Описание породы кур черная московская

Содержание и уход за курами

Московская чёрная порода кур обладает способностью адаптироваться к любым условиям содержания. Они могут прекрасно чувствовать себя как в просторных курятниках, так и в относительно маленьких клетках.

Для создания комфорта в курятнике пол устилают соломой, опилками, сеном. Главное условие, чтобы подстилка хорошо впитывала влагу

Сохранение сухого воздуха в помещении – важное условие сохранения здоровья птицы. Материалы для покрытия пола заготавливают заранее и хранят в сухом месте

Подстилку рекомендуется менять раз в 1,5-2 месяца.

Птица может содержаться в неотапливаемом курятнике, так как прекрасно переносит холод. Московская чёрная курица может переносить морозы даже в минус 30, хотя у петухов в таких условиях может наступить обморожение гребня. Переносить морозы породе помогает густое, плотно прилегающее к телу оперение.


Московская чёрная порода кур обладает способностью адаптироваться к любым условиям содержания.

Если в курятнике сохраняется плюсовая температура, куры продолжают нестись всю зиму. В качестве источника тепла в зимние морозы подойдут инфракрасные лампы, расположенные над насестами.

Для выгула птицы подойдёт вольер с невысоким ограждением, так как московская чёрная порода кур обладает неразвитыми крыльями и летать не стремится.

При содержании в клетках под ними устанавливают специальные поддоны для удобства уборки.

Кормление и содержание

Содержание небольшого количества птиц на приусадебных участках серьезных проблем не вызывает. В силу своей уравновешенности порода кур московская черная в заборах не нуждается. Птицы хорошо переживают стрессовые ситуации, к новому месту привыкают быстро.

Благодаря спокойному характеру можно держать их на выпасе. Птицы не пугливые и становятся почти ручными, привыкая к хозяину. Цыплята у этой породы очень шустрые и не даются в руки. Если молодняк содержится не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой, это становится большим преимуществом, так как цыплята прячутся от хищных зверей и птиц.

Московских черных можно содержать и в клетках. Птица приспосабливается к клеточному содержанию неплохо, но предпочтительнее просторный курятник. На пол необходимо уложить подстилку из мелкого сена, подсолнечной шелухи, древесной стружки, торфа, высушенных листьев.

Для всех этих подстилок характерно хорошее впитывание влаги, выделяемой в процессе жизнедеятельности кур. Чтобы обеспечивать тепло, зимой толщина подстилки должна быть не менее полуметра.

В подстилочном слое со временем образуются микроорганизмы, создающие микроклимат своей деятельностью. Благодаря высокой температуре он обеспечит содержание птицы в неотапливаемом курятнике.

Подготовку подстилочных материалов необходимо проводить летом, а для хранения их использовать сухое помещение, которое нужно периодически проветривать. На одну птицу необходимо запасти 15 килограммов сухого подстилочного материала на год.

Кормление взрослых птиц

Рацион кормления — важный фактор производительности кур наряду с условиями содержания. Благодаря сбалансированному по всем показателям рациону организм курицы получает все необходимые вещества.

Смешанным направлениям кур требуется большее количество кормов, чем относящимся к одному направлению. В процентном соотношении ежедневное потребление корма московскими черными на 20% выше по сравнению с курами яичной породы.

Куры непривередливы и к качеству корма: многие птицеводы считают их практически всеядными. Это значит, что они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц на заботу и качественный корм.

Снижение качества корма не приводит к тому, что чернушки, как яичные куры, перестают нестись. При недостатке полезных веществ уменьшается масса яйца, которое становится нетоварным и мелким.

Истончение скорлупы или полное ее отсутствие на яйце свидетельствует о нехватке в рационе птицы витаминов А и Д. При недостаточном количестве минералов на скорлупе появляется мраморный рисунок.

С первого дня птицу можно кормить комбикормом, но в некоторых случаях из-за некачественного комбикорма гибло все поголовье. По этой причине лучше готовить корма самостоятельно.

Для составления влажных мешанок используют молотую зерновую смесь из кукурузы, пшеницы, ячменя. При использовании вареного картофеля для облегчения и придания рассыпчатости корму добавляют отруби.

Цельное зерно можно давать отдельно. Не стоит забывать и о полезных добавках. Тетравит, премиксы, рыбий жир, ракушка, мел помогут курам нести крупные яйца с прочной скорлупой. В рационе также должны присутствовать кабачки, тыква, свекла, зеленая трава.

К кормлению кур отварной картошкой следует относиться с осторожностью. Обладающая флегматичным характером московская черная порода двигается неактивно

Пищеварительная система птицы работает медленно и перекорм картошкой приводит к ожирению внутренних органов, отрицательно сказывающемся на здоровье кур.

Хорошее кормление не должно приводить птицу к ожирению и проблемам со снесением яиц. Для снижения калорийности корма в мешанки рекомендуется добавлять отруби.

В помещении должно быть установлено достаточное количество поилок со свежей водой и кормушек. Воду следует регулярно менять, а емкости как следует чистить.

Особенности кормления цыплят

Цыплята московской черной породы выводятся крепкими и жизнеспособными, с черным пухом. Для обеспечения теплом в первые дни над ящиком, в котором они находятся, нужно установить лампу.

Оперяются малыши достаточно быстро, поэтому уже на пятые сутки можно снижать температуру их содержания. В двухнедельном возрасте птенцы без подогревающей лампы чувствуют себя прекрасно.

В первые 2 суток рацион цыплят состоит из рубленого вареного яйца и кукурузной крупы. Комбикорм и рубленый зеленый лук можно включать в меню птенцов с третьего дня. Зерненный творог дают один раз в день начиная с 5-х суток. На 15-е сутки можно включать в рацион немного вареных овощей.

Постепенно переводить цыплят на кормление дробленым зерном можно с месячного возраста. Двухмесячные цыплята могут жить со стадом и питаться общим кормом.

Содержание взрослых особей

Благодаря спокойному нраву содержание этих кур несложное. Дворик для выгула подходит без ограды, т.к. птицы никогда не покидают двор, отходят только на небольшое расстояние.

Место для выгула засевают зерновыми культурами, чтобы в летний период обеспечить стадо зеленью. Дополнительно дворик посыпают ракушняком, кусочками мела, которые восполняют недостаток кальция после зимовки.

Для зимней прогулки в уголке двора можно сделать укрытие из шифера или любого другого укрывного материала. Так птица сможет гулять в межсезонье, выискивая остатки корма сквозь толщу снега. Выгул зимой особенно полезен для несушек, засидевшихся в курятнике.

Требования к курятнику


Птице должно быть достаточно места в курятнике

Помещение для содержания курочек и петухов должно быть просторным — из расчета 50 м³ на одну особь. Если пространства будет больше, птицы станут мерзнуть в осенне-зимний период.

Одно из главных условий — хорошая вентиляция. Во время проветривания не должно быть сквозняков, которые могут вызвать простудные заболевания. Если это делать регулярно, влажность будет оставаться стабильно низкой — на уровне 50-55 %. Также важна температура — зимой около 20-23°С, летом — 12-13°С.

Напольную поверхность зашивают жестью, закрывая все щели, чтобы не проникли грызуны. Во избежание появления грибковых инфекций днище курятника обрабатывают гашеной известью, затем укладывают настил из соломы, опилок или сухого торфа. За год такую подстилку нужно поменять 1-2 раза.

В зимний период птице требуется хорошее освещение красной или синей лампой. Приглушенный свет снижает агрессию и благотворно влияет на показатели яйценоскости. Продолжительность светодня зимой — не менее 20 часов.

В помещении устанавливают кормушки, поилки.

Рацион питания

Куры мясо-яичного направления нуждаются в большем количестве сухого корма (на 20 %), чем яичные породы.

Несмотря на привередливость в питании, многие заводчики отмечают хорошую продуктивность при сбалансированном и регулярном кормлении.

Основу рациона составляют два продукта — мука из сена и комбикорм. Разнообразить такую кормежку можно другими компонентами — зеленью, фруктами, овощами, влажными мешанками. Летом сенную муку полностью заменяют свежей травой.

Для восполнения жизненно необходимых элементов — кальция, витамина D, в зимнее время года дают ракушки, кусочки мела, мясокостную и рыбную муку. Рыбий жир добавляют в сухие корма.

Можно давать отварной картофель, но в разумных пределах. Эти птицы менее активные, чем представители других пород, поэтому дольше переваривают пищу. Картошка может спровоцировать ожирение внутренних органов — печени, желудка.

У кур должен быть постоянный доступ к воде — для удобства многие используют автоматизированные поилки, в которых жидкость дольше остается чистой и свежей (ниппельные, желобковые). В обычных емкостях питье меняют ежедневно.

Условия содержания

Нет никаких сложностей в содержании московской породы, которая обладает спокойным характером. Выгульное пространство не нужно огораживать высоким забором. Птицы прекрасно переживают стрессовые ситуации, быстро привыкают к новому месту. Московских черных кур можно содержать как в клетках, так и напольным методом.

На полу укладывают подстилку, ее роль прекрасно может исполнить солома, шелуха от подсолнечника, мелкое сено, высушенные листья, торф или древесная стружка. Все эти виды подстилок будут хорошо впитывать влагу, которая выделяется в результате жизнедеятельности птиц. В зимнее время толщина подстилки должна быть не менее полуметра, чтобы обеспечивать тепло. Со временем в слое подстилки образуются микроорганизмы, которые своей деятельностью будут создавать микроклимат. Он, в свою очередь, благодаря высокой температуре позволит держать птицу в неотапливаемом курятнике.

Подстилочные материалы готовят летом, используя для их хранения сухое помещение, которое периодические проветривают, чтобы не допустить появления плесени. На одну птицу необходимо запасти 15 кг сухого материала на год. При правильных условиях содержания московская порода кур будет лучше нестись.


Московские черные куры

Особенности кормления

Смешанные направления кур нуждаются в большем количестве кормов по сравнению с птицами, которые относятся к тому или иному направлению. Если взять процентное соотношение, то московские черные употребляют в день на 20% больше корма по сравнению с представителями яичной породы.

Несмотря на привередливость к кормовой базе, птиц важно обеспечить хорошим рационом, благодаря которому можно добиться оптимального продуктивного результата. В основном для кормления используют комбикорма с сенной мукой, но рекомендуется разнообразить питание кур, например, ввести сочные корма, состоящие из зеленой травы в летнее время, овощных культур, фруктов. Как только наступят теплые дни, от сенной муки можно отказаться, заменив ее на траву

Как только наступят теплые дни, от сенной муки можно отказаться, заменив ее на траву

В основном для кормления используют комбикорма с сенной мукой, но рекомендуется разнообразить питание кур, например, ввести сочные корма, состоящие из зеленой травы в летнее время, овощных культур, фруктов. Как только наступят теплые дни, от сенной муки можно отказаться, заменив ее на траву.

С осторожностью стоит относиться к кормлению птиц отварной картошкой. Московская черная порода обладает флегматичным характером, двигаются особи неактивно. У птиц медленнее работает пищеварительная система, и при перекорме картошкой начинается ожирение внутренних органов, что отрицательно сказывается на здоровье кур

У птиц медленнее работает пищеварительная система, и при перекорме картошкой начинается ожирение внутренних органов, что отрицательно сказывается на здоровье кур.

В помещении необходимо установить достаточное количество кормушек и поилок со свежей водой. Она должна регулярно меняться, а емкости как следует чиститься.

Тонкости разведения

Селекционные работы над породой привели к тому, что наседки почти полностью утратили материнский инстинкт. Для получения стада используется или покупной молодняк, или инкубационный материал. Получить здоровых птенцов можно только благодаря тщательному отбору яиц.

Проводится овоскопия, благодаря которой можно рассмотреть наличие воздушной камеры, которая находится с тупого конца яйца. Продукция со смещенной камерой не допускается до инкубации, так же, как и яйца с несколькими желтками или вообще без них, при деформации скорлупы.

Половозрелости мясо-яичные куры достигают несколько позже, чем яичные представители. Для инкубации отбирают яйца у наседок, достигших возраста в 8 месяцев, при этом нельзя допускать, чтобы они пролежали в гнезде более четырех суток.

Описание породы

В 1980 году селекционеры вывели новый гибрид — московскую чёрную породу. Своё название она приобрела согласно месту выведения, Московскому совхозу «Солнечное».

Знаете ли вы? Куры с 10 метров могут распознать хозяина среди других людей.

Специалисты создали её на основании следующих видов:

  • нью-гемпширской;
  • бурых леггорнов;
  • юрловских голосистых.

Долгая работа по скрещиванию дала результат, и получившийся вид обладает:

  • высокой продуктивностью;
  • крепким иммунитетом;
  • ранней способностью к кладке яиц.

Между собой московские чёрные куры делятся на пять подвидов. Сейчас работа селекционеров над видом не прекращена, поскольку у него есть один значительный недостаток: слишком быстро происходит вырождение линии.

Внешний вид

Опознать кур московской чёрной породы легко по характерным признакам внешности:

Внешний вид Описание
Голова шире среднего
Гребень небольшого размера, прямостоящий
Клюв изогнут, тёмного оттенка
Шея стандартная
Грудь выпуклая
Живот мускулистый, подтянутый
Крылья среднего размаха
Хвост умеренно-длинный
Лапы среднего размера, обычно широко расставлены
Оперение и окрас плотное оперение чёрного цвета с золотистыми вкраплениями на шее

Петухи имеют более яркую расцветку, у них золотистым отливают плечи, грива и поясница.

Ознакомьтесь с такими мясо-яичными породами кур как: Юрловская, Плимутрок, Ломан браун, Китайская шёлковая, Барневельдер, Джерсийский гигант, Орловская, Павловская, Суссекс и Орпингтон.

Темперамент

Характер этих птиц отличается дружелюбием, спокойствием

Отдельно стоит подчеркнуть высокую стрессоустойчивость вида, а это важно для несушек

Плюсы и минусы породы

  • Московских чёрных кур выбирают благодаря их достоинствам:
  • дружелюбному нраву;
  • стрессоустойчивости;
  • выносливости;
  • хорошему здоровью;
  • неприхотливости в рационе и условиях содержания;
  • очень вкусному мясу;
  • высокой яйценоскости;
  • прекрасным адаптационным способностям.
  • Однако есть у породы и определённые минусы:
  • практически отсутствует инстинкт высиживания;
  • позднее половое созревание;
  • предрасположенность к ожирению.

Продуктивность

Эта порода кур идеально подходит для приусадебного хозяйства. Она распространена в не только в Подмосковье, но и в Курской, Орловской, Саратовской и Воронежской областях. Причина такой популярности в неприхотливом и спокойной нраве этой птице и, конечно же, в ее универсальности.

Московские куры начинают нестись уже в 5-5,5 месяцев. С одной взрослой несушки в год можно получить 170-180 яиц. Встречаются и такие особи, которые за год могут снести 200 и более штук. Яйца достаточно крупные, весом около 60 грамм, со скорлупой светло-коричневого цвета. В процессе селекции у этой породы пропал инстинкт высиживания, поэтому сразу стоит задуматься о приобретении инкубатора.

Что касается мясных качеств этой породы, то средняя масса курицы составляет обычно 2,1-2,5 кг, петухи немного крупнее и весят 2,7-3,3 кг в среднем. Эти мускулистые птицы крупнее обычных несушек, а вкусовые качества их мяса лучше. Отличается московская черная еще и доброжелательностью, птица эта не буйная и стрессоустойчивая, что хорошо сказывается на частоте снесения яиц и порядке в курятнике.
Московские белые куры и здесь очень схожи по описанию с черными родственницами: они хорошо несутся и дают неплохой выход мяса. Единственная ее особенность: часто встречающийся эффект яйца в яйце. Это случается потому, что уже сформировавшийся плод иногда возвращается обратно по яйцеводу, сталкиваясь с зачатком нового яйца. Они сливаются в единое целое и на выходе получается такая кладка-«матрешка». Как это выглядит можно увидеть на фото ниже.

Болезни

Говоря про болезни, стоит отметить, что московские черные курицы – обладатели крепкого здоровья и отменного иммунитета. Они не подвержены специфическим заболеваниям, а для профилактики нужны только стандартные прививки, хорошие условия содержания и чистота.

Из самых распространенных заболеваний выделяют следующие:

  • насекомые-паразиты (клещи, пухопероеды и пр.);
  • микоплазмоз.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать

Разведение на территории России

Чтобы добиться успехов при выращивании пернатых, им стоит обеспечить подходящие условия содержания.

Особенности содержания и ухода

Прежде всего, рекомендуется продумать рацион кур. Благодаря правильному и сбалансированному меню удастся добиться качественного развития, прекрасной продуктивности и хорошего внешнего вида пернатых.

При этом стоит соблюдать такие правила:

  1. Основную часть рациона должен составлять сухой корм в виде гранул. Также подойдет мелкодисперсная пища.
  2. После наступления половой зрелости стоит ввести комбинированные смеси. Это делают после 20 недель.
  3. Пища должна присутствовать не только в кормушках. Некоторое количество еды рекомендуется рассыпать, чтобы стимулировать двигательную активность несушек.
  4. При свободном выгуле стоит отдавать предпочтение гранулированному корму. Это поможет уменьшить количество загрязнений.
  5. Цыплятам стоит давать вареные яйца в измельченном виде, творог, сыворотку. Такие добавки используют 2 раза в неделю.
  6. По мере роста цыплят в их рацион вводят измельченные зерна и зелень. Также птицы нуждаются в комбинированных кормах.

Взрослые особи должны получать такую пищу:

  • злаки;
  • свежие овощи;
  • комбикорм;
  • зелень;
  • белковые продукты;
  • кисломолочная пища;
  • витамины и минералы.

Для полноценного развития пернатым требуется кальций. Они получают его в виде мела, ракушек или скорлупы. Эти продукты дают птицам в измельченном виде.

Оптимальным вариантом считается трехразовое питание. Летом птицы имеют доступ к подножному корму. Потому их допустимо кормить 2 раза в сутки.

Немаловажное значение имеет обеспечение комфортных условий проживания. Для этого рекомендуется соблюдать такие правила:

  • утеплять курятник на зиму;
  • исключить воздействие ветра или сквозняка;
  • поддерживать подходящую температуру – зимой она не должна составлять менее +7 градусов;
  • на пол стелить слой опилок или соломы;
  • систематически чистить курятник и менять подстилку;
  • обеспечить птицам много места – на 1 квадратный метр должно приходиться не больше 4 особей;
  • сделать много гнезд;
  • организовать дополнительное освещение зимой;
  • сделать дворик для выгула;
  • обеспечить постоянный доступ к чистой воде и пище.

Правила размножения

Черные куры были выведены селекционным способом. Потому материнский инстинкт у несушек отсутствует. Разводить пернатых рекомендуется в инкубаторе. Чтобы получить черных птиц, потребуется специальное оборудование. Оно должно иметь возможность регуляции температуры и вентиляцию.

На 10 кур хватит 1 петушка. Допустимо скрещивать пернатых разных пород. Но стоит учитывать, что это приведет к потере декоративных характеристик. Параметры продуктивности в этом случае прогнозировать сложно.

Сразу после рождения цыплята очень слабы. Потому помещение рекомендуется все время обогревать и очищать. Чтобы обеспечить птенцов витаминами, им стоит давать зеленый лук. Спустя 2 недели допустимо начинать короткие прогулки.

Черные куры пользуются у фермеров большой популярностью. Они отличаются высокой продуктивностью и эффектным внешним видом. Чтобы добиться успехов в выращивании кур, им стоит обеспечить подходящие условия содержания.

Особенности разведения птицы

Из-за постоянных селекционных работ породные черные несушки, по мнению ученых, напрочь забыли инстинкт высиживания яиц. Хотя этот факт оспаривают опытные фермеры. Они утверждают, что наседки этой породы — заботливые мамаши, способные сесть на яйца даже зимой. Так как эта разновидность еще очень молодая и не все характеристики Московской черной породы кур досконально изучены, то до сих пор не понятно, какое утверждение правдиво. В любом случае, все споры способна решить только практика и наблюдение за этими птицами.

Московская черная курица с выводком

Опытные фермеры, имеющие дома инкубатор, могут воспользоваться им, чтобы вырастить молодняк. Половое созревание курочек этой породы происходит намного позднее, поэтому яйца для инкубатора берут только у несушек, достигших 8 месяцев. Яйцо должно быть свежее, не старше 4 дней.

Для самостоятельного отбора куриных яиц потребуется овоскоп, который тонким лучом просвечивает яйца. У яйца, подходящего для инкубатора, должны быть:

  • воздушная камера на тупом конце не менее 2 мм в высоту;
  • отсутствие в желтке посторонних включений;
  • желток должен иметь слегка размытые контуры и находиться точно в центре яйца, а при наклоне — сдвигаться в сторону.

При отсутствии овоскопа просветить яйцо можно с помощью мощной лампы от 100 Вт и более.

Важно! Годность яйца для инкубатора можно проверить старым дедовским способом: в миску с водой опустить яйца. Оплодотворенное яйцо должно плавать на поверхности как поплавок, пустое — утонет

Также при выборе яиц для инкубатора стоит обратить внимание на скорлупу: она должна быть плотной, иметь мраморную или пористую поверхность. Процент выводимости данной породы имеет показатель около 95%

После рождения птенцов нужно обязательно покормить их в течение первых 8 ч, такое действие повысит иммунитет малышей на 35%

Процент выводимости данной породы имеет показатель около 95%. После рождения птенцов нужно обязательно покормить их в течение первых 8 ч, такое действие повысит иммунитет малышей на 35%.

Важно! Стоит внимательно отнестись к поилкам для цыплят, так как малышам нельзя промокать, иначе они могут подхватить инфекцию. После 2 недель постепенно начинают давать цыплятам измельченные зерна ячменя или пшеницы, а также кусочки моркови

Полностью на взрослый рацион птенцов переводят в возрасте 40 недель

После 2 недель постепенно начинают давать цыплятам измельченные зерна ячменя или пшеницы, а также кусочки моркови. Полностью на взрослый рацион птенцов переводят в возрасте 40 недель.

https://youtube.com/watch?v=aR3hdHYfNqc

Краткая характеристика

Благодаря длительному труду селекционеров из различных учреждений, в частности, из московской сельхозакадемии, Братцевской фабрики, и саратовских ученых получили птиц, которые сочетают в себе следующие признаки:

  • высокие продуктивные качества;
  • быстрый рост и развитие молодняка;
  • выживаемость поголовья.

Опираясь на эти параметры, селекционеры подбирали исходный материал от других породных групп. Работа была длительной и кропотливой, для разведения использовали нью-гемпширских кур, бурого леггорна, а также юрловскую голосистую. Гибридное потомство скрещивалось уже «в себе».

Благодаря многочисленным опытам ученые добились огромного успеха и вывели московскую черную породу, которая прошла официальную регистрацию в 1980 году. Порода разделена на несколько линий и подвидов, основу которых составляют выдающиеся племенные птицы, унаследовавшие необходимые качества. На сегодняшний день существует 5 подвидов. По прошествии некоторого времени линия начинает вырождаться, падают продуктивные показатели, из-за чего селекционерами до сих пор проводятся работы для усовершенствования породы.

Внешний вид

Туловище у птиц несколько длинное, имеет правильную форму, мускулатура хорошо развита. Шея не очень длинная и заканчивается широкой головой. Гребешок небольшой, стоит прямо. Грудной отдел выпуклый.

У глаз оранжевая окраска, клюв черный, мочки ушей окрашены в два цвета: белый и красный. Крылья хорошо развиты. Окраска широко расставленных конечностей темная. Масть преимущественно черная с золотисто-медными крапинками.


Московские черные куры

Продуктивные качества

Московские черные куры являются мясо-яичными. Благодаря селекционной работе у птиц закрепились качества, которые почти не уступают продуктивным особенностям яичных пород, а вот мясные показатели даже обгоняют такие породы по качеству продукции.

При удалении с туши перьевого покрова средний вес курицы — 2,5 кг, петуха — 3,5 кг. Средняя масса ощипанных петухов всего лишь на 500 г меньше, чем у бройлеров.

Куры могут похвастаться и хорошей яйценоскостью. В среднем от одной несушки можно получить более 200 яиц за 365 дней. А если птицам обеспечить правильное кормление и создать идеальные условия содержания, этот показатель увеличивается на 20%. Средний вес одного яйца — около 60 г. Скорлупка окрашена в светлый цвет, может быть также темно-коричневой с пигментными пятнами.

Если рацион недостаточный, то снижаются показатели яйценоскости, в итоге она может полностью прекратиться, но как только корма начнут поступать в нужном объеме, все возвращается к норме. Благодаря такой особенности заводчики могут сами проводить коррекцию по кормам и их количеству.

Плюсы и минусы

Выделяют некоторые достоинства породы кур:

  • курятник можно делать с невысокими ограждениями и не переживать о том, что птица может улететь;
  • у нее спокойный и тихий характер;
  • она хорошо преодолевает стресс при разном уходе;
  • птица выносливая и неприхотливая, быстро восстанавливает свою плодовитость;
  • она почти не болеет, маленькие цыплята почти всегда выживают;
  • очень вкусное, полезное и нежное мясо и яйца;
  • невысокая стоимость кур;
  • очень красивая внешность;
  • высокий коэффициент плодовитости.

Среди недостатков можно назвать следующие:

  • позднее взросление – куры становятся половозрелыми только в 7 месяцев;
  • не могут долго высиживать потомство;
  • имеют склонность к ожирению;
  • трудно отличить курочку от петушка при рождении.

Таким образом, у данной породы плюсов намного больше, чем минусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: