Описание и продуктивные качества котляревской породы кур

Внешний вид и темперамент

Рассмотрим описание кур котляревской породы.

Котляревские петухи имеют трапециевидную форму тела средних размеров, крупные бедра и объемную грудь. Куры — меньшие по размеру, с менее развитой мускулатурой.

Голова у петушков небольшая, с одиночным ярко-алым листообразным гребнем и развитыми красными мочками. Куры имеют маленький гребешок, свисающий набок, и неразвитые мочки.

Хвост у петухов состоит из длинных закругленных косиц, у кур – короткий, веерообразный и приподнятый.

У птиц обоих полов большие глаза оранжевого окраса и неоперенные лапы желтого цвета.

Отличие представителей породы — наличие куропатчатых и очерченных расцветок. Согласно стандарту признаются лососевые, серебристые и светло-коричневые оттенки пера. Куры с темно-коричневым цветом отбраковываются и не допускаются к разведению.

Котляревские куры имеют спокойный характер, миролюбивы к молодняку. При контакте с человеком становятся ручными. Одновременно, петушки часто проявляют агрессию к другим породам кур.

Особенности разведения

Пернатые красавицы абсолютно не проблемные в плане разведения. Яйца хорошо оплодотворяются, и при инкубационном выведении есть вероятность получить 100% потомство (рекомендуем прочесть статью про инкубатор Несушка Би-1 и Би-2).

Но основное преимущество породы в том, что курочки не утратили способности к насиживанию и становятся отличными матерями. Они никогда не покидают свои гнезда с яйцами до тех пор, пока не вылупится последний птенец. После появления цыплят мамы продолжают о них заботиться и уже со второй недели жизни учат своих птенцов, как самостоятельно добывать пищу.

Средняя выживаемость цыплят составляет 98%, но при должном уходе можно сохранить и весь выводок. Цыплята обладают способностью быстро расти и набирать мышечную массу, не требуя особых условий содержания.


Цыплята породы Царскосельская хорошо и быстро растут.

Описание породы

Некогда на горном раздолье Кавказа была выведена интересная порода домашних птиц – Котляревские куры, получившие свое название благодаря Кабардино-Балкарскому заводу. Здесь местные селекционеры в результате напряженного труда смогли вывести новую породу мясояичного направления.

В наши дни котляревская курица обрела популярность во всем мире

Сегодня эту породу можно встретить повсеместно: на европейской территории, на родине кур – на Кавказе, а также в Азии. Фермеры давно оценили по достоинству Котляревскую породу и называют её универсальной. В основном эти куры необходимы для получения яиц и диетического мяса.

Основные преимущества породы:

  • особь обладает средним размером;
  • на голове имеется массивный ярко-красный гребешок, имеющий листовидную форму, а мочки – бело-красный оттенок (если они другого цвета, курицу отбраковывают);

    Гребешок на голове у котляревских кур обязательно должен быть красного цвета

  • голова при этом маленькая, а вот шея с виду толстая и короткая;
  • рыхлое оперение, что помогает создавать дополнительный визуальный объем;
  • широкая дугообразная грудь, сильно выдающаяся вперед;
  • спинка также широковата и немного приподнята в районе хвостового оперения;
  • сам хвост и крылья украшены красивыми перьями, а вот лапы совершенно голые и коротковатые;
  • глаза оранжевого окраса.

Расцветка

Оперение у Котляревской породы от лососевого тона до коричневатого или даже серебряного оттенка. Петушиный окрас перьев отличается от курочек, он намного светлее, чем у курочек. По всему туловищу и в районе шеи у петушков имеются черные перышки. В редких случаях можно встретить петуха с яркой перьевой расцветкой.

Петухов можно распознать по характерным вкраплениям черных перьев на шее

Односуточные цыплята – пушистые и белые, с черной мелировкой по всему оперению. Можно их сравнить с малышами-бурундуками, так они похожи окрасом.

Особенности содержания и ухода

Чтобы добиться в выращивании кур успехов, стоит соблюдать целый ряд рекомендаций.

Требования к курятнику

Эти куры считаются неприхотливыми. Они нуждаются в теплом курятнике, который хорошо проветривается. На 1 квадратный метр площади должно приходиться максимум 7-8 взрослых кур.

Внутри птичника должны присутствовать гнезда и насесты. На 5 кур потребуется 1 ящик для гнезда. В него стоит уложить сено. В роли подстилки может выступать солома или опилки.

Несушки нуждаются в особом микроклимате. Температура должна составлять +16-25 градусов. Влияние высоких и низких температур негативно отражается на здоровье кур. Чтобы куры весь год давали яйца, рекомендуется обеспечить достаточную освещенность. На 1 квадратный метр стоит использовать лампочку мощностью 40 Ватт. Длительность светового дня – 12 часов.

Очень яркое освещение негативно отражается на здоровье кур. Стрессовые факторы приведут к тому, что они начнут клевать друг друга.

Немаловажное значение имеет поддержание чистоты в птичнике. Подстилку стоит менять каждые 1-2 месяца

Это делают по мере ее загрязнения. Пол и стены стоит обрабатывать дезинфицирующими растворами, которые приводят к уничтожению грибковых микроорганизмов и бактерий.

В теплое время года многие фермеры выполняют обработку помещения серной шашкой. Для проведения этой процедуры кур стоит удалить из помещения на 1-2 суток.

Выгульный дворик

Пернатые нуждаются в ежедневных прогулках. Благодаря этому улучшаются обменные процессы, и укрепляется иммунитет. При этом выгуливать птиц не рекомендуется в сырую и ветреную погоду.

Также не стоит выпускать их на улицу при температуре менее -6 градусов. При нарушении указанных рекомендаций есть риск обморожения гребешков и развития простудных болезней.

Кормушки и поилки

Все птицы должны иметь постоянный доступ к кормушкам и поилкам. Иначе пернатые начнут драться с собратьями. Инвентарь рекомендуется каждый день обрабатывать содовым раствором и обливать кипятком.

В птичнике стоит поставить емкость, наполненную песком и древесной золой. Эти компоненты смешивают в равных частях. Курам нравится купаться в пыли. Таким образом они проводят очищение перьев от паразитов.

Период линьки

Каждый год куры линяют. Этот процесс начинается при сокращении светового дня. Это физиологический процесс, который не связан с какими-то болезнями. Если куры сами не меняют перья, это делают принудительно.

Плановая замена стада

Период продуктивности этих кур – 3-4 года. За это время несушка приносит 650-750 яиц. Затем ее меняют на более молодую.

Описание и характеристика бройлеров породы Иза Хаббард, правила разведенияЧитать

Продуктивность

Курочки являются отличными несушками, достигая половой зрелости в возрасте 6 месяцев при условии полноценного питания. Ежегодно от одной особи можно получить до 240 отборных яиц. Яйцекладка ежедневная, перерывы возможны только во время линьки и при наличии сильных морозов в холодный период года. Линька является нормальным физиологическим процессом и начинается одновременно с уменьшением светового дня. Иногда птицы не могут полинять и сменить оперение самостоятельно. В этом случае способ принудительной линьки выбирается ветеринарным врачом после обязательного осмотра всего стада.

Если содержать птиц в хорошо утепленном птичнике, можно получать качественные яйца ежедневно даже в лютые зимы. Яйценоскость двухлетних кур на треть ниже, чем у молодых несушек. Яйца несушек покрыты скорлупой ярко-бежевого цвета. Средний вес каждого составляет около 60 г. Яйцекладка несушек происходит в удобном и хорошо обустроенном гнезде, проблем с этим процессом не возникает, поскольку птицы сообразительны и быстро понимают, что от них требуется.

Устройство курятника и близлежащего участка

В курятнике птице должно быть тепло и уютно. В зимнее время куры не должны мерзнуть, в другой период – мокнуть под дождем, перегреваться на жаре. На территории для выгуливания устанавливают навес, чтобы куры могли спрятаться от дождя, а так же, чтобы не набегала вода в корм. Ставят корм и воду в достаточном объеме и количестве.

Размеры курятника должны соответствовать количеству содержащихся кур. Размеры курятника должны соответствовать количеству содержащихся кур

Пол устилают подстилкой из соломы, торфа или крупных опилок. Зимой подстилку стелют более толстым слоем, чем летом. При перепревании она будет отдавать тепло, и у куриц не будут мерзнуть лапы. Рекомендуется время от времени шевелить верхний слой подстилки, чтобы она немного дышала. Также требуется подсыпка свежей порции настила.

Для ночевок куриц в курятнике оборудуют специальные насесты, сделанные из досок, прочных палок. Устанавливают их на некотором расстоянии от пола, примерно в 50 см.

Гнезда для носки яиц

Гнездовые ящики просто необходимо поставить в курятнике, чтобы курице было где-то снести яйцо. Количество гнезд исчисляется наличием несушек в помещении. Расчет такой: на одно гнездо приходится до пяти курочек. На дно ящика обязательно кладут небольшую подстилку из сена или соломы.

Пример оформления гнезд для кур-несушек

Цены на гнездо для кур несушек

Гнездо для кур несушек

Если гнезд мало, нужно количество увеличить, так как куры станут разбрасывать яйца по всей территории, а позже сами же будут их выпивать. Отучить их потом от этого процесса, будет довольно трудно.

Выгул

Территория для выгула Котляревской породы куриц должна быть просторной, огорожена высокой оградой, дабы птица не смогла улетать гулять по чужим огородам. По краям сетки садят клевер, люцерну — эти растения будут дополнительным кормом для кур.

Посадка клевера является отличным способом дополнительного прикорма куриц без каких-либо затрат

Кормушки и поилки

Для выкармливания одомашненной птицы следует оборудовать удобные кормушки, а для воды – поилки. Они должны быть безопасные в употреблении, легкие по весу и вместительные. Тару время от времени рекомендуется подвергать дезинфекции. Устанавливают кормушки в том месте, где куры прогуливаются.

Для питья ставят поилки, они должны отличаться устойчивостью и удобностью. Самый простой вариант – это миска из пластика, оцинкованное или эмалированное ведро или тазик. Тара может быть приобретена в специализированном магазине или сделанная своими руками.

Поилки как правило создаются из подручных материалов

Рассмотрим, из какого материала следует мастерить кормушку.

  • из досок. Такая тара рассчитана для подачи сухого корма, такого как комбикорм, зерновые культуры, ракушки, мел и прочие минеральные добавки;
  • кормушка из пластика или железная посудина нужна для увлажненного корма. Такую посуду потом легко мыть;
  • из крупной сетки или прутков. Такая кормушка применяется для кормления куриц свежей зеленью.

Таблица 1. Виды кормушек для куриц

Кормушка Описание

Кормушка в виде лотка

Представляет собой плоскую ёмкость с бортиками, расположенными по бокам. Бортики служат в некотором роде преградой, чтобы курица не смогла по птичнику разбрасывать корм с посудины. Чаще всего такую посуду ставят для кормления цыплятам

Тара похожая на желоб

Помещают за сеткой ограждения, чтобы птица не разбрасывала корм, гребясь лапами. Этот вид кормушки может иметь пару отделений для разного вида корма. Чтобы насыпать корм курам, не нужно заходить в сам птичник

Бункерная кормушка

Применяется для сухого корма. Это очень удобный способ кормления. Например, человек с утра насыпал в бункер корм и ушел до вечера на работу, не переживая, что его птица будет в это время голодной. По мере съедания зерна, оно будет постепенно опускаться вниз и курам хватит корма на целый день

Описание породы, продуктивность и фотографии

Царскосельские куры относятся к разностороннему мясо-яичному направлению и отличаются хорошей продуктивностью в комбинации с привлекательными внешними данными. Пестрый окрас птиц дает право относить их к разряду декоративных, а неустойчивость цвета оперения больше относит этих кур к популяции, чем к породе.

Описывая этих кур, можно сказать, что это прекрасные, благородные, крупные птицы, обладающие удивительно спокойным нравом. Они мало подвержены стрессовым ситуациям и хорошо идут на контакт с человеком и соседями по жилищу. Однако петухи обладают бесстрашным характером и в случае необходимости способны защитить свое семейство от надвигающейся угрозы.

К тому же, эти пернатые обладают сильным иммунитетом, устойчивостью к различным заболеваниям и инфекциям, выносливостью и жизнестойкостью. Птицы способны нестись даже в холодном неотапливаемом помещении, что позволяет разводить породу в суровых условиях Сибири, Севера и Дальнего Востока.

Внешне куры Царскосельской породы пропорционально сложены, а отличить их можно по следующим характерным признакам:

  • достаточно длинный, широкий и глубоко посаженный корпус;
  • хорошо развитый живот;
  • небольшая голова на длинной шее;
  • ноги средней длины с оголенной кожей желтого цвета;
  • клюв серо-желтого окраса;
  • мочки ушей красноватого оттенка;
  • сережки довольны крупные насыщенно-красного цвета;
  • перья посажены плотно и образуют гладкую поверхность.

Особенностью породы является специфический окрас оперения: корпус, наделенный рыжим цветом и имеющий полосатые и пестрые вкрапления черного и белого оттенка, плавно переходит в полосатый хвост более насыщенного темного окраса.


Телосложение у Царскосельских кур пропорциональное и крепкое.

Такая редкая окраска оперения характерна лишь для двух-трех пород на планете. Что касается цыплят, то рождаются они оранжевой или рыжей расцветки с белыми вкраплениями.

Продуктивность кур

Куры этой породы начинают нестись с полугодовалого возраста (5-6 месяцев), давая в год около 180 яиц. 3-4 раза в неделю они откладывают достаточно крупные яйца, массой около 58-59 грамм со светло- или темно-коричневой скорлупой. Обеспечив несушку правильным сбалансированным питанием, заботливый хозяин будет получать яичную продукцию и в зимнее время.

Многие опытные птицеводы утверждают, что куры хорошо несутся в любом возрасте, несмотря на наличие генетических особенностей мясных и неяйценоских бройлеров. Из курочек получаются отличные наседки и внимательные мамы.


Царскосельские куры дают в год около 180 яиц массой около 60 грамм.

Царскосельские куры обладают крепким и мускулистым телом, а их живой вес не превышает 3,2 кг. Курицы достигают в весе около 2,2-2,5 кг, а петухи- 2,8-3,2 кг. Их мясо отличается хорошим вкусом, нежностью и сочностью. Поскольку цыплята быстро набирают вес и приобретают товарный вид, разводить эту породу достаточно выгодно.

Порода кур Вельзумер — птица, дающая яйца с коричневой скорлупой.

Всё об особенностях содержания и разведения породы кур Кохинхин.

Выращивание котляревских кур

Вырастить этих птиц не составит абсолютно никакого труда для любого начинающего фермера. Иммунная система Котляревской очень устойчива к большому количеству заболеваний и инфекций. Такое здоровья, этим курам передали генетические предки

Абсолютно не важно какой корм вы подготовили для Котляревской, главное чтобы его было много. Куры имеют очень хороший аппетит и поедают абсолютно все, что может дать им хозяин, начиная с зерновых смесей и заканчивая отходами кухни, овощами или фруктами

Именно из-за своего аппетита животные очень быстро набирают вес, поэтому их и считают одними из лучших мясо-яичных пород. Конечно же, в холодную пору, этим животным нужны витамины для нормальной жизнедеятельности. Чаще всего для этого покупают какие-то дешевые витаминные добавки или же добавляют в пище немного рыбьего жира.

Единственное на что нужно обращать внимание – это вода. Жидкость в поилках всегда должна быть чистой и свежей, в противном случае в ней начинают развиваться бактерии

Что касательно жилья: обеспечите Котляревскую крышей над головой и помещением без сквозняков

Так же важно время от времени вычищать курятник, заменяя подстилку. И больше ничего ненужно, никаких специальных средств дезинфекции или методов отопления

С цыплятами так же все очень просто. Естественно, после того как малыши появятся на свет (инкубатор можно не использовать, Котляревская – отличная наседка), их нужно поместить в небольшой ящик или же теплое помещение с их мамой-курицей. Цыплята с первых же дней начинают охотно есть натертое на терке яйцо, сваренное вкрутую и творог. После 15 дней, они уже свободно едят крупы, а уже в месячном возрасте могут, есть взрослую зерновую пищу. Не стоит переживать о том, что их придется обучать есть твердую пищу: мама наседка сама будет учить малышей искать пищу. То есть нет вообще никаких строгих рамок в выращивании породы Котляревской, главное вовремя кормить. К стати о рационе, взрослых особей достаточно кормить 4-5 раза в день, а чтобы задать отличный старт в росте цыплят, их нужно кормить не меньше 7 раза в день.

Вывод породы и фермерская продуктивность Котляревскик кур

Чтобы Котляревская появилась на свет, птичникам пришлось очень сильно постараться. Впервые об этом животном стало известно в Кабардино-Балкарии, что в центральной части Кавказа. Для того чтобы создать эту породу кур были отобраны лучшие представители мясо-яичных из Нью-Гемпшир, Русской Белой, Лососевой, Загорной и Голошейной. Это и позволило собрать в Котляревской все позитивные стороны мясо-яичных пород, лишив вид минусов. Эти птицы сразу же стали популярными среди жителей Кавказа и уже через несколько лет птицы были распространены на большой территории Азии и Европы. Многие фермеры называют этих птиц – универсальными.

Петухи Котляревской породы могут вырастать до 4 кг, вес же взрослой курицы немного ниже – 3 кг. Эти показатели можно отнести к группе «выше средних»: очень много вкусного и нежного мяса. Хорошая откормленная наседка принесет своему владельцу до 160 яиц в год, хороших крупных яиц весом до 65 грамм. Это действительно хорошие показатели и Котляревская с легкостью может посоревноваться с большинством мясо-яичных пород кур.

Преимущества и недостатки выращивания кур котляревской породы

Котляревские куры отличаются рядом положительных моментов:

У кур котляревской породы много достоинств.

  • Высокая выживаемость – даже у суточных цыплят отличный иммунитет. Птицы довольно крепкие и способны побороть многие болезни. В среднем, к взрослому возрасту выживает до 85% от количества птенцов.
  • Экономия на кормах – курицы неприхотливы к питанию и хорошо кормятся на выгуле. Это делает их легкими для выращивания в качестве мясной породы.
  • Разнообразие оперения – котляревские курицы – настоящие модели среди домашних птиц. Курицы привлекательны своей пестротой, быстро покоряют сердца птицеводов.
  • Нарастающая популярность – птенцов котляревской породы легко удастся продать новым поклонникам породы.
  • Крупное яйцо – несомненный плюс куриц этой породы, позволяющий использовать котляревских кур в качестве несушек.
  • Вкусное мясо – птица быстро наращивает массу, достигая 3 кг к 6 месяцам.

Как видно, положительных моментов очень немало, поэтому котляревские курицы быстро набирают популярность.

Но есть у них и несколько недостатков:

  • сложность приобретения молодняка или цыплят;
  • плохой инстинкт наседки;
  • необходимость отбраковки птиц с темно-коричневыми пятнами в окрасе.

К недостаткам можно отнести сложность покупки молодняка и яйца.

Особенности ухода и содержания

В принципе, ничего нового для опытного заводчика мы не скажем. С курами с Кавказа все достаточно просто. Корм для них стандартный: комбикорм, зерно, зеленые корма, корнеплоды, мешанки. С утра хорошо давать птицам мешанки, вечером зерно, днем куры прекрасно клюют зелень. В принципе, аппетит у этих птиц отличный, практически все время они проводят за едой, а потому вес набирают отлично. Благодаря этому их можно использовать и как мясную породу.

А полезные советы по кормлению кур можно найти на видео далее.

Зимой для птиц рекомендуют заготавливать травяную муку, давать витамины или рыбий жир. Птичник для Котляревских кур должен быть проветриваемым, а пол сухим и чистым, поэтому не забывайте вовремя менять подстилку или досыпать новый слой.

Котляревские петухи и те проявляют агрессивность лишь в крайнем случае, когда не соблюдается плотность посадки и вокруг много самцов других разновидностей.

Болезни

Выносливые и практически не склонные к заболеваниям, птицы этой породы еще с рождения обладают крепким иммунитетом. Лишь при ухудшении условий содержания куры могут заболеть простудой. Сухая и чистая подстилка, свежая вода и регулярная дезинфекция способны свести к минимуму риск заболеваний.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Читать

Описание котляревских кур с фото

Общее впечатление от птицы: стройный изящный корпус яичного направления. Голова небольшая, с одинарным листовидным гребнем. На гребне должны хорошо выделяться зубцы, особенно средние. Лицо, сережки и мочки красные. Мочки допускаются комбинированные: белые с красным. Глаза оранжево-красные. Шея средней длины, высоко поставленная, с изящным изгибом в верхней части. Грива у петуха средних размеров.

Корпус крепко сбитый. Поставлен горизонтально. Спина и поясница длинные, ровные, широкие. Плечи широкие, крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост у петуха поставлен горизонтально, треугольной формы. Косицы относительно короткие. Грудь широкая, выпуклая, хорошо наполненная. Ноги средней длины, с неоперенными плюснами. Цвет плюсен желтый.

Окрасы допускаются любые, характерные для исходных пород: лососевый, кукушечный, серебристый, палевый, куропатчатый и прочие.

Важно! Котляревские куры с коричневыми перьями являются плембраком и из разведения исключаются. Возможно, такая выбраковка связана с тем, что ген, отвечающий за коричневую окраску перьев, сцеплен с геном, отвечающим за выработку тестостерона у петухов

Известен случай, когда «коричневый» петух атаковал все, что шевелится. В то же время его собрат из того же стада, но без коричневых перьев вел себя спокойно

Возможно, такая выбраковка связана с тем, что ген, отвечающий за коричневую окраску перьев, сцеплен с геном, отвечающим за выработку тестостерона у петухов. Известен случай, когда «коричневый» петух атаковал все, что шевелится. В то же время его собрат из того же стада, но без коричневых перьев вел себя спокойно.

На заметку! В любом сельскохозяйственном животноводстве выбраковка по окрасу обычно связана с проблемами по здоровью.

В этом случае гены, отвечающие за окрас всегда сцеплены с генами, провоцирующими заболевания.

Правильный петушиный окрас. А также один из вариантов правильного окраса для кур котляревской породы на фото ниже.

Продуктивные характеристики

Описание котляревской породы кур указывает, что это скороспелые и довольно тяжелые птицы. Вес полугодовалого котляревского петуха достигал 3 кг. Взрослый петух добирал до 3,8 кг. Курица весила от 2,5 до 3 кг. Но это был старый мясо-яичный тип. Возможно, его и сейчас еще можно найти на некоторых подворьях.

Сегодня приоритеты сместились в сторону яйценоскости и вес котляревских кур уменьшился. Современное описание котляревской курицы указывает, что вес несушки до 2300 г, петуха до 2800 г.

Зато яичная продуктивность значительно возросла. От котляревской несушки сегодня можно получить до 240 яиц. Во время линьки котляревские куры не перестают нестись, хотя продуктивность несколько снижается.

Важно! Котляревские куры отличаются продуктивным долголетием и могут нести яйца 5 лет без обновления поголовья. По размерам снесенный яиц котляревская курица не уступает промышленным яичным кроссам

Яйца взрослой курицы дотягивают до 65 г. У молодой самое первой яичко может весить около 50 г

По размерам снесенный яиц котляревская курица не уступает промышленным яичным кроссам. Яйца взрослой курицы дотягивают до 65 г. У молодой самое первой яичко может весить около 50 г.

Плюсы породы

Как любая советская, закаленная социализмом курица, котляревская неприхотлива к условиям содержания и кормления. Она может нестись независимо от погодных условий. Отличается долгим продуктивным периодом (5 лет), мясной скороспелостью. И нетребовательностью к кормам.

Котляревские куры могут потреблять любой корм, но для высокой продуктивности их придется кормить хорошими комбикормами, позволяющими организму курицы получить все необходимое для кладки яиц.

Минусы породы

Куры хорошо летают и могут наведаться к соседям в поисках чего-нибудь вкусненького. Вряд ли визит обрадует соседей.

До сих пор в породе наблюдается расщепление в потомстве. Из-за этого продуктивность молодых птиц даже из одной кладки может отличаться.

Главный минус породы – ее малочисленность. Котляревская порода кур не получила большого распространения и достать ее сегодня очень сложно. Вплоть до того, что жители Ленинградской области жалуются на невозможность обновить стадо. Хотя в остальном отзывы о котляревской породе кур у них только положительные.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: