него формируется иммунитет к среде обитания, и возможность создать для пищеварительной системы дополнительные положительные бактерии. Для человеческого рациона это непривычная пища, так как имеет неприятный и непривычный вкус. После того как прошли роды, скотине нужно восстановиться, поэтому первые несколько дней в рацион входят грубые корма, а спустя 4 или 5 суток можно уже перевести на комбинированную, влажную или полувлажную пищу.

Нормальное молоко

Принимает классический состав, другую консистенцию и вкус. По длительности данная фаза занимает от 190 до 280 дней, количество молока всегда меняется, нет одинаковых показателей. Первые месяцы корова в день может давать молока до 15 литров суточной нормы, но потом со временем количество молочной жидкости уменьшается.

Сюда входят грубые, влажные и полувлажные, концентрированные корма. Также можно добавить корневые плоды и корм на основе сухих питательных смесей – они повышают лактацию.

Стародойное молоко

Образуется на этапе завершения лактационного периода. Может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. Лейкоциты и белки повышаются в разы, а кислотность намного понижается. Эта молочная жидкость очень низка по качеству, поэтому ее не используют в пищевом производстве. На данном этапе скотину переводят полностью на сухую пищу, куда можно добавить овощи и корнеплоды.

Корова в году может давать молоко от 9 до 10 месяцев, притом что за 2-3 месяца до родов она остается в покое. В этот период она отдыхает, набирается сил для рождения теленка. В молоке преобладают горькие вкусы, поэтому доение прекращается.

Принцип образования молока

Отсчетным периодом лактации у коровы считается день родов. В частных случаях процесс начинается за пару дней до предполагаемого срока. За образование молока отвечают репродуктивная и эндокринная системы, само же оно формируется в альвеолярных тканях.

Увеличение лактации происходит на первых 4-5 месяцах после отела. Позднее удои уравновешиваются, а затем происходит их спад. Финалом становится сухостойный период. В это время коровы дают минимальное количество молока или не дают совсем, что значительно лучше. Так как необходим перерыв между лактациями примерно в два месяца.

Разродившись, первые 10 дней коровы выделяют молозиво, которым кормятся телята

В нем содержится много белка, жира, минералов и витаминов, что важно для формирования иммунитета у новорожденных. Спустя 2 недели, оно приобретает свой обычный состав и готово к употреблению в пищу

Маломолочность и безмолочность

Сколько корова вынашивает теленка

В ветеринарии явление маломолочности называют гипогалактией, а безмолочности — агалактией. Болезни возникают и развиваются как следствие разных воздействий на организм коровы и возрастных изменений внутри организма. Как правило, они могут возникнуть не только, когда у коровы появляется молоко, а намного раньше.

Распространенными видами заболеваний являются:

  • кормовая;
  • искусственная;
  • климатическая;
  • эксплуатационная;
  • физиологическая;
  • залеживание.

При возникновении кормовой агалактии в организме коровы наблюдается недостаточное количество тех или иных живительных веществ (витаминов, белков, минералов). Решением станет сбалансированное кормление и строгий режим подачи еды.

Искусственную агалактию вызывают неправильные действия владельца. Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона. Поэтому все делать нужно постепенно: переходить от одного вида корма к другому, менять персонал и обстановку, не травмировать психику подопечной.


Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона могут повлиять на производительность молока

Следующий вид болезни — климатический — связан со сменой погоды, температуры, условий содержания. Помещение, где находится КРС, можно изменить: оно должно быть чистым, проветриваемым, но без сквозняков. С пастбищами немного сложнее. Тут можно только следить за погодой, сокращая в жару выпасы или увеличивая время прогулки в благоприятные дни.

Обратите внимание! Все, что связано с неправильным уходом за коровой, влечет за собой возникновение болезней. Несвоевременная подготовка к периоду доения, неверно определенный возраст для оплодотворения, отсутствие перерывов в доении перед отелом — причины мало- или безмолочности

Агалактия, вызванная физиологическими факторами, сопровождается возникновением различных болезней. Причем это могут быть не только заболевания вымени (маститы, трещины на сосках, отеки), но и обычные расстройства желудка, вредители, общее ослабление организма, которую могут привести к потере молока.

Не последнюю роль в хороших надоях играет движение. Поэтому корове нужны частые прогулки на свежем воздухе. Приблизительно 2-3 ч. в день вне загона ей достаточно, чтобы молоко было хорошего качества.

Важно! На практике редко причиной низких удоев становится одна из вышеописанных проблем, как правило, на количество молока влияют сразу несколько факторов

Следует обратить внимание на то, постепенно или внезапно уменьшаются объёмы молока , сколько лет корове, на каком она месяце беременности и сколько времени она уже доится

Особенности образования молока

Процесс лактации у крупного рогатого скота достаточно сложный. В упрощенном виде молоко образуется из молочной железы. Клетки органа извлекают из состава крови отдельные вещества и превращают их в специфический состав:

  • концентрация сахара в составе молока увеличивается в 90 раз в сравнении с кровью;
  • доля жиров возрастает в 20 раз;
  • процент кальция растет в 14 раз.

Указанные особенности подтверждают неразрывную связь крови и молока. По сути, через молочную железу постоянно проходит кровяная масса из расчета 500 л на 1 л молока.

В некоторых случаях качественные и структурные характеристики молока отличаются в зависимости от долей вымени. Причина – разделение передней и задней долей вымени. Поэтому от каждой из них идет отдельный сосок, число которых равно четырем, а крайне редко – 6-ти. Как правило, задние четверти продуцируют больший объем молока в сравнении с передними.

Если стимулировать соски, то начинается продуцирование гормона пролактина, способствующего развитию молочных желез и преобразованию молозива непосредственно в молоко. При большей активности пролактина объем продуцируемого молока выше. А при правильной регулярной дойке обеспечивается нормальное его выделение.

Поскольку кровь может рассматриваться как сырье для образования коровьего молока, то можно считать, что участие в продуцировании принимает весь организм. Например, рубец (преджелудок) обеспечивает трансформацию специальными ферментами уксусной кислоты, которая присутствует в углеводах. Эта кислота необходима для образования молочного жира. От железистой ткани вымени отходят альвеолы. В некоторых из них формируется жир, а в остальных – нет. В выходящих каналах происходит перемешивание.

При перевыполнении вымени выработка молока прекращается, а в ряде случаев питательные компоненты начинают рассасываться. Поэтому и требуется обеспечивать регулярное равномерное сдаивание коровы в течение дня. Иначе это грозит перегоранием организма, вследствие чего надои убавляются.

Как лечить мастит в домашней обстановке

Есть маститы легкой формы, которые не требуют серьезного вмешательства и легко поддаются лечению в домашней обстановке. Ля этого нужно тщательно обмывать вымя теплой водичкой, с добавлением соли. Соль можно заменить легким отваром крапивы.

Если присутствуют уплотнения, то после того, как сдаивание закончилось, их нужно массировать. Движения должны быть плавными, сверху вниз. Если есть гнойные отложения, массаж поможет их вывести через соски.

Фиброзный мастит, а также катаральный, можно лечить при помощи глиняной аппликации. Этот способ используется очень давно, и судя по отзывам является очень хорошим. Глину используют белую или красную. Далее, завариваются травы (подорожника, крапивы лекарственной, тысячелистника). Глина разводится с отваром и наносится на вымя. По утру «маску» смывают теплым отваром из трав (крапивы, ромашки). Такая процедура снимет отеки и болевые ощущения. Практически все их них можно найти на дачном участке, они являются антибактериальными. Массаж в таком случае не используют.

Если у коровы обнаружен геморрагический мастит, то следует проводить постоянную дойку. Таким образом уйдут кровянистые сгустки. Массаж можно применить тогда, когда сойдет воспаление (использовать камфорную мазь). Также корове дают борную кислоту, листья медвежьих ушек, слабительную карлсбадскую соль и уротропин.

Лечение народными методами может содержать аппликации, прогревания. В глину для аппликаций могут добавлять уксус.

Через 4 дня лечения можно проводить прогревания. Делаются они при помощи парафинового компресса.

Функции молочной железы

Работа вымени тесно связана с процессами воспроизводства. У молочной железы выделяются два основных процесса – образование и отдача молока, а в первые дни лактации – молозива. Эти процессы взаимосвязаны – своевременное сдаивание молока провоцирует его образование.

Функциональность вымени подчиняется половым гормонам – прогестерон, эстроген, окситоцин.

Образование молока

Начало лактации совпадает с родами. Процесс молокообразования регулируется двумя факторами. Во-первых, это гормональное и нейротропное воздействие:

  • гипофиз;
  • яичники;
  • надпочечники;
  • щитовидная железа.

Во-вторых, внешние раздражители. Это и стимуляция сосков доильными стаканами или теленком, и кормление, шум, стрессовые факторы. Многообразие факторов образования молока объясняет периодические колебания удоя.

Таким образом, для стабильного повышения надоя необходимо дойку проводить в одно и то же время. Животным с высокой продуктивностью следует организовывать трехкратную дойку. В кормлении следует избегать резких перемен и использование недоброкачественной пищи.

Кроме образования молока, вымя вырабатывает еще одно важное вещество – молозиво. Оно продуцируется в первое время после родов и обеспечивает новорожденного теленка большим количеством жира, витаминами, сахаром

Но главное отличие молозива от молока – большое содержание белков (до 20% в сравнении с обычным в 3%). Это обеспечивает теленка нужным количеством антител, формируя у него колостральный иммунитет.

Молокоотдача

Перемещение секретов вымени от альвеол через мелкие протоки в соски называется отдачей молока. Процесс выделения начинается после раздражения кожи сосков и вымени обеспечивающего приток крови к органу.

Это состояние эрекции молочной железы стимулирует отделение секрета, раскрытие сфинктера и последовательное сокращение гладкой мускулатуры. Последующее доение или сосание усиливают раздражение, что повышает образование окситоцина, ускоряющего выделение молока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: