Основные методы приготовления кормов в свиноводстве
Под механическим методом приготовления кормов подразумевается нарезка, дробление и смешивание. Необходимо, чтобы еда хорошо усвоилась в пищеварительной системе животного. Мелкие части быстрее и полнее перевариваются. Зерно дробится. Цельное зерно не успевает перевариться в свином кишечнике. Все овощи, трава измельчаются обязательно.
Самый простой метод подготовки корма для свиней для лучшего переваривания пищи — термический. Чаще всего комбинируют термический и механический виды обработки кормов. Например сено, траву, а также жмых не желательно давать в сухом виде. Такие продукты для свиней слишком грубые. Для размягчения их замачивают в кипятке за 3 часа перед скармливанием. При этом свежую траву чистят от стеблей и измельчают. Сечку запаривают вместе в зерновыми.
Все бобовые отваривают минимум полчаса. Запаривания, как для зерновых, им будет недостаточно. Зерно для молодняка слегка обжаривают. Обжаренное зерно вкуснее, питательнее и незаменимо для растущих зубов поросятам. Самым лучшим для обжаривания считается ячмень.
Закваска продуктов, проращивание и дрожжевание — это биологические методы приготовления корма для свиней. Чем они хороши? Все эти процессы облегчают переваривание. При этом витамины не уничтожаются, а их количество даже увеличивается.
К примеру, квашеная капуста и вкуснее, и питательнее сырой. К тому же в ней больше витаминов. «Правильные» микроорганизмы с продуктами творят чудеса. Подробно об этом читайте в нашем материале Почему надо квасить овощи и как правильно это делать?
Другой пример биологической подготовки кормов — злаки можно проращивать. Они становятся мягче, увеличиваются в объёме, а также синтезируют дополнительные аминокислоты и витамины.
Далее приведу более подробные примеры приготовления корма для свиней биологическими методами.
Хорошие корма свиньи едят с отменным аппетитом, наращивая вес и сохраняя здоровье. feednavigator
Стимуляторы роста
В крупных свиноводческих комплексах процесс откорма хрюшек оптимизируют, используя препараты, которые непосредственно воздействуют на эндокринную или пищеварительную систему животных либо создают в их кишечнике среду, благоприятную для развития полезной микрофлоры.
К подобным стимуляторам роста для свиней предъявляют довольно жесткие требования. Они должны:
- быть безопасными как для самих хрюшек, так и для человека;
- хорошо сочетаться с большинством кормов, с добавками минерального и органического происхождения, а также с препаратами, которые используются для лечения свиней и профилактики заболеваний;
- не угнетать полезную микрофлору кишечника и не вызывать привыкания у патогенных микроорганизмов;
- иметь короткий срок выведения из организма животного.
По происхождению стимуляторы роста делятся на гормональные, антибактериальные и ферментные.
При интенсивном выращивании рост и набор веса животных зачастую стимулируют с помощью гормональных препаратов, вводя их внутримышечно
Из гормональных препаратов чаще применяются стероидные анаболики (мужские или женские половые гормоны). При попадании в организм они активизируют процессы нарастания мышечной массы. Вводят их растворами внутримышечно, в дозах и с периодичностью, зависящих от веса и возраста поросенка (например, так делают инъекции «Лауроболина», «Ретаболила» или «Нандролона»). Препараты типа «Синэстрола» и «ДЭС» выпускают в ампулах, которые, будучи имплантированными под кожу свинки в зоне, расположенной за ухом, медленно растворяются в течение 9 месяцев. Действующее вещество при этом постепенно переходит в кровь животного. Стероиды, как правило, используются в промышленном производстве свинины.
Среди владельцев частных подворий довольно популярно гормональное средство «Бетазин». Из-за высокой концентрации йода оно угнетает работу щитовидной железы. В результате приема препарата животные становятся менее активными, и большая часть энергии, которую они получают с кормом, уходит на набор веса.
Снижение активности животных способствует набору веса
Положительное влияние антибактериальных средств на рост поросят связано с угнетением активности патогенной кишечной микрофлоры и заживлением мелких повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Так действуют «Биомицин», «Стрептомицин», «Биовит», «Гризин», «Гигромицин», «Флавомицин», «Террамицин», «Бацитрацин» и другие антибиотики, а также популярный препарат «Этоний». Дают их с питьем или влажными мешанками, предварительно растворяют в воде согласно инструкции на упаковке. Доза зависит от возраста свиней.
Ферментные добавки представляют собой экстракты, приготовленные из внутренних органов здоровых взрослых животных (чаще всего – селезенки). Их применение помогает облегчить процесс переваривания и усвоения основных компонентов пищи (крахмала, растительных белков и пр.) и добиться быстрых привесов при откорме поросят. Препараты могут вводиться подкожно (как например «Нуклеопептид») или подмешиваться в корм («Амилосубтилин»). Некоторые хозяева готовят ферментные вытяжки самостоятельно, но проще и правильнее купить препарат промышленного производства.
Темпы прироста в холодное время года значительно снижаются при отсутствии благоустроенных отапливаемых свинарников
Для отечественных свиноводов необходимость использования кормовых добавок связана в первую очередь с климатическими особенностями страны. Обычно поросят на откорм берут весной. К октябрю-ноябрю каждый из них должен достичь приличного убойного веса (в районе 80-100 кг) при качестве мяса и сала, соответствующем породным характеристикам. Проблема в том, что далеко не каждый хозяин может обеспечить своих питомцев теплым свинарником, а в неотапливаемом помещении при наступлении холодов энергия, получаемая животными с кормом, начинает уходить «на обогрев». Хрюшки перестают расти, и дальнейший откорм становится экономически нецелесообразным. Поэтому применение ускорителей роста для таких владельцев вполне актуально.
Абсолютно необходимой кормовой добавкой является только поваренная соль. Выбор других веществ и смесей сугубо индивидуален
Кроме того, важно понимать, что использование добавок имеет смысл только при грамотной организации кормления (измельчении зерновых и бобовых продуктов, составлении сбалансированных рационов, соблюдении норм дачи), а также создании всех необходимых условий для содержания животных. Только в этом случае добавки обеспечивают интенсивный набор веса и поддержание здоровья свиней
Что такое дрожжевание
Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых. Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской. В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ.
Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами. Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами. Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.
Знаете ли вы? Дрожжи — самый древний микроорганизм, используемый человеком. Деятельность этих полезных грибков использовалась за 6000 лет до н.э. в Древнем Египте при производстве пива.
Виды
Действие дрожжевых грибков используется в производстве пищи уже несколько тысячелетий. Самих грибков сегодня насчитывают более 1500 видов. Получить их можно практически из любого сырья растительного происхождения, а также из молока. В пищевой промышленности широко используются лишь некоторые из них. Название дрожжей отражает основную цель их использования.
- пекарские — применяются при выпечке. Выращиваются в среде обогащенной кислородом, сахаром и азотистыми соединениями. Выпускаются в сухом и влажном виде.
- винные — можно наблюдать в виде налета на виноградных ягодах. Они способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов виноделия.
- молочные — образуются в закваске. Применяются для приготовления молочнокислых продуктов.
- пивные — готовятся путем сбраживания пивного сусла, которое получают из качественного хмеля.
- спиртовые — это штаммы, созданные специально для спиртовой промышленности. Их задача — оптимально быстро выполнить сбраживание продукта.
Кормовые дрожжи могут быть:
- гидролизными — созданными из древесных и сухих сельскохозяйственных отходов;
- классическими — полученными из отходов спиртового производства;
- белково-витаминными — выращенными на отходах нерастительного сырья.
Знаете ли вы? Пивные дрожжи первой стала выпускать и использовать в производстве пива компания «White Labs» с 1995 года. А впервые они были получены из диких дрожжей при изготовлении сусла датским ботаником Эмилем Хансоном в XIX веке.
Нормы скармливания
Дрожжи, как правило, в чистом виде животным не дают. Наибольшая польза от них проявляется в том случае, если их смешать с кормом. Такая процедура называется дрожжевание и предполагает два способа реализации:
- Опарный. Для такой подготовки биодобавок к скармливанию 100 г дрожжей разводят 5 л теплой воды, тщательно помешивая. Дальше в полученную жидкость высыпают 2 кг комбикорма и, перемешав, дают смеси настояться 6 часов, перемешивая смесь каждые 30 минут для насыщения воздухом. По окончании указанного термина в емкость наливают еще 15 л жидкости и засыпают 7-8 кг концентратов. После смешивания пищу оставляют еще на 3 часа бродить.
- Безопарный. Предполагает одновременное смешивание зерновых, порошка и жидкости. Для этого в 10 л теплой воды растворяют 100 г дрожжевых грибов. Полученный состав выливают в крупную тару, куда предварительно вливают еще 35 л воды. Дальше к указанному объему добавляют 20 кг комбикорма и дают настояться в течение 7 часов.
В рацион животным такой тип подкормки можно вводить уже с 11-13 дня жизни. При этом следует точно соблюдать соотношение кормов и дрожжей. В зависимости от возраста оно имеет такие значения:
- при подкормке поросят, которые находятся на подсосе, процент порошка от общего объема комбикорма составляет не более 3 %;
- для поросят отъемышей концентрация добавки в корме повышается до отметки 2-6 %;
- свиньям, которых уже полностью перевели на откорм, дрожжи в корме составляют порядка 7-10 %.
Точные нормы скармливания такого типа подкормки зависят также от категории и физиологического состояния свиньи. Такие нормы позволяют максимально восполнить индивидуальные потребности животного. Они имеют следующий вид:
- Для свиней, которых откармливают на бекон. Среднее количество дрожжей должно составлять не более 6 % массы скармливаемых концентратов. Такой продукт может выступать качественной альтернативой обрату в рационе.
- Для поросят, переведенных на откорм бардой. Дозировка дрожжевого порошка должна составлять не менее 10 % от общего объема концентрированного корма. Он позволяет значительно увеличить суточный прирост веса животного. В сравнении с откормом только бардой этот показатель возрастает на 10-17 %.
- Подкорм хряков-производителей. Ежедневная норма кормовых дрожжей для активных самцов составляет 300-600 г. Она позволяет усилить половую активность животных и их репродуктивную функцию. Вследствие этого у животных повышается вероятность успеха случки.
- Для свиноматок в период супоросности. Для животных в таком физиологическом состоянии минерально-белковая добавка будет особенно полезной. Ее смешивают с комбикормом и дают матке ежедневно. Общая суточная норма составляет от 10 до 21 % порошка на весь дневной объем концентратов. Такая поддержка организма способствует многоплодию и благотворно сказывается на здоровье молодняка.
Свиноматка в период супоросности
Кормовые дрожжи выступают крайне эффективной, безопасной и недорогой биодобавкой для свиней. Они позволяют укрепить здоровье животных, увеличить суточный прирост веса у молодняка на откорме, повысить качество потомства у супоросных свиноматок. Но, применяя такую подкормку, следует точно придерживаться указанных норм кормления, а также тщательно балансировать рацион животных. Ведь избыток полезных веществ может оказать негативное влияние на организм свиньи, так же как и их дефицит.
Кормовые дрожжи для свиней – одна из самых важных добавок в рационе животных, позволяющая вырастить полноценных особей. Дрожжевание необходимо для сбалансированного питания свиней. Данный продукт широко применяют в качестве белково-витаминной добавки и для правильного усвоения белка из зерносмесей. В состав входят: протеин, белок, жир, пищевые волокна, клетчатка. Производство свинины – довольно эффективная отрасль животноводства, позволяющая получить продукт надлежащего качества в сравнительно короткие сроки и с небольшими финансовыми затратами. 1
Как дрожжевать корма для крупного рогатого скота.
Подскажите, пожалуйста, как дрожжевать корма для быков? И с какого возраста можно его добавлять в рацион бычков?
Вот самый простой способ. При дрожжевании каждый килограмм зернового корма соединяют с литром или полутора литрами воды, после чего в получившуюся массу добавляют пекарские дрожжи из расчёта 10 грамм на один килограмм корма. Для успешного процесса дрожжевания температура корма должна быть на уровне 25°С. Перемешивать данную массу необходимо каждый час в течение 5–6 часов. После этого корм можно скармливать животным: 300–400 грамм корма в сутки дают телятам от шести месяцев и до года, животным старше года по 400–800 грамм, а взрослым коровам по килограмму. Жмых, которым кормят коров, не рекомендуется дрожжевать, так как корм плохо поддаётся процессу дрожжевания, теряя при этом большое количество белка
Купите кормовые дрожжи и добавляйте по 2–3 ст. ложки в пойло, я засыпаю в ведро отруби, дерть, жом, корм. Дрожжи и заливаю водой, немного постояло и отдаю корове.
Скотинку держу много лет, но с дрожжами никогда дело не имела. Беру на заметку.
Кормовые дрожжи где продают?
У нас там же где и корма, ещё видела в ветаптеке.
А чем дрожжевание помогает? Для чего корове дрожжи?
Использование кормовых дрожжей в качестве кормовой добавки позволяет существенно увеличить рост животных и их производительность. Кормовые дрожжи могут успешно применяться для ликвидации дефицита белка в рационе животных. Питательные качества продукта также очень ценятся благодаря высокой усвояемости элементов в организме. В состав кормовых дрожжей входит достаточное количество витамина D2 и различных минеральных соединений. Дрожжевание кормов — биологический способ подготовки кормов к скармливанию, повышающий их питательность и улучшающий вкусовые и диетические качества. Нашёл применение главным образом в свиноводстве. Дрожжуют зерновые корма, богатые углеводами (ячмень, кукурузу, овёс, отруби и др.), иногда корнеклубнеплоды, а также смеси зерновых и корнеклубнеплодов. При дрожжевании в корме происходит быстрое размножение дрожжей, сопровождаемое спиртовым брожением. Одновременно размножаются молочнокислые бактерии, продуктами жизнедеятельности которых являются молочная, уксусная, муравьиная и некоторые др. летучие кислоты. В результате pH корма повышается до 3,8—4,2, что препятствует развитию гнилостных бактерий. Дрожжи способны синтезировать белок из простых азотистых соединений, благодаря чему в корме увеличивается общее количество белка. Бактериальный белок дрожжей по составу близок к белкам животного происхождения и содержит большое количество незаменимых аминокислот. В процессе Д. к. увеличивается и переваримость белка. Кроме того, кормовая масса обогащается витаминами группы В и ферментами. Все эти качественные изменения обусловливают благоприятное воздействие дрожжёванного корма на аппетит, здоровье, воспроизводительные функции и продуктивность животных. Для Д. к. используют культуру пекарских дрожжевых грибков. Кроме них, в дрожжевании участвуют и дрожжи вида Anthomyces Reukauffii и др., присутствующие на поверхности зёрен. Интенсивность размножения дрожжей зависит от наличия питательного материала для них в дрожжуемой массе, степени измельчения и влажности корма, температуры и аэрации. Быстро размножаются и растут дрожжевые грибки в среде, богатой растворимыми углеводами, азотистыми соединениями и минеральными веществами. Оптимальная температура для развития дрожжей 20—25°С. Корм должен иметь консистенцию густой каши. Аэрация обеспечивается перемешиванием. Дрожжуют корма опарным и безопарным способами. Для подготовки опары дрожжи добавляют сначала к небольшой части корма, смешанного с тёплой водой. Через 4—6 ч к готовой опаре добавляют остальную часть корма и выдерживают в течение 3 ч. При безопарном способе дрожжи смешивают сразу со всей порцией корма; дрожжевание продолжается 6—9 ч. Предельная суточная дача дрожжёванного корма хрякам, маткам, поросятам с 2-месячного возраста и откормочному молодняку до 50% рациона. За 10 дней до опороса маткам дачу этого корма снижают или совсем прекращают.
Читать также Виды формировки виноградного куста
При выращивании крупного рогатого скота перед животноводами возникает дилемма: как полноценно и досыта накормить питомцев, но при этом не увеличить себестоимость их содержания. Кормовые дрожжи позволяют животным быстро набирать массу тела и расти здоровыми, так как они содержат белки и витамины в нужном количестве. Их не используют как самостоятельные корма, а добавляют к основному рациону, что значительно удешевляет выращивание скота. Рассмотрим в статье описание этой добавки и особенности применения.
Комбикорм для свиней своими руками: рецепты
Государственными стандартами ГОСТ 9267-68, ГОСТ 21055-75 (96, 2019), ГОСТ 34109-2017, установлены составы комбикормов концентрированного типа и для полнорационного содержания свиней.
Рецепт для поросят раннего отъема
Комбикорм для поросят должен включать только мелкие фракции корма и отличаться высокой питательностью и легкоусваиваемостью. В него входит:
Компонент | Вес (г) на приготовление 1 кг комбикорма |
Ячмень без пленки | 450 |
Ячмень поджаренный | 200 |
Соевый шрот | 130 |
Шрот подсолнечника | 70 |
Рыбная мука | 20 |
Пшеничные отруби | 50 |
Дрожжи кормовые | 30 |
Животные жиры стабилизированные | 20 |
Фосфат обесфторенный | 10 |
Мел | 10 |
Премикс (П 51-1-89) | 10 |
Для укрепления иммунитета и роста маленьким поросятам вводят инъекции железа и меди. С 8-10 дня можно вводить в рацион комбикорм. На 10-12 день к корму добавляют свеклу и сочные травы.
Рецепт полнорационного корма для поросят 43-60 дней
После достижения 1,5 месяцев животным необходимы более питательные корма. Порции к этому времени увеличиваются, а количество кормлений — уменьшается. Питание должно содержать следующие ингредиенты:
Компонент | Вес (г) на приготовление 1 кг комбикорма |
Ячмень без пленок | 300 |
Овес без пленок | 180 |
Кукуруза | 180 |
Шрот соевый | 90 |
Отруби пшеничные | 40 |
Дрожжи кормовые | 30 |
Рыбная мука | 70 |
Сухое обезжиренное молоко | 40 |
Сахар | 20 |
Травяная мука | 10 |
Жир кормовой | 20 |
Фосфатидный концентрат | 10 |
Дикальцийфосфат | 10 |
Мел | 10 |
Премикс (КС-3) и (П 52,55-1-89) | 10 |
Для большей привлекательности в корм добавляются бобовые и картофель, которые прошли тепловую обработку, а также отходы молочного производства.
Состав комбикорма для поросят 60-120 дней
Ячмень в составе влияет на рост мышечной массы и придает мясу отличные вкусовые качества, а кукуруза максимально способствует набору веса и равномерному росту жировой прослойки.
Компонент | Вес (г) на приготовление 1 кг комбикорма |
Ячмень | 300 |
Пшеница фуражная | 200 |
Кукуруза | 250 |
Шрот соевый | 60 |
Дрожжи кормовые | 10 |
Рыбная мука | 20 |
Травяная мука | 10 |
Жир кормовой | 10 |
Фосфат обесфторенный | 10 |
Мел | 10 |
Лизин | 20 |
Премикс (КС-3) и (П 52,55-1-89) | 10 |
Рецепт приготовления комбикорма для свиней 40-120 кг
Основную часть корма составляют зерновые:
Компонент | Вес (г) на приготовление 1 кг комбикорма для свиней 40-70 кг | Вес (г) на приготовление 1 кг комбикорма для свиней 70-120 кг | ||
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 1 | Вариант 2 | |
Кукуруза | 100 | 190 | ||
Ячмень | 710 | 480 | 630 | 500 |
Пшеница фуражная | 100 | 240 | ||
Шрот подсолнечный | 50 | 50 | ||
Горох | 240 | 170 | ||
Шрот рапсовый | 50 | 50 | ||
Отруби пшеничные | 90 | |||
Мука травяная | 20 | 30 | ||
Рыбная мука | 20 | 10 | ||
Дрожжи кормовые | 20 | 50 | 10 | 50 |
Обесфторенный фосфат | 10 | 20 | 10 | 20 |
Мел | 10 | 10 | ||
Соль | 10 | 10 | 10 | 10 |
Премикс КС-4, П 55-1-89 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Ячмень желательно ничем не заменять, поскольку он способствует росту мышечной ткани и отлично усваивается свиньями, а вот остальные компоненты можно варьировать в разных сочетаниях. Для пополнения дефицита белка необходимо давать свиньям отходы молочного производства.
Состав комбикорма хряков-производителей
Полноценная питательная смесь для хряка-производителя включает следующие компоненты:
Компонент | Вес (г) на приготовление 1 кг комбикорма |
Ячмень | 270 |
Овес | 260 |
Люцерновая мука | 180 |
Мясокостная мука | 160 |
Шрот подсолнечника | 90 |
Кормовой мел | 20 |
Соль поваренная | 10 |
Премикс | 10 |
Закупив необходимые ингредиенты и смешав их в нужных пропорциях, несложно изготовить подобную питательную смесь в домашних условиях.
Корм для сальных пород свиней
Высококалорийные корма позволяют свиньям быстро набрать вес за счет роста жировой прослойки. Состав рациона должен состоять из веществ:
Компонент | Вес (г) на приготовление 1 кг комбикорма |
Отруби | 350 |
Пшеница | 250 |
Ячмень | 174 |
Фуражный овес | 100 |
Кормовая мучка | 100 |
Мука известковая | 18 |
Соль | 4 |
Премикс | 4 |
Питание поросят-сосунов: сроки, как сделать корм
После рождения поросята нуждаются в подкормках. В кормушке должен быть мел, глина, древесный уголь. В небольших количествах измельчённая морковка, поджаренное зерно. Кормушки часто чистят, добавляя свежую подкормку. В молоке свиноматки около 8% жирности и поэтому маленькие животные постоянно хотят пить. Доходит до того, что они начинают пить мочу. Поэтому в отделении для сосунков должна постоянно стоять вода, которую следует часто менять. Основные правила питания:
Чтобы предупредить анемию поросят им добавляют соли железа. Можно давать раствор медного купороса (литр кипячёной воды и 1 г средства);
- В красной глине есть железо. Поэтому можно просто положить её малышам;
- Поросята плохо поедают концентраты, зерно лучше поджаривать;
- Через неделю после рождения начинать подкормку коровьим молоком, а спустя три недели просто обратом;
- Концентраты скармливают в сухом или запаренном виде;
- С двухнедельного возраста дают тёртую морковь или свеклу.
Добавки для свиней
Если сравнивать свиней с другими животными, то для них требуется более требовательный подход к питанию. Любые ошибки при кормлении могут привести к снижению веса и перерасходу кормов и все это приведёт к убыткам.
Для продуктивности свиней полезно давать кормовые добавки. В период лактации у свиней при их применении повышается рост молока, что способствует рост поросят.
По истечении 10 дней кормовые добавки уже можно добавлять в рацион поросятам, постепенно увеличивая количество корма до 10%. Поросята вырастают здоровыми и почти не болеют.
Комбикорм для поросят и свиней:
- ячмень дроблёный — 400 г ;
- жмых подсолнечника — 80 г ;
- мука из люцерны – 160 г ;
- овёс – 300 г ;
- мясокостная мука – 120 г ;
- соль – 10 г ;
- мел – 10 г.
Применять добавки для животных в сельском хозяйстве нужно обязательно. Потому что это самый эффективный и недорогой способ повысить продуктивность животных как в частном доме, так и на ферме. Использование кормовых добавок не приведёт к нежелательным последствиям. Вся продукция от животных после применения добавок безопасна для человека.
Чем кормить свиней для быстрого роста
Фермеры применяют в кормлении специальные смеси зерновых культур с добавкой витаминно-минерального комплекса. Комбикорм в сухом виде находится в свободном доступе для животных, как и чистая вода.
Откорм поросят на мясо в домашних условиях подразумевает предварительную подготовку кормов перед дачей их животных. Делается это для облегчения переваривания пищи и лучшей усвояемости питательных веществ.
- Концентрированный корм. Основная доля (до 80%) в рационе свиней приходится на зерновые культуры. Цельное зерно плохо переваривается и усваивается лишь наполовину. Для животных зерно измельчают, запаривают кипятком или варят каши. Под воздействием горячей воды крахмал, содержащийся в зерне, превращается в сахар. Питательность и перевариваемость корма повышается.
- Молоко и молочные продукты. Полезно давать поросятам на всем протяжении откорма молочные продукты (сыворотку, обрат, простоквашу). Их добавляют в каши и мешанки, отчего поедаемость корма увеличивается.
- Овощи и зелень. Получить мясную тушу с высоким качеством мяса невозможно, без введения в рацион сочных кормов и травы (сена). Доля их в рационе невелика — не более 10–15%, но овощи насыщают еду витаминами, улучшают аппетит животных. Траву и сено (из травы люцерны, эспарцета, крапивы, лебеды) правильно давать измельченными до размера в 3–5 см. Овощи измельчают на терках (для маленьких поросят) или нарезают на кусочки для подрощенного молодняка.
Свиньи охотно поедают пищевые отходы: остатки супов, гарниров, черствый хлеб. Для обеззараживания отходов их необходимо проваривать не менее 30 минут и только после этого предлагать животным.
Нельзя забывать о минеральной и витаминной подкормке молодняка. С момента отлучения от матери у поросят в отдельном корытце должны лежать куски глины, керамзит, древесный уголь. В зимний период, когда животные не гуляют на улице, в пищу добавляют рыбий жир или комплексные витамины (Чиктоник, Тетравит).
Молочный период
Основы дальнейшего роста закладываются у поросенка в раннем возрасте. Правильный прикорм и обилие молока у свиноматки дают малышу старт для интенсивного набора веса в будущем.
При откорме свиней в домашних условиях подсосному молодняку с недельного возраста предлагают прикорм в виде молочных каш из овсяной или ячменной крупы, пшеницы. С 10 дней в кормушку насыпают травяную резку, в кашу вводят тертые овощи.
Доращивание поросят
После отъема от свиноматки или при покупке поросенка животных содержат группами в просторном, теплом и светлом помещении. В летний период полезно организовать выгул, чтобы молодняк мог бегать на солнце и пастись на свежей траве.
Примерный суточный рацион поросенка в возрасте 3 месяца летом:
- смесь дробленого зерна или свиной комбикорм — 1–1,2 кг;
- свежие овощи — 1 кг;
- трава вволю;
- обрат — 1 л;
- соль поваренная — 10 г.
Зимой траву заменяют сенной резкой или травяными гранулами.
В последние 3 месяца откорма долю овощей в меню подсвинка сокращают, а долю зерновых увеличивают. Чтобы молодняк быстро набирал вес, животные должны с аппетитом поедать корм. Для улучшения вкусовых свойств мешанки в нее добавляют рыбий жир (не более 1 столовой ложки на ведро корма). Пищу дают не горячей и не холодной, всегда в одно и то же время.
Кормовая добавка в рационе КРС: польза и вред
Польза от дрожжевых кормов для крупного рогатого скота:
- быстрый набор массы тела;
- повышение удойности;
- хорошая усвояемость пищи;
- благотворное влияние на микрофлору желудка;
- стабильная работа желудочно-кишечного тракта;
- повышение количества жизнеспособных сперматозоидов у быков-производителей;
- значительное удешевление себестоимости выращивания скота.
Так как дрожжевые корма невозможно передозировать, их употребление не может нанести вред крупному рогатому скоту. Все известные качества этого корма — только положительные.
Советуем почитать о том, как правильно откармливать крупный рогатый скот.
Рецепт домашнего комбикорма
Последовательность действий:
- Все зерновые тщательно промываются и высушиваются, чтобы не испортились.
- При помощи крупорушки или мясорубки крупы размалываются.
- Раздробленные зерновые перемешиваются с остальными частями.
- Получаем сухой комбикорм. Его смешиваем с тёплой водой до тестообразного состояния.
- При помощи мясорубки превращаем тесто в гранулы.
- Высушиваем и получаем гранулированный комбикорм.
Гранулированные корма хорошо давать маленьким поросятам, у которых формируются дыхательные пути. От зерновой пыли дроблёных кормов они воспаляются и деформируются.
Постоянно кормить только одним комбикормом будет недостаточно. Чем разнообразнее корм, тем он более полноценный. Поэтому комбикорм сдабривается кашей из бобовых, пищевыми отходами, обратом.
Маленьким поросятам смесь дают только в теплом, густом либо влажном рассыпном виде. Наиболее удачная температура пищи для свиней +30 градусов.
Постоянно кормить свиней только одним комбикормом будет недостаточно