Карликовый кохинхин порода кур и правильный уход за ними

Содержание кур кохинхинов

Птицы породы кохинхин не могут летать, по этой причине для них не требуется высоких ограждений. Они хорошо живут в неотапливаемых небольших курятниках.

Также для них необязательно огораживать большие территории: они не любят долго гулять и предпочитают прогулке сон. Птицы хорошо переносят содержание в клетках, но редко кто держит их таким образом.

Особенность их содержания заключается в том, что курицы нуждаются в сухом и теплом воздухе.

Помещение для кур

При этом нужно сделать насесты из тонкого бруса, чтобы наседки легко взбирались и спали на них. Напольное содержание неприемлемо, поскольку от этого страдает внешний вид и ухудшится общее состояние здоровья птиц.


Обязательно почитайте:

Мини мясные куры: описание породы, содержание и разведение


Курятник для конхинхинов должен быть просторным

Для выгула требуется выделить возвышенный участок, на котором не будет застаиваться вода во время дождей. Площадку для прогулок нужно засыпать песком или сеном.

Подойдет и низкорослая трава. Обязательно во дворе должна находится зола и песок для очистки перьев.

Уход

Особое внимание заводчики должны уделять здоровью птиц. Им регулярно нужно проводить профилактику заражения паразитами (например, пухоедом), осматривать перья

Зимой важно отапливать птичник, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов. Мороз кохинхины переносят достаточно хорошо, но температура ниже 10 градусов может снизить их производительность

Кормление и поение взрослых особей

Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм. Летом курицы очень хорошо едят зеленый корм, а в зимние месяцы — мелко порубленное сено.

Можно им скармливать пророщенные виды зерен с отварной морковью и картофелем.

В качестве основного рациона может присутствовать:

  • жмых с мясокостной, рыбной или костной мукой;
  • дробленые или цельные зерна;
  • кормовые дрожжи с отрубями.

В качестве минеральных добавок у взрослых особей должен всегда стоять гравий и измельченная скорлупа.


Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм

Воду необходимо менять два-три раза в день.

Кормление и поение цыплят и молодняка

В первую неделю жизни цыплят нужно кормить:

  • рубленной крупой пшеницы;
  • кукурузой с пшеном;
  • яйцом;
  • очищенным от пленки порубленным овсом с пшеницей и ячменем.

Также можно давать немного творога. На пятый день жизни можно давать мелко порубленную морковку.

С десятого дня нужно увеличивать объем зерна (в первые дни — 5 граммов на одного цыпленка) и добавлять в корм мел с измельченными ракушками и рыбными отходами. На 20-й день молодняку можно предложить вареную картошку.

Необходимо строго соблюдать время кормления. С 1-го по 7-й день жизни кормление происходит 8 раз в день, с 7-го по 14-й день — 6 раз. С 14-го по 28-й день — 4 раза. Начиная с 30-го дня можно кормить два раза в сутки.


Обязательно почитайте:

Порода кур ЛАКЕДАНЗИ и УХЕЙИЛЮЙ — разрушаем мифы: описание породы, история происхождения

Особенности

Эта порода отличается от остальных пород кур необычным внешним видом. Карликовые Кохинхины чем-то напоминают перьевые шарики.

Такое впечатление создается из-за округлой формы тела и оперенных ног, поэтому издалека может показаться, что куры не ходят, а ползают по двору. Некоторым заводчиком нравится именно это свойство породы.

Кроме приятного внешнего вида, куры характеризуются добродушным нравом. Они быстро привыкают к хозяину и с радостью идут на руки. Именно поэтому порода станет идеальным приобретением для любого дачного участка.

К сожалению, пышное оперение этой породы требует дополнительного ухода. Заводчик обязательно должен следить за чистотой подстилки, чтобы помет и остатки корма не цеплялись к красивому оперению этой породы. Кроме того, птицы должны гулять на чистом дворе, поэтому для этих целей лучше использовать сады или лужайки с коротко стриженной травой.

Достоинства и недостатки

Говоря о плюсах и минусах породы Кохинхин, следует вспомнить, что это декоративный вид кур, что говорит само за себя. Но справедливости ради стоит отметить, что в отличие от многих других подобных пород, они несутся и достигают достаточно солидного веса. Итак, говоря об их достоинствах, нужно отметить следующие:

Это очень красивая порода, которая будет радовать глаз хозяев. В первую очередь Карликовых кохинхинов заводят именно из-за их внешнего вида

Причем неважно, идет речь об обычной или карликовой породе. Но все же особой популярностью пользуются именно карликовые курочки.
На сегодняшний день главным плюсом для мясных пород стали скороспелость и вес

Но не так давно Кохинхины разводились именно как поставщик мяса на хозяйский стол. Да, курочки достаточно небольшие, но по вкусовым качествам их мясо выигрывает у многих мясных пород.
Кохинхины – это настоящие спартанцы мира куриных. Иначе охарактеризовать их не привередливость к условиям содержания и рациону очень сложно. Конечно, они любят вкусно покушать и вдоволь побегать, но при этом способны есть то, от чего другие отказались, и жить на небольшом пространстве. При наличии минимальных условий комфорта и достатке еды и чистой воды они отлично развиваются и никогда не болеют.
Они никогда не пойдут портить хозяйский огород. Это флегматичная порода, которая предпочитает вяло пастись на лужайке. Заметить их бегающими достаточно сложно, а уж тем более летающими или дерущимися. Поэтому проблем с содержанием не будет никаких.

Несмотря на достаточно большое количество преимуществ, стоит признать, что недостатки также существуют. Конечно, они не так явны, как положительные стороны, многие сочтут их мнимыми, но пройти мимо них нельзя:

  • Бесспорно, хороший аппетит – это огромный плюс, но, поскольку речь идет о курочке, а не о поросенке, то нужно вспомнить об обратной стороне медали. Это – ожирение. Кохинхины едят все и много, поэтому не допустить набора лишнего веса можно, только тщательно разработав и сбалансировав их меню. В противном случае, лишний вес сильно отразится на их здоровье.
  • Кохинхины очень медленно растут, поэтому выращивать их для получения мяса – достаточно затруднительный процесс. Тут лучше подойдут бройлеры, но, поскольку данная порода используется скорее для украшения приусадебного участка, на медленный рост можно закрыть глаза.
  • Низкие показатели яйцекладкости. Куры Карликовых кохинхинов несутся скорее для высиживания потомства, чем в угоду своим хозяевам. Всего 80 яиц за год, да и то в теплый период – это очень низкие показатели, несравнимые с другими породами.
  • Данная порода не относится к промышленным, поэтому купить ее достаточно сложно в принципе, а если учесть цену, то можно говорить, что они не так легко доступны для рядового обывателя. Чистокровных Карликовых кохинхинов можно раздобыть только у профессиональных птицеводов, да и то по предварительному заказу.
  • Не менее ощутимым минусом является сложность разведения породы, ведь отобрать хорошие яйца для инкубатора или высиживания квочкой очень сложно.

Все же Карликовый кохинхин завоевывает сердца птицеводов. Эти пушистые комочки дарят веселье своим обладателям, просто бегая по лужайке. Это неприхотливая птица, способная выдерживать даже морозную температуру. При правильном уходе они не болеют и хорошо развиваются. К тому же, у них вкусное мясо, что делает породу не только декором, но и деликатесом. Одним словом, лучшей птицы для выращивания на даче или ферме не найти.

Разведение Кохинхинов

Разведение Кохинхинов возможно 2 способами: из яйца или покупкой молодняка.

Инстинкт насиживания

Курочки сохранили инстинкт насиживания и весной стремятся сесть на яйца. На малых подворьях способность породы заботиться о своем потомстве применяется широко. Наиболее благоприятный период для размножения — весна. Выявляют будущую наседку по увеличивающейся частоте квохтанья, длительному нахождению в гнезде, снижение яйцекладки, распушиванию перьев, выщипыванию пуха для выстилания гнезда.

Впоследствии кур, проявивших признаки инстинкта насиживания, приучают к «материнству» в течение 2-4 дней. Для этого им в гнездо подкладывают искусственные круглые предметы и обеспечивают необходимый режим кормления.

После вхождения самки в состояние наседки подкладывают яйца (в темное время). Их оптимальное количество должно быть 12-14 штук. Отбирают средний размер 4-5-дневного возраста от здоровых несушек. Основным условием высиживания должна быть спокойная обстановка.

При правильном поведении наседки цыплята вылупляются на 21-22 день (на 1-2 дольше, чем у остальных пород). Температура тела наседки при высиживании сначала понижается до +38ºС, а затем повышается к последней неделе до +40ºС. В гнезде она варьируется от +33,4 до +38,8°С. После 10 дней яйца начинают вырабатывать тепло самостоятельно. Наседка, в основном, стоит над ними. Но если птица покинет кладку надолго, переохлаждение скажется на качестве выводка.


Разведением кур Кохинхинов занимаются на мини-фермах и в приусадебных хозяйствах.

Инкубация яиц

Поскольку в промышленных масштабах породу не разводят, применяют домашние инкубаторы. Аппараты продаются во многих магазинах для птицеводов, стоят недорого, компактны, просты в использовании, не потребляют много электроэнергии. Можно выбрать различные модели в зависимости от необходимой вместимости.

Стоит инкубационное яйцо Кохинхинов от 150 руб.

Выращивание цыплят

Вес цыпленка при рождении около 35 г. Когда уход и питание хорошие, через неделю он должен весить 200 г, а через месяц — 0,8-1 кг.

Вылупившись, птенец должен некоторое время остаться с несушкой или в инкубаторе, чтобы обсохнуть. Главное — не застудить его лапки. После этого птенцы перемещаются на подстилку. Поскольку у родившихся нет оперения, температуру помещения в течение 3 недель нужно поддерживать на уровне +30-32ºС, постепенно снижая ее к 1,5 месяцам до +20ºС.

Первые сутки цыпленок находится при полном освещении. В последующие 7 суток световой день для него уменьшается на 1 час в сутки, достигая к началу второй недели 17 часов.


Разведение кур невозможно представить без выращивания молодняка.

Историческая справка

На территории Индокитая проживали крупных размеров куры, которые и стали предками кохинхинов. Сама порода получила название от местности, расположенной во Вьетнаме − имеется в виду одноименный регион. Правда, на сегодняшний день никто не дает гарантии того, что куры родом именно оттуда. Вьетнамское происхождение − это всего лишь теория, такая, как и еще одна, где утверждается, что родина кохинхинов находится в Китае.

Регистрация породы произошла в ХIХ столетии, а в европейские страны птицы с востока попали в 1843 году, на территорию России кохов привезли в последних годах XIX века. Отечественные птицеводы по достоинству оценили новых пернатых, и стали использовать их для выведения новых пород относящихся к смешенному типу – мясо-яичному.

На данный момент кохинхинов нельзя назвать популярными, в промышленном разведении (большие птицефабрики) их давно заменили бройлерные кроссы, отличающиеся лучшей скороспелостью. Но и назвать кохов вымирающими тоже довольно сложно. Птица весьма популярна у владельцев частных хозяйств − здесь пернатых любят за высокую выносливость и способность к яйцекладке в холодное время года в помещении без отопления.

Описание породы кур кохинхин с фото

Кохинхинов иногда путают с брамами. Это неудивительно, ведь они являются родственниками – при создании последних использовался генофонд кохинхинов и малайских бойцовых кур. Основное различие между ними – длина ног. У брам конечности длинные, за счёт чего они и кажутся более рослыми, а кохинхины – коротконогие, а в связке с пышным оперением напоминают пышный шар.

Характерные особенности экстерьера

Представители азиатской породной линии, изображённые на фото, – крупные и мясистые птицы с пёстрым и ярким окрасом оперения.

  • вес курицы – 3–4 кг, петуха – 4,5–5 кг;
  • массивный корпус;
  • широкая мускулистая грудная клетка, выдающаяся вперёд;
  • плотная спина с ярко выраженным изгибом в плечевом поясе;
  • мощная короткая шея;
  • голова компактная с хорошо развитым ярко-красным гребешком;
  • клюв короткий, крепкий, его окрас варьируется в зависимости от цвета оперения и может быть жёлтым или черно-жёлтым;
  • цвет глаз – оранжевый;
  • лапы короткие, оперённые;
  • хвост у петухов пышный, роскошный, перья в нём загибаются книзу.

Курица кохинхин чуть мельче петуха и отличается приземистостью и более коротким приподнятым хвостом. Перьевой покров у неё очень пышный, рыхлый и нарядный.

Поводом для выбраковки служат такие характеристики – слишком узкая спина и грудь, плохо оперённые плюсны, белые ушные мочки и большой гребень. Также не стоит оставлять на племя птиц с чрезмерно выпуклыми глазами.

Разновидности породы

Внутри породной линии кохинхин выделяют несколько разновидностей кур, которые отличаются друг от друга перьевым окрасом и размером.

Самым распространённым подвидом считается кохинхин черный. Перья таких кохов не должны иметь никаких вкраплений, в том числе на стержнях. Чёрное перо может отливать голубым или тёмно-зелёным цветом, но не красным, розовым или фиолетовым. Допускается присутствие белой подпуши, если она не просматривается. Клюв у чёрного кохинхина тёмного или жёлтого оттенка, а плюсны либо жёлтые, либо чуть зеленоватые.

Для белой разновидности характерен белый цвет перьевого покрова без присутствия посторонних оттенков и включений. Клюв и плюсны у этих кур жёлтые.

Кохинхин палевый имеет оперение жёлтого цвета. Не допускается присутствие чёрных, красных, белых оттенков пера. Клюв и плюсны палевых кохов окрашены в жёлтый цвет.

Кохинхин голубой считается одним из самых красивых среди своих собратьев. Его перья имеют однородный дымчатый оттенок, при этом покров в области шеи может быть тёмно-серым или чёрным. Жёлтый отлив на перьях – несоответствие стандарту. Клюв голубых представителей породы жёлтый.

Эта разновидность встречается редко. Окрас таких кохов нарядный и пёстрый. Грудная часть и область живота петуха покрыты чёрными перьями, шея – огненными и золотистыми, причём на каждом имеется тёмная продольная полоса. Маховые пёрышки с лицевой стороны коричневые, а с внутренней – чёрные. Подпушь окрашена в дымчато-серый цвет.

У кур расцветка более спокойная, она выполнена в золотистых и коричневых тонах. На каждом пере имеется повторяющийся рисунок в виде каймы. Перьевой покров шеи и хвоста немного темнее остального.

Показатели продуктивности

По сравнению с современными кроссами куры породы кохинхин отстают по показателям мясной продуктивности. Птенцы растут умеренным темпом, набирая к четырёхмесячному возрасту около 2,5 кг, но созревают они поздно. Кроме того, выход чистого мяса после убоя невелик – куры склонны к ожирению.

Кладка яиц у несушек начинается к 7–8 месяцам. Яичная производительность птиц также невысока – около 130 яиц за год с массой 55–57 г. По этим причинам кохинхины не востребованы в промышленном птицеводстве, но их активно используют для улучшения мясных характеристик других породных линий.

Внимание! У кохов-несушек есть особенность – интенсивность яйцекладки возрастает в конце зимы и идёт на спад в начале лета. У представительниц других пород яйценоскость возрастает в летний период

Преимущества и недостатки

Кохинхины черные не получили большой популярности в промышленном птицеводстве. По скорости набора веса они уступают простым бройлерам, а яйценоскость у них не слишком высокая. Но, что касается преимуществ породы, то здесь стоит выделить такие:

  1. Красивый внешний вид.
  2. Превосходное здоровье.
  3. Спокойный характер.
  4. Уживчивость и минимум агрессии.
  5. Отличный материнский инстинкт.
  6. Возможность откормить особей на мясо.

Эти куры – отличные наседки. Они могут сидеть не только на своих, но и на чужих яйцах. Именно поэтому, если у вас будет несколько чёрных кохинхинов, инкубатор вам не понадобится. Мясо кур очень качественное, мягкое и вкусное.

Но есть у породы и некоторые недостатки, представить которые можно так:

  • Низкая распространённость.
  • Высокая цена.
  • Необходимость поддержания рациона питания.
  • Сложность в разведении поголовья.

Опытные птицеводы говорят о том, что возиться с молодняком под силу далеко не каждому. Поскольку цыплята долго растут, их иммунитет слабый. Из-за этого они подвергаются разным болезням.

Необходимо своевременно делать вакцинации и следить за сбалансированным питанием. Если вы подкупаете новых птиц, нужно проводить карантин.

Справка! Цыплята рождаются полностью голыми, а признаки чёрной породы начинают проявляться только ближе к году.

Условия содержания

После вылупления, цыплят оставляют на некоторое время с несушкой или в инкубаторе. Все зависит от вида производства. Они должны высохнуть. Только после этого их можно переместить в другое теплое место с подстилкой (бумажной, тканевой).

Запомните! В первые часы жизни, а также последующие сутки важно не простудить лапки малышей.

В отличие от взрослых особей, которые абсолютно неприхотливы к условиям содержания, птенцы требуют более пристального внимания

Учитывая отсутствие наперения, важно соблюдать теплый температурный режим. В первые недели жизни нужно обеспечить от +30 до + 32 С°

Потом можно снизить температуру до +20 С°. Для поддержки температуры используют чаще всего камины и лампы накаливания. Первые сутки после вылупления необходимо поддерживать световое освещение в течение 24 часов. В последующие дни световой день нужно уменьшать на 1 час. Так нужно продолжать до тех пор, пока световой день не достигнет 17 часов.

Птенцов нужно содержать в чистых клетках. Необходимо обеспечить проветривание. Свежий воздух очень полезен для неокрепших легких. Птенчикам, в отличие от взрослых сородичей нужен простор. Им нужно бегать и резвиться. Они любят разгребать солому, клевать ее, искать что-то вкусное. Однако если данное условие невозможно обеспечить, это не является большим препятствием для их развития.

Клетку необходимо оснастить дополнительными ограждениями, чтоб отсутствовали маленькие проходы. Взрослая кура не пройдет через сетку-рабицу, а птенец без труда это сделает. Более того, если рядом обитают кошки, собаки и иные животные которые могут напасть на крошечные существа, вам придется снарядить дополнительные средства защиты.

Карликовый кохинхин

Это отдельная порода кур, которую изначально разводили при дворце китайского императора. В 1860 году птицы попали в Англию, они были преподнесены королеве в качестве подарка в знак примирения, когда завершилась англо-китайская война. Вскоре карликовые кохинхины распространились по всей Европе.

  • компактный размер тела;
  • вес петушка достигает 800 г, курочки – 700 г;
  • небольшая голова с листовидным невысоким гребешком красного цвета;
  • серьги и мочки красные;
  • оперение рыхлое, очень пышное;
  • перья на хвосте принимают округлую форму;
  • плюсны и голени сильно оперены, ног совсем не видно;
  • окрасы разнообразные – палевый, голубой, белый, чёрный, полосатый, куропатчатый.

Карликовые кохинхины – прекрасные наседки. Птицы обладают спокойным нравом. Их производительность – 80 яиц за год. Средний вес каждого – 30–35 г.

Разновидности окрасов

Подвиды кохинхинов выделяются исходя из окраса оперения.

Голубой

Стандартом для таких птиц считается преобладающий серо-голубой окрас перьев, при этом допускается наличие чисто черных перьев на крыльях, шее или голове. У мужского пола на хвосте оперения может уходить из серого в черный, в остальном оттенок будет ближе к голубому, при этом пух у птиц светлый, окрас зрачков оранжевый. Отбраковкой считается желтизна в окрасе перьев, а также наличие белого цвета в хвосте.

Палевый

Птицы с оперением золотистого или рыжего цвета, оттенок будет одинаковым везде, кроме хвоста и загривка, окрас которых должен быть более насыщенным и темным. У таких кур ноги, клюв, а также пух будут желтыми. Пороками являются вкрапления белого либо черного цвета.

http://fermhelp.ru/kury-koxinxin/http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/poroda-kur-kohinhin-soderzhanie-i-razvedenie.htmlhttp://stroy-podskazka.ru/kury/porody/kohinhiny/

Происхождение

Название породы имеет много общего с юго-восточной местностью. В Индокитае разводились генетические предки Кохинхинов. Нельзя на 100% утверждать об их происхождении.

Многие эксперты говорят о том, что такие птицы были выведены на территории Вьетнама. Их использовали для украшения двора, а позволить себе купить голубую породу могли только самые богатые.

Также стоит отметить о появлении этого вида в Китае, о чём говорят письменные ресурсы. Куры обитали во дворце императора, кроме того, их было принято преподносить в качестве презента иностранным дипломатам. Некоторые подвиды были выведены в Шанхае, поэтому их начали называть Шанхайские куры.

На фото вы можете увидеть кур породы Кохинхин голубой.

Разведение

У этой породы хорошо развит инстинкт насиживания яиц. После вылупления цыплят, куры продолжают охотно за ними ухаживать.

Для размножения особей на 4 курицы приходится 1 петух. Такое соотношение позволит получить качественные яйца. Можно развести по-другому: купить инкубационное яйцо и вывести из него цыплят. Стоит отметить, то стоимость на одно такое яйцо составляет 150 рублей.

Селекционная работа

При отборе на селекцию птица должна отвечать требуемым стандартам: общий вид птицы, окрас оперения, изучают размер гребешка и крыльев.

Какие птицы не допускаются:

  • с узким и маленьким телом;
  • с плохо развитой грудной клеткой;
  • у птиц длинная спина;
  • оперение рыхлое;
  • мочки не яркого цвета;
  • глаза сильно выпучены;
  • гребешок крупный и грубый.

Для породы кохинхин необходимы хорошие условия содержания, сбалансированное питание и уход. Только при этом условии можно сохранить все их качества при новом разведении птиц.

Происхождение и описание породы

Происхождение породы неоднозначно . Существуют две версии происхождения породы кур Кохинхин . Сторонники первой версии считают , что порода появилась в Китае и была декоративной и выводилась для украшения дворца императора . Вторая версия говорит о том , что порода изначально выведена в юго — восточной Азии в дельте реки Меконг . Так или иначе , Кохинхины в 19 веке попали в Европу , а позже и в Россию и на протяжении 200 лет не теряют своей актуальности служа прекрасным материалом для разведения мясных пород кур .

Описание Кохинхинов

Главной особенностью породы кур Кохинхин является обильное оперение на лапах . В целом куры породы Кохинхин визуально смотрятся достаточно массивно благодаря оперению и крепкой конституции . Следует отметить широкую спину и грудь птицы , короткие крылья . Ноги и шея за счёт обильного оперения кажутся довольно короткими .

Петушки :

  • Вес порядка 3 — 6 килограмм
  • Коротковатый объёмный хвост
  • Увеличенный гребень по сравнению с гребнем курочки
  • Крылья , расположенные ближе к пояснице
  • Широкая , крепкая грудь
  • Спина короткая , приподнята вверх в районе поясничного отдела

Курочки :

  • Более округлённая форма туловища по сравнению с петушком
  • Характерной особенностью несушки является обильное оперение с головы до ног
  • Вес курочки составляет порядка 3 — 4 , 5 килограмм

Карликовые кохинхины.

Особняком стоят карликовые кохинхины , которые в действительности являются отдельной породой, не карликовыми сородичами обычных кур Кохинхинов . Карликовые кохинхины настоящие красавцы и представляют большой интерес для любителей экзотики . Недаром карликовые кохинхины в своё время в изобилии водились во дворце императора Китая.

Международное название карликовых кохинхинов — » пекинская бентамка «. Герои этой статьи куры кохинхины на порядок больше в размерах чем карликовые кохинхины .

Аналоги

Оригинальную внешность имеют куры породы Малая голошейка. Они также являются карликовыми, но при всем этом они имеют высокую продуктивность. Несушки способны откладывать до 120 яиц в год, а живая масса тела кур легко достигает 1 кг.

Мохноногим вариантом замены Карликовых Кохинхинов может стать порода Мильфлер. Эти куры имеют приятный внешний вид, однако у них очень плохая яйценоскость. По этой причине их следует заводить исключительно в декоративных целях.

Также породу можно заменить курами Шабот. Они имеют короткие ноги и перпендикулярный хвост, делающий их осанку совсем необычной. Средняя яйценоскость этих кур составляет всего 80 яиц в год.

Кормление

Разводить на личном подворье кохинхина легко. Это яйценоская порода: 100-120 яиц в год для птицы мясной породы — отличный показатель. Но следует учитывать некоторые предпочтения в еде.

Кохинхин — порода, которая хорошо растет и развиваются на мягких кормах. Для старта откорма птенцов используют готовые полнорационные комбикорма, сводящие к нулю падеж молодняка. А после второй недели переводят на мягкий вид кормов.

В качестве базы подходят отходы хлебобулочного производства, кухонные отбросы, отварные картофельные очистки. Это, в сочетании с вечерним скармливанием цельного зерна, становится постоянной едой птицы в течение всего времени содержания. В мешанки с отходами добавляют зелень, крупу, витаминные комплексы, минеральные смеси.

На фото — цыплятам 6 недель.

Для развития скелета и оперения молодняка, в корме с 16 недели доля белка должна быть максимальной. Он может быть растительный или животный. Из животного предпочтительно скисшее молоко, творог, обрат, мясокостная и рыбная мука.

После оперения долю белка уменьшают, что положительно сказывается на приобретении качеств, характерных породе: округлости и мощности туловища, правильном сочетании цветов в окрасе. Вводят отварную морковь, тыкву, кабачки или другие сезонные овощи.

До момента полового созревания кур и петухов содержат вместе. Потом их разделяют, так как состав кормов для них существенно различается. Петухов интенсивно откармливают, тогда как для кур белок урезают. Переизбыток белка для кохинхина вреден.

Они склонны к ожирению. Это приводит к половой дисфункции петухов, прекращению яйценоскости курицы. Выросших особей, оставленных в хозяйстве для получения яйца и разведения, нельзя перекармливать. При наличии большого выгула и соблюдения режима кормления эта проблема не возникает.

Селекционная работа

Отбор происходит по оценке общего вида птицы, соответствия округлого туловища небольшой головке

Обращают внимание на гребень, изучают перо: его размер и окрас

Чего не должно быть у племенных особей:

  • узкого, небольшого туловища;
  • плохо развитой грудной клетки;
  • удлиненной спины;
  • неоперенных или слабо покрытых пером плюсен;
  • неярко окрашенных мочек;
  • выпуклых глаз;
  • крупного, грубого гребня.

Для птиц, отобранных для селекционной работы, необходимо создать наилучшие условия содержания, обеспечить качественными кормами и уходом. Только тогда кохинхины будут не только не терять своих качеств, но и улучшать их в каждом новом поколении.

Достоинства и недостатки кур

Кохинхинов давно перестали разводить на крупных птицеводческих фермах – сегодня их вытеснили кроссы. Однако они по-прежнему интересуют простых фермеров по нескольким причинам:

  1. Эти куры обладают восхитительной внешностью.
  2. Кохинхины неприхотливы, хорошо приспособлены к российскому климату, им не нужны какие-то особенные условия и корма. Выращивать их просто и выгодно.
  3. Спокойный характер. Кохи не дерутся, даются хозяину в руки, не норовят перелететь на соседний участок.
  4. При правильном кормлении птицы обеспечивают своих владельцев вкусным и питательным мясом.
  5. Продуктивность несушек увеличивается в то время, когда у других пород наблюдается спад яйценоскости, – зимой и весной.

Особенности содержания кур кохинхин

Порода кохинхин неприхотлива к условиям содержания, чем и заслужила лояльное отношение фермеров. Птицы нуждаются в минимальном уходе, который включает обеспечение уютного места проживания и организацию сбалансированного рациона.

Уход за птицей

Ввиду наличия пышного оперения кохинхины легко переносят суровые русские зимы, даже если в птичнике не предусмотрено отопление. Главное, хорошо утеплить птичник перед наступлением холодов, заткнув и замазав все щели. На пол стоит положить подстилку из торфа, опилок или соломы.

Представители этой породы не способны летать, поэтому для них устраивают насесты на небольшой высоте. Для несушек обустраивают гнездовые ящики – достаточно 1 на 5 кур. В птичнике поддерживают такой микроклимат:

  • влажность на уровне 60–70%;
  • температура – от +15 до +25 градусов;
  • интенсивность освещения – 10–15 люменов/1 м2;
  • продолжительность светового дня – 12 часов.

В тёплое время года птицам нужно гулять. Придётся построить небольшой выгульный дворик. Прогулки благотворно влияют на иммунитет пернатых и помогают улучшить метаболизм. Пребывая на улице, птицы получают порцию ультрафиолета.

Оптимальная плотность населения птичника для кур кохинхин при напольном содержании – 7 голов на 1 м2

В курятнике важно поддерживать чистоту – регулярно менять подстилку, проводить дезинфекцию и мыть поилки и кормушки

Кормление

Кохинхины отличаются отменным аппетитом и склонны к избыточному весу. Чтобы получить мясо с хорошими вкусовыми характеристиками, нужно правильно составить их рацион. Нельзя превышать рекомендуемую норму белковых кормов – 40%. Летом в меню несушек вводят овощи и зелень, которые служат источниками витаминов.

Куры должны получать в небольшом количестве мел, соль, ракушечник, костную муку. Эти добавки обеспечат птиц минеральными веществами. Представители этой породы охотно поедают влажные мешанки и пищевые отходы со стола. Главное, следить за качеством корма и не перекармливать птиц.

История возникновения вида

Куры кохинхины были выведены во Вьетнаме, местность Кохинхина (отсюда и наименование птицы), что в дельте реки Меконга. В Европу порода была заведена в 1843 году, французами. Куры сразу же полюбились фермерам и их начали массово разводить. За довольно короткий срок порода быстро распространилась по всей Европе, была завезена в Украину, Россию, США и другие страны.

Куры Кохинхины были выведены во Вьетнаме, местность Кохинхина

Несмотря на то, что птицы сразу понравились европейцам, селекционеры все же работали над улучшением вида. Посредством скрещивания птиц с породами мясного, яичного направления, улучшались их продуктивные качества. Куры кохинхины, которые разводятся сегодня в большинстве стран (кроме Азии), преимущественно являются результатом этой селекционной работы.

Где купить и сколько стоят?

Куры породы Кохинхин пользуются большой популярностью в Европе. В таких странах, как Германия, Франция, Бельгия, Голландия и прочих птицы часто принимают участие во всевозможных выставках. Это помогает улучшать породу, тщательнее выбраковывать негативные признаки.

В нашей стране порода не слишком популярна. Приобрести поэтому птенцов, взрослых птиц и яйца можно только в редких специализированных питомниках.

Стоимость птиц недешевая, однако, правильно выбранный заводчик предоставит все документы и сертификаты стандартов на свою продукцию.

У частников покупать нежелательно, так как велик риск приобрести птиц с браком. А неопытному покупателю и вовсе могут подсунуть кур Брама вместо Кохинхинов.

Цена цыпленка возрастом одни сутки начинается от 200 рублей, а стоимость взрослой особи — от 1000 до 2500 рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: